Как сделать чачу – пошаговые рецепты с видео. Чача без дрожжей рецепты


рецепт приготовления, как делать чачу из яблок

Как делать чачу: подготовка яблок

Перед тем как приготовить чачу из яблок следует знать особенности перегонки этого напитка. Так как брага делается из сладких фруктов, в процессе дистилляции она может подгореть. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать парогенератор или водяную баню. Помимо этого следует подготовить необходимую посуду, место для сбраживания напитка и его дальнейшего созревания.

Подготовить сладкие яблоки для чачи

Перед тем как сделать чачу из яблок, следует определить содержание сахара в плодах. Чем слаще будут яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в брагу. В среднем на 10 килограмм измельченных фруктов добавляется 10 стаканов сахара, но если вы используете более сладкие сорта, то можно будет ограничиться 7-8 стаканами.

Яблоки почистить и нарезать мелко

При подготовке яблок, из которых будет готовиться чача, мыть их нежелательно — если вы используете фрукты из своего сада, то будет достаточно просто убрать лишний мусор и срезать сильно поверженные гнилые места.

В яблочную смесь насыпать сахар песок

 

Лучше всего брать не сортовые яблоки, падалицу, которых большое количество остается после уборки урожая. Покупные яблоки также лучше не мыть, иначе напиток будет плохо бродить.

Яблочную смесь поставить на брожение

Подготовленные яблоки нужно хорошо измельчить — можно мелко нарезать ножом, а лучше будет пропустить фрукты через мясорубку или соковыжималку. Измельченное сырье для браги нужно будет переложить в эмалированный бак или большую удобную кастрюлю — зависит от количества.

Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки

В полученное яблочное пюре насыпать сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Чтобы знать точное количество сахара, перед тем как делать чачу из яблок, нужно будет знать вес яблок — на 1 килограмм фруктов в среднем идет 1 стакан.

Если яблоки не очень сочные, можно будет добавить немного воды. При добавлении воды нужно будет добавить и сахар — на литр воды по полстакана сахара.

Перебродившее яблочное пюре процедить

Яблочная брага выдерживается в теплом месте 10-14 дней — смесь следует ежедневно перемешивать и пробовать на вкус. Готовая к перегонке брага перестанет пениться и будет иметь сладкий вкус.

Яблочную чачу дважды перегнать в самогонном аппарате

Для получения качественного напитка, чачу можно будет перегнать дважды. Крепкий напиток развести водой до 40-45 градусов, перелить в дубовую бочку — обычно такие используются для приготовления вина. Если бочки нет, можно перелить чачу в стеклянные банки или бутылки из темного толстого стекла. Для придания чачи двойной перегонки дополнительного аромата, можно добавить в уже готовый напиток немного чернослива или корицы. Примерно через 3 месяца можно будет пробовать домашний напиток.

Настаивать яблочную чачу несколько месяцев

Оставляя для созревания в стеклянной посуде, можно будет получить напиток ничуть не хуже, чем в настоящей дубовой бочке. На один литр готовой чачи достаточно будет положить 10-15 грамм дубовой щепы и выдержать в течение несколько месяцев. Приготовленную по этому рецепту чачу из яблок можно хранить несколько лет — чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше он будет.

На Кавказе этот напиток принято подавать перед едой для лучшего аппетита. Настоящую чачу никогда не пьют большими порциями — обычно ее наливают в небольшую рюмку. Также не принято запивать напиток водой. Правильно приготовленная чача имеет мягкий приятный вкус, поэтому ее достаточно часто используют для добавления в коктейли.

В умеренных количествах этот напиток прекрасно помогает при простуде и усталости, от него не бывает похмелья и головной боли. Именно чачу считают главным источником долголетия и здоровья жителей Кавказа.

www.alcorecept.ru

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Как пить и чем закусывать чачу

Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами: чача из винограда с использованием культурных дрожжей, чача из винограда без дрожжей и чача из винограда изабелла.

Сколько градусов в чаче?

Уважающие себя мастера перегоняют напиток по крайней мере дважды, доводя крепость до 70 градусов и более. Затем каждый разбавляет его по своему вкусу, сам решая, сколько градусов будет содержать его напиток. На родине этого напитка в Грузии разбавляют до 60  именно такую крепость считают оптимальной, есть и такие, кто вообще не разбавляет, но их – единицы. В розничной продаже виноградная водка обычно имеет крепость 40-65.

По нашему мнению крепость не должна превышать 40%, потому что именно при такой крепости оптимально раскрывается аромат виноградного самогона и мягче пьется.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Мчади с козьим сыром

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Джонджоли

Джонджоли

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Чем не следует закусывать?

В заключение – несколько советов: категорически не рекомендую закусывать чачу сладостями. Одну рюмочку – еще куда ни шло, но дальше точно собьет с ног! Если на столе стоят лишь фрукты, закусывайте только такими, что имеют кислинку: цитрусовые, фейхоа, киви.

Фрукты, цитрусовые, фейхоа, киви.

Некоторые любят готовить коктейли, смешивая чачу с фруктовыми соками, но это уже будет совсем из другой «оперы». Послушайтесь совета – не делайте этого, если хотите получить вместе с этим прекрасным напитком не только хорошее настроение, но и кусочек теплого, гостеприимного грузинского солнца!

Гамаспиндзлет да гаамос, генацвале – добро пожаловать к грузинскому столу и пейте на здоровье!

Чачу можно приготовить из вина которое вам не понравилось или оно не получилось см. как сделать самогон из вина.

dom-vinokura.ru

Как сделать чачу в домашних условиях из винограда, из яблок и мандаринов

Если вас интересует, как сделать чачу из винограда, яблок, мандаринов в домашних условиях, ознакомьтесь со статьей. Я поделюсь секретами домашнего производства спиртного продукта, расскажу много интересного по теме.

Чача – спиртной напиток из Грузии. Некоторые люди называют чачу виноградной водкой, но это не так, ведь в реальности это бренди. Водку производят путем ректификации, а чачу – дистилляцией.

Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Ее делают и в домашних условиях, и на предприятиях. Крепость этого самогона в среднем составляет 50 градусов. Некоторые умельцы производят 70-градусный продукт.

Практически все жители Грузии знают и умеют готовить чачу. По словам местных жителей, умеренное употребление хмельного напитка положительно сказывается на кровяном давлении и оттенке лица. Употребляют небольшими дозами, поскольку крепость достигает в некоторых случаях 70 градусов.

к содержанию ↑

Классический грузинский рецепт

Качество грузинского самогона напрямую зависит от сорта винограда и технологии производства.

Ингредиенты:

  • виноградная выжимка – 10 л.
  • сахар – 5 кг.
  • дрожжи – 0.1 кг.
  • охлажденная кипяченая вода – 30 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты за исключением дрожжей помещают в стеклянный сосуд. Дрожжи добавляют в последнюю очередь. Температура воды должна быть на уровне 25 градусов. Более теплая вода отрицательно скажется на процессе брожения.
  2. Емкость ставят в теплое неосвещенное помещение примерно на две недели. Сверху накрывают марлей и периодически перемешивают брагу.
  3. По истечении времени наступает момент перегонки. В первую очередь удаляют мезгу, собравшуюся на поверхности. Для этого пропускают жидкость через марлю.
  4. Перемещают содержимое сосуда в самогонный аппарат. Включают газ и постепенно повышают температуру.
  5. После первой перегонки получают немного мутноватую жидкость с неприятным запахом. Решит проблему вторичная перегонка.

Видео рецепт

Теперь известно, как сделать чачу в домашних условиях. Следуя советам, приготовите замечательный грузинский самогон, который поднимет настроение любой компании.

к содержанию ↑

Как сделать чачу из винограда

В каждом селении Кавказа до сих пор хранят технологию изготовления классической чачи из винограда.

  1. Для приготовления используют виноградный жмых. В большую стеклянную посудину засыпают 15 кг жмыха, добавляют 5 кг сахара и заливают 5 литрами чистой воды. Все тщательно перемешивают.
  2. Накрывают посудину полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место примерно на одну неделю. Каждый день тщательно перемешивают смесь.
  3. По истечении указанного времени с поверхности смеси, которая успела перебродить, собирают мезгу. Затем брагу заливают в самогонный аппарат и осуществляют первичную перегонку.
  4. В результате получается первичная чача из винограда, которая располагает неприятным сивушным запахом. Напиток повторно перегоняют, чтобы устранить недостаток.
  5. По завершении процедуры спиртовую жидкость разливают по бутылкам и отправляют в теплое место настаиваться 40 суток.

Теперь вы знаете, как сделать чачу из винограда. Домашний напиток отличается изысканным ароматом и подходит для любого праздника. Крепость достигает 70 градусов.

к содержанию ↑

Как сделать чачу из яблок

Чачу принято делать из винограда. Тем не менее не каждый может обзавестись виноградным жмыхом. С яблоками дело обстоит иначе, они продаются повсюду. Рецепт приготовления из яблок простой. Технология не сильно отличается от виноградной и не сложнее технологии приготовления пива.

Продукт из яблок назвать полноценной чачей нельзя, поскольку он больше напоминает крепленый сидр.

Некоторые умельцы при изготовлении используют яблоки с грушами, другие добавляют картофель. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и масштаба фантазии.

Приготовление:

  1. Чистые яблоки раздавливают и помещают в столитровую бочку или бидон.
  2. Яблочную смесь заливают водой и добавляют 10 кг сахара. Все перемешивают и оставляют примерно на полторы недели.
  3. Завершение процесса брожения определяют следующим образом: если остатки яблок опустились на дно, значит, все хорошо.
  4. После этого перегоняют. Вместо металлической трубы, используют полиэтиленовый пакет. В случае с трубой яблочная чача получает иной вкус. Трудно сказать, почему так происходит, но практика это наглядно демонстрирует.
  5. Из ста литров закваски получается 12 литров продукта высокого качества, крепость которого достигает 50 градусов.

Видео приготовление

Если нет винограда, используйте яблоки. Как сделать чачу из яблок, я только что рассказала. Удачи в виноделии!

к содержанию ↑

Как сделать чачу из мандаринов

Если сделать чачу из мандаринов, получится экзотический напиток и отличное алкогольное угощение.

Ингредиенты:

  • мандариновые отжимки – 10 кг.
  • кипяченая вода – 5 л.
  • сахар – 3.5 кг.

Приготовление:

  1. Перечисленные компоненты отправляют в большой стеклянный сосуд и хорошенько перемешивают.
  2. Накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место для брожения.
  3. Спустя одну неделю убирают мезгу и перемещают полученную массу в самогонный аппарат.
  4. Перегоняют по стандартной схеме. Чтобы напиток получился более качественным, делают вторичную перегонку. Результат – кристально чистая жидкость.
  5. Разливают по бутылкам и оставляют примерно на полтора месяца, чтобы настоялся.

Технология приготовления мандариновой чачи простая, но требует немало времени. Если собрались готовить, наберитесь терпения.

к содержанию ↑

Как пить чачу

В завершение материала рассмотрим, как пить чачу, ведь неправильное употребление крепкого алкоголя может стать причиной проблем.

  1. Бокалы. Граппу пьют из коньячных бокалов, а чачу принято наливать в обычные рюмки для водки.
  2. Температура подачи. На показатель влияет качество продукта. Если напиток выдержанный и очищенный, пьют при комнатной температуре. Если качество не выше среднего, охлаждают до 10 градусов.
  3. Дозировка. Грузины пьют небольшими порциями. Местные жители считают напиток символом долголетия. У каждого местного хозяина обязательно найдется бутылочка виноградного самогона.
  4. Закуска. Некоторые люди подают к напитку сладкие блюда, другие предпочитают пить с солеными угощениями, например, с соленым лососем. Коренные жители Абхазии не перебирают и подают на стол все что пожелают.
  5. Смешивание. По традиции пьют в чистом виде. Нередко запивают и самодельным сухим вином. Пропустив две рюмочки виноградного самогона, выпивают бокальчик вина. Такое сочетание становится причиной быстрого опьянения, а наутро ждите сильное похмелье.

Мы рассмотрели, как пить и сделать чачу в домашних условиях. Добавлю, что на основе напитка получаются превосходные коктейли.

Загрузка ... Загрузка ...

Поделюсь маленьким секретом, который поможет убедиться в качестве чачи. Обмакните палец в напиток и поднести к источнику огня. Если пламя полностью догорит и не нанесет вреда пальцу, с уверенностью говорите, что напиток – натуральный и качественный.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Интересное»

4damki.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *