Как приготовить лепешки в духовке без дрожжей. Лепешки без дрожжей


Лепёшки без дрожжей: рецепт с фото

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными. А главное - они очень полезны, в отличие от дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

- Мука — 1 стакан- Соль — 1 щепотка- Сода — 1 щепотка- Кефир — 150 миллилитров- Подсолнечное масло — 1 чайная ложкаПриготовление:

1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.

2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.

3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.

4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

Приятного аппетита!

tyatya.ru

Узбекские лепешки без дрожжей: готовим в духовке

Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное - сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами.

лепешки без дрожжей

Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.

Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью. Начинку также можно класть перед выпеканием непосредственно в тесто – получается вкуснейший постный пирог.

как испечь лепешку без дрожжей

Мясные лепешки в духовке без дрожжей на кефире

Компоненты: литр нежирного кефира, 200 г мясного фарша (из любого сорта мяса), мука (2 стакана), сыр (200 г), сода, сахар, соль.

Пошаговое приготовление

Натереть сыр: для данного рецепта лучше подойдут твердые сорта; смешать его с мукой, затем влить кефир, добавить по вкусу сахарного песка, соли и чайную ложку соды (уксусом не гасить). Выложить тесто на стол, на руки налить немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало, и хорошо вымесить.

Делим его на несколько шариков, в зависимости от того, сколько вы хотите получить лепешек. Каждый колобок размять руками и придать круглую форму. Поверх выкладываем сырой фарш. Предварительно можете его обжарить с луком. В нашем случае он в сыром виде. Немного присолить мясо, накрыть вторым пластом и отправить выпекаться на 30 минут.

лепешки в духовке без дрожжей

Получается некое подобие закрытой пиццы. Лепешки без дрожжей можно жарить на сковороде, тоже получается очень вкусно. Но в запеченном виде блюдо менее жирное. В результате выходят золотистые, румяные, с сырными крапинками узбекские лаваши. Вот как испечь лепешку без дрожжей из простых и доступных продуктов. Быстро, легко и незатейливо получается питательное блюдо.

В качестве начинки отлично подходит сыр с зеленью, творожная масса с чесноком, различные овощные ассорти. В постные дни или во время диеты выпечку можно готовить на воде без сахара и соли. Подается с любым соусом и гарниром. Национальные кулинарные рецепты вовсе не сложны в приготовлении, как может показаться, главное - придерживаться всех рекомендаций, и у вас все получится, даже лучше, чем у шеф-поваров. Ведь вы готовите для себя и родных людей.

fb.ru

Лепешки в духовке без дрожжей: рецепт

Лепешки в духовке без дрожжей готовят из творога, белой или ржаной муки. Их можно использовать как основу для бутербродов, а также подать к столу с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба.

Узбекские лепешки без дрожжей

По традиции пышный и вкусный хлеб в Узбекистане пекут в особой печи, которая называется тандыр. Но мы предлагаем вам простой рецепт сдобных лепешек, которые можно приготовить и в обычной духовке. На выпечку можно нанести рисунок особым штампом чекичем. Если у вас не найдется этого приспособления, то воспользуйтесь стаканом или ножом.

Рецепт:

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сделайте в горке ямку и влейте в нее молоко. Добавьте растопленное сливочное масло и жир, замесите тесто.
  2. Накройте заготовку полотенцем и дайте ей полежать 15 мин. После этого вымесите тесто еще раз до гладкости и разделите его на 2 части.
  3. Раскатайте заготовки на пергаменте в круглые лепешки толщиной 2-3 см, сформируйте высокие бортики.
  4. Перенесите бумагу с хлебом на противень. Нанесите любой рисунок, а через 10 мин смажьте лепешки взбитым яйцом и посыпьте их кунжутом.
  5. Отправьте заготовки в печь, разогретую до 250 ºC на 10-15 мин.

Когда лепешки подрумянятся, их можно подавать к столу. Выпечка хорошо храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Рецепт лепешек, приготовленных в духовке без дрожжей

Нежное творожное тесто отлично сочетается с пикантной начинкой из тертого сыра и чеснока. Выпечку можно взять с собой на пикник или в дорогу, подать ее к столу с чаем, супом или бульоном.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 7 г;
  • кунжут – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте протертый творог с яйцом и растопленным сливочным маслом. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  2. Натрите сыр, чеснок пропустите через пресс. Смешайте продукты со сметаной.
  3. Разделите тесто на 2 части, раскатайте пласты толщиной 1 см и вырежьте 2 лепешки. Чтобы они получились ровными, используйте 2 тарелки диаметром 18 и 20 см.
  4. Застелите противень пергаментом и положите на него маленькую лепешку. Смажьте края заготовки водой и выложите начинку. Сверху положите вторую лепешку, заверните и защипните края.
  5. Смажьте заготовку взбитым желтком и посыпьте ее кунжутом. Отправьте лепешку в разогретую до 190 ºC духовку на 20 мин.

Готовую выпечку накройте полотенцем и немного остудите.

Остывшие лепешки можно перед подачей разогревать в духовке или микроволновой печи.

Смотрите также: бисквит без яиц

www.wday.ru

≡ Вкусный Рецепт Лепешек без дрожжей пошагово с фото, очень простой рецепт Русской кухни

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт лепешек без дрожжей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 173 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 173 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на одну порцию

  • Мука — 1 Стакан
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1 Щепотка
  • Кефир — 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.
  2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.
  3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.
  4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.
  5. Когда лепешки без дрожжей в домашних условиях готовы, дать им немногих остыть на решетке и можно подавать к столу. Стоит заметить, что они хороши как горячие, так и холодные.

 

vkusnyeretsepti.ru

Лепешки без дрожжей с семенами

С этим тестом получатся вкусные лепешки без дрожжей

Полгода назад, мы отказались от употребления магазинного дрожжевого хлеба, печем лепешки без дрожжей. Не секрет что, при выпечке традиционного хлеба используются термофильные дрожжи и даже после термообработки дрожжевой грибок не погибает, благополучно попадает в организм и продолжается процесс брожения.

Лепешки без дрожжей

С тех пор хлеб печем дома сами, представляю один из вариантов, сегодня будем печь пшенично-кукурузные лепешки без дрожжей с семенами подсолнуха и тыквы, родственница мексиканской лепешки знаменитой тортильяс (Tortillas). Они готовятся быстро, съедаются еще быстрей. Представляете через 30 минут после замеса теста у Вас уже пол килограмма свежих ароматных лепешек.

Получится лепешек: на 3-4 человека.

Общее время приготовления: 30 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления лепешек без дрожжей нам понадобится:

  • мука пшеничная 200 гр.,
  • мука кукурузная 200 гр.,
  • масло растительное 50 гр.,
  • семена подсолнуха (зерна) 30 гр.,
  • семена тыквы (зерна) 30 гр.,
  • соль по вкусу.,
  • вода примерно 50% от веса муки.
Как приготовить лепешки без дрожжей на скорую руку
  • В миску просеиваем муку пшеничную и кукурузную, насыпаем семечки, наливаем масло растительное.

фото: лепешки бездрожжевые в миску насыпаем кукурузную и пшеничную муку семена подсолнечника и тыквы соль масло растительное

  • Замешиваем тесто, солим по вкусу.

фото лепешки бездрожжевые замешиваем тесто

  • Тесто для лепешек должно быть мягким, раскатываем его в колбаску и делим его на 5-6 частей весом примерно 90-100 грамм.

фото лепешки бездрожжевые делим на 5-6 частей

  • Раскатываем лепешки по размеру днища сковороды.

фото лепешки бездрожжевые раскатываем корж как для торта

Как испечь на сковороде лепешки без дрожжей
  • Сухую сковородку, чугунную, хорошо нагреваем – без масла и воды. С тефлоновым покрытием сковорода для приготовления лепёшек не подходит! Выкладываем на сковороду лепёшку и пропекаем не больше минуты.(см. фото)

фото лепешки бездрожжевые на чистой горячей сковороде выпекаем лепешку с двух сторон

  • Затем переворачиваем на другую сторону и опять пропекаем. Так же пропекаем и остальные лепешки. При выпекании лепешки могут немножко пузыриться – ничего страшного, потом пузыри осядут.

фото лепешки бездрожжевые

  • При укладке готовых лепешек на блюдо их слегка нужно сбрызнуть водой.

Ну вот! Наши лепешки без дрожжей с семенами готовы, как видите ничего сложного нет.

фото лепешки без ддрожжевые готовые

Их можно кушать остывшими и тёплыми, без начинки и с начинкой они будут вкусны в любом виде. Хороши лепешки с супами, салатами или кабачковой икрой. Когда лепешки остынут, чтобы не черствели, их нужно переложить в чистый полиэтиленовый пакет.

Лепешки без дрожжей можно делать чисто из пшеничной муки или из чисто кукурузной, можно с семенами или без них. Желательно использовать муку грубого помола, но можно и высший сорт. Главное чтобы не было дрожжей заводского производства. О заквасках — натуральных заменителях дрожжей будем говорить в последующих постах.

Эта запись была опубликована в Не сладкая выпечка с метками масло растительное, мука, мука кукурузная, семена подсолнуха, семена тыквы от 2012-08-11 автор Игорь Лазарев. Image

vkusnointeresno.ru

Лепёшки без дрожжей на любой вкус

Каждому из нас хотя бы иногда хочется побаловать себя, съев какую-нибудь выпечку. Однако некоторые девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто страдает избыточным весом. Дрожжевое тесто, используемое для выпекания различных вкусных хлебобулочных изделий, накладывает негативный отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит отчаиваться.

Из теста без дрожжей также можно приготовить замечательные блюда, которые будет не только вкусными, но и полезными для Вашей фигуры. Например, лепешки.

Простые лепешки без дрожжей

Состав:

  1. Мука пшеничная – 150 г
  2. Мука грубого помола – 80 г
  3. Порошок для выпечки – ¾ ч.л.
  4. Корица – ¼ ч.л.
  5. Масло сливочное – 10 г
  6. Мед – 30 мл
  7. Молоко - 125 мл
  8. Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Муку, порошок для выпечки, корицу, соль и соду необходимо смешать. К полученной смеси добавьте сливочное масло, которое необходимо сначала растопить, молоко и мед. Все это нужно смешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится липким, но не забудьте, что все его ингредиенты должны быть перемешаны очень тщательно.
  • Необходимо взять доску и посыпать ее мукой, после чего на подготовленную доску выложить полученное ранее тесто. Теперь тесто нужно раскатать скалкой до такой степени, чтобы толщина листа теста была около 2 см. Прежде чем раскатывать, не забудьте смочить в воде скалку, в противном случае тесто будет к ней прилипать.
  • Из полученного листа раскатанного теста Вам предстоит сформировать лепешки. Для этого нужно вырезать из пласта теста круги или овалы, которые в диаметре будут около 5 см.
  • Духовку для выпекания таких лепешек следует прогреть до 220˚С. Заготовленные лепешки нужно поместить в разогретую духовку и держать в ней около 15 мин. Когда достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть и можете смело употреблять их  пищу.

Лепешки без дрожжей на кефире

Состав:

  1. Кефир – 200-300 мл
  2. Пшеничная мука – 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
  3. Сода – 1 ч.л.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Яйцо – 1 шт
  7. Тмин, красный перец, базилик

Приготовление:

  • Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем – мешайте руками.
  • У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.
  • Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.
  • Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.
  • Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.

Ржаные лепешки без дрожжей

Состав:

  1. Мука ржаная – 2 ст.
  2. Сахар – 2 ст.л.
  3. Яйца – 2 шт
  4. Сметана – 2 ст.л.
  5. Сода – 0,5 ч.л.
  6. Кардамон или другая приправа

Приготовление:

  • Из перечисленных составляющих сделайте крутое тесто. Из него Вам необходимо будет вылепить лепешки толщиной около 1 см. Сформированные лепешки выложите на подготовленный заранее противень.
  • Духовку нужно разогреть до 180˚С. При такой температуре выпекать лепешки нужно около 20-25 минут. После того, как достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть.

Узбекская лепешка без дрожжей

Состав:

  1. Мука пшеничная – 1,5 кг
  2. Мука (для посыпки) – 50 г
  3. Маргарин – 40 г
  4. Молоко – 170 мл
  5. Соль – 10 г
  6. Масло растительное – 10 мл

Приготовление:

  • Возьмите молоко и растворите в нем соль. Туда же поместите маргарин, который предварительно нужно растопить. В полученную смесь добавьте муку и замесите тесто. Тесту необходимо дать постоять примерно 30-40 мин.
  • Разделите тесто на равные кусочки, весом приблизительно 230 г и скатайте из них шары. Полученным шарам из теста также необходимо настояться около 20-25 мин.
  • Раскатайте каждый шар в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 3-5 мм.
  • Ставьте лепешки в духовку и запекайте до готовности.

Читайте также: 

Многие ученые во всеуслышание заявляют, что дрожжи – враг нашего здоровья. Вы можете избежать возможных неприятностей с собственным здоровьем благодаря использованию недрожжевого теста в приготовлении выпечки.

ladyspecial.ru

Лепешки без дрожжей

лепёшки без дрожжей

Каждому из нас частенько хочется побаловать себя, скушав какую-нибудь оригинальную выпечку. Однако многие женщины и девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто строго следит за своей фигурой, или страдает избыточным весом. Ведь дрожжевое тесто, используемое для выпечки различных вкусных изделий, накладывает неизгладимый отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит расстраиваться раньше времени, потому что без дрожжей тоже можно приготовить множество замечательных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными, особенно для Вашей фигуры. Не верите? Предлагаем вам испечь лепешки без дрожжей и убедиться в этом!

Лепёшки на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
  • мука – 80 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • корица – щепотка;
  • молоко – 125 мл;
  • мед – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Муку, корицу, соль, порошок для выпечки и соду соединяем в глубокой миске и перемешиваем между собой. В полученную смесь кладем немного сливочного маслица, которое необходимо заранее растопить. После этого вливаем теплое молоко и добавляем мед. Все это слегка взбиваем вилочкой и замешиваем постепенно однородное тесто.

Далее берем разделочную доску, посыпаем ее обильно мукой и выкладываем липкое тесто. Затем аккуратно раскатываем его скалкой до толщины примерно 2 сантиметра и вырезаем при помощи плоской небольшой тарелки круги или овалы. Духовку заранее зажигаем, разогреваем примерно до 220 градусов. Заготовленные лепешки перекладываем на противень и выпекаем блюдо около 15 минут.

Рецепт лепёшек без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар, соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик, тмин, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей. Итак, сначала берем все сухие ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек, и смешиваем их в миске. Затем полученную смесь всыпаем потихоньку в домашний кефир и все тщательно перемешиваем до однородности, используя сначала столовую ложку, а затем – мешаем руками. В результате у вас должно получиться густое, мягкое и немного липнущее к рукам тесто.

Далее скручиваем из него полоску и разделяем ее на одинаковые небольшие части. Каждый кусочек нужно раскатываем при помощи скалки в очень тонкий блинчик любой формы и размера.

После этого берем сковороду, наливаем в нее немного растительного маслица и обжариваем наши лепешки в течение нескольких минут со всех сторон до золотистого цвета, используя при этом среднюю силу пламени. Потом аккуратно перекладываем их на тарелку и пока лепешки еще горячие, смазываем их сливочным маслицем и выкладываем стопочкой друг на друга. Храним их обязательно в контейнере с крышкой, либо накрываем емкость, где они находятся пищевой пленкой.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кардамон.

Приготовление

Разберем еще один способ, как приготовить лепешки без дрожжей.как приготовить лепешки без дрожжей Итак, для начала просеиваем хорошенько муку, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца. Затем кладем сметану, всыпаем нужное количество сахара, бросаем щепотку соли, кардамона и замешиваем однородное густое тесто, не прилипающее к рукам.

Далее разделяем его на равные части, формируем из каждой лепешки, толщиной около 1 сантиметра и выкладываем на заранее подготовленный и смазанный маслицем противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем лепёшки без дрожжей около 20-25 минут. После этого слегка остужаем их и подаем к столу!

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *