Буквально на носу праздник Святой Пасхи, а это значит, что по традиции практически в центре каждого праздничного стола будет красоваться пасхальный кулич! Лично я терпеть не могу вкус магазинного пасхального кулича — кислый и «резиновый» он для меня какой то…Да и с некоторыми продуктами, входящими в состав конвеерных куличей, отношения у нашей семьи не дружественные:) Это я про дрожжи, сахар, различные разрыхлители, улучшители, стабилизаторы и тому подобная дрянь… Поэтому сегодня расскажу рецепт пасхального кулича без дрожжей и прочей магазинной гадости! Только правильные ингредиенты для здоровья всей Вашей семьи!
Сразу хочу сделать акцент на том, что т.к. этот рецепт пасхального кулича без дрожжей и с большим количеством сухофруктов и орешков, то куличи делать большими не надо иначе велика вероятность непропекания. Итак, для приготовления одного пасхального кулича нам понадобится:
1. 1/2 стакана смеси из крупно рубленных тёмного шоколада и орешков на Ваш вкус. Как выбрать шоколад для будущего кулича читайте в нашей статье «Поговорим про правильный шоколад«.
2. 130 грамм цельнозерновой пшеничной муки +50 грамм ржаной муки.
3. 3 столовые ложки растительного масла. Лучше если это будет кунжутное масло или любое другое вкусненькое маслице:) Огромный выбор сыродавленных масел, в том числе и экзотических Вы можете найти в магазине Масляный король. Качество на твёрдую пятёрку — проверено нашей семьёй!
4. 4 столовые ложки любого жидкого сахарозаменителя на Ваш вкус и возможность! Можно использовать сироп агавы, сироп топинамбура или сироп из фиников. Подробнее про эти и другие натуральные сахарозаменители читайте в соответствующей статье на блоге.
5. 2/3 стакана любого орехового молока. Миндальное, например, отлично подойдёт! Рецепт приготовления миндального молока можно посмотреть тут. Если с орехами прямо совсем напряжённо, то используйте рисовое молоко. Рецепт приготовления рисового молока можете прочитать здесь.
6. Для пышности теста понадобится 0,5 чайной ложки соды, 2 чайные ложки лимонного сока или домашнего яблочного уксуса! Если Вы ещё не пробовали приготовить домашний яблочный уксус, то обязательно попробуйте! С нашим пошаговым рецептом у Вас всё получится безупречно!
7. Для пикантного вкуса рекомендую добавить в тесто порошок имбиря — 10 грамм.
8. А для неземного аромата добавьте в тесто немного корицы.
Кулич и без глазури получится достаточно сладким, а кусочки шоколада внутри придадут ему изысканность, поэтому я решил не украшать кулич совсем.
Но для тех, кто всё же хочет украсить скажу: я пребываю в некотором замешательстве от того, насколько люди в наше время узко направленно мыслят… Вот даже с глазурью для пасхального кулича — в преддверии праздника интернет просто пестрит рецептами куличей. Но вот глазурь у всех одинаковая — кроме как растопить сахар и полить этим кулич никто ведь ничего придумать не может…
Про сахар мы уже писали в статье «Сахар — сладкий яд?! Так ли это?!«. Если у Вас другое мнение по поводу этого продукта, пусть так оно и будет, но в моём рецепте сахара нет и не будет:)
Поэтому я рекомендую наш рецепт пасхального кулича без дрожжей украсить глазурью из мёда и посыпать 2 видами кунжута — чёрным и белым. Если есть желание и трафарет, то можно из кунжута одного цвета сделать символику «ХВ», а фон сделать кунжутом другого цвета:) А вообще вариантов масса — для украшения можно использовать семена льна, мак, кокосовую стружку, цедру апельсина или лайма и многое другое.
Если не знаете, где взять кунжут разного цвета, то рекомендую магазин Сыроедов — там Вы найдёте всё необходимое.
1. Первое, что необходимо сделать — это сделать нашу муку более воздушной. Для этого мы её просеиваем. Всё, что останется в сите также высыпаем в общую массу.
2. Добавляем в ёмкость с мукой соду и гасим её лимонным соком или яблочным уксусом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
3. В отдельной емкости смешиваем молоко, Ваш сахарозаменитель, молотый имбирь, масло, корицу. Для баланса вкуса можно добавить немного соли. Эту массу тоже тщательно перемешиваем.
Эти ингредиенты мы смешивали отдельно от муки для того, чтобы все составляющие лучше разошлись и раскрылись в жидкой среде.
4. После этого соединяем всё, что у нас получилось в обоих ёмкостях и добавляем туда молотые орешки и шоколад, перемешиваем. Массу лучше перемешивать вилкой.
5. Заранее подготовьте форму для выпечки. У меня это форма приблизительно 12 см в диаметре и 12 см высотой. Из расчёта этой формы я и пишу количество продуктов для кулича!
6. Заранее подумайте о форме для выпечки: если будете выпекать на силиконовом коврике, то дно в форме делать не надо. В противном случае вырежьте донышко из пергамента и вложите в форму. Внутренние поверхности формы смажьте маслом или также оберните пергаментом.
7. Также заранее стоит разогреть духовку до 170 градусов
Сделать всё это необходимо заранее, чтобы:
— тесто без промедления, сразу после замешивания, попало в духовку и реакция соды сделала наш будущий кулич максимально воздушным;
— шоколад не начал таять и сохранил форму кусочков;
8. Выливаем тесто в форму таким образом, чтобы до края формы оставалось 2-3 сантиметра.
9. Ставим форму в духовку на 40-50 минут. Готовность определяем протыкая кулич шпажкой.
10. После выпекания кулич сразу же необходимо достать из формы и дать остыть.
11. Теперь по желанию можно украшать Ваш кулич. Хорошенько обмажьте верхушку кулича мёдом и нанесите посыпку.
12. Уберите кулич в холодильник, чтобы мёд не потёк, а шоколад внутри снова стал кусочками.
С праздником Вас дорогие читатели! Если Вам понравился рецепт пасхального кулича без дрожжей, подпишитесь, пожалуйста, на наши обновления — у нас всегда много всего интересного и вкусного! Добра Вам!
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
eat-right.ru
Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.
Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут — то и пригодятся рецепты быстрых куличей.
1.Пасха рецепты : Самый быстрый кулич без дрожжей
2. Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью
3. Вегетарианский кулич на кефире без яиц
4.Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых
Для тех, кто придерживается традиционных рецептов приготовления куличей, с дрожжевого теста, а также интересуется оригинальными рецептами, и творожной пасхой, их можно посмотреть здесь же, в рубрике «Домашняя выпечка» .
Нам нужны:
Для теста:
Для белкового крема:
Приготовление:
1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.
4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.
5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.
Приготовление:
1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.
Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).
2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.
3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.
Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.
Для теста:
Для сливочной глазури:
Приготовление:
1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.
2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.
3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.
4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.
5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.
Приготовление:
1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.
2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.
Нам нужны:
Для теста:
Для глазури:
Приготовление:
1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.
2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.
3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.
4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.
5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 — 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.
Приготовление:
1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.
Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.
2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.
3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.
4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.
Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.
5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.
6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.
7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.
8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 — 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.
Остывший кулич покрываем глазурью на желатине, окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.
Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.
Светлых и радостных праздников вам!
strjapuchka.ru
Кулич без дрожжей
В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.
Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.
Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.
В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.
1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.
2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.
3. Используют просеянную муку хорошего качества.
4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.
5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.
6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.
7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.
8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.
9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.
10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.
Ингредиенты:
• яйца – 4 шт.;
• 130 г сахара;
• сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;
• соль – щепотка;
• пол стакана муки;
• небольшая горсть изюма.
Для крема:
• яичный белок – 1 шт.;
• пудра сахарная – 4 ст. ложек;
• лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.
2. Добавляем муку, перемешиваем.
3. Добавляем изюм.
4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.
5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.
6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.
Ингредиенты:
• сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;
• не полный стакан сахара;
• 20% сметана – 30 г;
• яйца – 3 шт.;
• мука – 12 ст. ложек;
• 1 апельсин;
• пол плитки шоколада без добавок;
Загрузка...
• ваниль – на кончике ножа;
• сода гашенная – 20 г.
Украшение:
• 50 г сахарного песка;
• посыпка – 1 пачка;
• шоколадная плитка – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Белки взбиваем до плотной пены.
2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.
3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.
4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.
5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.
6. Выливаем взбитые белки.
7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.
8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.
9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.
10. Добавляем сметану и снова размешиваем.
11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.
12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.
13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.
14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.
15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.
Ингредиенты:
• чуть больше стакана муки;
• кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;
• не полный стакан сахара;
• сода – 20 г;
• изюм – небольшая горсть;
• 100 г цедры лимона;
• соль – 5 г;
• немного ванилина;
• маленький кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.
2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.
3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.
4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.
5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.
6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.
Ингредиенты:
• 15 стаканов муки;
• молоко – 3 стакана;
• 10 яиц;
• 1 стакан коньяка;
• сахар – пол килограмма;
• цукаты – 4 ст. ложек;
• масло сливочное – 1 пачка;
• апельсиновая цедра – 150 г;
• ваниль – 50 г;
• соль – 20 г.
Для закваски:
• мука – 3 ст. ложек;
• вода – пол стакана.
Способ приготовления:
1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.
2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.
3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.
4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.
5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.
6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.
7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.
8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.
9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.
10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.
Ингредиенты:
• сливочное масло – 150 г;
• 3 куриных яйца;
• неполный стакан сахара;
• чуть меньше половины стакана кефира;
• 30 г соды;
• по 1 горсти кураги и изюма;
• крахмал – 30 г;
• мука – 100 г;
• соль – щепотка;
• ваниль – 10 г;
• лимонная цедра.
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут
2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.
3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.
4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.
5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.
6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.
Ингредиенты:
• творог – 1 стакан;
• куриные яйца – 2 шт.;
• 4 ст. ложек сахара;
• ваниль – по вкусу;
• 230 г муки;
• сода – 10 г;
• лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;
• пол пачки сливочного масла;
• цукаты – 2 горсти;
• изюм светлых сортов – 150 г;
• 30 г куркумы.
Способ приготовления:
1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.
2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.
3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.
4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.
5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.
6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.
7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.
8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.
• Используйте для приготовления только свежие продукты.
• Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.
• Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.
• Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.
• Используйте пряности и специи.
• Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.
Светлой Пасхи!
Приятного аппетита!
Рассказать VK
Поделиться FB
Нажать Класс
gotovim-vkusnee.ru
Первым делом я тщательно промыла проточной водой изюм и залила его почти кипятком. Так оставила на несколько часов, но можно при нехватке времени сократить даже до 20 минут (при условии, что изюм не ужасно сухой).
Занялась творогом — протёрла его через дуршлаг. В этот раз у меня был крупитчатый, не очень влажный, жирностью 9%. Но, как я уже писала выше, подойдёт и другой, просто нужно будет чуть скорректировать количество муки.
К творогу разбила яйца.
Добавила соль и сахар. Количество сахара — дело очень индивидуальное. Я уже несколько лет кладу в выпечку намного меньше, чем заявлено в рецептах. Привыкла к этому очень быстро, и теперь другая выпечка частенько мне кажется приторной. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. И в этом плане лучше экспериментировать, пожалуй, не на праздник))
Теперь в тесто на кулич творожный бездрожжевой вливаем сливочное масло — его я предварительно растопила и остудила до комнатной температуры.
И наконец-то всё взбила электрическим венчиком, превратив в однородную массу.
Продолжила с тестом на пасхальный кулич. Без дрожжей самый вкусный рецепт — на крахмале. В данном случае именно он даст рыхлость. Всыпала его и аккуратно (чтобы крахмал не разлетелся по сторонам) взбила.
В отдельной посуде смешала 1 стакан (125 граммов) муки, соду и куркуму.
Размешала и просеяла сразу в тесто.
Загрузка...
Хорошенько взбила. Получилось довольно густое тесто (по меркам кекса, но не традиционного дрожжевого кулича). Как видите по фото — определённо липнущее к рукам.
Теперь в тесто на творожный кулич без дрожжей ввела изюм — слила воду, изюм отжала и обваляла в муке.
Тщательно перемешала ложкой и выложила в тефлоновую форму, смазанную растительным маслом. Поставила в духовку, разогретую до 100 градусов. Переключила на 180'C и выпекала ровно 1 час. Следила, чтобы верх не подгорел — когда зарумянился, накрыла фольгой.
Вот и готов пасхальный кулич без дрожжей! Самый вкусный рецепт при этом обязательно предполагает наличие глазури — красивой и плотной! Для её приготовления в блендерном стакане соединила белок, просеянную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбила на максимальной скорости электрическим венчиком до загустения.
Следом всыпала крахмал (его желательно тоже предварительно просеять) и снова взбила на самой большой скорости в течение двух-трёх минут.
Этой красивой плотной глазурью покрыла верх остывшего кулича. Сделала не ровную шапку, а с подтёками — мне кажется, так аппетитнее! Декорировала красными сахарными сердечками.
Вот теперь точно всё — готов для подачи вкусный бездрожжевой кулич! Пасхальный рецепт сохраняйте себе в закладки и готовьте на Пасху и на всей Светлой седмице! ;)
vypechka-online.ru
До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут куличи сами.
Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для куличей делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за выпечку куличей.
Я всегда пекла дрожжевые куличи, но как-то подруга моей дочери дала ей рецепт пасхального кулича без дрожжей. Меня, конечно же, заинтересовал этот рецепт, и я решила его попробовать. Мне понравились бездрожжевые пасхальные куличи. С удовольствием делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
для теста:
для глазури:
Как приготовить кулич пасхальный бездрожжевой:
Пока куличи пекутся, делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем.
Готовые куличи вынимаем из формы и, пока они горячие, украшаем их глазурью и разноцветной присыпкой.
P.S. Из данных ингредиентов у меня получилось вот таких три кулича.
Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.
И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.
На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.
Приятного аппетита! С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви. Елена Касатова. До встречи у камина.(просмотры: 6 151)
elena-kasatova.ru
В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.
Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.
Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.
В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.
1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.
2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.
3. Используют просеянную муку хорошего качества.
4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.
5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.
6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.
7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.
8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.
9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.
10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.
Ингредиенты:
• яйца – 4 шт.;
• 130 г сахара;
• сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;
• соль – щепотка;
• пол стакана муки;
• небольшая горсть изюма.
Для крема:
• яичный белок – 1 шт.;
• пудра сахарная – 4 ст. ложек;
• лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.
2. Добавляем муку, перемешиваем.
3. Добавляем изюм.
4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.
5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.
6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.
Ингредиенты:
• сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;
• не полный стакан сахара;
• 20% сметана – 30 г;
• яйца – 3 шт.;
• мука – 12 ст. ложек;
• 1 апельсин;
• пол плитки шоколада без добавок;
• ваниль – на кончике ножа;
• сода гашенная – 20 г.
Украшение:
• 50 г сахарного песка;
• посыпка – 1 пачка;
• шоколадная плитка – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Белки взбиваем до плотной пены.
2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.
3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.
4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.
5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.
6. Выливаем взбитые белки.
7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.
8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.
9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.
10. Добавляем сметану и снова размешиваем.
11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.
12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.
13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.
14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.
15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.
Ингредиенты:
• чуть больше стакана муки;
• кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;
• не полный стакан сахара;
• сода – 20 г;
• изюм – небольшая горсть;
• 100 г цедры лимона;
• соль – 5 г;
• немного ванилина;
• маленький кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.
2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.
3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.
4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.
5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.
6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.
Ингредиенты:
• 15 стаканов муки;
• молоко – 3 стакана;
• 10 яиц;
• 1 стакан коньяка;
• сахар – пол килограмма;
• цукаты – 4 ст. ложек;
• масло сливочное – 1 пачка;
• апельсиновая цедра – 150 г;
• ваниль – 50 г;
• соль – 20 г.
Для закваски:
• мука – 3 ст. ложек;
• вода – пол стакана.
Способ приготовления:
1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.
2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.
3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.
4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.
5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.
6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.
7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.
8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.
9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.
10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.
Ингредиенты:
• сливочное масло – 150 г;
• 3 куриных яйца;
• неполный стакан сахара;
• чуть меньше половины стакана кефира;
• 30 г соды;
• по 1 горсти кураги и изюма;
• крахмал – 30 г;
• мука – 100 г;
• соль – щепотка;
• ваниль – 10 г;
• лимонная цедра.
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут
2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.
3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.
4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.
5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.
6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.
Ингредиенты:
• творог – 1 стакан;
• куриные яйца – 2 шт.;
• 4 ст. ложек сахара;
• ваниль – по вкусу;
• 230 г муки;
• сода – 10 г;
• лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;
• пол пачки сливочного масла;
• цукаты – 2 горсти;
• изюм светлых сортов – 150 г;
• 30 г куркумы.
Способ приготовления:
1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.
2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.
3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.
4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.
5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.
6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.
7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.
8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.
• Используйте для приготовления только свежие продукты.
• Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.
• Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.
• Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.
• Используйте пряности и специи.
• Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.
Светлой Пасхи!
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Пасхальный кулич рецепт без дрожжей с фото пошагово
В связи с тем, что моя семья не любит выпечку на дрожжах, я решила в этом году печь куличи по особому рецепту, без их добавления. В тесто я добавляла соду, и вы знаете, куличи получились просто изумительными, такими мягкими и вкусными, что я была безумно рада. И наконец-то сбылась мое заветное желание – все без исключения кушали мои пасхальные куличи!
Пасхальные куличи на соде – это выпечка для тех, кто не любит дрожжевое тесто и еще для тех, у кого оно не получается. Приготовив тесто для куличей на соде, не нужно ждать того момента, когда оно подойдет в отличие от дрожжевого. Именно поэтому, куличи на соде готовятся в разы быстрее, да и сам рецепт очень простой. Я думаю, что вы сами можете в этом убедиться и поверьте, рецепт вам настолько понравится, что вы точно будете к нему возвращаться не один раз.
Необходимые ингредиенты для приготовления куличей на соде (без дрожжей):
— 2 куриных яйца,
— полпачки сливочного масла (приблизительно 50-60 грамм),
— стакан молока,
— 120 грамм сахара,
— полпакета ванилина,
— 4 столовых ложки сока лимона,
— чайная ложка соды,
— 400 грамм просеянной муки
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей, рецепт с фото в духовке
В миску вобьем яичные желтки, которые предварительно отделим от белков.
К ним добавим сахар и ванилин.
Сливочное масло выложим в эмалированную миску и растопим его на слабом огне.
Добавим растопленное масло к желткам и все перемешаем. Туда же добавим лимонный сок, половину муки, соду и нальем аккуратно молоко. Размешаем.
Белки взобьем миксером. Взбивать их следует до тех пор, пока они не станут устойчивыми, повторяющими форму.
Взбитые белки выложим к основному тесту и перемешаем его силиконовой лопаткой, как бы приподнимая тесто снизу вверх.
Разложим полученное тесто в металлические или бумажные формы для куличей и отправим их в духовой шкаф на 30-35 минут. Температура должна быть 190 градусов.
Готовые куличи аккуратно извлечем из формочек.
Приготовим глазурь, взбив 1 белок с 3 столовыми ложками сахарного песка. Готовой глазурью смажем куличи (они должны быть не горячими).
Украсим куличи на соде сахарной присыпкой или цветами из мастики.
Если вы еще не определились что приготовить на Пасху, предлагаем вам посмотреть на нашем сайте рубрику: Меню на праздники.
lady-day.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»