Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке
2018-04-03 Лиана РаймановаОценкарецепта
4.8
1184Числопросмотров
1184
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.высокое
Калорий
185
(Ккал)
185 ккал.среднее
Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кулича без дрожжей
Шаг 1:
В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.
Шаг 2:
Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.
Шаг 3:
Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.
Шаг 4:
Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.
Шаг 6:
В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.
Шаг 7:
Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.
Шаг 8:
Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.
Шаг 9:
Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.
Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.
Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Для глазури:
Как приготовить кулич без дрожжей
Шаг 1:
Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.
Шаг 2:
В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.
Шаг 3:
Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.
Шаг 4:
Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.
Шаг 5:
Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.
Шаг 6:
Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.
Шаг 7:
Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.
Шаг 8:
Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.
Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.
Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Растапливают сливочное масло, охлаждают.
Шаг 2:
Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.
Шаг 3:
В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.
Шаг 4:
В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.
Шаг 5:
В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.
Шаг 6:
Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.
Шаг 7:
В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.
Шаг 8:
Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.
Шаг 9:
Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.
Шаг 10:
Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.
Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.
Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.
Шаг 2:
Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.
Шаг 3:
Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.
Шаг 4:
Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.
Шаг 5:
В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.
Шаг 6:
Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.
Шаг 7:
Вливают молоко, еще раз размешивают.
Шаг 8:
Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.
Шаг 9:
Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.
Шаг 10:
Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.
Шаг 11:
Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.
Шаг 12:
Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.
Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.
Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.
Шаг 2:
Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.
Шаг 3:
Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.
Шаг 4:
Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.
Шаг 5:
Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.
Шаг 6:
Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.
Шаг 7:
Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.
Шаг 8:
Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.
Шаг 9:
Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.
Шаг 10:Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.
Шаг 11:
Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.
Шаг 12:
В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.
Шаг 13:
Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.
Шаг 14:
Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.
Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.
kopilka-kulinara.ru
Вот набор продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Изюм нужно залить горячей водой на 10 мин., после чего воду слить.
В чашу сложить масло сливочное, сахар и ванилин.
Взбить миксером, на высоких оборотах до почти полного растворения крупинок сахара.
Добавить по одному яйца.
После каждого тщательно взбивая.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать. Влить молоко и снова перемешать.
Добавить изюм и тертую цедру лимона.
Хорошо перемешать.
Разложить тесто по бумажным формочкам, заполнив примерно половину объема.
Ставим выпекать в разогретую духовку до 160 градусов на 1 час 10 минут. Готовность проверить на сухую деревянную палочку. Если кулич сверху будет гореть, а внутри ещё сырой, то накройте куличи сверху фольгой и допеките до готовности.
Приготовьте глазурь или помадку, которой будем покрывать куличи. У меня сахарная пудра и сок лимона. Вы можете купить готовую глазурь, или приготовить по вашему любимому и проверенному рецепту.
Покрыть глазурью готовые, охлаждённые куличики, оформить посыпкой.
kamelenta.ru
Предлагаем вам испечь быстрые куличи без дрожжей, эти кексы еще известны под названием «Весенние». Пекутся они быстро и так же быстро съедаются. Тесто для этих куличей замешивается только на яйцах, без добавления молока, сметаны, сливочного масла и прочих продуктов. От этого они легкими и нежными. Их можно испечь в любое время к чаю, потратив на это всего лишь полчаса времени. На Пасху их следует украсить белковым кремом и специальными посыпками, которые к празднику Христова Воскресения обычно продают в магазинах.
Ингредиенты для крема:
Разбить яйца, вылить в миску, всыпать сахарный песок и щепотку соли.
Все взбить миксером до плотной устойчивой пены, как на бисквит. От степени взбивания во многом зависит подъем теста во время выпечки.
Добавить пшеничную муку, но перед этим ее неплохо обогатить кислородом, просеяв через сито.
Тесто тщательно перемешать ложкой до однообразной массы, миксером уже работать не нужно. По желанию в него можно добавить немного изюма.
Небольшие жестяные формочки для выпекания внутри смазать растительным маслом или кусочком сливочного, дно посыпать манкой.
Тесто разлить на 2/3 объема формочек и поставить в духовой шкаф. Духовку прежде очень хорошо разогреть. Выпекать кексы нужно при температуре 200 градусов. В связи с тем, что тесто может осесть от сквозняка, открывать дверцу духовки и хлопать ею, пока бисквитные куличи пекутся, не рекомендуется. Времени на выпечку потребуется 20 минут.
Готовые изделия, хорошо сверху подрумянившиеся и остывшие, выложить на тарелку.
Украсить выпечку на свой вкус. Если кексы пекутся к празднику Пасхи, их сверху можно залить кремом, приготовленным из охлажденного яичного белка и сахара. Белок с сахаром взбивается миксером в густую пену. На 1 белок яйца берется 100 г сахара или сахарной пудры. Можно добавить еще небольшую щепотку соли, тогда взбить такой крем будет гораздо легче.
Кексы получаются так же красивыми, если их полить горячей шоколадной глазурью. Ее можно сварить в небольшой кастрюльке из 3 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки порошка какао, 1 ст. ложки сливочного масла, с добавлением 1 ст. ложки холодной воды. Все эти ингредиенты надо довести на плите до полного растворения и варить одну минутку, постоянно помешивая.
В крайнем случае, можно украсить кексы обычной сахарной пудрой.
Кекс Весенний готов. Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Еще один кулич без дрожжей, быстрый рецепт для тех, кто не любит возиться с опарой и дрожжевым тестом. Конечно, это не классическая паска, которую хозяйки традиционно готовят, выпечка больше походит на кекс. Но, тем не менее, рецепт заслуживает внимания.
Важным фактором в приготовлении любых куличей является сам рецепт теста. Следите, чтобы оно не было слишком крутым и не очень жидким, как сметана. Главным достоинством кулича с шоколадом и апельсиновым соком является скорость приготовления и невероятный аромат. Апельсин станет важным компонентом, который не заменит ни одна специя. Шоколад всегда пользовался успехом, особенно у детей.
Для теста:
Для украшения:
Первым делом отделите куриные белки от желтков.
Взбейте с белки до крепкой устойчивой пены.
Сахар соедините с желтками.
И взбейте миксером до белёсого цвета.
Вся эта процедура улучшит структуру теста и сделает его пышным. Таким образом, куличи во время выпечки не осядут.Сливочное масло растопите в микроволновке и дождитесь, пока оно остынет. Затем вводите его к желтковой массе и круговыми движениями размешивайте ложкой. Таким образом, желтки не сварятся.
Всыпьте нужное количество разрыхлителя.
Затем вводите белковую массу.
По одной ложке всыпайте просеянную пшеничную муку и не спеша вымешивайте массу.
С апельсина натрите цедру и добавьте в тесто.
Также выжмите с него сок и влейте к тесту.
Сметана не даст куличу раскрошиться, добавляем ее в тесто для весеннего кулича.
Шоколад измельчите ножом и всыпьте к тесту. Еще раз размешайте. С шоколадными каплями никаких манипуляций делать не нужно.Подготовьте металлические формы для куличей и застелите их пекарской антипригарной бумагой. Наливайте тесто на ½ формы, так как куличи будут подниматься в духовке процессе выпекания.
Пеките куличи 40 минут при 180°.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Для декора сварите сахарный сироп полейте им куличи.
Украшения в виде посыпки будут лучше держаться на влажном сиропе. Украсьте куличи — кексы посыпкой и измельченным шоколадом.
Кекс получается влажноватым, поэтому, как и куличам с большим количеством сдобы ему нужно время настояться.
Всем Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
udachnyesovety.ru
В небольшую чашку просеиваем муку, добавляем соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
Сухофрукты моем, обсушиваем, нарезаем и заливаем алкоголем. Изюм измельчать не надо. Пока готовила тесто, периодически перемешивала сухофрукты с алкоголем, чтобы они лучше пропитались.
Масло топим. Удобно растапливать масло на минимальной мощности микроволновки.
В большой чашке взбиваем яйцо с сахаром и ванильным сахаром (ванилином), если добавляете, до побеления. Добавляем растопленное масло, сметану и теплое молоко. Перемешиваем миксером.
Теперь добавляем к жидким ингредиентам сухие. Я сухие ингредиенты еще раз просеяла.
Замешиваем миксером тесто. После чего кладем сухофрукты или цукаты, добавляем вместе с алкоголем и лопаткой их вмешиваем в тесто.
Оставим тесто немного постоять, минут 15-20.
Я выпекала куличи в бумажных пасхальных формах, получилось отлично. Металлические формы при необходимости смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто на 3/4 формы.
Выпекаем куличи без дрожжей в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, нагрев верх-низ, средний уровень. Время выпечки зависит от материала формы, размера кулича, духовки. У меня ушло 80 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой. Сухая, кулич готов. Если кулич сверху уже подрумянился, а тесто внутри сырое, то можно верх прикрыть фольгой.
Готовый кулич достаем из духовки, остужаем и покрываем глазурью, украшаем кондитерскими посыпками. Глазурь можно взять готовую в магазине, а также можно приготовить белковую глазурь, я покрывала именно ею, правда положила мало пудры и глазурь оказалась жидковатой, лимонную или обычную сахарную глазурь.
Приятного аппетита.
matotu.ru
Можно сколько угодно спорить или рассуждать о пользе и вреде дрожжевого грибка, но точкой примирения сторонников дрожжевого и бездрожжевого способа приготовления теста всё же нужно признать тот факт, что человечество живёт в тесном соседстве с миллиардами микроорганизмов, населяющих не только недоступные человеку уголки нашей планеты, но и организм человека.
Эти обитатели до конца не изучены микробиологами, но некоторые их них уже взяты на учёт и признаны «помощниками» людей.
К ним относятся некоторые виды дрожжей и кисломолочные бактерии.
Эти невидимые представители земной фауны, как бы мы не старались изолироваться от их присутствия, попадают в пищу и в наш организм их воздуха.
Поэтому люди, прекратив бессмысленное сопротивление, приняли их на службу, что принесло заметный успех развитию мировой кулинарии, в особенности таким её направлениям, как виноделие, сыроварение, хлебопечение.
Есть несколько видов бездрожжевого сдобного теста, которое может вполне успешно заменить традиционную дрожжевую сдобу.
Ни для кого не секрет, что пышность выпечки достигается подъёмом теста, который обеспечивают дрожжи, выделяющие пузырьки воздуха, в процессе расстойки. Выделяемый газ – продукт жизнедеятельности дрожжей, образующийся в результате их питания сахаром и мукой, которые в свою очередь содержат углеводы – питательную среду для дрожжей.
Как поступить, если по каким-то субъективным или объективным причинам хозяйка не желает использовать дрожжи для приготовления сдобной выпечки?
Альтернатива дрожжам – закваска на кефире.
Сравнивать, как поднимается тесто на дрожжах или на кефире, наверно, можно. Но по силе и интенсивности процесса брожения такое сравнение несомненно будет указывать на значительный перевес дрожжей. Молочнокислые бактерии, участвуя в биологической цепочке, подобно дрожжам, предпочитают в качестве среды обитания выбирать молочные продукты. Работают они по тому же принципу, что и дрожжи, но менее интенсивно.
Даже если тесто готовится без использования дрожжей, то для кисломолочных бактерий всё равно нужна тёплая среда, поэтому кефир должен быть тёплым. Можно (и даже лучше!) использовать забродивший кисломолочный напиток, но без следов плесени и горечи. Практически из любого кисломолочного продукта, не употреблённого в пищу до указанного срока, получается замечательное тесто. Правда, чтобы молочные бактерии хорошо поднимали тесто, нужно добавлять их несколько больше, чем дрожжей, и времени для размножения их в молочной среде тоже нужно больше. Сахар и мука дополнительно обеспечивают молочные микроорганизмы энергией.
Для приготовления закваски на кефире понадобится от 24 до 76 часов. Не все хозяйки располагают достаточным количеством времени и терпением для такого длительного процесса, хотя использование закваски для куличей на кефире без дрожжей – наиболее эффективный способ сделать выпечку по настоящему праздничной.
Второй вариант приготовления теста на кефире без дрожжей – использование соды или других разрыхлителей. Молочнокислая среда в соединении с щёлочью, которой является пищевая сода, вызывает быстрый и бурный процесс выделения пузырьков газа, который, задерживаясь между волокнами теста, образованными клетчаткой, обеспечивает его подъём. Применяя такой способ замеса теста как основной, нужно следить за тем, чтобы количество соды и кислоты было максимально сбалансировано. Избыток соды приводит к тому, что её остатки, не вступившие в реакцию с молочной кислотой, делают тесто и впоследствии выпечку темной и неприятной на вкус, тяжёлой и осевшей.
Достичь нужного увеличения теста для куличей на кефире без дрожжей можно, совмещая физические и биохимические свойства продуктов (яиц, масла и других) со способами их механической обработки, например, взбиванием, во время которого яичный белок преобразуется в волокна, задерживая в массе пузырьки воздуха. В этом случае следует поступать с ним также, как и во время приготовления бисквитного теста: взбитую массу соединять с остальными компонентами теста осторожно, стараясь не разрушать пористую структуру белка, после чего немедленно выпекать изделия.
Ингредиенты:
Мука 450 г
Кефир 300 мл
Яйца 3 шт.
Сода 15 г
Ванилин 4 г
Сахар 200 г
Апельсин: сок – 100 мл; цедра – 30 г
Коньяк 30 мл
Соль, мелкая
Масло (спред) 150 г
Изюм без косточек 200 г
Глазурь 70 г
Присыпка 50 г
Порядок приготовления:
Кефир (20-25 С), сок и половину просеянной муки с содой смешайте в глубокой посуде. Плотно накройте плёнкой и оставьте в тепле; надо, чтобы на поверхности появились пузырьки. Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар: масса должна увеличиться в 3 раза, как для приготовления бисквита. Прибавьте к яйцам мягкое масло, продолжая взбивание, цедру, коньяк, ванилин. Вторую половину муки соедините с помытым и запаренным в кипятке изюмом.
Соединяйте постепенно, прибавляя к тесту сначала взбитую яично-масляную смесь, потом – муку и изюм, по одной ложке. Должно получиться очень мягкое и воздушное тесто, почти жидкое.
Разложите его одинаковыми частями в разъёмные формы для куличей, или используйте одноразовые пергаментные формы, предварительно смазанные жиром. Сразу поставьте тесто в разогретую духовку (180 Ϲ) и выпекайте.
Остывшие куличи покройте белковой глазурью, присыпкой.
Ингредиенты:
Кефир (1,0%) 100 мл
Сметана, жирная 180 г
Масло 450 г
Мука 600 г
Сода 30-40 г
Ваниль 5 г
Шафран 3 г
Ром 25 мл
Сахар 350 г
Цукаты (мелкие кубики) 150 г
Яйца 4 шт.
Приготовление:
Отделив желтки, разотрите с сахаром (150 г) и мягким маслом, прибавьте сметану и кефир, заваренный и соединённый с ромом шафран, ваниль (3 г). Смешайте соду с просеянной мукой, добавьте щепотку соли, мелко нарезанные цукаты. Соедините жидкую и сухую часть теста и хорошо перемешайте его. Разложите в формы для кексов по 200 г и выпекайте до золотисто-коричневой корочки.
Готовые куличи смажьте взбитыми с сахаром (200 г) белками, предварительно охлаждёнными. К белковой массе перед окончанием взбивания прибавьте 2 г ванилина. Украсьте куличи стружкой из цукатов.
Для тех, кто любит пышную выпечку, но при этом избегает употребления дрожжей и слишком большого количества сдобы, которая делает бездрожжевое тесто «нарядным» - рецепт кефирной закваски.
Продукты:
Кефир любой жирности 0,5 л
Сахар 100 г
Мука 300 г
Способ приготовления:
Перелейте кефир в банку большего объёма, чтобы оставалось свободное пространство для добавляемых продуктов и для процесса брожения, когда закваска начнёт подниматься. Досыпьте сахар и хорошо размешайте его, чтобы растворился. Указанное количество муки добавляйте постепенно, разделив его на 2-3 части, с интервалом 10-12 часов. Всё это время банка с закваской должна быть накрыта марлей и находиться близко к источнику тепла. Когда закваска поднимется и приобретёт характерный кислый запах, возьмите половину её для приготовления теста, а оставшуюся часть храните при +3-5С, добавляя раз в неделю кефир и муку. Консистенция закваски должна быть похожа на тесто для блинов.
Ингредиенты:
Закваска 300 мл
Газированная вода, столовая 200 мл
Сахар 250 г
Ванильный экстракт 5 мг
Шафран 3 г
Соль
Мука в/с 800 г
Творог (18%) 400 г
Яйца 5 шт.
Изюм 200 г
Масло 100 г
Сода 50 г
Способ приготовления:
Масло перебейте с сахаром, добавляя постепенно яйца. Соедините массу с творогом, продолжая взбивание. Добавьте заваренный шафран, ванильный экстракт.
Просейте муку и, соединив её с солью и содой, добавьте к приготовленной смеси. Сюда же прибавьте запаренный и слегка просушенный изюм. Перемешивайте тесто, постепенно вливая закваску, соединённую с газированной водой, до однородной консистенции, которая должна быть похожа на густую сметану.
Разложите приготовленное тесто в формы, не больше 200 г на одну порцию. Формы нужно предварительно обильно смазать маслом (растительным) или выслать промасленным пергаментом. Поставьте формы на поддон или противень, накрыв тесто сверху воздухонепроницаемым материалом. Выдержите заготовки в таком виде примерно четверть часа и сразу отправляйте в разогретую печь. Проверяйте готовность теста для куличей с помощью
Ингредиенты:
Мука 100 г
Яйца 3 шт.
Манная крупа 200 г
Кефир 150 мл
Спред 140 г
Сахар 250 г
Разрыхлитель 35 г
Сухофрукты 300 г
Апельсиновый сок 100 мл
Ароматизаторы по выбору
Приготовление:
Разделите яичные белки и желтки. Белки временно уберите, для охлаждения. Половину сахара оставьте для приготовления глазури. После охлаждения белки взбивайте в пену, постепенно прибавляя сахар, или замените его таким же количеством пудры.
Смешайте манку, муку, разрыхлитель. К сухой смеси прибавьте немного соли и ванильного порошка, если хотите придать аромат выпечке. Желтки взбейте с сахаром и спредом. Можно заменить спред любым маслом, растительным или сливочным. К масляной смеси прибавьте кефир, нагретый до комнатной температуры и соединённый с соком, приготовленным из свежего апельсина.
В жидкую смесь постепенно прибавьте сухие компоненты, подготовленные сухофрукты (или цукаты), и замесите негустое тесто. Разлейте его в маленькие формы для кексов и выпекайте при 180Ϲ 20 минут. Когда изделия остынут, достаньте из форм и смажьте поверхность глазурью.
Список ингредиентов:
Яйца, крупные 6 шт.
Мёд, липовый или гречишный 400 г
Кипяток 200 мл
Мята (свежие или сушёные листья) 20-30 г
Липа (цветки) 50 г
Масло, сливочное или маргарин 200 г
Кефир 350 мл
Мука 400 г
Сода 30 г
Пудра, сахарная 100 г
Орехи, дроблёные (кешью, арахис, миндаль) 250 г
Ваниль 4 г
Приготовление:
В 200 мл кипятка заварите измельчённую траву, процедите настой и тёплым смешайте с мёдом, чтобы получился густой сироп. К нему добавьте 3 яйца и 3 яичных желтка. Взбивайте массу в глубокой посуде до увеличения в 2 раза. Влейте в массу кефир и растопленное масло. Смешайте просеянную муку и ореховой крошкой, содой и половиной ванильного порошка. Прибавьте щепотку мелкой соли. В жидкую часть теста постепенно добавляйте мучную смесь. Должна получиться консистенция теста как на оладьи.
Распределите тесто в заранее подготовленные цилиндрические формы небольшого объёма, заполняя их чуть выше середины высоты.
Выпекайте на средней полке духовки. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки или надавливанием на «шапку»: она должна быть упругой.
Состав ингредиентов:
Творог 400 г
Вишня, сушёная 200 г
Манка 150 г
Ликёр, вишнёвый 100 мл
Сгущёнка (8%) 400 мл
Яйца 4 шт. + 3 желтка
Кефир 250 мл
Изюм 200 г
Разрыхлитель 10 г
Мука 300 г
«Амаретто» 50 мл
Масло 200 г
Сода 25 г
Ванильный порошок 8 г
Соль 15 г
Какао 50 г
Сахар 250 г
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г
Белок 3 шт.
Ваниль 4 г
Приготовление:
Жирный творог поместите в чашу блендера или комбайна. Влейте вишнёвый ликёр и сгущёнку, добавьте 3 целых яйца. Перебейте массу до однородной и пышной консистенции и добавьте 100 г размягчённого масла, не прекращая взбивания. Положите во взбитую массу сушёные вишни, предварительно перебрав и помыв их.
В манную крупу досыпьте 4 г ванилина, соль (половину от взятого количества) и разрыхлитель. Сухую смесь прибавьте постепенно к взбитой массе, тщательно перемешайте и оставьте на время: нужно дождаться, когда разбухнет манная крупа.
Приготовьте жёсткие цилиндрические формы для куличей (лучше взять разъёмные). Смажьте их и, разделив приготовленное из муки и творога тесто, разложите в формы. Установите формы в противень с высоким бортиком, под наклоном: таким образом, чтобы тесто перетекло со дна к краю формы, не доходя 2-3 см. После запекания должна образоваться диагональная линия между двумя слоями куличей.
Поставьте аккуратно поддон в разогретую духовку на 15 минут, долейте в него кипяток и запекайте творожное тесто на пару, пока не испарится вода. Как только тесто приобретёт плотную консистенцию и заварится, достаньте поддон с формами из духовки. Не вынимая формы из поддона, дайте им остыть. После поставьте формы прямо и вливайте тесто на кефире, с какао-порошком.
Для приготовления тёмного теста соедините просеянное какао, муку, соду, вторую часть соли и ванильного порошка. В муку высыпьте подготовленный изюм.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте мягкое масло, кефир и «Амаретто». Соедините сухую и жидкую смесь, перемешайте. Заполните формы с творожным тестом приготовленной массой и верните их в горячую духовку. Запекайте при 180Ϲ. Проверьте готовность куличей деревянной палочкой.
Охладите и извлеките из форм. Украсьте белковым кремом, взбив охлаждённые белки с пудрой и добавив ванилин.
Чтобы выпечка из бездрожжевого теста долго не пересыхала и сохраняла свежесть, старайтесь добавлять в тесто масло, которое, благодаря своим свойствам, удерживает влагу в мучных изделиях. С этой же целью можно смешивать муку с небольшим количеством крахмала.
Если готовите тесто, используя какао, то нужно учитывать, что оно впитывает влагу больше, чем мука. Поэтому для шоколадного теста лучше добавлять больше влажных ингредиентов и обязательно подмешивать масло, чтобы создать мягкую шоколадную консистенцию готовой выпечки.
Учитывая, что влажность муки может быть неодинаковой, поскольку зависит от многих факторов, относитесь внимательней к количеству, которое указано в рецепте: почти во всех случаях необходима корректировка её веса.
Лучше будет, если консистенция теста (необходимая плотность) будет достигаться за счёт его замеса, а не увеличения количества муки. Помните о том, что от длительности замешивания зависит образование его волокон и насыщение теста воздухом.
zhenskoe-mnenie.ru
Предлагаем вам испечь быстрые куличи без дрожжей, эти кексы еще известны под названием «Весенние». Пекутся они быстро и так же быстро съедаются. Тесто для этих куличей замешивается только на яйцах, без добавления молока, сметаны, сливочного масла и прочих продуктов. От этого они легкими и нежными. Их можно испечь в любое время к чаю, потратив на это всего лишь полчаса времени. На Пасху их следует украсить белковым кремом и специальными посыпками, которые к празднику Христова Воскресения обычно продают в магазинах.
Ингредиенты для крема:
Разбить яйца, вылить в миску, всыпать сахарный песок и щепотку соли.
Все взбить миксером до плотной устойчивой пены, как на бисквит. От степени взбивания во многом зависит подъем теста во время выпечки.
Добавить пшеничную муку, но перед этим ее неплохо обогатить кислородом, просеяв через сито.
Тесто тщательно перемешать ложкой до однообразной массы, миксером уже работать не нужно. По желанию в него можно добавить немного изюма.
Небольшие жестяные формочки для выпекания внутри смазать растительным маслом или кусочком сливочного, дно посыпать манкой.
Тесто разлить на 2/3 объема формочек и поставить в духовой шкаф. Духовку прежде очень хорошо разогреть. Выпекать кексы нужно при температуре 200 градусов. В связи с тем, что тесто может осесть от сквозняка, открывать дверцу духовки и хлопать ею, пока бисквитные куличи пекутся, не рекомендуется. Времени на выпечку потребуется 20 минут.
Готовые изделия, хорошо сверху подрумянившиеся и остывшие, выложить на тарелку.
Украсить выпечку на свой вкус. Если кексы пекутся к празднику Пасхи, их сверху можно залить кремом, приготовленным из охлажденного яичного белка и сахара. Белок с сахаром взбивается миксером в густую пену. На 1 белок яйца берется 100 г сахара или сахарной пудры. Можно добавить еще небольшую щепотку соли, тогда взбить такой крем будет гораздо легче.
Кексы получаются так же красивыми, если их полить горячей шоколадной глазурью. Ее можно сварить в небольшой кастрюльке из 3 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки порошка какао, 1 ст. ложки сливочного масла, с добавлением 1 ст. ложки холодной воды. Все эти ингредиенты надо довести на плите до полного растворения и варить одну минутку, постоянно помешивая.
В крайнем случае, можно украсить кексы обычной сахарной пудрой.
Кекс Весенний готов. Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Еще один кулич без дрожжей, быстрый рецепт для тех, кто не любит возиться с опарой и дрожжевым тестом. Конечно, это не классическая паска, которую хозяйки традиционно готовят, выпечка больше походит на кекс. Но, тем не менее, рецепт заслуживает внимания.
Важным фактором в приготовлении любых куличей является сам рецепт теста. Следите, чтобы оно не было слишком крутым и не очень жидким, как сметана. Главным достоинством кулича с шоколадом и апельсиновым соком является скорость приготовления и невероятный аромат. Апельсин станет важным компонентом, который не заменит ни одна специя. Шоколад всегда пользовался успехом, особенно у детей.
Для теста:
Для украшения:
Первым делом отделите куриные белки от желтков.
Взбейте с белки до крепкой устойчивой пены.
Сахар соедините с желтками.
И взбейте миксером до белёсого цвета.
Вся эта процедура улучшит структуру теста и сделает его пышным. Таким образом, куличи во время выпечки не осядут. Сливочное масло растопите в микроволновке и дождитесь, пока оно остынет. Затем вводите его к желтковой массе и круговыми движениями размешивайте ложкой. Таким образом, желтки не сварятся.
Всыпьте нужное количество разрыхлителя.
Затем вводите белковую массу.
По одной ложке всыпайте просеянную пшеничную муку и не спеша вымешивайте массу.
С апельсина натрите цедру и добавьте в тесто.
Также выжмите с него сок и влейте к тесту.
Сметана не даст куличу раскрошиться, добавляем ее в тесто для весеннего кулича.
Шоколад измельчите ножом и всыпьте к тесту. Еще раз размешайте. С шоколадными каплями никаких манипуляций делать не нужно. Подготовьте металлические формы для куличей и застелите их пекарской антипригарной бумагой. Наливайте тесто на ½ формы, так как куличи будут подниматься в духовке процессе выпекания.
Пеките куличи 40 минут при 180°.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Для декора сварите сахарный сироп полейте им куличи.
Украшения в виде посыпки будут лучше держаться на влажном сиропе. Украсьте куличи - кексы посыпкой и измельченным шоколадом.
Кекс получается влажноватым, поэтому, как и куличам с большим количеством сдобы ему нужно время настояться.
Всем Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко
horoshieretseptyi.ru
Вкусный пасхальный кулич не обязательно готовить из дрожжевого теста. Отличного варианта можно добиться и без дрожжей, замесив тесто на соде и молоке. Кулич получится не хуже, чем традиционный — красивый, вкусный и оригинальный. Да и рецепт приготовления такой пасхи порадует современных хозяек своей простой.
Для приготовления кулича потребуется 400 граммов муки, стакан сахара, 300 миллилитров молока, 60 грамм масла, 2 куриных яйца, цукаты, миндаль, 3-4 столовых ложки лимонного сока и немного цедры, 0,5 чайной ложки соды. По желанию можно добавить ванилин, тогда выпечка получится еще более ароматной.
Такая пасхальная выпечка готовится максимально быстро. Первым делом нужно тщательно растереть сахар с желтками и маслом, влить лимонный сок, добавить в массу муку, молоко, цедру, цукаты, изюм, орехи, соду.
Белки нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в тесто. Далее, выкладываем тесто в форму, которая заранее смазана маслом и обсыпана сухарями.
Выпекать такие куличи без дрожжей нужно, примерно, 40 минут в заранее разогретой духовке.
Как и традиционные сдобные, куличи на соде, приготовленные по этому рецепту, после того как остынут, покрываются глазурью или посыпаются сахарной пудрой.
Предлагаем видео от пользователя Ютуб «Рецепты от Lirin Lo». Эдесь она показывает как сделать быстрый бездрожжевой кулич на соде, даже, без молока.
eda-offline.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»