Дрожжи – незаменимый помощник при выпечке булочек, пирогов и пирожков, а также при приготовлении кваса. Этот грибок во время своего жизненного цикла активно поглощает сахар, отдавая взамен углекислый газ и спирт, именно эти его свойства используются при выпечке. В продаже всегда можно найти дрожжи: прессованные, свежие и сухие (быстрорастворимые) - а вот в жидком виде их используют только в промышленных масштабах. Каждый из этих видов обладает рядом преимуществ и недостатков.
Дрожжи прессованные
Брусочки концентрата этого «доброго» грибка можно купить на рынке или в магазине, они бывают разного веса: от 50 до 1000 грамм. Готовят их выведением из культурной среды с последующим выращиванием в питательной среде, которой служит меласса. Одним огромным недостатком таких дрожжей является ограниченный и весьма короткий срок хранения: в холодильнике они останутся свежими не более 2-х недель. Этот фактор стоит учитывать и при покупке. Обратите внимание на дату изготовления, а также на вид и текстуру продукта: при нажатии дрожжи ни в коем случае не должны размазываться, а цвет их варьируется от розового до бежевого (кремового). Дрожжи прессованные - это живой организм, поэтому при хранении не закутывайте его до герметичности, оставьте возможность дышать. Для того чтобы заставить их работать, разведите 10-15 грамм продукта на 250 мл теплой (не горячей) воды с чайной ложкой сахара и дождитесь появления пены.
Сухие дрожжи
Этот вид представляет собой пакетики с гранулами различного размера, которые либо требуют предварительного замачивания, либо смешиваются непосредственно с мукой. По сути, это просто высушенные теплым воздухом обычные прессованные дрожжи. Такой продукт хранится гораздо дольше и не требует особых условий. Но порой они не столь активны, как свежие, и это сказывается на качестве выпекаемого изделия, поэтому лучше выбирать продукт от проверенных производителей. Лучшим выбором станут упаковки, помеченные знаком ГОСТ, дрожжи прессованные или сухие с таким знаком будут определенно высшего качества. Принципиальное отличие обычных сухих от так называемых инстантных - время действия: последние поднимают тесто в 1,5 раза быстрее и не требуют приготовления опары, что весьма ценится хозяйками. Причем стоит помнить и о том, что оба вида взаимозаменяемы, то есть если по рецепту требуются дрожжи прессованные, а у вас под рукой только сухие, то возьмите последних в три раза меньше, чем необходимо по рецепту.
Домашние дрожжи
Опыт приготовления домашних грибков для выпечки крайне занимателен и пригодится, если вы надолго решите поселиться на даче или в деревне, где достать промышленные продукты сложнее. Самый простой способ - это использовать ягоды с дрожжевым налетом, к таким относятся виноград и слива. Разотрите ягоды в пюре, смешайте с небольшим количеством сахара и воды и снимайте раз в неделю образовывающуюся пену. Последнюю сушат и используют в выпечке. Конечно, дрожжи хлебопекарные прессованные или сухие удобнее, но разве не интересно понять весь процесс целиком? Поэтому не бойтесь экспериментировать, ведь именно так постигается истина.
загрузка...
worldfb.ru
Успех приготовления выпечки во многом зависит от дрожжей. Как при покупке определить их качество? Каким дрожжам отдать предпочтение: прессованным или сухим?
Производство дрожжей – достаточно сложный процесс, происходящий в несколько этапов. Выделив в лабораторных условиях культуру грибков, их высеивают в питательную среду. Обязательными условиями для развития дрожжевых грибов является наличие тепла, влажности, углеводов и постоянного доступа кислорода.
Дрожжевой раствор несколько дней живет своей жизнью, а когда дозревает, его разливают по специальным емкостям с раствором сахарной свеклы. Для ускорения процесса размножения еще добавляют различные питательные вещества.
После того, как дрожжевые грибы созреют и вырастут в настоящую дрожжевую колонию, раствор тщательно промывают, фильтруют, затем либо во влажном состоянии прессуют в брикеты, либо подсушивают и гранулируют. Так получают дрожжи прессованные и дрожжи сухие.
Свежие прессованные дрожжи являются продуктом с активным состоянием дрожжевой культуры. Такие дрожжи еще называют живыми. Процессы брожения и химические реакции в них с момента выпуска не прекращаются ни на минуту.
Срок их хранения при комнатной температуре не превышает суток, а при температуре от 0 до 50 С – не больше двух недель. Именно поэтому при покупке прессованных дрожжей в первую очередь нужно обратить внимание на дату их производства.
Поднесите к лицу дрожжевой брикет и интенсивно втяните в себя воздух носом. Качественные дрожжи должны пахнуть чисто и свежо, с еле уловимой хлебной кислинкой или легким ароматом жареных семечек. Если вместо этого в нос резко ударило чем-то кислым или затхлым, такой продукт испорчен.
Цвет прессованных дрожжей может быть разной: от нежно-кремового до серо-желтого, однако окраска их обязательно должна быть равномерной. Если же верхний слой брикета заметно светлее остального объема, такие дрожжи либо пересохли, либо (что очень опасно!) заражены плесневым грибком.
Иногда производитель смешивает между собой старые и новые дрожжи, отличающиеся более высоким уровнем влажности. На эту уловку безошибочно укажут заметные на срезе брикета полосы и пятна разной насыщенности цвета.
Попробуйте отломить от брикета кусочек и сдавить его пальцами. Качественные дрожжи имеют умеренно твердую консистенцию, а потому будут крошиться, не прилипая к рукам.
Испорченный продукт будет мягким и при сдавливании станет размазываться и прилипать к пальцам.
Рассмотреть и понюхать сухие дрожжи вам вряд ли удастся, поскольку обычно они заключены в герметичную упаковку. Попробуйте потрясти пакет, его содержимое должно быть сыпучим, а не перемещаться внутри в виде одного или нескольких слипшихся комков.
Чаще всего сухие дрожжи слипаются из-за избыточной влаги, попадающей в пакет вследствие его разгерметизации. Перед тем, как сделать свой выбор, тщательно проверьте целостность упаковки с дрожжами.
Срок хранения сухих дрожжей составляет 1 год и более. Несмотря на столь длительный срок пригодности, следует отдавать себе отчет в том, что подъемная сила дрожжей с каждым месяцем хранения уменьшается примерно на 5%. Поэтому старайтесь выбирать максимально свежий продукт.
Если нет желания долго возиться с тестом, остановите свой выбор на сухих дрожжах. Если же вы во всем цените натуральность, покупайте прессованные «живые» дрожжи.
Трудно выделить зависимость подъемной сила и мальтозной активности от типа дрожжевых продуктов. В большинстве случаев интенсивность подъема замешанного теста зависит от степени свежести дрожжей, из которого оно замешано.
Неоспоримым преимуществом сухих дрожжей перед прессованными является их срок хранения. Знайте, что ощутимая разница в сроках хранения прессованных и сухих дрожжей обусловлена не только сухостью последних, но и тем, что при их изготовлении к ним добавляют различные стабилизирующие добавки. В прессованных дрожжах таких добавок нет.
О хранении. Свежие прессованные дрожжи храните... Далее
subscribe.ru
Дрожжи – незаменимый помощник при выпечке булочек, пирогов и пирожков, а также при приготовлении кваса. Этот грибок во время своего жизненного цикла активно поглощает сахар, отдавая взамен углекислый газ и спирт, именно эти его свойства используются при выпечке. В продаже всегда можно найти дрожжи: прессованные, свежие и сухие (быстрорастворимые) - а вот в жидком виде их используют только в промышленных масштабах. Каждый из этих видов обладает рядом преимуществ и недостатков.
Дрожжи прессованные
Брусочки концентрата этого «доброго» грибка можно купить на рынке или в магазине, они бывают разного веса: от 50 до 1000 грамм. Готовят их выведением из культурной среды с последующим выращиванием в питательной среде, которой служит меласса. Одним огромным недостатком таких дрожжей является ограниченный и весьма короткий срок хранения: в холодильнике они останутся свежими не более 2-х недель. Этот фактор стоит учитывать и при покупке. Обратите внимание на дату изготовления, а также на вид и текстуру продукта: при нажатии дрожжи ни в коем случае не должны размазываться, а цвет их варьируется от розового до бежевого (кремового). Дрожжи прессованные - это живой организм, поэтому при хранении не закутывайте его до герметичности, оставьте возможность дышать. Для того чтобы заставить их работать, разведите 10-15 грамм продукта на 250 мл теплой (не горячей) воды с чайной ложкой сахара и дождитесь появления пены.
Сухие дрожжи
Этот вид представляет собой пакетики с гранулами различного размера, которые либо требуют предварительного замачивания, либо смешиваются непосредственно с мукой. По сути, это просто высушенные теплым воздухом обычные прессованные дрожжи. Такой продукт хранится гораздо дольше и не требует особых условий. Но порой они не столь активны, как свежие, и это сказывается на качестве выпекаемого изделия, поэтому лучше выбирать продукт от проверенных производителей. Лучшим выбором станут упаковки, помеченные знаком ГОСТ, дрожжи прессованные или сухие с таким знаком будут определенно высшего качества. Принципиальное отличие обычных сухих от так называемых инстантных - время действия: последние поднимают тесто в 1,5 раза быстрее и не требуют приготовления опары, что весьма ценится хозяйками. Причем стоит помнить и о том, что оба вида взаимозаменяемы, то есть если по рецепту требуются дрожжи прессованные, а у вас под рукой только сухие, то возьмите последних в три раза меньше, чем необходимо по рецепту.
Домашние дрожжи
Опыт приготовления домашних грибков для выпечки крайне занимателен и пригодится, если вы надолго решите поселиться на даче или в деревне, где достать промышленные продукты сложнее. Самый простой способ - это использовать ягоды с дрожжевым налетом, к таким относятся виноград и слива. Разотрите ягоды в пюре, смешайте с небольшим количеством сахара и воды и снимайте раз в неделю образовывающуюся пену. Последнюю сушат и используют в выпечке. Конечно, дрожжи хлебопекарные прессованные или сухие удобнее, но разве не интересно понять весь процесс целиком? Поэтому не бойтесь экспериментировать, ведь именно так постигается истина.
загрузка...
Дрожжи – неподменный ассистент при выпечке булочек, пирогов и пирожков, также при изготовлении кваса. Этот грибок во время собственного актуального цикла интенсивно поглощает сахар, отдавая взамен углекислый газ и спирт, конкретно эти его характеристики применяются при выпечке. В продаже всегда можно отыскать дрожжи: упрессованные, свежайшие и сухие (быстрорастворимые) — а вот в водянистом виде их употребляют исключительно в промышленных масштабах. Любой из этих видов обладает рядом преимуществ и недочетов.
Дрожжи упрессованные
Брусочки концентрата этого «хорошего» грибка можно приобрести на рынке либо в магазине, они бывают различного веса: от 50 до 1000 гр. Готовят их выведением из культурной среды с следующим выращиванием в питательной среде, которой служит меласса. Одним большим недочетом таких дрожжей является ограниченный и очень маленький срок хранения: в холодильнике они останутся свежайшими менее 2-х недель. Этот фактор стоит учесть и при покупке. Направьте внимание на дату производства, также с виду и текстуру продукта: при нажатии дрожжи ни при каких обстоятельствах не должны размазываться, а цвет их варьируется от розового до бежевого (кремового). Дрожжи упрессованные — это живой организм, потому при хранении не закутывайте его до плотности, оставьте возможность дышать. Для того чтоб вынудить их работать, разведите 10-15 гр продукта на 250 мл теплой (не жаркой) воды с чайной ложкой сахара и дождитесь возникновения пены.
Сухие дрожжи
Этот вид представляет собой пакетики с гранулками различного размера, которые или требуют подготовительного замачивания, или смешиваются конкретно с мукой. На самом деле, это просто высушенные теплым воздухом обыденные упрессованные дрожжи. Таковой продукт хранится еще подольше и не просит особенных критерий. Но иногда они не настолько активны, как свежайшие, и это сказывается на качестве выпекаемого изделия, потому лучше выбирать продукт от испытанных производителей. Наилучшим выбором станут упаковки, помеченные знаком ГОСТ, дрожжи упрессованные либо сухие с таким знаком будут точно высшего свойства. Принципное отличие обыденных сухих от так именуемых инстантных — время деяния: последние поднимают тесто в 1,5 раза резвее и не требуют изготовления опары, что очень ценится хозяйками. При этом стоит держать в голове и о том, что оба вида взаимозаменяемы, другими словами если по рецепту требуются дрожжи упрессованные, а у вас под рукою только сухие, то возьмите последних втрое меньше, чем нужно по рецепту.
Домашние дрожжи
Опыт изготовления домашних грибков для выпечки очень занимателен и понадобится, если вы навечно решите поселиться на даче либо в деревне, где достать промышленные продукты труднее. Самый обычный метод — это использовать ягоды с дрожжевым налетом, к таким относятся виноград и слива. Разотрите ягоды в пюре, смешайте с маленьким количеством сахара и воды и снимайте раз в неделю образовывающуюся пену. Последнюю сушат и употребляют в выпечке. Естественно, дрожжи хлебопекарные упрессованные либо сухие удобнее, но разве не любопытно осознать весь процесс полностью? Потому не страшитесь экспериментировать, ведь конкретно так постигается правда.
tipsboard.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»