Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.
К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса 4 —8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.
Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).
В процессе их развития на мицелии формируются органы спо-роношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.
Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.
Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.
Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).
Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик». На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.
Плесневые грибы: 1 — мукор; 2 — пеницилл; 3 — аспергилл.
Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм. Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А —8 спорами.
Дрожжи: 1 — отдельная клетка; 2 — 5 — почкование клеток; б — сумка с четырьмя сумкоспорами.
Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.
Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.
Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.
Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).
Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.
Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.
На однодольных и двудольных растениях часто паразитируют головневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.
Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров — 0,5— 1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.
Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, стригущий лишай и др.).
Грибы часто связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.
Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.
Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.
Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.
biofile.ru
Для питания грибам необходимо поступление готовых органических веществ из внешней среды. И в этом они сходны с животными. Такое питание называется гетеротрофным. В отличие от животных и грибов, растения питаются автотрофным способом, то есть сами могут синтезировать для своего питания органическое вещество из неорганических веществ.
Однако грибы сходны с растениями по тому, как они поглощают вещества из внешней среды. Делают они это с помощью всасывания в клетки непосредственно из внешней среды. У животных же пища поступает в основном путем заглатывания с последующим внутренним перевариванием. В случае растений из внешней среды всасываются только неорганические вещества и вода. В случае грибов — еще и органические.
Тело гриба состоит из гиф, которые имеют форму нитей. Все вместе гифы образуют мицелий. Сильно разрастаясь, гифы обеспечивают большую всасывающую поверхность для гриба.
Мицелий не может всасывать твердые частички пищи. Поэтому из него во внешнюю среду выделяются вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы до более простых. Потом растворы этих веществ всасываются гифами гриба. Другими словами, у грибов наблюдается внешнее пищеварение.
Одни виды грибов способны расщеплять многие органические вещества, другие — только некоторые. Этим определяется место обитания гриба (субстрат, на котором он может расти). Многие грибы могут расти только на конкретном субстрате, так как только он содержит те вещества, которые гриб может усвоить.
В зависимости от субстрата, на котором гриб может расти, грибы делят на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты растут в тех местах, где много отмерших органических веществ. Например, в почве. Паразиты растут на живых организмах.
К сапрофитным грибам относятся многие шляпочные и плесневые грибы, дрожжи. Грибы-сапрофиты выполняют полезную функцию в природе, так как разлагают органические остатки других организмов до неорганических веществ. Тем самым они поддерживают круговорот химических элементов в природе.
Грибы-паразиты приводят к болезням растений и животных. Они могут нанести серьезный урон сельскохозяйственным растениям, из-за чего сильно снижается урожайность.
Также грибы нередко вступают в симбиоз (взаимовыгодное сожительство) с другими организмами. Всем известен симбиоз ряда шляпочных грибов и деревьев. Гифы гриба проникают в корни растения и получают от него ряд необходимых им органических веществ. Растение же за счет мицелия гриба увеличивает свою всасывающую поверхность, так как гриб всасывает для него воду и минеральные вещества из почвы.
scienceland.info
У грибов различают бесполое и половое размножение, последнее присуще только высшим грибам. При бесполом размножении возможны процессы почкования (характерны для дрожжеподобных грибов) и спорообразования. Дочерние клетки образующиеся при почковании дрожжей, называют бластоспорами. Среди спор бесполого размножения различают экзо- и эндоспоры.
Грибы-сапрофиты. Фото: vallencrawford
Экзоспоры (конидии) образуются на терминальных нитевидных отростках специализированных гиф - конидиеносцев, например, у плесневых грибов. По размерам различают микро- и макроконидии. Среди конидий особо выделяют алейрии, при их формировании мицелий становится нежизнеспособным, так как вся протоплазма клеток уходит на формирование спор.
Эндоспоры бесполого размножения образуются внутри клетки гриба. Их разновидности достаточно многочисленны. Так, к эндоспорам относят:
· артроспоры,
· хламидоспоры,
· спорангиоспоры,
· ондии и другие.
Артроспоры образуются при фрагментации концов гиф многоклеточного гриба, хламидоспоры могут образовывать и дрожи, и многоклеточные грибы. Эти споры характеризуются образованием утолщенных оболочек.
Спорангиоспоры созревают в особых образованиях - спорангиях. Спорангии представляют собой колбовидные или шаровидные вздутия специализированных гиф многоклеточного гриба, называемых спорангионосцами.
Ондии - очень мелкие зерна-споры, образующиеся при фрагментации любой гифы многоклеточного гриба.
У высших многоклеточных грибов различают мужские и женские гифы, обозначаемые как F+ и F. Наряду с бесполым размножением, для них характерно половое размножение. В этом случае процесс спорообразования идет после слияния мужской и женской гифы.
Среди спор полового размножения грибов различают :
· зигоспоры,
· ооспоры,
· аскоспоры,
· базидиоспоры.
Зигоспоры образуются в результате мейоза внешне одинаковых гиф, а ооспоры - после слияния внешне различных гиф.
Аскоспоры присущи только одному классу высших грибов - аскомицетам. Для них характерно образование спор после слияния половых гиф и процесса мейоза в особых вместилищах - сумках (асках).
Базидиоспоры присущи высшим грибам из класса базидиомицетов, особенность их образования заключается в том, что процессы слияния половых гиф, мейоз и последующее созревание идут только в основании мицелия.
Особенности питания грибов
Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.
По способу питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.
Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.
Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Например, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора ( не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.
Грибы-симбиоты участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники - это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или « грибокорень»)- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы( отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимости от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.
biofile.ru
Грибы не являются ни растениями, ни животными. Их выделяют в отдельное царство, хотя еще в первой половине XX века их обычно относили к растениям. Одни признаки грибов схожи с растениями, другие с животными, третьи — являются характерными только для них.
Количество описанных видов грибов около 100 тыс. Однако точное количество неизвестно. По подсчетам одних ученых видов грибов не более 250 тысяч, а по подсчетам других — более миллиона.
Грибы растут во многих местах. Много их в почве, в которой содержится много перегноя, так как грибам для питания нужны органические вещества. Поскольку грибам не нужен свет, как растениям, то они могут расти в затемненных местах. Однако грибам нужна влага. Поэтому обычно их можно встретить во влажных местах. Также грибы растут на пищевых продуктах, остатках организмов и на живых растениях и животных.
Грибы не способны как растения синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому по способу питания они являются гетеротрофами, как и животные. Грибы питаются за счет мертвой органики (грибы-сапрофиты) или живой (грибы-паразиты). Однако, в отличие от животных, грибы поглощают вещества из окружающей среды как растения, т. е. путем всасывания в клетки.
Клетки грибов, как и клетки растений, имеют клеточные стенки. Однако у большинства грибов в ее составе присутствует хитин. В живой природе хитин встречается также во внешнем скелете насекомых, что сближает грибы с животными. При этом у некоторых примитивных форм грибов в состав клеточной стенки входит целлюлоза, как у растений.
Другие признаки грибов, сближающими их с животными: в качестве запасного питательного вещества выступает гликоген, конечным продуктом обмена веществ является мочевина. Для растений же запасным питательным веществом является крахмал, а мочевину они не вырабатывают.
Мицелием, или грибницей, называют тело гриба. Мицелий составляют гифы, которые выглядят как тонкие ветвящиеся нити.
Обычно грибы размножаются бесполым способом: спорами, почкованием, частями мицелия. У ряда видов наблюдается половой процесс. В случае полового размножения грибы производят гаметы.
Грибы делят на низшие и высшие.
Максимальная длительность жизни грибницы низших грибов составляет несколько дней. Каждая отдельная гифа низшего гриба является одной клеткой с большим количеством ядер и ветвлений.
Представителем низших грибов является плесневый гриб мукор. Он выглядит как белое напыление на продуктах питания (например, хлебе) или почве. Мукор питается углеводами. От гиф мукора отрастают спорангии, в них образуются споры. Спорангии имеют вид черных круглых головок. Созревшие споры высыпают и разносятся ветром.
Мицелий высших грибов живет несколько лет. Клетки гиф высших грибов также огромны, они могут достигать нескольких метров. Однако содержат одно или несколько ядер, а не множество ядер, как в случае низших грибов.
Особняком стоят дрожжи. Их мицелий состоит из почти отдельных клеток, сохраняющих связь друг с другом. При этом они легко отделяются друг от друга. Количество клеток увеличивается почкованием.
Пеницилл, также как мукор, часто поселяется на продуктах питания и портит их. Выглядит он как зеленая плесень.
Спорынья является паразитом злаковых растений. Она образует на колосьях растений сплетения гифов, которые выглядят как темно-фиолетовый налет. Зерно, зараженное спорыньей, нельзя использовать в пищу, так как оно приводит к отравлению человека.
К высшим относятся шляпочные грибы. Их мицелий находится в почве, а на поверхность вырастает плодовое тело, которое имеет ножку и шляпку. В шляпке гриба образуются споры, ножка служит для выноса шляпки как можно выше над уровнем почвы. Так споры разлетаются дальше. Верхняя сторона шляпки покрыта кожицей, которая обычно имеет характерную для того или иного вида гриба окраску.
Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых грибов нижний слой шляпки состоит из пластинок, а у трубчатых грибов — из трубочек. Примером пластинчатых грибов являются сыроежки, а трубчатых — маслята.
Шляпочные грибы часто вступают в симбиоз с растениями. Обычно определенный вид гриба образует симбиоз только с определенными видами деревьев. Так белые грибы вступают в симбиоз с березами, дубами, соснами и елями. Рыжики — с соснами и елями. Гифы гриба проникают в корни дерева, и образуется микориза (грибокорень). Гифы служат корням как бы дополнительными корневыми волосками. Через них дерево получает воду и минеральные вещества. А поскольку мицелий гриба занимает большую площадь, то дерево получает много водного раствора. Гриб же получает от растения органические вещества (в основном углеводы) для своего питания.
Грибы-сапрофиты, разлагающие растительные остатки, участвуют в круговороте веществ в природе, так как обогащают почву минеральными веществами.
Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Их широко используют в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии). Пивные дрожжи часто используют как витаминную добавку, так как в них содержатся многие витамины. Пищевые дрожжи содержат много белка, близкого по составу к животному белку. Кормовые дрожжи используются в сельском хозяйстве.
Некоторые виды пеницилла используются для приготовления сыров с целью придания им специфического запаха и вкуса.
Около 200 видов шляпочных грибов могут употребляться человеком в пищу. В этих грибах содержится много витаминов и минеральных солей, а также большое количество белков (около 20% их массы). Однако белки грибов плохо усваиваются человеком. Съедобными грибами являются подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки, маслята, опята, лисички, грузди. Некоторые грибы разводятся человеком (шампиньоны и вешенки).
Больше 20 видов шляпочных грибов являются ядовитыми. Многие из них могут приводить к смерти человека (бледная поганка, мухомор, ложные опята). Кроме того, ядовитыми являются несвежие и старые съедобные грибы. Поэтому, если вы не разбираетесь в грибах, собирать их не стоит.
Существуют грибы-паразиты. Чаще всего они поражают растениях и питаются за их счет. Паразитические грибы снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Так злаковые растения часто поражаются головней и спорыньей. Фитофтора является паразитом картофеля и вызывает его гниение. Также грибы вызывают гниль плодовых культур (яблок). Такие зараженные фрукты есть нельзя, так как мицелий гриба проник во всю мякоть, и находится не только в месте самой гнили. На ягодах смородины и крыжовника часто можно наблюдать «мучнистую росу», которая также является следствием заражения ягод грибом-паразитом.
Грибковые заболевания растений быстро распространяются, так как споры грибов легко разносятся ветром, водой и насекомыми.
Трудовик и домовый гриб паразитируют на древесине, что приводит к ее разрушению. Споры трутовика проникают в дерево через различные его повреждения. Спора прорастает в грибницу, которая делает древесину трухлявой, что часто приводит к гибели всего дерева. Многолетнее плодовое тело трутовика можно наблюдать на поверхности стволов деревьев. Оно похоже на копыто. Снизу на нем образуются споры.
Некоторые виды грибов являются паразитами человека. Обычно они поражают кожу (стригущий лишай, парша).
Грибы способны вызвать повреждение лакокрасочных покрытий, тканей, бумаги, и даже вызывать коррозию металлов.
Человек научился использовать грибы в медицине. Так из культур ряда грибов получают антибиотики и лимонную кислоту. Антибиотиками являются пенициллин, стрептомицин и др. Спорынья содержит большое количество алкалоидов, поэтому из нее также получают ряд лекарств.
biology.su
Задачи: изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности
плесневых грибов и дрожжей.
Раскрыть их роль в природе и народном хозяйстве.
Показать многообразие и значение плесневых грибов и дрожжей.
Продолжить работу по развитию понятия «симбиоз»;
Продолжить отработку умений по работе с микроскопом.
Воспитательная цель: Воспитывать бережное и рациональное отношение к продуктам питания (хлебу, овощам, фруктам и т.д.)Оборудование: таблица «Плесневые грибы. Дрожжи». Лупы, микроскопы,
белая и зелёная плесень.
Натуральные объекты: прессованные и сухие дрожжи,
«чайный гриб», дрожжевое тесто, кефирные грибки, сыр с
зелёной плесенью.
Ход урока. I. Актуализация знаний учащихся.
1. К какому царству живых организмов относят грибы?
(ответ: к царству Грибы).
2. Строение мицелия разных групп грибов.
(фронтальная беседа).
Ответ: тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих
грибницу, или мицелий.
У некоторых грибов нити грибницы представляют собой
как бы одну гигантскую клетку с множеством ядер. У
других нити грибницы многоклеточные, причём клетки
могут содержать одно или несколько ядер.
3. Как питаются грибы?
Ответ: по характеру питания грибы относят либо к сапрофитам,
либо к паразитам. Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми
органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются
на живых организмах и питаются за их счёт. Вывод: Грибы гетеротрофные организмы.
Назовите части шляпочного гриба.
( Ответ: грибница и плодовое тело).
Учитель: Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела.
Условия жизни грибов исключительно разнообразны.
Некоторые живут и в наших домах, только до поры до
времени мы их не замечаем.
II. Изучение нового материала.1. Плесневые грибы, среда их обитания, отличие плесневых грибов от
шляпочных. Роль плесневых грибов в разложении органических
веществ, образовании почвы.
Плесневые грибы, микроскопические грибы, образующие характерныеналёты (плесень) на поверхности органических субстратов
(пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль.)
обильно развивающийся воздушный мицелий. Вызывают порчу
продуктов, разрушают многие промышленные материалы. Широко
распространены в почве, разрушают органические остатки и участвуют
в их минерализации. Некоторые вызывают болезни растений.
Используются для получения ферментов, органических кислот,
антибиотиков, витаминов
2. Гриб мукор. Мукор-аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить
в безкислородных условиях.
обитают в почве, развиваются на органических
остатках.
Часто мукор вырастает на кормах, пищевых
продуктах, вызывая их порчу-плесневение. Строение гриба мукора
(объяснение учителя с использованием таблицы).
Иногда мукор вызывает болезни животных и человека. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.Закрепление. Проводится с помощью выполнения лабораторной работы по
инструктивной карточке на с. 43 учебника в рабочей тетради
по заданию №33.
Пеницилл, его строение, питание, размножение, сравнение с мукором. Историческая справка. Сообщение учащегося: история открытия пенициллина и его использование в
медицине.
Особенности строения пеницилла.(объяснение учителя с использованием таблицы).
Гриб-пеницилл образует зелёную плесень. В отличие от мукора, мицелийпеницилла разделён перегородками на клетки. Отдельные
гифы поднимаются вертикально, образуя на концах
кистевидные разветвления. Эти разветвления заканчиваются
цепочками спор, которые отделяются и разносятся током
воздуха. .
Результаты лечения гнойных ран спорами зелёных плесеней описаны русскими учёными: В.А. Манассеиным и А.Г. Полотебновым ещё в 70-х годах XIX столетия. относится кПенициллин>>>>>>>>>>>>>антибиотикам Так называются вещества угнетающе действующие на болезнетворные бактерии и вирусы. Образуют антибиотики различные микроорганизмы, в том числе и плесневые грибы.
Лимонную кислоту сейчас получают не из лимонов, а из плесневого грибка аспергилла, растущего на отходах сахарной промышленности.
4.Дрожжи, их строение, питание, размножение.
Дрожжи , сборная группа, не имеющих типичного мицелия и
существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся
клеток и их колоний. Известно около 500 видов. Клетки дрожжей
разнообразной формы, размеры то1,5-2.0 до 10-12 мкм,
удлинённых до 20 мкм. Дрожжи содержат витамин В.
Использование дрожжей в пищевой промышленности (беседа с учащимися)
Пивные дрожжи.
Многих молоденьких девушек очень волнует проблема прыщей и угрей.
Чтобы от них избавиться, следует принимать внутрь 2-4 чайные ложки пивных дрожжей каждое утро перед едой (посоветоваться с врачом!).
В природе дрожжи встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, в сокоистечениях деревьев, на плодах и ягодах, в почве.
Некоторые дрожжи патогенны, вызывают болезни растений, животных и человека, вызывают криптококкоз, кандидозы.Дрожжи широко используются в науке как модели эукариотических клеток (работы по биоэнергетике, радиобиологии, генетике), а также в пищевой (пивоварение, виноделие, спиртовая промышленность, хлебопечение) и микробиологической промышленности (дрожжи-основные продуценты кормового белка, белково-витаминных концентратов, ферментов и др.).
Они же придают особый вкус деликатесным сортам сыра (рокфор и камамбер). Дрожжевые грибки>>для получения кормового белка.5. Другие грибы
1.Кефирные грибки (ферменты, выведенные искусственно)
Где они находят применение?
Кефир получают в результате сбраживания молока специальными ферментами, выведенными искусственно (кефирные грибки).Бактерии изменяют состав казеинов, а сахар переводят в молочную кислоту.
Эти грибки (подобно пивным дрожжам) «перерабатывает» молочный сахар в алкоголь.
И действительно, в свежем кефире содержится до 0,9% промилле чистейшего этилового спирта. Чем дольше идёт брожение, тем хмельнее становится кефир.
Низшие грибки могут быть источниками ценных лекарств (гидрокортизона, витамина В12). 2.Чайный гриб. «Чайный гриб», японский гриб, симбиоз дрожжевого гриба с уксуснокислой
бактерией, образующий толстую слизистую плёнку на
поверхности подсахаренного (обычно 10% сахара) чайного
настоя (отсюда название). Дрожжи, сбраживая сахар,
способствуют образованию небольшого количества спирта
и углекислого газа, а уксуснокислая бактерия сбраживает
сахар с выделением уксусной кислоты; в результате
жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и
слегка газируется. Результат-освежающий напиток. Сообщение учащегося:Настой чайного гриба рекомендуется в виде полосканий и для лечения язвенного стоматита у детей, развивающегося на почве инфекционных заболеваний, Кроме частых полосканий, дети могут принимать (в зависимости от возраста) от 200 до 400 гр. напитка внутрь. Самым маленьким достаточно 6 раз в день орошать этим напитком полость рта.
Регулярное употребление грибного «чая» (по половине стакана три раза в день), перед едой в течение 2-3х недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, приводит к снижению артериального давления.
Способ приготовления напитка. В кипячёную воду, в которой развивается гриб, нужно добавить раствор чая и сахар (на трёхлитровую банку примерно две столовые ложки).
Настаивать напиток рекомендуется одну-две недели при температуре 25-30°С.
III. Закрепление знаний о плесневых грибах и дрожжах.
Они имеют клейкие утолщения на концах гифов или специальные петли-ловушки, состоящие из 3-х клеток, которые от прикосновения к ним мгновенно набухают и стягиваются. Пойманная таким способом, например, нематода прочно удерживается. В жертву быстро врастают нити гифов. Они выделяют в неё ферменты и за тем отсасывают содержимое тела нематоды.
Подведение итогов.Вывод: Плесневые грибы, таким образом, являются низшими
грибами.
Грибы-представители особого царства, занимающегопромежуточное положение между растениями и животными.
Наука, изучающая грибы называется микология (от греч. микос-
гриб, логос-учение).
Составить схему: значение грибов. 1.Они превращают органику в доступные для растений вещества.
2.Разрушая клетчатку наносят урон деревянным постройкам, хлопчато-
бумажной ткани.
3.Грибы-паразиты. Особенно опасны для человека и животных стригущий
лишай, поражающий корни волос и ногти.
4.Польза от грибов: съедобны, разводят искусственно (вешенки) и т.д.
Запись на доске.
1.Фермент (лат. ферментум-закваска).
(пищеварительные вещества). 2Субстрат-основа (от лат. подстилка, подкладка).
(на любых питательных субстратах-основах).
3.Мукор. 4.Пеницилл. 5.Пенициллин 6.Спорангий. 7.Антибиотики.Историческая справка. У английского профессора Флемминга в плоских стеклянных чашечках, наполненных питательным студнем, рос посев микроба, вызывающего заражение крови.
Каждое утро он осматривал свои чашечки и однажды увидел , что в одной выросло не то, что он сеял. На поверхности студня появился непрошеный жилец-гриб пеницилл. Оказывается вещество, которое выделял гриб в питательный студень, убивало микробов. Это вещество назвали пенициллин.
Но заметил Флеминг, что старая плесень не могла убивать микробы. Превращение пенициллина в лекарство было долгим. Это удалось сделать в 1941г. во время Великой Отечественной войны.Советские учёные-ботаники решили эту задачу
В одном из московских бомбоубежищ были расставлены приманки для плесневых грибов-кусочки картофеля, смоченные слабым раствором медного купороса. Как только появлялся зелёный пушок, его сразу везли на испытание в лабораторию к профессору Ермольевой. Много плесневых грибов испытала профессор Ермольева со своей сотрудницей Балезиной, отбирая самый лучший. Так был получен самый первый советский пенициллин.
А первый больной был красноармеец, раненный в грудь осколком снаряда.
Его кровь разрушал микроб стафилококк. С помощью пенициллина кровь постепенно очистилась от гноя, и больной выздоровел.
Уже в 1946г. был получен искусственный препарат пенициллина. Сейчас налажен промышленный способ.
www.zubstom.ru
Открытый урок по курсу "Биология. Бактерии. Растения". "Плесневые грибы, дрожжи, грибы-паразиты. Роль грибов в
природе и жизни человека"
Цель урока: продолжать знакомить учащихся с характерными признаками грибов, с их различными представителями.
Задачи:
• Образовательная: расширить знания учащихся о царстве грибов, об их разнообразии; познакомить их с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей и грибов паразитов, дать представление о способах борьбы с грибами - паразитами,
• Развивающая: развивать умения распознавать плесневые грибы, дрожжи и грибы-паразиты.
• Воспитательная: раскрыть значение грибов в природе, жизни и хозяйственной деятельности человека.
Оборудование: муляжи плодовых тел шляпочных грибов, таблицы: "Строение шляпочного гриба", "Грибы съедобные и несъедобные", "Плесневые грибы и Дрожжи", "Головневые грибы" и т. д., натуральные объекты - плодовые тела трутовиков, колонии плесневых грибов на различных субстратах, дрожжи, изображения грибов, готовый микропрепарат "Плесневый гриб мукор", компьютер, мультимедийный проектор, экран, указка.
Ключевые слова и понятия: плесневые грибы, дрожжи; пеницилл, мукор, грибы-сапрофиты; пенициллин, антибиотики; грибы - паразиты: головня, спорынья, хлебная ржавчина; гриб трутовик, черная гниль, черная ножка, мучнистая роса, плодовая гниль, серая гниль, фитофтора; методы борьбы с грибами-паразитами сельскохозяйственных растений; микоз.
Ход урока
I. Оргмомент-2 мин.
И. Актуализация знаний-12 мин.
Ответьте на вопросы: У. ^
1. Почему грибы принято выделять в отдельное царство?
2 Какие признаки 1рибов характерны и для представителей царства растении?
3. Какие признаки грибов характерны и для представителей царства животных?
4. Какой тип питания характерен для грибов?
5. Какие способы добывания пищи встречаются у грибов?
6. Какие способы размножения встречаются у представителей царства грибов?
7. Какие грибы называют шляпочными? Расскажите о строении шляпочного гриба. Что такое мицелий? СЛАЙД 1.
8. Какова функция плодового тела грибов?
9. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых
СЛАЙД2. Какие грибы относятся к трубчатым, а какие - к пластинчатым? (на примере муляжей).
10. Какие грибы относятся к съедобным, а какие к ядовитым? СЛАЙД 3.
II. Что такое микориза? СЛАЙД 4.
III. Изучение нового материала-25 мин.
Плесневые грибы, среда их обитания. Отличия плесневых грибов от шляпочных. Роль плесневых грибов в природе. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация плесневых грибов на субстратах, таблицы, кинофильма "Плесневые грибы".
Учитель. Вы уже знаете, что среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел. Попробуйте привести примеры таких грибов.
(Дети отвечают.) Плесневые грибы, дрожжи.
Учитель. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно. Как вы думаете, о каких грибах идет речь?
(Дети отвечают.) Речь идет о плесневых грибах.
Учитель. А какие грибы человек использует в хлебопечении?
(Дети отвечают.) При печении хлеба человек использует дрожжи.
СЛАЙД 5.
1) Учитель. Обратите внимание, какие разные грибы. Давайте более подробно с ними познакомимся. (Демонстрация видеофрагмента). Когда говорят о черной плесени, имеют в виду гриб Аспергилл черный (Aspergillus niger). СЛАЙД 6. Грибы рода аспергилл развиваются как на почве, так и на различных продуктах растительного происхождения. Колонии грибов в виде плесени могут быть белыми, голубоватыми, зеленоватыми или других оттенков. Споры грибов рассеяны в воздухе, поэтому если
лавить на несколько дней хлеб, варенье, другие пищевые остатки, на них вскоре образуется плесень. Аспергиллы развиваются на мокрой выделанной коже, гниющих растительных остатках, влажных обоях.
Аспергилл черный находит широкое применение в паромышленности (используют для изготовления красок, чернил), однако в ряде тропических стран этот гриб вызывает болезнь ростков арахиса, сорго, хлопчатника, винограда.
Для человека этот гриб опасен. Наверное, все вы слышали о "Проклятье Фараонов"? Многие из тех, кто вскрывал гробницы фараонов, погибали. Это приписывали проклятью фараонов. На самом деле оказалось, что на стенах гробниц, на предметах, на мумии фараонов был жив (тысячи лет!) гриб Aspergillus niger.(видеофрагмент).
2) СЛАЙД 7. Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном теплом месте (например, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Как вы думаете, что это
такое? (Дети отвечают.) Это начал расти плесневый гриб.
Это гриб мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Он потемнеет. Это начали появляться и девать споры.
Грибница гриба мукор состоит фактически из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с большим количеством ядер в цитоплазме. Нити мицелия тонкие, бесцветные, поэтому и молодая плесень имеет вид белого пушка.
СЛАЙД 8. Но некоторые гифы растут вертикально вверх. На их концах возникают шарообразные расширения. В этих шариках созревают споры гриба. После того как споры созреют, спорангий разрывается, и споры высыпаются. Споры очень мелкие, невидимые простым глазом, их можно разглядеть только в достаточно мощный микроскоп. Кроме того, споры крайне легкие. Как вы думаете, как распространяются эти споры?
(Дети отвечают.) Они разносятся ветром.
Попав в благоприятные условия (тепло и определенная влажность), споры прорастают, в результате чего образуется новый мицелий.
Как вы считаете, какой из способов добывания пищи характерен для гриба мукор? Это гриб-сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами неживых растений. Но этот гриб поселяется не только на хлебе. Он встречается и на других продуктах питания, например, на фруктах и овощах, варенье и т. д.
Некоторые виды мукора могут вызывать заболевания человека и животных. А мукор китайский издавна использовался в качестве закваски при приготовлении соевого сыра и некоторых других блюд. (Демонстрация натурального мукора на хлебе).
3) СЛАЙД 9. В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб. Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. В отличие от 1 •:; кора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные кчетки. Клетки пеницилла одноядерные. Отдельные гифы, как и у мукора,
нимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виле кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и разносятся током воздуха. Некоторые виды этого гриба специально разводят в лабораториях для медицинских целей. Дело в том, что в клетках некоторых видов пеницилла содержатся вещества, убивающие или подавляющие жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий.
IЬ этого гриба изготовляют лекарство пенициллин. СЛАЙД 10. Чаще всего это .рство используют при возникновении различных инфекций, возникающих в открытых ранах. Кроме того, пеницилл широко используется при легочных заболеваниях, менингите. Пенициллин является антибиотиком, то есть веществом, угнетающе действующим на болезнетворные бактерии и некоторые вирусы. Пенициллин был открыт в 1929 году английским бактериологом Александром Флемингом.
Работу над пенициллином продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн. А. Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн в 1945 году были удостоены Нобелевской премии.
Дрожжи, их строение, питание, размножение. Использование дрожжей в пищевой г мы тленности. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация дрожжей сырых, сухих, распущенных в воде с добавлением сахара).
С ЛАЙД 11. Кроме того, к грибам относятся и дрожжи. Это одноклеточные организмы, обладающие всеми основными свойствами грибов. Тем не менее, дрожжи не образуют мицелия. Дрожжей известно около 500 видов. Представьте себе, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей являются живыми организмами, спрессованными в виде брикета и замороженными. Если небольшое количество дрожжей из пачки развести в воде и посмотреть под микроскопом, можно увидеть множество овальной или продолговатой формы клеток. Это клетки дрожжей. Внутри клеток находятся вакуоли жировые капли. Отдельные клетки дрожжей часто бывают соединены в ветвящиеся цепочки причудливой формы.
СЛАЙД 12. Дрожжи размножаются в результате почкования. Сначала на материнской клетке появляется бугорок, который постоянно увеличивается в размерах. Затем делится ядро материнской клетки. Часть ядра остается в материнской клетке, а часть отправляется в отпочковывающуюся дочернюю клетку. Новая молодая клетка может совсем отделиться от материнской или остаться радом с ней. Постепенно молодые клетки растут и образуют новые, дочерние клетки. В результате может возникнуть достаточно длинная разветвленная цепочка, состоящая из отдельных клеток дрожжей.
Когда же дрожжи начинают размножаться?
Если в воду с дрожжами добавить немного сахара и капельку соли, клетки дрожжей начнут активно расти, размножаться. Дрожжи растут очень быстро, что обусловливается очень высокой скоростью обмена веществ. При этом сильно изменяется химический став окружающей среды. Дрожжи питаются сахаром, разлагая его на спирт и екислый газ. В результате этого химического процесса высвобождается энергия, горую грибы используют для обеспечения своей жизнедеятельности. Эти особенности дрожжей издавна использовались человеком в виноделии (дрожжи вызывают спиртовое жение), а также в хлебопеченииСЛАЙД 13 (углекислый газ, выделяемый дрожжами, образует в тесте пузырьки, в результате чего тесто становится мягким и
шым). (Демонстрация натурального объекта; дрожжи, распущенные в сладкой воде).
Грибы - паразиты. (Рассказ учителя с демонстрацией натуральных объектов -гриб трутовик, таблицы "Головневые грибы", природных объектов, пораженных грибами (слайды)).
- Какой способ питания был характерен для описанных нами ранее грибов? (Дети отвечают.) И плесневые грибы, и дрожжи являются сапротрофами.
- Что это значит?
'Дети отвечают.) Это значит, что эти грибы питаются останками живых организмов : выделениями.
- Но среди грибов встречаются и грибы-паразиты. Вспомните, какие организмы бывают паразитами?
Лети отвечают.) Паразитами называются организмы, питающиеся за счет живых :: .. ш шов. нередко нанося им вред.
- Среди паразитических грибов встречаются такие, которые могут вызывать различные заболевания человека и животных, а также растений. Особое значение для человека
йот грибы, поражающие сельскохозяйственные растения, выращиваемые человеком. Давайте более подробно познакомимся с некоторыми наиболее часто встречающимися паразитическими грибами.
1) СЛАЙД 14. Паразитический гриб головня. Различные виды этого гриба могут поражать разные виды хлебных злаков (например, пшеницу, овес, кукурузу, просо, ячмень и т. д.), а также и другие растения. Эти паразитические грибы наносят огромный вред многим сельскохозяйственным культурам. Если посмотреть на растение, пораженное этим грибом, то сразу будет заметно, какую часть растения он поражает. Колоски этих зараженных растений почерневшие, как бы обугленные, похожие на головешки. Отсюда и название гриба - головня. Если рассмотреть зараженные колоски более внимательно, то будет заметно, что они набиты не семенами, а черными мелкими спорами гриба. При уборке зерна, его транспортировке, во время молочения споры гриба-паразита разлетаются и легко пристают к здоровым зернам. Вместе с зерном споры сохраняются до момента его посева, а во время посева вместе с зерном попадают в почву, где благополучно прорастают, образуют грибницу. Нити грибницы прорастают сквозь молодой проросток и впоследствии растут внутри стебля злака, между его клетками. Питается мицелий гриба за счет органических веществ растения -хозяина. Однако до момента колошения гриб не приносит ощутимого вреда своему хозяину. Достигнув колоса, мицелий гриба начинает
бурно развиваться, уничтожает ткани колоса и образует споры внутри зерен.
Как вы думаете, как люди борются с этим грибом на сельскохозяйственных растениях? (Дети делают свои предположения.) Для того, чтобы гриб не развивался на сельскохозяйственных растениях, необходимо уничтожить его споры, прилипшие к посевному зерну. Это делают с помощью центрифугирования, а так же некоторые зерна протравливают химическими веществами, например, раствором формалина.
Z | Еще одним паразитом различных зерновых растений является гриб спорынья. СЛАЙД 15. Споры этого гриба попадают в завязи цветка растения-хозяина и прорастают там. Во время образования колоса зерновки пораженных растений превращаются в черно-фиолетовые ядовитые образования, похожие на рожки. Это
четения нитей грибницы спорыньи. На них образуются мелкие многочисленные споры, которые разносятся ветром. Сами грибы и их споры ядовиты и, попав в пищу к человеку, могут вызвать тяжелые отравления.
3) Злаки, в том числе и культивируемые человеком, поражает и гриб, называемый хлебной ржавчиной. СЛАЙД 16. Название свое гриб получил благодаря тому, что поражает преимущественно хлебные злаки. Цикл развития этого гриба очень сложен. Этот гриб сначала развивается на других растениях (часто на барбарисе), а в начале - середине лета на различных злаках, преимущественно на пшенице. За одно лето гриб образует несколько поколений спор. Споры окрашены в ржаво-коричневый цвет, за что гриб и получил свое название. Иногда спор образуется так много, что они, разлетаясь при помощи ветра, ложатся слоем красноватой пыли на различные предметы. Хлебная ржавчина поражает листья и стебли растений. Но какой же вред от этого человеку?
emu делают свои предположения.) На зараженных этим грибом растениях колосья : зообще не образовываться или они оказываются мелкими и зерно не созревает. С-.:гы этого гриба могут переноситься ветром на сотни и даже гькзрш ш : ммяр к, чт: сильно затрудняет борьбу с ним.
Какие пути решения этой проблемы вы могли бы предложить? (Лети делттт етш г о положения.) Агрономы научились выводить сорта злаков, устойчивых к . . чению этим грибом.
4i СЛАЙД 17. Грибы трутовики, или трутовые грибы, тоже часто являются грибами - паразитами. (Демонстрация натурального объекта - гриба-трутовика». Гж
жно обнаружить эти грибы?
(Дети отвечают.) Эти грибы чаще всего можно обнаружить в лесу на стволах деревьев.
- Как вы думаете, какая часть гриба нам обычно видна?
(Дети отвечают.) Обычно на поверхности дерева находится плодовое тел
- Какова его функция?
(Дети отвечают.) В нем образуются споры гриба.
- А где же находится мицелий гриба (грибница)?
(Дети отвечают.) Мицелий гриба находится внутри ствола дерева. Г] гриба разрушают древесину дерева, нанося ему большой вред. Древесина грибом дерева постепенно становится трухлявой, в этих деревьях часто дупла и деревья ломаются. Появление этих грибов может сильно сократил* дерева.
- Но как же дерево может заразиться этим грибом?
(Дети отвечают.) Споры этих грибов распространяются ветром. Они различных предметах в лесу: на почве, траве, стволах деревьев. Если на сткш: имеется ранка или повреждение, споры проникают под кору, прорастая образуют мицелий. Мицелий постепенно разрастается и через некоторое икмш образуются плодовые тела грибов.
- Плодовые тела трутовиков многолетние. Они нарастают каждый г концентрические наплывы. Что можно сказать о грибе по количеству этш наплывов?(^7ет« отвечают.) По количеству наплывов можно судить о возрасте плодового тела гриба.
5) СЛАЙД 18. Среди других грибов-паразитов наиболее часто встречи: гриб черная ножка, часто поражающий молодые побеги капусты. На таи картофеля развивается гриб черная гниль. СЛАЙД 19. На плода картофеля поселяется фитофтора. СЛАЙД 20.
На клубнике и землянике - серая гниль. СЛАЙД 21. На яблоках часто поселяется плодовая гниль. СЛАЙД 22. Гриб, называемый мучнистой росой. СЛАЙД
23 часто поражает листья, молодые побеги и плоды крыжовника, а также и других растений, таких как картофель, смородина, помидоры.
Кроме того, некоторые грибы могут являться паразитами людей и животных. Поражения грибком людей и животных называют микозами.
IV. Закрепление знаний и умений (Выполнение тестового задания)-5 мин. Грибница мукора - это:
A) многоклеточные образования;
Б)одна многоядерная клетка;
B) одна одноядерная клетка;
Г) неклеточное образование.
2. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:
A) его нити погибают и загнивают;
Б) с возрастом в нитях образуются вещества черного цвета;
В) его головках образуются споры.
3. Гриб-кистевик, из которого вырабатывают лекарство:
А)пеницилл;
Б)трутовик;
B) головня;
Г) фитофтора.
4. Микроскопические грибы, издавна применяемые человеком: I дрожжи;
) Трутовик; ) мукор; ) фитофтора.
Дрожжи размножаются:
спорами;
^б) почкованием; В) мицелием; Г) гифами.
6. Гриб-паразит, поражающий картофель и томаты:
A) спорынья; б) трутовик;
B) головня; (г)) фитофтора.
7. Гриб-паразит, поражающий хлебные злаки:
A) мукор; б)трутовик;
головня; Г) фитофтора.
8. Споры какого гриба, попав с мукой в пищу, могут вызвать отравление? ^))спорынья;
б)головня;
B) трутовик; Г) фитофтора.
9. Плодовое тело какого гриба имеет форму копыта?
A) фитофтора; ^б} трутовик;
B) головня; ) спорынья.
Самостоятельная работа учащихся с учебником.
ользуясь текстом учебника (учебник В.В. Пасечника 9,10), а также знаниями, юченными на уроке и записями в тетради, заполните таблицу.
есневые грибы, дрожжи, грибы-паразиты.
Представители
i
Биологические особенности
Значение в природе и жизни человека
Мукор
Мицелий представлен крупной сильно разветвленной клеткой со множеством ядер. Размножает участками мицелия и спорами. Споры образуются в головчатых спорангиях
Участвует в разложении растительных остатков. Наносит большой ущерб хозяйственной деятельности человека, портя продукты питания при хранении
Пеницилл
1
Мицелий многоклеточный, ветвистый. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются на веточках спорангиеносиев
Вызывают порчу продуктов при хранении. Используются для получения антибиотиков (пенициллин)
Дрожжи
Мицелий состоит из овальных или вытянутых палочковидных одноядерных клеток. Обитают в средах, содержащих сахар. Размножаются почкованием и спорами
Участвуют в разложении органических соединений, вызывая брожение. Используются хлебопечении, кондитерской промышленности, в производстве кормовых продуктов, белков, витаминов. Являются объектами изучения биохимиков и генетиков
Трутовик
Мицелий многоклеточный. Развивается в коре, древесине и сердцевине деревьев. На поверхности ствола образуются многолетние плодовые тела. Паразит или сапрофит
Сокращают сроки жизни деревьев. Участвуют в разложении растительных остатков. Разрушают деревянные постройки. Один из видов (чага) используется в медицине
Головня
Мицелий многоклеточный, паразиты хлебных и дикорастущих злаков и осок. Размножается мицелием и спорами
Наносит ущерб сельском} зерновому хозяйству. Снижает урожайность злаков или практически полностью уничтожает его
Спорынья
Мицелий многоклеточный, ветвистый. Паразит ржи посевной и других злаков. Размножается мицелием и сборами
Поражают луговые и хлеб злаки, снижают урожайность зерна. Споры гриба ядовиты и могут вызывать отравления-Некоторые химические вещества гриба используют в меди1"ине
Фитофтора •
вши состоит из одной крупной ветвистой клетки с множеством ядер. Паразитирует различных частях пасленовых | растений. Размножается частями мицелия,спорами
Поражает листья и клубни картофеля, а также листья и плоды томата. Наносит ущерб сельскому хозяйству
V. Итоги урока. Домашнее задание-1мин.
П. 9, 10 Заполнить до конца таблицу, используя материал учебника и дополнительную литературу.
Использованная литература:
1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс: тематическое и поурочное планирование к учебнику В.В. Пасечника "Биология. Бактерии, грибы, растения": Пособие для учителя Н.В. Дубинина, В.В. Пасечник. - М.: Дрофа, 2002.
2. Биология. Бактерии, грибы, растения.6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений ' В.В. Пасечник. - М.: Дрофа, 2008.
3. Большая энциклопедия природы. Грибы. Т.8, М: ООО "Мир книги", 2005.
4. Калинина Л.А. Универсальные поурочные разработки по биологии. 6(7) класс. - М: ВАКО. 2 "
5. Тесты по биологии: 6 класс: к учебнику В.В. Пасечника "Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс" / Е.М. Бенуж. М: Издательство "Экзамен", 2008.
-6. Трайтак Д.И. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Пособие для чащихся 6-7 классов общеобразовательных учреждений. - М.: Мнемозина, 1998.
Приложение.
infourok.ru
Грибами называют царство живых организмов, в котором сочетаются признаки, характерные как животным, так и растениям. Признаки близости с растениями: — существование четко выделенной клеточной стенки; — споровое размножение; — статичность в вегетативном состоянии; — способность к синтезу витаминов; — умение поглощать пищу путем всасывания (адсорбции). Общими признаками у грибов с животными можно выделить следующие — гетеротрофность; — преобладанием хитина в составе клеточной стенки, который характерен для состава наружного скелета членистоногих; — в клетках отсутствую фотосинтезирующие пигменты и хлоропласты; — сбор как запасное вещество гликогена; — мочевина, являющиеся продуктом образования и выделения метаболизма. Данные особенности жизнедеятельности и строения грибов приводят к выводу о том , что грибы являются одними из самых древнейших групп эукариотных организмов, которые не имеют с растениями прямой эволюционной связи, как ошибочно считалось ранее. Растения и грибы возникли никак не связано с разными формами микроорганизмов, которые обитали в воде. Насчитывают более ста тысяч видов грибов, но многие считают, что их реальное число намного больше – около трехсот тысяч, а может и более. Ежегодно в мире описывается новых видов около тысячи. Большая их часть произрастает на суше, и встретить их можно практически везде, где есть условия для существования жизни. Были сделаны подсчеты содержания лесной подстилки, в результате получилось, что около 78–90% биомассы составляющих микроорганизмов занимает грибная масса (приблизительно пять тонн с гектара).
Строение грибов.У большого количества грибных видов вегетативное тело состоит из мицелия, или грибницы, представленная тонкими бесцветными (редко немного окрашенных) нитями, или гифами, рост которых не имеет ограничений и у которых существует боковое ветвление. Мицелий дифференцируют на две функционально отличные части: — первая – субстратный мицелий, он способствует прикреплению к субстрату, поглощению и транспортировки воды, и веществ растворенных в ней — вторая — воздушный мицелий, он поднимается над субстратом и образует органы размножения. Приспосабливаясь к разнообразным наземным условиям обитания мицелий грибов, очень сильно подвергается видоизменению: это столоны, склероции, ризоморфы, ризоиды, гаустории, аппрессории и др. Так, к примеру, при помощи столонов или как они еще называются воздушные дугообразные гифы – идёт быстрое распространения гриба по субстрату. К субстрату столоны прикрепляются ризоидами. Также функцией прикрепления занимаются и аппрессории, для которых характерны плоские утолщения на ветках гиф. Для грибов-паразитов больше характерны аустории , они имеют специальные выросты мицелия, которые проникают в клетки хозяина и питательные веществ они поглощают оттуда.
Размножение грибов. Размножаются грибы половым и бесполым способами. Размножение, отдельными клетками или частями мицелия, которые служат началом для нового мицелия, является бесполым. Почкование характерно для дрожжевых грибов. Также может осуществляться бесполое размножение эндо- и экзогенных спор. Споры эндогенные зарождаются внутри специальных клеток ,т.н. спорангиях. А экзогенные споры, или конидии, появляются открыто на кончиках особых специальных выростах мицелия, их еще называют конидиеносцы. Если спора попадает в благоприятные условия, то она произрастает и становится родителем нового мицелия. У грибов очень многообразно половое размножение. Для некоторых групп грибов характерен следующий порядок прохождения полового процесса: содержимое двух клеток, сливаются на концах гиф. Сумчатые грибы при половом процессе используют для слияния женский половой орган размножения (архегонию) не дифференцированный на гаметы и содержимое антеридия, а базидиальные грибы – при слиянии задействуют содержимое двух вегетативных клеток, в результате между ними можно наблюдать появление выростов или т.н. анастомазов.
Питание грибов. Исходя из способа питания грибы под разделяются на две основные группы – симбионты и сапрофиты. Грибам из группы симбионтов характерен мутуализм и паразитизм. Группа сапротрофитов включает в себя большую часть шляпочных и плесневелых грибов и дрожжи. Особенностью группы сапротрофитов является то, что отдельные грибы обладают способностью образовать за 24 часа мицелий в таком количестве, что суммарная длинна гифа достигает размеров около километра. (в одном грамме сухой лиственной почвы длина грибного гифа составит примерно 400 м, а в одном грамме гумуса, расположенного под лиственной подстилкой, насчитывают до 8 км.). Такие быстрые темпы роста и нитчатое строение мицелия присуще для особого типа взаимоотношений грибов и окружающей среды, которые не характерны для остальных групп эукариотных организмов. Благодаря такой обширной системе ветвящихся гифов грибы очень тесно контактируют с субстратом. Клетки мицелия отделяют от субстрата только тоненькая клеточная стенка. Выделяемые грибами пищеварительные ферменты стремительно воздействуют на субстратный материал и дают возможность для частичного переваривания его вне грибной клетки. Этот полупереваренный материал потом впитывается всей клеточной поверхностью.
Шляпочные грибы.избирают преимущественно для проживания такие места, которые богаты перегноем, лесные почвы, поля и луга, также встречаются грибы на гниющей древесине (опята, вешенка и др.). По мере развития гриба на мицелии наблюдается формирование органов спороношения – плодовых тел, которых есть ножка и шляпка. Шляпка и ножка состоят из плотных пучков гиф. На срезе шляпке четко выделены два слоя: верхний, он плотный, обычно окрашенный, покрыт кожицей и нижний. Нижний слой шляпки гриба у разных видов грибов разный. У пластинчатых (сыроежки, грузди, шампиньоны, белая поганка) нижний слой представлен радиально расположенными пластинками. У подберезовика, белого гриба, масленка, подосиновика нижний слой состоит из многочисленных трубочек, из-за этого эти грибы зовутся трубчатыми.
Пластинники, трубочки, есть ряд представители, у которых на иголочки и шипики, служат местом образования десятков миллионов спор. Созревая, споры просто высыпаются на почву, откуда их может разнести ветер или вода, различные насекомые или другие животные. Этот способ и способствует обширному распространению этих грибов. Шляпочные грибы бывают как съедобные, так и ядовитые. Самые ценные съедобные грибы которые можно встретить в лесу рыжик, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, масленок, подосиновик, шампиньон.
Представителями ядовитых трубчатых грибов можно назвать следующие: большинство мухоморов, бледная поганка, отдельные виды грибов-зонтиков, рядовка, отдельные виды говорушек и др., при попадании в пищу, они становятся причиной серьезных отравлений, а иногда со смертельных исходом. Не стоит забывать, что у грибов белки подвержены очень быстрому расщеплению, при которым образовываются ядовитые азотистые соединения, потому отравление иногда вызывает употребление и съедобных грибов, которые оказались далеко несвежими. Плесневые грибы (рис. 1) развиваются сапротрофно на плодах и овощах ,на увлажненных продуктах, в почве, на растительных и животных остатках, при этом образовывают пушистый или паутинистый налет (плесень) цвет которой может быть серой, зеленой, черной и сизой. Группу плесневых грибов можно встретить среди зигомицетов (яркий пример, мукор), несовершенных и сумчатых грибов. Также у плесневых грибов различают паразитические виды, вызывающие у человека животных такие болезни как пневкомикоз, бластомикоз, аспергиллез, а у растений — фузариоз, альтернарио и др. Самым известным представителем этой группы является пеницилл. Его мицелий представляет собой разветвленные нити, которые перегородками разделены на клетки, а его спороношение чем-то похоже на кисть, оттого он и получил прозвание «кистевик» (см. рис. 1) Концы разветвленных конидиеносцев являются источником образования цепочки конидий, при помощи их пеницилл и размножается. Пеницилинн можно встретить на продуктах растительного происхождения, а также на почве в виде плесени сизого, зеленого и голубого цвета. Отдельные виды пеницилла используют для приготовления пенициллина – считающегося одним самых известных антибиотиков.
РИС. 1. ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: 1 — МУКОР; 2 — ПЕНИЦИЛЛ; 3 — АСПЕРГИЛЛ. Дрожжи мицелия не имеют, и охарактеризовать их можно, как овальной формы неподвижные клетки размеры которых составляют до 10 мкм (рис. 2). Дрожжи размножаются делением или почкованием . Также у них можно наблюдать половой процесс, который протекает путем копуляции двух клеток. Зигота, которая при этом образовывается становится сумкой с А-8 спорами.
РИС. 2. ДРОЖЖИ: 1 — ОТДЕЛЬНАЯ КЛЕТКА; 2–5 — ПОЧКОВАНИЕ КЛЕТОК; 6 — СУМКА С ЧЕТЫРЬМЯ СУМКОСПОРАМИ. Считается, что все виды дрожжей произошли от их многоклеточных предков. Но так как их большинство обитает в жидкой сахаристой среде произошло постепенно упрощение их организации. Самое большое значение на практике имеют пекарские дрожжи, которые представлены несколькими сотнями видов — винные, пивные, хлебопекарные и др. Эти виды дрожжей применяются в хлебопечении, пивоварении, при производстве спирта. В природе винные дрожжи встречаются в нектаре цветков, на поверхности плодов (например винограда), в истечениях деревьев и их используют в виноделии. Поражают грибы-паразиты больше растения, что приводит у многих культур к снижению урожайности, к существенному ущербу в сельскохозяйственном производстве. Мицелий большинства фитопатогенных грибов развивается в глубине тканей стебля, корня, листа и плода, у отдельных представителей (например, мучнисторосяных) мицелий поселяется на поверхностях органов растения.
Мучнисторосяные грибы располагаются на сотнях видах культурных и дикорастущих растениях, что приносит немалый вред сельскому хозяйству. При поражении этими грибами на поверхности поражённых органов развивается белый мицелий, который через небольшой промежуток о времени начинает темнеть. По прошествии ряда дней после заражения на мицелии начинает развиваться конидиальная стадия ,представленная конидиеносцами с цепочками конидий. При протекании этого процесса пораженные органы растений покрывает мучнистый налет — конидий (отсюда и происходит известное название заболевания — «мучнистая роса»).
Мучнисторосяные грибы – считаются опасными паразитами для пшеницы, люпина, ржи, сеянцев дуба, виноградной лозы, крыжовника, а также ряда других растений. Спорыньевые грибы – также грибы-паразиты. Этот вид избирает местом расселения сотни видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К тому моменту, когда зерно в колосе начинает созревать, пораженное мицелием место завязи пестика сильно уплотняется и превращается в склероции, зимуют которые в почве или в зернохранилищах, а весной прорастают. Практически, ущерб, который приносит спорынья, выражается в токсическом действии алкалоидов, которые содержатся в склероциях. Склероции, которые попадают после размола в муку, вызывают часто тяжёлые заболевания в виде конвульсий (токсикозы) у людей — «злые корчи» или в гангренозной форме — «антонов огонь». Алкалоиды спорыньи применяются широко в современной медицине при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний, а также использую в акушерстве и гинекологии. Часто ржавичные и головневые грибы избирают место проживания однодольные и двудольные растения. Науке известны и ряд других заболеваний растений, которые вызываются различными грибами-паразитами: плодовая гниль яблони и груши ( монолиоз), парша плодовых деревьев, аскохитоз гороха, фузариоз льна и др.Трутовые грибы приносят огромный вред для лесного хозяйства. Споры трутовиков попадают на повреждения коры деревьев, где прорастают в мицелий. Мицелий проникает в древесину и начинает питаться органическими веществами клеток дерева. Спустя несколько лет после попадания спор на кору дерева на стволе образуются плодовые тела, обычно копытообразной формы. Можно встретить многолетнее деревянистое плодовое тело трутовика, которое поражает своими размерами, в диаметре оно достигает до 1 метра. Нижняя сторона каждого плодового тела выстлана мелкими трубочками, на них или на складках, вызревают споры, которые в период своего созревания высыпаются и разлетаются по ветру. Попадая на поврежденные стволы деревьев, они проникают в раны стволов и заражают деревья. Насчитывают около тысячи видов грибов паразитов, которые обеъктом для проживания выбирают не только животных, но и человека, при этом вызывая различные заболевания чаще всего кожи, реже ногтей и волос (бластомикозы, стригущий лишай, молочница, и др.). Часто грибы связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями и цианобактериями, редко с животными. Наглядным примером проявлением мутуализма служат лишайники и микориза. Последняя – это взаимовыгодное соседство гриба с корнями высших растений. Следует отметить, что в таком сожительстве мицелий гриба обволакивает корни растений и распространяется только под слоем эпидермиса или в клетках паренхимы корня. С помощью микоризного гриба увеличивается всасывающая поверхность корня до 14 раз, начинает лучше поглощаться фосфор. Хорошо начинают выделяться витамины и ростовые вещества, стимулирующие развитие корня. Гриб, в свою очередь, от высшего растения питает кислород, безазотистые соединения и, корневые выделения, которые способствуют прорастанию спор. Микориза распространена у большинства растений.
ogribax.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»