Содержание статьи:
Как не странно, но именно пивные дрожжи довольно широко используются в разнообразных сферах. В их числе далеко не только пивоваренье, как принято считать. Такие дрожжи активно используют в кулинарии, в частности, если речь идет о выпечке. Более того, пивные дрожжи представляют особенную ценность в сфере медицины и диетологии. И как приготовить пивные дрожжи в домашних условиях знает мало кто, но сам процесс крайне прост. И именно поэтому, если у вас возникла необходимость в создании данного продукта – вы вполне можете воспользоваться рядом рекомендаций в данной статье.
Пивные дрожжи рецепт приготовления
Если вы не технолог по производству пивных дрожжей, то довольно сложно понять в принципе, откуда берутся пивные дрожжи. Что уж тут говорить о непосредственно пивных дрожжах. Тем не менее, на самом деле, рецепт приготовления пивных дрожжей требует: по одному стакану пива (как можно более свежего и натурального), теплой воды и муки. К этому всему вам понадобится 1-2 столовые ложки сахара. Собственно, это все ингредиенты, соответствующая работа с которыми и даст вам возможность ответить для себя на вопрос: «Как приготовить пивные дрожжи?».
Как сделать пивные дрожжи — рецепт
Люди, которые хотят определить, как приготовить пивные дрожжи, зачастую сами знают, для чего им это нужно. Закрывая глаза на то, что в этих дрожжах есть безумное множество полезных веществ, из них получаются великолепные кулинарные изделия, в частности выпечка. При огромном желании вы можете самостоятельно сварить пиво для пивных дрожжей, которое будет куда более полезным, чем именно то пиво, которое красуется на полках супермаркетов. Итак, этапы приготовления пивных дрожжей следующие:
Поля отмеченные * обязательны.
20 лучших идей бизнеса без вложений на 2018 год
25 советов как стать успешным и богатым
ТОП 10 советов для бюджетного ухода за собой: аптечный lux за копейки
Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, как сделать домашние дрожжи. Большинство даже не пробует их приготовить, боясь, что ничего не получится. Мы расскажем вам всё о домашних дрожжах, и вы сможете сами их сделать.
Здесь есть два варианта — их можно приготовить как из свежего хмеля, так и из сухого. Мы рассмотрим оба варианта.
Чтобы сделать дрожжи, наполните кастрюлю хмелем и залейте его очень горячей водой. Далее ставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите час, плотно закрыв крышкой. Затем выключите, немного остудите и процедите отвар. Добавьте в него, из расчёта на один литр, стакан пшеничной муки, полстакана сахара и половину столовой ложки соли. Получившуюся массу нужно очень хорошо перемешать до однородности и держит два дня в тепле. Затем туда же добавляют две вареные протёртые картофелины, перемешивают и оставляют на сутки. Всё — дрожжи готовы! Теперь их можно перелить в бутылку и поставить на холод.
Они готовятся немного иначе. Сухим хмелем кастрюлю наполняют только на половину, и до верха заливают водой. Затем ставят на огонь, и уваривают вдвое, не забывая всё время помешивать. Полученный отвар процеживают, и добавляют на каждый стакан жидкости полстакана муки и столовую ложку сахара. После всё это хорошо перемешивают и оставляют на два дня в тепле. Когда дрожжи будут готовы, перелейте их в банку или бутылку и храните в погребе, или в холодильнике.
Сделать пивные дрожжи, пожалуй, проще всего. Для этого нужно взять по одному стакану тёплой воды и муки, и тщательно их смешать. Для того чтобы смесь была однородной, можно воспользоваться блендером или миксером. Затем смесь на шесть часов оставляют в тепле, а после кладут туда ложку сахара и добавляют стакан пива. Дрожжам дают ещё постоять в тепле, и после выносят на холод, где они очень хорошо сохраняются.
Приготовление сухих дрожжей дома — процесс длительный и непростой. Но вы можете постараться, и сделать их самостоятельно. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней по два стакана муки и воды, и добавьте столовую ложку сахара. Обвяжите миску марлей и оставьте в тёплом месте до появления признаков брожения. Раз в день смесь обязательно нужно перемешивать. О том, что брожение началось, вам скажут появившиеся на поверхности пузырьки. После этого дрожжи должны ещё постоять в тепле около 3 — 4 дней.
Теперь смесь нужно высушить. Для этого нужно взять пищевую плёнку или пергамент, разложить на столе и аккуратно, тонким слоем выложить на него подготовленную массу. Когда дрожжи полностью высохнут, их надо отделить от плёнки, поломать на куски и измельчить в блендере. Сухие дрожжи сложите в пластиковый контейнер и храните их в морозильной камере.
Домашние сухие дрожжи не такие концентрированые, как магазинские. Учитывайте, что для того, чтобы заменить пакетик промышленных дрожжей, вам придётся использовать около чашки домашних. К тому же, времени для подъёма теста потребуется гораздо больше. Теперь вы знаете, как сделать домашние дрожжи. Используйте любой из приведённых рецептов, и пусть ваша выпечка всегда будет самой вкусной!
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Сегодня поговорим о том, как приготовить пивные дрожжи. Дрожжи не для приготовления пива, а дрожжи из пива. А с самим пивом, кстати, есть множество рецептов блюд, к примеру мясо в пиве. И даже выпечку делают на пиве.
Чтобы приготовить пивные дрожжи в домашних условиях, возьмите стакан муки и стакан теплой воды. Смешайте в отдельной посуде воду с мукой и оставьте эту смесь часов на 5-6. После этого добавьте стакан пива (подойдет любое), всыпьте столовую ложку сахара, тщательно размешайте содержимое и поставьте в теплое место.
Дрожжевая масса, полученная таким способом, используется как обычные дрожжи. Тесто получается очень пышное. Пивные дрожжи, приготовленные в домашних условиях, могут достаточно долго храниться в холодильнике или погребе.
elfterra.ru
Кислое тесто, независимо от того на каких – сухих, самодельных или «живых» прессованных дрожжах оно приготовлено, это основа любой домашней еды. Хлеб, булки, пироги, пицца, оладьи и многое другое ежедневно готовится с их помощью.До того, как в ассортименте магазинов появились сухие дрожжи, все готовили их самостоятельно. И сейчас некоторые люди предпочитают натуральные самодельные продукты. Существует несколько простых способов, как сделать дрожжи в домашних условияхДрожжи из сухого хмеля1 стакан сухого хмеля залить 0, 5 литра горячей кипяченой воды. На среднем огне уварить жидкость вдвое. Остудить, процедить и всыпать 1 ст. ложку сахара. Оставить на два дня, прикрыв полотенцем.Дрожжи из свежего хмеляДля приготовления требуется: свежий хмель (объем около 2 л), 1 ст ложка соли, 200 г сахара, 2 стакана муки, 2 картофелины). В эмалированной кастрюле залить хмель горячей водой и варить около часа. Процедить отвар, смешать с солью, сахаром и мукой. Поставить на два дня, закрыв тканью. Потом протереть через сито отваренный картофель и вмешать в раствор. Еще через 24 часа все будет готово.Дрожжи из солодаНаиболее быстрый способ. 3 стакана солода замочить 1 литром теплой кипяченой воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки в/с. Довести до кипения и варить около часа на медленном огне. Разлить по бутылкам и оставить на 24 часа, закрыв тканью для предотвращения попадания воздуха. Сухие и прессованные заводского изготовления дрожжи значительно менее душистые, чем приготовленные по этому рецепту.Дрожжи из изюмаПорция готовится заранее только на один раз, потому что при хранении быстро портится. 200 г промытого изюма и 3 ст ложки сахара залить в литровой бутылке кипяченой водой комнатной температуры. Бродят в теплом месте на 5 суток.Дрожжи из пива1 стакан муки залить 250 мл теплой кипяченой воды, размешать и оставить на 6 часов. Затем добавить 250 мл темного пива и 200 г сахара. Оставить бродить на 2 дня до готовности дрожжей.Из ржаного хлебаИнтересную альтернативу сухим дрожжам можно получить из черствеющей или лишней буханки. 500 г ржаного хлеба покрошить или измельчить в блендере, смешав с 0,5 л кислого молока, 3 ст. л. сахара и 100 г изюма. Перемешать и оставить на 24 часа. Процедить смесь, тщательно отжав хлеб.Во всех случаях всю массу дрожжей перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Независимо от метода приготовления, тесто поднимается легко, быстро выпекается, долгое время остается мягким и пышным.
kolos3.ru
videoreci.com
Для приготовления теста можно сделать дрожжи в домашних условиях можно по-разному, например:— Дрожжи из пива - Стакан муки смешайте со стаканом теплой воды и оставьте на 5-6 часов.Затем добавьте стакан любого пива, 1 ст. ложку сахарного песка, хорошо размешайте и поставьте в тепло. Полученную массу кладите в тесто как обычные дрожжи. Приготовленное тесто получается очень пышным. Эти «дрожжи» хорошо сохраняются на холоде.
— Дрожжи из ржаного хлеба. – возьмите 0,5 кг ржаного хлеба, измельчите, добавьте 0,5 л теплого кислого молока ( или воды), 2-3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставьте на сутки для брожения. Затем массу процедите через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) консистенции сметаны и поставьте в теплое место на 2 – 3 часа. Итак, закваска, на которой готовят обычное тесто, готова.
— Дрожжи из изюма. – Возьмите 100 – 200 г изюма, промойте теплой водой, положите в банку, залейте водой с температурой, как разводят дрожжи, добавьте немного сахара, завяжите в 4 слоя марлей и поставьте в теплое место. На 4 -5 –й день, когда начнется брожение, можно подбивать дрожжи и ставить тесто. Приготовленное тесто на дрожжах из изюма получается душистым и некислым.
— Дрожжи из солода. – Возьмите стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешивайте с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варите около часа. Тепловатый раствор разлейте в бутылки, неплотно закупорив. Затем поставьте в теплое место на сутки, после чего перенесите в холодное место.Затем можно использовать для приготовления теста.
— Дрожжи из свежего хмеля. – Для того, что бы сделать дрожжи из хмеля, возьмите эмалированную кастрюлю, наполните довольно плотно свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течении часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (на 2 литра – добавьте 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки). Хорошо перемешайте массу, поставьте в теплое место на 48 часов, после чего добавьте две протертые вареные картофелины, массу вновь перемешайте и поставьте на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закупорив и держите в холодном месте.
— Дрожжи из сухого хмеля сделать так — Хмель залейте двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятите, часто опускают всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В теплом, процеженном отваре хмеля растворите сахар (1 ст. ложка на стакан отвара) и добавьте при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку ( 0,5 стакана на стакан отвара). Полученную массу поставьте в теплое место на 1,5 суток -2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, закупорив. И храните в прохладном месте. На приготовление 2 – 3 килограммов хлеба идет ½ — ¾ стакана дрожжей.
menckina-s.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»