Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.
Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):
50 г сливочного масла.Для теста:700 г муки;300 г тёплого молока;100 г сливочного масла;2 яйца;10 г сухих дрожжей;2 ч. л. сахарного песка;1 ч. л. соли.
Для начинки:300 г адыгейского сыра;200 г творога;100 г твёрдого сыра;3 "шарика" замороженного шпината;пучок зелени.
Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.
Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.
В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто - довольно эластичное, не липнет к рукам.
Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек".
"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром 23 см.
Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.
Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Хачапури без дрожжей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить хачапури без дрожжей. Фото рецепт.
Хачапури без дрожжей
В мою кулинарнуюКнигу
Распечатать
этот рецепт 8 ингридиентовПриготовление блюда
пошаговый рецепт (7 шагов, 7 фото) О рецепте:Как в домашних условиях приготовить хачапури без дрожжей? Невероятно легко и просто, главное следовать пошаговому рецепту приготовления и все у вас получится. Хачапури подаются к столу горячими или теплыми, если хотите можете приготовить к ним свой любимый соус. Удачного приготовления!
Ингредиенты блюда:Кефир | 0,5 л | 1 ч.л. | |
Мука | 4 стакана | Маргарин | 200 г |
Сыр осетинский | 0,5 кг | Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч.л. | Уксус | 1 ч.л. |
Соду гасим уксусом. Кефир, соду, соль тщательно размешиваем в миске и добавляем муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Шаг 2:Затем раскатываем тесто в большую лепешку, размазываем по ней маргарин.
Шаг 3:Сворачиваем из теста рулет, оставляем его на холоде на 1 час.
Для начинки натрите сыр на терке и смешайте его с яйцом.
Шаг 5:От теста отрежьте небольшой кусок размером с кулак. Раскатайте его на столе, а в центр выложите начинку.
Шаг 6:Сворачиваем тесто в конвертик.
Шаг 7:Обжариваем хачапури на сковороде (без масла) с каждой стороны по 3-4 минуты до румяности. Приятного аппетита!
25 Сентября 2014 04:0025 Сентября 2014 04:001:0
Хачапури уже давно стали по настоящему народной едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт.
Как в домашних условиях приготовить хачапури без дрожжей? Невероятно легко и просто, главное следовать пошаговому рецепту приготовления и все у вас получится. Хачапури подаются к столу горячими или теплыми, если хотите можете приготовить к ним свой любимый соус. Удачного приготовления!
Количество порций: 5-6
retseptus.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»