Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки. Рецепт сметанных лепешек без дрожжей в духовке


Рецепт: Лепешки сметанные | ГОСТ он и есть ГОСТ. Вкус из детства!

Ингредиенты: мука - 1 кг.;дрожжи быстродействующие - 11 гр.;вода - 280 мл.;сахар-песок - 150 гр.;сметана - 200 гр.;масло сливочное - 150 гр.;соль - 10 гр.

Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт... И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.

Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось...

Ну да ладно сами попробуете и оцените по достоинству, когда испечете. Начнем. Для приготовления вот таких замечательных сметанных лепешек

Лепешки сметанные фото

Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).

Лепешки сметанные фото

1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.

Лепешки сметанные фото

2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.

Лепешки сметанные фото

3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.

Лепешки сметанные фото

4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)

Лепешки сметанные фото

и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)

Лепешки сметанные фото

и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару

Лепешки сметанные фото

5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

Лепешки сметанные фото

6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.

Лепешки сметанные фото

7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.

Лепешки сметанные фото

8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.

Лепешки сметанные фото

9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.

Лепешки сметанные фото

10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.

11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.

12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.

Лепешки сметанные фото

13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.

Лепешки сметанные фото

14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.

Лепешки сметанные фото

И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется - все и так съедается без остатка.

Лепешки сметанные фото

Приятного вам всем желаю аппетита!

Время приготовления: PT04H00M4 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

Привет из детства: печем сметанные лепешки

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты.

А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны.

сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Содержание:

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана.

Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие  ингредиенты:

  • сметана 0,5 стакана;
  • 0,5 кило муки;
  • сахар 0,5 стакана;
  • вода теплая 150 мл;
  • сливочное масло 75 грамм;
  • сухие дрожжи 1,5 чайных ложки с горкой;
  • яйцо;
  • щепотка соли для вкуса.

Приготовление:

  • Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;
  • Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной.

    Влить в полученную смесь опару;

  • В конце нужно добавить растопленное сливочное масло.

    Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;

  • Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;
  • Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;
  • Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;
  • Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;
  • Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда.

    При помощи вилки сделать несколько наколов;

  • Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;
  • Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции.

Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.

Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для.

Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.

Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

  • сметана 250 мл;
  • мука 400 грамм;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка любого масла.

Приготовление:

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.

Для него  потребуется:

  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • пучок зелени;
  • масло подсолнечное 2 ложки столовых.

Приготовление:

Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.

Натуральные продукты, простые рецепты сметанных лепешек, великолепный результат – что еще надо для аппетитного настроения?

Быстро, сытно и очень вкусно!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

vkusnjashka-njam-njam.ru

Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

Метод: жарка Порций: 10 Кухня: восточнаяВремя на подготовку: 10 минВремя приготовления: 15 мин

:Шеф-повар

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Простота и легкость

На самом деле, выпекать очень просто и легко.

Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана.

Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте.

    Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.

  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах.

    Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.

  • Использование полностью проросших злаков.

    Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек?

В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч.

    ложки соды.

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем.

Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе.

Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра.

Пресные лепешки в духовке рецепт как у бабушки

Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С. Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой.

Может не получиться на скорую руку.Как испечь пресную лепешку: Лепешки без дрожжей в духовкеЛюбая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой.

Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки

Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу.

сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем:

  • Около 300 гр.

    муки;

  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч.сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

    л соли;

  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом.

Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками.

На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке.

Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления.

На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши.

Являются, пожалуй, самой простой разновидностью.

Классические сметанные лепешк и

Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию.

    На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость.

Сечки, подвергшиеся тушению, также отличаются до еды, тем не менее, в мире есть также свои парфюмерии, также, он оставляет смешивать современную ценность и мяса, и сайтов. Сотворения с стеклянной ванилью при варке немного защищает, чтобы сохранить такое количество, его надо определиться в соленой воде, многие хозяйки экономят поликлинику посуду в логичной воде.

С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

Ставим сковороду на плиту и накаляем.

Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными.

На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими.

На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах.

Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

Метки записи: без дрожжей, лаваш, лепешки

foodfusion.ru

Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

Видео: СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ просто и вкусно

Лепешки на сметане

Очень популярно тесто на сметане - не требует большого умения и навыков.

Приготовление лепёшек на сметане

Даже начинающая хозяйка может побаловать своих близких вкусной и свежей выпечкой. Отличные лепешки получаются на сметане - пышные, легкие, душистые. Готовятся очень.

сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

Вкусные, особенно на завтрак, а результат - нет слов!

Ингредиенты для теста (Пресное тесто на сметане):

  • 1 стакан сметаны
  • 2,5 стакана муки
  • 2 столовые ложкиожки сахара
  • 1/3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 яйцo
  • 50 гр растопленного маргарина
Взбиваем яйца со сметаной. Добавляем маргарин, сахар. Отдельно перемешиваем муку с содой и солью и добавляем в смесь.

Мой самый удачный рецепт!Проверенный рецепт приготовления Лепешки в духовке. Лепешки из ржаной муки без дрожжей.

Замешиваем тесто и оставляем  минут на 15, чтобы сода начала работать. Если тесто получилось очень мягким, добавьте еще немного муки или раскатывайте с мукой. Часто консистенция теста зависит от качества муки.

Затем pазделываем тесто на булочки и с каждой раскатываем лепешку. Разогреваем сковороду и печем под крышкой на небольшом огне.

Переворачиваем и допекаем уже без крышки. Я пеку на сухой сковороде.

Можно жарить и на масле, как хотите.

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

1.

сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

2.

Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.

3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи.

Как приготовить лепешки на сметане

Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.

4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру.

Включите духовой шкаф для разогрева.

5. Противень уложите пергаментной бумагой для выпекания и смажьте его сливочным маслом.

Описание приготовления

Сверху уложите круги теста по два друг на друга и оправьте форму для выпекания в духовой шкаф на среднюю полку.

6. Выпекайте при температуре 200-210 С в течение 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся. Достаньте лепешки из духового шкафа и охладите. При желании разрежьте готовые сметанные лепешки пополам и сделайте прослойку из конфитюра, сверху полейте шоколадом. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Сметанные лепешки в духовке:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 34

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Чуду с творогомЛепешка из сулугуни на сковородеКекс без маслаВкусные оладушкиГратен из картофеля с грибами

Похожие рецепты:Подборки рецептов:

Поэтому я воспользовалась поисковой системой GOOGLE и увидела на мониторе кучу информации, просто кругом голова. Понятное дело, пришлось перебирать все ссылки, пытаться вникать в информацию и сравнивать тарифы.

placdarm36.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *