Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака. Сметанник татарский без дрожжей


Пирог "Сметанник" / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Мы уже как-то делали сметанники: «Бистро», классический и с изюмом. Теперь попробуем приготовить по рецепту из национальной татарской кухни.

Ингредиенты.

Для теста:

пшеничная мука — 2,5-3 стакана;

соль — 1 чайная ложка;

сухие дрожжи — 1 чайная ложка;

сода — щепотка;

сахар — 1 столовая ложка;

молоко — 1 стакан;

куриное яйцо — 1 штука;

растительное масло — 2 столовые ложки;

сливочное масло (для смазывания формы) — 1 столовая ложка.

Для начинки:

сметана — 2,5 стакана (625 грамм);

куриное яйцо — 4 штуки;

сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление пирога Сметанник.

Просеиваем муку.

Пирог Сметанник

Добавляем: сахар,

Пирог Сметанник

соль,

Пирог Сметанник

дрожжи,

Пирог Сметанник

соду.

Пирог Сметанник

Перемешиваем.

Пирог Сметанник

Вливаем подогретое молоко.

Пирог Сметанник

Разбиваем яйцо.

Пирог Сметанник

Замешиваем тесто.

Пирог Сметанник

Подливаем растительное масло.

Пирог Сметанник

Ещё раз хорошенько вымешиваем тесто, накрываем и убираем в тёплое место на 1 час.

Пирог Сметанник

Для начинки в глубокую емкость кладём сметану.

Пирог Сметанник

Разбиваем яйца.

Пирог Сметанник

Всыпаем сахар.

Пирог Сметанник

Немного взбиваем венчиком до однородной консистенции.

Пирог Сметанник

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Пирог Сметанник

Готовое тесто раскатываем в круг.

Пирог Сметанник

Укладываем в форму так, чтобы края свисали.

Пирог Сметанник

Выливаем начинку.

Пирог Сметанник

Края обрабатываем.

Пирог Сметанник

Убираем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Пирог Сметанник

Выпекаем минут 35-40.

Пирог Сметанник

Вынимаем и полностью остужаем, только после этого разрезаем и подаем на стол.

Пирог Сметанник

lakomkam.ru

Татарский сметанник - рецепт с пошаговыми фото

Татарский пирог сметанник – это сладкий пирог с нежнейшей начинкой из сметаны и яиц. Татарский сметанник напоминает русскую ватрушку, может даже показаться, что в начинке присутствует творог. Основа у пирога дрожжевая, но делается очень просто и не отнимает много времени. Готовый сметанник получается воздушным и очень-очень вкусным, просто пальчики оближешь.

Фото: Татарский сметанник

Состав:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 10-15 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода негашеная – 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Сметана (20-30%)  – 500 г
  • Сахарный песок – 6-7 ст. ложек
  • Яйца – 4 шт

Приготовление:

Подготовьте тесто. Для этого соедините в глубокой емкости все сухие ингредиенты, а именно муку, дрожжи, сахар, соль и соду. Муку лучше просеять через сито, что бы готовое изделие было более воздушным.

Фото: Шаг 1: Соединить все сухие ингредиенты для теста

Сюда же добавьте молоко, яйцо, сливочное и подсолнечное масло. Молоко предварительно подогрейте до чуть теплого состояния. Сливочное масло растопите в ковшике и немного остудите. Яйцо предварительно взбейте в отдельной емкости. Замесите эластичное тесто, сначала перемешав все составляющие большой ложкой, а затем вымесив руками. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте в него дополнительно немного муки. Тесто необходимо вымешивать не более 5 минут.

Фото: Шаг 2: Добавить молоко, яйцо, сливочное и растительное масло, замесить тесто

Готовое тесто уберите в теплое место на 1 час, что бы оно поднялось, а в это время займитесь начинкой. Яйца соедините с сахаром и слегка взбейте.

Фото: Шаг 3: Соединить яйца и сахар для начинки

В яично-сахарную смесь выложите сметану и снова слегка взбейте, должна получиться однородная консистенция.

Фото: Шаг 4: Добавить сметану в яично-сахарную смесь

Дно формы для запекания затяните бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Удобнее всего выпекать такой пирог именно в разъемной форме. Края формы не застилаются бумагой для выпечки, т. к. тесто дрожжевое и будет подниматься во время приготовления, а бумага будет ему в этом мешать.

Фото: Шаг 5: Дно формы застелить бумагой для выпечки, а стенки смазать сливочным маслом

Поднявшееся тесто раскатайте в круглый пласт на посыпанном мукой столе с помощью скалки.

Фото: Шаг 6: Тесто раскатать в круглый пласт

Уложите тесто в форму для выпечки, сформировав бортики.

Фото: Шаг 7: Уложить тесто в форму, сформировав бортики

В центр пирога влейте сметанную начинку.

Фото: Шаг 8: Влить начинку в центр

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сметанник в течение 40-50 минут.

Фото: Шаг 9: Отправить сметанник в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин

У готового пирога тесто должно подрумяниться и приобрести аппетитный золотистый вид. Обратите внимание, что серединка у готового пирога может затвердеть не до конца, это абсолютно нормально. Слегка подостывший пирог уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, там он окончательно схватится и серединка приобретет нужную консистенцию.

Фото: Шаг 10: Остудить сметанник в холодильнике в течение 3 - 4 часов

Аппетитный пирог сметанник готов, подавайте его к столу.

Приятного чаепития!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Татарский сметанник(пошаговый рецепт) - HAPPYFOOD

Тающее тесто, тающая начинка - с ароматом ванили  - все это ну так вкусно!!! И это он - "татарский сметанник" ! Вы с ним уже знакомы с прошлого года - но пирог заслуживал на пересъемку и повтор) , поэтому встречайте:

на 8 порций

тесто7 гр. сухих дрожжей250 мл. молока60 гр. растопленного несоленного сливочного масла45 гр. сахарацедра половины лимона400 гр. мукищепотка соли

начинка:500 г. жирной сметаны4 яйца6 ст/ л. сахара1 пакетик ванильного сахара

Растворить дрожжи в теплом молоке.смешать муку, сахар и соль.В мучную смесь вылить дрожжевую - хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.Вымесить тесто 1-2 мин.Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.

Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое.Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь.Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней.За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника.

Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.Тесто раскатать, выложить в форму, края надрезать. вылить на тесто начинку. выпекать при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка - при легком потрясывании серединка должна колыхаться. остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике).

Приятного вам аппетита!!!

"Детальные советы читайте в мартовском номере журнала Cooker" http://cooker.kiev.ua/

my-happyfood.livejournal.com

рецепт простой татарской классической выпечки

Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.

Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки

Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.

Татарский сметанник: рецепт с фото

Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.

На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.

Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки

Состав
  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 яйцо куриное.
Для заливки
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.
Приготовление
  1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  2. К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  3. Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  5. Перемешиваем тесто лопаткой.
  6. Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  7. Еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.
  9. Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  10. По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  11. Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  12. Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
  13. Сверху посыпаем просеянной мукой.
  14. Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  15. Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  16. Добавляем куриные яйца.
  17. Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  18. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.
  19. Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  20. Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  21. Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  22. Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
  23. В разные стороны загибаем края теста.Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
  24. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
  25. Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
  26. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
  27. Татарский сметанник можно сверху украсить ягодами.

Альтернативный рецепт сметанника без дрожжей

Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.

Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.

На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.

Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки

Продукты
  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 7 ст. л. кондитерского мака;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • по вкусу ваниль.
Приготовление
  1. Охлажденное сливочное масло измельчаем на крупной терке.
  2. Муку высшего сорта просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  3. Добавляем муку в сливочное масло.
  4. Вводим сахарный песок, сметану и замешиваем тесто. Оно получается упругим, эластичным, в меру плотным.
  5. В отдельную пиалу высыпаем манную крупу и кондитерский мак.
  6. Хорошенечко перемешиваем и добавляем сахарный песок.
  7. Пастеризованное молоко прогреваем до температурной отметки в 36-38°.
  8. Заливаем теплым молоком сыпучие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Провариваем эту массу до сгущения.
  10. Из сметаны, ванили и яиц готовим суфле.
  11. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до однородности.
  12. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  13. Из теста делаем бортики.
  14. Выливаем первым слоем приготовленную маковую начинку.
  15. Сверху равномерным слоем выкладываем суфле.
  16. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 45-50 минут.
  17. Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
  18. Немного остужаем сметанник, а затем достаем из формы. Лучше всего использовать разъемную форму.

В сметанный пирог, приготовленный по традиционной татарской рецептуре, для разнообразия вкуса добавляют курагу, шоколадную стружку, изюм, чернослив, ягоды или кусочки фруктов. Чтобы не испортить вкуса выпечки, выбирайте только качественные и свежие продукты. Некоторые хозяйки берут за основу классический рецепт сметанника, но добавляют еще и карамельную корочку. Так выпечка приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Гастрономическое путешествие в Татарстан

Если же вы решите попробовать настоящий татарский сметанник, поезжайте в Казань. А чтобы сэкономить на путешествии, бронируйте гостиницу на сайте нашего партнера Booking.com.Booking.com

Источник

dom-nashej-mechty.ru

Татарский Сметанник. - Вкусная пауза

Сметанник – это классический татарский пирог на дрожжевом тесте со сметанной начинкой, похожей на нежнейшее суфле.Печется быстро и легко, к чаю – замечательно! Единственное, после выпечки его нужно остудить и полностью охладить в холодильнике. Пеките лучше с вечера, а утром уже у Вас будет вкусный пирог к завтраку.

Что нужно:Для теста:Мука – 380 гр.,Молоко – 180 мл.,Дрожжи сухие – 1 ч.л.,Соль – 1 ч.л.,Сахар – 1 ст.л.,Ванильный сахар – 1 пакетик,Яйцо – 1 шт.,Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:Сметана 20% - 500 гр.,Яйцо – 4 шт.,Сахар – 6 ст.л.,Ванильный сахар – 1 пакетик.

Форма для запекания d = 28-30 см.

Как готовить:В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар.В чашку всыпать муку, соль, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить тужа молоко с дрожжами, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.Поставить тесто в тёплое место (закрыв сверху крышкой, или полотенцем) для подъёма в два раза на 1-1,5 часа.В другой миске взбить венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Положить туда сметану, перемешать.В форме для запекания смазать дно растительным маслом (только дно, боковые края не смазываем, чтобы по ним не съезжало тесто)Тесто раскатать в круг диаметром формы + 3-4 см. на борта пирога.Раскатанное тесто положить на дно формы для запекания, приподняв края теста на 3-4 см.На тесто вылить сметанно-яичную смесь.По всему периметру пирога сделать надрезы ножницами по бокам теста, шириной в 1 см. до начинки. Теперь через один «хвостик» опускаем на начинку, второй остается у бортика формы, и так по всему пирогу.Духовку нагреваем до 180 градусов, функция – верхний и нижний нагрев.Выпекаем в нагретой духовке 40 минут.Пирог полностью остудить и подавать к чаю.

vene-ro4ka.livejournal.com

Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака

Содержание:

  • Татарский сметанник
  • Сметанник по-татарски
  • Сметанник с изюмом по-татарски
  • Сметанник по-татарски с маком

Каждый знает золотое правило дневного рациона: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.

Татарский сметанник

Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко — 200 миллилитров
  • растительное масло — пара столовых ложек
  • 1 яйцо
  • чайная ложка соли
  • сахар — 1-2 столовых ложек
  • дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
  • сода негашеная — на кончике ножа
  • мука — 300 граммов

Для начинки:

  • сметана — 500 граммов
  • сахар — 6-7 ложек столовых
  • яйца — 4 штуки

Способ приготовления:

Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!

Сметанник по-татарски

Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное замороженное — 250 граммов
  • сметана — 300 граммов
  • сахар — 4 столовых ложек
  • яйцо — 3 штуки
  • фрукты или ягоды (для украшения)

Способ приготовления:

Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.

Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!

Сметанник с изюмом по-татарски

Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 7 граммов сухих дрожжей
  • 250 миллилитров молока
  • 70 граммов топленного сливочного масла
  • 45 граммов сахара
  • цедра, снятая с половины лимона
  • 420 граммов муки
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 граммов сметаны 25% жирности
  • 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
  • 4 яйца
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 70 граммов изюма

Способ приготовления

Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.

Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй “зубчик” вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Сметанник по-татарски с маком

Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 граммов
  • маргарин — 100 граммов
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
  • сахар — 5 столовых ложки
  • разрыхлитель — чайная ложка

Для маковой начинки:

  • мак — 7 столовых ложек
  • манная крупа — пара столовых ложек
  • молоко — 200 миллилитров
  • сахар — 4-6 столовых ложек

Для сметанного суфле:

  • сметана — 400 миллилитров
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванилин — щепотка
  • пара яиц

Способ приготовления:

Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.

Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!

Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

za100le-mt.ru

Сметанник рецепт простой рецепт татарский

Сметанник рецепт простой рецепт татарский

Татарский пирог сметанник – это сладкий пирог с нежнейшей начинкой из сметаны и яиц. Татарский сметанник напоминает русскую ватрушку, может даже показаться, что в начинке присутствует творог. Основа у пирога дрожжевая, но делается очень просто и не отнимает много времени. Готовый сметанник получается воздушным и очень-очень вкусным, просто пальчики оближешь.

Состав:

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 10-15 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода негашеная – 1/3 ч. ложки
  • Сметана (20-30%) – 500 г
  • Сахарный песок – 6-7 ст. ложек
  • Яйца – 4 шт

Приготовление:

Подготовьте тесто. Для этого соедините в глубокой емкости все сухие ингредиенты, а именно муку, дрожжи, сахар, соль и соду. Муку лучше просеять через сито, что бы готовое изделие было более воздушным.

Сюда же добавьте молоко, яйцо, сливочное и подсолнечное масло. Молоко предварительно подогрейте до чуть теплого состояния. Сливочное масло растопите в ковшике и немного остудите. Яйцо предварительно взбейте в отдельной емкости. Замесите эластичное тесто, сначала перемешав все составляющие большой ложкой, а затем вымесив руками. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте в него дополнительно немного муки. Тесто необходимо вымешивать не более 5 минут.

Готовое тесто уберите в теплое место на 1 час, что бы оно поднялось, а в это время займитесь начинкой. Яйца соедините с сахаром и слегка взбейте.

В яично-сахарную смесь выложите сметану и снова слегка взбейте, должна получиться однородная консистенция.

Дно формы для запекания затяните бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Удобнее всего выпекать такой пирог именно в разъемной форме. Края формы не застилаются бумагой для выпечки, т. к. тесто дрожжевое и будет подниматься во время приготовления, а бумага будет ему в этом мешать.

Поднявшееся тесто раскатайте в круглый пласт на посыпанном мукой столе с помощью скалки.

Уложите тесто в форму для выпечки, сформировав бортики.

В центр пирога влейте сметанную начинку.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сметанник в течение 40-50 минут.

У готового пирога тесто должно подрумяниться и приобрести аппетитный золотистый вид. Обратите внимание, что серединка у готового пирога может затвердеть не до конца, это абсолютно нормально. Слегка подостывший пирог уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, там он окончательно схватится и серединка приобретет нужную консистенцию.

Аппетитный пирог сметанник готов, подавайте его к столу.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

vtarelochke.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *