Хочу поделиться с Вами рецептом приготовления оладий на кефире и дрожжах. Оладушки получаются очень нежными и воздушными. Я часто пеку такие оладьи по воскресеньям, когда не нужно торопиться и, пока мои домочадцы нежатся в постели, я спокойно готовлю тесто, а потом пеку очень вкусные оладушки. В качестве дополнения чаще всего использую мёд или варенье.
Для приготовления оладий на кефире и дрожжах нам потребуется:
мука - 600 г;
сахар - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
кефир - 500 мл;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
растительное масло для выпекания.
Для опары:
вода тёплая - 100 мл;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для начала нужно подготовить дрожжи, то есть приготовить опару. В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить ёмкость с дрожжами в теплом месте на 15 минут.
Спустя некоторое время на поверхности воды появится пышная шапка из пузырьков. Это значит, что наши дрожжи готовы к работе.
Подготовить продукты для приготовления теста на оладьи.
В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар.
Всё слегка взбить венчиком до воздушного состояния.
Затем влить кефир комнатной температуры и масло. Добавить соль. Всё перемешать.
Затем добавить в основную массу просеянную муку.
Всё тщательно перемешать венчиком. Масса должна получиться однородной и не слишком густой. Оставить миску с тестом в тепле на 40-50 минут (миску с тестом лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой).
Тесто для дрожжевых оладий на кефире слегка поднимется и начнёт пузыриться. Перед выпеканием не нужно перемешивать тесто.
Выпекать оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Подать оладьи, приготовленные по этому рецепту на кефире и дрожжах, с мёдом или вареньем. Посмотрите, какие аппетитные золотистые оладушки получились, просто невозможно устоять.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Ингредиенты:
- теплый кефир 1% жирности – 500 мл;- яйца – 2 шт; - сахар – 3 ст. ложки;- соль – 0,5 ч. ложки;- дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;- мука – 370-400 гр;- масло растительное – 5-6 ст. ложек (сколько понадобится).
В этом рецепте используется кефир 1% жирности, он жидкий по консистенции – обратите на это внимание. Если кефир будет погуще, то корректируйте количество муки самостоятельно. Итак, выливаем кефир в кастрюльку, берем объемную, чтобы тесту было куда расти. Подогреваем, помешивая при этом, иначе возле стенок начнет сворачиваться. Огонь почти минимальный, нагреваем одну-две минуты. По ощущениям кефир должен стать немного теплее комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, желательно быстродействующие. Размешиваем, оставляем на несколько минут, пусть все кристаллики и гранулы растворятся.Перемешиваем муку с кефиром, не до однородности, достаточно только увлажнить ее, чтобы не собиралась комками. Вбиваем два яйца.
Подключаем к работе миксер, используем насадки для замеса теста или обычные венчики (лучше один, т.к. тесто получится густым). На небольшой скорости миксером взбиваем тесто, пока оно не станет однородным, без комочков и участков сухой муки. Выключаем, проверяем консистенцию. Набираем на ложку, наклоняем. Если стекает без задержки – тесто жидкое, добавляем еще немного муки, снова взбиваем. В итоге должно получиться тесто такой густоты, чтобы оно как бы падало с ложки или медленно сползало. Ориентируйтесь на консистенцию хорошей домашней сметаны. Может показаться, что слишком густое, но потом, при подъеме, оно станет гораздо жиже.
Накрываем посуду с тестом, оставляем для подъема на 1-1,5 часа. Держать его нужно в тепле. Летом с этим проблем нет, если же на кухне прохладно, то посуду нужно поставить в теплую духовку, прогретую до 45-50 градусов (разогреть и выключить) или на кастрюльку с горячей водой. После расстойки тесто на оладьи станет пышнее, поднимется и будет ощущаться кисловатый запах.
Жарить дрожжевые оладьи нужно в достаточном количестве масла. Хорошо его разогреваем, набираем столовую ложку теста (не размешивая), выкладываем оладьи на расстоянии один от другого. Огонь делаем слабее среднего, иначе пока вы выложите все оладушки, первый уже начнет гореть. Обжариваем минуты две, пока низ не начнет подрумяниваться.
Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. После того, как перевернете, дрожжевые оладьи сразу поднимутся, вырастут, станут гораздо пышнее. Обжариваем еще одну-две минуты, подрумянивая вторую сторону до золотистого цвета.
Готовые оладушки складываем на тарелку и накрываем, чтобы оставались горячими. Или сразу ставим на стол со сметаной, вареньем, медом. Допечь их можно позднее, но только если решите оставить на несколько часов, то нужно убрать тесто в холодильник, чтобы тесто не перекисло. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
every-holiday.ru
Пышные оладьи на кефире с дрожжами, которые мы хотим вам предложить, получаются воздушные, ароматные и необычайно аппетитные. Главное условие: у вас должно быть отличное настроение, а рецепт с фото, который описывает пошаговые инструкции, не даст свернуть с правильного пути.
Рубрики: Блины и оладьи Выпечка Рецепты Время подготовки: 50 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 1 час 10 минут
В отдельной миске вилкой немного разотрём дрожжи с сахаром.
Кефир у нас должен быть обязательно тёплый, поэтому если он у вас только что побывал в холодильнике, то чуть подогрейте его в микроволновке или на плите. Влейте его к дрожжам. Перемешайте. Подождите, пока вся эта смесь заработает - она начнёт увеличиваться в размерах и немного пузыриться. Для этого потребуется не более двадцати минут.
Туда же надо будет вбить яйцо и просеять необходимое количество муки.
Тесто мы сформируем, вымешивая всё это ложкой до консистенции, напоминающей очень густую сметану.
Как и любое дрожжевое тесто, неважно для пирогов или оладий, оно должно подойти. То есть надо выдержать его в течении приблизительно получаса в тёплом месте. Размеры увеличатся вдвое, появится некая ноздреватость.
Время разогреть сковороду. Не надо жалеть масла для обжарки. Аккуратно ложкой (стараясь одинаковыми порциями) выкладываем наши будущие оладьи. Уровень огня на плите лучше выставить ближе к минимальному.
Обжарив со всех сторон, очень полезно будет выложить на некоторое время готовые оладьи на бумажное полотенце. Это делается для удаления излишков масла. Вот и всё. По нашему рецепту с фото оладьи на кефире с дрожжами получаются пышными и вкусными. Приятного аппетита!
Светлана Терлюкевич, специально для Foodbest.ru ([email protected]).
Рубрика - Блины и оладьи, Выпечка, Рецептыwww.foodbest.ru
29 сентября 2017 292
Многим не нравятся классические оладьи, так как они считают их плоскими и тогда в ход идут дрожжи. Они делают мучные изделия пышными и аппетитными. Вы когда-то уже пробовали такие?
Продолжительность готовки – 1 час и 20 минут.
Калории – 266.
Процесс приготовления дрожжевых оладий на кефире:
Продолжительность готовки – 1 час и 25 минут.
Калории – 205.
Последовательность действий:
Тесто для пирогов на сухих дрожжах можно приготовить по рецептам из нашей публикации.
Как сделать самостоятельно творог из кефира, можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно взять классический рецепт пражского торта.
Продолжительность готовки – 2 часа.
Калории – 174.
Как приготовить:
Проблема дрожжевых оладий в том, что тесто нельзя перемешивать перед жаркой, иначе оно упадет, и ваш десерт не будет таким воздушным и легким. Придется снова ждать полчаса, чтобы масса еще раз поднялась.
Жидкая масса, обязательно должна быть хотя бы комнатной температуры. В идеале температура должна достигать чуть больше тридцати градусов. Ведь, как известно, дрожжи активнее ведут себя в тепле.
Чтобы ваш десерт не был слишком маслянистым, выкладывайте оладьи на сухие салфетки, чтобы убрать с них лишнее масло перед употреблением.
Их легко приготовить, но придется подождать, пока подействуют дрожжи. Далее вас ждет лишь жарка, а затем наслаждение пышными оладьями. Дополните их медом, вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее.
Еще один рецепт вкусных дрожжевых оладушек — в следующем видео.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Один из самых любимых завтраков – это оладьи, только что приготовленные, которые создают особый домашний уют. Рецептов приготовления такого завтрака множество. Однако если в холодильнике застоялся кефир, а выбросить его жалко, то оладьи на кефире и дрожжах станут лучшим решением любой хозяйки.
Если в процессе использовать не разрыхлитель, не соду, а дрожжи, то это увеличит длительность приготовления, однако результат порадует своей воздушностью. Это происходит из-за того, что дрожжам нужно больше времени на взаимодействие с мукой и другими компонентами.
Ниже рассмотрим варианты приготовления пышных оладий на кефире с сухими дрожжами из расчета на 10 порций. Среднее время приготовления займет около полутора часов.
Приведенные ниже рецепты оладий на кефире и дрожжах помогут убедиться в уникальном результате, которые дают ингредиенты при смешении. Завтракать таким блюдом не только вкусно, но и полезно, организм получает большое количество полезных элементов, которые наполняют силами и энергией.
Вне зависимости от того, какой из рецептов станет предпочтительным, необходимые ингредиенты в основной массе остаются неизменными. Стоит оговориться, что вместо сахара можно добавлять сахарозаменитель. Если же хочется сделать блюдо максимально диетическим, то допускается не добавлять яйца.
Важно при этом следить за свежестью основных ингредиентов. Если готовое блюдо будут кушать дети, то важно убедиться в отсутствии аллергии на яйца или сахар, чтобы вкусный завтрак ничем не омрачился.
Основные ингредиенты для классического рецепта оладий на кефире с дрожжами:
Все ингредиенты лучше подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться и не тратить время на поиски.
Для того чтобы оладьи получились пышными и румяными, важно точно соблюдать правила смешения основных ингредиентов. Взаимодействие кефира и дрожжей дает поистине уникальный результат, главное все сделать правильно.
Этапы приготовления оладий на кефире с дрожжами (фото можно увидеть в статье):
Тесто выливается порционно на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы оладье не пригорели. Не стоит торопиться и пытаться перевернуть оладьи, тесто должно немного схватиться, иначе есть риск, что они развалятся.
У каждой опытной хозяйки наверняка есть свой собственный секрет пышных оладий на кефире и дрожжах, который она бережно хранит. При этом существует негласное правило, что, если дать тесту немного настояться перед жаркой, то результат будет лучше и пышнее.
Вкусный и полезный завтрак легко можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Считается, что в такое блюдо можно добавлять, как сухофрукты, так и свежие фрукты и овощи.
Лучшие пышные оладьи на кефире с дрожжами у каждого свои, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы же рассмотрим еще парочку интересных и вкусных рецептов, которые могут приглянуться каждой хозяйке.
Для приготовления такого завтрака помимо основных ингредиентов понадобятся еще яблоки, в нашем случае берем два небольших плода.
Этапы приготовления:
Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Тесто выкладывается ложкой, небольшими порциями. Оладьи нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Дополнительные ингредиенты выбираются самостоятельно, это может быть малина, ежевика, клубника или любая другая ягода. Для добавления «изюминки» в блюдо будет достаточно 100 грамм.
Другие составляющие остаются прежними.
Этапы приготовления:
Как только тесто дойдет, его необходимо начать выкладывать небольшими порциями на раскаленную сковороду. Сковороду, естественно, предварительно смазать маслом, чтобы тесто не пригорело.
На каждую порцию теста положить по одной или две ягоды, сверху прикрыть небольшим количеством теста. Подождать, пока подрумянится одна сторона, и аккуратно перевернуть оладьи.
В итоге получатся пышные и вкусные лепешки, внутри которых останутся ягоды, сохранившие большую часть своих полезных свойств. Главное тщательно следить, чтобы тесто полностью закрывало ягоды, иначе они могут подгореть.
fb.ru
Ингредиенты:
Час времени потребуется, чтобы приготовить 10 оладий из данного количества продуктов.
Оладьи – это любимое многими лакомство, которое легко и быстро готовится, хотя не стоит забывать, что это довольно калорийное блюдо. Оладьи бывают разных видов – классические и с добавками, в основном, фруктовыми, но встречаются и более сытные, например, с фаршем. Украшать данное лакомство тоже можно любым желаемым способом. Распространенной является подача оладий с вареньем, сметаной, можно также их посыпать сахарной пудрой. Любителям корицы можно порекомендовать ее для оформления. В статье ниже будет дано описание процесса приготовления пышных оладий в ванильной глазури.
Один из главных ингредиентов в рецепте “оладий на кефире и дрожжах” – дрожжи. Прежде чем жарить оладушки, необходимо сделать опару, или заготовку для дрожжевого теста. Для этого мы смешиваем дрожжи, кефир (ряженку) и муку. Также добавим немного сахара, будет достаточно 1 ч. ложки. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 20 минут настояться при комнатной температуре.
Через отведенное время следует добавить яйцо и растительное масло, снова перемешать и оставить еще минут на 15. Тесто должно хорошо подняться.
Теперь наливаем на слегка подогретую сковороду растительное масло и порционно выкладываем тесто так, чтобы его части не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся в одну массу. Рекомендуется готовить оладьи на медленном огне, чтобы внутри они не остались сырыми, достаточно их жарить по 2-3 минуты на каждой стороне.
Пока наше творение жарится можно приготовить сладкую заправку к нему. Возьмем 2 ст. ложки молока, немного подогреем его на огне и высыпим туда из пакетика глазурь.
Сухую глазурь необходимо перемешать, варить ее еще несколько секунд в молоке до превращения в однородную жидкую массу.
Когда оладушки готовы, сначала их можно промокнуть от избытка масла салфеткой, затем выложить на тарелку и дать остыть. Одновременно немного загустеет ванильная глазурь, и мы красиво и насыщенно поливаем ею блюдо.
Такие замечательные, а главное, пышные оладьи у нас получились, наслаждайтесь!
prokefir.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»