Характеристика: Этот известный английский штамм для верхового брожения, был отобран благодаря своей скорости брожения и образованию плотного осадка в конце брожения, который ускоряет процесс съёма дрожжей. Этот штамм рекомендуется использовать для производства большой гаммы пива верхового брожения и хорошо адаптируется в частности, для дображивания пива в бочках или в цилиндро-конических танках. Так же используют для сбраживания сидра.— При более высокой температуре эти дрожжи дают «эфирную бомбу» — жвачка, розы, растворитель во вкусе и аромате. — Известны быстрым брожением, высокой фруктовостью и плотным осадком дрожжей, что позволяет получить прозрачное пиво без фильтрации. — Традиционно используются для касковых элей. — Подчеркивают солодовость пива, оставляют слегка сладковатый вкус и высокую конечную плотность. — «Забивают» горечь и аромат хмеля.
СТИЛИ: Обычный битер, Английский Пейл Эль, Индийский Пейл Эль, Шотландский эль, Лёгкий портер, Классический Стаут, Крепкий и Коричневый Портер, Английский Старый эль, Английский PA и IPA, ESB, Английский Браун Эль.
Дозировка: 50-80 гр/гл
Инструкция по применению: Перед засевом необходимо регидратировать сухие дрожжи перемешивая их в чане для получения дрожжевой суспензии. Насыпьте дрожжи в стерильную воду или сусло при температуре 27C — 3C из расчёта 1 к 10. Как только сухие дрожжи восстановятся и образуют дрожжевую суспензию (15-30 минут), продолжайте медленно перемешивать ещё в течении 30 минут. Затем произведите засев бродильного чана полученной дрожжевой суспензией.
Существует альтернативный способ засева – это непосредственная задача сухих дрожжей в бродильный танк при условии, что температура сусла должна быть выше 20C. Всыпьте постепенно сухие дрожжи в танк таким образом, чтобы дрожжи покрыли всю поверхность сусла без образования комочков. Оставьте на 30минут, и затем перемешайте сусло обогащая воздухом.
Температура брожения: Рекомендуемая температура брожения : 15C – 24CУпаковка: пластиковая пробирка или заводская упаковкаХранение: Хранить в сухом и прохладном месте <10§C.После вскрытия, пакет должен быть плотно закрыт и храниться при 4С. Использовать в течении 7 последующих дней после вскрытия. Мягкие или повреждённые пакеты ни в коем случае не должны быть использованы.Длительность хранения: Дата годности указана на упаковке. 24 месяца с даты производства при рекомендуемых условиях хранения.Спецификация: Сухие вещества, % : 94,0 – 96,5Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 клеток/ грамм сухих дрожжей
Устойчивость к алкоголю: до 10%Общее содержание бактерий * : < 5 / млУксусные бактерии* : < 1 / млLactobacillus* : < 1 / млPediococcus* : < 1 / млДикие дрожжи не Saccharomyces* < 1 / млПатогенные микроорганизмы: Согласно законодательству
*эти значения соответствуют следующей пропорции засева: 100 гр сухих дрожжей на 1 гл сусла.
xn---86-5cdglelykpqolgdmu8l.xn--p1ai
|
|
xn--90aia8b.xn--p1ai
Качество воды, ее ионный состав оказывают большое влияние на формирование органолептических показателей пива. Технологическая вода должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Она должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха, с общей жесткостью 2-4 мг-экв/л и рН 6,8‑7,3.
Вода считается оптимальной для производства пива, если отношение концентрации ионов кальция к общей щелочности воды (показатель щелочности) не менее 1, а соотношение ионов кальция и магния 1:1, 3:1.
Жесткость воды и ее солевой состав регулируют, применяя различные способы водоподготовки: реагентный, ионообменный, электродиализный и мембранный, основанный на принципе обратного осмоса.
Для удаления неприятного запаха воду дезодорируют путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем [6].
Хмель – традиционное и наиболее дорогостоящее сырье пивоваренного производства. Он придает пиву специфический горький вкус и аромат, способствует удалению из сусла некоторых белков, служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры, и повышает пеностойкость пива. В его состав входят ароматические и горькие вещества, включающие: α- и β-кислоты, смолы. Различают два основных вида хмеля: горький и ароматический. Содержание α-кислот в зависимости от сорта хмеля может достигать 16 %. Наиболее ценные для пивоварения производные α-кислот – изосоединения обеспечивают около 90 % горечи пива.Ароматические вещества представлены в основном эфирным маслом, содержание которого колеблется от 0,3 до 2 %. Важная составная часть хмеля – дубильные вещества, количество которых достигает 3 %.
В пивоварении используют высушенные хмелевые шишки, молотый, гранулированный или брикетированный хмель, а также различные хмелевые экстракты. Хмель и хмелепродукты следует хранить в сухом, темном и охлажденном помещении с температурой от 0 до 2 °С и относительной влажностью воздуха не выше 70 % [7].
Дрожжи должны отвечать следующим требованиям: иметь высокую бродильную активность, хорошо образовывать хлопья и осветлять пиво в процессе брожения, придавать пиву чистый вкус и приятный аромат. Исходная культура должна содержать не более 10 % мертвых клеток, не менее 70-75 % клеток содержащих гликоген, не более 1 % бактерий и 0,5 % «диких» дрожжей. Подготовка чистой культуры дрожжей к брожению сводится к накоплению их биомассы в условиях микробиологической стерильности в количестве, необходимом для начала процесса брожения. Кроме чистой культуры широко используют семенные, дрожжи, представляющие собой дрожжи, которые осели в конце главного брожения. На практике семенные дрожжи после предварительной подготовки используются до 10 генераций.
Поскольку пиво по типу брожения подразделяют на пиво верхового брожения и пиво низового брожения, то имеют значение также и условия брожения, а именно: температура и вид используемых дрожжей. Для верхового брожения: температура 14‑23 °С, дрожжи Sacch. Cereviziae. Такие дрожжи по окончании брожения всплывают наверх в виде плотной пены, имеют пылевидную структуру, используются при производстве элей. Для низового брожения: температура 4-10 °С, дрожжи Sacch. Carlsbergensis. Такие дрожжи по окончании брожения оседают на дно бродильного чана, имеют хлопьевидную структуру, используются при производстве лагеров. «Дикие» дрожжи, разнообразные микроорганизмы, случайно попавшие из воздуха и находящиеся в стенках бродильных чанов, используются для производства ламбиков. Кроме вышеуказанных видов дрожжей в пивоварении используются так же: Saccharomyces uvarum [7].
Пиво является продуктом биохимической деятельности дрожжей. Наряду с составом сусла и технологическими условиями дрожжи играют ответственную роль в ходе процессов на всех стадиях производства пива и влияют на качество получаемого продукта. Важное, значение для производства пива имеют физиологическое состояние дрожжей и условий их деятельности. Пивоваренные дрожжи, сбраживающие моносахара и мальтозу, делят на две группы: верховые дрожжи сбраживают раффинозу на одну треть и образуют на поверхности сбраживающейся жидкости не осаждающуюся суспензию, имеющую вид плотной пены.
Поэтому дрожжи этой группы получили название верховых, а пиво, для производства которого их применяют, называют пивом верхового брожения. Однако при использовании современных технологий при получении пива верхового брожения этот признак отсутствует: дрожжи в конце брожения оседают на дно аппарата.
Процесс брожения верховыми дрожжами ведут при температуре 10-25 °С, при температуре ниже 10 °С он прекращается, после чего дрожжи оседают на дно. Низовые дрожжи сбраживают раффинозу полностью[8].
После сбраживания дрожжи агрегатируются в виде хлопьев и оседают на дно бродильного аппарата. Поэтому их называют низовыми дрожжами, а получаемое пиво – пивом низового брожения. Сбраживание низовыми дрожжами протекает при температуре 6-8 °С и прекращается при 0 °С.
Отличия физиологии поведения дрожжей обеих групп заключаются в следующем. Предполагают, что клетки верховых дрожжей и пузырьки углекислого газа несут противоположные электрические заряды, поэтому взаимно притягиваются.
У низовых дрожжей с пузырьками углекислого газа предполагается одинаковый заряд, так что они взаимно отталкиваются.
Основной отличительной особенностью разных групп дрожжей является их способность сбраживать раффинозу.
Из ферментов, гидролизующих раффинозу, в ферментной системе низовых дрожжей находятся инвертаза и мелибиаза, а у верховых - только инвертаза. В связи с этим верховые дрожжи сбраживают раффинозу только на треть. Инвертаза гидролизует трисахарид раффинозы до моносахарида фруктозы и дисахарида мелибиозы, который далее может быть расщеплен только мелибиазой, содержащейся в низовых дрожжах, до глюкозы и галактозы.
Кроме того, у низовых дрожжей в отличие от верховых нет фермента сукцинат – дегидрогеназы (янтарной дегидрогеназы), который функционально связан с цитохромом с и дыхательным ферментом Варбурга[8].
Этим объясняется меньшая способность к размножению у низовых дрожжей, чем у верховых. Клетки пивоваренных дрожжей имеют круглую или овальную форму, размножаются почкованием.
Разница в форме отдельных клеток зависит от изменения состава среды, питания, наличия вредных примесей, в частности тяжелых металлов, изменения температуры. Значительные изменения формы дрожжевых клеток являются признаком дегенерации дрожжей. Здоровые дрожжи всегда наряду с крупными клетками имеют часть мелких, которые в период интенсивного роста не смогли еще достичь размеров взрослых клеток[9].
При попадании дрожжей в неблагоприятные условия возникают сумки со спорами, при этом вегетативные клетки превращаются в сумки со спорами. В одной сумке образуется 1- 4, реже 8 спор[8].
Споры шаровидные или овальные с гладкими оболочками. В благоприятных условиях споры снова превращаются в почкующиеся клетки: перед этим происходит разбухание и копуляция прорастающих спор или их почек. На сусло-агаре обычно формируются гладкие, тускло-блестящие, белые с желтоватым оттенком колонии. Для Saccharomyces cerevisiae характерен бродильный тип усвоения сахаров; при сбраживании сахаров образуется большое количество спирта, что определяет практическое значение дрожжей [10].
Расы дожей. В данный момент в пивоваренной промышленности пользуются такими расами, как: 11, 776, 41, S и P (львовская раса), а также штаммы 8а (М) и Ф‑2 [1].
Штамм 8а (М) выведен методом селекции из пивных дрожжей расы S (львовская) и предназначен для использования при низовом брожении. Эти дрожжи имеют следующие показатели: взрослые клетки односуточной культуры, выращенной на жидком охмеленном сусле с массовой долей сухих веществ 11 %, имеют размеры 6,5‑7,1 мкм; бродильная активность 2,04 г СО2 на 100 мл сусла за 7 сут. при температуре 7 °C; флокуляционная способность хорошая; вкус и аромат приятные[11].
В лабораторных условиях штамм хранят на скошенном сусло-агаре при температуре 6-7 °C. Пересев производят один раз в 2-3 мес. вначале на охмеленное сусло,а затем на сусло-агар. Длительность пользования дрожжей не более 5-8 генераций. При их использовании интенсифируется процесс брожения и улучшается качество пива.
Штамм Ф-2 получен гибридизацией пивных дрожжей расы 44 и отличается от существующих штаммов пивных дрожжей способностью сбраживать углеводы сусла, состоящие из четырех остатков моносахаров. Эти дрожжи, предназначенные для проведения низового брожения, имеют размер клеток 4,5-6,5 мкм, бродильная активность 2,4 г CO2 на 100 мл сусла за 7 сут. при температуре 7 °C. При использовании этого штамма получают глубоковыброженное пиво с повышенной стойкостью[12].
Пивоваренные дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» как верховые, так и низовые широко используются для сбраживания солодового сусла и получения пива.
В производственных условиях штаммы дрожжей «Saccharomyces cerevisiae» культивируются при температуре 25-30 °С и оптимальном значении pН 4,6-5,5, по своим физико-биохимическим особенностям сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, и слабо галактозу, при выращивании усваивают следующие источники углерода: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, мелицитозу, этанол, молочную кислоту и слабо трегалозу и α-метил-d-глюкозид. Нитраты не ассимилирует. Способ, условия и состав среды для хранения и размножения используется стандартный, то есть разбавленное пивное сусло, температура 25-30 °С и pН 4,5-5,5 [8].
Известны различные штаммы дрожжей «Saccharomyces cerevisiae», в которых наблюдается индивидуальная изменчивость внутри вида, что приводит к получению пива с различными оттенками вкуса.
Известны, например, дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» расы Пильзенская, расы 776 типа Фроберга, способные сбраживать охмеленное пивное сусло с получением пива светлых сортов[13].
Дрожжи расы 776 считаются особенно пригодными для сбраживания сусла, приготовленного с добавкой несоложеных материалов или из солода, полученного проращиванием ячменя с невысокой степенью прорастаемости.
Культура дрожжей расы 776 обладает конечной степенью сбраживания сусла 75-77 %, время главного брожения 6-8 сут.
Известно применение низовых дрожжей «Saccharomyces cerevisiae» расы 308 для получения пива светлых сортов хороших вкусовых качеств. Процесс главного брожения составляет 7-10 сут. При брожении дрожжи собираются хлопьями и оседают на дно бродильного чана, образуя плотный осадок. Конечная степень сбраживания сусла составляет 82-83 %.
Штамм «Saccharomyces cerevisiae» Д-202 депонирован во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук под номером 11, хранится в коллекции культур микроорганизмов[14].
Штамм характеризуется следующими культурально-морфологическими признаками. Односуточная культура дрожжей на жидком сусле представляет собой одиночные округло-овальные и вытянутые клетки с почками размерами (5,0-7,0), (7,5‑10,0) мкм. На дне пробирки образуется плотный осадок. На сусло-агаре образует гладкие выпуклые конусовидные колонии беловато-кремового цвета пастообразной консистенции с ровным краем. На ацетатной среде на четвертый день образует сумки со спорами[13].
Рост на безвитаминной среде отсутствует. Штамм Д-202 является ауксотрофом по биотину. Штамм сохраняется методом пересевов на слегка скошенном солодовом сусле –агаре с 7% сухих веществ (pН 5,0-5,5), разлитом высоким слоем (по 10 мл) в пробирки. Пересевы на свежие среды проводят один раз в 2-3 мес. Пробирки с посевами помещают на два дня в термостат при 25-30 °С. После этого пробирки закрывают пергаментными колпачками и ставят в холодильник при 5 °С с пересевами 1-2 раза в год. Клетки штамма сбраживают солодовое охмеленное сусло с массовой долей сухих веществ от 10 до 20 % при pН 4,4 при 14-18 °С. Коэффициент размножения дрожжей 1: 5. Конечная степень сбраживания сусла 88,5 %. Время главного брожения 3-8 сут. (в зависимости от плотности сусла). Способность к оседанию хорошая. Качество получаемого пива соответствует требованиям технических условий[14].
studfiles.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»