1. Чтобы дрожжи начали активно "работать" их необходимо залить теплым молоком и добавить немного сахара. Как следует все перемешать и оставить на 7-15 минут. Тем временем можно растопить сливочное масло или маргарин.
2. Яйца вбить в мисочку, оставив 1 желток для смазывания пирожков. Всыпать оставшийся сахар и начать взбивать, пока масса не станет воздушной, а сахар не растворится.
3. Опару соединить с яйцами и маслом. Начать вымешивать, всыпая просеянную муку. Чтобы пирожки из сдобного теста в домашних условиях получились действительно воздушными, тесто нужно хорошо замесить.
4. Затем накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Затем немного подмять тесто и оставить еще раз подходить.
5. В уже хорошо поднявшееся тесто нужно добавить растительное масло и при необходимости еще немного муки.
6. Далее самое интересное. Отщипывая небольшой кусочек теста нужно размять его и выложить в середину начинку. Затем аккуратно залепить края и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
7. Взбить вилкой отложенный ранее желток и смазать верх. Также дополнить этот простой рецепт пирожков из сдобного теста можно кунжутными семечками или маком, если начинка сладкая.
8. Осталось отправить противень в разогретую духовку и выпекать пирожки до готовности. Приготовленный по этому рецепту, они будут долго сохранять свою мягкость и воздушность.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Взрослые и дети не откажутся от такого лакомства, как духовые пирожки. Только вот не каждая начинающая и неопытная хозяйка возьмет на себя ответственность приготовить тесто для сдобных дрожжевых пирожков.
На выручку в этом случае приходит готовое замороженное тесто, продающееся в каждом магазине. Однако, это пирожки без «души» и «любви», которые вкладываются заботливыми руками хозяйки в процессе готовки. Всем, кто хочет вкусно накормить своих родных и близких пышными, румяными пирогами, стоит сохранить в своей поваренной книге представленный ниже рецепт. Под силу новичку, быстро и просто!
Продукты
Список продуктов для опары:
Сдоба:
Тесто:
Приготовление
1. Замес опары. Следует смешать стакан подогретого до комнатной температуры, но не слишком горячего, молока с дрожжами, сахаром и мукой. После тщательного смешивания, опара будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
2. Поставить в теплое и тихое место на полчаса (идеально подойдет для этих целей духовой шкаф). Опара готова.
3. Приготовление сдобы. Слегка размягченное масло или маргарин перетереть с сахаром, в полученную смесь вбить 2 яйца. Рекомендация: оставить 10 гр. масла для смазывания рук и противня.
4. Замес теста. В готовую опару влить сдобу, подсолить приправить ванилином и всыпать муку, просеивая ее через сито. Вымесить тесто на кухонном столе, смазанными маслом, руками. Не стоит слишком забивать его, тесто на ощупь должно быть мягким и воздушным.
5. Оставить тесто вдали от сквозняков, в тепле на 1-1.5 часа. По истечении этого времени оно поднимется почти в 3 раза.
6. Осадить и еще раз вымесить. На противень, смазанный маслом выложить кусочки теста, сформировав из него шарики.
7. Размять руками в лепешку, начинить. Главное условие: минимальное количество влаги в начинке. Это может быть сладкий творог, повидло, вареная сгущенка или свежие фрукты.
8. Сформировать пирожки, соединив края лепешки с начинкой. Оставить их на противне на 25 минут и обмазать желтком перед выпеканием. Духовой шкаф нагреть до 180-200 градусов, выпекать пирожки в течение 20-25 минут.
Сдобные дрожжевые пирожки готовы! Аромат домашней сдобы наполнит каждый уголок вашего дома, никто не сможет устоять.
Приятного чаепития!
receptino.ru
receptino.ru
Активируем дрожжи. Для этого в 50 мл теплого молока разводим 2 ч.л. сахара и растворяем 40 г дрожжей. Смесь ставим в теплое место на 15 минут.
Дрожжи увеличатся в объеме раза в 3, появится шапочка.
Муку просеять, смешать с солью.
Разогреть молоко (чтобы растаяло масло), добавить в него сливочное и растительное масло.
Яйца смешать с сахаром.
В муку вылить молочную и яичную смеси, добавить сметану и активированные дрожжи.
Смесь перемешать.
Вымесить хорошенько тесто. Это займет 10-15 минут, тесто не должно липнуть к рукам, но при этом будет мягкое, нежное. Все вышеперечисленные этапы можно проделать в хлебопечке, если таковая имеется. Режим "Дрожжевое тесто" - 1,5 часа.
Вымешанное тесто ставим расстаиваться на 1,5 часа в духовку при 30-35 градусах.
Вот как оно будет выглядеть через 1,5 часа - увеличилось в объеме раза в 4-5.
Хорошенько обминаем тесто, чтобы вышли продукты брожения дрожжей. Теперь можем приступать к изготовлению пирожков.
Подойдет любая начинка, как сладкая, так и соленая. Для половины теста я приготовила яблочную начинку. Для этого почистила 3 яблока, нарезала, смешала их с 8 ч.л. сахара и 2 ст.л. крахмала и поварила минут 5 на небольшом огне. Начинка с крахмалом не будет вытекать из пирожков.
Тесто получается нелипкое, раскатывается на столе без муки и масла.
Для другой половины теста я сделала начинку из 6 вареных яиц, пучка зеленого лука, 60 г сливочного масла и 0,5 ч.л. соли.
Из этого количества теста получилось почти 2 противня пирожков.
Надеюсь, Вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!
1000.menu
1. В глубокую мисочку отправьте сахар, теплое молоко и всыпьте дрожжи. Оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи "заработали".
2. Параллельно растопите сливочное масло и остудите немного.
3. К дрожжам добавьте соль.
4. И просейте пару стаканов муки. Начните перемешивать.
5. В процессе добавьте масло и по необходимости подсыпайте муку.
6. Замесите тесто, скатайте в шарик и оставьте в мисочке, накрыв полотенцем или пищевой пленкой примерно на час.
7. После тесто обомните и дайте еще раз подойти. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
8. Разделите тесто на небольшие кусочки (примерно 25-30 штук).
9. Каждый раскатайте и в центр выложите начинку. В данном случае это заранее приготовленная тушеная капуста.
10. Аккуратно залепите края и сформируйте ровный пирожок.
11. Выложите на смазанный маслом противень.
12. Для большей румяности можно смазать пирожки взбитым с молоком желтком.
13. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
14. Выпекайте пирожочки до румяности. Приятного чаепития!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»