Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих дрожжей, а также их быстрое забраживание.
Однако есть в рецептах браги на прессованных дрожжей в домашних условиях и минусы: низкая крепость браги — максимально она достигает 9-11 градусов, для активации продукта необходима подкормка, обильное выделение углекислоты — при этом брага вспенивается и приходится оставлять часть емкости пустой.
При покупке продукта, обращайте внимания на срок годности, так как прессованные дрожжи имеют малый срок хранения, при комнатной температуре дрожжи сохранны в течение суток, а в холодильнике две недели, а также обратите внимание на их цвет и запах. Хороший продукт должен иметь светло-коричневый цвет и приятный запах.
Для пяти литров закваски необходимы следующие компоненты:
Приготовление:
О готовности браги вам скажут образовавшийся осадок и прекращение выделения углекислого газа, также необходимо оценить ее вкусовые качества, в ней не должно ощущаться сахара, только горечь. Средний срок процесса брожения 5-10 дней.
Приготовление хорошей качественной браги, как и напитков по рецептам домашних настоек на самогоне, — процесс достаточно длительный и кропотливый. Который, к тому же, не возможен, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Определиться с выбором модели, идеально подходящей именно для ваших целей, помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Однако самостоятельное приготовление продукта выгоднее и полезнее, так как вы знаете наверняка, что в состав его входят только экологически чистые продукты, в отличие от магазинной алкогольной продукции.
alcoprof.ru
Благодаря рецепту браги на сырых дрожжах можно приготовить очень вкусный напиток в достаточном количестве, чтобы порадовать себя замечательным алкоголем или использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне.
Технология приготовления браги по рецепту на сырых дрожжах в домашних условиях
Готовую брагу по рецепту на сырых дрожжах лучше всего очистить с применением бентонита. С его помощью уберется оставшееся количество дрожжей, в результате чего брага станет более чистой. На 10 литров воды следует добавлять 1 столовую ложку бентонита.
Остается только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и можно приступать к перегонке браги. А правильно подобрать агрегат для своих целей можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах.
alcoprof.ru
Спиртосодержащий раствор, полученный путем переработки дрожжами сусла, принято считать брагой. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей. В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка. Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения.
Независимо от выбранного рецепта, существует основные принципы, которые необходимо соблюдать, если планируется приготовление браги. О них нужно обязательно знать, пред тем, как начинать экспериментировать с алкогольными напитками в домашних условиях. Полезным будет знать, что собой представляет, брага, сусло, дрожи, на что влияет сахар, какая должна быть вода и при каких условиях получается качественный продукт.
Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.
Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.
Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.
Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.
Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность.
Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.
Выбрать свой рецепт для приготовления браги иногда бывает сложно, так как существует множество вариантов, причем, они еще могут классифицироваться у каждого винодела по отдельности. В каждой стране есть свои классические способы изготовления спиртного, но все они сводятся к единому процессу брожения, только сырье отличается. Именно поэтому появляются необычные для некоторых рецепты из конфет, бананов, апельсинов, кофе и так далее.
Самый простой способ, это смешать шесть кг сахара, 800 грамм дрожжей, 20 литров воды и поставить в теплое место для созревания.
Зерновые культуры часто используются для изготовления спиртных напитков и вот некоторые варианты:
Есть и другие способы приготовления браги из злаковых культур, но для предотвращения специфических запахов такой продукт рекомендует перегонять несколько раз, а в дальнейшем ароматизировать, настаивать.
vino-lab.ru
Добавьте приготовленные спиртовые дрожжи для самогона в резервуар для брожения и хорошенько все перемешайте. Но достать их могут не все, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон. Казалось бы, вода, сахар и дрожжи – всё, что нужно для изготовления самогона! Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.
Если вы планируете регулярное изготовление браги из сахара и дрожжей, подумайте о покупке специальных емкостей для сбраживания. Они уже имеют встроенный гидрозатвор и термостат, и все, что будет требоваться от вас – это ежедневное взбалтывание для удаления излишков углекислоты. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).7. Нужно 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей или 20 грамм сухих на 1 кг сахара. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.
Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные.
В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами.
Это гранулы, которые лишь сверху покрыты оболочкой из сухой культуры, а внутри они живые. К этому типу относится «Саф-Левюр». Гранулы разбраживают для активации дрожжевой культуры перед добавлением в сусло. Производитель допускает их использование для получения напитков, о чем информирует на упаковке. В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка. Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей.
Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная.
Пшено. Необходимо сварить 5 кг пшена, разбавить его 2,5 литрами теплой воды и растворить 125 грамм дрожжей, а потом еще добавить 0,5 кг теста дрожжевого и все оставить на период сбраживания. Сначала его очищают, затем измельчают и после этого добавляют в общий состав вместе с дрожжами. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры – это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Для использования «Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 – 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются.
1. Подогреть воду (используйте очищенную или бутилированную) до 30-32°C.2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.4. Дрожжевые грибки должны выпасть в осадок, после чего слейте осветленную смесь с осадка (декантируйте) через резиновую трубку.
Обычная свекла. Вариант практически аналогичен приготовлению . Берется отваренная свекла 8 кг, добавляется 6 кг сахара, 10 литров воды и ½ кг дрожжей. Заливать следует теплой водой. Есть более сложные варианты, когда свекла вариться в оде, которую трижды сливают и она также используется для настаивания, везде обязателен сахар и дрожжи. Температура сахарного раствора, в который они будут вливаться, должна быть 22 – 24 гр. После добавления дрожжей, вся жидкость перемешивается. Дозировка сухих дрожжей по отношению к свежим дрожжам рассчитывается 1/5, то есть 15-20 г сухих дрожжей на килограмм перерабатываемого сахара.
Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон – не исключение. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость.
Дрожжи. Это тот продукт, без которого не получится хороший напиток. Именно поэтому многие задаются вопросом какие дрожжи лучше использовать для браги. Как правило, это зависит от основной составляющей. Если это мёд или зерновые культуры, то будет лучше приготовить брагу на спиртовых дрожжах. Если ягоды или фрукты — используйте сухие винные сорта. Самый доступный вариант для приготовления самогона в домашних условиях — это хлебопекарные дрожжи. Из-за прессованных сортов у напитка может появиться специфический вкус, поэтому старайтесь выбирать сухие дрожжи.
Брага на прессованных дрожжах ГРАДУС, с добавлением подкормки, созрела за 5 дней, опять на день раньше. Подкормки не надо добавлять много, например крупы надо 20-30 грамм на 1 кг сахара, так как рост дрожжей происходит только вначале брожения. Дальнейшее брожение происходит в анаэробном режиме без доступа воздуха. Спирт и углекислый газ это их основные отходы жизнедеятельности.
Количество прессованных дрожжей, вносимых в сусло без предварительного разбраживания, должно составлять порядка 70-100г на один килограмм сахара. Во вторую и четвертую банки добавляем по 20 грамм кукурузной крупы, в качестве подкормки для дрожжей. В пятую банку насыпаем сухие дрожжи, в ашановской фасовке, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 12 грамм. В шестую банку добавляем 50 грамм прессованных дрожжей СОТНИЦИНО. Как только дрожжи начнут бродить, все выливаем в нашу емкость. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.
Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур. Подкормка в браге это строительный материал для дрожжей. В качестве подкормки можно использовать любые крупы, фрукты, ягоды. Подкормка может улучшать органолептику браги (цвет, запах), как следствие и органолептику самогона. Подкормки не надо добавлять много, например крупы надо 20-30 грамм на 1 кг сахара, так как рост дрожжей происходит только вначале брожения. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки.
Для того, что бы получить чистый 96% спирт, сначала нужно изготовить спирт-сырец, то есть обыкновенный самогон. А самогон, как известно, получается путем сбраживания крахмало-содержащего сырья или обычного сахара, дрожжами. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима.
Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт. Соотношение, которые сухие закваски имеют к сырым «собратьям», представлено как 1/5 или 1/6 – это зависит от их марки и срока годности. Для того чтобы сделать брагу, в состав которой входит 4 кг сахара и 12 л воды, понадобится 100 г (один пакетик) сухих дрожжей. Для приготовления браги из варенья вам понадобится емкость для браги, лучше стеклянная банка, так как она химически нейтральная.
Самый простой способ, это смешать шесть кг сахара, 800 грамм дрожжей, 20 литров воды и поставить в теплое место для созревания. Если нужно приготовить именно вкусный крепкий напиток, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми дрожжами и воздержаться от прессованных. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Именно благодаря их наличию, из сахаров вырабатывается спирт, который получается с помощью самогонного аппарата.
Во многих рецептах, которые используют для приготовления самогона, берут большее количество воды, чем в этом рецепте. Практика продемонстрировала, что увеличение количества воды никак не влияет на улучшение качества самогона. Сырой картофель добавляют в общий состав для ускорения процесса брожения. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом.
В статье о выборе дрожжей для самогона я уже упоминал о том, что лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Альтернатива для самогоноварения – сухие дрожжи, но их нужно активировать. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции, процесс приготовления и вариации рецептуры.
Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика «Саф-Левюр» достаточно для 5-6 кг сахара.
Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых. И какой химией можно подкармливать дрожжи и в каком соотношении.
На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы.
Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния.
Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Ответ прост – чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона.
Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей. Это значит, что мы можем обойтись 20 г прессованных свежих или размороженных и 4 г сухих активных дрожжей. Правда, хочу признаться, что уже давно ставлю брагу на сухих. Почему?
Отзывы самогонщиков сводятся к тому, что «Саф-момент» лучше использовать как пеногаситель: если делать их основным компонентом сбраживания, то использование не оправдывает ожидаемый выход этанола. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование – хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики. По сравнению со своими «собратьями», спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.
callbollonez.ru
Сахарная брага на сырых дрожжах готовится в три этапа, растворение сахара, помещение в бродильную ёмкость в месте с дрожжами, брожение в течении 5-7 дней. |
Основным этапом в самогоноварении считается получение спирта-сырца, но для его получения нам потребуется сначала приготовить брагу. Способ, который я сейчас буду описывать, считается самым распространённым и простым из всех. Для его реализации нам потребуется: |
Ингредиенты: |
|
Способ приготовления: |
1. Я беру 10 литровую стеклянную банку, эта самая удобная ёмкость для настаивания самогона. |
2. В начале, нужно растворить сахар, для этого возьму отдельную кастрюлю, засыплю в неё указанное количество сахара и хорошенько размешаю. Можно поставить кастрюлю на огонь, и при интенсивном помешивании, размешать сахар. Добавляем сахарный сироп в подготовленную 10 литровую бродильную ёмкость. |
3. Добавляем указанное количество кристально чистой воды. Из под крана воду использовать не желательно, она имеет слишком много примесей и её жёсткость оставляет желать лучшего. Я использую родниковую воду, иногда покупную воду в 20 литровых бутылях. |
4. Добавляем 200 грамм прессованных дрожжей в ту же ёмкость, хорошенько всё перемешиваем. |
5. Закрываем ёмкость специальным гидрозатвором, который воспрепятствует попаданию воздуха в ёмкость и способствует выведению углекислого газа в процессе брожения. |
6. Оставляем брагу бродить при температуре 23-28 градусов. Эта самая оптимальная температура брожения. Более низкая температура, может замедлить брожение, а более высокая, убить дрожжи. Старайтесь придерживаться установленных рамок и через 5-7 дней получите готовый продукт, в виде сахарной браги с содержанием спирта 12-15%. |
7. Далее я советую очистить сахарную брагу с помощью бентонита. Это уберёт оставшиеся дрожжи, сделав брагу более чистой. На 10 л. воды, следует добавлять 1ст.л. бентонита. |
Автор рецепта Александр Афанасьев
my-rezept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»