Сахарная брага, приготовленная на сухих дрожжах. Самогон на дрожжах


Самогон из сахара и дрожжей: рецепт приготовления

Классический самогон

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, пользуются гораздо большей популярностью, чем приобретенные в магазине. Чаще всего готовят самогон из сахара и дрожжей. Такой рецепт стал классикой. Это вполне объяснимо, ведь ингредиентов берется всего три, а на выходе получится самый качественный и экологически чистый продукт. Необходимо только соблюдать технологию процесса и напиток получится отменным.

Сахар и дрожжи для самогона

Приготовление сахарно-дрожжевого самогона

Для классического рецепта потребуется:

  • 18 литров чистой хорошей воды.
  • 6 кг сахарного песка.
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 грамм прессованных хлебопекарных.

На выходе получится около 5 литров самогона. Можно изменять пропорции в зависимости от того, сколько хочется получить в итоге продукта.

Предварительная подготовка

Перед тем как применять рецепт самогона из сахара с добавлением дрожжей, необходимо бродильную емкость тщательно промыть, можно даже с содовым раствором, чтобы избежать посторонних запахов. Затем также тщательно протереть насухо. Следует нагреть три литра воды в большой по объему емкости. Именно нагреть, а не вскипятить. Будет достаточно 70 градусов. Далее, тоненькой струйкой вводят в емкость сахарный песок, постоянно мешая, пока не образуется однородная масса. Массу доводят до кипения и варят сироп на протяжении 10 минут. Сахар мешают постоянно, иначе он просто пригорит. Затем огонь следует убавить до минимума и варить сироп нужно еще примерно 60 минут.

Варить сироп, конечно, не обязательно, можно просто смешать сахар с теплой водой и растворить, что рекомендуется во многих рецептах. Однако сироп упрощает работу дрожжей. Сначала дрожжи расщепляют сахар до глюкозы и фруктозы, а затем только процесс брожения превращает моносахариды в спирт. А сироп сразу позволяет перейти дрожжам ко второму этапу. Также тепловое воздействие убивает патогенные бактерии, которые могут находиться в сахарном песке и воде. Если не варить сироп, то бактерии могут активизироваться во время созревания браги и это самым губительным образом скажется на качестве самогона. Поэтому, если хочется ускорить процесс и убить микроорганизмы, то стоит потратить чуть больше времени и приготовить сироп.

Сироп для браги из сахара

Прессованные дрожжи некоторые самогонщики просто разламывают на кусочки и добавляют в бродильную емкость. Однако процесс брожения будет значительно активней, если дрожжи предварительно распускают в теплой воде, добавляют немного сахара, закрывают крышкой и ждут, когда появится пена. Обычно, при наличии хороших дрожжей, такой процесс займет не более 10 минут. Если используются сухие дрожжи, то следует обязательно следовать инструкции на этикетке.

Брожение

В бродильную емкость заливают подготовленный сироп из сахара и 18 литров воды. Если используется просто сахарный песок, то его растворяют в теплой воде. Оптимальной температурой для браги является 25—30 градусов. Бродильную тару заполняют на 75%. Можно меньше, но больше нельзя. Иначе брага просто «убежит» из тары. В процессе брожения, особенно если дрожжи очень активные, образуется очень большое количество пены. Для ее гашения берут небольшое количество растительного масла и выливают его на поверхность браги. Бродильную емкость нужно закрыть крышкой и поставить гидрозатвор. Тару помещают в темное место. Стоит отметить, что брага с сахарным сиропом при созревании выделяет приятный карамельный запах.

Для того чтобы брага хорошенько перебродила, необходимо поставить ее в помещении, в котором поддерживается температура в среднем 28 градусов. Можно утеплить емкость с брагой при помощи теплых ватных одеял, старых шуб. Лучше всего поставить ее к батарее. Сусло в среднем бродит около 5 дней. У кого-то на брожение уходит 3 дня, кому-то потребуется 10 суток, в зависимости от качества исходных продуктов и их количества. Лучше на протяжении периода брожения периодически встряхивать бродильную емкость для избавления от излишков углекислого газа. Но гидрозатвор при этом снимать нельзя.

Брага из сахара с гидрозатвором

Готовность браги определяют по следующим признакам:

  1. Осадок опускается на дно и брага осветляется.
  2. Если попробовать брагу на вкус, то он будет горьковатым, так как сахар должен быть переработан при помощи дрожжей в спирт. Если сахара добавлено больше чем нужно, дрожжи могут переработать его не весь, и погибнут при концентрации спирта в 12%. Брага останется сладкой.
  3. Гидрозатвор перестает выделять пузырьки газа, шипения слышно не будет.
  4. Если принюхаться, то явственно должен ощущаться спиртовой запах.
  5. Если поднести к браге спичку, то огонь не должен погаснуть.

Начинающим самогонщикам следует применять все указанные параметры для определения готовности браги, ведь ошибку допустить легко, но вот потом исправить все довольно сложно. Лучше лишний раз перестраховаться, но все перепроверить.

Очистка

Далее, брагу следует избавить от осадка. Ее осторожно сливают в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна. Затем брагу нагревают до 50 градусов, чтобы избавиться от остатков углекислого газа и неперебродивших дрожжей. Можно приступать к перегонке. Некоторые самогонщики осветляют брагу при помощи бентонита (белой глины). Бетонит действует как фильтр браги от запаха и взвесей. Для этого пару ложек этого природного материала размалывают, растворяют в стакане с теплой водой. Должна получиться консистенция похожая на сметану. Затем смесь вливают в 10 литров браги, емкость закрывают и основательно все встряхивают примерно 3 минуты. Оставляют отстаиваться на сутки. После этого отделяют осветленную и очищенную от посторонних вредных примесей брагу от бетонита. Должна получиться чистейшая брага без намека на запах дрожжей. Теперь ее можно отправлять в дистиллятор.

Дистилляция

Процедура перегонки происходит на медленном огне, при этом продукт делится на фракции. Первые 300 мл отправляют на технические нужды. Далее следует так называемое «тело». Его собирают до тех пор, пока градус самогона не упадет до 40%. Дальше начинается «хвостовая» фракция, которую собирают в отдельную посуду и затем еще раз перегоняют для повышения крепости. Определить хвостовую фракцию можно при помощи спиртометра. Можно использовать другой способ. «Хвосты» не появились до тех пор, пока самогон при снятии пробы будет гореть. Обычно хвостовая фракция очень обогащена сивушными примесями, поэтому ее не следует употреблять.

Дистилляция браги из сахара и дрожжей

Перед повторной перегонкой можно очистить спирт-сырец углем, марганцовкой или любым другим способом, а также разбавить самогон пополам чистой водой. В итоге получится спиртной напиток 15—20 градусов крепости. Очищенный спирт заливают в перегонный аппарат и на медленном огне повторяют процесс перегонки. Также стоит повторить разделение на фракции. Полученный самогон следует разбавлять до комфортной крепости. И можно дегустировать. Если хочется получить более качественный напиток, то стоит выдержать самогон из сахара с добавлением дрожжей дня 4 в темном и прохладном месте.

Небольшие хитрости бывалых самогонщиков

  1. Из килограмма сахарного песка обычно получается литр сорокаградусного напитка. Но может быть и меньше. Все зависит от качества исходного сырья, температуры и способа перегонки. Поэтому лучше увеличить количество ингредиентов на 15%.
  2. На каждый килограмм сахара следует добавлять 3 литра чистой воды, 100 грамм прессованных дрожжей.
  3. Если из сахарного песка планируется приготовление сиропа, то воды нужно взять на пол-литра больше.
  4. Вода для домашнего самогона представляет собой важный компонент, который формирует вкус будущего напитка. Она не должна иметь резкий запах или вкус, но ее не следует дистиллировать или кипятить, иначе из состава улетучится кислород, а он необходим дрожжам для активной работы и активации брожения. Лучше применять обычную водопроводную воду, которую следует отстоять или пропустить через грубый фильтр. Так все основные примеси будут удалены.

Изготовление самогона из сахарного песка и дрожжей является классикой самогоноварения, которая по популярности не имеет себе равных. При желании в брагу можно добавлять для придания вкуса листья смородины, укроп. Если хочется сделать кофейный самогон, то при варке сиропа вводят в него 400 грамм натурального молотого кофе, а после перегонки сыплют еще 200 грамм кофе и настаивают 5 дней. После этого перегоняют еще раз. Можно вместо сахара использовать конфеты-карамель. Ее растворяют в теплой воде, а далее все делается как обычно. Полученный классический самогон из сахара с добавлением дрожжей для улучшения вкуса настаивают на поджаренных дубовых щепках, перце, цедре лимона, мяте. В любом случае домашний спиртной напиток станет достойной заменой магазинной водке.

Похожие статьи

alkorules.ru

Рецепт как сделать брагу для самогона, правильно ее поставить и перегнать

Первые попытки приготовить хороший самогон в домашних условиях не всегда удачны. Казалось бы, что здесь сложного: смешал сахар, воду и дрожжи, дождался, пока брага перестанет бродить и пропустил через аппарат. Но результат почему-то не радует…

Давайте проверим, правильно ли мы все делаем.

От чего зависит качество напитка?

брага для самогона зерноваяНезависимо от исходного продукта всегда можно получить хороший результат, если:

  • Использовать качественное сырье.

Рецептов браги очень много, начиная от сахара и заканчивая экзотическими фруктами. Из гнилых, с плесенью продуктов получим такую же брагу и самогон с посторонним вкусом. Зачем нам дополнительные затраты на очистку?

  • Соблюдать определенные пропорции при приготовлении браги.

Брожение заканчивается, когда дрожжевые грибки переработают весь сахар. А если их много или сахара мало? Вот вам и «неправильная» брага, которая никак не доходит до кондиции.

  • Соблюдать правила перегонки браги в самогон.

От этого зависит вкус и качество напитка. Если все сделать правильно, отделить «головы» и хвосты», то следующий пункт и не потребуется.

  • Уметь очистить и облагородить конечный продукт.

Этот этап для продвинутых винокуров. Настойки, ликеры, «коньяк» и «виски» – чего только нельзя попробовать у некоторых умельцев. И ведь неплохо получается!

Как поставить брагу?

С этого и начинается процесс получения самогона. Самый популярный рецепт браги – вода, сахар, дрожжи в определенных пропорциях.

Посмотрим, как это делается на практике.

  1. 197
    Во-первых, нам потребуется посуда. Наиболее подходящие материалы: нержавеющая сталь, пищевой алюминий. Сейчас появилось много тары из пластика, но годится только предназначенная для пищевых продуктов. Стекло тоже хорошо, но всегда есть риск разбить бутыль. Бродильную емкость надо снабдить «сигнализатором брожения». Это может быть медицинская перчатка на горлышке или водяной затвор. Его можно сделать из трубки ПВХ: один конец соединяют с крышкой бродильной емкости, другой опускают в банку с водой.
  2. Во-вторых, надо подготовить воду. Вода должна быть чистая, то есть без хлора, без солей. Воду из-под крана отстаивают день-два, пропускают через фильтр. Родниковую и колодезную тоже отстаивают от механических примесей. Кипяченую и дистиллированную не используют, в ней нет кислорода.
  3. В-третьих, желательно иметь точные весы. Не всегда имеется упаковка сахара с указанным весом, а сухие дрожжи вообще приходится отмерять граммами.
  4. Сахар-песок используем обычный, фасованный или развесной.
  5. Дрожжи для приготовления браги можно брать обычные и сухие. Существует мнение, что хлебопекарные дрожжи дают самогон качеством похуже. Но это проверяется только практикой, потому, что качество дрожжей зависит даже от производителя. Наиболее популярны в народе сухие дрожжи для выпечки и напитков Саф-Левюр.

Будет возможность и желание, поставьте брагу в нескольких емкостях с разными дрожжами и сравните результат.

Классические пропорции

mistral_sugarКонкретное количество ингредиентов рассчитывается для каждого случая отдельно, в зависимости от объема бродильного бака. На 1 кг сахара берут 100 г обычных дрожжей или 20 г сухих. По поводу воды рекомендации разные: от 3 до 5 л. На качестве браги это отражается незаметно, но имеет значение, если емкость невелика. Бак нельзя заполнять больше, чем на ¾, брага играет и возможен «побег». Поэтому и рассчитывают объем воды и количество сахара соответственно емкости.

Чтобы не оставалось начатых упаковок, удобно делать расчет на 5-ти килограммовый мешочек сахара. Потребуется пачка (100 г) Саф-Левюр или 500 г обычных прессованных дрожжей. Требуемый объем воды – около 20 л.

Приготовление браги

Готовим емкость, в которой будет стоять брага. Пластиковая канистра на 25 л с широким горлом вполне нас удовлетворит. Ее надо вымыть, проверить герметичность крышки и приготовить водяной затвор.

В большую кастрюлю отмеряем воду, высыпаем сахар и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Выливаем сироп в канистру и даем остыть до 30 градусов. В это время в отдельную кастрюлю наливаем теплой воды и кладем туда дрожжи. Минут через 10 будет видно, насколько они активны, их можно добавить в остывший до нужной температуры сироп.

Закрываем крышкой, ставим затвор (или перчатку).

Первое время брага требует внимания. Может выделиться много пены, забиться гидрозатвор, лопнет перчатка. Держите наготове обычное печенье, раскрошите одну между пальцами и высыпьте крошки на пену – она спадет и больше не образуется.

Готовность браги определить просто. Перестал «булькать» гидрозатвор, упала перчатка, зажженная спичка горит у открытой горловины канистры – это признаки завершения процесса брожения. Брага готова к перегонке.

Как сделать брагу из варенья?

Нет-нет, да и постигнет неудача вашу хозяйку при приготовлении варенья. Забродило, засахарилось, просто залежалось с прошлых лет. Не выбрасывать же?

Приготовить брагу из варенья не труднее, чем из сахара. Труднее найти большое количество «несъедобного» варенья. Ради этого стоит обратиться к родственникам и друзьям, знакомым и соседям: у каждого найдется одна-две банки.

Не имеет значения состав варенья: ягоды, фрукты, варенье, повидло – все сгодится.

  1. maxresdefaultПодсчитываем ресурсы.Как правило, банки у вас будут разнокалиберные. Определяем общий «литраж» варенья. Приблизительно, плюс-минус 200 г – такой точности достаточно.
  2. Теперь подсчитаем количество сахара. В каждом литре варенья содержится 500-600 г сахара.
  3. Составляем пропорцию. Например: имеем 5 л варенья, которые содержат 2,5- 3кг сахара. Требуется добавить две 100-граммовые пачки дрожжей или 40 г Саф-Левюр и 12 л воды.
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, выкладываем туда варенье и размешиваем (как сахар). Переливаем в бродильный бак. Отдельно растворяем дрожжи и добавляем в брагу.
  5. Следим за началом брожения: оно может быть бурным. Гасим пену раскрошенным печеньем.
  6. Закрываем, ставим сигнализатор (перчатку или затвор), ждем. Брожение может идти от 3 до 10 дней.
  7. По окончании процесса, брагу надо отделить от ягод. Лучше сделать это в два этапа: сначала отделить крупные фракции, сливая брагу через сито или дуршлаг. Затем, дав отстояться, слить через трубочку.
  8. Брага для самогона готова к перегонке, делается это обычным способом, с отбором «голов» и «хвостов».

Несколько полезных советов

  • Обзаведитесь хорошим оборудованием.
  • Самогонный аппарат фабричного изготовления из нержавейки с перегонным кубом достаточного объема (соответственно бродильной емкости) избавит вас от множества хлопот и обеспечит надлежащее качество напитка. Хорошо, если он с термометром и сухопарником.
  • Гидрозатвор – не роскошь, а удобство в работе.
  • Когда ставите брагу, соблюдайте температурный режим. 25-35 градусов – оптимальная температура для дрожжей. При высокой температуре дрожжи погибают, при низкой – засыпают.
  • Соблюдайте пропорции сахара. Избыток сахара повышает содержание спирта и приводит к гибели дрожжей.
  • Перегонку браги делайте дробно: медленно по каплям отбирайте «головы» –50 мл с каждого кг сахара (используют на технические нужды). Затем скорость отбора спирта можно увеличить. Ниже 40° – это «хвосты» (добавляют в следующую брагу).
  • Соблюдайте технику безопасности при перегонке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Самогон на дрожжах сахаре и воде рецепт с фото

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как хранить свежие дрожжи?

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

1000.menu

Как гнать самогон, подробная инструкция по браге, перегонки, очистке

Прислали мне для теста дрожи Bekmaya, было решено приготовить самогон с яблочной прикормкой для дрожжей, заодно протестировать дрожжи на 2-х гидромодулях — 1 кг. сахара к 5 л. воды и 1 к 4. В этой статья я постараюсь ответить на типичные вопросы по теме — Как гнать самогон?

Как гнать самогон

Как гнать самогон, сахарная брага с яблоками

ингредиенты:
  • Сахар — 6 кг.,
  • Вода — 15 л., и 12 л.,
  • Дрожжи Bekmaya — 120 г.,
  • Яблоки ароматные — 1,2 кг.

Приготовление сахарной браги

Для теста дрожжей я решил приготовить две браги: для первой я взял 3 кг сахара и 15 литров воды (гидромодуль 1 к 5), для второй — 3 кг. сахара и 12 л. воды (гидромодуль 1 к 4). Таким образом запланировал протестировать дрожжи на разных гидромодулях.

Приготовление сахарной браги начинается с “разброда”, для этого нужно взять 30% от запланированного сахара и растворить в 70% запланированной воды для каждой из браг отдельно. В нашем случае для первого варианта это 1 кг сахара и 10.5 л. воды, для второго — 1 кг. сахара и 8,4 л. воды. Часть воды подогреваем, растворяем в ней сахар, смешиваем, температура должна быть ориентировочно +30С.

Далее нужно завести дрожжи. Отдельно в теплою воду вносим пару щепоток сахара, равномерно рассыпаем дрожжи по поверхности воды. Соотношение воды к дрожжам — 10 к 1. Насчет навески дрожжей: сухие — 20 г. на 1 кг. сахара, прессованные — 100 г. на 1 кг. сахара, культурные — согласно инструкции и толерантности к алкоголю. При внесении дрожжей также нужно учитывать их срок годности, условия хранения.

Приготовление сахарной браги

Пока дрожжи “заводятся”, трем яблоки на терку, вносим в каждую из браг с расчетом на 1 кг. сахара 200 г. яблок. Яблоки в этом случае выступают, как прикормка для дрожжей и также, как способ придать самогону легкий фруктовый аромат.

Как только дрожжи начнут пениться, вносим их в браги, хорошо смешиваем, оставляем на пару часов в теплом месте. Когда начнется бурное брожение вносим оставшийся сахар с водой в виде теплого сиропа, ставим под гидрозатвор. Температура брожения 25-30С, несколько раз не день брагу нужно помешивать. Обе браги у меня отбродили на 4,5 суток. Показатель ареометра — ноль.

Приготовление браги

Осветление браги

Для дистилляции настоятельно рекомендую осветлять брагу — это поможет избавится от противного запаха самогона, который главным образом возникает из-за отработанных дрожжей в браге.

Как осветлить брагу? Есть несколько вариантов: первый — это охлаждение браги, второй — осветление с помощью бентонита. Так как была зима и приличный мороз, я вынес обе браги на улицу, оставил на сутки. Перед осветлением извлечь яблочную массу из браги. Для полного и более качественного осветления рекомендую брагу оставить на холоде 2-3 суток.

По прошествии суток, брагу занес в дом, аккуратно слил с помощью шланга, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. По итогу осветления могу сказать, что брага с гидромодулем 1 к 5 осветилась лучше, а для браги с гидромодулем 1 к 4 нужно больше времени.

Перегонка сахарной браги в домашних условиях

Как обычно я делаю две перегонки. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — фракционная. После первой перегонки обеих браг я получил 9.2 литра спирта сырца крепостью 36%, что есть очень хороший выход. Спирт сырец отбирал примерно до крепости 4-5%.

Перегонка сахарной браги в домашних условиях

После дробной перегонки я получил 3.2 литра крепостью — 87%. Головные фракции отбирал по капельке, примерно для сахарных браг это 5-7% от абсолютного спирта, в моем случае это было 250 мл. Хвостовые фракции начал отбирать после 75% в струе. При перегонке специально захватил немного пред хвостовых фракций, которые очень пахли яблочными ароматами с целью потом поставить дистиллят на дубовую щепу. Крепость основного продукта также напрямую зависит от конструкции вашего аппарата.

Как разбавить самогон водой?

Возникает извечный вопрос — Лить спирт в воду или наоборот, для этого я приведу выдержку с книги — Технология водки и ликероводочных изделий Учебно-практическое пособие, стр. 23 Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.

“Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды; спирт с водой перемешивают до получения однородной смеси; берут пробу и в ней определяют крепость; готовую сортировку перекачивают в напорный чан. При отклонении крепости от заданной, ее корректируют, после чего смесь вторично пере-мешивают.”

Соответственно я вылил воду в спирт, хорошо смешал. Привожу ссылку на спиртовой калькулятор, с помощью которого вы сможете разбавить спирт до нужного градуса.

Воду для разбавления нужно использовать хорошо очищенную, меня прекрасно устраивает вода бутилированная местного производства. Минеральная, колодезная вода не подойдет, может дать эффект помутнения из-за содержания большого количества солей и минералов, как минимум рекомендую несколько раз пропустить через бытовой фильтр и вскипятить.

Очистка самогона углем

Часть самогона я разбавил до 63%, засыпал дубовую щепу с расчетом 12-13 г. на 1 литр, а вторую часть решил очистить углем, которую я разбавил до 42%.

очистка самогона углем

Очищать углем нужно уже разбавленный самогон до питьевого градуса. Использую уголь древесный марки БАУ-А с расчетом 1-3 ст. л. на 1 л. дистиллята, также добавил я по 2 ч. л. фруктозы на 1 л., что-бы смягчить дистиллят. Засыпаем уголь, фруктозу, хорошо и интенсивно смешиваем минут 10, и еще несколько раз в течении часа. Затем фильтруем с помощью марли (4-6 слоев) от крупных частей угля, далее с помощью ваты от мелких частиц. Очищенный самогон до употребления лучше подержать несколько дней на отдыхе в стекле, вкус станет более сглаженным и приятным. Самогон с прикормкой из яблок вышел мягким, пьется приятно, на выдохе легкая фруктовая отдушка.

Подведем итоги по тесту дрожжей Bekmaya:
  • 1.Отличная сбраживаемость, можно использовать гидромодуль 1 к 4, что экономит объем бродильной емкости,
  • 2. Нет интенсивного пеновыделения во время брожения,
  • 3. Умеренный запах по время брожения,
  • 4. В случае осветления браги — отличный самогон на выходе.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик по приготовления самогона в домашних условиях на примере сахарной браги с яблоками, видео содержит подробные рекомендации, советы, ответы на типичные вопросы новичков.

alkofan.org

Самогон на сухих дрожжах рецепт

Самогон из сахара и сухих дрожжей — полезные рецепты. Как правильно приготовить самогон из сахара и сухих дрожжей

23 октября 2013

История самогона началась несколько столетий назад. Первые упоминания относятся к XV веку. Причем в те времена гнать этот напиток могли позволить себе только знатные люди. Но вскоре изготавливать крепкий алкоголь начали все. А в какой-то период самогонное оборудование стало атрибутом злачных заведений. Со временем ситуация изменилась, сегодня изготовлением напитка занимаются немногие. Кто-то получает самогон для нелегальной продажи, Самогон на сухих дрожжах рецепт, а кто-то – для себя. Последняя категория людей увлекается больше процессом, чем самим алкоголем. Однако домашний самогон – продукт натуральный и в некоторых ситуациях даже полезный. Если речь идет о спиртовых настойках, которые употребляются в качестве целебного средства.

Если у вас возникло желание изготовить качественный и безопасный для здоровья продукт, то мы научим вас, как этого добиться. Создавая его в домашних условиях, вы сможете отследить все этапы производства и самостоятельно выбрать сырье.

Рецепт самогона из сахара

Брага на основе сахарного песка – самая популярная основа для получения крепкого алкоголя. На каждый килограмм сахара вам понадобится 5 л воды и 20 г сухих дрожжей. Последний ингредиент следует развести в теплой воде и оставить на один час. Остальные составляющие смешайте в отдельной посуде. Затем соедините дрожжи с сиропом и поместите в сосуд. Поставьте его в теплое место на 10 дней. После этого брага готова к перегонке.

Получить самогон без специального аппарата у вас вряд ли получится. Поэтому советуем приобрести это устройство в магазине или сделать своими руками. В нем должны присутствовать следующие части: фляга, металлический змеевик, градусник и охлаждающая емкость (ведро).

После сборки аппарата можно приступать к производству напитка.

Воду следует нагревать только до 80 градусов, тогда из крана будет литься продукт перегонки. Регулярно меняйте в баке теплую жидкость на холодную. Полученный самогон не спешите употреблять. Его еще надо очистить. Возьмите активированный уголь и разотрите в порошок.

На каждый литр напитка понадобится 50 г угля. Засыпьте порошок в самогон и оставьте на неделю. После этого отфильтруйте и еще раз пропустите через аппарат. Теперь полученный алкоголь готов к употреблению.

Самогон на сухих дрожжах рецепт

samogon-recepty.ru

Проверенный рецепт браги для самогона

Существует достаточно много рецптов приготовления браги для самогона. В данной статье мы рассмотрим самый популярный.

Дорогие Друзья! Предлагаем Вашему вниманию классический рецепт браги для самогона (из сахара и дрожжей), не раз уже проверенный нашими покупателями. Для того, чтобы сделать брагу в домашних условиях, вам потребуются следующие ингридиенты:

  • Вода - объем зависит от объема самогона, который вы хотите в итоге выгнать. Например, для получения 3-х литров самогона необходимо ориентировочно 10л воды;
  • Сахар - 1кг на 4 литра воды;  
  • Дрожжи - (из расчета: прессованные - 100гр на 1кг сахара, сухие - 100 гр на 6кг сахара).

Последовательность действий при приготовлении браги

  1. Разбраживаем дрожжи. Растворяем в 0,5 литра теплой воды (30-40°C) небольшое количество сахара (50-100 гр). Добавляем в полученный раствор необходимое количество дрожжей для нашего сусла. Например, прессованных - 100 гр на 1 кг сахара, сухих дрожжей «Хмельные» -  100 гр на 6 кг сахара. Оставляем полученный раствор на 1,5-2 часа в теплом месте (около 30°C) и периодически помешиваем. Активное пенообразование указывает, что дрожжи готовы к внесению в сусло. 

  2. Готовим сусло. Растворить в воде сахар. 1 кг на 4 литра воды. Больше воды (5 литров) – быстрее брожение, получится больше браги, и дольше займет перегонка; меньше воды (3 литра) – есть риск, что брага не выбродит. Поэтому оптимальный вариат – 1 кг сахара на 4 литра воды. Готовить раствор можно при комнатной температуре или немного выше.

  3. Выливаем разброженные дрожжи в сусло (ставим брагу). Идеально, когда температура сусла и раствора с дрожжами совпадает, либо незначительно отличается. Перемешиваем, и оставляем бродить при температуре от 20°C до 35°C.

  4. Температура брожения. Необходимо соблюдать температурный режим, который зависит от марки дрожжей, но в среднем это 24-30 °C. Помните, что активно «работающие» дрожжи выделяют тепло, и брага способна сама себя подогревать. Не допускайте перегрева, при температуре 40°C и выше, дрожжи могут погибнуть, и процесс остановится. При температуре ниже 20°C процесс брожения может замедлится или вообще остановиться, поэтому в прохладном помещении емкость с брагой необходимо утеплить.

  5. Процесс брожения. Дрожжи могут давать очень обильную пену. Поэтому нужно предусмотреть, чтобы емкость с брагой не заполнялась под самую крышку, а оставалось свободное пространство. Гасить пену можно добавлением толченого печенья, мелко покрошенного сухого хлеба (в том числе панировочными сухарями) или пшена. Крошки на поверхности уменьшат шапку пены. Что касается крышки для емкости с брагой - можно использовать специальную крышку с гидрозатвором, либо классический, "советский" вариант - резиновая перчатка. В зависимости от исходного сырья и температурного режима брага бродит от 3-х до 14-ти дней. В среднем, готовность к перегонке наступает через 7 дней (если соблюдены все условия). 

  6. Готовность браги. Определяется по следующим признакам: прекращение брожения (углекислый газ не выделяется), осветление браги (сверху брага становится прозрачной, дрожжи идут ко дну). Вкус должен быть кисло-горьким, без сладости, присутствием спирта. Подробнее о том как можно определить степень готовности браги Вы можете прочитать в данной статье.

  7. Осветлять (снимать с осадка) или нет брагу? На этот счет есть два (и оба верных) решения:

  • НЕ СЛИВАТЬ. Осадок, помимо дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, содержит спирт, поэтому, сливая осадок, мы сокращаем выход спирта. Если цель перегонки – спирт, то на ректификационной колонне, все нежелательные запахи можно будет устранить. Однако даже при перегонке браги на самогонном аппарате появление посторонних примесей будет незначительным.

  • СЛИВАТЬ. Перегонка браги без осадка уменьшит количество нежелательных веществ в самогоне. При производстве самогона из фруктового сырья осветление крайне полезно.

Если у вас есть вопросы на тему "Как поставить брагу для самогона" или вы хотите порекомендовать внести дополнения/правки к вышеуказанному рецепту, а может желаете поделиться свим опытом приготовления браги - приглашаем к обсуждению данной статьи в комментариях.

samogonim.com

Сахарная брага на сухих дрожжах

Даже начинающие самогонщики в курсе того, что технология производства напитка базируется на перегонке (дистилляции) браги ? продукта брожения сахара с дрожжами. Из этого следует, что без дрожжей самогонки не бывает. Это микроорганизмы, которые в процессе брожения преобразуют сахара в спирт. Они относятся к грибам.

Существует распространенное мнение, что из сухих дрожжей рецепт хорошего самогона не сделаешь. Однако оно ошибочно и не раз было опровергнуто практикой и фактами. Чтобы получить хороший самогон из сухих дрожжей, нужно быть в курсе некоторых нюансов, а также в точности придерживаться технологии и пропорций.

Важность дрожжей для изготовления браги

Дрожжи являются наиважнейшим компонентом, без которого выработка спирта просто невозможна. Это живые микроорганизмы, работа с которыми требует большого внимания и бережного отношения. Особенно это касается температурного режима. Низкие температуры просто тормозят или прекращают процесс брожения, а вот слишком высокие могут убить дрожжи (выше 37-40°С). Это очень важный нюанс, на который нужно обращать особое внимание при производстве самогонки (когда воплощаешь в жизнь рецепт).

Считается, что лучшим вариантом для самогоноварения является спиртовой тип дрожжей. Их использование редко вызывает трудности даже у новичков в этом деле. Как правило, производители указывают на упаковке пропорции дрожжей и сахара. Да и рецепт прост. Однако и у данного типа есть свои недостатки ? небольшой срок хранения и низкий уровень доступности (сложно купить).

Брага на базе сухих дрожжей

Принимая решения, какой тип дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на досужие сплетни и слухи. Залог успеха в правильной технологии и четком следовании рецепту. Самогонка на базе сухих дрожжей совершенно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованных.

Для приготовления браги подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Купить их не составит труда ? есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорция будет другая. Сухих дрожжей потребуется в 5-6 раз меньше, чем сырых. Сколько именно зависит от конкретного производителя.

Особенностью производства самогона на их базе является большая активность пенообразования. Поэтому в некоторых случаях пену приходится гасить (устранять перемешиванием крайне не рекомендуется ? идет ещё сильнее).  Для этой цели используются измельченные хлебные сухари или печенье. Крошки плавают на поверхности браги и уменьшают пенообразование. Это природные гасители пены. Однако есть и химические (медицинские препараты, бытовая химия и др.). Их использование крайне не рекомендуется. Есть хорошие рецепты и без них.

Ещё одной особенностью применения сухих дрожжей является ?разбраживание?. Это профессиональный термин.  Так самогонщики именуют активацию дрожжей перед добавлением в сусло. Активируют их следующим способом. В 0,5 литров подогретой воды (не ниже 24°С, не выше 30-34°С) добавляют дрожжи и сахар (количество по технологии). Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно различаться.

Брага ? это базовое сырье для производства самогонки. Для её изготовления используется сахар. Допускается введение в состав и других сахаросодержащих и крахмалосодержащих (крахмал осахаривается при помощи солодовых ферментов) ингредиентов: ягод, фруктов, злаковых, картофеля, патоки и др.

Классическая технология браги на сухих дрожжах

Данный рецепт подразумевает неукоснительное соблюдение следующих пропорций. Сколько и чего требуется? На 1 кг сахара нужно:

  • 20-30 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Исходя из этого, на традиционный бутыль 10 л потребуется:

  • сахара ? 2 кг;
  • дрожжей ? 40-60 г (за основу взят продукт ТМ Пакмайя).

Последнее значение может варьироваться в зависимости от конкретного производителя. Как правило, пропорции указываются на упаковке. Данный рецепт не сложен.

Рецепт подразумевает, что сначала нужно заполнить бутыль объемом 10 литров теплой водой на 80%, а затем всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения). Количество и пропорции согласно технологии.  Потом нужно добавить уже разброженные дрожжи, влить оставшуюся воду и перемешать. Желательно не заполнять бутыль до самого верха ? нужно учесть пенообразование. Затем поставить в теплое место.

Крышкой не нужно герметично закрывать, чтобы не произошло взрыва. Первые часы нужно понаблюдать, насколько активно образуется пена. Если пенообразование бурное, следует добавить толченое печенье или измельченные сухари. После снижения пенной активности можно закрыть бутыль крышкой и поставить гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой или трубочкой, конец которой опущен в воду для ограничения доступа кислорода.

От температурного режима напрямую зависит время брожения. На сроки также влияет качество, количество дрожжей и соблюдение технологии приготовления сусла. Оптимальный температурный диапазон ? 20-30°С. При низкой температуре брожение замедляется (если сильно понизится ? может остановиться совсем). Желательно, чтобы температура не падала ниже 20°С. При высокой (свыше 37-40°С) останавливается. Большая температура ? убийца дрожжей. Когда брагу регулярно перемешивают, процесс ускоряется, однако делать это следует осторожно, чтобы вновь не вызвать активное пенообразование.

Готовность браги к перегону

Существует несколько методик, которые позволяют определить, готова ли брага к перегонке или нет. Чтобы результат был максимально точным, нужно учитывать все критерии оценки. Сахарная брага на базе сухих дрожжей сбраживается в течение 3-14 суток. Это крайние значения. Оптимальный срок 7 суток. Сколько конкретно будет бродить смесь, зависит от качества дрожжей и ингредиентов. В основном она готова к перегонке, когда полностью прекратился процесс брожения (перестал выделяться СО2).

Также брага должна иметь горьковато-кисловатый привкус с нотками спирта. Если вкус сладковатый, тодрожжи не выработали весь сахар. Значит смесь нужно ставить на дображивание с добавлением определенного количества дрожжей. Возможно имело место нарушение температурного режима. Ещё одним из признаков готовности является осветление смеси. Очистка выбродившего сусла не требуется, особенно если планируется перегонка через ректификационную колонну.

Из сахарной браги на сухих дрожжах получается просто прекрасный самогон. Соблюдение технологии позволит достичь отличных результатов. Для улучшения вкусовых качеств в сырье рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Однако каждый рецепт уникален, а поле для экспериментов весьма обширно.

tonnasamogona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *