Домашний хлеб — секреты приготовления в духовке. Без дрожжей хлеб бородинский


≡ Вкусный Рецепт Бородинского хлеба без дрожжей пошагово с фото, очень простой рецепт Русской кухни

Если вы предпочитаете заниматься выпечкой дома, то обязательно предлагаю обратить свое внимание на этот несложный, но очень классный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт бородинского хлеба без дрожжей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 дн 9 ч. Содержит всего 103 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 дн 9 ч
  • Количество калории: 103 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на одну порцию

  • Закваска — 2 Ст. ложки
  • Ржаная мука — 300 Грамм
  • Вода — 180 Миллилитров
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно рассказать о закваске, используемой по рецепту приготовления бородинского хлеба без дрожжей. Чтобы ее сделать, нужно в небольшой мисочке соединить 4 ложки ржаной муки и столько же подогретой немного воды. Отправьте ее в теплое место, прикрыв емкость (но не плотной крышкой).
  2. Через 2 дня нужно ввести в закваску еще 2 ложки муки и воды. Оставить еще на сутки. И все, основа в бородинский хлеб без дрожжей в домашних условиях готова.
  3. Теперь можно добавить соль, сахар, воду и муку. Замесите однородное тесто. Выложите его в мисочку, накройте полотенцем и отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания, предварительно смазав немного растительным маслом, оставьте на расстойку примерно на 2-3 часа.
  5. Осталось дело за малым - отправить форму в разогретую духовку. Вот такой простой и доступный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей. Выпекается он около 35-40 минут. После лучше обернуть его чистым полотенцем и оставить еще на 15-20 минут.
  6. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Бородинский хлеб в хлебопечке и в духовке, рецепты домашней выпечки с фото

Как появился этот сорт хлеба, доподлинно неизвестно. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его можно найти даже в русских магазинах Италии. Он чрезвычайно полезен, богат витаминами, обладает превосходным вкусом и запахом.

Польза и вред бородинского хлеба

Каковы же польза и вред бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими полезными веществами больше, чем иные сорта, а в сравнении с белым хлебом, выигрывает и по количеству витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Важным компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, поэтому диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.

Регулярно употребляя этот продукт, вы предупреждаете появление таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными болезнями, проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше исключить этот продукт и при метеоризме, ведь наличие ржаной муки вызывает повышение газообразования.

Состав бородинского хлеба

Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия можно приобрести в обычных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба прост. Главные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи или закваска, соль, сахар, вода. Обязательным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, который можно иногда заменить тмином, анисом. Особой вкусовой добавкой служит патока, ее отсутствие компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.

Как испечь бородинский хлеб в домашних условиях

Есть два способа того, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях: на дрожжах или закваске. Какой из них предпочесть – решать вам, но приступая к процессу впервые, остановитесь на самом легком, а не сложном. Каждая хозяйка выбирает свой способ выпечки: в духовке, мультиварке, хлебопечке. Последний - самый простой, машина сама выбирает нужную температуру, время выпекания. При желании вы можете добавить к любому рецепту отруби - это не испортит вкус, но пойдет на пользу желудку и всему организму.

Чем посыпают бородинский хлеб сверху

Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, нужно обратиться к истокам его возникновения. По легенде, впервые он был испечен женой генерала Тучкова после гибели мужа в Бородинском сражении. На том месте Маргарита построила монастырь, где и стали выпекать знаменитую булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, означали картечь. В наше время для посыпания булок используют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом оригинального рецепта, придает изделию неповторимый аромат.

Семена кунжута

Рецепт бородинского хлеба

Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Технология изготовления была секретной, обнародовалась лишь недавно. Современный рецепт, состав, технология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в оригинальный состав, не требуются, а булка имеет тот же знаменитый вкус, продолжает пользоваться большим спросом. Хозяйки научились выпекать изделие дома, используя современную технику.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько прост, что позволяет даже начинающему кулинару приобщиться к технологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача сильно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не нужно, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, поэтому приступая к процессу впервые, выбирайте самый легкий из них.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • ржаная – 325 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • солод – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно размешайте солод в теплой воде, остудите.
  2. Насыпьте сначала в чашу хлебопечки дрожжи, затем смесь из двух сортов муки, соль.
  3. Влейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
  4. Выпекайте 3,5 часа.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб в духовке

  • Время приготовления: 4,5-5 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу нужно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается очень ароматным, питательным, его можно долго хранить. Усиливать вкус можно такими пряностями и специями, как тмин или анис, но не стоит все смешивать.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 ст.;
  • пшеничная - 300 г;
  • солод – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 300 мл;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи и сахар в 100 мл воды, отставьте в сторону на 10 мин. Мешать нужно до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
  2. Всыпьте солод, муку, остальную воду, хорошо размешайте.
  3. Добавьте соль, кориандр, тмин, вымесите тесто. Накройте, поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте булку, отставьте еще на 1,5 часа.
  5. Оставляйте противень в духовке 0,5 часа при 180 градусах.

Готовый бородинский хлеб

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 330 г;
  • пшеничная – 75 г;
  • солод – 25 г;
  • вода – 50 г;
  • горячая вода – 250 г;
  • мед – 20 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • закваска ржаная – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • кориандр в зернах – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, хорошо укутайте емкость, поставьте на 2 часа в тепло.
  2. Разведите теплой водой соль, сахар, мед.
  3. Смешайте с закваской, водой, двумя видами муки. Вымесите тесто до густой консистенции, чтобы ложка не тонула в емкости.
  4. Смажьте маслом миску, выложите тесто, накройте крышкой. Оставьте на 2-4 часа.
  5. Форму для выпечки смажьте жиром, выложите тесто, тщательно утрамбуйте. Накройте фольгой, оставьте еще на 2 часа.
  6. Прогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, присыпьте зернами кориандра, выпекайте 15-20 минут. Снизьте температуру до 200 градусов, пеките еще 60-65 минут.
  7. Готовый продукт следует накрыть и оставить дозревать в течение часа.

Бородинский хлеб по ГОСТу

Рецепт бородинского хлеба на закваске

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бородинского хлеба на закваске предусматривает предварительную подготовку ржаной опары. Процесс доставляет некоторые хлопоты, занимает время, но конечный результат того стоит. Перед замесом теста, нужно тщательно просеять муку, чтобы в ней не было комочков и посторонних частиц. Для приготовления используйте темный изюм - он придаст характерный глубокий, темно-коричневый цвет мякишу.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • пшеничная – 80 г;
  • солод – 45 г;
  • мед (темный) – 2 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 380 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • зерна кориандра;
  • теплая вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. До замеса подготовьте закваску: растолките изюм, добавьте сахар, половину воды, 2 столовые ложки пшеничной и 3 столовые ложки ржаной муки. Оставьте на сутки.
  2. Забродившую смесь процедите, всыпьте столько же муки. Налейте воду, добавьте 1 чайную ложку сахара, закройте и оставьте еще на сутки.
  3. Сделайте опару: смешайте 1 столовую ложку закваски, 70 г пшеничной муки, отставьте в тепло на 1 час.
  4. Соедините 80 мл кипятка с солодом, закройте крышкой, отставьте на полчаса.
  5. Замесите тесто: смешайте опару, солод, мед, масло, уксус и остальную ржаную муку. Накройте крышкой, поставьте в тепло на 4 часа.
  6. Смажьте маслом форму, выложите тесто, отставьте на 35-40 минут подниматься. Подровняйте влажными руками, присыпьте зернами кориандра.
  7. Выпекайте 1 час при 200 градусах.

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб – секреты приготовления

Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:

  • муку нужно брать хорошего качества;
  • обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста;
  • делайте закваску самостоятельно;
  • добавляйте только свежие дрожжи, пряности;
  • дайте после выпечки изделию настояться, лучше до 10 часов.

Узнайте, как испечь хлеб в духовке по другим рецептам.

Видео: Бородинский хлеб в духовке

sovets.net

Как испечь хлеб в духовке без дрожжей, на закваске, бородинский

Стремительный поток жизни и отсутствие на прилавках качественных продуктов питания возрождают традиции прошлого. Люди стремятся к живому огню свечей и каминов, hand made одежда и предметы обихода стали признаком хорошего вкуса и индивидуального стиля, натуральные продукты и домашняя кухня теперь ценятся выше фаст-фуда. Даже хлеб многие хозяйки стали выпекать сами в домашних условиях. Ароматный домашний каравай с хрустящей корочкой украсит любой стол. Обычный завтрак он превратит в праздник и поднимет настроение на целый день.

Создавая хлеб своими руками, можно быть уверенным в его вкусе, качестве и гигиеничном приготовлении. Домашний продукт лучше хранится и гораздо полезнее фабричного. Кухни народов мира предлагают огромное количество рецептов для экспериментаторов и творческих натур. Освоив несколько простых секретов, любая хозяйка сможет баловать близких и удивлять гостей воздушными булочками, хрустящими багетами и хлебцами.

Подготовка к работе

Яйцо, мука, молоко

Для приготовления хлеба необязательно приобретать дорогую хлебопечку. И простая духовка справится с этой задачей. Форма должна быть глубокой, с толстыми стенками. Лучше всего подходит алюминиевая кастрюля. Некоторые виды хлеба выпекаются даже без специальной посуды, прямо на противне. Ингредиенты в большинстве случаев просты и доступны.

Таблица мер продуктов

ПродуктыСтакан 200 см3, гСтоловая ложка, гЧайная ложка, г
Мука пшеничная1303010
Мука ржаная1303010
Масло растительное190175
Сахар1802510
Соль-3010
Сода-2812

Муку возьмите высшего сорта (10,0-10,3 г белка). Дрожжи живые гораздо эффективнее сухих. Если в рецепте указано количество сухого вещества, можно перевести его в равное количество свежего продукта. Известно, что 16 г сухих дрожжей равны 50 г живых. В некоторые виды хлеба можно добавлять сыр, травы, паприку. Экспериментировать стоит с хорошо отработанным рецептом, иначе вкус может получиться непредсказуемым.

Таблица калорийности

НаименованиеЭнергетическая ценность в 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаной2175,91,144,5
Ржаной на закваске1656,61,248,8
Бездрожжевой2757,94,150,5
Цельнозерновой26514436
Бородинский2086,20,841,8
Багет2627,52,951,4
к содержанию ↑

Секреты кухни

Багет и батон на столе

Прежде чем приступить к выпеканию первой буханки, рассмотрим несколько маленьких хитростей, которые помогут избежать ошибок.

  • Жидкость, на основе которой замешивается тесто, должна быть теплой. Это же касается муки, яиц и прочих ингредиентов. Если продукты принесли из магазина «по морозу» или достали из холодильника, их нужно выдержать при комнатной температуре. Температура для активизации процесса брожения дрожжей — примерно 25-28 °C.
  • Муку нужно просеивать. Благодаря этому она обогащается кислородом и облегчается работа дрожжей. А готовая выпечка получается нежной и пышной.
  • Сквашивая продукты, получается закваска, которая улучшит вкус выпечки и увеличит срок хранения в несколько раз. Обычный дрожжевой хлеб хранится три дня. Хлеб на закваске сохраняет свежесть до десяти дней.
  • Смешивая ингредиенты, следует добавлять муку к воде, а не наоборот. Так проще получить массу нужной консистенции.
  • Замешивают тесто руками. Оно готово, когда перестанет прилипать к пальцам.
  • Тесто накрывают полотенцем и оставляют бродить на 4-6 часов в тепле (30-35 °C). Готовность опары определяет ее упругость. Если слегка нажать на нее пальцем, ямка медленно выравнивается. Если брожение недостаточное, она выравнивается очень быстро, а если брожение излишнее, вмятина остается.
  • В процессе брожения тесто обминают два-три раза. При этом из него выходит углекислый газ.
  • Тесто должно занимать не более двух третей объема формы, так как оно увеличится при выпекании.
  • Ставят опару в горячую духовку. Температура выпекания немного отличается в разных рецептах. Оптимальной считается 220-260 °C. Чтобы хлеб не подгорал, на противень насыпают крупную соль или «по старинке» кладут капустный лист под каждую буханку. Сверху от лишнего жара защитит фольга или смоченная водой бумага.
  • Не следует открывать духовку в процессе приготовления. Хлеб, как и тесто, не любит перепады температуры и сквозняки.
  • Готовность хлеба можно проверить, проткнув его деревянной зубочисткой или спичкой. Если хозяйка не боится обжечься, можно вынуть хлеб из духовки и постучать по нижней корочке. Звук должен быть звонким.
  • Готовую буханку рекомендуют слегка смочить горячей водой, накрыть полотенцем. Лучше подождать, когда остынет. Если разрезать горячим, мякиш в середине слипнется.
к содержанию ↑

Классический рецепт ржаного хлеба

Буханки хлеба

Ржаной хлеб готовится из муки двух видов в равных пропорциях — ржаной и пшеничной. Без пшеничной опара не сможет подняться, ржаная придаст колоритный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная и пшеничная — по 300 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Масло растительное — 35 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 25 г;
  • Вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. В широкой емкости разводят водой дрожжи и сахар. Ждут до образования пены минут пятнадцать. Добавляют масло, соль и просеянную муку. Ее вводят небольшими частями, постоянно помешивая, пока не получится крутое тесто.
  2. Чтобы тесто подошло, его оставляют в тепле в большой закрытой кастрюле. Через два-три часа опару нужно еще раз замесить и выложить в форму. Еще час тесто должно расстаиваться. На это время его накрывают полотенцем или пакетом.
  3. Форму ставят в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Ржаной хлеб на закваске

Закваска – это природные дрожжи. Она готовится несколько дней, зато потом долго хранится. Хлеб на закваске получается гораздо вкуснее дрожжевого.

Ингредиенты для закваски:

  • Мука ржаная — 150 г;
  • Вода или простокваша — 150 мл.

Ингредиенты для теста:

  • Мука ржаная — 350 г;
  • Мука пшеничная — 60 г;
  • Масло растительное — 40 г;
  • Закваска — 5 столовых ложек;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 20 г;
  • Сахар — 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовка закваски. Муку разводят в теплой воде. Тару неплотно закрывают и помещают в тепло. Хотя бы раз в день закваску нужно перемешивать и обязательно «подкармливать» небольшим количеством воды и муки. Правильная закваска сильно пузырится. На четвертый день ее можно использовать. Остатки хранят в холодильнике до следующего раза, «подкармливая» всего раз в неделю.
  2. Закваску разводят в воде, добавляют сахар, соль, масло. Муку вводят постепенно. Тесто достаточно мягкое, чтобы мешать его ложкой. В закрытой посуде оно подходит около 10-12 часов.
  3. Форму желательно смазать, наполнить тестом до половины и оставить еще на час.
  4. Выпекают в разогретой до 200 °C духовке около часа.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Простой бездрожжевой хлеб на кефире

Если заменить дрожжи кефиром или сывороткой, получится диетический продукт. Он усваивается организмом гораздо легче, чем приготовленный на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Сода — 10 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 10 г.

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты смешивают и постепенно вводят в кефир. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Тесто отдыхает под пленкой около часа. Формируются круглые буханки, которые можно надрезать сверху для красоты и слегка посыпать мукой.
  3. Выпекается при 220 °C в течение часа. Потом температуру уменьшают до 200 °C и держат в духовке еще полчаса.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Хлеб из цельнозерновой муки

Еще один вариант диетического хлеба для тех, кто заботится о здоровье.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 550 г;
  • Масло растительное — 60 г;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 30 г.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешивают с частью муки и сахаром. Разводят водой и настаивают 20 минут.
  2. Добавляют соль, масло и остальную муку. Получается мягкое тесто. Его вымешивают руками 5-10 минут и оставляют под салфеткой на полчаса.
  3. Опять обминают, формируют шар и выкладывают в смазанную форму.
  4. Выпекают полчаса при 200 °C.

Изделие получится плотное, чуть влажное внутри. При нарезке не крошится.

к содержанию ↑

Как испечь бородинский хлеб

Любимый всеми хлеб с пикантным вкусом тоже легко приготовить дома в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (2 сорт) — 170 г;
  • Мука ржаная — 310 г;
  • Масло подсолнечное — 40 г;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Солод ржаной — 4 чайные ложки;
  • Мед — 2 чайные ложки;
  • Тмин — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 2 чайные ложки;
  • Вода — 410 мл;
  • Соль — 10 г.

Приготовление:

  1. Солод заваривают небольшим количеством крутого кипятка. Дрожжи с медом разводят чуть теплой водой. Через 15-20 минут дрожжи запенятся, а солод остынет. Все продукты можно соединять.
  2. Тесто вымешать, укрыть и поставить в тепло.
  3. Через полтора часа выложить в форму, присыпать тмином и кориандром.
  4. Выпекается хлеб при 180 °C около часа.

к содержанию ↑

Французский багет

Хрустящий, манящий, легендарный багет! Визитная карточка любого шеф-повара.

Ингредиенты для опары:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Вода — 170 мл;
  • Дрожжи сухие — 3 г.

Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи сухие — 12 г;
  • Мука пшеничная — 750 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 20 г.

Приготовление:

  1. В 200 мл воды разводится щепотка дрожжей. Через несколько минут к ним добавляют 250 г муки. Опара настаивается 12-16 часов.
  2. Оставшиеся дрожжи разводятся водой, смешиваются с опарой мукой и солью. Тесто тщательно вымесить и оставить «расстаиваться» 1-1,5 часа под пленкой.
  3. Массу делят на 6 частей. Каждая часть разминается руками и скатывается в плотный рулет. Края подгибаются внутрь. Получаются заготовки по 50 см в длину и 4 см в ширину. В течение часа они «расстаиваются» на противне.
  4. Сделав на багетах диагональные надрезы, противень ставят в духовку на 20 минут при 240 °C.

ВАЖНО! Духовку нужно увлажнить, поместив на нижнюю решетку противень с небольшим количеством воды. Корочка получится хрустящей, но не потемнеет.

Есть мнение, что домашний хлеб — дело хлопотное, дорогое и неблагодарное. Как правило, так считают те, кто сам его никогда не пек. Хозяйки, знакомые с технологией выпечки в домашних условиях, выражают обратное мнение. Главное — найти надежный рецепт и соблюдать простые правила приготовления. И конечно, в таком деле необходима толика энтузиазма и терпения. Если не бояться трудностей, ароматный и пышный результат вознаградит за старания.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Простой Рецепт бородинского хлеба без дрожжей пошагово с фото

Очень простой рецепт бородинского хлеба без дрожжей пошагово с фото.

Если вы предпочитаете заниматься выпечкой дома, то обязательно предлагаю обратить свое внимание на этот несложный, но очень классный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей.

Количество порций: 1

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 дн 9 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 78 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Закваска — 2 Ст. ложки
  • Ржаная мука — 300 Грамм
  • Вода — 180 Миллилитров
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Для начала нужно рассказать о закваске, используемой по рецепту приготовления бородинского хлеба без дрожжей. Чтобы ее сделать, нужно в небольшой мисочке соединить 4 ложки ржаной муки и столько же подогретой немного воды. Отправьте ее в теплое место, прикрыв емкость (но не плотной крышкой).
  2. Через 2 дня нужно ввести в закваску еще 2 ложки муки и воды. Оставить еще на сутки. И все, основа в бородинский хлеб без дрожжей в домашних условиях готова.
  3. Теперь можно добавить соль, сахар, воду и муку. Замесите однородное тесто. Выложите его в мисочку, накройте полотенцем и отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания, предварительно смазав немного растительным маслом, оставьте на расстойку примерно на 2-3 часа.
  5. Осталось дело за малым - отправить форму в разогретую духовку. Вот такой простой и доступный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей. Выпекается он около 35-40 минут. После лучше обернуть его чистым полотенцем и оставить еще на 15-20 минут.
  6. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Бородинского хлеба без дрожжей с фото для приготовления в домашних условиях

Если вы предпочитаете заниматься выпечкой дома, то обязательно предлагаю обратить свое внимание на этот несложный, но очень классный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт бородинского хлеба без дрожжей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 дн 9 ч. Содержит всего 179 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 дн 9 ч
  • Количество калории: 179 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на одну порцию

  • Закваска — 2 Ст. ложки
  • Ржаная мука — 300 Грамм
  • Вода — 180 Миллилитров
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно рассказать о закваске, используемой по рецепту приготовления бородинского хлеба без дрожжей. Чтобы ее сделать, нужно в небольшой мисочке соединить 4 ложки ржаной муки и столько же подогретой немного воды. Отправьте ее в теплое место, прикрыв емкость (но не плотной крышкой).
  2. Через 2 дня нужно ввести в закваску еще 2 ложки муки и воды. Оставить еще на сутки. И все, основа в бородинский хлеб без дрожжей в домашних условиях готова.
  3. Теперь можно добавить соль, сахар, воду и муку. Замесите однородное тесто. Выложите его в мисочку, накройте полотенцем и отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания, предварительно смазав немного растительным маслом, оставьте на расстойку примерно на 2-3 часа.
  5. Осталось дело за малым - отправить форму в разогретую духовку. Вот такой простой и доступный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей. Выпекается он около 35-40 минут. После лучше обернуть его чистым полотенцем и оставить еще на 15-20 минут.
  6. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

≡ Очень простой Рецепт Бородинского хлеба без дрожжей пошагово с фото, рецепт русской кухни

Если вы предпочитаете заниматься выпечкой дома, то обязательно предлагаю обратить свое внимание на этот несложный, но очень классный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей.

Количество порций: 1

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 дн 9 ч
  • Количество порций: 1 порцию
  • Количество калории: 232 килокалорий

Ингредиенты на 1 порцию

  • Закваска — 2 Ст. ложки
  • Ржаная мука — 300 Грамм
  • Вода — 180 Миллилитров
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Для начала нужно рассказать о закваске, используемой по рецепту приготовления бородинского хлеба без дрожжей. Чтобы ее сделать, нужно в небольшой мисочке соединить 4 ложки ржаной муки и столько же подогретой немного воды. Отправьте ее в теплое место, прикрыв емкость (но не плотной крышкой).
  2. Через 2 дня нужно ввести в закваску еще 2 ложки муки и воды. Оставить еще на сутки. И все, основа в бородинский хлеб без дрожжей в домашних условиях готова.
  3. Теперь можно добавить соль, сахар, воду и муку. Замесите однородное тесто. Выложите его в мисочку, накройте полотенцем и отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания, предварительно смазав немного растительным маслом, оставьте на расстойку примерно на 2-3 часа.
  5. Осталось дело за малым - отправить форму в разогретую духовку. Вот такой простой и доступный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей. Выпекается он около 35-40 минут. После лучше обернуть его чистым полотенцем и оставить еще на 15-20 минут.
  6. Приятного аппетита!

 

retseptus.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Бородинского хлеба без дрожжей, рецепт русской кухни с фото

 

Если вы предпочитаете заниматься выпечкой дома, то обязательно предлагаю обратить свое внимание на этот несложный, но очень классный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт бородинского хлеба без дрожжей, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 дн 9 ч. Содержит всего 100 килокалорий.

  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 дн 9 ч
  • Количество калории: 100 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию

Ингредиенты на одну порцию

  • Закваска — 2 Ст. ложки
  • Ржаная мука — 300 Грамм
  • Вода — 180 Миллилитров
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно рассказать о закваске, используемой по рецепту приготовления бородинского хлеба без дрожжей. Чтобы ее сделать, нужно в небольшой мисочке соединить 4 ложки ржаной муки и столько же подогретой немного воды. Отправьте ее в теплое место, прикрыв емкость (но не плотной крышкой).
  2. Через 2 дня нужно ввести в закваску еще 2 ложки муки и воды. Оставить еще на сутки. И все, основа в бородинский хлеб без дрожжей в домашних условиях готова.
  3. Теперь можно добавить соль, сахар, воду и муку. Замесите однородное тесто. Выложите его в мисочку, накройте полотенцем и отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания, предварительно смазав немного растительным маслом, оставьте на расстойку примерно на 2-3 часа.
  5. Осталось дело за малым - отправить форму в разогретую духовку. Вот такой простой и доступный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей. Выпекается он около 35-40 минут. После лучше обернуть его чистым полотенцем и оставить еще на 15-20 минут.
  6. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *