Самодельная закваска. Этот рецепт подойдет для несладкой выпечки, как для булочек или пирожков, так и для хлеба. Смешайте 200 грамм муки и 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем до растворения комков, затем сюда же вливаем 200 мл теплого светлого пива и всыпаем 1 ст.л. сахара. Мешаем и ставим нашу закваску там, где тепло. Через 1-2 часа проверьте закваску – если она начала пузыриться, можете использовать её.
Возможно, вам будет интересна наша статья о том, чем заменить загуститель для сливок или сметаны.
Разрыхлитель теста. Вы можете использовать уже готовый разрыхлитель, он есть в любом магазине, или же приготовить домашний. Для приготовления домашнего смешайте 1 ½ ч.л. кислоты лимонной, 6 ч.л. пшеничной муки, 2 ½ ч.л. пищевой соды.
Кефир – идеально подойдет напиток, которому уже несколько дней. Просто добавьте его в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве.
Закваска из картофеля. Отвариваем 2 небольших картофелины, чистим и натираем на терке, добавляем стакан теплой воды, 1 ст.л. сахара и ставим настаиваться в теплое место на сутки. Затем добавляем 1 ст.л. муки, снова оставляем еще на 12 часов. По истечению этого времени наша закваска готова.
Яблочный сок. Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели.
Пищевая сода. Работает по тому же принципу, что и разрыхлитель теста. Кстати, соду добавляют при приготовлении содового хлеба в Ирландии, также ее используют в Америке, для кукурузного хлеба.
Закваска на муке и воде. Смешиваем 500 мл воды и пшеничную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась смесь, похожая на жидкое тесто. Затем ставим её на сутки в теплом месте, сверху емкость накрываем полотенцем. Через сутки добавляем еще несколько ложек муки, у нас получится более густая смесь. Снова ставим настаиваться, но только в этот раз не на сутки, а на 12 часов. Наша закваска готова к использованию!
Чем можно заменить дрожжи?
Если под рукой нет дрожжей, их можно заменить пивом (полстакана) , чуть забродившей сметаной (стакан).
Только опарой. До 20 века всю выпечку на опаре делали без дрожжей. Да и сейчас в деревнях она выручает - проще к куме за опарой сходить, чем в магазин за дрожжами.
питьевая сода- только чтобы не было привкуса и изделие было вкусным нужна точная дозирвка и обязательное гашение или уксусом или кефиром
при замене результат будет хуже. Проще сходить в магазин за дрожжами или заменить рецепт, испечь что-то другое, например на соде пирог.
В зависимости от того, что делать собираетесь. Можно пивом, кефиром, сода.
Хмелевая закваска - 0.5 л воды - 3 ст. л. хмеля - 1 ч л мёда или сахара - мука Воду довести до кипения, положить хмель, кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике. !!!Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!! ! закваску из хмеля подкармливать нужно- ржаная обдирная мука заливается кипятком.. . консистенция густой сметаны. После этого кашица внедряется в закваску для кормления Для выпечки хлеба хватает 4 ст. ложки этой закваски.
дрожжи один из видов разрыхления теста можно делать дрожжи из хмеля это долго и затратно но имеет ряд + хим разрыхлители но тесто уже будет не таким по свойствам пиво кефир не дадут того же теста что дрожжи лучше купить дрожжи, не дефицит
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье: свекловичная меласса с рН среды 6,5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0 %, с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395; сульфат аммония по ГОСТ 3769; сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; аммоний гидроортофосфат марки А по НТД; аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; карбамид по ГОСТ 2081; диаммонийфосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515; вода питьевая по ГОСТ 2874*; кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678; калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта; калий хлористый по ГОСТ 4568 марки К; калий хлористый технический по НТД; магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523; магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759; эпсомит; порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; экстракт кукурузный сгущенный; дестиобиотин ЦТД; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; мальц-экстракт; солод пивоваренный ячменный; сильвинит;
Войдите, чтобы написать ответ
food.ques.ru
4.0/5 оценка (2 голосов)
Очень часто мы видим, что в рецепте требуются сухие дрожжи, а у нас в холодильнике имеются, например, только свежие пресованные. Как заменить один вид дрожжей другим?
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.В выпечке могут использоваться три вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).
Свежие пресованные дрожжи многие из нас помнят с детства. У моей бабушки всегда в дверце холодильника лежала парочка коричневатых влажных брикетов, и никаких других дрожжей моя бабушка не признает до сих пор.
Как применять свежие дрожжи? Перед использованием свежие пресованные дрожжи нужно обязательно раствориь в теплой воде (30-35 град.) без соли. А вот щепотку сахара можно добавить, дрожжи его очень любят. Такие дрожжи можно использовать в любой выпечке, а при выпечке изделий из теста, требующего длительной расстойки (куличи, сдобные пироги и булки) никакие другие дрожжи, кроме свежих, не подойдут.
В несдобном тесте обычно на каждые 100 г муки идет 5 г свежих пресованных дрожжей (500 г муки - 25 г дрожжей, 1 кг муки - 50 г дрожжей и т.д.). В несдобной выпечке свежие дрожжи можно заменить сухими. Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих =30 г свежих). В одной чайной ложке 3,5 г сухих дрожжей. Поэтому 1 ч.л. сухих дрожжей - это 10 г свежих, 2 ч.л. - 20 г свежих.
Но еще раз повторюсь. Эти пропорции указаны для несдобной выпечки. Если вы замешиваете сдобное тесто, т.е. добавляете сливочное масло, яйца, сахар, изюм, то свежих дрожжей нужно класть немного больше, и их очень нежелательно заменять сухими.
Сухие дрожжи подразделются на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи. Выбирая в магазине сухие дрожжи, обязательно читайте информацию на пакетике.
Сухие активные дрожжи перед использованием нужно замочить в теплой воде (40-45 град.) на 10 мин.
Быстрорастворимые дрожжи замачивать не нужно (у них мельче гранулы) и они мгновенно растворяются. Как правило, они испоьзуются для выпечки хлеба в хлебопечке.
Если по рецепту вам нужны, например, быстрорастворимые дрожжи, то их можно заменить сухими активными, увеличив их количество на 25 % и предварительно растворив их в воде.
И еще. Быстрорастворимые дрожжи не предназначены для "хрущевского" теста (которое предварительно стоит в холоильнике) - в этом случае лучше использовать свежие пресованные или сухие активные дрожжи).
В последнее время особую популярность приобретает выпечка на закваске. Я бы даже сказала, что это модно. Закваска по сути - это тоже дрожжи, только натуральные, по-другому - дикие. Испокон веков на Руси пекли хлеб на закваске. Да и в молодости моей бабушки пресованных дрожжей еще не было. Закваску можно сделать самим из муки и воды (иногда добавляют немного простокваши или картофельного отвара, изюм). Эту смесь оставляют на несколько дней бродить. Часть закваски использут для выпечки, а часть оставляют в прохладном месте, затем при небходимости подкармливают и опять часть используют, а часть оставляют храниться. Такие закваски еще называеются "вечными".
horoshogotovim.ru
Войти или зарегистрироваться почему не выходит моча у женщин старше 80 лет Ответов: 0 ТОП заболеваний Кожный зуд 204 Варикозное расширение вен нижних конечностей 188 Дерматиты 173 Ожирение 169 Остеохондроз позвоночника 160 Угри обыкновенные (юношеские) 153 Ангина 151 Насморк (ринит) 145 Гастрит 142 Бородавки 127 ТОП средсв лечения Ромашка аптечная 537 Календула лекарственная 218 Мед 196 Алоэ древовидное 174 Зверобой 174 Чеснок 171 Шалфей 147 Крапива 141 Лук репчатый 136 Шиповник 127 ТОП симптомов Кожный зуд 411 Повышенная температура 329 Насморк 312 Кашель 284 Боль головная 198 Высыпания на коже 197 Боль в голове 185 Головокружение 181 Общая слабость 177 Боль в горле 172 Разделы Андрология (мужские болезни) Беременность и роды Бесплодие Болезни крови Болезни сосудов (флебология) Болезни уха, горла и носа (ЛОР) Гастроэнтерология Генетические болезни Гепатология Гинекология Глазные болезни (офтальмология) Детская тематика: психология, развитие, родители и дети Диагностика и анализы Диетология Иммунология, аллергология Инфекционные болезни Кардиология Кожные болезни (дерматология) Косметология Маммология Мануальная терапия, массаж, физиотерапия Наркология Нервные болезни (неврология) Нетрадиционные методы лечения Обменные нарушения Онкология Ортопедия и травматология Паразитарные заболевания Педиатрия Пластическая хирургия Половые инфекции Похудение, очищение организма, фитнес Проктология Профессиональные заболевания Психиатрия Психология Пульмонология Ревматология Сексология Стоматология Страхование Урология, нефрология Хирургия Эндокринология Прочие темы | В чём польза пивных дрожжей и чем можно их заменить?Вс, 2013-08-11 21:46 Ответов: 3 У моей подруги дочка-подросток и у неё начались проблемы: волосы то сухие, то жирные, кожа то сохнет, то блестит, то появляются большие гнойные угри. Мама отвела девочку к врачу и ей проверили гормональный баланс — оказалось всё в норме для ее возраста, врач хотел прописать девочке пивные дрожжи в таблетках, но у девочки на дрожжевые грибки аллергия. Чем можно заменить приём пивных дрожжей? А, вообще, в чём польза пивных дрожжей? Таблетки бывают с разными добавками — это, действительно, польза или просто реклама? Рекламные материалы: Обменные нарушения Кожные болезни (дерматология) → Лечим витилиго зверобоем и ряской Обсуждение: Кожные болезни (дерматология) → Как избавиться от заусенцев. Обсуждение: Болезни уха, горла и носа (ЛОР) → Если пропал голос — поможет прополис Обсуждение: 1 Понравилось? Поделись с друзьями! По каким причинам могут отекать ноги и как избавиться от отёчности?Можно ли как-то бороться с обменными нарушениями и лишним весом?Как избавиться от целлюлита и растяжек на ягодичных и тазобедренных областях тела после родов? В чём польза пивных дрожжей и чем можно их заменить? (Ответов: 3)alya Втр, 2013-08-13 13:06 польза пивных дрожжей Знаю, что пивные дрожжи рекомендуют как продукт, помогающий организму легче справиться как с тяжелыми физическими, так и с сильными нервными нагрузками. Это как биологически активная добавка к пище. vitalina Вс, 2013-08-11 21:52 В чём польза пивных дрожжей и чем можно их заменить? Польза пивных дрожжей очевидна. Они содержат много тиамина, отвечающего за рост соединительной ткани. Обычно пивные дрожжи не вызывают побочных эффектов и аллергии. Но если такое произошло, то дрожжи в таблетках можно заменить на свежие. В этом случае норма приёма будет немного ниже назначенной. Мэрин Вс, 2013-08-11 22:33 Если аллергия на дрожжевой Если аллергия на дрожжевой грибок, думаю, свежие дрожжи тоже нежелательны.Пивные дрожжи в основном витамины группы B, давно проверенное средство, очищающее кожу и благотворно действующее на волосы.Витамины B могут назначить в виде уколов. Они должны содержаться и в других витаминных комплексах. Работа частная клиника в краснодаре www. clinicist. ru. | Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей Методы лечения Источник: Mediry. ru Чем заменить дрожжи в тесте пицце пиве браге — Круг знанийС точки зрения пользы или вреда, дрожжи – достаточно спорный ингредиент, но многие не спешат отказываться от него. Исключить дрожжи из своего рациона, в первую очередь, стремятся сторонники здорового питания, поскольку для фигуры дрожжевые продукты уж точно злейший враг. Поэтому на сегодняшний день многих интересует вопрос, чем можно заменить дрожжи. Одни хотят узнать, чем можно заменить дрожжи в тесте, чтобы выпечка стала не такой вредной, но не менее вкусной и аппетитной. Другие интересуются, чем можно заменить дрожжи для браги, а третьи ищут, чем заменить пивные дрожжи при варении пива. Итак, в этой статье разъясним, существует ли равноценная, но менее вредная для организма альтернатива дрожжам. Чем можно заменить дрожжиКак показала практика, дрожжи – не такая уж и незаменимая вещь, и приготовить пышные булочки или пиццу, сварить вкусное пиво или вино вполне возможно и без дрожжей. Чем заменить дрожжи в тестеЗаквасками собственного приготовления многие хозяйки пользовались уже очень давно. Готовить их достаточно просто, для этого стоит смешать муку с водой и оставить массу в благоприятном для размножения бактерий месте, а именно – там, где тепло и темно. Когда закваска будет готова, ее убирают в холодное место и добавляют в тесто по мере необходимости. Это как раз то, чем можно заменить дрожжи при выпечке булочек, и получить не менее пористый и пышный продукт. А вот еще, чем можно заменить дрожжи при выпечке хлеба – картофельные закваски. Купить ее невозможно, поскольку для картофельной закваски требуются особые условия хранения, а вот рецептов для ее приготовления в домашних условиях существует немало. Хлеб, который был приготовлен на основе кисломолочных бактерий, хранится гораздо дольше, но отличается немного кисловатым вкусом. Тем не менее, кисломолочные бактерии – еще один отличный вариант, чем заменить дрожжи в хлебе и прочей выпечке. Вариантов, чем заменить свежие дрожжи для хлеба, достаточно, но при этом многие убеждены, что настоящий хлеб можно испечь исключительно с живыми дрожжами. Чем заменить пивные дрожжиДля варения пива приобрести пивные дрожжи можно в аптеке. А обычные хлебные дрожжи нижнего брожения – это как раз то, чем заменить прессованные дрожжи для пивоварения. Чем заменить дрожжи для брагиРавноценная замена спиртовым дрожжам – это пивные дрожжи верхнего брожения и хлебные, а вот винные использовать не стоит, поскольку они более чувствительны. Чем заменить винные дрожжиЧем заменить живые дрожжи при изготовлении вина, ведь пекарские дрожжи для виноделия не подходят? Можно использовать естественные или «дикие» дрожжи, получаемые из ягод. Чем заменить сухие дрожжиМногие хозяйки предпочитают использовать для выпечки быстродействующие сухие дрожжи, но бывают случаи, когда их не оказывается под рукой. Прессованные дрожжи – это то, чем можно заменить сухие дрожжи, в том числе и в хлебопечке. Свежие и сухие дрожжи — это два абсолютно равноценных взаимозаменяемых продукта. Чем заменить дрожжи в пиццеЧем можно заменить дрожжи для пиццы – этот вопрос волнует многих, так как пиццу любят все и есть ее небольшими порциями кажется невозможным, а фигура этого не простит. Сделать тесто пышным и пористым поможет кефир и погашенная сода. Чем заменить кормовые дрожжиРавноценную замену кормовым дрожжам можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно обычные пекарские дрожжи разбавить сывороткой. Источник: Krugznaniy. ru |
max-fit.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»