Многие европейские страны до сих пор спорят по поводу того, какая именно из них может считаться родиной сидра. И несмотря на то, что в соответствии с общепризнанными классическими канонами вином считается изготовленный исключительно из виноградного сока напиток, фруктовые пользуются не меньшей популярностью среди ценителей.
Можно ли справиться с приготовлением яблочного сидра самостоятельно? Что для этого надо? Всего лишь пару ведер сочных плодов, немного времени и, конечно, фантазия и хорошее настроение.
Секреты приготовления яблочного напитка в домашних условиях— Как уже было сказано, для приготовления сидра потребуются только яблоки. Что касается специального технологического оборудования, то получить этот слабоалкогольный напиток можно и используя подручные средства. Достаточно будет мясорубки либо кухонного комбайна, тары большого объема для сбраживания и бутыли из стекла с гидрозатвором. Для проведения фильтрации надо запастись куском марли.
Технология приготовления включает несколько стадий, среди которых подготовка фруктов, выжимка сока, сбраживание сусла, фильтрация, разлив.—
Чтобы получить вкусный напиток, надо отбирать только полностью созревшие фрукты. Под строгим запретом малейшие пятнышки гнили и червоточины, поскольку их наличие может испортить вкус сидра. В идеале плоды надо не мыть, а только протирать чистой тканью. Так на кожуре сохранятся естественные дрожжи, которые ускоряют брожение.
Для сидра подходят любые сорта яблок. Сочетая несколько, можно каждый раз получать оригинальный вкус, запах и цвет. В соответствии с общепринятыми нормами, классической пропорцией считается соотношение ½ кислых и сладких сортов.— Чтобы получить сок, подготовленные яблоки измельчают любым удобным способом и оставляют на некоторое время для того, чтобы сок смог полностью отделиться от жмыха.
Полученный сок смешивают с сахаром и оставляют для последующего брожения. Правда, существуют и рецепты, в соответствии с которыми сидр делается без сахара. В этом случае время брожения увеличивается.
Часто в качестве дополнительных компонентов при приготовлении используются другие виды фруктов, а также различные пряности, цитрусовая цедра, мед.
В соответствии с представленной ниже рецептурой получается слабоалкогольный (до 12%) напиток со сладковатым вкусом, напоминающий по цвету мед. В народе его еще зовут безпохмельным за легкость питья и отсутствие неприятных симптомов похмелья наутро.
Компоненты:
Классический рецепт приготовления яблочного сидра готовим так:
С плодов срезать оставшиеся черенки и хорошо протереть кожицу тканью. Нарезать яблоки ломтиками вместе с кожурой и семенами. При наличии кухонного комбайна или блендера можно воспользоваться ими.
Банки емкостью 3 литра моем в воде с добавлением соды и насухо вытираем. Затем каждую из них надо заполнить полученной массой из расчета как минимум 2/3 от общего объема, засыпать сахар (100-150 г на 1 кг яблок). Смесь надо пробовать, чтобы добиться гармоничного вкуса без кислинки и излишней приторности.
Горлышко каждой банки обвязать четырьмя слоями марли и поставить в темное место для сбраживания на 4 дня. Температура в помещении должна быть комнатной. Массу нужно перемешивать каждый день. По прошествии указанного времени пюре процедить через металлическое сито в чистую тару достаточного объема, поставить гидрозатвор и убрать в темное место для завершения процесса брожения на 36 суток. Температура в помещении не должна понижаться менее 18 и повышаться более 27 градусов.
Когда на поверхности жидкости перестанут появляться пузырьки, сидр приобретет светлый оттенок, а на донышке появится осадок – он готов. Фильтруем его через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутыли, закупориваем и ставим в холодильник либо прохладное помещение. Для окончательного дозревания сидру потребуется примерно 3 месяца.
Этот рецепт считается классическим в странах Западной Европы. Даже ходят слухи, что именно таким сидром баловали себя в тавернах благородные мушкетеры. Поскольку в составе отсутствует сахар, то состав является максимально чистым и естественным. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, потребуется соковыжималка, поскольку главным компонентом будет сок.
Компоненты:
По рецепту яблочный сидр без сахара готовим так:
Отделить у плодов хвостики, протереть поверхность тканью, отжать сок. Кожуру и семена удалять не надо: они нам еще пригодятся. Слить получившийся сок в подходящую по объему тару и оставить на сутки в помещении при комнатной температуре.
По прошествии указанного времени слить осадок, перелить сок в емкость с узким горлом и поставить на нее гидрозатвор. Выдержать сок потребуется как минимум 5 суток в месте, защищенном от света, при температуре от 20 до 25 градусов.
Теперь можно с помощью трубочки (чтобы исключить попадание осадка) перелить полуфабрикат в чистые сухие емкости из стекла, герметично их закрыть и оставить на хранение на период 4 месяца.
Рекомендуемый температурный режим – 6-12 градусов. Спустя указанное время сидр профильтровать еще раз и разлить по бутылкам для хранения. В прохладном месте или холодильнике приготовленный по этому рецепту сидр может храниться до 3 лет.
Существует еще одна методика приготовления сидра без сахара. Правда, одна достаточно трудоемкая, поскольку на сбраживание потребуется много времени. Однако результат того стоит.
Компоненты:
Перебираем яблоки, удаляем хвостики, хорошо протираем поверхность чистой тканью. Режем плоды дольками, измельчаем до пюреобразного состояния на мясорубке и складываем полученную массу в посуду из нержавейки. Для приготовления заготовки также можно воспользоваться кухонным комбайном, а вот соковыжималка не подойдет, поскольку нам потребуется и сок, и жмых.
Теперь тщательно перемешиваем полученную заготовку, накрываем поверхность посуды свернутой в несколько слоев марлей и выдерживаем как минимум 7 дней. В итоге на поверхности должна появиться плотная шапка из белой пены. Процеживаем состав через сито и хорошенько отжимаем остатки сока из жмыха.
Полученную жидкую часть переливаем в хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку емкостью 3 л, ставим на горло гидрозатвор и забываем о ее существовании примерно на пару месяцев.
После завершения брожения напиток хорошо фильтруем, чтобы предупредить возможность попадания в него осадка, и разливаем для хранения. Емкости надо герметично закрыть и разместить в прохладном помещении – подвале, кладовой или погребе. Можно также оставить сидр в холодильнике.
Если вы планируете порадовать и удивить домашних и гостей необычным напитком, тогда сидр с добавлением меда – самое подходящее решение. По представленному ниже рецепту он получается игристым, сладким, душистым и к тому же полезным. Правда, технология приготовления не самая простая, однако игра определенно стоит свеч.
Компоненты:
По рецепту сидр на меду готовим так:
Хорошо протираем плоды, режем на некрупные ломтики, не снимая кожуру. В заранее подготовленный подходящий по размеру марлевый мешочек помещаем заготовку, плотно завязываем и помещаем в емкость из фаянса или дерева соответствующего объема. Сверху надо разместить деревянный круг, на который поставить в качестве груза десятилитровое ведро с водой.
Воду надо вскипятить, охладить и тщательно размешать в ней мед до полного растворения. Полученный состав влить к яблочным долькам, прикрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать для сбраживания в прохладное затемненное место. В среднем для этого понадобится от 30 до 35 суток.
После окончания процесса сцеживаем жидкость в чистую тару, а жмых снова заливаем сиропом на меду, объем которого должен равняться слитому. Время брожения аналогично первому заходу.
Получившийся настой сливаем в другую тару и снова повторяем процедуру. После окончания сбраживания и сцеживания третьего захода смешать приготовленные за три приема составы и поставить для отстаивания.
Придется запастись терпением, поскольку на это понадобится немало времени – около 9 месяцев. Окончательно перебродивший яблочно-медовый сидр профильтровать, оставить еще на 30 дней в прохладном темном месте, разлить по бутылкам для хранения и закупорить.
Что важно, рецептурой не предусмотрен сахар. Чтобы не тормозить сбраживание, лучше остановиться на сладких сортах груш и кислых – яблок.
Компоненты:
По рецепту яблочно-грушевый сидр готовим так:
Чистим плоды, режем мякоть на небольших размеров дольки и измельчаем на мясорубке, используя решетку самого мелкого диаметра. Помещаем получившееся пюре в эмалированную емкость соответствующего объема, прикрываем свернутой в несколько слоев марлей и оставляем в теплом помещении на два дня.
С промежутком в 6 часов массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное сбраживание. По окончании срока сверху разместите деревянный круг и прижмите грузом.
Полученный сок слить в тару из стекла или керамики и определить ее объем. Потом добавьте равное количество кипяченой воды и оставьте смесь на 7 дней для сбраживания, предварительно установив на горлышко гидрозатвор.
Завязанные в полотняный мешочек специи опустить в напиток еще до завершения брожения и оставить там до его окончания. Затем сидр разлить в бутылки для хранения, закрыть и оставить в прохладном месте еще на 30 дней.
В соответствии с представленной ниже технологией сидр можно сделать гораздо быстрее: напиток будет готов уже через неделю и не будет уступать по вкусовым качествам тому, что готовится в соответствии с классическими канонами.
Компоненты:
Приготовление
Плоды разрезать пополам, удалить сердцевину и сложить в посуду подходящего размера. Заливаем заготовку водой и добавляем мелко натертую лимонную цедру. Обвязываем верх емкости сложенной в несколько слоев марлей и оставляем на 7 дней в теплом месте. Пару раз в сутки содержимое надо перемешивать. Настоявшийся сидр несколько раз процедить, разлить в бутылки для хранения и охладить. Теперь напиток можно пить.
Такой прохладительный напиток идеально подойдет для детского праздничного стола
Компоненты:
Приготовление
Хорошо моем яблоки и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем его в кастрюлю, кипятим, чуть остужаем, добавляем мед и хорошо размешиваем до его полного растворения.
Кастрюлю опять ставим на плиту, не доводя до кипения провариваем напиток в течение 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем. Подавать сидр надо охлажденным, а стаканы можно украсить «морозными» узорами из сахара и дольками цитрусов.
Компоненты:
Приготовление сидра из сушеных яблок
Сполоснуть сушку под струей воды, сложить в посуду подходящего литража и залить остуженной кипяченой водой. Верх емкости закрыть марлей и оставить ее в прохладном месте на 6 дней до начала сбраживания.
Начавшее бродить сусло процедить, слить в стеклянную посуду, поставить гидрозатвор и оставить там же еще на 30 дней до окончания брожения. Полученный напиток профильтровать несколько раз, разлить в подходящую посуду с плотно завинчивающимися крышками и разместить на хранение в прохладное темное место или разместить в холодильнике.
Все представленные рецепты позволяют приготовить так называемый «тихий», то есть негазированный напиток. Для получения газированного надо перелить снятый после завершения брожения осадок в посуду из стекла или пластика с крышками, оставив до верха примерно 6 сантиметров.
Заранее засыпать в пустую емкость сахар из расчета 10 г на литр. Посуду плотно закрыть и оставить на две недели в темном помещении, проверяя в обязательном порядке раз в сутки уровень давления газа.
www.vkusnodarka.ru
Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке. Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.
Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино, преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?
Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства. В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты приготовления.
Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых, в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:
Многим соотечественникам более по вкусу сидр послаще, поэтому для производства такого напитка нередко используется сахар. Разберем, как приготовить сидр в домашних условиях с добавлением сахара.
Для приготовления сладкого домашнего сидра вам потребуется 10 килограмм яблок и 1.5 килограмма сахара. В некоторых случаях придется прибегнуть к добавлению небольшого количества воды (до 1 литра). Простейший рецепт выглядит следующим образом:
Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!
Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).
Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.
Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.
После выдержки его стоит отфильтровать и разлить по емкостям, в которых он будет храниться. В холодильнике такой напиток не испортится и за три года. Сидр, сделанный по такому рецепту, получится достаточно крепким – от 6 до 10 градусов в зависимости от содержания сахара в яблоках и времени брожения.
Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным. Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка. Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.
При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.
Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.
Еще по теме: Кальвадос из яблок в домашних условиях
Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу, которая придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.
Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!
posamogonu.ru
12 мая 2015 2117
Сидр – яблочное вино, получаемое путем брожения без дрожжей и пастеризации.
Имеет красивый янтарный цвет, сохраняет все полезные свойства свежих плодов.
Очень популярен в западных странах, а Германия в его честь ежегодно проводит фестиваль.
Для приготовления напитка подходят яблоки различных сортов:
Весь невостребованный урожай следует оставить на несколько дней для полного дозревания, предпочтение лучше отдать упавшим на землю плодам – им уже не нужно вылеживаться.
При смешении разных сортов, вкус получается более насыщенным.
Профессионалы используют фрукты с высоким содержанием танина, а любители – те, которые имеются в наличии.
Идеальным считается соотношение: одна часть кислых и две части сладких яблок, однако здесь все зависит от личных предпочтений.
Сахар добавляют в зависимости от сорта и желаемой крепости будущего напитка.
Охлажденный сидр, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный, он прекрасно утоляет жажду.
Кроме того, его можно назвать целебным эликсиром, который очистит организм от шлаков, укрепит кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердца и кишечника, ускоряет обмен веществ, что позволит избавиться от лишних килограммов.
После употребления натурального сидра никогда не бывает похмелья.
Взять любые спелые яблоки (можно смешать несколько сортов), удалить плодоножки, вырезать все повреждения.
Переработать в однородную кашицу с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Переложить полученную смесь в обычную стеклянную банку, заполнив 2/3 объема.
Если фрукты сладкие, можно немного разбавить водой.
Для повышения интенсивности брожения, добавить 100 грамм сахара и горсть изюма.
На горлышко одеть резиновую перчатку, которая станет препятствием для поступления кислорода, а также своеобразным индикатором процесса брожения.
Оставить на неделю в теплом месте (22-30°С).
Когда перчатка надуется, содержимое процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Жмых отжать и выбросить.
Жидкость перелить в чистую посуду, выдержать три дня на холоде – за это время образуется осадок, поэтому напиток необходимо аккуратно перекачать, используя шланг или медицинскую трубку.
Новый сосуд следует наполнить доверху, иначе поступивший внутрь воздух снова спровоцирует брожение — готовый сидр станет уксусом.
Этот напиток в прохладном месте хранится до одного года.
Аналогичным способом можно приготовить в домашних условиях рецепт сидра из яблочного сока, единственное отличие – бродить он будет дольше – где-то 3-4 недели, но зато, при правильном хранении, не испортится на протяжении 3 лет.
Вашему вниманию предлагается видеозапись с пошаговым рецептом:
Большинство людей задумываются о приготовлении сидра в домашних условиях осенью, когда яблоки массово и обильно созревают, требуя срочной переработки.
Для классического рецепта:
Для приготовления следующего рецепта потребуется терпение:
Чтобы тесто вашей любимой пиццы не пересушивалось и оставалось мягким, его можно приготовить на кефире. Вся технология описана здесь.
Сезон кабачков объявляется открытым! Запускаем первый рецепт — кабачковая запеканка с фаршем. Подробнее в очередной интересной статье.
Еще один вариант приготовления яблочного сидра в домашних условиях на винных дрожжах, которые необходимо сделать заранее:
Для насыщения напитка углекислым газом, перед разливом в бутылки, снова добавляют сахар в виде охлажденного сиропа.
Здесь нужна особая осторожность – если смесь получится слишком сладкой, емкость может взорваться, не выдержав высокого давления, образовавшегося в процессе брожения.
Еще один видео-рецепт сидра в домашних условиях:
Каждый желающий может попробовать приготовить напиток по своему вкусу и выбрать экспериментальным путем наиболее приемлемый рецепт по своему вкусу.
Важно помнить, что вся посуда, используемая при изготовлении, должна быть хорошо вымыта, лучше – простерилизована.
Из 40 литровой емкости, доверху наполненной яблоками, получится около 4 литров сидра.
Можно по своему вкусу добавлять пряности – корицу, гвоздику, мускатный орех, душистый перец, цедру или ломтики цитрусовых.
На западе очень популярен горячий сидр, который поможет согреться в холодную пору, подарит хорошее настроение.
Такой напиток содержит различные приправы или сладости.
Яблочный сок или сидр нагреть на медленном огне, ввести любые пряности и кусочки фруктов.
Употреблять с корицей или небольшим количеством рома (бренди).
Когда-то сидр считался императорским напитком, сегодня же его аромат и тонкий неповторимый вкус покорил сердца людей разных стран по всей планете.
Ну и, конечно же, мы снова не можем вас просто так взять и отпустить, поэтому предлагаем посмотреть очередное видео:
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»