Технология и правила изготовления браги на пшенице без дрожжей. Брага без дрожжей


Брага без дрожжей - технология изготовления из пшеницы или томат пасты на изюме, яблоках или горохе

Сегодня много людей самостоятельно производят алкогольные напитки в домашних условиях. Одним из таких является брага – спиртосодержащая жидкость, получаемая путем брожения, может использоваться для перегонки самогона или употребляться отдельно. Большинство рецептов включают дрожжевую культуру, но что делать, когда ее нет под рукой? Готовить брагу без дрожжей, а как это сделать, мы сейчас узнаем.

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

  1. Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
  2. Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
  4. Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
  5. Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Рецепты браги без дрожжей

Если вы не знаете, как приготовить брагу, используйте для первого раза пошаговые рецепты с фото. Вкус алкогольного напитка, не содержащего покупные дрожжи, получается мягче, приятнее, натуральнее. Кроме того, у продукта отсутствует неприятный запах, в результате чего, его легче пить. Поэкспериментировав с простыми рецептами, соблюдая технологию и пропорции, вы научитесь делать качественный домашний продукт.

Брага на пшенице

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 35-40 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная домашняя брага из пшеницы без дрожжей раньше называлась пшеничным вином. Напиток обладает мягким вкусом и приятным послевкусием, легко пьется, не вызывает похмелья. Выбирайте зерна, которые хранились не менее 2 месяцев и не более года. Сахар по рецепту можно заменять медом, а перебродившую пшеницу использовать еще трижды для получения новой браги.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 6 л;
  • пшеница – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Зерна промойте, просейте, поместите в подготовленную тару.
  2. Приготовьте сироп: нагрейте литр воды, всыпьте 200 г сахарного песка, варите до растворения последнего компонента. Охладите до температуры 300.
  3. Залейте сиропом пшеницу так, чтоб раствор покрыл ее на 2-3 см. Накройте сверху марлевой тканью, уберите в тепло на срок 3-4 дня.
  4. Когда на пророщенном зерновом ингредиенте появится пена, перелейте массу в большую бутыль.
  5. Сделайте из 1 кг сахарного песка и 5 л воды сироп, остудите до 300, добавьте к заброду.
  6. Наденьте на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой. Поставьте сбраживаться при температуре 20-250 на 2-3 недели.
  7. Слейте бражку, не задевая осадок, процедите.

Брага на пшенице

На изюме

  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.

Изюмная водка

На яблоках

  • Время: 28-35 дней.
  • Количество порций: 150-180 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые яблоки порезать кусочка, а затем пюрировать.
  2. Сварить сироп: нагреть воду, добавить сахарный песок, варить, помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Пену снимать.
  3. Остывший сироп перемешать с яблочной массой, перелить в бродильную бутыль, надеть гидрозатвор, убрать в теплое помещение.
  4. Сбраживание продлится около месяца, поскольку присутствуют только дикие дрожжи, об окончании будет свидетельствовать спиртовой запах, появление осадка.
  5. Слить брагу через гибкую трубочку, процедить.

Из яблок

На горохе

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 130-135 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из быстрых способов того, как приготовить вкусную брагу без добавления активных дрожжей является рецепт с использованием обычного гороха. Всего за 4-5 дней вы получите крепкий алкогольный напиток, который можно подавать к столу. Справиться с технологией смогут даже новички, к тому же набор ингредиентов очень простой, экономичный. Горох по возможности выбирайте лущенный.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 10 ст.

Способ приготовления:

  1. 500 г гороха залейте 2 л горячей воды, дайте набухнуть в течение 12 часов.
  2. Приготовьте сироп из всего объема сахарного песка и 4 л воды.
  3. Емкость для сбраживания заполните сиропом, набухшим, сухим горохом, оставшейся жидкостью.
  4. Перемешайте, наденьте гидрозатвор.
  5. Поставьте в тепло на 4 дня, процедите.

На горохе

На арбузе

  • Время: 30-35 дней.
  • Количество порций: 250-270 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приступая к приготовлению такой браги, нужно учитывать, что мякоть арбуза не содержит никаких дрожжей. В результате вкус напитка получится плохим и крепости не будет. Чтобы это исправить, нужно добавлять виноградную закваску из 3 стаканов давленного винограда и 150 г сахара. Масса выкладывается в 3л банку, заливается на ¾ водой, и оставляется бродить 3-4 дня в тепле.

Ингредиенты:

  • мезга арбуза – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • виноградная закваска.

Способ приготовления:

  1. Мезгу пюрируйте, процедите от косточек.
  2. Перелейте сусло в бродильную емкость, добавьте сахарный песок, закваску, перемешайте, наденьте резиновую перчатку.
  3. Поставьте в теплое помещение для сбраживания.
  4. После завершения процесса слейте брагу от осадка.

Арбузная водка

Брага на томатной пасте без дрожжей

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: 230-250 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры и томатная паста применяются во многих сферах кулинарии. При этом мало, кто знает, что из данных продуктов можно сделать вкусную домашнюю брагу без использования активных дрожжей. Томатную пасту можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из собственного урожая. Используйте для этого самые спелые (можно даже переспелые) мясистые плоды, не обработанные химикатами.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 л;
  • вода – 30 л;
  • сахар – 10 кг;
  • пиво – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле большого объема смешайте до однородной консистенции воду с пастой.
  2. Добавляйте частями сахарный песок, продолжая помешивать.
  3. Влейте пиво, еще раз размешайте до растворения сахара.
  4. Накройте крышкой, поставьте в тепло на 2 недели для сбраживания.
  5. Процедите брагу.

На томатной пасте

Видео

sovets.net

Как сделать брагу без дрожжей

Брожение сусла – неотъемлемая часть процесса приготовления алкоголя. Люди, увлекающиеся виноделием, знают классические рецепты приготовления браги с использованием сахара, воды и дрожжей. Но многие виноделы стараются обойтись без активации брожения, чтобы получить натуральный продукт. И поэтому вопрос: «Как приготовить брагу без дрожжей» для таких людей как нельзя актуален.

Есть множество вариантов приготовления бездрожжевой браги. Ее секрет в том, что вместо дрожжей в сусло закладывают составляющие, которые сами могут выделять продукты брожения. Например, для таких целей подойдет пшеница – это самый распространенный ингредиент. Также для браги подойдет засахаренное варенье, мед, рис, сухофрукты, яблоки и др.

Рецепт сахарно-пшеничной браги очень прост. Возьмите 5 кг пшеницы, тщательно промойте ее от пыли и грязи, удалите пустотелые зерна. Затем засыпьте чистую пшеницу в заранее подготовленную вымытую емкость,  залейте прохладной водой  на 1-2 см выше уровня зерна, добавьте 1,5 кг сахара и оставьте, чтобы зерно проросло.

Обычно зерно прорастает в течение 3-5 дней. Когда пшеница взойдет, долейте в емкость 15 литров воды и добавьте 5 кг сахара. Поставьте емкость с заготовкой для браги в теплое место с температурой 28-30 оС на 5-10 дней. Наденьте на емкость гидрозатвор, чтобы отслеживать готовность браги.  Регулярно встряхивайте сосуд с брагой и удаляйте скопившиеся на поверхности пену и грязь.

Есть и другой способ получения такой браги. Пророщенную пшеницу нужно высушить и потолочь (предварительно отделив ростки), затем ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:3, добавить сахар (стакан сахара на кг зерна) и поставить в теплое место. Вместо пшеницы можно взять рожь, ячмень или кукурузу.

Можно сделать брагу без дрожжей и на рисе. Для этого два стакана очищенного риса и три стакана сахарного песка высыпьте в трехлитровую банку, туда же влейте пол-литровую банку пива. Закройте ее тканью, марлей или крышкой с гидрозатвором. Оставьте емкость в теплом месте с температурой 25-30оС, не забывайте ее периодически встряхивать и удалять грязь с поверхности. Обычно такая брага бывает готова спустя 10-12 дней. При желании добавьте в рисовую брагу курагу, изюм или чернослив.

Помимо этого рецепта есть еще несколько вариантов, как поставить брагу без дрожжей. Например, если вы хотите приготовить домашнее вино или перегнать ароматный самогон, то вам  для этого понадобятся фрукты и ягоды. Для такой браги подойдет виноград, вишня, слива, абрикосы, груши и др. Сырье мыть перед приготовлением не нужно, так как оно содержит на свое кожуре и кожице природные одноклеточные грибы, которые попадая в благоприятную среду, начнут размножаться, образовывая спирт и углекислый газ.

 

Такую брагу можно назвать бездрожжевой только условно, ведь таки или иначе природные дрожжи все-таки участвуют в процессе. Бродят они не равномерно и дольше чем специальные дрожжи – 2-3 недели.

Например, сливовая бездрожжевая брага готовится из 12 кг слив и 2 кг сахара. Плоды следует тщательно размять, добавить сахар и оставить на 12-16 дней. Другой вариант приготовления такой браги, который оптимально подходит для дальнейшей перегонки, следующий: три ведра слив нужно помять и оставить на 2 недели. Воды и сахара добавлять не нужно. Важно знать, что если вы делаете брагу без дрожжей на фруктах или овощах, то плоды не нужно мыть, так  как на кожуре плодов находятся естественные дрожжи.

Также можно приготовить брагу из рябины. Для этого после первых крепких морозов соберите  ягоды и отожмите из них сок. Оставьте в теплом месте и следите за выходом углекислого газа. Обычно для готовности нужно 10-12 дней. После остановки процесса брожения дважды перегоните.

Для приготовления браги из яблок необходимо взять спелые плоды с дерева. «Падалица» в таких случаях не подойдет. Яблоки не моют, из них удаляют сердцевину и перемалывают в кашицу с помощью дробилки. Из пюре посредством пресса отжимается сок. Жмых нужно залить водой и дать настояться. Затем 1 часть жмыха и 5 частей сока заливают в бродильную емкость, ставят в теплое место с примерной температурой 27-30оС и настаивают 9-15 дней.

Фруктово-ягодные браги, приготовленные без дрожжей, начинают бродить не так быстро, как браги с добавлением активатора. Следует не забывать о гидрозатворе, который покажет вам, когда остановился выброс углекислого газа.

Есть и экстремальные рецепты приготовления браги. Например, из обыкновенной карамели. Для  этого нужно 5 кг карамели с начинкой нужно развести в двух ведрах теплой воды. Такая брага настаивается от 3-ех до 5-ти дней и на выходе получается около 5-ти литров самогона. Есть и брага, в состав которой входит пиво, фруктовый сок, шоколад, сахар и вода. По три литра пива и сока смешиваются с 1 кг сахара, затем в полученную смесь всыпается 150-200 г. тертого шоколада.  Когда брожение начнется, влейте в емкость 10 л воды, все хорошо перемешайте и дайте настояться 3 недели.

Стоит помнить о том, что все эти рецепты позволят вам приготовить качественный алкоголь дома. Такие браги можно перегнать для получения самогона, а можно употреблять сразу, например, яблочный сидр. Так или иначе эти напитки будут превосходить магазинный аналог как вкусом, так и качеством.

alcopribor.ru

Рецепты приготовления пшеничной браги без дрожжейИскусство самогоноварения

Брага на пшенице без дрожжей — рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно — это мечта каждого самогонщика.

Брага для самогона на диких дрожжах — это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.

Рецепты приготовления пшеничной браги без дрожжейПшеничная брага без дрожжей

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  • Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  • Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  • Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  • Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  • Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  • При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  • Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  • Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине — он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна — самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт

Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.

Как поставить брагу, алгоритм действий:

  • Рецепт пшеничной браги с дикими дрожжами начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
  • Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
  • После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
  • После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.

Инвертирование сахара — это процесс изготовления из двух компонентов — сахара и воды — сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.

Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.

Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.

Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку — специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.

Подкормку можно использовать и при постановке браги без сахара и дрожжей, чтобы продукт не закис.

Ингредиенты для браги:

  • 5 килограммов пшеницы.
  • 5 килограммов сахара.
  • 17,5 литра воды.

Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.

Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.

Самогон без дрожжей и сахара

Самогон без сахара и дрожжей — это напиток, в процессе изготовления которого используют закваску, которая заменяет дрожжи. Вкус такого алкоголя может неприятно удивить, поскольку в некоторых случаях он довольно резкий.

Ингредиенты для закваски:

  • сухие шишки хмеля — 2 столовые ложки;
  • 250 грамм муки высокого качества;
  • 2 литра воды родниковой или колодезной.

Готовим закваску по простому рецепту: заливаем хмель водой, отпариваем его в течение нескольких минут. В это время заливаем муку небольшим количеством теплой воды, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать сметану.

Потом в разведенную муку добавляем размоченный хмель вместе с водой. Когда закваска будет готова ее отправляют в темное, но теплое место на 2–3 часа.

Для приготовления браги без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:

  • Закваска.
  • Солод — 3 килограмма (его можно сделать самостоятельно из ячменя или перловки).
  • 5–6 килограммов проращённой пшеницы (можно измельчить зернышки в муку вместе с ростками).
  • Вода в объеме 15–17 литров.

Все ингредиенты отправляем в емкость для брожения, перемешиваем их с помощью лопатки или ложки из дерева. Потом заливаем компоненты теплой водой и еще раз все тщательно перемешиваем.

Приблизительно через 7–10 дней продукт будет готов к переработке. Перед перегонкой желательно оценить органолептические особенности браги: вкус, цвет и прозрачность.

Бездрожжевая пшеничная брага — отличная основа для приготовления качественного и вкусного алкоголя в домашних условиях.

Источник

samagon.win

Брага на пшенице без дрожжей: правила изготовления

История традиций самогоноварения начинается еще со времен Древней Руси. Тогда любое застолье сопровождалось распитием бражки — спиртосодержащего напитка, изготавливаемого из пшеницы, фруктов, ягод, дрожжей, сахара и других продуктов, которые в сочетании друг с другом начинают бродить. Сегодня брагу никто не употребляет в чистом виде из-за того, что этот продукт содержит в себе не только спирт, но и большое количество вредных для здоровья и даже смертельно опасных веществ. А вот правильная перегонка браги через самогонный аппарат позволяет получить из этого продукта качественный самогон. Характеристики алкоголя, получаемого на выходе, полностью зависят от того, насколько правильно была изготовлена брага. Брага на пшенице без дрожжей — это выбор многих самогонщиков, поскольку из такого сырья получается качественный домашний алкоголь.

Подготовка пшеницы

Изготовление самогона без дрожжей начинается правильной подготовкой пшеницы. Использовать для приготовления браги в домашних условиях можно лишь сухую и качественную пшеницу. Прелые, старые и плесневелые зерна использовать нельзя, поскольку из них нельзя будет получить брагу высокого качества. Также брага без дрожжей не готовится из свежесобранной пшеницы.

Пшеничная брага

Брага на пшенице без дрожжей

Рецепт самогона из браги без дрожжей и сахара предполагает предварительную подготовку зерен пшеницы. Сперва каждое зерно следует очистить от шелухи и просеять. Если пшеница была собрана совсем недавно, ее перед использованием необходимо хранить не менее двух месяцев в сухом месте.

Сырье для изготовления браги должно быть экологически чистым, поэтому многие опытные самогонщики советуют выращивать пшеницу для алкоголя самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенным в том, что в процессе выращивания культуры в почву не вносились химические удобрения.

Как сделать самогон: готовим брагу

Существует несколько рецептов приготовления браги без использования такого привычного компонента, как дрожжи:

1) Классический: берут 7 литров воды, 1,5 килограмма пшеницы, 1,5 килограмма сахарного песка. Сперва необходимо приготовить сироп из сахара. Для этого нужно взять 200 граммов продукта и развести его в литре воды. Подготовленную пшеницу следует высыпать в широкую посуду и залить ее сахарным сиропом. Сироп и пшеницу необходимо оставить на 3-4 дня, чтобы пшеница забродила и образовалась пена. Затем нужно добавить 1,3 килограмма сахара и залить их шестью литрами воды.

Емкость со смесью необходимо закрыть гидрозатвором. Периодически емкость с заготовкой необходимо встряхивать.

На протяжении десяти дней будет длиться процесс брожения браги. Как только пройдет 10 дней, из браги необходимо изъять все зерна. В продукте не должно остаться ни одного зерна, поэтому брагу следует процедить сквозь марлю.

Полученную очищенную брагу следует 2-3 раза прогнать через дистиллятор. Если сырье из пшеницы было изготовлено правильно, самогон из него будет обладать высоким качеством.

2) Другой рецепт: брага из пшеницы без дрожжей для самогона готовится из четырех килограммов подготовленных зерен пшеницы, такого же количества сахара и тридцати литров воды. Сперва в широкую емкость следует насыпать одну четвертую взятого для приготовления браги объема пшеницы. В посуде слой зерен пшеницы необходимо выровнять. После этого пшеницу нужно залить водой, но так, чтобы жидкость покрыла лишь 4-5 сантиметров высоты слоя зерен.

Емкость с пшеницей нужно накрыть марлей и поставить заготовку на 1-2 суток в прохладное место. На протяжении этого времени зерна должны прорасти. Затем в пророщенную пшеницу следует добавить полкило сахара и тщательно вымешать все руками. Если заготовка окажется слишком плотной, ее можно разбавить небольшим количеством воды. После этого посуду с заготовкой можно накрывать марлей и ставить на 10 дней отстаиваться. На протяжении этого времени закваска забродит.

Как только закваска будет готова, ее необходимо перелить в бутыль и добавить 3,5 килограмма сахара и 3 килограмма пшеницы. В заготовку также следует влить воду, нагретую до 20 градусов. На горлышко бутыли необходимо надеть резиновую перчатку с проколотым отверстием в большом пальце.

На 7-10 дней бутыль с заготовкой ставят в прохладное место c температурным режимом 18-24 градуса. После того как брага перестанет выделять углекислоту, ее следует аккуратно перелить в чистую емкость, но так, чтобы она слилась без осадка. Отфильтрованную брагу из пшеницы можно перегонять через самогонный аппарат. Осадок можно использовать для приготовления новой порции пшеничной браги.

3) Брага без сахара: сырье для изготовления алкоголя можно без труда изготовить без применения не только дрожжей, но и сахара. Как приготовить брагу без дрожжей и сахара? Сперва нужно подготовить продукты для запарки — это горсть свежего хмеля, горсть пшеничной муки и 2 литра воды. Также нужно подготовить 3 килограмма пшеницы и 6 литров воды.

Прежде всего очищенные и просеянные зерна пшеницы следует ровным слоем уложить в широкую емкость и покрыть их водой на 3 сантиметра. После этого емкость нужно накрыть марлей и поставить на 3-4 суток в место с температурой 18-24 градуса. На протяжении этих дней закваска начнет бродить, что будет сопровождаться образованием пены. Также следует сделать запарку: хмель и муку залить водой и на пару дней поставить отстаиваться. В данном рецепте приготовления браги сахар заменяется такими продуктами, как сырой картофель, яблоки, свекла и прочее (на выбор). Один из продуктов кладут в бутыль, после чего добавляют запарку и закваску.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем добавить в них воду в объеме пяти литров. Брага под гидрозатвором будет бродить на протяжении 7-10 дней. Ежедневно бутыль с заготовкой нужно помешивать. Как только прекратится выделение углекислоты, брагу можно отфильтровывать и перегонять через самогонный аппарат.

Разбираясь в том, как сделать брагу без дрожжей, рекомендуется взять на заметку полезные советы, которые помогут упросить эту задачу:

  • если нет пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох или ячмень;
  • когда пшеница замачивается в воде, необходимо следить за тем, чтобы она не закисла;
  • из осадка можно изготавливать новые порции браги;
  • перед перегонкой брагу рекомендуется отфильтровать.

Брага из пшеницы без добавления дрожжей — это качественное сырье для изготовления безопасного для здоровья и вкусного самогона.

pogarchik.com

Брага на пшенице без дрожжей

Брага из пшеницы для самогона от наших предков.

Те, кто пробовал производить алкоголь в домашних условиях, точно знают брага на пшенице, является прекрасным сырьём для изготовления горячительного напитка в народе называемым самогон. При соблюдении не сложных правил в результате перегонки получится крепкий напиток с приятных хлебным вкусом и никаких химических добавок.

Прежде чем приступить к рассказу о том как приготовить Брагу на пшенице без дрожжей, мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях рецепт? если нет, то советуем прочитать эту статью. Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкотестер онлайн точный, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Брага из пшеницы для самогона

Вот хороший и несложный рецепт браги из пшеницы для самогона, которым с незапамятных времён пользовались наши пращуры. От других аналогичных рецептов его отличает полное отсутствие дрожжей.

брага на пшенице без дрожжейбрага на пшенице без дрожжей Пророщенная пшеница

Дрожжи заменяются пророщенной пшеницей (солодом). Полученные таким образом ферменты будут работать как привычные дрожжи, расщепляя крахмал в сахарный сироп, в процессе брожения он превратится в спирт. Качественная брага из пшеницы без дрожжей потребует высококачественного первичного материала. Совет специалистов, нужно взять чистое сухое пшеничное зерно нынешнего урожая, оно должно быть неповреждённым и не подопрелым.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Взять пшеницы 4 килограмма
  • — Сахара столько же
  • — Объём воды будет зависеть от предполагаемой ёмкости используемого для процесса брожения.

Читайте также:1. Брага из сахара и дрожжей пропорции2. Самогон из мёда в домашних условиях3. Брага из варенья для самогона

Брага на пшенице без дрожжей, рецепт

  1. Засыпать в ровную тару один килограмм пшеничного зерна, выровнять по дну. Добавить воды ровно на пять сантиметров выше пшеничных зёрен. Накрыть чистым вафельным полотенцем и поставить дозревать надвое суток в тёмное место.
  2. Когда появятся ростки нужно добавить пол килограмма сахара и тщательно перемешать. Завязать горлышко банки марлей и оставить в теплом месте на десять суток. Этот период времени достаточен для получения заменителя дрожжей.
  3. Перелить эту закваску в подготовленный заранее чистый бутыль, добавьте в него 3,5 килограмма сахара и 3 килограмма пшеницы. Полученную смесь залейте теплой водой комнатной температуры.
  4. Горлышко тары закройте резиновой перчаткой с маленькой дыркой в одном из пальцев для выхода образующихся газов. Брожение будет продолжаться до 10 дней.
  5. Как только перчатка упадёт брагу можно аккуратно слить, чтобы осадок не попал в основной продукт. Полученный продукт готов к перегонке самогонным аппаратом.

Есть и другой рецепт самогона из пророщенной пшеницы, технология его изготовления по составу ингредиентов и технологическому процессу сложнее приведённого выше. В обоих рецептах результат одинаков. Оставшийся продукт можно использовать три раза, каждый раз добавляя четыре килограмма сахара.

Брага из пшеницы для самогона представляет прекрасный компонент для изготовления высококачественного алкогольного напитка!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Изготовление браги без использования дрожжей

Словосочетание «брага без дрожжей» подразумевает лишь то, что в приготовлении этого алкогольного напитка не участвуют фабричные дрожжи.

Процесс брожения в таком случае запускают либо злаковый солод, либо фруктовые «дрожжи».

Первый вариант — это пророщенные зерна пшеницы, кукурузы, ячменя и других злаковых, а второй — это грибковые микроорганизмы, живущие на фруктовых плодах.брага без дрожжей

Злаковая бездрожжевая брага готовится как из одного вида зерен, так и из нескольких. Добавляют в нее различные продукты: мед, старое варенье, изюм, конфеты, яблоки и другое. Существует множество рецептов изготовления домашнего алкогольного напитка без применения фабричных дрожжей.

Брага из пшеницы и сахара

Перед тем как сделать брагу из пшеницы, необходимо знать, какое зерно подойдет для этого. Лучше взять то, которое было собрано 2 или более месяцев назад, так как брожение от свежего зерна будет слабым. Если есть возможность использовать пшеницу твердых сортов, то надо этим воспользоваться. Еще несколько требований предъявляется к пшенице: нужна хорошо просушенная, не прелая, не обработанная химическими средствами.

Природные дрожжи отлично справляются с переработкой сахара в спирт, заменяя собой фабричные.

Они придают домашнему напитку оригинальный вкус — зерновой. Для браги необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеница — 5 кг;
  • сахар (он увеличивает выход готового продукта) — 6,5 кг;
  • вода — 20 л.

Приготовление браги начинается с подготовки закваски. От зерен следует отделить сор, промыв их водой. Затем их засыпают в подходящую емкость, добавляют сахар (примерно 1,5 кг). Заливают водой, но не всем количеством сразу, а только 5 л. Для брожения необходимо оставить смесь при комнатной температуре, не закрывая емкость крышкой.пшеница и сахар

Примерно через 3 — 5 суток пшеница прорастет. Как только это случится, в емкость засыпается оставшийся сахар и доливается вода — 15 литров. Емкость закрывается крышкой с гидрозатвором и ставится в помещение, где температура держится на отметке в 28 ˚С или чуть выше. Там бражка должна простоять не менее недели. Ее следует хотя бы раз в сутки встряхивать.

Из пшеницы готовится домашний напиток и по другому рецепту. Для этого понадобятся уже проросшие зерна. Ростки с них следует удалить, а пшеницу потолочь и разбавить водой, причем жидкости по объему должно быть в 3 раза больше. В смесь добавляется сахар — 1 стакан на 1 кг пшеницы. Емкость ставится в тепло примерно на неделю.

Пейсаховка — брага на изюме

Пейсаховкой называют домашний напиток, поставленный на изюме. Такое наименование произошло от религиозного еврейского праздника Пейсах, когда пить некошерные напитки было нельзя. Бражка без дрожжей для самогона, приготовленная из изюма, для такого торжества как раз и подходила.

изюм брага

В изюме много сахара, поэтому он хорошо подходит для браги

Изюм должен быть настоящим, высушенным в естественных условиях, предварительно не обработанный никакими химическими продуктами. Для приготовления потребуется 2 кг изюма, 100 г сахара и 10 л воды.

Рецепт браги следующий:

  1. Готовится закваска. В банке объемом 3 л смешиваются 200 г изюма, 0,5 л воды, нагретой до 40 ˚С, 100 г сахара. Емкость ставится в тепло на 3 часа.
  2. Разбухший изюм извлекают из банки, добавляют к нему еще горсточку ягод и размельчают все с помощью блендера. Возвращают сырье в банку еще дня на 4. По истечении этого времени должна образоваться пенка. Появится запах брожения. Если этого не случилось, значит, изюм был обработан химией, которая убила естественные дрожжи. Следует воспользоваться другим изюмом.
  3. Как только закваска будет готова, можно приступить к изготовлению браги. Оставшийся изюм следует залить водой на 3 — 4 часа, пока он не разбухнет. После этого ягоды измельчают и засыпают в приготовленную для брожения емкость. Туда же вливают закваску. Добавляют оставшийся объем воды. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое помещение, где поддерживается температура от 20 до 27˚С.

Готовность браги без дрожжей можно определить по внешнему виду: жидкость станет светлой, осадок выпадет на дно емкости. Вкус напитка будет напоминать молодое вино. Произойдет это примерно через 4 — 5 недель после установки емкости в тепло.

Приготовление браги из фруктов и ягод

Любителей домашних напитков часто интересует вопрос о том, как поставить брагу из ягод и фруктов, не используя фабричные дрожжи. Важно знать, что мыть плоды нельзя, так как легко смыть грибки, которые и участвуют в брожении, заменяя заводские дрожжи.

Напиток из слив готовится из 12 кг слив и 2 кг сахара. Плоды разминают, смешивают с сахаром и ставят в теплое место на 2 — 3 недели для брожения.

Из сливы можно сделать брагу и по-другому. Для этого потребуется 3 ведра плодов. Их разминают в емкости и оставляют для брожения в теплом месте на 3 недели. Этот рецепт не предполагает добавления сахара и воды. Подробнее о браге из фруктов смотрите в этом видео:

Очень просто сделать брагу без дрожжей из рябины. Для этого потребуются слегка подмороженные ягоды. Из них отжимается сок. Он бродит около недели. Ни сахар, ни вода в него не добавляются. Но перегнать такой напиток придется 2 раза.

Рецепты браги из яблок довольно простые. Но готовится напиток только из созревших плодов, недавно сорванных с дерева. Яблоки мыть нельзя, их только очищают от сердцевины и измельчают до состояния пюре. Затем через пресс из пюре отжимают сок. Оставшийся жмых следует залить водой и дать смеси настояться. Затем в емкости для брожения смешиваются сок и жмых в пропорции 5:1. Емкость ставят в теплое место на 2 недели.

фруктовая брагаФруктовая брага готовится из спелых неповрежденных плодов

Для приготовления браги из ягод и фруктов требуется больше времени, чем для получения напитка с использованием фабричных дрожжей, но самогон из нее выходит более ароматным и мягким.

Рецепт приготовления браги из арбуза

Арбуз обладает высоким содержанием сахара, поэтому многие пытаются изготовить из него брагу. Но удается она не всегда. Все дело в том, что мякоть арбуза не содержит природных дрожжей, так как является почти стерильной. Не все знают, как приготовить брагу из этой ягоды, хотя ничего сложного в этом нет.арбузная брага

Сперва следует приготовить закваску. Для этого понадобятся виноград или смородина. В литровую банку следует поместить 1 стакан давленного винограда или смородины и 50 г сахара, залить водой примерно на 2/3 емкости и убрать в теплое место. Бродить закваска будет 3 — 4 дня, после чего начинают заниматься брагой. Для нее понадобится 30 кг арбузной мезги, 3 кг сахара. Подробнее об изготовлении арбузной браги смотрите в этом полезном видео:

Арбузную мякоть отделяют от корочки и перемешивают в однородную массу с помощью миксера. Затем процеживают ее через марлю, в результате чего и от косточек избавляются. Заливают мезгу в емкость, приготовленную для брожения, добавляют сахар и закваску. Емкость помещают в тепло.

Процесс брожения без использования заводских дрожжей более длительный, поэтому следует запастись терпением.

Это касается не только арбузной браги. Больше времени потребуется на изготовление любого домашнего напитка, если в процессе не используются фабричные дрожжи.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

рецепт без дрожжей для самогона

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.

Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.

Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.

Выбор зерен

Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.

Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.

просушка зерна

Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.

Сначала просейте пшеницу: удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.

просев пшеницы

Замачивание

Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.

Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.

  1. Часть, отобранную для закваски, необходимо сначала замочить.
  2. Для этого ее засыпают тонким ровным слоем (2 см) в широкую емкость с невысокими стенками — металлическую, стеклянную или пластмассовую.
  3. Затем заливают теплой водой в большом количестве — выше уровня зерна на 3-5 см.
  4. Воду используйте мягкую — минералы и соли негативно влияют на активность ферментов.
  5. Если вы пользуетесь водопроводной водой, отстаивайте ее больше суток, затем слейте без осадка в другую посуду.

замоченная пшеница

Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.

После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.

брожение зерновой браги

Проращивание

Слейте воду полностью. Для этого обычно пользуются другим таким же поддоном или тазом с небольшими отверстиями в дне, чтобы вода лучше уходила. После этого дайте пшенице «подышать» — оставьте на 6-8 часов в поддоне без воды. Каждые 2 часа ворошите зерно руками — это нужно, чтобы насытить его кислородом.

  1. После этого пшеницу накрывают влажной марлей или прозрачным стеклом.
  2. Сырье для закваски нужно несколько раз в день переворачивать и мешать, чтобы избавиться от выделяющегося углекислого газа, иначе оно «закиснет» из-за «потения» зерна — повышения температуры.
  3. Если вы используете ящики с сетчатым дном, то можно «ворочать» реже. Пшеницу и марлю следует несколько раз в день опрыскивать водой, но следите, чтобы влага не скапливалась на дне.

Хотя сам процесс проращивания несложный, пшеница часто может вести себя довольно непредсказуемо — это зависит как от ее качества, так и от температуры и влажности воздуха.

В среднем проращивание может занимать от 5 до 10 дней. В результате из зерен появятся корешки длиной в 1-2 см и тонкие белые ростки длиной 7-8 мм, которые переплетутся между собой — не стоит их расплетать, извлекайте пшеницу как есть.

Сами зерна при раскусывании должны хрустеть и иметь мучнистый вкус. Появится приятный запах. Если этого не произошло, пшеница сгнила. Если вы все сделали правильно, то получите зеленый солод. Жизнеспособность он сохраняет в течение 3 дней, поэтому для дальнейшего использования его можно засушить.

Сухой солод

Чтобы получить сухой солод, после проращивания нужно отправить зерно на просушку. Перед этим можно ее замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Не беспокойтесь при этом о вкусовых качествах.

Сушится солод при постоянной температуре в +40 °С. В идеале это нужно делать в вентилируемом помещении и с тепловыми пушками, но в домашних условиях можно использовать батарею, открытые духовку и микроволновку или просто оставить на солнце.

сушение солода

Приготовление заброда

Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.

  1. Замочите пшеницу, а проращивайте ее в большем количестве воды, чтобы ее поверхность была в 1-2 см от уровня зерна.
  2. Через сутки после того, как разложили ее в поддоне и накрыли марлей, рассыпьте поверх слой сахара для активизации диких дрожжей.
  3. Обычно для этого требуется 0,5 кг, причем учтите, что в этом случае количество сахара, как и воды, потребуется вычесть из количества ингредиентов, которые нужны непосредственно во время приготовления браги.

Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.

Пшеничная брага с сахаром

Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.

  1. На 1 кг пророщенного зерна вам понадобится 4 кг сахарного песка. Их нужно смешать в стеклянной емкости, где будет проходить брожение (обычно это бутыль или банка). Учтите, что во время процесса обильно выделяется пена, поэтому оставьте хотя бы четверть емкости пустой.
  2. Добавьте к закваске 3 кг пшеницы, которую не использовали для проращивания.
  3. Залейте 20 л воды температурой +20 °С. Проследите, чтобы сахар не осел на стенках или дне, хорошо размешайте его. брожение зерна в банке
  4. На горлышко емкости надевается крышка с гидрозатвором. Есть и более простые и традиционные подручные средства, например, перчатка с одним аккуратно проколотым пальцем.
  5. Через 1-3 недели у вас будет бражка, готовая к перегонке: на это укажет опавшая перчатка (или из затвора перестанут выходить пузырьки). Сама брага становится горькой на вкус и светлой, зерна опускаются на дно. Далее затягивать нельзя — спиртовое брожение может перейти в уксусное и для перегонки сусло будет непригодно. Однако нужно еще решить проблему с пшеницей на дне емкости. Слив ее, например, с помощью дуршлага, не торопитесь выбрасывать: она пригодится для повторного приготовления браги без дрожжей. готовая браджка
  6. Для этого добавьте к оставшейся пшенице 4 кг сахара и 20 л воды. Через тот же срок, что и в первый раз, у вас уже будет новое сусло для перегонки. Повторить этот процесс можно будет еще 2-3 раза благодаря «диким культурам» на поверхности зерен, которые способствуют брожению вместо дрожжей, — вкус самогона не только не ухудшится, но и станет лучше. Но после этого уже необходимо готовить новое сырье и закваску.
  7. По совету некоторых умельцев перед перегонкой брагу можно профильтровать через марлю или добавить 0,5 л кефира, чтобы уменьшить наличие сивушных масел в напитке.

Быстрый способ

Существует и более простой и быстрый метод, который займет не больше 4 дней.

  1. Возьмите сухой солод и измельчите в муку.
  2. Измельчите в муку пшеницу.
  3. Смешайте муку с сахаром.
  4. Залейте водой, соблюдайте те же пропорции, что и в рецепте выше.
  5. Размешайте так, чтобы не оставалось комочков. Их уже должно быть меньше благодаря тому, что воду вы добавите после сахара.
  6. Уже через 4 дня брагу можно отправлять в самогон.

Без сахара

Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.

Осахаривать пшеницу без этих недостатков, но с приобретением новых вкусовых качеств можно следующими способами:

  1. Медом или вареньем — для этого вскипятите их с водой, а затем можете использовать в рецепте выше вместо сахара. Нужно только учесть, что из-за этого меняются пропорции: на 1 кг пшеницы потребуется 1,5 кг меда и 7 л воды.
  2. Зеленым или сухим солодом.
  3. Хмелевыми шишками.
  4. Готовить без использования пшеницы — брать только пшеничный солод, из которого делается солодовый затор.

брага из меда и зерна

Удачных экспериментов и хорошего напитка!

__________________________________________

alco-boss.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *