Сегодня широкое распространение получили «живые» ЭМ-препараты (эффективных микроорганизмов). А знаете ли Вы, что наиболее простыми из них и одними из самых распространенных являются обыкновенные пекарские дрожжи?
В составе дрожжей присутствует целая россыпь полезных и питательных микроэлементов. Здесь и белки, и микроэлементы, и минералы, и аминокислоты. Вот лишь некоторые из них – железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B, ауксины, цитокинины.
Дрожжевые подкормки благотворно воздействуют на корневую систему, в том числе и молодых растений, укрепляют их иммунитет, повышают общее плодородие оскудевшей почвы.
Можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Вот несколько классических рецептов приготовления питательного раствора:
Итак, раствор готов. Как теперь его применить? Вот наиболее распространенные прикорневые варианты:
Можно вносить данное удобрение и по листу. В этом случае концентрацию дрожжей и других компонентов (кроме воды) понижают примерно в 3 раза.
Также нельзя не сказать о подкормке комнатных растений, которые замедлились в развитии или начали чахнуть. Растворите 50 г свежих дрожжей в 500 мл теплой воды, а затем долейте в состав еще 2,5 л воды. Данную подкормку желательно выполнять в весенний период (для большинства растений) с интервалом 1 раз в 7-8 дней.
↑ к содержанию ↑
Чтобы ускорить время прорастания, семена замачивают в дрожжевом растворе. Для его приготовления в 0,5 л теплой воды разводят 25 г свежих дрожжей. Получившимся составом смачивают марлю и заворачивают в нее семена. Все складывают в герметичный целлофановый пакет с несколькими отверстиями и убирают в теплое место.
Как только семена набухнут, их можно начинать высеивать, как обычно.
Помимо семян дрожжевой состав (65 г свежих дрожжей на 0,5 л теплой воды) применяют для стимулирования корнеобразования. Черенки помещают в питательный раствор на двое суток. Затем их переставляют в обычную воду, где держат вплоть до появления корешков.
↑ к содержанию ↑
Для профилактики возникновения такого опасного заболевания, как фитофтора, уже через 2 недели после высадки рассады на постоянное место ее необходимо опрыскать по листу дрожжевым раствором (100 г свежих дрожжей на 15 л воды). Обработки повторяют вплоть до начала бутонизации с интервалом в 2 недели.
В данном случае дрожжи играют роль натурального фунгицидного средства. Кстати, подобная обработка с большой долей вероятности предупредит появление на растениях мучнистой росы.
↑ к содержанию ↑
Обязательно применяйте дрожжи на даче. О некоторых конкретных способах их использования Вы можете больше узнать в сопутствующих материалах к этой статье.
↑ к содержанию ↑
www.dacha6.ru
Здравствуйте, друзья! Дрожжи знакомы совершенно всем, правда ведь? Эти колониальные микрогрибы широко распространенные, известны, как богатейший кладезь белка и витамина В, микроэлементов и аминокислот, и широко применяются в хлебопечении, пивоварении и косметологии.
А еще используют дрожжи как удобрение для растений – эта сборная группа одноклеточных грибов прекрасная подкормка, как для зеленых насаждений, так и для улучшения качества почвы, насыщает ее азотом, калием и фосфором.
Наши предки ничего не знали о Пастере, который доказывал, что брожение не химический, а биологический процесс, но поливали свои огороды «свежезагулявшей» бражкой исправно.
Как ее приготовить? А очень просто!
Глиняную крынку заполняли на четверть цельным зерном пшеницы (рожь, овес, ячмень) и заливали чистой водой под самое горлышко. Горлышко обвязывали чистой тряпицей и ставили крынку в теплое место на пол седмицы. Зерно набухало, а вода начинала пениться.
Пенную воду сливали в горшочек побольше, добавляли муки до состояния жидкого теста «на блинчики» и вновь ставили в теплое место на сутки. Затем в поднявшуюся закваску добавляли еще муки, доводя «блинчики» до густоты сметанки и вновь оставляли в тепле и покое на сутки.
Такая закваска хорошо хранилась в холодном подполе до полугода, а при надобности, ее доставали, разводили теплой водой, настаивали 5 дней и полученную бражку несли на огород – поливать будущий урожай.
Принципиально настаивать 5 дней не стоит, если есть острая нужда, то бражку можно приготовить в ускоренном темпе: развести закваску теплой водой с сахаром (1/4 майонезной баночки закваски + стакан сахара + 10 л воды) и оставить не менее чем на 2 часа. Дрожжевой компот для укрепления корневой системы растений и обогащения почвы биостимуляторами готов!
А если при настаивании бражки вы добавите в ведро по 0,5 древесной золы и навоза, то эффект, по отзывам владельцев садово-огородных участков, будет просто потрясающим.
И еще пару рецептов, как сделать удобрение из дрожжей для огорода:
3-4 стакана солода (пророщенное, высушенное, а затем крупно помолотое зерно), перемешать со стаканом сахара и поместить в воду (5-6 ст.), где и кипятить на малом огне меньше часа. Полученную «кашу» неплотно накрыть и оставить в тепле на сутки.
Их так же разводят в воде и используют солодовые дрожжи для подкормки растений.
В эмалированную посудину «по ручки» заложить свежий хмель, залить кипятком и варить чуть больше часа. Остается засыпать чуть соли и равное кол-во муки и сахара (по 2 стакана без горки). Тщательно вымесить массу, дать постоять еще 36 часов. Для вящей «сытости» дрожжей туда можно натереть пару отварных картошек, вымесить еще раз, еще раз отстоять сутки и можно ставить в холод.
Можно еще приготовить свои домашние некислые дрожжи из изюма (100 грамм сушеной ягоды на 0,5 л воды), можно и из сухих шишек хмеля, можно даже из рубленой соломы. Все это – виды «мокрых» дрожжей, при желании их можно заморозить, при оттаивании они не потеряют своих свойств.
Примерно по той же технологии брожения выращивают и фабричные, заводские дрожжи, которые потом прессуют и отправляют по магазинам. В торговых точках можно приобрести и «сухие» дрожжи, полученные путем выпаривания излишней воды и спрессованные в мелкие гранулы.
Из них так же готовят отличную подкормку, просто разводя в воде. Чтобы не ошибиться с дозировкой, используйте усредненную схему: на 10 л воды – 100 г дрожжевого концентрата.
В холодной воде дрожжи не «гуляют», а значит, вопрос, как удобрять и когда, не стоит. Это можно делать, как только земля достаточно прогреется. Тот же раствор превосходен и для цветов, комнатных или садовых.
Понятное дело, вы не будете поливать деревья и кустарники сверху по коре и веткам, вы аккуратно польете приствольные круги, а редиску, помидоры, баклажаны, морковку и фасоль польете прямо под корешок. Дружным урожаем на такое внимание откликнуться также подсолнечник, бахчевые культуры и болгарские перцы.
Молодую рассаду, через неделю после ее самостоятельного приживания в открытом грунте, так же хорошо побаловать дрожжами, улучшив развитие корней и придав земле больше питательности. Потом еще разок перед цветением, и еще раз – во время завязывания плодов. Полить также стоит и растения при пересадке, так вы стимулируете вегетацию и поддержите ослабевшие растения.
Для клубники потребуется несколько более концентрированный раствор: пол-литра концентрата на 7 л воды, и полив под корешок будет более обильным – не менее 500 мл на один кустик.
А вот овощи, которые спасибо не скажут – это картошка, лук и чеснок. Им это удобрение совсем не по нраву.
Кстати, «быстрые» дрожжи» из пакетиков (термофильные сахаромицеты) при приготовлении обрабатывают хлоркой и серной кислотой, в то время, как пекарские размножаются в натуральных питательных средах. Так что решайте сами, возможно ли использование для подкормки этой разновидности дрожжей.
А теперь посмотрите видео о том, как на практике применять дрожжевые подкормки:
Не забываем делиться статьей, а также подписываться на обновления моего блога.
Марина Макарова
sait-pro-dachu.ru
Здравствуйте, друзья! Дрожжи знакомы совершенно всем, правда ведь? Эти колониальные микрогрибы широко распространенные, известны, как богатейший кладезь белка и витамина В, микроэлементов и аминокислот, и широко применяются в хлебопечении, пивоварении и косметологии.
А еще используют дрожжи как удобрение для растений – эта сборная группа одноклеточных грибов прекрасная подкормка, как для зеленых насаждений, так и для улучшения качества почвы, насыщает ее азотом, калием и фосфором.
Наши предки ничего не знали о Пастере, который доказывал, что брожение не химический, а биологический процесс, но поливали свои огороды «свежезагулявшей» бражкой исправно.
Как ее приготовить? А очень просто!
Глиняную крынку заполняли на четверть цельным зерном пшеницы (рожь, овес, ячмень) и заливали чистой водой под самое горлышко. Горлышко обвязывали чистой тряпицей и ставили крынку в теплое место на пол седмицы. Зерно набухало, а вода начинала пениться.
Пенную воду сливали в горшочек побольше, добавляли муки до состояния жидкого теста «на блинчики» и вновь ставили в теплое место на сутки. Затем в поднявшуюся закваску добавляли еще муки, доводя «блинчики» до густоты сметанки и вновь оставляли в тепле и покое на сутки.
Такая закваска хорошо хранилась в холодном подполе до полугода, а при надобности, ее доставали, разводили теплой водой, настаивали 5 дней и полученную бражку несли на огород – поливать будущий урожай.
Принципиально настаивать 5 дней не стоит, если есть острая нужда, то бражку можно приготовить в ускоренном темпе: развести закваску теплой водой с сахаром (¼ майонезной баночки закваски + стакан сахара + 10 л воды) и оставить не менее чем на 2 часа. Дрожжевой компот для укрепления корневой системы растений и обогащения почвы биостимуляторами готов!
А если при настаивании бражки вы добавите в ведро по 0,5 древесной золы и навоза, то эффект, по отзывам владельцев садово-огородных участков, будет просто потрясающим.
И еще пару рецептов, как сделать удобрение из дрожжей для огорода:
3-4 стакана солода (пророщенное, высушенное, а затем крупно помолотое зерно), перемешать со стаканом сахара и поместить в воду (5-6 ст.), где и кипятить на малом огне меньше часа. Полученную «кашу» неплотно накрыть и оставить в тепле на сутки.
Их так же разводят в воде и используют солодовые дрожжи для подкормки растений.
В эмалированную посудину «по ручки» заложить свежий хмель, залить кипятком и варить чуть больше часа. Остается засыпать чуть соли и равное кол-во муки и сахара (по 2 стакана без горки). Тщательно вымесить массу, дать постоять еще 36 часов. Для вящей «сытости» дрожжей туда можно натереть пару отварных картошек, вымесить еще раз, еще раз отстоять сутки и можно ставить в холод.
Можно еще приготовить свои домашние некислые дрожжи из изюма (100 грамм сушеной ягоды на 0,5 л воды), можно и из сухих шишек хмеля, можно даже из рубленой соломы. Все это – виды «мокрых» дрожжей, при желании их можно заморозить, при оттаивании они не потеряют своих свойств.
Примерно по той же технологии брожения выращивают и фабричные, заводские дрожжи, которые потом прессуют и отправляют по магазинам. В торговых точках можно приобрести и «сухие» дрожжи, полученные путем выпаривания излишней воды и спрессованные в мелкие гранулы.
Из них так же готовят отличную подкормку, просто разводя в воде. Чтобы не ошибиться с дозировкой, используйте усредненную схему: на 10 л воды – 100 г дрожжевого концентрата.
В холодной воде дрожжи не «гуляют», а значит, вопрос, как удобрять и когда, не стоит. Это можно делать, как только земля достаточно прогреется. Тот же раствор превосходен и для цветов, комнатных или садовых.
источник
sadovodi.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»