Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому – древние калмыцкие рецепты. Борцоки – удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей.
Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию.
Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.
У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один – пожелание счастья.
Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине – пышные вергуны.
Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто – такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.
«Хавтха» и «целвг» – это круглые лепешки, олицетворяющие солнце.
«Хорха» имеют шарообразную форму. Они всегда маленького размера. По сути, это обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл заключается в напоминании о многочисленности и разнообразии всего живого, взаимосвязи всех обитателей нашего мира.
Но калмыки готовы не только веселиться и заниматься домашними делами. Поэтому они делают и «шор белг» в форме штыка. Эти борцоки символизируют готовность защищать родную землю и любимых людей.
Борцоки «шовун» лепят в форме птичек. Без такого угощения просто не обойтись, когда вокруг сам воздух пропитан ожиданием весны.
Очень необычны такие формы, как «джола» и «мошкмр». Они напоминают перекрученные жгуты и символизируют овечьи и конские кишки. Для скотовода это имеет огромное значение, ведь из кишок животных готовят сытные мясные угощения, которые долго не остывают на холоде, помогают быстро утолить голод и согреться. Такие борцоки дарят друг другу с пожеланиями сытой богатой жизни.
Как видим, существует немало вариаций формы, в основе которых лежит один рецепт. Борцоки готовят и в виде животных: верблюда, барана, лошади. Даря друг другу сладости, калмыки вкладывают в этот жест пожелания богатства и здоровья. Множество детей в семье и многочисленное поголовье скота – главные составляющие счастья, по мнению народов Востока.
Можно подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас разубедит. Давайте попробуем приготовить борцоки.
Для рецепта на кефире понадобится следующее:
Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло. Влейте кефир и сразу введите соду. Муку следует вводить постепенно, просеивая. Вымесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле.
Подогрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек масла. Перемешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Введите дрожжи (25 г) и немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час. Осталось вымесить тесто и слепить борцоки.
Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла.
Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) – это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.
В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.
Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.
fb.ru
Борцоки в виде солнца. Это крупные лепешки, называющиеся в одних этнических группах хавтха, в других - целвг (лепешка). Правда, надо признать, что формы хавтха и целвг также несколько отличаются. Хавтха - это цельная лепешка с защипами по краям или с четырьмя отверстиями в центре, а у борцока целвг фая ровные, по их окружности радиально расположены несколько отверстий.
Форма борцока тоhш (бублик) словно колесо сансары - круглая. Хотя на первый взгляд тоhш напоминает обычную баранку, но ее сакральный смысл куда глубже. Этот борцок символизирует бесконечность жизни, непрекращающееся повторение цикла "рождение-смерть-новое рождение”. Поэтому тоhш обязательно должны быть на праздничном столе в день калмыцкого Нового года - Зул. Немного другая вариация " тоhш - это овртя тоhш (рогалик). Калмыцкий рогалик напоминает коровью голову. Дарят его с пожеланием большого приплода крупного рогатого скота.
Почти таков же по значению и борцок хуц (баран), или хуцин толhа (баранья голова). Только хуцин толhа обозначал пожелание пополнения в овечьих отарах уважаемого хозяина или дорогого гостя. В какой-то степени овртя тоhш и хуцин толha отражали древний обряд жертвоприношения животными, заменяя реальную жертву ее изображением.
Аналогичную роль исполнял борцок кит (толстая кишка лошади), форма которого напоминала часть конских внутренностей, а именно - толстую кишку. Из этого органа калмычки готовили наивкуснейшее, жирное и очень питательное блюдо, которое долго оставалось горячим. А еще его ценность в том, что оно позволяло нашим предкам стойко переносить морозы, быстро согреваться и насыщаться.
Хорха боорцг - это напоминание о взаимосвязи всех живых организмов, о невозможности существования одного вида без другого. Маленький хорха - излюбленное лакомство детишек.
Шор белг - готовность к защите от врагов.
Шовун борцики в виде птиц символизируют приход весны.
Пожелание богатого приплода - самого важного для скотовода, как мы убедились, вложено в символику многих форм борцоков. Тот же йорял несут в себе борцоки мошкмр (тонкая кишка барана или другое его значение, согласно калмыцко-русскому словарю Б.Д. Муниева, - хворост из крученого теста)
Пожелание прироста поголовья.
Уважение к другим представителям фауны калмыцких степей выражают еще несколько "анималистических” форм борцоков. Среди них - темян (верблюд) и hалун (гусь). Последний обычно пекут весной, когда птицы возвращаются с зимовки, принося с собой долгожданное тепло и пробуждение природы после утомительных холодов.
Кстати, в Зул готовить все вышеперечисленные виды борцоков необязательно. Достаточно обойтись двумя - целвг и тоhш.
recept-kulinara.ru
Продукты: как выбирать
Выбираем и кушаем дыню: как правильноПошаговый фото-рецепт
Кулинария как искусство: готовим вареники «Лотос»Варка и лепка вареников является делом рутиным и довольно скучным, если речь идет про обычные вареники. Другое дело - слепить вареники в какой-нибудь необычной форме, например цветка. Блюдо при этом приобретает изящество, а процесс приготовления становится творческим.
286Сушка
Сушеный фарш - просто находка для занятых хозяекСушеный фарш - незаменимая вещь в походах, а также в случае, когда готовить долго нет времени, или нет возможности в принципе полноценно готовить. Чтобы получить чашку вкуснейшего мясного бульона, достаточно просто залить столовую ложку сухого быстрораствориого мяса кипятком, и вкусный, а главное натуральный обед готов!
144smak.ua
Рецепт борциков из Республики Калмыкия (город Элиста) — как сделать тесто для борциков.
На 1 килограмм борцоков:700 г муки1 яйцо300 г молока или кефира100 г маргарина30 г сахара1 ч.л. соды2 ч.л. соли
Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцики.
Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.
Жарить борцоки надо в большом количестве жира — до появления красивого золотистого цвета.
Подробности про праздничные борцоки: Что означает каждый вид борцоков и как выглядят калмыцкие борцоги
Изучай калмыцкие борцоки!Готовься к поездке в Благословенную Калмыцкую Республику!
Элиста, Республика Калмыкия
Метки для туриста: борцоки, борцыки, Как сделать тесто, Калмыкия, Калмыцкая кухня, рецепты, тесто, тесто для борциков, тесто на борцоги, Что такое борцоки, Элистаwww.kalmykiatour.com
Слайд 1
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Ачинеровская СОШ» Творческий проект «Печем борцики » Эрдниева Г.., ученица 7 класса п.Ачинеры-2017 г.Слайд 2
Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому – древние калмыцкие рецепты. Борцоки – удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей. Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию . Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение. Борцоги на Цаган сар - подарок с особым символическим значением. Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии им подобны " бова ") означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком - означающим что-то свое для каждого одаряемого.
Слайд 14
Рецепт борциков На 1 килограмм борцоков : 700 г муки 1 яйцо 300 г молока или кефира 100 г маргарина 30 г сахара 1 ч.л . соды 2 ч.л . соли Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки , затем производят разделку теста. Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие озяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д. Жарить борцоки надо в большом количестве жира — до появления красивого золотистого цвета.
Слайд 15
Рецепт на дрожжах Молоко нагреть до 40°С. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль, дрожжи. В полученную массу всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза, его обмять и вновь оставить для брожения. В процессе брожения обмять тесто еще 1 -2 раза. Затем из теста сформировать борцоки (шарики) и дать им еще раз подойти. Жарить в большом количестве растительного масла. Приятного аппетита ! Ингредиенты рецепта « Борцоки »: Мука - 700 гр. Яйцо - 1 шт. Молоко - 250 мл. Сливочное масло - 50 гр. Дрожжи - 30 гр. Сахар - 20 гр. Соль - 1 ч.л .
Слайд 16
Пищевая ценность блюда « Борцоки » (на 100 грамм): Калории: 279.3 ккал. Белки: 7.5 гр. Жиры: 5.9 гр. Углеводы: 49.9 гр.
nsportal.ru
Калмыки издавна готовили и употребляли в пищу мучные блюда, но они не отличались таким разнообразием как у земледельческих народов. Из напитков самым распространенным был калмыцкий чай. Он являлся в полном смысле слова повседневной пищей для большинства населения. Его употребляли перед едой и после приема пищи. Сохранялась традиция уважаемому члену семьи, почетному гостю или просто случайному зашедшему путнику в первую очередь подавали чай. В этой статье опубликованы рецепты напитков и выпечки калмыцкой национальной кухни.
БОРЦОКИ: (фото)
Калмыцкие борцокиЗамешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма калмыцких борцоков может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д. Жарку производят в большом количестве жира.
Ингредиенты: На 1 килограмм борцоков: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г молока или кефира, 100 г маргарина, 30 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли.
ХОГ-ТОСОН:
Груши или яблоки очищают от кожицы и семян, нарезаюь дольками, заливают сметаной и уваривают до коричневого цвета и консистенции густой сметаны, в конце варки добавляют сахар.Подают это блюдо в холодном виде.
Ингредиенты: 2,5 кг фруктов, 830 г сметаны, 600 г сахара
СЕКСЕРДЕК:
Готовят пресное тесто как для домашней лапши, тонко раскатывают в пласт и нарезают ромбиками. Варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Затем сексердек перекалдывают в глубокую миску, заправляют маслом и сметаной и несколько раз встряхивают.
Ингредиенты: На 5 порций: 500 г муки, 4 яйца, 150 г масла, 1 ч.л. соли.
ДЖОМБА (Калмыцкий чай (фото)):
Калмыцкий чай - ДжомбаПлиточный прессованный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 5-10 минут, затем вливают молоко или сливки и вновь кипятят 5 минут. В процессе варки чай размешивают половником 2-3 минуты, затем процеживают, добавляют сливочное масло и соль, натертый мускатный орех. Подают в пиалах.
Ингредиенты: На 10 порций: 40 г плиточного чая, 500 мл молока или сливок, 50 г сливоного масла, 1,5 л воды, соль, мускатный орех.
ХУРСН ЦЯ:
Плиточный прессованный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут, добавляют молоко и кипятят еще 5 минут. Отдельно обжаривают муку на бараньем внутреннем жире до образования золотистого цвета. Муку разводят чаем и вводят в процеженный чай, добавляют соль, масло сливочное, натертый мускатный орех. Подают в пиалах.
Ингредиенты: На 10 порций:40 г плиточного чая, 500 мл молока, 25 г внутреннего жира, 15 г муки, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
ТАРАК:
Свежее молоко доводят до кипения и упаривают до образования золотистой пленки, после чего охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 2-3 часа для закисания.
Для повторного приготовления тарака необходимо оставить часть продукта, приготовленного ранее.
Ингредиенты: Молоко свежее 1 кг, сметана 150 г.
УРАК:
Для его приготовления используют молоко второй и третьей дойки после отела коров Молоко процеживают через марлю, добавляют немного пшеничной муки, соль. Все хорошо перемешивают и выливают в смазаную жиром сковородку или жаровню и ставят в духовку. Через 10-15 минут блюдо готово.
Ингредиенты: На 1 л молозива - 2 столовые ложки муки, соль.
ЧИГЯН:
Повторно чигян заквашивают в той же посуде, оставив для этого один стакан чигяна.
В свежее молоко добавляют закваску, размешивают 2-3 минуты и ставят на 12 часов в теплое место для закисания.
Употребляют как освежающий напиток.
Для питательности и смягчения кислого вкуса в чигян можно добавить сметану. На один стакан чигяна - одна столовая ложка сметаны.
Ингредиенты: На 3 л свежего молока - 0,5 л пахты.В качестве закваски первоначально можно использовать пахту.
kalmykia-online.ru
www.kuharka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»