В кулинарии заливной пирог – понятие относительное. Оно объединяет в себе разную не только по виду, но и по технологии приготовления выпечку. Готовят в основном двумя способами. Для первого варианта на дно формы выкладывается начинка, которая сверху заливается жидким тестом. Для второго способа делается основа из твердого теста, затем выкладывается начинка, а после все заливается жидкой смесью.
Содержание статьи
Необходимо взять следующий набор продуктов:
Приготовление:
Готово, можно заливать пирог.
Майонез можно использовать как магазинный, так и домашний.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо взять такие продукты:
Как замешивать:
Тесто готово к использованию.
Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, выпечка получается легкой, но при этом пышной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт подходит для основы заливного пирога, у которого начинка находится сверху. Благодаря использованию дрожжей выпечка хорошо поднимается и получается воздушной.
Ингредиенты:
Как замешивать:
В зависимости от вида заливного пирога консистенция теста должна различаться.
Если вы хотите приготовить что-то похожее на шарлотку, она будет схожей с жидкой сметаной, поскольку заливка должна просочиться через начинку.
Если вы выбрали вариант выпечки, у которой начинка находится между пластами теста, то оно должно быть более густым, чтобы ингредиенты не провалились вниз.
Если выбор пал на выпечку, которая похожа на популярный пирог «киш», то есть когда используется твердая основа, консистенция верхней заливки может быть жидкой.
Выпекать заливной пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Второй вариант обеспечит более быстрое и равномерное выпекание.
Готовьте в удовольствие!
Видео: Рецепты теста для заливного пирога
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Если нужно приготовить вкусное угощение быстро и с минимальными усилиями, то заливной пирог – идеальное решение. Блюдо может быть сладким или соленым, сырным или мясным, фруктовым или овощным. Жидкая тестовая основа свяжет любые компоненты начинки. В результате вас ждет сладкий десерт, закуска или полноценный ужин. Не бойтесь экспериментов, создавайте свои идеальные сочетания вкусов из всего, что найдется в холодильнике.
Среди всего разнообразия рецептов пирогов одну из лидирующих позиций занимают угощения из заливного теста. Готовить такие блюда быстро и просто, наивкуснейшая домашняя выпечка получится у любой хозяйки. Наливной пирог готовится из разных начинок и жидковатого теста, которым заливают подготовленные фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца или другие компоненты. Для готовки используется традиционный духовой шкаф или современная мультиварка.
Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога. В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту. Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.
Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной. Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы. В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.
Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом. Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день. При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.
Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой. В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным. Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.
Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез. При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок. Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку. Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.
Главная особенность быстрых заливных десертных и закусочных пирогов – начинку для них можно выбирать практически любую. В жидком тесте уместны мясо и рыба в любом виде, грибы, фрукты и овощи, зелень, сыр, творог, яйца, орехи и сухофрукты. Все перечисленные компоненты можно сочетать в любых комбинациях, зависящих только от вашего вкуса и желания. Арбузы, жидкое варенье, свежие огурцы – это не лучшая начинка для заливного пирога. Еще не стоит добавлять к основе жидкого пирога ягоды с косточками.
Ваша записная книжка вкусных блюд непременно пополнится новым рецептом, как только вы попробуете приготовить капустный пирог с жидким тестом. Всего несколько минут понадобится, чтобы сделать капустную начинку и кефирно-мучную заливную смесь. Из специй можно использовать черный молотый перец, тмин, мускатный орех. Когда пирог испечется, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть, а после вынимайте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самые простые рецепты из выпечки – это наливные пироги. Даже если духовка на вашей кухне по каким-то причинам не работает, не огорчайтесь. Запекать пирог можно в мультиварке. Быстрый, вкусный, сытный ужин понравится и детям и взрослым. Рецепт можно разнообразить любыми специями, грибами, зеленью, болгарским перцем или другими компонентами. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционный наливной пирог с картофелем – это сытная выпечка, которой можно накормить всю семью. Добавьте к начинке шампиньоны, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Выкладывайте начинку и заливное тесто в глубокую форму, смажьте ее предварительно маслом и застелите при необходимости пергаментом. Выливать тесто в разъемную форму без пергамента не стоит, жидкость может просочиться сквозь щели.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить заливной сладкий и вкусный пирог на молоке можно с использованием дрожжей. Для рецепта лучше использовать молоко высокой жирности. Такое дрожжевое тесто не придется раскатывать, его приготовление займет минимум времени, как и у обычного заливного угощения. В качестве начинки используются любые замороженные или свежие фрукты, ягоды. Если плоды крупные, их необходимо нарезать кусочками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вкуснейший рецепт заливного пирога – сырный. Это блюдо на скорую руку, которое выходит необыкновенно мягким, нежным. Он немного напоминает ленивую пиццу. При желании добавляйте в начинку колбасные изделия, оливки, обжаренные или маринованные грибы. От этих компонентов заливная выпечка только выиграет, но и при стандартном наборе из сыра и зелени угощение придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Ингредиенты: молочная сыворотка - 500 мл;дрожжи пресованные - 15 гр.;соль - 1 ч.л.;сахар-песок - 1 ст.л.;яйца куриные - 1 шт.;масло растительное - 50 мл;мука - 2 ст.;лук репчатый - 2 шт.;рис - 200 гр.;сайра консервированная - 2 банки
Сегодня угощаемся вкуснейшим заливным пирогом на дрожжевой основе с начинкой из рыбки и риса.Многие хозяюшки впадают в ступор при упоминании в рецепте о дрожжевом тесте, однако в данном случае речь идет об элементарном в приготовлении жидком заливном тесте, на которое вы потратите не более получаса своего личного времени.Вообще идея приготовления теста на сыворотке у меня зародилась благодаря тому, что после заквашивания молока осталось 0,5 литра сыворотки - решила её пустить в ход.Приступим. Сыворотку нам нужно подогреть до комфортной для дрожжей температуры - примерно 35-40 градусов. Благодаря подогреванию они проснутся и начнут активную работу. В теплую сыворотку всыпаем слегка раскрошенные прессованные дрожжи. Хорошенько перемешиваем дрожжи, пока они не растворятся в жидкости.Как и любому другому живому организму, дрожжам нужна еда, поэтому мы их подкормим сахаром, а также добавим соли для вкуса. Снова перемешаем всё и оставим эту смесь в теплом месте.Когда дрожжи активизируются и образуется пенка на поверхности сыворотки, добавим в неё яйцо и нальем растительное масло.И в завершение просеиваем в миску муку.Тесто у нас получается довольно-таки жидкое, как на оладьи. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Несмотря на такую жидкую консистенцию, оно все равно будет подниматься и его нужно будет перемешивать, дабы выпустить углекислый газ наружу. Пускай постоит примерно 1 час.Пока займемся начинкой. Лук очищаем и нарезаем меленько. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости.Рис тщательно промываем и отвариваем в двукратном количестве слегка подсоленной воды до готовности.С рыбных консервов сливаем жидкость и разминаем рыбку вилкой.Форму для выпечки смазываем любым маслом и выливаем чуть более половины дрожжевого теста.Сверху выкладываем отварной рис с луком.Затем - рыбку. Я сегодня обнаружила в запасах только 1 банку консервов, вам же рекомендую добавлять не менее 2. Кроме того, можно брать не только консервы, но и отварную, жареную рыбу.Сверху заливаем всё остатками теста, оставив небольшое расстояние до верха формы, так как пирог будет немного подниматься.Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Даем немножко остыть и подаем к столу.Вот такой красавец получается. Очень сытный и без сыринки, которая порой ощущается в пирогах на основе заливного теста. Такой пирог одинаково хорош будет на завтрак, обед или ужин.Приятного аппетита!Время приготовления: PT01H50M1 ч. 50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Содержание материала:
Пирог заливной готовится довольно просто и в сочетании с таким тестом можно использовать многие варианты начинок.
Печь при температуре 190ºС — 24 минуты, и при температуре 220ºС — 10 минут.
Заливной пирог с капустой подавать на стол можно со сметанным соусом. Для этого смешать в креманке 100 граммов жирной сметаны, несколько зубчиков чеснока, натёртых на тёрке, и соль по вкусу.
Майонез помогает получить тесто с хорошей рассыпчатой структурой.
Из этого теста легко приготовить порционный пирог, если разлить тесто по силиконовым формочкам.
Причём начинкой могут послужить любые продукты.
Важно соблюдать простые правила. Немного теста наливается на дно формочки, дальше идёт начинка и потом сверху выливается новая порция теста. Но форма должна быть заполнена только на треть.
Такой вариант приготовления поможет справиться с задачей, когда нужно быстро накормить неожиданных гостей.
Для пирога заливного с яблоками лучше всего выбирать сорта кисло-сладких яблок, тогда вкус у начинки будет более сбалансированный.
Плоды стоит очистить от кожуры и нарезать на кусочки, далее засыпать их сахаром. Изюм заварить кипятком и по прошествии 10 минут, воду нужно слить. В сотейнике разогреть масло и сложить туда яблоки и изюм, накрыть крышкой. Пропаривать фруктовую смесь нужно до мягкости яблок, периодически помешивая. Начинку оставить в сотейнике.
Духовку разогреть до 190ºС.
Для теста можно использовать молоко разной жирности, но не менее 1,5%, потому что иначе тесто получится невкусным.
Для такого варианта можно использовать интересную начинку.
За 10 минут до окончания выпекания толстым слоем засыпать пирог сверху сыром и выпекать пока сыр не подёрнется румяной корочкой.
Пирог заливной с фаршем — это универсальное блюдо, которое можно как подать на ужин, так и удивить им собравшихся гостей.
Выпекать пирог с мясом стоит при температуре 150ºС под крышкой около 40 минут, чтобы все слои хорошо пропеклись. Затем температуру увеличить до 220ºС, снять крышку и зарумянить пирог.
Сметана — это хорошая основа для теста. Пироги получаются особенно вкусными, поэтому к следующему рецепту теста могут быть предложены самые разные начинки — хоть сладкие с ягодами, хоть соленые с сыром, хоть острые с мясом и перцем.
Сметану и майонез тщательно взбить. Яйца взбить с сахаром. Ингредиенты соединить. Муку просеять в миску и перемешать с солью и разрыхлителем. Добавить жидкую смесь и тесто тщательно вымесить. А теперь можно рассмотреть интересные варианты начинок для пирога на таком тесте.
Пирог с рыбными консервами — это самый скорый вариант приготовления вкусной выпечки к чаю.
Важно помнить, что с консервированной рыбы нужно слить лишнюю жидкость. Иначе, от обилия влаги тесто не пропечётся.
Пирог с сайрой можно сделать на основе вышеприведённого теста на сметане. Духовку нужно разогреть до 190ºС. Ёмкость для выпечки проложить пергаментом и вылить половину теста. Сайру размять вилкой и выложить поверх теста. К рыбе можно также добавить отварные и нарезанные кубиками яйца. Сверху вылить остатки теста и отправить пирог в духовку.
Интересный вариант начинки, особенно если под рукой нет ничего кроме кусочка сыра. Его следует натереть на крупной терке, а если есть творог, то можно добавить и его тоже. Зелень мелко нашинковать и все перемешать в большой миске, предварительно посолив.
Отварное мясо может послужить отличной начинкой для пирога с курицей.
Курицу отварить до готовности. Остудить и разобрать мясо от костей и кожи. Мясо птицы и сыр нарезать помельче. Подготовленное заранее тесто выложить в форму для выпечки и сверху распределить начинку. Пирог выпекать при температуре 220ºС.
Обе грибные начинки следует вводить по следующей схеме.
Заливной пирог с луком и яйцом, готовится просто и быстро.
Лук зелёный следует тщательно промыть и мелко нашинковать. Яйца отварить «вкрутую» и нарезать некрупно. На сковороде растопить масло и протушить лук в течение нескольких минут.
Важно не перегреть лук, так как у молодой зелени нежная структура.
Затем овощ нужно посолить и смешать с яйцами. Запекать такую начинку можно по схеме пирогов с грибами.
Для такого пирога лучше использовать маленькие формы под кексы.
Бананы с помощью миксера нужно взбить, затем добавить сахар с яйцом и еще раз взбить. Свежую клубнику порезать на кусочки, перемешать с банановой массой. Просеять муку и добавить к фруктовой смеси.
В формочки для кексов на дно выложить начинку, а сверху залить подготовленным тестом. Выпекать при температуре 220ºС до золотистой корочки. После приготовления у кексов можно вырезать верхушку, перевернуть их и залить сверху взбитыми сливками.
Заливной пирог на кефире «Зебра» — это красивый и быстрый вариант выпечки.
Яйца взбить с сахаром до увеличения массы, затем добавить кефир и всё ещё раз перемешать. Далее ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно взбить массу. Отделить половину теста и в оставшуюся часть добавить просеянный какао-порошок.
Для выпечки стоит взять разъёмную форму и выстелить её пергаментом. Технология выкладки теста следующая.
Можно взять вилку и аккуратно прочертить полосы крест-накрест, что украсит сердцевину пирога затейливым рисунком.
Выпекать такой пирог необходимо при температуре 220ºС до готовности.
Идентичное тесто на кефире можно сделать и для несладкой выпечки. Только сахарного песка стоит взять 30 грамм, а какао и вовсе исключить.
Выпекать при температуре 220ºС. За 10 минут до окончания готовки пирог засыпать тёртым сыром и выпекать пока сыр не расплавится.
Для начинки можно использовать замороженную клюкву.
Мультиварку поставить на режим «Выпечка».
Чашу мультиварки смазать кондитерской кистью растительным маслом и вылить половину теста, потом прослоить ягодами и закрыть тестом. Выпекать в соответствии с программой. Пирог с ягодами перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Если вместо клюквы использовать вишню, то результат будет ничуть не хуже. Тем более что из оставшегося вишнёвого сока можно сварить вкусный соус к пирогу. Для этого следует собрать стёкший сок, добавить сахарный песок из расчёта 1:1 и проварить на медленном огне до загустения.
Такой же пирог можно приготовить с творогом. Причём как в сладком, так и в не сладком вариантах.
Для сладкого пирога нужно протереть творог через сито и взбить его с сахаром.
Для несладкого варианта творог тоже стоит протереть через сито, чтобы не было крупинок. Затем посолить его и добавить сухие прованские травы.
Заливной пирог с картошкой — вкусный и быстрый вариант для выпечки в мультиварке.
Клубни вымыть и отварить в мундире. После того как картофель остынет, снять тонкую кожицу и нарезать клубни кубиками. В сковороде растопить масло сливочное и слегка обжарить картофель, добавив специи и соль.
Выпекать по аналогии с клюквенным пирогом.
Если выбрать любой из предложенных вариантов теста для несладких пирогов, то можно даже приготовить курник.
И пусть кажется, что курник является каким-то кулинарным изыском, готовится он, на самом деле, очень просто.
Ориентировочное время выпечки для заливных пирогов примерно 20 — 25 минут, но всё зависит от особенностей используемой духовки/мультиварки и марки муки.
Поэтому стоит ориентироваться по плотности теста, для этого можно проткнуть его зубочисткой и если она вышла сухая и с крошкой на конце, то пирог готов. Но важно не задеть начинку, поэтому протыкать лучше с краю.
attuale.ru
К группе заливных пирогов относятся пироги, в которых начинка заливается жидким тестом. Такое тесто состоит из меси с различными добавками и специями. Заливное тесто для пирогов может быть различной степени густоты в зависимости от типа пирога: шарлотка, киш с твердой основой.
Популярность заливных пирогов объясняется легкостью их приготовления. Тесто для заливки схоже с блинным тестом, хотя молоко может быть заменено йогуртом, сметаной или кефиром. Главное требование, предъявляемое к заливному тесту – его мягкость после выпечки, что достигается добавкой наряду з кисломолочными продуктами гашеной соды или дрожжей.
Заливное тесто должно отличаться по густоте в зависимости от вида выпекаемого пирога. Для разнообразных шарлоток заливное тесто должно по густоте напоминать жидкую сметану, так как его задачей является залить начинку и просочиться сквозь нее.
Для пирогов, у которых начинка выкладывается слоем между низом и верхом теста, оно должно быть намного гуще, чтобы начинка не утонула.
Для пирогов типа киш, когда начинка выкладывается на основу из твердого теста, заливное тесто по консистенции должно представлять собой среднее между первыми двумя вариантами.
Лучше всего заливные пироги готовить в духовке, но как вариант, можно воспользоваться мультиваркой, в которой заливное тесто пропекается даже быстрее и равномернее. В зависимости от выбранной начинки, различаются сладкие и несладкие заливные пироги. Что выбрать в качестве начинки для заливного пирога, подскажут ваши вкусовые предпочтения и фантазия – от сытных мясных, грибных и рыбных до овощных и фруктово-ягодных.
Для примера приведем рецепт универсального заливного теста на дрожжах для пирогов с заливной основой и открытого верха.
Понадобится:- молоко – 1 стакан- сахар – 2 ст. ложки- соль – щепотка- яйцо – 1 шт.- масло растительное – 4 ст. ложки- дрожжи сухие – ½ пакетика- мука – до густоты оладьевого теста
Готовим заливное тесто
1. Смешайте все ингредиенты и взболтайте смесь, получая тесто по консистенции как на оладьи.
2. Поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться, не мешая.
3. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху осторожно распределите начинку. Выпекайте до золотистого оттенка.
Приятного аппетита и вкусного пирога! Компания «Аскай» предлагает изготовление полиэтиленовых и бумажных пакетов. Подробная информация здесь a-sky.ua/пакетыpirozochki.com
Заливной пирог является самым быстрым вариантом домашней выпечки с начинкой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет прекрасный вкус и аппетитный внешний вид.
Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для заливного пирога. А начинкой для него может послужить любое овощное, мясное, рыбное или фруктовое наполнение.
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокую емкость выливаем кефир, всыпаем к нему пищевую соду, перемешиваем и оставляем на пять минут при комнатной температуре. За это время сода полностью погасится кефиром, что нейтрализует ее специфический запах и сделает пирог более пышным. Далее разбиваем яйца со щепоткой соли и сахарным песком до воздушности и соединяем с кефиром. Теперь просеиваем в смесь пшеничную муку и размешиваем массу при помощи венчика или миксера до полного растворения мучных комочков. Консистенция готового заливного теста должна быть немного гуще, чем на оладьи и напоминать сметану с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления теста по этому рецепту соединяем в миске майонез, сметану, взбитые до пышной пены со щепоткой соли яйца, перемешиваем и всыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Добиваемся при помощи миксера или венчика однородности теста, а также получения его консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Сметану смешиваем с содой и даем постоять пять минут. Тем временем взбиваем до пышности яйца с солью, просеиваем пшеничную муку и добавляем все к сметане. Перемешиваем тесто до однородности, подсыпав при необходимости еще немого муки для получения консистенции массы, как густая сметана.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбитые с сахарным песком и солью яйца смешиваем с кефиром, растопленным и остывшим маргарином, и снова взбиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку и размешиваем все миксером до однородности и получения теста, консистенцией, как густая сметана.
womanadvice.ru
Ингредиенты: молоко - 2 стакана;соль - 0,5 чайной ложки;сахар-песок - 0,5 столовой ложки;масло подсолнечное - 0,5 стакана;мука пшеничная - 2 стакана с бугорком;сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки;фарш смешанный - 0,5 кг;перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления: Очень вкусный мясной пирог с фрикадельками. Готовится легко и просто. Но так как в тесте присутствуют дрожжи, то требует времени. Мои внуки очень любят этот пирог, а так же любят помогать мне в приготовлении этого пирога. Делать фрикадельки их любимое занятие.Начинать приготовление пирога стоит с теста.
В миску наливаем молоко, масло растительное, соль, сахар. Доводим до кипения и ставим остужаться до температуры 40-50 градусов.В это время готовим фарш для фрикаделек. Смешиваем фарш с луком, перцем и солью по-вкусу.Потом внуки лепят фрикадельки и раскладывают их в смазанную маслом форму.В остывшее молоко с маслом насыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто. Оно получается не жидкое и не крутое.Ставим его на водяную баню с тёплой водой, накрываем сверху полотенцем и даём подойти.
Как только тесто поднимится в 2-3 раза, его можно выливать на фрикадельки.Тесто разровнять и поставить в тёплое место на расстойку для подъёма.Подошедший пирог ставим в разогретую до 180 град. духовку.Выпекаем 35-40 минут. До румяной корочки.Хочу сказать, что мой новый электрический духовой шкаф Samsung меня не радует. В старой газовой плите с духовкой Whirlpool пирог получался намного пышнее. И получался почти в два раза выше. Так что успехов вам! Возможно у вас он получится лучше моего!Хотя и мой пирог съели моментально. Потому что вкусно!На этой фотографии он горяченький. На главном фото-остывший.Приятного аппетита!Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»