Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке?
Обычно быстродействующие дрожжи указывают в чайных ложках, но можно встретить в рецептах, где указывают и в граммах. Примерно в чайной ложке 3,5-5 гр сухих дрожжей, но если брать дрожжи с горкой то будет где то 5 гр.
В чайной ложке содержится примерно 4-5 граммов сухих дрожжей.
В столовой ложке сухих дрожжей в 2 раза больше - 8-10 граммов.
Колебания зависят от того, с горкой учитывается ложка, или без. Если с горкой, то значение в граммах больше, если без горки - то соответственно меньше.
В одной стандартной чайной ложке 4 г сухих дрожжей
Так как у каждой хозяйки чайные ложки могут немного отличаться по размерам, они могут сами определить, сколько грамм сухих дрожжей в их ложке:
если в пакетике 10 грамм сухих дрожжей и он как раз помещается в двух чайный ложках - тогда в этой ложке 5 г, если в двух с половиной - тогда 4 г, если в трех - тогда чуть больше 3 г.
Постоянно пеку хлеб в хлебопечи и пироги . Знаю, что в одной чайной ложке без quot; горки quot; 7 - 8 г сухих дрожжей .
Полторы чайных ложки ( 11 г ) - это уже минимальный пакетик дрожжей quot;Саф - моментquot; и др.
В одной чайной ложке, примерно, четыре грамма сухих дрожжей. Хотя ложки бывают разные, но все равно, примерно, так выходит. А проверить это очень просто, так как на пакетике сухих дрожжей всегда написан вес. Можно измерить их чайной ложкой и сделать соответствующие выводы.
В чайной ложке - 5 грамм сухих дрожжей.
Живые дрожжи продаются в брикетах с определенным весом, просто разделите на нужные вам части и все!
Ну так как не так давно обзавлся хлеба печкой и стал печь. То тоже задался в начале этим вопросом. И так как сухие дрожи хранятся дольше живых, то пользуюсь ими. По мои измерениям в среднем в чайной ложки 5грамм сухих дрожжей.
У меня из одной пачки сухих дрожжей получалось почти две чайные ложки. Это значит, что в 1 ч.л. с небольшой горкой вмещается 5 граммов сухих дрожжей. Но, не всегда чайная ложка стандартная. Поэтому, было такое, что из пакетика дрожжей получалось полторы чайные ложки.
В одном пакетике весом 10 грамм помещается две мои чайные ложки сухих дрожжей, соответственно, всего в чайной ложке сухих дрожжей примерно пять грамм. Но вообще, стоит quot;поэкспериментироватьquot; с вашей посудой, потому что, как вполне справедливо отметили те, кто ответил ранее, ложки могут иметь разный размер.
Сухих дрожжей в чайной ложке может быть разное количество. Чайные ложки немного отличаются размерами, там может быть и 4 грамма и 5 грамм дрожжей. Надо купить маленький пакетик дрожжей и замерять вашей ложкой.
В одной чайной ложке сухих дрожжей от 3,5(если брать без верха) до 5 грамм(с верхом).
Если в рецепте указано определенное количество сухих дрожжей, а вы насыпали на один грамм меньше или больше ничего страшного не случиться.
info-4all.ru
Ответ прост: в 3 раза меньше.
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Каждая хозяйка сталкивалась с этим вопросом, не так ли? Что делать, если в рецепте сказано «вам понадобится 2 грамма сухих дрожжей», а весов на кухне нет?
Или что делать, если согласно рецепту необходимо добавить 2 столовые ложки такого компонента, а хозяйке уж очень любопытно, сколько грамм этого вещества может поместиться в 1 ложку (чтобы убедиться в правильности рецепта) и какую именно столовую ложку авторы рецепта имели в виду – обычную или с горкой?
От правильной консистенции теста, точнее от правильно рассчитанных пропорций ингредиентов, зависит, будет ли тесто вкусным и воздушным.
Итак, в одной чайной ложке содержится 3 или 5 грамм сухого вещества (без горки и с горкой, соответственно). В одной столовой ложке 8 и 15 грамм.
Если вдруг возникла такая ситуация, что под рукой не оказалось столовой ложки, а в рецепте количество ингредиентов указывается именно в этой единице измерения, хозяйка может воспользоваться чайной ложкой – в одну столовую ложку продукта с горкой можно поместить 3 чайных ложки с горкой. Для наглядного примера лучше воспользоваться простой таблицей с удобной расшифровкой весов.
Помимо всего вышеперечисленного, в рецептах нередко указывают количество живых дрожжей, то есть сырых. Соответственно, если на кухне хозяйки имеются только гранулированные порошковые дрожжи, возникает вполне логичный вопрос – какое количество сухого продукта потребуется для того, чтобы ими можно было заменить живой, который указан в рецепте?
Ответ прост: в 3 раза меньше.
Чтобы не запутаться в этой информации – когда делить на 3, а когда умножать, следует запомнить некоторую информацию. Чтобы преобразовать живые дрожжи в сухие их высушивают, что вполне логично. Значит, в процессе сушки выходит лишняя влага. Значит, вес значительно уменьшается. То есть, порошковое вещество будет легче, в прямом и переносном смысле слова.
Раньше, во времена дефицита продуктов на полках магазинов, запасливые хозяйки закупали живые дрожжи и высушивали их в домашних условиях, так как срок хранения у них гораздо больше, чем живых. И те самые хозяйки и вывели всевозможные формулы и соотношения опытным путем.
Рецепт котлет из фарша говядины и свинины можно найти в публикации нашего сайта.
Рецепты супа с фрикадельками можно найти в этой статье.
Отсюда вы узнаете все о пользе и вреде кунжутного масла.
А еще этот полезный ингредиент называют живым организмом, который люди «одомашнили», используя его в выпечке, пивоварении, виноделии и изготовлении молочных продуктов. Он отлично помогает при малокровии и малокалорийной диете, проблемной коже, заболеваниях желудка и кишечника.
И дополнительная информация по теме — в следующем видео.
Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.
Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.
Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.
Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).
Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.
Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.
Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.
В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).
50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.
Пропорции замены сухих свежими:
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:
Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:
Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.
Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.
У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.
Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.
Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.
Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.
В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.
Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.
Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.
Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.
Как правильно хранить прессованные дрожжи:
А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.
Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!
Как правильно хранить сухие дрожжи:
После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.
Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.
Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.
Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.
Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.
Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.
Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.
Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.
Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.
Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.
Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:
Постоянно мешая, всыпайте муку в кефирно-масляную смесь.
Свежие 50 грамм дрожжей — сколько это сухих? Многие домохозяйки, особенно начинающие, боятся работать с дрожжевым тестом, аргументируя это тем, что оно капризное. В большинстве случаев это связано с тем, что в рецептах бывают указаны живые дрожжи, однако не все имеют возможность их приобрести, да и хранятся они хуже. К счастью, их с успехом можно заменить менее капризными собратьями. Сегодня мы расскажем о пропорции разных видов данного продукта (например, 50 грамм сырых дрожжей — это сколько сухих).
Что вообще собой представляют дрожжи? Это старейший разрыхлитель теста, благодаря которому на столах людей плоские и жесткие лепешки сменились мягкими и пышными хлебами. Принцип их работы следующий — они питаются сахаром, выделяя углекислый газ, который разрыхляет мучную массу. Для того чтобы они «проснулись», их нужно поместить во вкусную (сладкую) и комфортно-теплую среду. Во времена наших бабушек и мам дрожжи использовались прессованные, вы наверняка помните эти небольшие брикеты, по виду похожие на хозяйственное мыло. Их разводили в теплой жидкости, прикармливали сахаром/медом и заводили на них опару. До сих пор считается, что такие дрожжи наиболее удачно проявляют себя в сложной выпечке (например, в куличах). Наверняка в рецептах видели «50 грамм свежих дрожжей». Это сколько сухих, как вычислить? Постоянно иметь под рукой свежие дрожжи не очень удобно, так как они капризны в хранении. Конечно, можно положить их в морозилку, однако размораживать их каждый раз не каждому понравится. А кидать ледышку в теплую воду бесполезно, ибо против физики «не попрешь». С сухими дрожжами проблем не возникает, их достаточно хранить в сухом и прохладном месте. Однако как быть в том случае, если вам приглянулся рецепт, в котором присутствуют живые дрожжи, а у вас только сухие?
Когда речь заходит о данном виде разрыхлителя, то многие по умолчанию представляют два вида: «кирпичик» и сухие. «А 50 грамм дрожжей — сколько это сухих?» — вопрос популярный, но не очень корректный, так как и сухие дрожжи бывают разные. При этом разновидностей дрожжей больше, рассмотрим каждый вид по-отдельности:
Вне зависимости от того, какого вида продукт используется, его необходимо проверить, прежде чем «заводить тесто». Для этого просто положите 1 ч.л. дрожжей в 200 мл теплой воды, добавьте немного сахара и накройте. Если в течение 5 минут на поверхности жидкости появится шапка из пены, значит, дрожжи качественные, и их можно использовать.
Естественно, свежие дрожжи легко заменяются сухими. Более того, некоторые принципиально используют лишь последний вариант, ибо неудача с ними менее вероятна. Итак, 50 грамм дрожжей — сколько это сухих? Пропорция — 3:1. Иными словами, на 50 грамм свежих дрожжей вам надо будет взять 16-17 грамм сухих.
Как можно так долго говорить о дрожжах и не дать рецепта теста? Ниже подробно описано, как приготовить самое простое дрожжевое тесто. На выходе оно будет мягчайшим, прекрасно подходит для пирожков и булочек:
Опять же при желании можно последний пункт заменить на 50 грамм живых дрожжей. Сколько сухих, указали выше, равно как и пропорцию. Единственное, нужно будет дать им предварительно «ожить» в теплом кефире.
Итак, для теста смешайте кефир и масло, немного прогрейте до теплого. Туда же добавьте соль и сахар.
Смешайте с мукой дрожжи.
Постоянно мешая, всыпайте муку в кефирно-масляную смесь.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет ровным, упругим, но при этом мягким.
Выложить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 1 часа. Масса сильно увеличится в размере.
Сформируйте из теста желаемые изделия, выложите в форму и вновь дайте подойти в течение получаса. Особо это рекомендуется в том случае, если вы брали 50 грамм свежих дрожжей. Это сколько сухих — мы выяснили ранее.
Подошедшие изделия смажьте молоком, яйцом или сладким чаем по желанию, после чего пеките при температуре 200 градусов С в течение 25-30 минут.
Выньте из духового шкафа и дайте полностью остыть.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Если у вас под рукой сухие дрожжи отечественного производителя, то тогда 50 грамм свежих дрожжей можно заменить 16-18 граммами сухих дрожжей.
Сейчас только читала рецепт кулича. И там указывают в рецепте, что надо взять 50-60 г прессованных дрожжей или 11 г сухих.
Мы обычно пользуемся Саф Момент. Прессованными давно не пользуемся. Надо только смотреть на упаковку и срок годности. Старые, с истекающим сроком годности лучше не брать. Я однажды взяла не глядя, и они совершенно не рабочие.
Разные производители — разные пропорции.
Сухие дрожжи западных изготовителей примерно в 2 раза активнее наших отечественных.
В этом случае 50 грамм свежих дрожжей можно заменить 10-12 граммами сухих дрожжей (12 грамм — 3 чайные ложки).
Если у вас под рукой сухие дрожжи отечественного производителя, то тогда 50 грамм свежих дрожжей можно заменить 16-18 граммами сухих дрожжей.
Сухие дрожжи имеют преимущество по отношению к свежим — в закрытом пакетике они могут храниться на много дольше.
В Украине очень популярные сухие дрожжи львовского завода.
львовские сухие дрожжи соотношение к свежим: 50 грамм свежих 4 чайных ложки сухих.
10 г сырых дрожжей-1,5ч. ложки или0,75 сухих
Соотношение свежих и сухих дрожжей
Дрожжи сухие «САФ-момент»пакетик 11 г — 40-60 г свежих
7 г сырых дрожжей-1ч. ложка или 0,5ст. ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч. ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч. ложки или 1ст. ложка сухих
Сухих беру 5-6 грамм на 300-350 млл воды, муку не считаю, т. к. замешиваю до нужной мне консистенции. (но это для несдобного или теста где всего 1 яйцо и грамм 50 масла) . Свежих беру 10 грамм на 300-350 млл воды. Сухие дрожжи надо залить теплой водой и дать им разойтись, а потом уже тесто месить опарно или бкак там по рецепту. Только не путайте сухие и сухие быстродействующие! Последние добавляют прямо в муку.
Дата регистрации : 2009-12-07
автор swetlay в 2/2/2010, 08:04
Количество сообщений : 46
Географическое положение : Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский кр.
Дата регистрации : 2009-12-07
автор Галина в 2/2/2010, 08:29
Количество сообщений : 150
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2009-08-03
автор Tane4ka в 15/2/2010, 21:09
ТОлько что увидела вопрос, поэтому отвечаю с опозданием. Я где-то уже писала про это. Обычно заменяю 1 пакетик (11 г) сухих на 50 г свежих и наоборот. Пока все получалось нормально.
Tane4ka Маг от кулинарии
Количество сообщений : 3462
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
автор тася в 15/2/2010, 21:35
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
Количество сообщений : 145
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
автор Tane4ka в 15/2/2010, 22:07
Вот для хлебопечки такая замена — как раз.
Хотя возможно по науке и так, спорить не стану.
Tane4ka Маг от кулинарии
Количество сообщений : 3462
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
автор Alexa в 26/2/2010, 03:21
Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02
автор swetlay в 26/2/2010, 13:15
Количество сообщений : 46
Географическое положение : Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский кр.
Дата регистрации : 2009-12-07
автор Фальник в 30/4/2015, 01:52
Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2015-04-30
автор haidukof в 17/4/2018, 17:58
Количество сообщений : 2
Географическое положение : Москва, Будайская улица
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Источники: http://nektarin.su/recept/produkti/skolko-gramm-suxix-drozhzhej-v-lozhke.htmlhttp://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/sootnoshenie-suhih-i-svezhih-drozhzhej.htmlhttp://fb.ru/article/183353/gramm-drojjey—skolko-eto-suhih-osobennosti-rabotyi-i-proportsiihttp://foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/351-sootnoshenie-drozhzhej-suhih-k-pressovannym.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/313244-50-gramm-svezhih-drozhzhej-eto-skolko-suhih.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/89542296/http://provse.forum2x2.ru/t663-topichttp://www.liveinternet.ru/users/4327750/post218417251/
15 Июл 2018 foodhranenie 9 Поделитесь записьюkakhranitedy.ru
Вконтакте
Одноклассники
Сухие дрожжи являются необходимым ингредиентом каждой хозяйки. Они подразделяются на быстрорастворимые и активные дрожжи. Первый вид дрожжей используется выпечке хлеба, они растворяются без замачивания. А активные дрожжи требуют замачивания. Сухие дрожжи могут храниться 1-2 года. Они более устойчивы внешним воздействиям. Их необязательно хранить в холодильнике.
Иногда нам требуется определенное количество данного продукта, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.
Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько грамм сухих дрожжей содержится в различных столовых предметах и емкостях.
В столовой ложке — 8 гр (с горкой — 11 гр)
В чайной ложке — 3 гр (с горкой — 4 гр)
name365.ru
Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.
Сегодня мы расскажем о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.
Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.
Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке, объем данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.
Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.
Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.
Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.
Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.
Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.
Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.
Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что чайная ложка содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей – это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.
Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.
fb.ru
Свежие 50 грамм дрожжей - сколько это сухих? Многие домохозяйки, особенно начинающие, боятся работать с дрожжевым тестом, аргументируя это тем, что оно капризное. В большинстве случаев это связано с тем, что в рецептах бывают указаны живые дрожжи, однако не все имеют возможность их приобрести, да и хранятся они хуже. К счастью, их с успехом можно заменить менее капризными собратьями. Сегодня мы расскажем о пропорции разных видов данного продукта (например, 50 грамм сырых дрожжей - это сколько сухих).
Что вообще собой представляют дрожжи? Это старейший разрыхлитель теста, благодаря которому на столах людей плоские и жесткие лепешки сменились мягкими и пышными хлебами. Принцип их работы следующий - они питаются сахаром, выделяя углекислый газ, который разрыхляет мучную массу. Для того чтобы они "проснулись", их нужно поместить во вкусную (сладкую) и комфортно-теплую среду. Во времена наших бабушек и мам дрожжи использовались прессованные, вы наверняка помните эти небольшие брикеты, по виду похожие на хозяйственное мыло. Их разводили в теплой жидкости, прикармливали сахаром/медом и заводили на них опару. До сих пор считается, что такие дрожжи наиболее удачно проявляют себя в сложной выпечке (например, в куличах). Наверняка в рецептах видели "50 грамм свежих дрожжей". Это сколько сухих, как вычислить? Постоянно иметь под рукой свежие дрожжи не очень удобно, так как они капризны в хранении. Конечно, можно положить их в морозилку, однако размораживать их каждый раз не каждому понравится. А кидать ледышку в теплую воду бесполезно, ибо против физики "не попрешь". С сухими дрожжами проблем не возникает, их достаточно хранить в сухом и прохладном месте. Однако как быть в том случае, если вам приглянулся рецепт, в котором присутствуют живые дрожжи, а у вас только сухие?
Когда речь заходит о данном виде разрыхлителя, то многие по умолчанию представляют два вида: "кирпичик" и сухие. "А 50 грамм дрожжей - сколько это сухих?" - вопрос популярный, но не очень корректный, так как и сухие дрожжи бывают разные. При этом разновидностей дрожжей больше, рассмотрим каждый вид по-отдельности:
Вне зависимости от того, какого вида продукт используется, его необходимо проверить, прежде чем "заводить тесто". Для этого просто положите 1 ч.л. дрожжей в 200 мл теплой воды, добавьте немного сахара и накройте. Если в течение 5 минут на поверхности жидкости появится шапка из пены, значит, дрожжи качественные, и их можно использовать.
Естественно, свежие дрожжи легко заменяются сухими. Более того, некоторые принципиально используют лишь последний вариант, ибо неудача с ними менее вероятна. Итак, 50 грамм дрожжей - сколько это сухих? Пропорция - 3:1. Иными словами, на 50 грамм свежих дрожжей вам надо будет взять 16-17 грамм сухих.
Как можно так долго говорить о дрожжах и не дать рецепта теста? Ниже подробно описано, как приготовить самое простое дрожжевое тесто. На выходе оно будет мягчайшим, прекрасно подходит для пирожков и булочек:
Опять же при желании можно последний пункт заменить на 50 грамм живых дрожжей. Сколько сухих, указали выше, равно как и пропорцию. Единственное, нужно будет дать им предварительно "ожить" в теплом кефире.
Итак, для теста смешайте кефир и масло, немного прогрейте до теплого. Туда же добавьте соль и сахар.
Смешайте с мукой дрожжи.
Постоянно мешая, всыпайте муку в кефирно-масляную смесь.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет ровным, упругим, но при этом мягким.
Выложить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 1 часа. Масса сильно увеличится в размере.
Сформируйте из теста желаемые изделия, выложите в форму и вновь дайте подойти в течение получаса. Особо это рекомендуется в том случае, если вы брали 50 грамм свежих дрожжей. Это сколько сухих - мы выяснили ранее.
Подошедшие изделия смажьте молоком, яйцом или сладким чаем по желанию, после чего пеките при температуре 200 градусов С в течение 25-30 минут.
Выньте из духового шкафа и дайте полностью остыть.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Бизнес Колл-центр - это... Функции, особенности работы и услуги колл-центраДля оказания консультаций населению огромную роль играет организация под названием "колл-центр". Это очень популярное на сегодняшний день направление деятельности. Главное - знать все особенности и нюансы, которые тол...
Еда и напитки 250 грамм муки - сколько это? Советы по измерению и рекомендацииДовольно часто бывает так, что хозяйка находит новый кулинарный рецепт, который незамедлительно хочет попробовать. Как обычно, все продукты в описании измеряются миллилитрами и граммами. Если у вас на кухне есть кулин...
Еда и напитки 300 грамм муки – сколько это стаканов, или масса продуктовВ каждом доме свой порядок, особенно это касается кухни. Научившись воспроизводить любимые бабушкины и мамины рецепты, молодая хозяйка, как правило, перенимает также все хитрости, тонкости измерения «на глаз&raq...
Еда и напитки Сколько грамм дрожжей в чайной ложке? Методы расчета и рекомендацииНаверняка у каждой хозяйки на кухне есть свой измерительный при...
Еда и напитки 150 грамм сахара: сколько это в привычных каждой хозяйке емкостяхМногообразие кулинарных сайтов, свободный доступ к рецептам и методикам приготовления простых и сложных блюд, безусловно, радует. Но следует также понимать, что автор гарантирует качественный результат только при неук...
Бизнес Коллекторское агентство "Феникс": отзывы, особенности работы и жалобыДовольно часто банковские учреждения, занимающиеся выдачей займов, прибегают к услугам так называемых коллекторов. Речь идет о компаниях, которые осуществляют возврат долгов у недобросовестных заемщиков. О том, как де...
Домашний уют Дерево джида: что это? Описание, особенности выращивания и размноженияБолее чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное р...
Здоровье Колопроктология - что это такое, особенности лечения и симптоматики заболеванийКолопроктология - что это такое? Это наука, изучающая заболевания различной этиологии, которые локализуются в толстом кишечнике (прямая и ободочная кишки) и в области заднего прохода. Насчитывается около двухсот видов...
Интернет "Профи.ру": отзывы сотрудников о работодателе, особенности работы и рекомендацииРекомендации и отзывы всегда играли большую роль в сфере услуг. Какая бы задача ни стояла, человек всегда старается найти специалиста, обладающего хорошей репутацией и большим опытом решения подобных проблем. Особенно...
Маркетинг Работа в Интернете в "Орифлейм": отзывы, особенности работы и возможность заработка. Компания "Орифлейм": работа на дому через Интернет, отзывыШведская компания "Орифлейм" наверняка знакома многим женщинам и мужчинам, поскольку имя этого бренда уже много лет говорит о превосходном качестве продукции, шикарном и разнообразном ассортименте и доступных ценах дл...
monateka.com
А еще этот полезный ингредиент называют живым организмом, который люди «одомашнили», используя его в выпечке, пивоварении, виноделии и изготовлении молочных продуктов. Он отлично помогает при малокровии и малокалорийной диете, проблемной коже, заболеваниях желудка и кишечника.
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Каждая хозяйка сталкивалась с этим вопросом, не так ли? Что делать, если в рецепте сказано «вам понадобится 2 грамма сухих дрожжей», а весов на кухне нет?
Или что делать, если согласно рецепту необходимо добавить 2 столовые ложки такого компонента, а хозяйке уж очень любопытно, сколько грамм этого вещества может поместиться в 1 ложку (чтобы убедиться в правильности рецепта) и какую именно столовую ложку авторы рецепта имели в виду – обычную или с горкой?
От правильной консистенции теста, точнее от правильно рассчитанных пропорций ингредиентов, зависит, будет ли тесто вкусным и воздушным.
Итак, в одной чайной ложке содержится 3 или 5 грамм сухого вещества (без горки и с горкой, соответственно). В одной столовой ложке 8 и 15 грамм.
Если вдруг возникла такая ситуация, что под рукой не оказалось столовой ложки, а в рецепте количество ингредиентов указывается именно в этой единице измерения, хозяйка может воспользоваться чайной ложкой – в одну столовую ложку продукта с горкой можно поместить 3 чайных ложки с горкой. Для наглядного примера лучше воспользоваться простой таблицей с удобной расшифровкой весов.
Помимо всего вышеперечисленного, в рецептах нередко указывают количество живых дрожжей, то есть сырых. Соответственно, если на кухне хозяйки имеются только гранулированные порошковые дрожжи, возникает вполне логичный вопрос – какое количество сухого продукта потребуется для того, чтобы ими можно было заменить живой, который указан в рецепте?
Ответ прост: в 3 раза меньше.
Чтобы не запутаться в этой информации – когда делить на 3, а когда умножать, следует запомнить некоторую информацию. Чтобы преобразовать живые дрожжи в сухие их высушивают, что вполне логично. Значит, в процессе сушки выходит лишняя влага. Значит, вес значительно уменьшается. То есть, порошковое вещество будет легче, в прямом и переносном смысле слова.
Раньше, во времена дефицита продуктов на полках магазинов, запасливые хозяйки закупали живые дрожжи и высушивали их в домашних условиях, так как срок хранения у них гораздо больше, чем живых. И те самые хозяйки и вывели всевозможные формулы и соотношения опытным путем.
Рецепт котлет из фарша говядины и свинины можно найти в публикации нашего сайта.
Рецепты супа с фрикадельками можно найти в этой статье.
Отсюда вы узнаете все о пользе и вреде кунжутного масла.
А еще этот полезный ингредиент называют живым организмом, который люди «одомашнили», используя его в выпечке, пивоварении, виноделии и изготовлении молочных продуктов. Он отлично помогает при малокровии и малокалорийной диете, проблемной коже, заболеваниях желудка и кишечника.
И дополнительная информация по теме — в следующем видео.
Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.
Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.
Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.
Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).
Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.
Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.
Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.
В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).
50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.
Пропорции замены сухих свежими:
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:
Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:
Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.
Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.
У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.
Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.
Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.
Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.
В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.
Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.
Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.
Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.
Как правильно хранить прессованные дрожжи:
А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.
Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!
Как правильно хранить сухие дрожжи:
После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.
Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.
Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.
Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.
Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.
Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.
Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.
Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.
Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.
Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.
Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:
Первое, на что следует обратить внимание, это запах. Он должен быть приятным. Удостовериться в высоком качестве изделия поможет также небольшой стакан теплой кипяченой воды. Щепотку дрожжей стоит засыпать в емкость и подождать около 15 минут. Если за это время жидкость начнет пениться, значит, продукт отличается высоким качеством. Дрожжи должны подняться в посудине в виде шапки. В ином случае сухой вариант нежелательно использовать для приготовления выпечки.
Приготовление пышных булочек и пирожков невозможно без использования дрожжей. От их качества напрямую зависит вкус будущего изделия. В продаже сегодня имеются дрожжи сухие и сырые. Соотношение этих продуктов обычно указывается в рецепте. А если нюансы не описаны? Некоторые знания помогут сделать выпечку действительно пышной и вкусной.
Немногие хозяйки знают, что дрожжи – это живые организмы, состоящие из одной клетки. Размножаются они методом почкования. Именно поэтому при взаимодействии с другими ингредиентами можно получить красивое пышное тесто. Но выпечка получится удачной только в том случае, если продукт выбран действительно качественный. Какое соотношение сырых и сухих дрожжей, следует изучить перед тем, как приступать к приготовлению хлеба и булочек.
В биологии дрожжи относятся к классу грибов. Именно эти микроорганизмы способны превратить сахар в алкоголь или какие-либо другие побочные продукты. Различают продукты «верхнего» и «нижнего» брожения. Оба варианта широко используются в медицине, кулинарии и косметологии.
Продукт должен быть очень пластичным. При этом он совершенно не липнет в руках и не вязнет. Дрожжи легко разделяются пластинами, как свежий домашний творог. Существенным отличием качественных дрожжей является запах. Именно так будет пахнуть выпечка, если впоследствии не добавлять пряности. Свежие дрожжи должны поскрипывать на пальцах при разминании.
Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Если края сырых дрожжей отличаются по цвету, значит, они обветрены. Использовать такой материал не рекомендуется. В лучшем случае выпечка не получится красивой. Кроме того, несвежие дрожжи могут привести к отравлению.
Гораздо дольше хранится продукт в сухом виде. Соотношение между сырыми и сухими дрожжами должна знать каждая хозяйка. Однако следует помнить о том, что продукт в сухом варианте также может оказаться некачественным.
Первое, на что следует обратить внимание, это запах. Он должен быть приятным. Удостовериться в высоком качестве изделия поможет также небольшой стакан теплой кипяченой воды. Щепотку дрожжей стоит засыпать в емкость и подождать около 15 минут. Если за это время жидкость начнет пениться, значит, продукт отличается высоким качеством. Дрожжи должны подняться в посудине в виде шапки. В ином случае сухой вариант нежелательно использовать для приготовления выпечки.
В любом рецепте можно использовать дрожжи сухие и сырые. Соотношение продуктов можно легко просчитать. Стоит лишь обладать малейшими навыками в кулинарии и дружить с математикой.
Стоит запомнить, что 1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г прессованного варианта. Получается, что если по рецепту необходимо использовать 30 г свежих дрожжей, то вполне можно взять 10 г сухого продукта (один пакетик). 2 чайных ложки сухого изделия вполне смогут заменить кусочек сырого продукта в 25 г. Выходит, что соотношение сырых и сухих дрожжей для теста подсчитать довольно просто.
Огромное значение имеет также рецептура. Для приготовления куличиков чаще всего используют 15 г сырого продукта на 1 кг муки. Это половина пакетика сухих дрожжей. Для пышных булочек потребуется уже 10 г сухого продукта или же 30 г сырых дрожжей.
Стоит отметить, что в продаже имеются различные дрожжи сухие и сырые. Соотношение напрямую зависит от производителя продукта. Поэтому следует тщательно изучить инструкцию на упаковке, прежде чем начинать заниматься выпечкой. Стоит также отметить, что для жареных блинчиков и пирожков лучше подходят сухие дрожжи. Опару готовить нет необходимости. Тесто готовится за считаные минуты.
Продукты брожения могут принести огромную пользу в борьбе с ранним старением кожи и акне. Для приготовления масок в домашних условиях можно использовать дрожжи сухие и сырые. Соотношение продуктов приблизительное. Если добавить немного больше продукта, вреда для кожи не будет. Дрожжи помогают быстро избавить лицо от жирного блеска. А воспаление проходит уже через несколько дней.
Следует отметить, что дрожжи сами по себе не питают кожу. Витаминную маску можно приготовить с использованием свежевыжатого сока. Положительным воздействием обладают цитрусовые. Можно выжать сок одного лимона и смешать его с сухими дрожжами 1:1 до получения однородной консистенции. Сырой продукт также можно использовать для приготовления такой маски.
Для увядающей кожи отлично подойдет маска с оливковым маслом. Продукты также смешиваются в соотношении 1:1. Можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. Такая маска отлично питает и увлажняет кожу лица.
Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.
Дрожжи — это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи — это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.
Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.
Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.
Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.
Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.
Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.
Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.
Тесто всегда подходит отлично, если дрожжи свежие, с приятным запахом. Предварительно распускаю их в половине стакана теплой жидкости — воды или молока, с добавлением чайной ложки сахара и чайной ложки муки. Поднимется шапка, можно заводить тесто.
Сколько нужно сырых дрожжей положить на 1 литр молока, чтобы сделать дрожжевое тесто?
Я пеку из расчета 250 грамм молока, использую в простое хлебное тесто 1\5 100-граммовой пачки, в пирожковое 1\4, в совсем сдобное на куличи — 1\3. На литр нужно взять в 4 раза больше.
Тесто всегда подходит отлично, если дрожжи свежие, с приятным запахом. Предварительно распускаю их в половине стакана теплой жидкости — воды или молока, с добавлением чайной ложки сахара и чайной ложки муки. Поднимется шапка, можно заводить тесто.
Не больше 50 грамм. Читал что если положить больше, то это скажется в первую очередь на молоке. Так что в нашем случае, для приготовления дрожжевого теста, в молоко нужно положить от 30 до 40 грамм сырых дрожжей. Можно конечно положить и больше. Только в таком случае дрожжевое тесто может и не получится (или получится, но не таким, каким нужно). Попробуйте приготовить несколько порций дрожжевого теста, кладя разное количество сырых дрожжей. Дальше Вам останется посмотреть, попробовать и для себя определить нужное количество сырых дрожжей. А главное — молочко должно быть хорошего качества.
Профессиональные шеф-повара советуют при изготовлении выпечки использовать именно сырые дрожжи. Количество дрожжей напрямую зависит от количества яиц. Чем больше яиц, тем больше дрожжей. Если в тесто яйца не добавлялись вообще, хватит и полпалочки, если яиц 3-4 штуки, смело кладите целую. Молока и в том, и в другом случае понадобится примерно одинаковое количество — около 1 литра. Кстати имейте в виду, молоко должно быть чуть теплое. Горячее молоко (или растопленное масло, или все, что угодно горячим добавленное в тесто) сразу же убьет дрожжи и Ваша выпечка не поднимется.
И еще: обратите внимание, для того, чтобы тесто получилось воздушным, дрожжи должны быть свежими.
спасибо Вам,очень,очень,очень,очень помогли!
Вкусные идеи для яркой жизни 🙂
Желаю удачи в сотворении ваших кулинарных шедевров!
Очень полезная информация.Вы меня просто выручили.Класс!
меня выручили тоже:) Спасибо огромное!
спасибо Вам,очень,очень,очень,очень помогли!
Спасибо Вам огромное. Вы мне помогли!!
а можно ли заквасить БРАГу на сухих дрожжах
На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г). И будет вам счастье!
Дрожжи я использовала исключительно для выпечки. Поэтому опыта их использования в других продуктах не имею. Если в Вашем рецепте используются живые (мокрые) термофильные дрожжи их вполне можно заменить сухими, взяв их в 3 раза меньше, чем в рецепте. Принцип и качество действия сухих и живых дрожжей абсолютно идентичен, просто сухие можно хранить дольше и не в холодильнике.
СПАСИБО большое очень полезная информация
Хорошо бы указать насколько полная ч.л. — с верхом или без, или с небольшой горкой?
Чайную ложку набираем полную(до самых краёв), без горки.
Ювелирная точность здесь не принципиальна. Если у вас получится на пару грамм больше дрожжей, чем в рецепте, тесто просто чуть быстрее подойдёт.
Дрожжи сухие «САФ-момент»пакетик 11 г — 40-60 г свежих
Соотношение свежих и сухих дрожжей
Дрожжи сухие «САФ-момент»пакетик 11 г — 40-60 г свежих
7 г сырых дрожжей-1ч. ложка или 0,5ст. ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч. ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч. ложки или 1ст. ложка сухих
Сухих беру 5-6 грамм на 300-350 млл воды, муку не считаю, т. к. замешиваю до нужной мне консистенции. (но это для несдобного или теста где всего 1 яйцо и грамм 50 масла) . Свежих беру 10 грамм на 300-350 млл воды. Сухие дрожжи надо залить теплой водой и дать им разойтись, а потом уже тесто месить опарно или бкак там по рецепту. Только не путайте сухие и сухие быстродействующие! Последние добавляют прямо в муку.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Источники: http://nektarin.su/recept/produkti/skolko-gramm-suxix-drozhzhej-v-lozhke.htmlhttp://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/sootnoshenie-suhih-i-svezhih-drozhzhej.htmlhttp://fb.ru/article/195027/drojji-suhie-i-syiryie-sootnoshenie-v-kulinarii-i-ne-tolkohttp://onwomen.ru/kak-otmerit-suhie-drozhzhi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1499539-skolko-nuzhno-syryh-drozhzhej-na-1-litr-moloka.htmlhttp://www.smachnissimo.com/2011/06/blog-post_15.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/89542296/http://foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/351-sootnoshenie-drozhzhej-suhih-k-pressovannym.html
13 Июл 2018 foodhranenie 8 Поделитесь записьюkakhranitedy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»