Поджелудочная железа. Питание при панкреатите. Пивные дрожжи при панкреатите


Какие витамины принимать при панкреатите?

Острый панкреатит не является состоянием, при котором развивается витаминная недостаточность. Поэтому, когда речь идет о назначении витаминов при панкреатите, имеют в виду хронический процесс, сопровождающийся недостаточностью внешнесекреторной функции органа, нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ.

Витамины при хроническом панкреатите

Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий:

  • а) из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов,  
  • б) из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью,

покрывается назначением поливитаминных комплексов.

Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите

Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6  и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

Витамины при панкреатите и холецистите

Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и  желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.

Какие витамины принимать при панкреатите?

Ответ на вопрос – можно ли витамины при пранкреатите – будет однозначно положительным. Не только можно, но и необходимо. Мультигиповитаминоз, рано или поздно развивающийся при хроническом панкреатите, затрагивая все органы и системы, идет по порочному кругу: мало ферментов – мало витаминов в пище из за диетических ограничений – плохое всасывание и усвоение витаминов – ухудшение работы поджелудочной железы – усугубление ферментной недостаточности.

При остром панкреатите витаминные препараты не назначаются. После стихания обострения часто назначают витамины группы В в инъекциях – внутривенно и внутримышечно. Следует помнить, что препараты не смешивают в одном шприце – они взаимно разрушают друг друга.

В период ремиссии заболевания рекомендуется прием сбалансированного мультивитаминного комплекса, разработанного для больных с хроническим панкреатитом. Примерами таких комплексов могут служить Витакомп, Центрум, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер и др.

Какие витамины пить при панкреатите – дешевые или дорогие? Витамин, как компонент препарата за 100 рублей, по химическому составу аналогичен витамину из дорогого лекарства. И поджелудочная железа будет усваивать их одинаково. Однако современные технологии фармпроизводства позволяют создать такую лекарственную форму, в которой используется микрогранулирование, послойное наложение действующих веществ, обеспечивающее их поэтапное высвобождение в нужное время в нужном отделе ЖКТ. Кроме того, в эти комплексы вводятся необходимые микроэлементы, дефицит всасывания которых имеет место при панкреатите, такие, как цинк, кобальт, магний и другие. Конечно, такой препарат будет стоить дороже.

pankreatitu.net

Какие витамины принимать при панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного происхождения. Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы, обладающим внешнесекреторными и внутрисекреторными функциями. В качестве внешнего секрета поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые играют важную роль в переваривании пищи. Как железа внутренней секреции вырабатывает гормоны, регулирующие углеводный объем — глюкагон и инсулин. При заболеваниях поджелудочной железы нарушаются функции пищеварения, а также возможно развитие сахарного диабета. Питательные вещества, минералы и витамины при панкреатите в организм поступают в недостаточном количестве.

Причины панкреатита

В настоящее время панкреатит достаточно распространен среди населения репродуктивного возраста. Это, как правило, связано с хронической никотиновой интоксикацией, злоупотреблением алкоголем и «быстрой» едой, а также нарушением режима питания и сна. Все эти факторы являются предрасполагающими к развитию воспаления поджелудочной железы. Вышеперечисленные причины оказывают влияние на организм человека извне. Кроме того, существуют эндогенные, или внутренние факторы, оказывающие повреждающее воздействие на поджелудочную железу. К ним относятся: желчнокаменная болезнь, наследственная предрасположенность к болезни, воспалительные заболевания желудка и кишечника, физиологические изменения во время беременности, гипертоническая болезнь и прочие.

Гиповитаминоз

Поскольку, кроме медикаментозного лечения, при панкреатите обязательным является соблюдение диеты, многие продукты, богатые питательными веществами и витаминами, попадают под запрет. Вследствие этого в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ — гиповитаминоз.

Гиповитаминоз может проявляться различными симптомами: выпадение волос, сухость кожи, снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость, сонливость, заеды в уголках рта, предрасположенность к бактериальным и вирусным заболеваниям и прочее.

Витамины группы В

Особенно остро при хроническом панкреатите стоит вопрос с дефицитом витаминов группы В. Это важнейшая группа биологически активных веществ, которые обеспечивают множество физиологических функций в организме человека:

  • Тиамин, или В1. Тиамин относится к группе витаминов, растворимых в воде. Тиамин обеспечивает в организме нормальные процессы метаболизма: принимает активное участие в углеводном, белковом и липидном обмене. Участвует в проведении нервных импульсов в синапсах. Оказывает антиневритное действие. Кроме того, тиамин проявляет антиоксидантную активность. В достаточных количествах содержится в хлебных изделиях грубого помола, бобовых культурах, овсянке, рисе, пшеничной крупе, дрожжах, капусте и картофеле. Животными источниками тиамина являются — свиная печень, телятина, говядина, молоко.
  • В2, или рибофлавин так же как и тиамин принимает участие в процессах обмена всех питательных веществ. Кроме того, рибофлавин обеспечивает образование эритропоэтина и гемоглобина. Оказывает влияние на зрительную функцию. В достаточном количестве содержится в гречке, овсянке, капусте, шпинате, печени, рыбе, мясе, бобовых, сердце и молоке.
  • Пиридоксин, или витамин В6. Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, регулирует жировой обмен. Обеспечивает нормальное функционирование периферической нервной системы и центральной. Гречка, неочищенные зерна злаков, картофель, дрожжи, яичный желток, мясо, молоко, фасоль, рыба богаты пиридоксином.
  • Фолиевая кислота, или Вс считается антианемическим веществом, содержащимся в муке грубого помола, пшене, гречке, овсянке, бобовых культурах, цветной капусте, сыре, зеленом луке, грибах, печени, молочных продуктах, рыбной икре, молочных продуктах.
  • В12, или цианокобаламин. Так же как и фолиевая кислота, цианокобаламин оказывает выраженное противоанемическое действие. В растительных продуктах не встречается. В12 содержится только в продуктах животного происхождения — морепродукты, почки, сыр, яичный желток, печень, все виды мяса, морская рыба.
  • В3, или никотиновая кислота. Еще одно название В3 - Витамин РР. Расширяет сосуды, препятствует атеросклеротическим процессам. Источниками никотиновой кислоты являются томаты, бобовые, перец, орехи. Кроме того, никотиновая кислота содержится в хлебе грубого помола, мясе, грибах, сердце, печени, рыбе.

Витамины группы В всасываются в желудке и кишечнике. После ряда метаболистических преобразований, выводятся преимущественно почками.

Жирорастворимые витамины и кислота аскорбиновая

Помимо витаминов группы В, при панкреатите возможно нарушение всасывания аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола. Данные вещества играют не менее важную роль в нормальном функционировании организма:

  • Аскорбиновая кислота. В организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Принимает участие в процессах окисления и восстановления, углеводном обмене, синтезе коллагена, стероидных гормонов, норадреналина, адреналина. Стимулирует всасывание железа в пищеварительном тракте. Регулирует проницательную способность капиллярной стенки, стимулирует процессы регенерации, обладает обезвреживающим действием в отношении токсинов. Поддерживает иммунные процессы. В значительных количествах присутствует в плодах шиповника, капусте, цитрусовых, шпинате, перце сладком, петрушке, луке репчатом. Немного витамина С содержит мясо, печень. Хорошим источником витамина С является хвоя.
  • Витамин А, или ретинол. Участвует в синтезе зрительного пигмента, жировом и углеводном обмене. Обеспечивает репаративные процессы кожи и слизистых оболочек, окислительно-восстановительные реакции. Витамин А не содержится в продуктах растительного происхождения. Ретинолом богаты печень морской рыбы, а также масло сливочное, рыбий жир, желток яичный. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А, или бета-каротин.
  • Витамин Е, токоферол. Витамин Е считается витамином молодости и красоты. Обеспечивает нормальное функционирование оболочек эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. «Омолаживающее» действие витамина Е обусловлено его способностью тормозить перекисные окислительные процессы липидов. Токоферол способствует улучшению состояния волос, кожи. Влияет на половое поведение человека.

Все вышеперечисленные вещества при панкреатите в недостаточном количестве поступают в организм, или не усваиваются организмом в полном объеме. Также в метаболизме большое значение имеет возраст больного.

В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

Итак, какие витамины следует принимать при панкреатите? В острый период следует воздержаться от приема витаминных препаратов. В восстановительный период показан прием таких лекарственных препаратов, как Нейромультивит, Пентовит, Мильгамма — это препараты, содержащие комплекс витаминов группы В. Также с целью профилактики и лечения гиповитаминоза назначают Аевит (ретинол и токоферол в одной капсуле) и Аскорбиновую кислоту в разных лекарственных формах.

gastrolekar.ru

Поджелудочная железа. Питание при панкреатите

Когда человек узнает, что у него хронический панкреатит, он очень расстраивается. Еще больше огорчается, если сосед подливает масла в огонь, заявляя о том, что заболевание лечению не подлежит и оперировать поджелудочную железу нельзя, так как без нее не прожить. На самом деле все не так. Операции совершаются и по ее удалению. В дальнейшем, конечно, при соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача  такие больные нормально живут. В большинстве случаев человек не лечится, пока его не увозит "скорая" с приступом острого панкреатита. Во время лечения и после возвращения домой придется соблюдать определенную диету, ведь теперь "пострадавшая" поджелудочная железа питание переносит не всякое. Как минимум полгода-год придется ограничивать себя в еде.

Диета при поджелудочной должна быть представлена в основном вегетарианскими супами, вываренным мясом без жил, блюдами из домашнего свежего творога, кашами, соками из ягод, пудингами, фруктами. Ложась спать, обязательно нужно выпить простоквашу или кефир, сок из свеклы или моркови.

Когда болит поджелудочная, диета запрещает употреблять любые спиртные напитки, сдобу, жирные мясо и рыбу, сало, консервированные продукты, копченые, чеснок, редис, лук, редьку, соленья, сметану и сливки. Бульоны могут быть только костные, вторичные.

Здоровье больного на 90% зависит от питания в диетический период. Поджелудочная железа питание с малейшими погрешностями не прощает. Любое нарушение может спровоцировать очередной приступ.

Если все-таки острый панкреатит перешел в форму хронического, что делать? Помнить, что лечение его всегда проводится в комплексе: лекарственные препараты и питание. Без диетотерапии не может быть и речи о лечении больного, как в стадии ремиссии, так и в острой стадии.

Для того  чтобы восстановилась поджелудочная железа, питание человека должно содержать много белкового компонента. Белка должно быть 120-130 грамм в сутки, причем процентов 60-70 его должен составлять белок животного происхождения, а растительного - остальные 40-30 процентов. Допускается употребление мяса кролика, курицы, индейки, нежирной свинины, говядины. Под запретом остаются гуси, утки, дичь, жирная свинина. Причем мясо можно только варить или готовить на пару, лучше предварительно рубленое, чем кусками.

Рыбу тоже можно есть только отварную или приготовленную на пару. При хроническом панкреатите очень важно, что нежирные рыба и мясо имеют липотропное воздействие, то есть служат профилактикой жирового перерождения печени.

Таким же свойством обладает и домашний некислый творог. Противопоказан творог из магазина. Из него можно готовить пудинг на пару или протирать с молоком и сахаром. Нельзя пить много свежего молока (не больше 1/2 стакана), на нем лучше готовить супы, каши, кисели.

В суточный рацион как добавка могут входить яйца, омлеты паровые, блюда из взбитых белков.

Белки растительного происхождения должны поступать в организм вместе с кашами, макаронами, вчерашним хлебом из белой муки. Бобовые и блюда из них запрещены.

Как отреагирует на содержание в рационе углеводов поджелудочная железа? Питание с повышенным их наличием напрягает инсулярный аппарат и может спровоцировать появление сахарного диабета. Поэтому количество углеводов не должно превышать 350 грамм в сутки и больше покрываться за счет употребления меда, варенья, сахара или сиропа.

Из углеводистых продуктов допускаются уже упоминавшиеся хлеб и крупы, а также кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель. Овощи готовить надо на пару, так как отвар из них повышает функцию поджелудочной железы, что в данном случае нежелательно. Яблоки есть запеченные, остальные фрукты и ягоды, кроме кислых, можно есть понемногу, один вид в день.

Объем съеденной в сутки пищи тоже следует уменьшить с 3-3,5 кг до 2-2,5 кг.

Диета при заболеваниях подобного рода должна быть щадящей химически, механически и термически.

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *