Хачапури - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури. Хачапури без дрожжей рецепт


Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

Категории: Детский праздник, Домашний фаст фуд, Классика, Кавказская кухня, Хлебобулочные изделия

     Если к сладком я вообще не питаю никакой слабости, так  к такого рода лепешкам еще как питаю.

     В оригинале, тесто для хачапури - это только мука, щепотка соли и мацони. Все очень просто. Дрожжевые варианты уже появились потом, да и до сих пор точатся споры насколько дрожжевые хачапури аутентичны и насколько имеют право называться грузинскими. Я в тесто добавила немного соды, для рыхлости и яйцо, чтобы сделать тесто крепче. Потом тесто сутки ферментирует. После этого его вкус становится лучше и работать с ним легче.  Тесто получается довольно липкое, так надо и не думайте подсыпать муку при формировании лепешек. Тесто будет жестким. А работать надо смазав доску и руки растительным маслом. 

    Формировать лучше всего руками, без скалки которая в данном случае делает все сложнее. Тесто очень податливое и легко растягивается и без лишних предметов.

    Что касается начинки, чаще всего используется имеретинский сыр, а также используются порой другие рассольные. Мои хачапури с сулугуни. Я просто очень очень люблю этот сыр. Мне нравится его вкус и тягучесть. Вы же делайте с тем сыром, который считаете нужным.

Иногда, в некоторых рецептах, кто-то добавляет яйца в начинку, смешивая их с сыром. Я считаю, что это лишнее.  Это только портит чистый вкус сыра, даря начинке омлетный привкус и по сути, кроме плотности ничего не вносит.

    И еще одно! Очень важно печь хачапури на сухой сковороде (никакого масла!) и сковорода должна иметь толстое дно, чтобы равномерно распределялось и отдавалось тепло!  Некоторые выпекают хачапури в духовке, но это уже слишком сильный отход от классики.

   И не надо обильно смазывать тесто после выпекания сливочным маслом. Это не осетинские пироги!

2 больших хачапури:

Ингредиенты

  • 250 мл мацони (можно заменить кефиром)
  • 1 яйцо
  • 320 -350 грамм муки
  • Щепотка соли
  • Щепотка соды
  • 300 грамм сыра сулугуни, натереть на крупной терке (Можно использовать имеретинский, адыгейский и т.д.)
Ферментация теста: 24 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 24 часа 40 минут

1) Муку с солью и содой смешать в глубокой миске. Яйцо слегка взбить с мацони и добавить к муке. Замесить однородное до довольно липкое тесто.

2) Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа (можно до 3-х дней).

3) В день приготовления достать тесто из холодильника и выложить на смазанную растительным маслом доску, смазанными растительным маслом руками. Разделить на 2 части.  Из части теста, руками, сформировать небольшую лепешку.

В центр выложить половину сыра.

4) Края защипать к центру, так чтобы не было зазоров. И опять же руками, аккуратно прижимая и растягивая сформировать лепешку, толщиной около 1,5 см.

Тесто очень податливое, это не будет сложно. То же самое проделать с остальным тестом.

5) На среднем огне разогреть сковороду с толстым дном. Выложить хачапури швом вниз, уменьшить огонь почти до минимума и жарить около 7-8 минут с каждой стороны, до готовности. Как одна сторона хорошенько подрумянится, аккуратно, с помощью широкой лопатки переложить на другую сторону.

6) Снять хачапури с огня и подавать в горячем виде. Таким же образом пожарить другую лепешку.

Приятного аппетита!

Смотри также

11 Июня 2012

Идею приготовления такого сыра почерпнула в Бразилии. Готовить быстро, выглядит ярко, всегда всем нравится.

2 Октября 2012

Греческие слойки спанакопиты из теста фило с сыром Фета и шпинатом.  Такие хрустящие и одновременно сочные.

24 Мая 2012

Мексиканские лепешки. Самый удачный рецепт тортильяс который пробовала. Вкус у них действительно как в Мексике.

16 Января 2013

Тортильяс с кукурузной мукой. Более желтые чем пшеничные, более аутентичные и более ароматные.

picantecooking.com

Рецепт хачапури из бездрожжевого теста (видео)

Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.

Однако в Грузии к хачапури относятся не только с большой любовью и с уважением, но и с пиететом. Поэтому, чтобы не потерять в эпоху глобализации уникальный рецепт, его в 2010 году запатентовали. И теперь вовсе не любой пирожок с сыром, каким бы нежным и вкусным он не получился, может носить гордое название — хачапури.

Основные правила выпечки хачапури

  1. Первое — это соотношение теста и начинки. В традиционом рецепте хачапури начинки должно быть ровно столько же, сколько готового теста, или чуть больше. Чтобы не ошибиться в количестве во время приготовления, нужно просто брать начинки вдвое больше по весу, чем муки для теста.

    Положите начинки вдвое больше чем теста

    Положите начинки вдвое больше чем теста

  2. Второе правило касается самого теста. Традиционным для хачапури является бездрожжевое тесто на мацони — грузинском кисломолочном напитке. Допустимо заменить мацони кефиром, простоквашей, нежирной сметаной. А вот замена в рецепте бездрожжевого теста на другие варианты: пресное, дрожжевое, или же слоёное — недопустимы. Пирог на дрожжевом тесте — это совсем другое блюдо, хотя, вполне вероятно, не менее вкусное.

    Тесто на мацони является традиционным для хачапуриРецепт теста на мацони является традиционным для хачапури

  3. И третье правило. Чтобы получить самый вкусный нежный хачапури, печь его нужно на углях, и брать для этого сухую чугунную сковородку, периодически при необходимости смазывая её сливочным маслом. Но, конечно, современные технологии допускают и другие источники огня для выпечки. А вот духовку, или тем более мультиварку, для сохранения аутентичности блюда использовать категорически не стоит.

    Самые вкусные хачапури получаются на чугунной сковороде

    Самые вкусные хачапури получаются на чугунной сковороде

Особенности приготовления бездрожжевого теста

Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из простых «беспроигрышных» вариантов. Как правило, оно удачно получается даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте получается мягкое и нежное чуть липкое тесто, не требующее длительного времени на созревание и расстойку.

Рецепт теста для хачапури с сыром

Хачапури из такого теста особенно вкусны сразу после приготовления — в горячем виде, а вот на следующий день теряют некоторые лучшие оттенки вкуса.

Основные ингредиенты теста для хачапури

  • 450-500 мл мацони или другого кисломолочного напитка нормальной жирности;
  • 1 яйцо;
  • По рецепту — по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
  • чуть меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если вместо разрыхлителя использовать соду, её потребуется не более половины чайной ложки. Перед использованием соду необходимо растворить в одной столовой ложке горячей воды, чтобы избежать в тесте неприятного «содового» привкуса;
  • одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (или любого другого растительного) масла.

Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки может быть разным, к тому же, плотность готового теста зависит от исходной температуры используемых продуктов. Поэтому в рецепте ориентироваться стоит не на точное количество муки, а на полученную консистенцию теста.

Вкусное тесто на мацони

Можно сначала смешать в миске все ингредиенты, за исключением муки, затем всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, периодически подсыпая муку, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. После этого нужно на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в несколько раз полотенцем, и уже после этого начинать делать лепёшки.

Однако традиционный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько сложнее. Два стакана муки нужно высыпать на чистую и сухую поверхность горкой. Сделать в её центре углубление, и постепенно, понемножку, выливать заранее приготовленную смесь остальных ингредиентов, одновременно мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури особенно нежным и воздушным. После того, как большая часть смеси будет вмешана в муку, нужно поочерёдно и продолжать доливать жидкую смесь, и досыпать муку, не забывая при этом всё равномерно перемешивать. Готовое тесто нужно также прикрыть и оставить на полчаса для расстойки.

Как раскатать тесто для хачапури

Перед раскатыванием теста посыпьте стол мукой

Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури достаточно эластично, да и рецепт не требует слишком тонко раскатанного слоя. Однако, чтобы проблем с выпечкой не возникло, нужно соблюдать правила.

Для того чтобы тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу или скалке, работать с ним нужно на ровной и присыпанной мукой поверхности. Удобна для раскатывания мягкого теста узкая и длинная скалка с двумя ручками, оптимальный её диаметр — 5 см.

Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таким образом удаётся добиться одинаковой толщины всех его участков. Начинать движения нужно от центра к краям, при этом движения должны быть направлены вперёд и затем назад.

Если тесто слишком мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не хотите, чтобы не сделать его слишком тугим и грубым, можно положить его между листами промасленной и присыпанной мукой бумаги или пищевой плёнки.Слишком мягкое тесто можно раскатать и при помощи пластиковой бутылки с очень холодной водой, используя её вместо скалки. Обязательно перед работой нужно убедиться, что горлышко очень плотно закручено.

Раскатывать тесто такой бутылкой нужно осторожно, стараясь не порвать.

Хачапури и его региональные особенности

В каждом регионе Грузии принята своя особенная форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят в первую очередь от размера сковородки, на которой они готовятся, а также от фантазии хозяйки.

Видео хачапури по аджарски:

Похожие материалы

testosam.ru

Хачапури по-имеретински - как приготовить по пошаговым рецептам с фото на сковороде или в духовке

Хачапури – это аппетитное национальное блюдо родом из солнечной Грузии. Свежая сырная выпечка вкусна как в горячем, так и в остывшем состоянии. Это отличный перекус, лепешки можно легко взять с собой. Узнайте, как приготовить их дома, причем просто и быстро.

Как приготовить хачапури в домашних условиях

Самые популярные разновидности этого национального кушанья – по-имеретински и по-мегрельски. Разница в том, что теплый имеретинский хачапури содержит много сырной начинки только внутри, а мегрельский – еще и снаружи. Выпечка имеет круглую форму. Мясными хачапури уже не удивишь многих людей, но традиционно используется сырная начинка: идеально подходит имеретинский сыр. Для приготовления его не режут, не натирают на терке, а крошат руками. Его трудно купить, но заменой может послужить сулугуни.

Тесто замешивается на кефире, мацони, молоке или минеральной воде. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым, главное, чтобы не было сдобным. Не стоит увлекаться добавлением яиц, масла, сметаны: при приготовлении бездрожжевого теста вместо дрожжей используют соду, разрыхлители. В таком случае оно должно постоять 20-35 минут, отдохнуть. Основа должна быть мягкой, эластичной и воздушной.

Рецепт хачапури по-имеретински

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Пошаговый рецепт хачапури по-имеретински поможет начинающему кулинару с легкостью освоить это блюдо. Готовится оно быстро на сковороде, поэтому необходимо будет сделать дрожжевое тесто. Сделанные таким быстрым способом изделия нежные, тонкие. Разнообразить их вкус можно посредством добавления в сыр картофеля, зелени, грибов, морепродуктов.

Ингредиенты:

  • вода – 200-230 мл;
  • дрожжи свежие – 20 грамм;
  • мука – 350-425 г;
  • масло растительное – 55 г;
  • сулугуни – 225 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. В подслащенной воде растворить дрожжи. Влить растительное масло. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем, поместить в теплое место на 30-40 минут.
  2. Сулугуни измельчить блендером. Добавить яйцо и 20 г муки. Перемешать начинку, разделить ее на 3 части.
  3. Разделить тесто на 3 шарика. Каждый раскатывать скалкой до толщины 3-5 мм, выложить в центр сырную массу. Собрать по центру, хорошо защипнуть. Перевернуть тесто другой стороной и аккуратно раскатать скалкой. Толщина готовой лепешки должна быть не более 3 см.
  4. Жарить лепешки на сковороде по 4-6 мин. под крышкой.

Порционные кусочки на блюде

С сыром

  • Время: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сделав по этому простому рецепту имеретинские хачапури с сыром, вы получите прекрасные мучные изделия. Их можно смело взять с собой, они сохранят вкусовые качества, когда остынут. Бездрожжевое тесто можно замесить на любом кисломолочном продукте. Чтобы готовые лепешки были мягкими, в качестве разрыхлителя используется пищевая сода. Популярное грузинское блюдо обладает прекрасным вкусом и аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 3 стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • соль – 7 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 500-650 г;
  • адыгейский сыр – 675 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр раскрошить руками, добавить яйца и хорошо размешивать несколько минут.
  2. В миску влить кефир и всыпать соду. Хорошо размешать венчиком. Добавить сахар, посолить. Перемешать и аккуратно вводить муку. Замесить эластичное и мягкое тесто. Поделить его на шары величиной с кулак.
  3. Каждый шар раздавить руками, чтобы получилась лепешка, в середину выложить 3 ст. ложки сырной массы. Залепить концы, перевернуть, раскатать.
  4. В растительном масле обжарить каждое изделие около 3-4 минут.
  5. Готовые хачапури подать к столу на тарелке.

Запеченные в духовке лепешки

На сковороде

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Готовить хачапури по-имеретински на сковороде поможет рецепт с фото. Традиционно начинкой этого вкусного блюда является имеретинский сыр. Не менее вкусно получатся хачапури с подсоленным творогом и свежей зеленью. Сковорода позволяет поджаривать сразу несколько изделий. Приготовленные по этому рецепту аппетитные хачапури быстро съедаются гостями и домочадцами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450-550 г;
  • вода минеральная – 225 мл;
  • творог 15% – 355 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления

  1. Муку насыпать горкой, в центре сделать углубление и влить подсоленную минеральную воду, оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Свернуть его в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-35 минут.
  2. Тщательно соединить в миске творог и мелко порезанный укроп, посолить.
  3. Разделить основу надвое. Одну часть раскатать скалкой. По центру положить половину творожной массы. Собрать края в узел, перевернуть швом вниз и руками аккуратно разровнять. Повторить манипуляции с оставшимся тестом.
  4. Обжаривать с обеих сторон по 3-5 минут.

приготовление на сковороде

С сулугуни

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сулугуни хорошо подходит для того, чтобы сделать это грузинское блюдо: он обладает необходимым солоноватым вкусом и хорошей консистенцией. Сковороду лучше брать чугунную с толстым дном. Лепешки, пожаренные в такой посуде, получатся очень вкусными. Прежде чем подавать к столу, лепешки необходимо смазывать топленым сливочным маслом. Узнайте, как с легкостью приготовить хачапури с сулугуни на сковороде.

Ингредиенты:

  • простокваша – 450-500 г;
  • мука – 450-550 г;
  • сулугуни сыр – 550 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 175 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • топленое масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Погасить простоквашу разрыхлителем, посолить и добавить сахар. Медленно вводить муку постоянно помешивая. Тесто оставить в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Сулугуни и охлажденное масло сливочное измельчить в блендере. Мелко порезать зелень и смешать с начинкой.
  3. Разделить тесто на то количество лепешек, которое хотите получить. Каждую часть тонко раскатать, в середину положить 3 ст. ложки начинки, залепить по краям. Перевернуть швов вниз и руками разровнять.
  4. На сковороде обжарить изделия до румяного состояния с каждой стороны.
  5. Смазать лепешки топленым маслом.

Жареные коржи с начинкой из сыра сулугуни

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Этот пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам. Готовятся изделия просто и быстро. Аппетитные сочные лепешки можно подавать неожиданно пришедшим гостям. Румяная хрустящая корочка понравится всем без исключения. Тесто для хачапури на кефире – это находка для тех, кто не умеет обращаться с дрожжевым тестом, а сделанные по этому рецепту лепешки остаются вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • кефир – 550-650 г;
  • пшеничная мука – 4-5 ст.;
  • брынза – 575 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 8 г;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. В неметаллической емкости измельчить руками брынзу, вбить одно куриное яйцо. Добавить натертый твердый сыр.
  2. В чуть подогретый кефир всыпать соду и посолить, хорошо перемешать. Аккуратно ввести муку, одно яйцо и растительное масло. Замесить мягкое воздушное тесто. Тонко раскатать и по центру выложить начинку. Края лепешки слепить вместе, перевернуть швом вниз. Скалкой аккуратно раскатать.
  3. Смазать противень жиром или маслом, выложить изделия.
  4. Запекать при температуре 190 градусов полчаса.

Печеные имеретинские хачапури из теста на кефире

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке придется по душе любителям слоеной выпечки. Это не классический способ приготовления, но давно полюбившийся многим людям. Готовое слоеное тесто значительно упрощает приготовление этого аппетитного блюда. В качестве наполнителя использовать можно сыр мягких сортов, мясной фарш, смесь сыра и отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 кг;
  • сыр адыгейский – 560 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • укроп – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вбить одно яйцо в натертый сыр. Добавить мелко порезанный укроп.
  2. Пласт готового теста порезать квадратами. На каждую часть выложить 1 столовую ложку начинки, залепить края, чтобы получился конверт.
  3. Смазать противень сливочным маслом, выложить лепешки. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Взбить яйцо, смазать выпечку сверху. Оставить допекаться около 10 минут.

С имеретинским сыром

Без дрожжей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить хачапури по-имеретински без дрожжей. Этот рецепт находка для тех, кто не любит долго возиться с дрожжевым тестом. Обычная мультиварка поможет приготовить это блюдо. В качестве начинки будет использоваться соленый сыр и отварной картофель в отношении 1:1. Угостите своих близких и любимых людей аппетитными лепешками с сыром.

Ингредиент:

  • кефир – 550 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 670 г;
  • брынза – 325 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – 9 г;
  • сахар – 18 г;
  • сода – 8 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Отварить картофель и сделать пюре.
  2. Брынзу измельчить в блендере, добавить картофель, одно яйцо и хорошо перемешать.
  3. Кефир погасить содой и посолить. Добавить растительное масло (для эластичности) и яйцо. Аккуратно всыпать муку и вымесить. Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать тонким пластом, выложить ¼ начинки, залепить верх узелком. Перевернуть лепешку швом книзу, аккуратно раскатать.
  4. Включить мультиварку в режим «Жарка». В сухой чаше обжаривать лепешки по 10-12 мин. с каждой стороны.

На бездрожжевой основе

На мацони

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на мацони для хачапури является традиционным. Этот кисломолочный продукт отличается специфическим пикантным вкусом. Готовится он по особой технологии из молока высокогорных коров и специальной йогуртовой закваски. Для того чтобы мучные изделия из такого теста были мягкие и на следующий день, его необходимо приготовить заранее и дать настояться.

Ингредиенты:

  • мацони – 0,5 л;
  • сода – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 650 г;
  • сулугуни – 575 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 55 мл.

Способ приготовления:

  1. В чуть подогретое мацони добавить соду, соль, муку и замесить тесто. Отставить его настаиваться полчаса.
  2. Натереть на терке сулугуни. Вбить яйцо и 50 г муки.
  3. Из теста раскатать 2 одинаковых тонких круга. На первый выложить сырную смесь, распределить ее. Вторым кругом накрыть сверху, залепить края.
  4. Отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов около 35 минут.

На мацони

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Сделать классический хачапури должна каждая хозяйка. Порадовать своих близких ароматной изысканной выпечкой можно как в праздничный день, так и среди рабочей недели. Блюдо готовится элементарно и быстро. Правильная имеретинская выпечка должна содержать большое количество сочной начинки. При желании лепешки можно обмакивать в сырный или сливочный соус.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко – 235 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 8 г;
  • имеретинский сыр – 560 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар, посолить. Аккуратно всыпать муку, замесить тесто. Оставить его на 35 минут в теплом месте.
  2. Руками раскрошить сыр, вбить яйцо и 3 ложки муки.
  3. Тесто тонко раскатать и выложить начинку. Слепить края узелком, перевернуть швом вниз, раскатать аккуратно заново.
  4. Выпекать в духовке при температуре 195 градусов 35 мин. Горячие хачапури смазать сверху сливочным маслом.

Классический рецепт

С посыпкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Этот простой пошаговый рецепт хачапури с посыпкой поможет начинающим кулинарам освоить грузинскую кухню. Дрожжевое тесто можно приобрести, чтобы не готовить его самостоятельно. Солнечная румяная выпечка порадует всех домочадцев и гостей вашего дома, готовить ее – сплошное удовольствие. Посыпкой выступают тмин и пряные сушеные травы, а при желании это может быть сушеный укроп или базилик.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 500 г;
  • брынза – 325 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряные травы – 3 г;
  • тмин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать тертую брынзу с яйцом.
  2. Готовое тесто раскатать пластом 5 мм, выложить начинку. Слепить края и поместить швом вниз. Раскатать лепешку еще раз.
  3. Выпекать в духовом шкафу около получаса.
  4. Готовую выпечку присыпать пряными травами и тмином.

С сырной посыпкой

Чем заменить сыр сулугуни в хачапури – советы шеф-поваров

Хозяйки часто задаются вопросом: чем заменить имеретинский сыр в хачапури? Традиционный национальный кавказский творог не найти на полках в магазине, но хорошей заменой послужит сулугуни: он обладает всеми необходимыми вкусовыми характеристиками. За неимением его можно взять брынзу, сорта полутвердых сыров (адыгейский, костромской). Вкусно получатся лепешки с комбинацией творога и моцареллы.

Видео

sovets.net

Хачапури: 7 лучших рецептов

Вся классика грузинской кухни в нашей коллекции. Те, кто сразу подумал, что это сложно и долго, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт!

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Еще по теме: Классический рецепт осетинского пирога>>

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

Что нужно:1 кг муки1 ст. молока50 мл растительного масла500 мл мацони1 ст.л. сахара10 г сухих дрожжей1 щепотка соли1 яйцо

Начинка:600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)3 ст.л. сливочного масла1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Хачапури мегрельские: видеорецепт

Хачапури для новичков

Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)2 ч.л. сахара150 мл молока400 г муки250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)2 яйца1 щепотка соли50 г сливочного масла

Начинка:500 г сулугуни1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net

Что нужно:250–300 г муки2 яйца150 мл мацони300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)соль – на кончике ножа1 ч.л. сахара0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

Что нужно:3 ст. муки2 желтка250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)1 ст. очень холодной воды1 ч.л. соды1 ст.л. уксуса1 щепотка соли

Начинка:300 г сулугуни50 г топленого масла1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:500 мл мацонимука2 яйца1 щепотка соли

Начинка:500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)2 яйца100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

domashniy.ru

Хачапури с сыром - рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

рецепт хачапури Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

хачапури с сыром Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    продукты для хачапуриПродукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    рецепт теста для хачапуриПриготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    тесто для хачапуриТесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    начинка для хачапуриНачинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    кладем сыр на лепешкуРаскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    рецепт приготовления хачапуриСобираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    хачапури с сыром рецептПриготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    печем хачапури на сковородеКладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    хачапури рецепт с фотоВыпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

хачапуриВкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

продукты для хачапури с сыром и зеленьюПродукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    готовим начинку для хачапуриСмешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    начинка с сыром и зеленьюНачинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    рецепт хачапури с сыром и зеленьюКладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    делаем лепешкуДелаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

хачапури с сыром рецепт с фотоХачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 639

Loading...

vegetarianrecept.ru

Хачапури - Рецепты хачапури - Как правильно

Хачапури - общие принципы и способы приготовления

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень - петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури - подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури - лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

Способ приготовления

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

Способ приготовления

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Способ приготовления

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Способ приготовления

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури - полезные советы опытных кулинаров

- Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить хачапури дома из бездрожжевого теста: пошаговый рецепт

Как приготовить хачапури дома знает практически каждый житель Грузии. Ведь это мучное изделие представляет собой традиционное блюдо вышеназванного государства. Стоит особо отметить, что делаться оно может из совершенно любого теста. Сегодня мы рассмотрим вариант с использованием кефирной основы.

Готовим хачапури дома из бездрожжевого тестакак приготовить хачапури дома

Необходимые продукты:

  • масло свежее сливочное – 260 г;
  • мука белая пшеничная – 5-7 граненых стаканов;
  • кефир или простокваша – 500 мл;
  • сода столовая – маленькая ложка;
  • сыр любой твердый (можно взять «Гауда») – 500 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • соль поваренная, специи ароматные, песок сахарный, чеснок свежий – добавлять по вкусу.

Замешивание кефирного теста

Перед тем как приготовить хачапури дома, следует хорошо замешать кефирную основу. Для этого требуется влить молочный напиток в кастрюльку, слегка его подогреть, а затем погасить десертную ложку столовой соды. Далее во вспенившуюся массу необходимо добавить сахарный песок, немного соли, 130 г растопленного сливочного масла и белую пшеничную муку. Замешав тесто до крутого состояния, его желательно прикрыть миской и оставить на некоторое время в тепле.

Приготовление ароматной сырной начинкиготовим хачапури дома

Для того чтобы понять, как приготовить хачапури дома, следует вспомнить о том, что такое грузинское блюдо делается с вкусной и ароматной начинкой из сыра. Для ее создания необходимо взять твердый молочный продукт и натереть его на большой терке. В точности так же следует поступить и с замороженным сливочным маслом в количестве 130 г. Далее оба компонента требуется смешать в одной таре, разбить куриное яйцо, сдобрить ароматными специями и раздавленными зубками чеснока. В результате вы должны получить вязкую и однородную массу.

Пошаговая лепка полуфабрикатов

Как приготовить хачапури дома вкусно и красиво? Для этого следует взять кефирную основу и разделить ее на 4-6 равных частей. Далее каждый кусочек теста необходимо раскатать в кружочек толщиной не более 5-ти миллиметров. После этого в середину основы требуется выложить сырную начинку в количестве 3-4 больших ложек. Чтобы придать блюду красивый внешний вид, края теста следует соединить, а затем слегка раскатать полуфабрикат так, чтобы он получился ровным и круглым. При этом необходимо проследить, чтобы основа не порвалась и начинка не вышла наружу.как готовить хачапури с сыром

Термическая обработка в духовом шкафу

Когда все хачапури будут сформированы, их требуется расположить на смазанном противне, покрыть слоем взбитого яйца и поместить в духовой шкаф. Выпекается такое грузинское блюдо в течение 32-38 минут. По прошествии этого времени изделия следует аккуратно достать и выложить на большую тарелку.

Как преподносить мучные изделия к столу

Теперь вы знаете, как готовить хачапури с сыром, чтобы они получились пышными, мягкими и ароматными. Подавать их к столу следует в горячем виде вместе со сладким и крепким чаем или каким-либо другим напитком. Также такое несладкое блюдо очень часто употребляют вместо хлеба во время обеденной трапезы. Приятного аппетита!

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *