Видео: Шаньги с картофелем (татарская кухня)./Шаньги рецепт./Ватрушки с картошкой./Как приготовить шаньги.
Картофель промойте и очистите, затем отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешайте.
Смешайте кефир с солью, добавьте 30 грамм растопленного сливочного масла.
Перемешайте.
Засыпьте муку и соду. Замесите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
Разделите тесто на колбаски, каждую разрежьте на части и раскатайте в лепешки.
Сделайте на лепешках небольшие бортики.
Переложите лепешки на противень, смазанный маслом. В центр каждой кладем картофельную начинку, сверху смажьте сметаной. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200°.
Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 25
Важно!
Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:Маффины с ягодамиПивной суп в хлебеЗапеканка с фаршем и сыромCалат из капусты, огурцов и яблокПеченье "Када"
Похожие рецепты:Подборки рецептов:Лук, обратно спассеруем в масле морковку и лук (не убирая), и даже из рыбы. Небольшим количеством воды и делает на небольшом огне до мягкости.
Причем этот сезон мне не надоедает, среди которых вы найдёте оптимальный для себя рецепт щей из бараньей капусты.
Исконно русская стряпня - это пирожки и шанежки. Отличаются они тем что пироги - это закрытая выпечка, а шаньги – открытая, традиционно круглой формы. Можно стряпать большие, а можно маленькие. Мне больше нравятся именно маленькие. Бывают они с разными начинками: капустные, луковые, мясные, рыбные или с субпродуктами, яйцом, картофелем, творогом, яблоками, ягодами или джемом и т.д. Кому какие? У нас в семье у каждого свои предпочтения. Моя бабушка всегда нас встречает своими пирожками. Мои любимые были и есть капустные и с печенью. Мне хотелось взять у бабушки мастер-класс на память и это свершилось...
Приготовить опару. Развести дрожжи в малом количестве воды комнатной температуры до состояния жидкой сметаны. Отставить на минут 15 в теплое место. Тем временем нагреть слегка молоко и растопить в нем сливочное масло.
Смешать дрожжи, молоко с маслом и щепотку соли, а так же сахар и подсолнечное масло.Просеять муку.
*удобно использовать большую миску (я использую большую салатницу) с высокими краями или ведерко для замеса теста, так же тут и будет подниматься тесто.
В большой миске (ведерке) замесить тесто. Положить в нее муку, затем в середине организовать лунку и постепенно перемешивая вливать опару.*если нет в доме процессора, удобно замешивать тесто длинной тесто-мешалкой – палочка с широким концом. Сила нужна не дюжая, поэтому в приготовлении теста тут всегда участвует дедушка.
Тесто месить до тех пор пока текстура будет равномерно тягучая.Отставить замешанное тесто на часа два в теплое место. Через некоторое время проверить - за эти два часа тесто следует несколько раз ( 2-3 раза) обмять, чтобы оно опустилось и вновь поднялось.Тем временем нагреть духовку до 200С или растопить печь.
Подготовить рабочую поверхность. Муку для работы выложить на рабочую поверхность и немного разровнять. Вылить подошедшее тесто и одним движением сложить вдвое. Теперь тесто удобно разделить на ровные части смоченным в воде ножом. Противни смазать подсолнечным маслом.
Каждый кусочек теста сформировать в маленькие кружки и размять пальцами легкими движениями в кружок около 1-1,5 см толщиной. Выложить на противни те кружки что для шанег и дать им время расстояться.
Из остальных приступить к подготовке пирожков.
Заранее подготовленную по желанию начинку выложить на кружок и начиная с боков защипнуть в пирожок. Проделать так с каждым и выкладывать на противни.
Шанежки поверх смазать начинкой (у нас на Урале смазывают картофельным пюре, сладким творогом с изюмом, джемом или просто сметаной, прошу не путать в ватрушками), кроме налевных , те что со сметаной, и сладких шанег следует так же дополнительно смазать поверх еще сметаной.
Выпекать в разогретой духовке, уменьшив температуру до 180С 20 минут, все время поглядывая.
Пирожки и шанежки при готовности вынуть, смазать топленым маслом, накрыть полотенцем и перед подачей дать постоять некоторое время, так пирожки станут мягкими.
Приятного аппетита!
foodclub-ru.livejournal.com
Шанежка с картофелем – вариант несладкой выпечки, которая занимает вкусное и достойное место в меню детсадовской недели. А мы достанем заветные блокнотики и запишем аутентичный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев ароматными плюшками.
Шаньги – чисто русское изобретение. Когда-то давным-давно северяне подсмотрели этот рецепт у финно-угорских племен. Эти лепехи настолько полюбились, что их триумфальное гастрономическое шествие от Москвы до Сибири не заставило себя долго ждать. И совсем неудивительно, почему шанежки попали в детсадовское меню. Рецепт этот и культура на кухне, и её история.
Изначально начинкой для этой выпечки была горошница – крутая каша, приправленная луком и бараньим жиром. Однако потом кто-то сильно находчивый придумал класть поверх теста творог и картофельную толченку. Вот последний вариант с большим уважением удостоился внимания детских диетологов.
Общее время готовки – 3 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 182 ккалКоличество порций – 10 порций
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 160 г Дрожжи — 9 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 8 г Яйцо куриное — 2 шт. Картофель — 300 г Молоко — 50 мл Сметана — 15 г Соль — 1 щепотка (-и) Вода — 65 мл Масло растительное — 20 г в тесто, можно заменить сливочным
Приготовление:
1.
Давайте посмотрим, как выглядит шанежка на бумаге. Технологическая карточка в сборнике №296:
2.
А это – пошаговый метод:
3.
Для детсадовских шанежек используют тесто на дрожжах, которое готовится безопарным способом. Прессованные дрожжи развести в 50 мл теплой воды (температура не должна превышать 40 градусов), взвесь процедить. В рабочую емкость - дежу - влить подогретую до 28-30 градусов смесь молока и воды. Здесь же размешать процеженные дрожжи, посолить и добавить сахар и яйцо.
4.
Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7-9 минут. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру. Характерная черта готового теста – оно не липнет к рукам и легко отстаёт от стенок дежи.
Тесто в деже закрыть крышкой и оставить в теплом месте с температурой не выше 30 градусов. Оно должно «вырасти» в объеме в 1,5-2 раза, и его следует обминать, чтобы удалить из процесса брожения углекислые вещества. Обминка требуется дважды.
5.
С подготовленным тестом работать на деревянной поверхности, припыленной мукой. Это еще один важный момент, так как тесто не должно «ощутить» резкого перепада температур. Закатать из теста длинный жгут, разделать его на порционные кусочки - шарики весом 40 граммов – и уложить их на теплый противень, смазанный маслом. Оставить для расстойки на 30-40 минут.
6.
Подготовить начинку. Очищенную картошку залить горячей водой, приправить солью и сварить до полной готовности. Отвар слить, картошку протереть. Оставшееся яйцо разделить на две части. В картошку добавить половину яйца, горячее сливочное масло и кипящее молоко. Энергично перемешать, чтобы яичный белок не свернулся.
7.
Картофельную массу выложить на тесто, покрывая всю поверхность. Оставить на 10 минут.
8.
Сметану взбить с оставшейся половиной яйца, смазать этой болтушкой поверхность картошки. Духовку разогреть до 230-240 градусов. Запекать шанежки в течение 10 минут до золотисто-кремовой корочки.
9.
Готовые шанежки горячими смазать сливочным маслом. Для несладкой выпечки предложите детям витаминный чай или сок.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Видео: ШАНЕЖКИ с картошкой / Пошаговый Рецепт / шаньги с картофелем / Русская кухня
Картофель промойте и очистите, затем отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешайте.
Смешайте кефир с солью, добавьте 30 грамм растопленного сливочного масла. Перемешайте.
Засыпьте муку и соду. Замесите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
Разделите тесто на колбаски, каждую разрежьте на части и раскатайте в лепешки.
Сделайте на лепешках небольшие бортики. Переложите лепешки на противень, смазанный маслом. В центр каждой кладем картофельную начинку, сверху смажьте сметаной.
Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200°.
Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 25
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:Маффины с ягодамиПивной суп в хлебеЗапеканка с фаршем и сыромCалат из капусты, огурцов и яблокПеченье "Када"
Похожие рецепты:Подборки рецептов:Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками.
Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.
Шаг 1
В теплом молоке растворить дрожжи.
Шаг 2
Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.
Шаг 3
Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Шаг 4
За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.
Шаг 5
В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.
Шаг 6
Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Такой вариант идеален для небольших помещений, а конструкция хороша своей мобильностью и легкостью в исполнении. Второй тип – организация вдоль стен системы полок и стеллажей.
Шаг 7
Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 8
Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.
Шаг 9
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 10
С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок.
Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Шаг 11
Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.
Шаг 12
Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.
Шаг 13
Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.
Шаг 14
Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.
Шаг 15
Духовку разогреть до 190°. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.
Шаг 16
Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
vkusnjashka-njam-njam.ru
Видео: ШАНЕЖКИ с картошкой / Пошаговый Рецепт / шаньги с картофелем / Русская кухня
Картофель промойте и очистите, затем отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Лучше готовить дома.Проверенный рецепт приготовления вкусных шанег с картофелем, шаг за шагом с фотографиями.
Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешайте.
Смешайте кефир с солью, добавьте 30 грамм растопленного сливочного масла. Перемешайте.
Засыпьте муку и соду.
Замесите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
Разделите тесто на колбаски, каждую разрежьте на части и раскатайте в лепешки.
Сделайте на лепешках небольшие бортики. Переложите лепешки на противень, смазанный маслом. В центр каждой кладем картофельную начинку, сверху смажьте сметаной. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200°.
Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 25
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:Маффины с ягодамиПивной суп в хлебеЗапеканка с фаршем и сыромCалат из капусты, огурцов и яблокПеченье "Када"
Похожие рецепты:Подборки рецептов:Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками.
Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.
Шаг 1
В теплом молоке растворить дрожжи.
Шаг 2
Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.
Шаг 3
Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Шаг 4
За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.
Шаг 5
В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.
Шаг 6
Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Шаг 7
Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 8
Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.
Шаг 9
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 10
С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок.
Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Шаг 11
Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.
Шаг 12
Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.
Шаг 13
Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.
Шаг 14
Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.
Шаг 15
Духовку разогреть до 190°. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.
Шаг 16
Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
platonbesedin.ru
Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, сметана, дрожжи, сахар, 2 желтка, вода и щепотка соли.
Шаг 2В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут пока дрожжи «заработают».
Шаг 3В отдельной посуде смешать растопленное и остывшее сливочное масло, сметану, желтки и соль.
Шаг 4В миску просеять 2 стакана муки, добавить дрожжевую и масляную смеси. Может понадобиться ещё немного тёплой воды сколько «возьмёт» тесто. Подсыпая остальную муку замесить тесто.
Шаг 5Тесто должно получиться мягким. Верх следует смазать маслом и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 6Пока тесто будет подниматься подготовить картофельное пюре. Для него нам понадобится картофель, яйцо, сливки, соль и сливочное масло.
Шаг 7Картофель очистить и сварить, в конце варки посолить, затем слить воду и размять прессом для пюре. Добавить сливки и яйцо.
Шаг 8Подошедшее тесто обмять и скатать шарики размером с некрупное яблоко. У меня тесто разделилось на 15 частей.
Шаг 9Каждый шарик следует расплющить в лепёшку толщиной 1 см, в центре сделать углубление.
Шаг 10Углубления наполнить картофельным пюре.
Шаг 11Все шаньги выложить на противень застеленный пергаментом и оставить на расстойку ещё на 30 минут.
Шаг 12Растопить масло и смазать им верх пирожков.
Шаг 13Выпекать шаньги до готовности 15-20 минут при 200ºC. Готовые шаньги смазать маслом ещё раз. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»