В светлый праздник Пасхи каждый дом окутан незабываемым ароматом. Так сложилось, что повзрослев, мы предпочитаем быстрые решения даже на большие праздники. Пасхальный кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово в четырех вариациях — вот о чем мы расскажем сегодня. Среди любимых образцов лучшие решения для бездрожжевой выпечки: с творогом, на молоке и сливочном масле, на кефире или с кукурузной мукой.
На каждый рассыпчатый и пышный кулич мы потратим не более 1,5 часов. Продукты нужны восхитительно простые. Даже мужчина, далекий от кулинарии, без сомнений найдет их в ближайшем супермаркете.
Конечно, не обойдется без блендера и традиционных формочек. Хотя тесто отлично пропечется в любой форме. Можно использовать крупную круглую, с отверстием посередине, которая привычна для кексов.
Быстрая навигация по статье:
Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.
Нам нужны:
Как мы готовим.
Разбиваем яйца в глубокую миску.
Миксер вступает в дело — будем работать им без остановок, пока засыпаем сахар.
Вот как это сделать по шагам:
Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер — 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.
Пришел черед творога. Жирность и консистенция — на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара — для баланса.
Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.
Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем — углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.
Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.
Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны — мы все сделали правильно.
Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)
Последним засыпаем изюм. Альтернатива — цукаты или орехи. Снова перемешиваем.
Нам понадобится специальная форма — с круглым полым выступом посередине. В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет — используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).
Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике — 5 минут.
Разогреваем духовку до 200°C. Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут. Проверяем готовность зубочисткой — к ней не должно ничего приставать.
Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.
Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.
Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.
На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:
Для глазури:
Важные детали:
Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!
Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.
Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.
Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель — густая, но мягкая эластичная масса.
Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности — 45-55 минут. Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.
Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения — готовые пасочки радуют глаз!
Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто — без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!
Нам нужны:
Что мы делаем.
Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.
Готовим сухую смесь — кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.
Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.
Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное — тщательность.
Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.
Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.
Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота — 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.
Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!
Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.
Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.
Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.
Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!
Участвует также коньяк и наш любимый кардамон. Будет — вкусно!
Нам нужны:
Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.
Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.
Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли — в пышную пену.
Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.
Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло — мягкое, комнатной температуры.
Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))
Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.
Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси — перемешивание — вторая половина взбитых белков — окончательный замес лопаткой до однородности.
Тесто получается жидковатым, как на фото — так и должно быть.
Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов — на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.
Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.
Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.
dietdo.ru
Привет всем!
Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.
Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.
Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!
Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.
Содержание:
Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.
Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.
2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.
3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.
4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.
Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.
5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.
6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.
7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.
8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.
9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.
10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.
На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.
Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.
Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.
Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.
А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!
Нужные ингредиенты:
Приготовление:
1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.
2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.
3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.
Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!
4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.
5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.
7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.
8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.
9. Включаем духовку на 180 градусов.
10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.
11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.
12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.
13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.
14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.
15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.
16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.
17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.
18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.
Приятного аппетита!
И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.
Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.
Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.
Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.
2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.
Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.
4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.
5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.
6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.
7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.
8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.
9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.
Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.
10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.
11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.
Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.
12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.
13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.
14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.
15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.
16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.
17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось
Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.
А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.
Кушайте с удовольствием!
С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!
Сохранить рецепт 6 Загрузка...mnevkusnotut.ru
Рецепт кулича без яиц на дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.
Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!
Куличи без дрожжей и яиц
Тесто для кулича без дрожжей:
Глазурь:
Продукты для приготовления бездрожжевого кулича
Изюм
Формы для куличей
Просеянная мука
Цедра лимона
Кефир с содой
Масло, сахар, лимонная цедра
Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь
Бездрожжевое тесто для пасхального кулича
Формочки с тестом
Бездрожжевые куличи готовы
Пасхальные куличи без дрожжей
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
Продукты для глазури
Приготовление глазури
Глазурь для пасхального кулича без яиц
Лимонная глазурь
3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите рецепт аквафабы и глазури из нее.
Бездрожжевой кулич
Кулич в разрезе:
Кулич без дрожжей
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную творожную пасху!
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 639
Loading...vegetarianrecept.ru
Доброго всем здравия! Продолжаем нашу беседу. Я решила не забывать о том, что у нас в стране много людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А ведь им тоже себя хочется побаловать выпечкой. Но, дрожжи не очень всеми переносятся, поэтому сегодня хочу предложить вам вариант бездрожжевой булочки, а конкретнее кулича на Пасху.
Я надеюсь вы не против, а тем кто все же предпочитает сдобу, то переходите вот сюда и готовьте с удовольствием, там я давала довольно быстрые и по своему приготовлению легкие и нетрудные варианты.
Не забываем еще, что в этот день на нашем столе будут сиять крашенки, и должна стоять творожная красавица, которую сделайте с изюмом или цукатами, а может вы хотите добавить в нее печенье?
Выбор за вами, вообщем переходим к самому главному, это к процессу приготовления. Поехали, друзья!
Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.
А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.
Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным дрожжевом варианте тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.
2. Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.
3. И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.
Важно! Можно было соду и погасить в уксусной эссенции, а потом добавить.
4. Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.
Важно! Мука должна быть просеяна через сито два раза.
5. Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.
6. Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.
Интересно! Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.
Сделайте любую помадку на свое усмотрение и украсьте пасхальный хлеб. Либо взбейте один белок с сахарной пудрой в густые пики, то есть в крем и смажьте поверхность. А для потрясного вида используйте кулинарную посыпку и всякие подобные штучки. Можно украсить зефиром или мармеладом. Приятного аппетита!
Пришла пора творить на кухне вновь, и для этого я решила найти для вас подходящее видео на эту тематику. Вариантик тоже не трудный, а главное такое хлеблобулочное изделие получается пышным и воздушным, им могут полакомиться абсолютно все, вы как считаете? Между прочим можно делать эксперименты с начинками, клево придумано.
Я хочу, чтобы вы в этот день позвали всех на это торжество, и продегустировали этот кулинарный шедевр. Не смотря на то, что он без дрожжей, но вкус у него классный и очень приятный.
Секрет тут в составе, а именно, кто читал мои предыдущие заметки должен был заметить, что я рекомендую в сдобное тесто добавлять ликер или коньяк, не важно, главное, чтобы был добавлен алкогольный напиток. Что это дает? Напоминаю, хорошую пористость и пропекаемость. А главное воздушность и легкость, за которой все так гонятся.
Но тут, мы будем таким напитком вымачивать изюм.
Вместо соды в этот раз добавлять будем разрыхлитель, и использовать для интересного вкуса миндальные орешки и изюм с цедрой одного лимона. Как вам такая идейка? Нравится?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Замочите на ночь изюм в ликере или коньяке, предварительно его сначала вымойте хорошо проточной водой. Накройте полиэтиленовым пакетиком. Утром, слейте лишнюю влагу и высушите на бумажной салфетке, просто обмакните.
Важно! Если у вас нет столько времени, замочите ягоды хотя бы на 20 минут.
2. Подготовьте формочку 25 см в диаметре, положите пергаментную бумагу и смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом. На этом подготовительная работа закончена.
3. Сливочное масло с сахаром вам необходимо будет взбить миксером. Сами понимаете масло должно быть к этому моменту комнатной температуры, а то миксер полетит). Какая масса желтенькая. Добавьте ванильную эссенцию (10 капелек) или ванилин (пакетик), если хотите.
После добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
4. Следом цедру одного лимона, чайную ложечку соли и разрыхлителя, перемешайте. Чтобы тесто разжидить налейте молоко и размешайте. Через сито добавьте муку, но добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая обычной столовой ложкой или силиконовой лопаточкой.
5. И кстати, говоря в этот момент, когда вы присыпали поверхность теста мукой можно внести изюм и размешать его в муке, чтобы он впоследствии хорошо распределился в тесте.
6. И плюс, чуть не забыла молотый миндальный орех. Все перемешайте.
Интересно! Миндаль можно заменить на грецкий орех.
7. Поскольку куличик большой, то и выпекать его придется долго. Поместите тесто в смазанную форму, оно будет вязкое и липкое, но в тоже время густое. Поэтому используйте ложку.
8. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 60 минут, то есть около одного часа.
Возможно у вас уйдет 40 минут на выпекание, духовые шкафы у всех разные, так что отслеживайте это сами.
Проверяйте готовность выпечки зубочистокой, она должна быть сухой.
Украшайте любой сахарной глазурью, я советую сделать на желатине. И всем приятного аппетита.
Конечно же, куда в этот день без творожной прелести, никуда. Лучше, безусловно, если вы ее сделаете полностью из творога, ну или же с добавлением этого ингредиента в тесто.
Рецепт необычный и великолепный, тут использоваться будет крахмал, что подарит легкость выпечки. Возможно напомнит кому то кекс, ну это не важно, главное это очень вкусно!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку. Начните с творога, поместите его в большую миску, добавьте сметану, сахар и цедру лимона. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, ей работать намного удобнее, чем обычной ложкой.
Яйца разбейте, но не торопитесь, нужно отделить белки от желтков. Сюда пойдут только желтки, а вот белки отодвиньте с сторонку они понадобятся чуть позже.
2. Возьмите теперь кухонный блендер и разотрите им хорошо эту творожную массу. Эта ароматная смесь должна стать однородной и без каких-либо комочков.
3. Соду погасите лимонным соком и внесите в чашку, ух пошел процесс, она начала шипеть.
4. Добавьте далее мягкий и чистый изюм.
Белки взбейте с щепоткой соли, взбивайте миксером сначала на маленькой скорости, а потом начинайте скорость прибавлять. Белки станут белыми и пышными, внесите их в тесто и размешайте.
Вы сразу же увидите, что масса станет воздушной. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте круговыми движениями. Распределите по формочкам, заполняйте их на половину или чуть выше.
Важно! По консистенции тесто получится жидкое, так что не пугайтесь, так и должно быть. Главное соблюдайте все пропорции, которые даны в описании.
5. Еще один момент лучше всего для этого варианта подойдут маленькие и не широкие формочки, а то тесто может осесть.
Выпекайте в духовке, верх накройте фольгой, а за три-четыре минуты до готовности ее уберите. Температура выпекания 180 градусов, а время — 30 минут.
Обмакните выпечку в сахарную глазурь, именно такая не крошится и не осыпается; и оформите любым способом. Приятного аппетита!
6. Смотрите как славно выглядит, я бы сказала, что шикарно, а какие пузьрьки внутри получились, и не скажешь, что это мучное изделие сделано без дрожжей.
Да, кстати, если вы не знаете как сделать такую глазурь, то смотрите это видео прямо сейчас.
А вот теперь переходим к следующему варианту, будем готовить еще и без яиц. Вы думаете как такое возможно или наоборот невозможно? В этот раз нам понадобится кефир. Так что бегом в магазин за продуктами.
Нам понадобится:
Глазурь
Способ приготовления:
1. Первое, что вам необходимо сделать, так это растворить сливочное масло, в него поместить сахар и размешать чтобы, он как можно больше растворился. Можно немного даже поварить еще на плите.
Далее сюда же добавьте цедру одного лимона.
2. В теплый кефир внесите одну чайную ложку пищевой соды и размешайте венчиком, чтобы она удачно перегасилась. И только после этого, постепенно и не торопясь, начните вливать растопленное сливочное масло с сахарком.
К кефирной массе добавьте частями муку. Размешайте обычным ручным венчиком до однородного состояния. Изюм хорошо промойте и перемешайте его с мукой, добавьте сюда же.
3. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом. Затем присыпьте их мукой или манкой.
Вылейте тесто в формы.
Поместите заготовки в разогретую духовку на 180 градусов и пеките до готовности.
4. Пока куличики выпекаются приготовьте тем временем глазурь. Смешайте 2 ст.л сахарной пудры с белком и 1 ст.л сока лимона и взбейте венчиком миксера до крутых пиков.
Вот такие оригинальные и симпатичные вкусняшки получились, присыпьте цукатами и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На эту тему у меня была полностью посвящена статья, но все таки я предлагаю еще раз взглянуть и посмотреть вот этот короткий видеосюжет, в нем вы откроете для себя новые фишки приготовления.
Не обязательно выбирать именно эту торговую марку, в любой у вас получится это чудо, хоть в Поларисе, хоть в Паносонике, ведь у всех принцип работы одинаковый. Так что пробуйте сделать. Автор ролика назвал эту прелесть кексиком, по форме ведь точно поминает его))).
Еще один довольно интересный и необычный вариант под названием Веганский. Готовятся такие пасочки без заморочек и без всякого ожидания, не нужно тесто надо подбивать и выжидать.
Помадку в этот раз предлагаю сделать не белой, как традиционно это принято, а слегка коричневой по цвету, а что не будьте примитивными))). Ну, это конечно на ваш вкус.
Нам понадобится:
Глазурь
Способ приготовления:
1. Налейте в миску молочный продукт под названием кефир и сразу же всыпьте в него пищевую соду, размешайте, чтобы она тщательно погасилась в этой смеси.
2. В муку добавьте сахар, тут используется коричневый сахарный песок, перемешайте.
3. Затем добавьте в сухие ингредиенты вымытый и хорошо просушенный изюм без косточек и мак. Размешайте. И начните вливать кефир. Получится густенькое тестице, но в то же время оно будет эластичное и мягкое, вам понравится.
4. Формы смажьте маслом и поместите сразу же готовое тесто.
Выпекаем, как обычно в раскаленной духовке до 180 градусов около 40 минут.
5. Глазурь сделайте тоже на основе коричневого сахарного песка, перетрите его в блендере в пудру или в кофемолке. Добавьте крахмал. Залейте кефиром и слегка для вкуса влейте лимонный сок.
6. После того, как лакомства будут готовы обмакните их в приготовленную помадку и присыпьте посыпушками в виде шариков, а может быть в форме звездочек, конфеток и т.п Приятного аппетита! Можно еще посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.
Теперь вариант для самых ленивых, почему? Сами понимаете этот чудоприбор все сделает за вас, и замесит и выпечет, остается только засыпать в него нужные продукты. Ну, точно волшебная техника на вашей кухне. Кстати, какая у вас марка, возможно Паносоник и Скарлет или другая марка? Это делу никак не помешает, у всех принцип работы одинаковый.
Для разнообразия можно приготовить куличик из творога в виде кекса и украсить его обычной сахарной пудрой, вместо крема и глазури. Получается вы вообще сделаете это блюдо быстро и легко за считанные минуты. Классно!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сложите все ингредиенты в специальное ведерочко. Это растопленное сливочное масло, дальше добавьте куриные яйца, сахар и соль.
После поместите туда же творог, муку и разрыхлитель. И в самом конце изюм или сушеную клюкву, что вы больше всего пожелаете, то и добавьте.
2. Выберите режим Выпечка и время 1 час 22, это значит он будет выпекаться этот отрезок времени вместе с замесом.
Получился красивый и румяный красавчик.
3. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.
4. Вот такая сладкая порция получилась. Вкуснятина, смотрите фото в разрезе, все удачно пропеклось! Приятного аппетита!
Вот и все, подошла к концу эта заметка. Надеюсь вам все понравилось и вы нашли для себя нужный рецептик к этому празднику. Рада была помочь. Пишите комментарии, ставьте лайки и добавляйтесь в группу в контакте. Всем до встречи и пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Весна. Близится любимый всеми православный праздник – Пасха. Этот праздник является самым главным и почитаемым у христиан. В древние времена славяне отмечали праздник пробуждения всей природы после долгой зимы. Позднее этот день обрел новый, религиозный смысл.
Пасху принято праздновать в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Это служит неким напоминанием о том, что именно в этот день произошло воскрешение Иисуса Христа. Православный праздник следует сразу после великого поста, который длится сорок дней.
Содержание:
К Пасхе принято готовиться заранее. Люди проводят тщательную уборку дома, раскрашивают куриные яйца, готовят различные праздничные блюда и занимаются традиционной выпечкой к празднику. Куличи являются главной и неизменной частью торжественной трапезы.
Традиционная пасхальная выпечка требует определенных навыков и знаний. При этом процесс выпечки займет довольно много времени. Для того, чтобы сократить продолжительность приготовления пасхального хлеба, были составлены рецепты куличей без дрожжей.
Отсутствие в тесте такого компонента как дрожжи, отнюдь не влияет на вкусовые качества пасхального хлеба. Можно приготовить очень вкусные и полезные куличи без дрожжей, а некоторые советы помогут нам в этом.
Сегодня мне хочется предложить именно такой рецепт пасхального хлеба, без дрожжей. Процесс приготовления не займет много времени. Рецепт достаточно прост. С выпечкой обрядового хлеба по данному рецепту, справится любая хозяйка. Результатом ваших трудов станет вкусный и ароматный кулич.
Чтобы украсить наш куличик нам понадобится кондитерская посыпка и глазурь.
Если вы решили испечь кулич с сухофруктами, то замешивать тесто начнем с подготовки именно сухофруктов. Их необходимо вымыть, слегка обсушить и мелко порезать.
Масло следует подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Далее тщательно растираем сахарный песок с маслом и слегка взбиваем.
Продолжая растирать кладем яйца.
Затем в смесь следует влить молоко и постоянно помешивая засыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Далее добавляем, измельченные сухофрукты или подготовленный изюм.
Предварительно подготовим специальную форму.
Аккуратно перемешиваем и выкладываем в выбранную форму.
Духовку следует разогреть до определенной температуры. В разогретую печь ставим наше изделие. Оптимальная температура выпечки 180 градусов. Выпекать следует примерно 45 минут. Необходимо следить, чтобы кулич сверху не подгорел.
Чтобы избежать этого, достаточно прикрыть верх формы фольгой. Если вдруг кулич все — таки немного подгорел, как у нас, это совершенно не страшно.
Достаем наш куличик. Следует дать ему немного постоять. Далее, приступаем к украшению нашей выпечки. Покрываем хлеб сверху глазурью и посыпкой.
Глазурь можно купить готовую и развести согласно инструкции, или сделать самим. Для этого отделяем белок одного яйца от желтка и тщательно растираем добела с сахарным песком. Получится прекрасная глазурь.
Наш замечательный, ароматный и аппетитный обрядовый хлеб готов. Приятного чаепития.
У многих хозяек выпечка обрядового хлеба вызывает затруднения и большое количество вопросов. Поэтому интересные и удачные рецепты ароматных куличей передаются от одной хозяйки к другой, так же как и советы по их приготовлению.
С выпечкой обрядового хлеба из александрийского теста справится любая хозяйка. Очень важно соблюдать все рекомендации, советы и следовать рецепту. И тогда у вас обязательно получится вкусный, нежный, аппетитный обрядовый хлеб.
Традиционное александрийское тесто подразумевает использование топленого молока. Топленое молоко можно приготовить у себя на кухне, но это займет довольно много времени, поэтому быстрее и проще приобрести его в магазине.
Если вы все же решили сварить самостоятельно топленое молоко, проще это сделать в мультиварке. Возьмем необходимое количество молока, выливаем в мультиварку и оставляем примерно на шесть часов.
Мультиварку включаем в режиме «Тушение». Затем переключаем в режим »Подогрев» и оставляем еще примерно на два часа.
Можно сварить топленое молоко на плите. Для этого необходимое количество молока нужно вскипятить, при этом следим, чтобы не подгорело. Далее, убавляем огонь до минимума и периодически помешивая, варим еще примерно четыре часа. Пенку с молока нужно убирать.
Для александрийского теста нужна опара. Готовить ее лучше с вечера, без муки и оставлять на всю ночь, выходить. С утра начинаем замешивать тесто.
Возьмем глубокую посуду, взбиваем яйца с сахарным песком, до появления воздушной пенки.
Немного подогреваем молоко. В теплое молоко кладем подготовленные дрожжи, получившуюся молочную смесь выливаем в миску к яичному составу, тщательно помешаем.
В смесь кладем размягченное масло, и помешиваем пока масса не станет однородная, без комочков. Затем миску накрываем салфеткой и оставляем в темном и теплом месте на всю ночь до утра. Приблизительно на двенадцать часов.
По истечение положенного времени, необходимо замесить тесто. Постепенно засыпаем муку и ванилин в миску с опарой, постоянно помешивая смесь. Должно получиться достаточно вязкое тесто.
Далее в смесь нужно добавить изюм или цукаты. Тщательно перемешиваем. И оставляем еще на два часа постоять.
Тесто будет подниматься, поэтому следует иногда перемешивать, чтобы осадить.
Затем тесто раскладываем по специальным формочкам и даем постоять примерно минут двадцать, чтобы оно еще разочек поднялось.
Только после этого отправляем в разогретую духовку. Выпекаем примерно полчаса, если куличи небольших размеров. Куличи больших размеров выпекаются примерно час. Оптимальная температура для выпечки около 180 градусов. Остывать кулич должен в духовке, постепенно.
После того, как кулич остынет нужно его украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Если вы сделали все правильно, соответственно рецепту, в результате получите ароматный и вкусный кулич.
Опару необходимо приготовить с вечера. В специальной, глубокой миске смешиваем яйца, сахарный песок и теплое молоко. Затем добавляем дрожжи и разогретое масло. Тщательно перемешиваем и оставляем до утра, в тепле.
Примерно через двенадцать часов, замешиваем тесто. Нагреваем коньяк, настаиваем, процеживаем и добавляем в опару. Далее нужно всыпать ванильный сахар, соль и просеянную муку.
Добавляем в тесто подготовленный изюм и цукаты.
Вымешиваем тесто руками примерно в течение пятнадцати минут. Для того, чтобы не прилипало, руки можно смазать маслом.
Готовому тесту нужно дать постоять, чтобы оно хорошенько поднялось.
Наполняем формы примерно на две третьих тестом и снова оставляем постоять.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и ставим куличи, примерно на десять минут. Далее необходимо уменьшить температуру до 180 градусов.
Выпекаем около получаса. Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем на десять минут, слегка остыть. Затем выкладываем кулич на толстое полотенце, боком и периодически аккуратно переворачиваем.
Украшаем наши куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Количество ингредиентов при желании можно уменьшить. Пасхальный кулич получается очень вкусный, ароматный. Приготовьте кулич по данному рецепту, вам понравится.
не в сети 34 минуты
domovodstvo-kulinariya.ru
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Пасха – это самый большой и радостный праздник в жизни каждого православного человека. Накануне празднования хозяйки пекут куличи, красят пасхальные яйца и готовят творожную пасху.
Рецептов приготовления дрожжевых пасхальных куличей очень много, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом кулича без дрожжей. Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления.
Для этих куличей не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие куличи можно выпекать сразу же. Готовятся они на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя.
Для начала мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем его до момента, пока оно станет более светлым и воздушным.
А пока масло взбивается, разделяем яйца на белки и желтки.
Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру.
Затем, продолжая взбивать, в чашу миксера по одному добавляем желтки.
После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, у меня свежевыжатый апельсиновый с мякотью.
Снова включаем миксер, и пока ароматная масса взбивается, подготовим сухую смесь.
В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель, у меня с шафраном, и ванилин.
Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем.
Во время просеивания мука насыщается кислородом и дополнительно перемешивается.
Выключаем миксер, снимаем венчик, всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты, но я и для перемешивания воспользуюсь миксером, включенным на малых оборотах.
Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 33%.
Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.
В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.
Бездрожжевой кулич на кукурузной муке – это не совсем традиционный вариант привычных нам куличей.
Такая пасхальная выпечка больше похожа на кекс, а приготовленный с любовью в домашних условиях он непременно разнообразит ваш пасхальный стол и внесет своеобразную оригинальность.
Тесто получилось красивое, воздушное и очень ароматное.
Выпекать эти куличи я буду в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см.
Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя.
После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем на режиме верх+низ в течение часа.
Если вы используете режим «конвекция», убавьте температуру на 10-15 градусов.
В зависимости от того, какие формочки вы будете использовать, время выпекания может поменяться.
В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка скорее всего лопнет, но не переживайте – это нормально.
Готовность куличей проверяем на деревянную шпажку, она должна выйти сухой и чистой.
Достаем их из духовки и оставляем на решетке до полного остывания.
С куличей лучше не снимать бумажные формочки, так они дольше останутся свежими и очень мягкими, но я их сниму, чтобы вы увидели, как хорошо пропеклось тесто.
Куличи получились румяные, золотистые и равномерно пропеклись.
Их можно намазать любой глазурью, украсить кондитерскими присыпками или просто посыпать сахарной пудрой.
Недавно у меня на канале вышло видео с рецептом приготовления сахарной глазури без белков на желатине, которая остается мягкой и не липкой, при этом не крошится и не осыпается.
Если не видели – рекомендую посмотреть, ссылочка — https://youtu.be/PsLLRk_r8Fs
А сейчас давайте разрежем кулич и посмотрим, что у нас получилось.
На разрезе кулич очень аппетитно выглядит, за счет кукурузной муки цвет яркий и насыщенный, а изюм и цукаты придают неповторимый рисунок.
Готовый кулич получается воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом.
На ощупь он влажный, рассыпчатый, очень мягкий и таким остается в течение недели.
Главным достоинством выпечки на кукурузной муке является то, что она получается более пышной, рассыпчатой и очень вкусной, даже похожей на творожную.
На приготовление этих куличей я затратила не более полутора часов вместе с выпечкой.
Надеюсь, вы приготовите куличи по этому рецепту и оцените их по достоинству, тем более, что времени и сил на их приготовление будет затрачено гораздо меньше, чем для традиционной пасхальной выпечки.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.
Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.
Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.
В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.
1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.
2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.
3. Используют просеянную муку хорошего качества.
4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.
5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.
6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.
7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.
8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.
9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.
10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.
Ингредиенты:
• яйца – 4 шт.;
• 130 г сахара;
• сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;
• соль – щепотка;
• пол стакана муки;
• небольшая горсть изюма.
Для крема:
• яичный белок – 1 шт.;
• пудра сахарная – 4 ст. ложек;
• лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.
2. Добавляем муку, перемешиваем.
3. Добавляем изюм.
4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.
5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.
6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.
Ингредиенты:
• сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;
• не полный стакан сахара;
• 20% сметана – 30 г;
• яйца – 3 шт.;
• мука – 12 ст. ложек;
• 1 апельсин;
• пол плитки шоколада без добавок;
• ваниль – на кончике ножа;
• сода гашенная – 20 г.
Украшение:
• 50 г сахарного песка;
• посыпка – 1 пачка;
• шоколадная плитка – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Белки взбиваем до плотной пены.
2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.
3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.
4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.
5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.
6. Выливаем взбитые белки.
7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.
8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.
9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.
10. Добавляем сметану и снова размешиваем.
11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.
12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.
13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.
14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.
15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.
Ингредиенты:
• чуть больше стакана муки;
• кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;
• не полный стакан сахара;
• сода – 20 г;
• изюм – небольшая горсть;
• 100 г цедры лимона;
• соль – 5 г;
• немного ванилина;
• маленький кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.
2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.
3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.
4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.
5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.
6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.
Ингредиенты:
• 15 стаканов муки;
• молоко – 3 стакана;
• 10 яиц;
• 1 стакан коньяка;
• сахар – пол килограмма;
• цукаты – 4 ст. ложек;
• масло сливочное – 1 пачка;
• апельсиновая цедра – 150 г;
• ваниль – 50 г;
• соль – 20 г.
Для закваски:
• мука – 3 ст. ложек;
• вода – пол стакана.
Способ приготовления:
1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.
2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.
3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.
4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.
5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.
6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.
7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.
8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.
9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.
10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.
Ингредиенты:
• сливочное масло – 150 г;
• 3 куриных яйца;
• неполный стакан сахара;
• чуть меньше половины стакана кефира;
• 30 г соды;
• по 1 горсти кураги и изюма;
• крахмал – 30 г;
• мука – 100 г;
• соль – щепотка;
• ваниль – 10 г;
• лимонная цедра.
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут
2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.
3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.
4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.
5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.
6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.
Ингредиенты:
• творог – 1 стакан;
• куриные яйца – 2 шт.;
• 4 ст. ложек сахара;
• ваниль – по вкусу;
• 230 г муки;
• сода – 10 г;
• лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;
• пол пачки сливочного масла;
• цукаты – 2 горсти;
• изюм светлых сортов – 150 г;
• 30 г куркумы.
Способ приготовления:
1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.
2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.
3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.
4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.
5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.
6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.
7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.
8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.
• Используйте для приготовления только свежие продукты.
• Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.
• Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.
• Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.
• Используйте пряности и специи.
• Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.
Светлой Пасхи!
zhenskoe-mnenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»