Сусло для кваса: рецепты и полезные советы. Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях? Рецепт кваса из сусла без дрожжей
рецепты приготовления традиционного русского напитка из квасного концентрата, плюсы и минусы полуфабриката
Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.
Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.
Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.
Классический способ
Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.
Для его приготовления потребуются:
изюм — 50 г;
сахарный песок — 150 г;
сусло кваса — 90 г;
вода — 3 л;
дрожжи — пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
Воду прокипятить и снять с огня.
Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.
После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.
Справка! Количество изюма можно варьировать по своему вкусу. Для получения более пикантного и освежающего вкуса, в каждую бутылку можно добавить по одному листику мяты или мелиссы.
Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:
Простой метод
Готовится он из:
60 г готового сусла;
250 мл воды;
20 г сухих дрожжей;
2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
150 г сахара.
Справка! В этой рецептуре изюм заменен на классические сухари из черного хлеба.
Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.
Внимание! При приготовлении сухарей, важно просушить кусочки хлеба полностью. Но при этом нужно следить чтобы они не пригорели, иначе готовый напиток будет иметь прогорклый привкус. Добавлять их в банку необходимо в теплом виде.
Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:
Старорусский напиток
Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.
Готовится из таких продуктов:
горсть сушеного хмеля;
300 г жидкого меда;
4 л воды;
20 л черной смородины;
3 стакана сухих зерен пшеницы;
125 г сусла.
Процесс приготовления:
Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
Убрать в теплое место на 48 часов.
Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.
Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.
Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.
Плюсы и минусы квасного концентрата
Основными достоинствами такого полуфабриката являются:
Простота в использовании.
Доступная стоимость.
Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
быстрое получение готового продукта.
Но есть у него и некоторые недостатки:
в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.
Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:
Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.
__________________________________________
alco-boss.com
что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях
Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.
С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.
Классический квас из сусла
Ингредиенты:
сахар-песок 150 г;
квасное сусло 3 ст. л.;
сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
вода 3 л;
изюм по вкусу.
Приготовление:
Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.
По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.
Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.
Квас обыкновенный
Ингредиенты:
квасное сусло 2 ст. л.;
сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
ржаной хлеб 3 куска;
сахар-песок 150 г ;
вода кипяченая 2,5 л.
Приготовление:
В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.
Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.
Смотрите: Домашний квас из березового сока
Квас Старорусский
Ингредиенты:
зерна пшеницы 3 стакана;
квасное сусло ½ стакана;
листья черной смородины 20 шт.;
вода 4 л;
мед 1,5 стакана;
имбирь, хмель, кардамон по вкусу.
Приготовление:
Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.
Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.
Квасное сусло — состав и приготовление
Ингредиенты:
вода 12 л;
хлеб ржаной 1 кг.
Как приготовить:
Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.
Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.
Советуем почитать: Состав, виды, калорийность и применение кваса
Видео — квас из концентрата квасного сусла
Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для окрошки. С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
posamogonu.ru
Рецепты кваса из сусла, из концентрата, секреты
Экспресс-диета на 3 дня: «разгрузка» для организма с примерами меню
Блюда на гриле: их польза и вред. Какие блюда - гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья
Пробежка: как начать и правильно бегать для здоровья и похудения - объясняет фитнес-тренер
Клубника: польза и вред для здоровья. Можно ли клубнику кормящим и маленьким детям
Чем на огороде питаются кроты, зачем роют землю? Какую пользу приносят почве кроты или от них один только вред?
Слайдер-дизайн для ногтей - необычный маникюр. Способы слайдер-дизайна на ногтях: пошаговые инструкции, фото
Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях
Ср, 13 июл 2016 Автор: Елена Сафонова
Квас – старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.
Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.
Чтобы процесс квашения пошел правильно, принято добавлять в него дрожжи, сахар или мед, закваску из черного хлеба или готовое сусло.
Общие принципы приготовления кваса из концентрата
Приготовление кваса не требует особых кулинарных талантов. Готовится он несложно, можно поручить даже ребенку. Главная проблема – выбрать подходящий температурный режим, так как ставить на жару квас не стоит, но и в слишком прохладном месте он будет бродить слишком уж долго. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему лучше готовить квас из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски требуется порядка пяти суток, а квас из квасного концентрата можно приготовить дня за два-три.
Кроме этих двух вариантов (на сусле и на закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерна или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый – на основе березового сока. Там брожение обеспечивается также дрожжами и, часто, кусочком ржаного хлеба, но сусло обычно в эти виды кваса не добавляют.
Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?
Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно взять кипяченую, конечно, ее надо прокипятить несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продающуюся в бутылях.
Во-вторых, нужны дрожжи. Тех, кто размышляет, как приготовить квас из сусла: на сухих или прессованных дрожжах, - можно заверить: и те, и другие вполне годятся для приготовления кваса. Надо только удостовериться, что прессованные дрожжи живые, потому что при неправильном хранении они гибнут.
Хлеб, если он требуется по рецептуре, надо подсушить, даже немного пересушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.
Нередко идут в ход и различные добавки, например травы. Для улучшения вкусовых качеств кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.
Неплохо положить в емкость с квасом и несколько изюминок. Причем желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.
Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определили. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла у себя дома на радость всем домашним.
Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»
Ингредиенты
Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом
Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки
Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки
Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный
Способ приготовления
Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.
Поставить кипятиться воду.
Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.
В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.
Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.
Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.
Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.
Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.
По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.
Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»
Ингредиенты
Пшеничные зерна – примерно 3 стакана
Квасное сусло – полстакана
Мед – полтора стакана
Вода кипяченая – приблизительно 4 литра
Способ приготовления
Сначала надо приготовить пшеницу, на что и уйдет большая часть времени.
Зерно надо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов, после чего снова хорошенько промыть.
Залить пшеничку небольшим количеством воды и оставить в теплом месте для проращивания, периодически проверяя, не появились ли росточки (двух – или трехмиллиметровой длины). Обычно процесс занимает сутки-двое; в течение этого времени надо промыть разочек зернышки и залить их чистой водой, чтобы они не закисли.
Проросшую пшеничку снова промыть и провернуть через мясорубку.
В пятилитровую стеклянную или эмалированную ёмкость налить примерно до половины воду комнатной температуры и выложить туда прокрученную проросшую пшеницу, сусло и мед. Все очень тщательно перемешать и долить воды почти до верху.
Накрыть емкость многослойной марлей и оставить в тепле примерно на 48 часов. Чтобы обеспечить нужную температуру, зимой можно поставить ёмкость с квасом возле батареи, а летом – в тазик с теплой водой, куда все время подливать кипяток.
Когда на поверхности кваса появится много пены, процедить напиток, разлить его в несколько бутылок и поставить в холодильник часов на 6.
Рецепт 3. Квас из концентрата квасного сусла «Ядреный»
Ингредиенты
Ржаной хлебушек – примерно полбуханки
Сусло – полстакана
Дрожжи сухие – пакетик
Сахар или мёд – 1 стакан (можно 2/3 стакана)
Вода – 4 л
Изюм – полгорсти взрослого человека
Хрен (корень) – около 100 г
Способ приготовления
Хлебушек подсушить в духовке до темного состояния. Залить сухарики горячей водой и оставить часов на пять.
Процедить, добавить дрожжи, сусло, сахар или мёд (можно часть сахара, а часть мёда) и оставить для брожения в очень теплом месте часов на 6-8.
Разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм и хрен, и поместить в холодильник на двое суток.
Рецепт 4. Квас из квасного концентрата «Ароматный»
Ингредиенты
Квасное сусло – полстакана
Дрожжи – 1 пакетик
Вода – 4 л
Сахар – две трети стакана
Листья черной смородины – примерно 20 штук
Хмель, имбирь, кардамон – по чуть-чуть
Способ приготовления
Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю с водой, туда же положить (уже без мешочка) смородиновые листья. Прокипятить пряности и листья 5 минут, после чего мешочек с пряностями выкинуть, а листья смородины оставить.
Растворить в горячем отваре сахар и остудить до температуры тела. Вмешать сусло и дрожжи.
Оставить на сутки в теплом месте, после чего перелить, процедив, в бутылки и оставить часов на 12 при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми.
Поместить квас в холодильник, где он должен дозревать еще пару дней.
Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла «Для окрошки»
Ингредиенты
Сахарный песок – полстакана
Сусло – 3 столовые ложки
Вода – 3 литра
Дрожжи (прессованные) – 6 г
Изюм – 10 штук
Способ приготовления
В банке с очень теплой водой размешать сусло и сахарный песок. Когда заготовка несколько остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить туда дрожжи и размешать. Положить изюм и поставить квас в теплое место.
Через сутки, если уже появилась пена, надо начать пробовать квас. Когда вкус будет желаемым, процедить квас в бутылки и поместить в холодильник приблизительно на 6 часов.
Рецепт 6. Квас из квасного концентрата «Очень вкусный»
Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.
Ингредиенты
Концентрат сусла – 3 столовые ложки
«Бородинский» хлеб – 5 кусочков
Мёд – 2/3 стакана
Дрожжи – 1 пакетик
Вода – 3 л
Изюм - полгорсти
Способ приготовления
Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд
Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.
Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.
Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях
Сусло можно приготовить и дома, если есть такая необходимость.
Ингредиенты
Способ приготовления
Поломать хлебушек на небольшие кусочки и залить его горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться с четверть часа. Долить кипятка до 750 мл и оставить часа на 2 в теплом месте.
Полученную массу выложить в глиняную посуду, долить немножечко воды и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 3 часа.
Получившееся запеченное тесто поломать на кусочки и залить почти кипящей водой (9 литров) на пару часов. Аккуратно слить квасное сусло и использовать для приготовления кваса.
Хитрости и полезные советы по изготовлению кваса из концентрата
Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.
Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.
Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.
Также узнайте...
Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно
Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда
10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго
Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин
Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин
50 дел которые нужно успетьдо 30 лет. Вы успели?
Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях
Чтобы приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.
Оцените вид сусла. О высоком качестве свидетельствуют густая консистенция и практически черный цвет. Не берите жидкий вариант.
Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.
Классический рецепт кваса из квасного сусла
Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.
Ингредиенты:
2 ст. л. квасного сусла;
остывшая кипяченая вода – 3 л;
сахар — 150 г;
дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.;
изюм.
Приготовление:
Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
Употребляйте квас, когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.
Видео рецепт
к содержанию ↑
Как сделать квас из концентрата кваса
Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.
Ингредиенты:
основа – 1,5 ст. л.;
стакан сахара;
вода кипяченая – 3 литра;
дрожжи в количестве 6 г (живые).
Приготовление:
В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
Настаивайте жидкость три часа.
Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.
Видео приготовление
к содержанию ↑
Как приготовить квас из закваски
Ингредиенты:
закваска ржаная – 20 г;
сусло – 200 г;
остывшая кипяченая вода – 6 литров;
сахар – 6 ст. л.;
изюм.
Приготовление:
Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.
к содержанию ↑
Польза и вред кваса из сусла
Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки.
Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали. Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете. Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин. Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования.
Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.
к содержанию ↑
Вред и противопоказания
Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени. Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула. При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.
Загрузка ...
Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом. Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса, цикория при различных проблемах со здоровьем. Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
приготовление, а также рецепты кваса из квасного сусла в домашних условиях
Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.
С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.
Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.
Что такое квасное сусло?
Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.
Состав
Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.
После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.
Приготовление из ржаного хлеба
Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.
Ингредиенты:
Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
Вода — 15 л.
Приготовление:
Нагрейте воду до 20оС.
Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.
Как сделать сусло для кваса из солода?
Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.
Ингредиенты:
Ржаной солод — 1 кг.
Ячменный солод — 1 кг.
Пшеница — 1 кг.
Рожь — 1,5 кг.
Дрожжи сухие — 15 г.
Вода (+80оС).
Приготовление:
Зерно и солод перемелите в муку.
Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
Вскипятите 7‒10 л воды
Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
Оставьте для брожения в тепле.
После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.
Плюсы и минусы:
В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.
До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.
Рекомендуем к прочтению: Концентрат пивного сусла для домашнего пивоварения
Делаем квас в домашних условиях
Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.
Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.
Из сусла
Ингредиенты:
Ржаные сухарики — горсть.
Пакетик сухих дрожжей.
2 столовых ложки квасного сусла.
150 г сахара.
Приготовление:
Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.
Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.
Из концентрата квасного сусла
Ингредиенты:
Сусло — 5‒6 ст. л.
Сахар — 100-150 г.
Прессованные дрожжи — 9 г.
Теплая вода — 3 л.
Приготовление
Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.
Еще по теме: Вкусный и полезный квас из свеклы
На сухом сусле
Ингредиенты:
Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
Неполный стакан сахара.
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Изюм — около 10 шт.
Вода кипяченая — 3 л.
Приготовление:
Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.
Из сусла с ржаной закваской
Ингредиенты:
Квасное сусло — 200 г.
Сахар — 6 ст. л.
Ржаная закваска — 20 г.
Горсть изюма.
6 л. кипяченой воды.
Приготовление:
В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
Залейте водой и оставьте на 12 часов.
Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.
Польза и вред кваса на квасном сусле
«+»
Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.
Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.
«‒»
В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову
Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
Загрузка...
kaksamogon.ru
рецепты кваса из концентрата и сухого сусла в домашних условиях
Рецепт приготовления кваса из квасного сусла
Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.
Вода – 3 л
Квасное сусло – 2 ст.л
Сахар – 150 г
Сухие дрожи – 0,5 ч.л
Изюм – 1 ч.л
Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.
Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.
Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло — имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.
Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.
Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.
Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.
Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.
Как сделать квас из концентрата квасного сусла
Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.
1 — 1,5 стакана сахара
1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
6 г — живых дрожжей
3 л — воды
В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.
Дать настояться смеси 3 часа.
Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.
Как приготовить квас из сухого сусла
Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.
Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.
Квас из сусла с ржаной закваской
Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.
200 г — квасного сусла
6 ст.л — сахара
20 г — ржаной закваски
Изюм — для лучшего брожения по вкусу
Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!
Добавить в квасную основу сахар, размешать.
Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.
Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.
Рецепт домашнего кваса из сусла
Домашний квас из сусла — вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.
квас сухой – 3 ст. л
солод ржаной – 2 ст. л
сахар – 3-4 ст. л
сухари ржаные
дрожжи сухие
Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.
Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.
Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.
Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.
www.alcorecept.ru
Рецепт кваса в домашних условиях: различные рецепты
Рецепт приготовления кваса был найден еще тысячи лет назад, до того как зародилась Киевская Русь, а варили его практически везде. Напиток славится во многих странах и его зачастую готовят по старым рецептам, хотя методов приготовления и разнообразие напитка очень большое. Он может отлично удалить жажду, а также снять усталость, кроме того, он восстанавливает силы после заболеваний. Полезен продукт и для тех, кто старается похудеть, поскольку в нем очень мало калорий.
Приготовление закваски
Правильно приготовленная закваска – это успех будущего напитка. Как сделать закваску для кваса, можно будет узнать из приведенного рецепта, ведь без нее создать напиток будет крайне сложно, а иногда и невозможно. Для кваса закваска в домашних условиях может готовиться с использованием следующих ингредиентов:
Черный хлеб – 0,5 л банка.
Сахар – 70 гр.
Дрожжи – 20 гр.
Вода.
Метод создания закваски:
Хлеб разрезается на части и сушится в духовом шкафу.
В банку нужно уложить сухари и залить их кипятком. Рекомендуется наливать не полную банку, лучше по мере разбухания сухарей добавить небольшое количество ее.
В емкость насыпается сахар, и содержимое перемешивается, пока кристаллы не будут растворены.
Емкость следует накрыть марлей и оставить для остывания. После чего положить дрожжи, в теплую воду, размешать содержимое и оставить закваску для начала брожения.
Банку следует накрывать только салфеткой или марлей, а не крышкой, чтобы газ мог выходить.
Теперь закваска готова и можно делать квас хлебный, с расчетом этого количества закваски на 10 литров напитка.
Приготовление сусла
Многих интересует, как приготовить сусло. Само по себе оно является гутой водой, которая сделана на основе хлеба, солода и других ингредиентов. Квасное сусло, сделанное своими руками, будет 100% натуральным, без химии и консервантов. Цвет у него темный, а вкус кисло-сладкий. Стоит понимать, что квас из концентрата, который производится в домашних условиях намного лучше, чем покупной концентрат, поэтому лучше потратить немного времени, но приготовить его самостоятельно.
Для приготовления сусла в домашних условиях нужна банка, кастрюля, хлеб, вода и огонь. В кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения, далее сухари нужно добавить в воду, после чего снять кастрюлю с огня и укутать ее курткой. Главное, чтобы температура сохранялась максимально долго. Через 16 часов квасное сусло будет готово.
Квас из сусла в домашних условиях можно приготовить, но изначально потребуется сделать само сусло. Для этого можно использовать еще один рецепт. На плиту необходимо поставить большую кастрюлю, в которой будет налито 15 литров воды, положить в нее 1 кг ржаных сухарей. Когда вода закипит, кастрюля снимается с огня, достаются сухари, а жидкость оставляется на 15 часов для настаивания. Далее, сусло можно применять для создания полезного напитка. Чтобы сделать квас из концентрата квасного сусла, само сусло потребуется сделать концентрированным, для этого жидкость должна выпариваться наполовину.
Хлебный квас
Квас из хлеба считается самым древним. Он очень полезен и его рекомендуется пить до начала трапезы. Рецепт хлебного кваса элементарный и сделать его в домашних условиях не будет проблем. Главное, следовать последовательности и правилам. Для создания потребуется:
Вода – 2 л.
Хлеб ржаной – 3 куска.
Сахар – 3 ч.л.
Закваска – 0,5 л.
Пошаговое руководство по созданию:
Квас из ржаного хлеба требует приготовления закваски, поэтому необходимо для ее создания помести в банку, объемом 0,5 литра один кусок хлеба, добавить 1 ложку сахара и влить стакан воды.
Хлеб следует предварительно порезать. После соединения ингредиентов нужно закрыть горло банки тканью и оставить на пару суток. За это время начнется брожение.
Когда закваска будет приготовлена, потребуется начинать готовить ржаной квас. Выявить готовность закваски можно по резкому вкусу и мутности воды.
В 2 литровую банку следует влить закваску и положить еще пару кусков порезанного хлеба, а также насыпать 2 чайные ложки сахара.
Далее, в банку вливается полтора литра воды, и содержимое закрывается капроновой крышкой, оставляется на сутки.
Через 1-2 дня нужно слить большую часть напитка в другую тару, а остальную закваску залить по новой, с добавлением хлеба. Это позволит получать домашних хлебный квас постоянно.
Квас из Бородинского хлеба
Для сделать такой вкусный и ароматный напиток потребуется другой вид хлеба, а также иные составляющие. В качестве ингредиентов нужно:
Бородинский хлеб – 2 куска.
Вода – 3 л.
Мука – 1 ч.л.
Дрожжи – 15 гр.
Изюм – 2 ст.л.
Приготовление кваса:
Хлеб следует порезать на куски и немного присушить его в духовом шкафу.
Далее, в посудину кладутся сухари и заливаются кипятком. Хлеб оставляется на 3 часа для настаивания.
В это время нужно развести дрожжи с добавлением муки, после чего добавить содержимое к хлебу. Смесь должна оставаться на сутки без вмешательства.
Спустя сутки нужно процедить жидкость и налить ее в бутылки. В каждую емкость дополнительно кладется по несколько изюминок, которые делают вкус более пикантным.
Квасится напиток на протяжении 3 часов в теплом месте, после чего его нужно поставить на 4 часа в холодное место.
Бородинский напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить охлажденным и готовить небольшими порциями.
Хлебный квас с хреном
Рецепт кваса из ржаного хлеба с хреном будет довольно ядреным и с насыщенным вкусом и ароматом. Готовить его потребуется из сухарей, а не свежего хлеба. Для приготовления напитка нужно:
Вода – 4 л.
Ржаной хлеб (сухари) – 800 гр.
Дрожжи – 20 гр.
Мед – 100 гр.
Хрен — 100 гр.
Изюм – 50 гр.
Приготовление хлебного кваса с хреном:
Сухари нужно положить в большую кастрюлю или банку, а потом налить кипятка. Оставить хлебушек кваситься около 4 часов.
Через 4 часа нужно сцедить жидкость и добавить в сусло квасное дрожжи, оставить на 6 часов.
Через нужно натереть хрен и добавить его вместе с медом к напитку, после чего ингредиенты тщательно перемешать и налить в бутылки.
Во все бутылки добавляется несколько изюминок, и напиток оставляется на пару часов для окончательного приготовления.
Ядерный напиток, который тонизирует и бодрит готов.
Ржаной квас
Готовится домашний квас без дрожжей, а в состав входит ржаная мука. Рецепт отлично подойдет для утоления жажды и для разных блюд, например окрошки. Для приготовления нужно:
Ржаная мука – 1 кг.
Вода – 10 л.
В домашних условиях квас без дрожжей готовится так:
Муку нужно замесить и сделать из нее жидкообразное тесто, соль в данном случае не кладется. Чтобы сделать качественный замес, нужно на литр воды добавить килограмм муки и смешать ингредиенты до однородной консистенции.
Далее, тесто следует накрыть марлей и обернуть пару раз тканью, после чего поместить в теплое место, можно под батарею на 3 дня.
Когда тесто будет бродить, то его следует разбавить водой и оставить в комнате.
Через время нужно процедить субстанцию через марлю и по мере того, как напиток будет использоваться, в него следует доливать воду и необходимое количество муки.
Вот такой рецепт кваса из ржаной муки можно сделать своими силами за несколько дней.
Ржаной квас с использованием закваски
Для такого домашнего кваса рецепт требует ржаной муки и закваски. Может применяться закваска для кваса, которая есть на дне ведра, после того, как готовый напиток будет выпит. Кроме того, в домашних условиях приготовление кваса может быть без использования закваски, а просто с применением муки, воды и дрожжей, что могут быстро растворяться. Итак, для приготовления потребуется:
Мука ржаная – 500 гр.
Закваска – 0,5 л.
Вода.
Сахар – 1 ст.
Квас на ржаной закваске готовится так:
Следует насыпать в ведро муку и сахар, после чего добавить воды и смешать ингредиенты, чтобы не осталось комков.
Далее, до самого края следует залить емкость кипятком и постоянно ингредиенты мешать. Дать время для остывания, после чего добавить закваску.
Ведро следует укутать тканью и оставить на двое суток. Когда брожение пройдет жидкость сливается в бутылки или банки и отправляется в холодильник.
На закваске без дрожжей, что остается на дне можно готовить еще квас. Ее можно хранить в морозильной камере, а перед использованием разморозить и добавить муки и сахара.
Квас из ржаной муки с дрожжами
Приготовить квас из ржаной муки несложно и метод, наверное, самый распространенный из других рецептов. Как сделать квас, описано ниже, но изначально следует приготовить ингредиенты:
Сахар – 100 гр.
Ржаная мука – 0,5 кг.
Вода – 8 л.
Дрожжи – 15 гр.
Приготовление домашнего кваса:
Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на пару часов для их увеличения.
Мука должна смешаться с водой, до состояния сметаны. После чего в гущу вливается еще теплая вода и кладется сахар.
После того как дрожжи подымутся, их тоже необходимо добавить в емкость с тестом и тщательно размешать составляющие.
Через сутки нужно процедить содержимое и поставить его на 2 дня в холодное место. Вот такой несложный рецепт кваса в домашних условиях.
Бездрожжевой квас
Такой рецепт можно назвать как квас из белого хлеба, поскольку его можно делать с добавлением белого и черного хлеба в равных пропорциях. Рецепт кваса домашнего упрощается, поскольку используется только вода и сахар. Для приготовления нужно:
Белый и ржаной хлеб – по 150 гр.
Вода – 500 мл.
Сахар – 1 ст.л.
Для приготовления домашнего хлебного кваса нужно:
Порезать хлеб кубиками в емкость с объемом 1,5 литра. После чего положить сахар и слить теплой воды.
Банка закрывается блюдцем и оставляется бродить.
Через 3 суток напиток можно применять.
Рецепт хорош тем, что в гущу можно добавлять еще хлеб и сахар и готовить напиток вновь.
Пшенично-медовый квас
Такой квас в домашних условиях получается не только вкусным, но и очень полезным. Напиток рекомендуется применять вместо минеральной или газированной воды, а также домашний рецепт кваса сможет улучшить пищеварительные процессы. Для приготовления необходимо:
Пшеница – 3 ст.
Вода – 4 ст.
Сусло – 8 ст.л.
Мед – 300 гр.
Квас из квасного сусла готовится следующим образом:
Пшеницу следует вымыть и залить водой, оставить на 10 минут. Далее, вода убирается, а зерно промывается повторно.
Емкость с пшеницей нужно закрыть полотенцем и оставить для проращивания в комнатных условиях на протяжении 2 суток.
Проросшие зерна необходимо пропустить через мясорубку.
В 5-литровый бутыль наливается вода и кладется кашица из зерен. Добавляется мед и сусло.
Теперь бутыль следует закрыть марлей и оставить на 2 дня возле батареи.
Квас из квасного сусла с пшеницей и медом будет готов, когда наверху банки будет появляться пена с пузырьками.
На вкус такой напиток очень насыщенный и с газом.
Русский квас
Русский квас – старинный рецепт, у которого много составляющих по сравнению с иными рецептами:
Солод ржаной – 1 кг.
Солод ячменный – 300 гр.
Ржаная мука – 600 гр.
Сухари ржаные – 150 гр.
Черствый черный хлеб – 100 гр.
Патока – 1кг.
Мята – 30 гр.
Приготовить квас из солода в домашних условиях можно, если следовать инструкции:
Солод и мука смешивается с водой (3 л.). Нужно мешать до образования теста, без комков. Емкость накрывается тканью и оставляется на час.
Через час нужно переложить тесто в надежную посуду и отправить его в духовку. Далее, размешать его и добавить кипятка.
Спустя сутки тесто кладется в миску или ведро, где будет готовиться напиток. В посуду наливается 16 литров воды, кладется хлеб и сухари. Размешав все, следует оставить на 10 часов для настаивания.
Когда гуща будет на дне, сусло сливается в бутыль, а в гущу льется 15 литров воды. Через 3 часа нужно добавить в сусло настоянную мяту, добавить его к 15 литрам воды и оставить бродить в течение суток.
Через сутки емкость с напитком следует убрать в холодное место и когда процесс утихнет, то можно добавить патоку. После чего сосуд закрывается.
Через 4 дня русский квас будет готов. Хранить квас из ржаного солода допускается на протяжении нескольких месяцев.
Рецепт кваса из концентрата квасного сусла просто готовить. Нужно растворить 2 ст.л. концентрированного сусла и 150 гр. сахара, в 0,5 литре воды. После чего добавить содержимое в 2,5 литра воды и положить 10 гр. дрожжей. Через 2 суток напиток нужно пробовать и если он будет готов, то разлить его в бутылки, добавляя изюм. Когда напиток будет газированным его можно пить.
Это только небольшая часть рецептов, которые позволят приготовить в домашних условиях квас из черного хлеба, из сусла, закваски и прочих ингредиентов. Следуя рецептам и советам, можно добиться отменного вкуса и пользы готового продукта.