Винные дрожжи. Сухие дрожжи винные


Винные дрожжи - статьи от специалистов по крафту

Приготовление вина – процесс, состоящий из нескольких стадий. Он требует внимательности и знания технологии виноделия. Полезный опыт Вы можете почерпнуть, изучая статьи на нашем сайте – в таком случае изготовление благородных напитков станет легким и увлекательным процессом. Также  необходимо наличие специального оборудования и различных расходных материалов. Важнейший ингредиент в производстве вина – дрожжи. Этот компонент вызывает процесс под названием брожение. При занесении в брагу дрожжей они начинают разворачивать свою жизнедеятельность, активно размножаться, перерабатывая сахар в углекислый газ и спирт.

Сами по себе дрожжи являются простыми одноклеточными микроорганизмами, которые размножаются почкованием, а также при помощи спор. Винная разновидность этих грибов имеет форму эллипса. Отличительная особенность – их спиртоустойчивость. Винные дрожживыживают в браге крепостью до 18% об. Будучи малочувствительными к этанолу, они остро реагируют на изменения температуры. Так, когда среда является слишком прохладной (ниже 12 °С), они перестают функционировать, а когда температура слишком высокая – выше 36 °С – умирают. Но лучше всего, чтобы эти одноклеточные организмы развивались в сусле при 25-32 °С. Дело в том, что в таком случае брожение самое активное, и брага станет готовой уже через 5-8 дней.

Правильное использование винных дрожжей подразумевает не только поддержание определенной температуры, но и устранение различных раздражителей. Например, шумов, вибраций, интенсивных аэраций, резких перепадов влажности.

Первооткрывателем винных дрожжей по праву считается Луи Пастер, французский микробиолог, живший в период с 1822 по 1895 год. Луи впервые описал весь процесс брожения, хотя вино делали и задолго до этого знаменитого химика. Просто до Пастера процесс изготовления браги на микробиологическом уровне оставался для человечества загадкой.

Под микроскопом Луи изучил строение одноклеточных дрожжевых грибов:

 

Таким образом, винные дрожжи состоят из аппарата Гольджи (1), рубца отпочкованной клетки (2), эндоплазматической сетки (3), гранул валютина (4), вакуоли (5), рибосом (6), жировых капель (7), цитоплазматической мембраны (8), малого ядра (9), митохондрии (10), оболочки клетки (11), цитоплазмы (12) и ядра.

То есть устройство винных дрожжей идентично строению обычных одноклеточных грибов.

Доподлинно известно, что при добавлении в сусло данные микроорганизмы проходят несколько стадий своей жизнедеятельности:

  1. Сначала одноклеточные грибы вводятся в брагу подходящей температуры. Сахар в сусле является питательной средой для грибов, но лучше всего использовать дополнительно добавку, которая состоит из минералов, микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ – активатор. В составе содержатся диаммоний фосфата и сульфат аммония, что позволяет оптимизировать процесс брожения, ускоряя размножение винных дрожжей.
  2. Затем наступает активная стадия, при которой под воздействием сахара и активатора рассматриваемые одноклеточные грибы активно делятся. Популяция динамично растёт, и начинается  спиртовое брожение.
  3. После этого начинается фаза стабильности, при которой рост винных дрожжей практически прекращается, но процесс брожения по-прежнему остается достаточно интенсивным.
  4. Далее наступает стадия затухания, при которой рост биомассы одноклеточных микроорганизмов постепенно снижается, а позже – останавливается. Это связано с тем, что питательная среда истощилась – весь сахар и подкормка переработаны.

Сухие винные дрожжиможно купить в каком-либо специализированном магазине, но также их можно приготовить и самому, хотя в этом есть определённая доля риска – никто не будет гарантировать, что «домашние» одноклеточные грибы будут функционировать.

Но если Вы все же решились, то рекомендуется воспользоваться следующей инструкцией: на 200 грамм сахара взять 50 грамм белого качественного изюма, далее залить смесь кипяченой теплой (ни в коем случае не горячей!) водой примерно на 3/4 от объема всей бутыли. Сосуд следует закупорить рыхлой пористой пробкой (чтобы кислород поступал в ёмкость). Меньше, чем через неделю, при поддержании температуры 25-30 градусов, Вы вырастите культуру винных дрожжей, которую можно смело использовать в процессе приготовления вина.

cosmogon.ru

Дрожжи сухие, пищевые Double Snake Wine Yeast Grappe, для виноградных вин, 10 гр.

Вариант 1: Доставка до пункта выдачи в вашем городе, от 200 руб.

​Стоимость зависит от зоны доставки и объема заказа. Очень выгодно по центральной России. Рекомендуем!

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 2: Доставка до пункта выдачи по Нижегородской обл., от 300 руб.

Доставка по Нижегородской области от 300 руб, зависит от зоны доставки и объема заказа.

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 3: Доставка посылкой наложенным платежом Почта России

Почтовые расходы, связанные с наложенным платежом, увеличиваются на 6% от суммы заказа. Наложенным платежом отгружаем посылки стоимостью от 1000 до 5000 руб.

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 4: Отгрузка через транспортную компанию, от 300 руб.

От 300 руб., в зависимости от выбранной Вами транспортной компании. Мы свяжемся с Вами и согласуем все детали.

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 5: Доставка обычной посылкой, от 250 руб. Почта России

Доставка обычной посылкой Почтой России

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 6: Курьерская доставка по Н.Новгороду, 300 руб.

Осуществляется в течение одного-двух дней после оформления заказа, в удобное для Вас время.

Стоимость доставки: 300 рублей
Вариант 7: Самовывоз из наших магазинов в Н.Новгороде

Весь представлнный товар можно приобрести в наших розничных магазинах без предварительного заказа. Уточнить наличие товара в магазине: 214-33-70 (пр. Ленина), 9202532646 (ул. Салганская)

Стоимость доставки: 0 рублей

ntradition.ru

Винные дрожжи - сухие, изготовление

В природной среде винные дрожжи развиваются на поверхности ягод растений, в частности, винограда. Дрожжи хорошо различимы невооруженным глазом как светлый налет на кожице ягод. Появление такого налета обусловлено деятельностью дрожжевых грибков вида Hanseniaspora uvarum. Тогда как истинными винными дрожжами является вид Saccharomyces cerevisiae, который в естественных условиях встречается в 1% случаев при поражении ягод дрожжевыми грибами. Но эта раса винных дрожжей обладает важным свойством – этанолоустойчивостью, благодаря чему и подавляет все другие виды дрожжей в процессе брожения вина. Винные дрожжи наряду с пекарными, спиртовыми и пивными относятся к производственным дрожжам. В зависимости от места происхождения, сорта винограда и местонахождения виноградника винодельческой расе присваивают определенное название. В свою очередь расы дрожжей подразделяют на группы с учетом их практически важных особенностей. Так, существуют высоковыбраживающие расы винных дрожжей, продуцирующие до 18-20% спирта; термоустойчивые или холодостойкие расы; спиртоустойчивые расы, применяемые для производства шампанских вин; хересные дрожжи, благодаря которым херес приобретает неповторимый аромат и вкус.

Вина с использованием дрожжей производят из плодово-ягодных и виноградных соков. При кустарном виноделии брожение сусла (отжатого сока) происходит без дополнительного введения дрожжей в связи с интенсивным размножением находящихся в естественных условиях на ягодах дрожжевых грибков. Процесс брожения приостанавливают молочнокислые, уксуснокислые бактерии, дрожжеподобные грибы. Поэтому при промышленном производстве вина во избежание порчи виноматериалов в виноградное сусло добавляют заранее подготовленные и активированные винные дрожжи. Тип получаемого вина зависит от механизма протекания процесса брожения. Винные дрожжи подвергают сбраживанию сахара, имеющиеся в соке винограда. Пока весь содержащийся в соке сахар не будет преобразован, процесс брожения продолжается. Спирт с участием дрожжей образуется только в анаэробных условиях либо при недостатке кислорода. В случае постоянного притока кислорода происходит полное окисление сахара до воды и углекислого газа. На начальных этапах брожение протекает интенсивно, поэтому выделяющийся углекислый газ не допускает проникновение атмосферного кислорода к поверхности сусла. После окончания брожения бочку с молодым вином запечатывают. В противном случае при участии уксуснокислых бактерий происходит превращение спирта в уксусную кислоту. Получится винный или яблочный уксус.

При промышленном производстве вин из отжатого винограда используют сусло, содержащее не менее 10-25% сахара. Получение разных типов вин определяется технологией процесса изготовления, свойств используемых рас винных дрожжей и исходного виноматериала. Для получения белых вин давленый виноград очищают от мезги (кожуры с косточками), а для производства красных – мезгу не удаляют. При брожении с участием винных дрожжей сахар превращается в спирт. Вторичные производные дрожжей и вещества, полученные из них при производстве вина, придают винам характерный аромат и вкус. Важную роль в дозревании вина после окончания брожения и придании ему приятного запаха играют молочнокислые бактерии. Некоторые вина производят по правилам определенной технологии. Так, для получения шампанского перебродившее вино сбраживают повторно, причем брожение вина заканчивается в закупоренной таре, где происходит накопление углекислоты. А для производства хереса (крепкого вина) применяют специальные хересные дрожжи, которые не погибают при высокой концентрации спирта в виноматериале.

Вина делают сухие, сладкие или крепленые. Сухие вина получаются, если брожение прекратилось при исчерпании запаса сахаров в сусле. В сладких винах сахар сброжен частично при достижении токсичного уровня спирта для винных дрожжей. А в крепленые вина добавляют спирт. Таким образом, существование в настоящее время многообразия вин объясняется различными способами их производства при использовании практически одного вида винных дрожжей.

beaplanet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *