Полезные свойства пивных дрожжей. Пивные дрожжи лечебные свойства


Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи представляют собой скопления дрожжевых грибов, являющихся одноклеточными организмами. Благодаря лечебным свойствам их включают в состав витаминных комплексов, биологически активных добавок.

Пивные дрожжи почти на 40% состоят из белков и аминокислот, которые очень важны для поддержания нормального состояния организма. В состав также входит большое количество витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, для поддержания кожного покрова, волос, ногтей в нормальном состоянии. Дрожжи содержат натрий, фосфор, магний, калий, селен, цинк, медь, серу, тиамин, фолиевую кислоту, биотин, ниацин. Эти вещества помогают сохранить здоровье организма. Пивные дрожжи отличаются повышенным содержанием хрома. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом элементе, достаточно принимать по 1 ст.л. средства в день.

В результате употребления пивных дрожжей ускоряются обменные процессы в коже, она обновляется, выглядит молодой и здоровой. Замедляются процессы старения клеток, повышается иммунитет, нормализуются обмен веществ, работа нервной системы, процессы кроветворения, улучшается состояние кожи. Очень полезны дрожжи при сахарном диабете,так как они стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Необходимо их принимать при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, болезнях пищеварительной системы, периферической нервной систем, при дефиците в организме витаминов В, а также для профилактики этого состояния.

Дрожжи можно включать в рацион при болезнях сердца, интоксикации, облучении радиацией, а также для профилактики вирусных заболеваний. Дерматологи рекомендуют биодобавки с пивными дрожжами при фурункулезе, угрях, экземе, дерматите и других кожных заболеваниях, с одновременным увеличением белковых продуктов. Раны и язвы проходят быстрее при регулярном употреблении подобных препаратов.

Для оздоровления организма удобно использовать пивные дрожжи в форме таблеток, так как в свежем виде они являются нестойким продуктом: при комнатной температуре грибы начинают разрушаться в течение нескольких часов. Препарат принимают после еды. Рекомендуемая доза для взрослых и детей от 12-ти лет - по 2 таб. трижды в день, для детей от 3-х до 12-ти лет - по 1 таб. трижды в день. Курс приема определяется индивидуально и зависит от состояния организма, болезни, характера лечения.

Пивные дрожжи нельзя употреблять при повышенной чувствительности к грибкам и продуктам их жизнедеятельности, при нарушении кишечной микрофлоры, заболеваниях почек, глютеновой болезни, подагре. Не рекомендуется препарат при болезни Лебера, кандидозном дисбактериозе, а также детям до 3-х лет. Не следует использовать биодобавку пациентам, принимающим средства против болезни Паркинсона.

В периоды беременности и лактации подобные препараты нужно принимать только по согласованию с врачом. При включении пивных дрожжей в рацион могут появиться аллергические реакции на коже (сыпь, покраснения, зуд). В этом случае необходимо прекратить прием средства.

domashniy.ru

Лечебные свойства пивных дрожжей - Секреты Здоровья

Дрожжи. Пивные дрожжи

15-09-14 • Просмотров:2746 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Лечебные свойства пивных дрожжей Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность прессованных дрожжей – 109 ккал, сухих – 75 ккал, пивных – 452 ккал.

Дрожжи – это вид одноклеточных микроорганизмов растительного происхождения, способствующие брожению и рыхлению структуры теста. Впервые начали применять в Египте около 6 тысяч лет до н. э. для создания алкогольных напитков. В 1200 г до н. э. дрожжи стали использовать для выпечки хлеба.

Пищевые дрожжи разделяются на несколько видов: пивные, молочные, хлебопекарные и винные. Выпускаются в прессованном, гранулированном, порошкообразном состоянии, в таблетках. Сегодня это востребованный продукт не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, диетологии, иммунологии. На их основе делают лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Полезные свойства дрожжей

Состав дрожжей не зависит от вида в котором они находятся. Белок занимает 12,7 г, жиры – 2,8 г, незначительное количество золы и холестерина. Имеется богатый витаминный уровень: РР, Н, Е, В1, В2, В5, В6, В9, D. Минеральные соединения: марганец, молибден, йод, медь, хлор, железо, магний, натрий. Наблюдается весомое количество калия (590 мг) и фосфора (400 мг).

Единственным отличием прессованных дрожжей является присутствие углеводов – 5 г. В сухих дрожжах они полностью отсутствуют. Пивные дрожжи имеют 50% белка и около 40% углеводов, 3% жиров.

Как дрожжи влияют на организм

Дрожжи известны своими лечебными свойствами и полезны для здоровья:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Стимулируют деятельность кишечника;
  • Ускоряют обменные процессы;
  • Нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • Способствуют усилению секреции поджелудочной железы;
  • Очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Благотворно воздействуют на состоянии кожи;
  • Улучшают структуру волос и ногтей;
  • Положительно влияют на состав крови;
  • Повышают устойчивость к стрессам;
  • Активизируют жизненные силы организма.

Информация о свойстве дрожжей способствовать увеличению веса не имеет оснований. Применение любых видов дрожжей, включая пивные с «тяжёлой» калорийностью, при сбалансированном питании, не приводит к избыточному весу, а наоборот способствует поддержанию тела в хорошей физической форме.

Как правильно выбирать дрожжи

Прессованный продукт продаётся в брикетах, от 50 г до 1 кг. Недостатком такого продукта считается маленький срок хранения, поэтому важно знать дату реализации. Свежие дрожжи обладают аппетитным своеобразным запахом, не крошатся, легко ломаются, имеют плотную однородную структуру и розово-кремовый цвет.

Кислые с горчинкой не стоит покупать и использовать – это признак испорченного товара. При покупке сухих дрожжей, нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления.

Способы хранения

Срок хранения прессованных дрожжей невелик: при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике – 2 недели. Гранулированный продукт храниться в сухом помещении, в герметичной упаковке 12 месяцев. При нарушении целостности заводской тары следует употребить с течение месяца.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии дрожжи нашли широкое применение. Их используют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, для создания алкогольных напитков. Вся кисломолочная продукция производится с помощью заквасок, где наряду с лактобактериями содержатся молочные дрожжи.

Полезное сочетание продуктов

Миф о наборе веса от дрожжей развеян медиками и диетологами. Они утверждают, что состав и пищевая ценность дрожжей не провоцирует ожирение и не приводит к увеличению веса. Более того этот продукт улучшает обменные процессы.

При употреблении пивных дрожжей повышается секреция органов пищеварения и возбуждается аппетит. В результате становится сложно ограничивать объёмы пищи. Поэтому при ограничениях в питании и одновременном приёме БАДов и таблеток с дрожжевыми культурами, важно соблюдать нормы суточной калорийности.

Есть способ самостоятельно приготовить напиток, ускоряющий обменные процессы и способствующий нормализации веса.

Рецепты дрожжевого напитка:

  1. В половине стакана воды разводится 2 ч. л. аптечных дрожжей. Пить один раз в день на протяжении одного месяца, затем делается двухмесячный перерыв.
  2. Сухарики чёрного хлеба заливаются горячей водой. После остывания до температуры 60 градусов добавить дрожжи и оставить на 8 часов в тёплом месте. Для улучшения вкуса можно использовать мёд.

Важно знать, что 1 ч. л. пивных дрожжей содержит 6 г (30 ккал), 1 ст. л. – 18 г (90 ккал).

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с почками, эндокринной системой, при дисбактериозе, подагре, неустойчивости к глютину. Передозировка часто проявляется у женщин в виде молочницы. Приём пивных дрожжей может сопровождаться аллергией (сыпь или зуд). Приём дрожжей лучше согласовывать с врачом.

Применение дрожжей в медицине и косметологии

Дрожжи активно применяют в лечебных целях. Их назначают при проблемах с ЖКТ, при инфекционных заболеваниях, диабете, фурункулёзе, различных кожных болезнях. Медики рекомендуют при вялой секреции пищеварительной системы, гастритах, язвах, энтероколитах. С помощью дрожжей излечивают ожирение, анемию, снижают уровень холестерина. Применяют для улучшения микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета, повышения тонуса и работоспособности.

Таблетки и БАДы на основе дрожжей показаны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, малокровии, радикулите, нестабильном гормональном фоне. Для восстановления функции печени, поджелудочной железы, ЖКТ, вывода токсинов, при заболеваниях нервной системы. Дрожжи включаются в комплексную терапию при псориазе и экземе, а также для заживления ран.

Дрожжи – эффективное и доступное косметическое средство. Регулярные маски для кожи и волос восстанавливают и улучшают структуру. Чаще всего применяются наружно, но иногда рекомендуется в виде пищевых добавок. В народной медицине есть множество способов применения дрожжей, которые способствуют продлению молодости и оздоровлению кожи.

Маски на основе дрожжей:

  • Для увядающей кожи два раза в неделю на протяжении месяца применяется опара. Для этого свежие дрожжи разводят в небольшом количестве воды и добавляют ржаную муку, вымешивают до состояния густой сметаны. Сутки закисает в тёплом месте. Наносится толстым слоем на 10 минут.
  • Для питания кожи 2 ст. л. прессованных дрожжей разводят в 3-х ст. л. тёплого молока, плюс 1 ст. л. мёда. Выдерживать на лице 10-15 минут.
  • Для избавления от угревой сыпи. Для маски берётся 1 ч. л. «живых» дрожжей и разводится 3% раствором перекиси до жидкой кашицы. Применяется в течение 7-10 минут, смывается зелёным чаем. Затем делается компресс из настоя ромашки.
  • При повышенной жирности в соке кислой капусты растирается 1 ч. л. прессованных дрожжей. Наносится на 10 минут.
  • Для сухой кожи: 2 ч. л. дрожжей развести соком рябины, добавить белок яйца. Наносить на 15 минут.
  • Для укрепления волос: 1 стакан тёплого молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо. Настаивать 15 минут. Применять на волосы на 1-2 часа.
  • От перхоти: размешать 1 ст. л. дрожжей в стакане кефира. Настоять в тепле 1 час. На волосах выдерживать 30 минут.

Это тоже интересно

Лечебные свойства пивных дрожжей

Внимание! Враждебные вкусности!(Часть 6. Враждебные удовольствия и дрожжи)
  • Лечебные свойства пивных дрожжей

    Уход за кожей лица (Нормальная кожа)
  • Лечебные свойства пивных дрожжей

    Уход за кожей лица (Жирная кожа)
  • Лечебные свойства пивных дрожжей

    Косметические маски для лица

  • Пока никто не комментировал

    Лечебные свойства пивных дрожжей

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    Источники: http://poxudeem.ru/produkti/drugie_produkti/3301-drozhzhi-pivnye-drozhzhi.html

    1lustiness.ru

    Пивные дрожжи и их лечебные свойства: незаменимый источник витаминов

    Пивные дрожжи и их лечебные свойства: незаменимый источник витаминовПивные или пивоваренные дрожжи - это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.

    Состав пивных дрожжей

    В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов. Это один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В - тиамина, рибофлавина, ниацина, В6, пантотеновой кислоты, биотина и фолиевой кислоты, а также хрома, цинка, железа, фосфора и селена. Пивные дрожи также очень богаты белком - в 30 граммах порошкообразных дрожжей содержится приблизительно 16 грамм белка. Кроме того, в пивных дрожжах есть рибонуклеиновая кислота (РНК), которая стимулирует работу иммунной системы, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.

    Вегетарианцы уже давно используют пивные дрожжи в качестве источника белка, витаминов и минералов. Кроме того, что это прекрасная пищевая добавка, пивные дрожжи также рекомендуются для регулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи, контроля над диареей, снижения уровня холестерина в крови, и даже для отпугивания насекомых.

    Свойства

    Пивные дрожжи можно использовать при нехватке в организме хрома: всего в двух столовых ложках дрожжей содержится 120 микрограмм хрома - рекомендуемая суточная доза этого вещества. Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Высокий уровень хрома улучшает переносимость глюкозы.

    Пивные дрожжи облегчают симптомы диабета и гипогликемии - заболеваний, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови. Более того, они помогают предотвратить развитие диабета у людей, в чьем семейном анамнезе есть это заболевание (хотя, конечно, это не отменяет необходимости правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни). В ходе одного исследования у пациентов с гипогликемией, принимавших по 2 столовые ложки пивных дрожжей каждый день в течение месяца, было отмечено значительное улучшение.

    Витамины группы В очень важны для здоровья кожи и ногтей. Ломкие ногти и тусклая кожа являются распространенным признаком нехватки этих витаминов; восполнить их дефицит можно, регулярно принимая пивные дрожжи. Их также используют как лекарство от контактного дерматита - кожного заболевания, которое характеризуется покраснением, зудом и воспалением кожи.

    При помощи пивных дрожжей можно предотвращать запор. В 30 граммах дрожжей содержится около шести грамм диетической клетчатки (что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы). Клетчатка улучшает пищеварение, способствуя увеличению объема каловых масс и быстрому выводу отходов из организма. Это же свойство пивных дрожжей делает их эффективным средством против диареи.

    Еще одно полезное свойство пивных дрожжей заключается в том, что они могут повышать уровень hdl-холестерина (полезный холестерин) и понижать общий уровень холестерина. Согласно результатам исследований, при приеме двух столовых ложек пивных дрожжей в день на протяжение двух месяцев уровень холестерина в крови понижается на 10%.

    Пищевые добавки на основе пивных дрожжей

    Сегодня в продаже есть много пищевых добавок на основе пищевых дрожжей. Прежде чем принимать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь для анализов - тогда вы будете точно знать, каких веществ вам не хватает, и какие именно добавки вам нужны.

    Дефицит кальция - очень распространенная проблема. Но следует иметь в виду, что в пивных дрожжах в больших объемах, чем кальций, содержится фосфор - вещество, которое может мешать абсорбции кальция. Поэтому, если вам не хватает кальция, следует выбирать добавки с пивными дрожжами, обогащенными кальцием.

    medbun.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *