10 августа 2017 5225
Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.
Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.
Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.
Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.
Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.
Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.
Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.
Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.
Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.
Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.
Классический рецепт
воды / мякоти - | 1 л / 1 кг |
слив - | 10 кг |
сахара / сока - | 250 г / 1 л |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
Этапы изготовления домашнего вина из сливы:
Сколько по времени – 2 месяца.
Питательность на 100 г – 73 ккал.
Алгоритм действий:
Сколько по времени – 1 месяц.
Питательность на 100 г – 59 ккал.
Алгоритм действий:
Сколько по времени – 5 месяцев.
Питательность на 100 г – 71 ккал.
Алгоритм действий:
Сколько по времени – 2 недели.
Питательность на 100 г – 77 ккал.
Алгоритм действий:
Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.
Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.
Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.
Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.
Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.
Содержание статьи:
Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:
Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.
Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.
Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.
Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.
Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус. Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.
Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.
Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.
Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.
Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.
Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.
Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.
На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.
Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.
Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.
nalivochki.ru
Качественное вино из слив купить в магазине непросто. Может быть поэтому, ценители нежного, деликатного и ароматного алкоголя предпочитают готовить такой напиток в домашних условиях. Тем более, что сочные плоды отличаются высоким содержанием сахара, который способствует быстрому брожению, чем приближает долгожданную дегустацию.
Даже беря во внимание то, что сливовое вино - продукт эксклюзивный, его приготовление ничем не отличается от других вин. Как и всегда, ягоды очищаются, заливаются водой и отставляются на двое суток. После, масса процеживается, смешивается с сахаром, закрывается для брожения на несколько месяцев, сливается в чистую тару и отправляется созревать.
Домашнее сливовое вино по несложному рецепту - классика, с которой начинают все не опытные виноделы. По сути, это приготовление ничем не отличается от традиционного, где измельченные сливы смешивают с водой, дают массе пару суток побродить, процеживают через марлю, добавляют сахар и оставляют на месяц для анаэробного брожения.
Ингредиенты:
Приготовление
Вино из желтой сливы доставит удовольствие любителям легкого алкоголя. Благодаря тому, что данный сорт слив отличается повышенной сладостью и имеет низкую кислотность, можно приготовить отличное вино, не сдабривая сусло сахаром. В связи с этим, вино превращается в гармоничный напиток, оказывающий полезное действие на организм.
Ингредиенты:
Приготовление
Скептически настроенные виноделы считают вино из сливы с косточками горьким и вредным. Это ошибочное заблуждение можно легко опровергнуть. При соблюдении правильных технологий, сахар легко нейтрализует количество цианида и синильную кислоту в косточках, а готовый напиток получается очень ароматным, вкусным и безопасным.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кто хочет получить качественное, терпкое и ароматное вино из сливы в домашних условиях - не обойтись дрожжей. Этот незаменимый компонент значительно ускоряет брожение, в процессе которого подавляет действие всех болезнетворных организмов, чем усиливает стойкость, крепость и обеспечивает неповторимый букет вина.
Ингредиенты:
Приготовление
Даже начинающие виноделы знают, что домашнее вино из сливы и изюма приготовить удобней, проще и быстрей. Все дело в особенностях данного сухофрукта: он является невероятно качественным сырьем для приготовления закваски и идеальным компонентом для придания вкуса, цвета и аромата вину. К тому же, его можно без труда приобрести на любом рынке за разумную цену и круглогодично.
Ингредиенты:
Приготовление
Вино из сливы с водкой понравится любителям качественных добротных напитков. Водка не только добавляет крепости алкоголю, но и препятствует дальнейшему брожению сахара, в связи с чем, напиток может долго храниться и не портиться. Технология крепления максимально проста, поэтому популярна в домашнем виноделии.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из подручных средств. Особенно удобно, практично и финансово выгодно использование зимних сладких заготовок. Примером может быть собственноручно сваренный компот, который при правильной технологии, за несколько недель станет полезным, натуральным алкогольным напитком.
Ингредиенты:
Приготовление
Экономные хозяйки с удовольствием используют рецепт сливового вина в домашних условиях из варенья. Ведь данный способ позволяет просто и без хлопот утилизировать поднадоевшие за зиму сладкие заготовки, а взамен получить вкусный натуральный алкогольный продукт, оставляющий позади даже высококачественные магазинные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление сливового вина в домашних условиях совпадает со сбором фруктов, что является отличным поводом добавить напитку ароматов. Часто сливу сочетают с яблоками. Последние, не только вносят вкусовое разнообразие, но и облегчают сбор сока в период брожения, поскольку в отличие от богатых пектином слив, легко отдают свой сок.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Возможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус нравится многим.
Сливы богаты витаминами и позитивно влияют на пищеварение, имеют приятный аромат. В них содержится много калия, который улучшает работу сердца, витамин К, улучшающий состав крови и мешающий образованию тромбов, натрий, медь и железо. Также сливы содержат витамины из группы В и аскорбиновая кислота. Еще здесь есть свободные органические кислоты и витамин Р. Она снижает давление и укрепляет сосуды и капилляры, выводит холестерин и излишки жидкости, помогает при лечении ревматизма и нарушениях обмена веществ.
Ну, а сливовое вино хорошо подходит как к сладким блюдам, так и к мясным. Кстати, популярные сегодня японские сливовые вина — это совсем не то: делают их из восстановленных виноматериалов, поэтому назвать их натуральными трудно. А вот вино из сливы в домашних условиях всегда будет натуральным и вкусным. Рецепт знаменитого облагороженного самогона сливовицы базируется именно на нем. Более того, если рецепт вина из сливы воспроизведен правильно, такой напиток вполне может конкурировать с дорогими виноградными винами.
Кстати, рецепт вина довольно таки прост. Сложность в другом: сливы содержат много пектина, поэтому сок из них в домашних условиях получить довольно трудно. Именно поэтому рецепт яблочного вина пользуется большей популярностью. С другой стороны, сливы содержат больше сахара, чем яблоки, поэтому вино будет более вкусным, а рецепт его стоит взять на вооружение.
Подготовка плодов
Начать приготовление нужно с подготовки самих плодов. Итак, их собирают именно в то время, когда они начинают опадать. Рецепт вина не предполагает, что их нужно мыть, ведь на их кожице появляются натуральные дрожжи: грибки и бактерии. Именно они способствуют превращению сока в вино. А вот вытереть нужно. Таким образом, нам нужны именно вяленые плоды, но не сильно. Все-таки это не чернослив. Важнее всего получить именно натуральные дрожжи, без которых вино в домашних условиях немыслимо.
Сок из сливы можно получить и в домашних условиях и рецепт довольно прост. Сливы помещают в емкость и толкут до состояния однородной смеси. Важно превратить в пюре каждый плод.
После их разбавляют таким же количеством воды. После пюре накрывают марлей, чтобы защитить от мух, и держат на воздухе несколько дней при температуре около 20 градусов.
Брожение начинается тогда, когда от сока отделяется пенка и мезга, а жидкости появляются пузыри.
Далее рецепт предполагает отделение сока от мякоти. Для этого нужно процедить пюре через марлю.
Далее жидкость помещают в сосуд для брожения. Он должен быть герметичным.
Сахар добавляют в зависимости от того, какое вино хочется получить:
В любом случае, сахар нужно хорошо размешать.
Теперь пришло время брожения. Сосуд для него нужно заполнить подслащенным соком на три четверти, ведь при брожении будет выходить углекислый газ, для которого точно нужно место. После на сосуд ставится гидрозатвор или же просто перчатка ( резиновая) с маленьким отверстием на пальце.
Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет.
Сосуд хранят при температуре 20-25 градусов, а сам процесс длится полтора месяца. Можно считать, что брожение закончено в тот момент, когда газ из затвора или перчатки перестает выделяться.
Следующий важный момент — созревание вина. Оно становится прозрачным намного дольше, чем яблочное, но фильтровать его трудно. Именно поэтому нужно просто ждать, причем месяца два или три. Даже после этого вино из сливы считается молодым. Полностью осветляется и «раскрывается» оно только через два-три года.
Для приготовления напитка можно использовать и терн. Этот сорт сливы несъедобен из-за своего вкуса, но вино из него получается просто великолепное.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Сегодня мы поделимся с вами лучшими способами как сделать вино из сливы в домашних условиях. Слива считается универсальной ягодой, поэтому одинаково подходит для изготовления, как белого, так и красного вина. Сливовое вино не стоит в рядах элитных алкогольных напитков, но пользуется достаточно большим спросом. Пусть вкус напитка слегка специфический, а аромат оригинальный, зато он отлично подходит ко многим блюдам, подчеркивает их вкус и идеально дополняет. Если вы не знаете, что приготовить из сливы, то вино будет отличным способом реализации этой ягоды.
Содержание статьи:
Настоящее вино, пусть даже из плодов сливы, становится лучше с каждым днем. Чем дольше его хранить, тем насыщеннее и приятнее будет вкусовой букет. Но не у всех хватает терпения ждать несколько месяцев. Для этих людей идеально подойдет простой рецепт приготовления вина.
Мы рассказали вам три рецепта приготовления сливового вина. Они очень простые, и вы с легкостью можете повторить все описанные действия.
Видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Рекомендуем другие материалы нашего сайта:
lirunet.ru
Приготовление сливового вина отличается по технологии от создания вин из других фруктов и ягод. Это объясняется своеобразной спецификой самого продукта. В сливах содержится мало сока и большое количество мякоти, содержащей большое количество пектинов и сахара. Поэтому и вино из сливы готовится иначе, чем, например, яблочное вино.
1
Использовать для домашнего виноделия можно любые сливы, вполне подойдут обычные сорта синих слив, венгерка, ренклода, мирабела или желтые сливы.
Собранные или купленные сливы оставьте повялиться 2-3 дня, разместив их на открытом воздухе, для образования на их поверхности дрожжевого грибка. Для этого просто разложите ягоды ровным слоем на клеенке – на улице или на столе.
Мыть сливы перед вялением не следует. Поэтому при покупке выбирать нужно чистые и целые плоды, а если собираете сливу самостоятельно, обращаться с ней аккуратно.
2
После образования на сливах грибка, удаляем косточки. Если вам нравится более горький привкус миндаля, можете их оставить. Поместите плоды в миску, кастрюлю или другую емкость и потолките их до состояния пюре. Эта масса является будущей основой для вина. Во время разминания ягоды выделят сок, потому, для получения качественного продукта важно хорошо размять плоды.
3
В полученную смесь добавьте чистую холодную воду в соотношении 1:1. Накройте емкость марлей и оставьте на воздухе – на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуемая температура воздуха, не ниже 20° тепла. Приблизительное время 2-3 дня.
Использовать марлю нужно для того, чтобы защитить будущее вино от попадания в него мошек, ос, пчел и других насекомых, которых привлекает сладкий запах фруктов.
4
После того, как начнется процесс брожения, на поверхности сливовой массы начнут возникать пузырьки и пена. Мезга в этот момент начинает отделяться. Отожмите образующийся сливовый сок от мезги, процедив все с помощью сита или мелкой сетки.
5
В полученный сок следует добавить сахар – таким образом, мы получим сусло. Для приготовления сухого или полусухого вина на литр сока берется 200-250 г сахара. Чтобы получилось сладкое или полусладкое вино, количество сахара нужно увеличить до 300-350 г на 1 литр сока.
6
Полученный сок перелейте в герметичные емкости для последующего брожения (стеклянные банки, бутыль, бочка). Бутыли необходимо заполнять максимум на 75%. Это связано с тем, что во время брожения будет образовываться сильная пена и она не должна выливаться из бутылей.
Емкости с будущим вином необходимо герметизировать, плотно закрыв их крышкой. Кроме того, в бутыль с вином следует установить водяной затвор.
7
Для создания водяного затвора возьмите кусочек пластиковой или резиновой трубки длиной до 1 метра. В крышке, которой закрыт бутыль с вином, сделайте небольшое отверстие и поместите в него один конец трубки. Другой конец трубки поместите в стакан, наполненный водой.
Водяной затвор используется для того, чтобы из емкости с вином мог выходить углекислый газ. В свою очередь опущенный в воду второй край трубки будет препятствовать попаданию в бутыль наружного воздуха. Все это обеспечит качественный и правильный процесс брожения будущего вина.
Процесс брожения вина длится от 1 до 1,5 месяцев. Все это время бутыль должен стоять с водяным затвором. После того, как газ прекратит выделяться и пена исчезнет, молодое вино можно переливать в бутылки для созревания.
8
Сливовое вино отличается от консистенции от виноградных и яблочных вин. Это обусловлено все тем же фактором – высоким содержанием пектинов в сливе. Потому полностью удалить осадок не получится.
Даже после созревания в вине будет присутствовать небольшой осадок или мутность. К этому стоит относиться как к данности: для сливового вина это абсолютно нормальное явление.
Полученное вино слейте с осадка, перелейте в бутылки, плотно закупорьте их и оставьте созревать.
Почитать в тему:
9
Созревает сливовое вино до 3 месяцев. На это время его необходимо поместить в темное и прохладное помещение. Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее будет его вкус.
Лучшим считается сливовое вино, выдержанное в течение 2-3 лет.
В магазине можно приобрести прозрачное сливовое вино. Однако в этом случае прозрачность свидетельствует не о качестве вина, а совсем наоборот. Прозрачным сливовое вино может быть только в случае, если оно изготовлено из виноматериалов – переработанных продуктов виноделия.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
evrikak.ru
Слива – прекрасная ягода, актуальная для наших широт, которая произрастает у многих на дачах в очень даже немалом количестве. Большие урожаи позволяют делать из неё прекрасный напиток – сливовое вино. Простой рецепт сможет запомнить и опробовать даже новичок, ведь слива – идеальная ягода для данного напитка.
Данную ягоду, хотя и значительно отличающуюся от своих сородичей, произрастающих у нас, стали использовать в приготовлении вина японцы. Они знают идеальные рецепты столовых и сладких вин, которые знамениты на весь мир своим необычным вкусом и ароматом. Сделать такое творение дома возможно из местных экземпляров ягоды в обыкновенных условиях.
Вино из сливы в домашних условияхСлива, в отличие от яблок, содержит в составе большое количество сахара. Это является хорошим пусковым механизмом для брожения сусла. Однако есть в этом сырье и минус – трудность получения сока. А обусловлен сей факт наличием в сырье большого количества пектинов, которые делают её мякоть вязкой и мясистой. Поэтому стоить потрудиться, чтобы отыскать в продаже чистый сливовый сок, а не нектар.
Домашнее вино из сливы можно сделать как из белого сорта ягоды, так и из темных сортов. Белые сорта актуальны для приготовления нетяжелых столовых и полусладких, а также сладких вин. Более затруднительно сделать из темной ягоды столовое сливовое вино ввиду её низкой кислотности и высокого содержания сахара. Терн – дикая слива – идеальный вариант для столового напитка. Её практически не применяют для приготовления варенья и джемов из-за терпкости плодов и большого содержания дубильных веществ. А вот для сливового напитка она незаменима.
Рецепт сливовой композиции зависит от типа вина, которое планируется сделать. Для сладких вин стоит увеличить используемое количество сахара, для полусладких – делать согласно обычному рецепту. Общепринятый рецепт включает следующие составляющие:
Следует заметить, что виннокаменная и дубильная кислоты добавляются для изготовления полусладких и сладких изделий. При этом учитывается, что для сортов ягод с пониженной кислотностью, таких как венгерки и ренклоды, количество виннокаменной кислоты увеличивается. Для простых сортов и алычи – уменьшается. Терн не требует добавления кислот, поскольку сам является источником большого количества танинов и кислоты.
Количества сахара тоже варьирует: для сладких вин добавляют около 350 г на литр нектара, для столовых и полусладких – 250 г/л. Вода по стандартному рецепту идет в соотношении 1:1, однако если слива мясистая и не сочная, то количество воды увеличивают.
Ягоды для сливового напитка снимают спелыми. Не допускается делать домашний напиток из недозревших плодов. Спелыми их выкладывают поверх чистой ткани на солнце на 2-3 дня. За это время они наливаются сладостью, дозревают. Не стоит мыть их перед измельчением, поскольку на кожуре находится большое количество природных дрожжей, которые помогают забродить сливовой массе.
Рецепт сливового напитка довольно вариабельный, поэтому чтобы делать вино правильно, необходимо учесть сорт ягод, их зрелость, и знать, какой конечный результат хочется получить.
Пошаговое изготовление следующее:
Бутыль, наполненная виноматериалом, не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 из-за предстоящего брожения. В процессе него вино может активно вспениваться, поэтому ему нужно будет место в бутыли.
Как делать домашнее вино из сливВино бродит в определенных температурных условиях – 20-23⁰. Сливовое сусло можно помешивать раз в неделю, если брожение замедляется. Окончание брожения даст о себе знать тем, что масса перестанет пузыриться, а углекислота перестанет выходить из трубки.
alkohall.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»