Поистине домашнюю и уютную атмосферу на кухне создают свежеиспеченные оладьи, которые являются одним из самых отличительных блюд русской традиционной кухни. Своими корнями известные всем оладушки уходят еще в языческую Русь. В те времена оладьи готовили по одному и тому же рецепту, с использованием яиц и масла, и представляли собой блины небольшого размера. По одной из теорий, своим названием они обязаны Ладе, покровительнице посева, богине любви и весны.
Особо вкусными получаются оладушки, приготовленные на дрожжах с использованием начинки. В качестве наполнителя обычно используют фрукты, ягоды, овощи и зелень. Одним из самых популярных видов начинки, являются яблоки.
Очень важно не перегреть молоко, иначе дрожжи испортятся.
Чтобы оладушки получились вкусными и пышными, необходимо добавлять хорошо разогретое молоко
В предварительно разогретом молоке (38 ᵒС) разводим дрожжи и засыпаем 1 ст. л. сахара. Необходимо все перемешать, и оставляем на 15 мин. Если же молоко будет холодным, опара не активизируется. В отдельной емкости взбиваем яйцо и оставшийся сахар. Этот этап необходим, если хотите, чтобы получились пышные оладушки.
Как только на опаре образуется шапочка из пены:
Все продукты, кроме молока, должны иметь комнатную температуру. Слишком горячие или слишком холодные ингредиенты могут сделать тесто резиновым, а дрожжи будут очень долго подниматься.
Пока поднимается тесто, можно подготовить яблоки. Тщательно очищаем их, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Для удобства и экономии времени, можно воспользоваться крупной теркой. По истечении указанного времени, добавляем в тесто яблоки, перемешиваем и отправляем подниматься еще на 20 мин.
После того, как подоспеет тесто:
Выкладывать тесто удобнее всего смоченной в холодной воде ложкой. Сковороду предварительно следует разогреть. Только на дрожжах оладушки получаются такими пышными и невероятно воздушными!
Идеальным вариантом будет служить чугунная сковорода.
Еще одним преимуществом является то, что такие оладьи при обжарке не так сильно впитывают масло, в отличие от приготовленных на соде. Подают к столу такие оладьи теплыми со сметаной, возможна добавка сгущенного молока, меда, сиропа или вареньем.
Если по какой-то причине под рукой не окажется дрожжей, либо этот продукт принципиально отсутствует на кухне, или же абсолютно нет времени на приготовления опары и доведения теста до подъема, то идеальным вариантом будут служить бездрожжевые яблочные оладьи с использованием соды или разрыхлителя.
Для приготовления таких оладий, необходимо перемешать все вышеперечисленные ингредиенты, соблюдая последовательность. Исключением будет то, что не придется готовить опару. Если в рецептуре будет использоваться разрыхлитель, то его следует добавить в муку в количестве 1,5 ч. л. Если при выборе будет добавляться пищевая сода, то ее нужно смешать с молоком, предварительно погасив уксусом. Сода берется в количестве 0,5 ч. л. Несмотря на то, что такие оладушки без использования дрожжей получаются менее воздушными и пышными, они будут очень вкусными и сытными!
Привлекают оладьи хозяек простыми ингредиентами, которые обычно имеются в доме и своим приятным вкусом, так знакомым каждому из детства! К тому же, чтобы приготовить пышные оладушки, не требуются какие-то незаурядные способности в кулинарии. Они легко могут стать постоянным блюдом семейного стола.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления оладий
Первым делом необходимо подготовить опару и затем в небольшой емкости взбить два яйца
Тщательно взбиваем яйца с небольшим количеством сахара
Постепенно добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем тесто
Вымытые и очищенные яблоки следует потереть на средней терке
Сковороду с подсолнечным маслом хорош прогреваем и при помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладьи на раскаленную поверхность
Жарить оладьи необходимо до золотистой корочки с каждой стороны. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
Пошаговые рецепты пышных, воздушных, ароматных оладий с яблоками на дрожжах
Оценкарецепта
4.8
1986Числопросмотров
1986
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.среднее
Оладьи из дрожжевого теста всегда получаются очень пышными, нежели, к примеру, на кефире или молоке. Для замеса используют свежие или сухие дрожжи, добавляют молоко или воду, также используют другие ингредиенты: муку, яйца и прочее. Дополнительно в тесто можно положить кусочки фруктов или сухофруктов. Вкусными и интересными получаются оладушки с яблоками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладий с яблоками на дрожжах
Шаг 1:
Молоко вливают в небольшую чашечку, подогревают в микроволновой печи 1 минуту.
Шаг 2:
В молоко всыпают 50 г муки, сахар, соль, дрожжи, хорошенько размешивают и дают постоять под полотенцем 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Шаг 3:
В дрожжевую смесь всыпают остальную муку, предварительно просеяв ее, хорошенько размешивают ложкой.
Шаг 4:
Тесто ставят рядом с каким-либо обогревательным прибором, накрывают слегка влажной тканью и оставляют на полчаса.
Шаг 5:
Яйца слегка взбивают вилкой и вводят в тесто, хорошо размешивают.
Шаг 6:
Яблоки моют, освобождают от кожуры и сердцевины, натирают на мелкой терке и выкладывают в тесто, перемешивают.
Шаг 7:
Снова накрывают тесто влажным полотенцем и оставляют еще на полчаса.
Шаг 8:
Разогревают сковороду с маслом и выкладывают тесто по одной столовой ложке в виде небольших лепешечек, обжаривают на маленьком огне по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 9:
Жареные оладьи выдерживают 10 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от лишнего масла и подают на стол в глубокой чашке, выложив горкой, рядом ставят пиалу с вареньем, сметаной или с каким-нибудь фруктовым соусом.
Оладьи получатся еще ароматнее, если добавить в тесто несколько грамм ванилина, щепотку корицы.
По следующему рецепту оладьи с яблоками готовятся без добавления яиц, благодаря чему время на замес теста требуется меньше. Однако отсутствие ингредиента не делает их менее пышными и вкусными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить оладьи с яблоками на дрожжах
Шаг 1:
В глубокую чашку вливают воду из чайника, всыпают сахар, дрожжи, соль, вливают немного масла и дают постоять 20 минут.
Шаг 2:
Муку просеивают и всыпают в несколько приемов при частом перемешивании, чтобы не образовалось комочков, снова оставляют в теплом месте для поднятия на 40 минут.
Шаг 3:
Помытые яблоки очищают, вырезают сердцевинку, измельчают на терке и вводят в тесто, хорошенько размешивают.
Шаг 4:
Хорошо поднявшееся тесто выкладывают на сковороду в раскаленное масло небольшими порциями на каждую лепешечку.
Шаг 5:Подают, полив сметаной или вареньем.
Оладьи получатся еще полезнее и вкуснее, если обжарить их в мультиварке.
Этот рецепт тоже прост и быстр, только получаются оладьи более яркими и нежными. А входящие в состав апельсиновая цедра и корица придают им восточную нотку, делая еще вкуснее. Подходят для завтрака и в качестве сытного десерта на полдник. Понравятся как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву очищают, яблоки освобождают от кожуры и сердцевины.
Шаг 2:
Тыкву и яблоки трут на мелкой терке и смешивают.
Шаг 3:
В слегка подогретое молоко всыпают дрожжи, сахар, соль, 1 горсть муки, хорошенько размешивают и оставляют на полчаса, чтобы дрожжи «заработали».
Шаг 4:
В подошедшую опару всыпают остальную муку в несколько приемов, хорошенько размешивают до однородной, нежной консистенции.
Шаг 5:
В тесто вводят фруктовую смесь, корицу и цедру апельсина, предварительно перемолотую в блендере, снова все перемешивают.
Шаг 6:
Выкладывают приготовленную массу на раскаленную сковороду с маслом по столовой ложке на каждый оладушек и обжаривают 4 минуты, переворачивая со стороны на сторону.
А если яблоки не измельчать на терке, а нарезать тоненькой соломкой, оладьи получатся еще сочнее и вкуснее.
Оладьи по этому рецепту получатся сдобными, со слегка рассыпчатой консистенцией благодаря сливочному маслу. Хоть и готовятся они довольно долго, результат стоит затраченного времени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала заводят опару: в небольшую чашечку вливают теплое молоко, всыпают 1 горсть муки, сахар, соль, кладут дрожжи и оставляют возле обогревающего прибора на 50 минут.
Шаг 2:
Яйца слегка взбивают вилкой, сливочное масло растапливают на сковороде, остужают.
Шаг 3:
Яблоки очищают и трут на крупной терке.
Шаг 4:
В опару всыпают остальную муку, вливают яйца, сливочное масло, выкладывают яблочную кашицу, все тщательно вымешивают и дают постоять еще 30 минут.
Шаг 5:
Обжаривают оладьи с обеих сторон по 2 минуты на маленьком пламени огня.
Вместе с яблоками можно положить в тесто тертую грушу, цитрусовую цедру, перемолотые ягоды.
За счет входящей в состав кефира кислоты дрожжи начинают быстрее действовать, тем самым сокращается время приготовления. А в результате получаются очень воздушные, нежные оладушки к чаю. Кисломолочный продукт можно использовать любой – домашний или купленный в магазине.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир вливают в небольшую емкость, ставят ее на другую емкость меньшую по диаметру, подогревают на пару 2 минуты.
Шаг 2:
Яйца взбивают вилкой и вливают в кефир вместе с небольшим количеством постного масла, хорошо размешивают.
Шаг 3:
Просеянную муку соединяют с сахаром, солью и дрожжами.
Шаг 4:
В мучной смеси делают ямочку и вливают кефирно-яичную смесь, все тщательно перемешивают до густоватой, нежной консистенции.
Шаг 5:
Оставляют тесто на 40 минут под полотенцем в теплом месте.
Шаг 6:
Яблоки очищают, вырезают сердцевинку, трут на корейской терке.
Шаг 7:
В тесто выкладывают измельченные яблоки, хорошо перемешивают и оставляют еще на полчаса.
Шаг 8:
Перед выкладыванием на сковороду тесто хорошо размешивают.
Шаг 9:
Жарят оладьи на масле до румяного цвета со всех сторон по 2 минуте.
В вышеописанном рецепте кефир можно заменить простоквашей, ряженкой или сывороткой.
Весьма неожиданный и интересный вариант оладий. Сочетание крупно нарезанного яблока и нежнейшего теста на молоке делает изделия изысканными, сочными, с более выраженным вкусом.
Ингредиенты:
На начинку:
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогревают на слабом огне, всыпают дрожжи, сахар, соль, муку, разбивают яйца и взбивают венчиком в течение пяти минут. Накрывают влажным полотенцем и оставляют в тепле на 35 минут.
Шаг 2:
Яблоки ополаскивают, нарезают тоненькими дольками, закладывают в небольшую кастрюлю, вливают 1 литр воды, всыпают сахар и проваривают до мягкого состояния. Воду сливают, яблоки остужают и перемешивают их с корицей и измельченной лимонной цедрой.
Шаг 3:
На сковороду кладут жир, разогревают и выкладывают одну столовую ложку приготовленного теста.
Шаг 4:
Сверху кладут по одной отварной дольке яблочной массы и покрывают еще одной столовой ложки теста.
Шаг 5:
Обжаривают сначала с одной стороны 2 минуты, потом аккуратно с помощью лопатки переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.
Шаг 6:
При подаче рядом кладут 2 столовые ложки варенья или любого джема.
Яблоки допустимо не нарезать дольками, а натереть на терке, смешать с корицей, цедрой и выкладывать по 1 чайной ложечке на слой теста, тоже получится вкусно и аппетитно.
kopilka-kulinara.ru
Ещё в детстве я очень любила бабушкины оладьи с яблоками на дрожжах. И став хозяйкой в своём доме, именно этот рецепт я сразу же взяла на вооружение.
Нет ничего вкуснее только что приготовленных пышных дрожжевых оладушек с румяной корочкой. Улучшить их вкус сможет разве что добавление в тесто сочных яблок, которые придадут и без того идеальному блюду яркую свежую нотку.
Такое блюдо отлично подойдёт для семейного чаепития. К тому же это несложный способ порадовать своих родных домашней ароматной выпечкой. Конечно, придётся подождать, пока тесто поднимется, но сам процесс приготовления очень прост. Если строго придерживаться рецепта, то оладьи получаются воздушными даже у тех, кто с дрожжевым тестом никогда не дружил!
Кухня: Русская.
Категория: блины и оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 35 мин. (2 ч на подъём теста) мин.
Количество порций: 5-6.
Автор: Светлана Сорока
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Пышные оладушки - это излюбленное лакомство для детей и взрослых. Ведь так приятно собраться всей семьёй, позвать близких друзей, заварить крепкий чай и отведать пышных, ароматных и просто таящих во рту оладьев с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, со всем тем, что душе угодно! Сегодня я приглашаю вас на чаепитие с дрожжевыми оладьями с яблоками.
Для приготовления дрожжевых оладьев с яблоками вам потребуется:
Для теста:
300 г муки; 250 г молока;1 яйцо;3 ст. л. сахарного песка;30 г прессованных дрожжей*;щепотка соли.
Для яблочной начинки:
3 яблока;
1 ст. л. сахарного песка;
корица - по вкусу.* - можно использовать и сухие дрожжи (какому количестве прессованных дрожжей они соответствуют, как правило, указано на упаковке). Я использовала прессованные дрожжи KRON JAST.
Молоко нагреть до температуры 30 градусов, добавить соль, дрожжи. Тщательно перемешать.
Добавить сахарный песок и 3 столовые ложки муки. Перемешать. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20-30 минут. Тесто должно подняться и увеличиться в 2-3 раза.
Тем временем приготовим яблочную начинку. Яблоки натереть на тёрке, добавить сахарный песок, корицу, перемешать. Тушить на медленном огне 5 минут, дать остыть. Яблоки для дрожжевых оладьев готовы.
Яйцо хорошо взбить вилкой в отдельной миске. Добавить в тесто яйцо и тщательно перемешать.
Добавить в тесто подготовленные заранее яблоки. Перемешать.
Добавить в тесто оставшуюся муку. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться густое.
Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть. Выкладывать оладьи ложкой (при необходимости смачивайте ложку холодной водой) и обжаривать дрожжевые оладьи с яблоками с двух сторон до образования устойчивой румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Утро выходного дня у большинства начинается с семейного завтрака. Чтобы порадовать самих дорогих и близких людей предлагаем вам приготовить очень нежные и воздушные дрожжевые оладьи с яблоками. Такие оладьи идеально подойдут для завтрака. Они очень вкусные, сытные и, благодаря яблокам, сочные. Подавать такие оладушки можно с мёдом или сметаной, со сгущенкой или любимым вареньем.
Ингредиенты для приготовления дрожжевых оладий с яблоками (на 4 порции):
Рецепт приготовления оладий с яблоками на дрожжах:
Сыворотку (молоко или воду) подогрейте до теплого состояния. Её температура должна быть около 38 С. К теплой сыворотке добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. В дрожжевой раствор влейте остывшее масло и вбейте 1 яйцо. Перемешайте венчиком.
В несколько приемов введите просеянную муку с солью.
Тесто для дрожжевых оладий тщательно перемешайте до получения однородной и густой массы.
Миску с полученным тестом накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Когда дрожжевое тесто подойдет, подготовьте яблоки. Очистите их и вырежьте семенные коробочки. Нарежьте яблоки ломтиками среднего размера.
Измельченные яблоки добавьте к подошедшему тесту.
Ложкой аккуратно перемешайте массу. Действуйте нежно, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Тесто с яблоками вновь прикройте пленкой и оставьте еще на 15 минут.
Сковороду хорошо разогрейте, влейте небольшое количество растительного масла. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто в виде небольших лепешек. Жарьте оладьи на дрожжах на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
По желанию готовые оладьи с яблоками можете выложить на бумажное полотенце, чтобы ушли остатки масла.
Подавайте дрожжевые оладьи с яблоками теплыми с любимыми добавками.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Оладьи на дрожжевом тесте с яблоками – отличный рецепт для любителей всего сладенького и вкусненького! Готовятся настолько просто, что уже через полчаса можно всех созывать к обеденному столу. Главное – заранее замешать тесто, так как оно дрожжевое. Кстати, яблочки в выпечке дают оригинальный вкус, поэтому можно всех не только порадовать сладкой едой, но удивить и произвести хорошее впечатление.
Основные ингредиенты
Яблоко, Дрожжевое тесто
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Турка, Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Маленькая миска, Столовая ложка, Средняя миска, Сито, Ручной венчик, Тканевое полотенце, Тарелка, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонные бумажные полотенца, Блюдо для подачи
– для приготовления таких оладий лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Тогда выпечка получается с пикантной кислинкой и в меру сладкой;
– чтобы тесто получилось очень вкусным и мягким, лучше всего готовить его из муки высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
– для приготовления теста можно заменить сухие дрожжи на свежие прессованные. Тогда из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо взять 15 грамм.
www.tvcook.ru
Милые кулинарки с удовольствием делюсь с Вами простым рецептом очень вкусных яблочных дрожжевых оладий на простокваше. Оладушки, приготовленные по моему рецепту, получаются пышные, румяные, аппетитные и с приятной кислинкой. Надеюсь, что пошагово отснятые фото облегчат Вам процесс приготовления, а вкусные и пышные оладьи с яблоками на дрожжах станут регулярно появляться на вашем столе.
Ингредиенты:
Чтобы готовые оладушки были с легкой приятной кислинкой для этого рецепта яблоки нужно подобрать кислых сортов (я взяла семиренко).
Для пышности оладий тесто лучше заводить на слегка перекисшей (но не пропавшей) простокваше.
Сначала нам нужно приготовить опару. Простоквашу немного подогреваем и размешиваем в ней 1 ст.л. сахара.
Затем, добавляем сухие дрожжи, интенсивно перемешиваем их до растворения и опару ставим для поднятия в теплое место.
Тем временем займемся подготовкой яблок. Снимаем с яблок кожуру тоненько с помощью овощечистки.
Затем яблочки натираем на крупную терку.
Посмотрите, наша опара запузырилась и немного поднялась.
Добавляем в нее яблоки и перемешиваем.
Добавляем в тесто остальной сахар (2 ст. л) и перемешиваем.
На последнем этапе, понемногу, буквально по 2-3 столовых ложки, начинаем подмешивать в тесто для яблочных оладий муку.
Вот такое тесто получилось, среднее по густоте и по консистенции похожее на овсяную кашу.
Наши яблочные оладушки жарим на раскаленной сковородке с растительным маслом на большом огне.
С каждой стороны оладьи поджариваем буквально по две-три минутки до румяной корочки.
Лишний жир из оладушков обязательно убираем с помощью бумажных полотенец.
Оладьи с яблоками на дрожжах получились аппетитные, красивого золотистого цвета и с приятной кислинкой на вкус.
На этом фото я показала оладий в разрезе, чтобы кулинарки убедились, оладушки по этому рецепту отлично пропеклись.
Подавать едокам яблочные оладьи нужно в теплом виде (не горячие), тогда приятный кислый вкус яблока как следует «раскроется». Но мои домочадцы, обычно, не могут дождаться остывания оладий и уплетают их горячими, даже, без варенья и сметаны.
pervyj-blin.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»