Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил без добавления хмеля и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.
Обязательно для выполнения:
Совет: Если вам продают весной жидкий, не засахаренный мед - не берите. Это либо сахарный суррогат, либо разогретый на водяной бане мед, что тоже не слишком здорово. Лучше поискать другого продавца.
Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.
Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.
Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.
Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.
Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!
Хмельной мед
2 л воды
300 г меда
5 г шишек хмеля (продаются в аптеке)
1 ч.л. дрожжей
Мускатный орех и щепотка корицы
Шаг 1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле.
Шаг 2. Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку.
Шаг 3. Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой.
Шаг 4. Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи.
Шаг 5. Поставить в теплое место. Через пару дней перелить в стеклянную банку с отводом воздуха, как описано выше. Дождаться окончания брожения.
Шаг 6. Разлить напиток по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Без дрожжей
2 кг меда
1 л воды
4-5 кг вишни
Шаг 1. Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
Шаг 2. В большую стеклянную посуду с узким горлом засыпать вишню, чистую и без косточек (подойдет 10 литровая бутыль).
Шаг 3. Сироп остудить и залить вишню.
Шаг 4. Посуду накрыть влажной тканью, которую нужно периодически увлажнять, оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения.
Шаг 5. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Ждать три месяца.
Пряная медовуха
750 г меда
3 л воды
10 г сухих дрожжей
1 яичный белок
2 шт. гвоздики
1 щепотка молотого имбиря
1 ч.л. мускатного ореха
1 щепотка корицы
Шаг 1. Аккуратно перемешать мед и белок до однородной массы. Залить водой и поставить на огонь.
Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
Шаг 3. Добавить пряности. Варить еще 50 минут. Не закрывать крышкой. Медовуха должна стать прозрачной и увариться в два раза.
Шаг 4. Снять с огня, дать остыть, процедить через сито и марлю. Перелить в 3-хлитровую банку и добавить дрожжи. Как следует их размешать и закрыть марлей.
Шаг 5. Поставить банку в теплое место. Через сутки закрыть крышкой и убрать на полгода в прохладное помещение.
Шаг 6. Потом разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Клюквенный мед (безалкогольный напиток)
1 кг клюквы
2 литра воды
300 г меда
Шаг 1. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Размять и отжать сок.
Шаг 2. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и прокипятить 10 минут.
Шаг 3. В отвар, помешивая, влить клюквенный сок.
Шаг 4. Добавить мед (соотношение должно быть 1: 10, то есть на литр жидкости – 100 г меда).
Шаг 5. Можно пить клюквенный мед сразу же, а можно дать ему постоять неделю. Вкус напитка от этого улучшится.
Читайте также: Яблоки под градусом: всё о сидре
www.aif.ru
Средний срок брожения составляет 4-5 дней (первичный ферментер), затем переливается во вторичный ферментер на 2-3 недели (с гидрозатвором). Редко медовуха может стоять во вторичном ферментере даже два месяца. Следите за показателем плотности.
Делая домашнюю медовуху вы должны знать, что добавление меда в винные дрожжи - непростая задача для штаммов. Из-за того, что мед содержит особые сахара и вещества, порой дрожжи просто не справляются с ними. Это и есть основная причина, почему сусло для медовухи не ферментируется.
Мед содержит как простые, так и сложные сахара. Такое же соотношение есть во фруктах, но в таком большом количестве. Простые сахара легко перерабатываются дрожжами в алкоголь, тогда как сложные - трудно перерабатываемые. Чтобы это преодолеть, они должны разбиваться на простые на молекулярном уровне и затем проходить процесс ферментации. Эту задачу выполняют именно винные дрожжи.
В течение всего периода сбраживания штаммы производят энзимы, которые помогают справиться со сложными сахарами. Но иногда даже энзимам это не под силу.
все для домашней медовухи
Что же делать?
Самая главная ваша задача - убедиться, что штаммы получают достаточно питательных веществ для сбраживания и остаются активными. Поэтому большинство рецептов требуют использования дополнительных питательных веществ (подкормок для дрожжей). Но беда в том, что питательные вещества уже будут почти полностью использованы к моменту, когда ферментация подойдет к стадии расщепления сложных сахаров.
Поэтому:
bakus.ru
Медовуха — напиток, который популярен своим необычным вкусом. В нашей статье мы расскажем как приготовить медовуху в домашних условиях по различным рецептам.
Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается ее сделать. Даже если не очень хочется ее пить, но из интереса приготовить медовуху стоит. А так как сделать ее самому не сложно, то, в конце концов, попробовать можно.
Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход медовухи не был слишком мал.
Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мед не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.
Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.
В целом, для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.
Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать медовуху в домашних условиях больше не будет смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки и разных напитков медовухи их секреты.
Самый простой способ самому приготовить медовуху дома
Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящая медовуха, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.
А рецепт очень прост, ее легко можно готовить и самому.
Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать ее самому совершенно не сложно.
Если нужно быстро изготовить медовуху на дому, то потребуется побольше ингредиентов.
Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.
Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить ее будет
Хотя медовуха с имбирем и звучит грозно, приготовить медовуху в домашних условиях не сложно, хотя разнообразие специй очень уж велико.
Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в нее добавляют:
Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.
Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление медовухи в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.
Украинская медовуха требует больше меда, чем другая.
Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видео материалами. Наглядное пособие о том, как сделать медовуху правильно при домашних условиях доступно и просто объяснит суть действий.
[iflash=640,480,http://www.youtube.com/embed/EoA6hINXo00?rel=0]
Источник
marishka57v.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»