Питьевая брага: ингредиенты и рецепт приготовления. Питьевая брага без дрожжей


Можно ли пить брагу не перегоняя и как это правильно делать?

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.

спиртной напиток брага

Брага без перегонки

Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

  • воды;
  • дрожжей;
  • сахара.

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

Польза или вред браги для организма?

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Рецепты приготовления бражки

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.

pogarchik.com

Как приготовить брагу для питья

Брага для питья стояла как на пиршественных столах многих монарших особ, так и в скромных жилищах крестьян. Однако история говорит, что о том, как поставить брагу, знали уже в древности. С годами ценителей этого для многих вкусного и предположительно экологически чистого продукта меньше не становится. Способы, как сделать натуральный домашний напиток, часто передаются из поколения в поколение.брага для питья

Нередко полученную перебродившую жидкость с приличным градусом (13 — 15) стремятся перегнать в самогон крепостью за 40°. Но знатоки вкуса предпочитают употреблять именно эту сладко-горькую эссенцию с разнообразными вкусами.

В арсенале любителей бражки можно насчитать более 2500 рецептов изготовления этого хмельного напитка.

Ее настаивают на фруктах и ягодах, овощах, меде, солоде и хмеле, пшенице и рисе. От состава напрямую зависят как крепость и вкус питьевой браги, так и сроки вызревания. Но основные продукты — это, конечно, сахар, дрожжи и вода.

Правила подготовки

  1. Питьевая брага требует чистоты — в процессе приготовления можно использовать только исключительно стерильные емкости. Всю посуду нужно ошпарить кипятком, протереть насухо тканью. От качества дезинфекции зависит как вкус, так и запах напитка, независимо от того, хотите вы перегонять брагу в самогон или использовать ее как самостоятельный слабоалкогольный напиток.
  2. Хороший рецепт браги для питья предполагает, что готовить ее будут в деревянных или эмалированных бидонах, так как стекло и пластик, как утверждают знатоки, хуже хранят необходимую температуру.
  3. Независимо от того, какая готовится брага, рецепт подразумевает соблюдение определенного температурного режима. Оптимальными считаются 18 – 25 °С. Если в помещении холоднее, то процесс брожения не начнется. Если температура выше 30 °С, дрожжи могут погибнуть.
  4. Вкус продукта напрямую зависит от качества воды. Лучше брать питьевую водопроводную, без вкуса и запаха, которую желательно отстоять 2 суток для удаления вредных примесей и снижения жесткости. Кипятить нельзя, поскольку улетучится кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Именно поэтому не подходит и дистиллированная вода.
  5. Для отвода газов, образующихся при брожении, используется гидрозатвор. брага вкусная

    Классический рецепт браги — сахар, дрожжи и вода

Классический рецепт

Если не пренебрегать простыми условиями, то поставить и потом пить брагу, самостоятельно приготовленную, сможет даже начинающий.

Идеальная пропорция продуктов — на 5 л воды 1 кг сахара, 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных.

В брагу для питья не рекомендуют добавлять пивные дрожжи — специфический вкус и запах будут обеспечены.

состав браги

Используйте для браги обычные дрожжи

Ценители считают, что в домашних условиях лучше всего использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Проверить их работоспособность просто. 100 г дрожжей и 70 г сахара разводят в 0,5 л теплой воды (30 – 40 °С). Через полчаса должно начаться активное брожение, а появление высокой крепкой пены указывает, что сырье можно смело использовать в производстве.

Оригинальные рецепты

Приготовить брагу самым простым способом несложно.

брикет киселя

Данный рецепт стал популярным во времена дефицита

Новичкам можно попробовать рецепт, который быстро стал популярным в годы дефицита сахара, однако и в наше время часто используется любителями получить хмель, сделанный своими руками.

Эта бражка не нуждается в дополнительных ароматизаторах, поскольку уже содержит все необходимые компоненты. Приготовление состоит из нескольких несложных этапов.

На 5 л теплой воды взять 1 кг кисельных брикетов или пакетов, растворить, отстоять несколько часов.

Сахарный сироп слить, а оставшийся на дне крахмальный осадок размешать, влить небольшое количество кипящей сахарной воды, предотвращая образование комочков, и постоянно перемешивать.

Остудить до комнатной температуры, соединить со слитым прежде сахарным сиропом. Добавить 100 г прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде. Еще раз размешать, хорошо укутать и поместить в теплое место. Установить гидрозатвор — это приспособление, способствующее выходу углекислого газа, который образуется при брожении дрожжей. В домашних условиях используют, как правило, резиновую перчатку, надетую на горлышко емкости и проколотую в одном из пальцев.Подробнее о кисельном рецепте смотрите в этом видео:

После окончания брожения выход углекислого газа прекращается, и перчатка опадает. Это один из признаков, что бражка готова.

Срок брожения — 7 — 10 дней.

Емкость заполнить можно только на 2/3, пена будет периодически подниматься. Все рецепты в этом одинаковы. Эффект использования в приготовлении того стоит. Аромат фруктовых добавок в составе киселя вы почувствуете сразу.

Рецепт на фруктовом соке

Простейший рецепт: любой фруктовый сок, особенно самостоятельно отжатый, следует отстоять минимум сутки, жидкость слить и добавить на 5 л сока 450 г сахара и 7 г сухих дрожжей (как их активировать, говорилось выше). На емкость надеть гидрозатвор и поставить на 2 недели в теплое и темное место.

брага из сока

Брага из сока сохранит аромат фруктов

Отцедить без осадка, и вкусная домашняя выпивка готова.

  1. Вкусная бражка из любого варенья. Пропорции: на 1 кг варенья, забродившее будет особенно хорошо, добавить 1 л подогретой (30 – 35 °С) чистой воды, перемешать. Надеть гидрозатвор. Делаться такой вкусный слабоалкогольный напиток будет около недели.
  2. Брага на горохе. На 5 л теплой воды использовать сладкий аптечный сироп: смородина, шиповник, калина, смородина. Разбавить в пропорции 1:3, размешать и добавить 0,5 стакана немытого гороха. Надеть перчатку, в полной темноте и тепле напиток вызреет за 7 — 12 дней.
  3. Вкусное дополнение к ужину — брага из меда. На 2 л воды взять 300 г меда, нагреть до кипения, пену снять и убрать емкость с плиты. Можно добавить кардамон, корицу, мяту, экстракт хвои или любые пряности по желанию. В это время развести сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Когда медовый сироп достигнет температуры тела, добавить в него закваску. Ставится перчатка вместо гидрозатвора, и состав убирается на 2 недели в темное теплое место. Подробнее о приготовлении напитка из сока, смотрите в этом видео:

Важно: для всех способов изготовления бражного напитка всеми специалистами рекомендуется не жалеть ингредиентов и следовать правилам.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Питьевая брага: ингредиенты и рецепт приготовления

Питьевая брага – это один из самых необычных напитков, придуманных человеком. Брага берет начало своей истории еще с древних времен. Первые рецепты по приготовлению браги были созданы в Вавилоне (Египет). Изначально ее готовили по стандартному варианту. В состав напитка входили лишь сахар, дрожжи и вода. Позже народ начал экспериментировать над вкусом питьевой браги, заменять или добавлять различные ингредиенты по предпочтению. Ее приготавливали на меде, варенье, соке, различных фруктах. Заменяли дрожжи хмелем или горохом. Самое главное в приготовлении питьевой браги – это процесс брожения. От него зависит весь вкус. К примеру, эль готовится на сильном брожении, а для некоторых сортов немецкого пива этот процесс сокращают по времени. Брагу после длительного брожения используют для перегонки самогона.

Много браги.

Брага питьевая. Рецепт приготовления

Учимся готовить рассматриваемый напиток в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно учесть время процесса брожения этого питьевого продукта. Самый легкий способ – приготовление браги из сахара и дрожжей. Для этого нам понадобятся обычные дрожжи, из которых готовят хлеб. Конечно, брагу сделать нетрудно, но, если не соблюдать правила брожения, ее можно легко испортить, и неважно, из чего вы готовили, будь то мед или варенье. Добавляйте только свежие дрожжи.

Обязательно соблюдайте температурный режим. Комнатная температура от 18 до 30 градусов идеально подходит для дрожжей. Если вы готовите зимой, то укутайте емкость с брагой теплым одеялом. Не допускайте попадания кислорода. Наденьте резиновую перчатку на посуду, где содержится брага. Проткните на ней несколько пальцев. Это обеспечит ограничение попадания кислорода и не даст окислиться спирту, тем самым не даст превратиться в уксусную кислоту. Если этого не сделать, то питьевой продукт получится скисшим и безалкогольным.

Вторым вариантом ограничения кислорода является крышка с гидрозатвором. Как его сделать? Берем крышку от емкости, просверливаем в ней отверстие по диаметру резиновой трубки. Вставляем один конец трубки в крышку, а другой опускаем в посуду с водой. Это поможет отвести углекислый газ, не пропуская кислород внутрь.

Сколько дней нужно настаиваться браге? Это очень важный вопрос, так как от этого зависит вкус и количество содержания спирта в напитке. Если вы хотите слабый алкогольный напиток, то выдержка составляет от 2 до 3 дней. Более сильно алкогольный напиток настаивается от 3 до 7 дней. А когда в состав браги входят ягоды, то процесс брожения занимает несколько месяцев. Узнать, готова ли питьевая брага, можно по некоторым признакам: отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, сдутой перчатке. А также исчезновение пены.

В состав для приготовления браги входят следующие компоненты:

  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 1 кг;
  • вода - 3 литра;
  • лимонная кислота - 10 грамм.
Разновидности напитка

Готовим брагу

Для начала нужно разобраться с сахаром. Сколько сахара на брагу нужно насыпать? Сахар берем по рецепту, то есть 1 кг. Дело в том, что он содержит в себе нежелательные примеси. Избавиться от них можно приготовлением инвертного сиропа. Как его сделать?

Берем кастрюльку, насыпаем в нее сахар, добавляем лимонную кислоту и заливаем все это водой. После ставим на медленный огонь и варим около 25-30 минут до готовности. При варке сахара и лимонной кислоты в воде происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее даем остыть сиропу до комнатной температуры.

Для приготовления браги подойдет обычная вода. Использовать минеральную воду или фильтрованную не рекомендуется, так как в ней отсутствуют нужные химические элементы для брожения. Далее после приготовления сиропа можете приступать к следующим действиям.

Набираем проточную воду в подходящую емкость в количестве, указанном в рецепте, наливаем ее в остывший сироп, добавляем свежие дрожжи. Перемешиваем так, чтобы все комочки, которые образовались, полностью растворились. После окутываем теплым одеялом, ставим в теплое место. Накрываем гидрозатвором. Срок брожения по данному рецепту составляет 8-10 дней.

Готовим дома.

Приготовление браги из варенья

Дрожжи являются важным элементом в приготовлении питьевой браги. Они отвечают за весь процесс брожения. Дрожжи должны быть свежими. Рецепт приготовления питьевой браги на варенье не требует особых умений.

Выбираете лакомство по вкусу. Далее нужно подобрать пригодную для приготовления посуду. Нам подойдет стеклянная. При брожении в такой посуде брага не подвергнется лишним химическим процессам. Это поможет частично сохранить напитку характерный вкус. Питьевая брага из варенья получается очень вкусной, если соблюдать все пропорции рецепта.

Состав:

  • 1 литр варенья;
  • 3 литра браги;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • вода (теплая).

Делаем закваску

Берем выбранную посуду, наливаем в нее 1 литр варенья. Брагу наполняем теплой водой, оставляя немного места от краев для пены, которая образуется при реакции. Добавляем сухие дрожжи. Тщательно мешаем и выливаем варенье в брагу. Перемешиваем содержимое. На готовую жидкую смесь посыпаем немного сахара и наливаем кипяченой воды. Это ускорит процесс брожения. Накрываем марлей посуду с брагой и оставляем настаиваться в течение двух дней. Содержимое нужно перемешивать по несколько раз в день. После двух дней настоя выливаем смесь в цистерну для брожения. Надеваем медицинскую резиновую перчатку на бидон с брагой. Берем иголку, прокалываем несколько пальцев на перчатке. Ставим цистерну с содержимым в теплое место. Оптимальная температура для брожения - от 24 до 35 градусов по Цельсию. Ждем, когда брага настоится и посветлеет. Если посветлела, значит, она уже готова. Теперь вы можете из нее перегонять самогон или употреблять для питья. Если вы хотите научиться готовить питьевую брагу без вреда для здоровья, вам нужно использовать проверенные людьми и временем рецепты. Правильно приготовленный продукт может быть полезным.

Примечание

Если вас не удовлетворяет вкус получившейся браги, в нее можно еще раз добавить варенье. Но рекомендуется заранее рассчитать количество варенья, иначе при его повторном добавлении можно испортить вкус браги. Она станет сильногазированной. Следите за тем, чтобы при повторном брожении питьевая брага как можно меньше контактировала с кислородом.

Брожение напитка

Готовим брагу из вишни

Из вишневого варенья получается сладкий, необычный и вкусный напиток. Для получения удовлетворительного вкуса готовим брагу, используя конкретные пропорции. Также можно брать свежую вишню.

В рецепт приготовления вишневой браги входят следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • один стакан сахара;
  • три столовые ложки сухих дрожжей;
  • семьсот грамм вишневого варенья.

Последовательность действий

Выбираем подходящую посуду. Смешиваем в ней варенье, сахар и воду. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем жидкие дрожжи в полученную жидкую смесь. Размешиваем. Теперь нам понадобится посуда для брожения. В нашем случае подойдет стеклянная бутыль. Переливаем в нее содержимое и ставим на брожение в теплое место на 3 дня. После того как на браге исчезнет пена, слейте брагу и разлейте ее по бутылкам и другим емкостям. Поставьте перелитый напиток охлаждаться в холодильник. Прелесть вишневого напитка состоит в том, что его не нужно перегонять. Употреблять можно сразу после брожения. Также он отлично подходит для утоления жажды в жаркие дни. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике не более пяти дней. Питьевая брага является отличным заменителем кваса. При правильном приготовлении обладает полезными свойствами.

Вишневая брага

Брага из гороха без дрожжей

В состав напитка входит:

  • горох – 2,5 килограмма;
  • вода – 17 литров;
  • сахар – 10 стаканов.

Чтобы приготовить данный напиток, не нужен большой опыт. Его могут готовить даже новички в этом деле. Если строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то все пойдет как по маслу. Для этого берем кастрюлю, высыпаем в нее полтора килограмма гороха, заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем настаиваться смесь на двенадцать часов. За это время закваска должна набухнуть.

Далее приготавливаем сироп из сахара. Нам понадобится четыре литра воды и десять стаканов сахара. Перемешиваем содержимое и ставим на газ. Варим в течение 15 минут на малом огне, постоянно помешиваем, не даем сиропу пригореть. Охлаждаем полученный сироп.

Остывшую сиропную смесь добавляем в заранее приготовленный горох. В полученную кашицу насыпаем 1 кг сухого гороха и заливаем 15 литров воды. Для процесса брожения нам понадобится гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте на 3-5 дней. Перед употреблением рекомендуется прогнать напиток дважды. Затем очистить всевозможными способами. После всех процессов можете смело подавать питьевую брагу на стол для употребления.

Идеальный напиток.

Приготовление медовухи

Медовуха – это брага, приготовленная на меду. Она славится своим изысканным ароматом и вкусом. Ее часто подают как праздничный напиток. Попробовав его хоть раз, люди навсегда запоминали его необычный вкус. Приготовить медовуху можно в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • мед – 800 грамм;
  • вода – 4,5 литра;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • хмель – 6 шишек;
  • орех мускатный или корица (количество по желанию).

Совет: не рекомендуется использовать алюминиевую посуду при варке медовухи. Мед выбирайте по желанию. Не отходите от кипящей медовухи. Следите за процессом варки.

Вкусно и полезно.

Готовим напиток

Берем кастрюлю, набираем в нее воду. Ставим на газ. Когда вода закипит, добавляем мед. Перемешиваем до полного растворения. Варим мед на медленном огне в течение 6-7 минут. Снимаем слой пены, который появляется в процессе варки.

Далее после исчезновения пены добавьте шишки хмеля со специями. Проварите содержимое еще одну минуту и выключите газ. Накрыв крышкой кастрюлю, дайте охладиться напитку до 28 градусов.

Активируем дрожжи. Ставим их в теплую воду. Остывший сироп переливаем в цистерну для брожения и добавляем в него активированные в воде дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем в теплое место на 4-6 дней. Попробовав готовый напиток, вы почувствуете привкус алкоголя со вкусом сладкого меда. Удачного приготовления!

fb.ru

Можно ли пить домашнюю брагу без перегонки?

Многие люди, которые изготавливают самогон в домашних условиях делают его исключительно с помощью браги. Так называется масса, содержащая в себе спирт и полученная с помощью брожения из ряда продуктов, таких как свёкла, картофель, сахар, фрукты и многие другие. Но можно ли пить брагу как самостоятельный алкогольный напиток? Безусловно.

Брага — это традиционно русский напиток, который с удовольствием пили еще наши предки. Но это абсолютно не означает, что у каждой бражки будут одинаково приятные вкусовые ощущения. Всё здесь будет зависеть от основных ингредиентов и техники изготовления. И для того чтобы у вас впредь не возникали вопросы относительно того, можно ли пить брагу без перегонки, внимательно изучите общие принципы ее производства и некоторые наиболее вкусные рецепты.

Секреты изготовления

При очевидной доступности и неприхотливости приготовления, можно с легкостью испортить напиток, сделав его невкусным. Разновидностей рецептов, при которых брагу можно употреблять не перегоняя, есть большое количество. Для этих целей используют сладкие фрукты, мед, сочные ягоды и даже зерновые культуры. Не считая основных продуктов, составляющие браги это:

  • Дрожжи. Их необходимо подбирать с оглядкой на главный компонент, всегда проверять срок годности и использовать только свежий продукт. Лучшим решением будет использовать сухие дрожжи, потому как прессованные могут исказить вкус и отразиться на качестве.
  • Вода. Самой лучшей считается вода из колодца или ключа. Но если этот вариант вам не подходит, то можно использовать и водопроводную. Правда, ее лучше предварительно отфильтровать или дать время отстояться, чтобы избавиться от запаха. Кипятить воду ни в коем случае нельзя, потому что в этом случае из нее полностью исчезает кислород.
  • Сахар. Важно следить за тем, чтобы в процессе приготовления использовался только тот продукт, который не содержит никаких примесей.

Рецепт с соком

Для приготовления такой браги лучше выбрать сок, например, яблочный, приготовленный в домашних условиях. Из-за того, что покупной сок в своем составе может иметь вещества, препятствующие образованию дрожжей, предварительно можно его проверить. Делается это очень просто — в половину стакана сока добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, половину чайной ложки дрожжей и уберите полученную смесь в теплое место. Если через полчаса на поверхности вы увидите пену, то такой сок для приготовления браги пригоден.

Ингредиенты:

  1. Любой вид сока — не менее 10 литров.
  2. Сахарный песок — 1 кг.
  3. Сухие винные дрожжи — 15 гр.

Подогрейте сок, добавьте к нему дрожжи и сахарный песок и поместите полученную смесь в резервуар для брожения, который нужно закрыть крышкой или перчаткой. Поместите в теплое место и ежедневно взбалтывайте жидкость при помощи круговых движений. Весь процесс приготовления займет у вас не менее 14 дней. По его завершении нужно убрать из напитка весь осадок и можно подавать к столу!

Из варенья

Не стоит даже задавать вопрос можно ли пить бражку, приготовленную из варенья. Это один из самых вкусных рецептов, поэтому ответ будет очевиден. Конечно, можно. Для этого вам необходимо взять варенье, воду и дрожжи. Если на банке с вареньем вы заметили плесень, то ее лучше не пускать в дело.

Итак, к 10 литрам воды добавьте 5 литров варенья и перемешайте. Брага получится особенно ароматной, если сюда же поместить немного тех же свежих ягод или фруктов, что и в варенье. Полученную жидкость нагрейте до 50 градусов, после чего дайте ей остыть до 25 градусов. Затем перелейте все в резервуар для брожения и добавьте туда же 20 грамм дрожжей, размешайте и закройте. Отправьте емкость в теплое помещение и каждый день взбалтывайте не открывая. Примерно через 14 суток процесс брожения подойдет к концу, жидкость при этом станет более светлой. Вам останется лишь избавиться от осадка и можно смело пить брагу.

Фруктовый напиток

Брага для питья из свежих ягод или фруктов готовиться очень легко. Последовательно действий будет такой:

  1. Заранее подготовьте 20 кг плодов — помойте, избавьтесь от сердцевины или косточек и размельчите до пюре образного состояния. Поместите это в резервуар для брожения и добавьте туда 15 литров воды.
  2. Подогрейте 5 литров воды так, чтобы она стала теплой. Заложите в нее 3 кг сахарного песка и 100 гр. прессованных дрожжей. Полученную смесь также отправьте в резервуар для брожения, закройте и уберите в теплое место на неделю.
  3. Спустя 7 дней удалите осадок при помощи двойного слоя марли и продукт будет готов к употреблению.

Рецепт из компота

Если вы достали решили достать компот, а он при этом оказался испорченным, не стоит огорчаться. Из него получиться изумительно вкусная бражка.

Вам понадобится:

  • 10 литров компота;
  • 2500 гр. сахарного песка;
  • 20 гр. сухих дрожжей.

Количество сахарного песка может потребоваться чуть больше, или чуть меньше. Все зависит от того, насколько сладкий компот вы используете. Поэтому чтобы не испортить бражку, лучше предварительно попробовать сусло, которое не должно быть приторно-сладким, и уже после этого внести необходимые коррективы.

Процесс приготовления ничем не отличается от стандартных вариантов. Компот необходимо подогреть и добавить к нему сахар. Размешивайте до полного растворения, после чего перелейте все в резервуар для брожения и засыпьте дрожжи. Накройте перчаткой или гидрозатвором и уберите в теплое место. Ежедневно тщательно перемешивайте жидкость.

Из меда

Ни у кого не должно возникнуть вопроса как пить брагу из меда, ведь медовуха — это напиток, который уходит корнями в далекое прошлое и был так любим и почитаем еще нашими предками. Секрет ее приготовления дошел и до нас с вами. Возьмите 600 грамм меда, 4 литра воды, 10 грамм сухих дрожжей, 5 шишек хмеля и специи по вашему смотрению, например, мускатный орех или корицу.

Важно! Для приготовления медовухи не применяйте посуду из алюминия, так как это может испортить ее внешний вид из-за появления темных пятен.

  1. Вскипятите воду и добавьте туда мед. Держите жидкость на среднем огне в течении 5—6 минут. В процессе внимательно следите за тем, чтобы она кипела, и снимайте пенку.
  2. Когда пена больше не будет образовываться, добавьте шишки хмеля и специи. Накройте крышкой и дайте остыть до температуры не меньше 27 градусов.
  3. В это время задействуйте дрожжи. Для этого опустите их в сладкую теплую воду.
  4. Соедините все в резервуаре для брожения, закройте и оставьте в темном месте.

Для приготовления потребуется не более 6 дней. Вкус у такой браги будет сладким с небольшими нотками горчинки алкоголя.

Быстрый рецепт за 12 часов

Как очистить брагу для питья всего за 12 часов? На практике это можно сделать, только напиток этот будет называться квасом. За это время в нем образуется не более 3 градусов алкоголя. Состав и пропорции при изготовлении кваса будут немного другими.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 500 гр;
  • вода — 8 л;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 гр.

В первую очередь обжарьте хлеб до образования румяной корочки. Подогрейте воду и добавьте в нее сахар и дрожжи. Все соедините и прикройте марлей. Через 12 часов квас будет готов и его можно пить, достаточно лишь удалить осадок.

Рецепт из зерновых

Этот способ приготовления браги не самый простой, для него лучше выбрать зерновые в форме солода. Можно использовать сорта пшеницы, ячменя.

  1. 500 грамм ячменного солода и 500 грамм ржаного солода нужно размолоть и смешать с 5 литрами воды. Полученную смесь наставить в течение 8 часов.
  2. После образования сусла заложить в него 7 грамм сухих дрожжей, 250 грамм хмеля и сбраживать.
  3. Через 10 дней в полученную брагу положить 5 листов мяты и примерно 150 грамм меда, оставить еще на 24 часа. Чтобы брага не испортилась, хранить ее нужно в холодильнике.

Из яблок

Чтобы приготовить вкусную, ароматную брагу из яблок для питья в домашних условиях используйте разные сорта.

  1. Промойте, обсушите, вычистите от гнили, сердцевины и косточек 30 кг яблок. После этого подготовленные плоды нарежьте маленькими кусочками или прокрутите на мясорубке. Подойдет также блендер или простая терка.
  2. Полученное пюре заложите в резервуар для брожения и добавьте 18 литров воды.
  3. Подогрейте 2 литра воды и добавьте в нее 4 кг сахарного песка и 300 грамм прессованных дрожжей. Залейте в резервуар.
  4. Поставьте гидрозатвор или перчатку и оставьте в теплом месте на неделю.
  5. Не забывайте ежедневно перемешивать брагу, а после того, как она просветлится, нужно избавиться от осадка.

Внимание! Только Сегодня!

alcoplace.ru

Питьевая брага в домашних условиях (рецепт)

Брага является удивительным напитком, который имеет давнюю историю, которая начинается еще с античных времен. Готовили ее еще в древнем Шумере (Египет), также в Вавилоне. В классический рецепт браги водят такие ингредиенты как дрожжи и сахар, а вот уже каждый народ в зависимости от своих предпочтений, добавлял какие-то ингредиенты, заменял их подобными, экспериментировал, изобретал, пробивал. К примеру, на Киевской Руси брага ставилась на меде или соке, дрожжи заменяли горохом либо же хмелем. Завершали трапезу на княжеских пирах именно брагой, приготовленной на меду, не спроста ведь все сказки завершались присказкой «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

braga-iz-vareniya-e1455502579605-600x474Можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток, но зачастую ее используют как основу для вина или самогона. Самый главный процесс хорошей браги в домашних условиях в любом рецепте является брожение. Ведь вкусовые качества получаемых в итоге алкогольных напитков зависят от степени завершенности. К примеру, рецепт правильной браги для приготовления знаменитого английского портера или эля основывается на сильном брожении, а вот для приготовления большинства сортов немецкого пива время для брожения сильно сокращают.

Брага из сока и сахара для питья

Для приготовления потребуется:

  • 5 л фруктового сока
  • 450 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей

Приготовление:

maxresdefault-5Можете использовать свежевыжатый или магазинный сок. Хоть и с покупного получается не плохой напиток, но конечно лучше использовать натуральней сок. Для начала необходимо отстоять сок 1- дня, это необходимо для того, чтобы осадок выпал на дно. После этого залейте сок в бутыль, добавьте дрожжи и сахар.Установите перчатку или гидрозатвор, поставьте в темное теплое место. Спустя две недели, когда прекратится брожение необходимо перелить в другую емкость без осадка. Брагу храните в холодильнике. И не забывайте, что данный напиток дистилляцию не прошел, поэтому в нем содержаться вредные примеси. Так что пейте ее умеренно. И не забывайте оставлять свои отзывы и комментарии.

Рецепт браги из сухарей

Для приготовления необходимо:

  • Бутылка из темного стекла;
  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Ржаные сухари;
  • Вода.

Что касается пропорций, так необходимо их выдерживать, учитывая потребности по рецептуре, а потом уже и собственный опыт.

Приготовление:

Для того чтобы получить спирт, необходимо сначала «перегнать» самогон, для которого и готовится брага. Если готовить по классическому рецепту, то вам потребуются: сахар, сухие дрожжи, отфильтрованная или хорошо отстоянная вода, в следующей пропорции: на 100 г дрожжей (20 г если Вы используете сухие) сахара 1 кг и воды (теплой) 4-5 л.

Рецепт браги из варенья

Главным секретом приготовления, который необходимо знать при приготовлении хорошей браги из варенья. Дрожи являются живыми микроорганизмами, которые проживают в воде и едят сахар, содержащийся в варенье, при этом выделяют углекислый газ и спирт и тепло.

Стадии приготовления из варенья браги в домашних условиях:

  1. Чтобы приготовить брагу из варенья для начала необходимо правильно выбрать емкость для браги, подходит для этого лучше всего лучше стеклянная банка, ведь она химически нейтральная. Налейте в посуду 800 мл варенья на 3 литра браги. Ведь за частую варенье делают в пропорции на 1 кг сахара 1 кг ягод. На выходе у Вас получится брага крепостью 15 об, либо же при перегонке 1 литр самогона. Берем 300 мл варенья на 1 л. литр браги.
  2. После чего заполните теплой водой брагу 25-35 С, но не до самого верха, ведь будет образовываться пена. Если Вы будете использовать для питья брагу, то воду необходимо прокипятить и дать ей остыть до 35°С. Также воду прокипятите в случае если Вы использовали дикие дрожи.
  3. 1151051_0Добавьте в нашу брагу 11 г сухих дрожжей (1 пакетик). Как уже за значилось, дрожжи — микроорганизмы, они едят сахар, выделяют при этом углекислый газ и спирт. То есть от количества дрожжей в браге зависит скорость брожения, чем больше используете дрожжей, тем быстрее будет готова брага. Также можно использовать для приготовления собственные дикие дрожжи, с дрожжевой закваской. Но в этом случае процесс брожения будет происходить медленней, чем, когда используются пекарские дрожжи, да и будет меньше градус браги. А вот для приготовления закваски вам необходимо будет взять ягоды, не мытые, ведь дикие дрожжи находятся как раз на поверхности земли и переносятся благодаря ягодам, фруктам и насекомым. Так что если ягода растет близко к поверхности земли, то соответственно, она содержит большое количество диких дрожжей. И так, после того, как мы собрали ягоды переместите их все в баночку, добавьте немного сахара и кипяченой воды. Накройте марлей банку и поставьте бродить на пару соток в теплое место, не забывайте помешивать периодически, ведь чтобы бактерии размножались им нужен кислород. Как только будет готова закваска добавьте ее в емкость для брожения.
  4. Тщательно все перемешайте. Это обогатит воду еще кислородом в воду, чтобы ускорилось брожения.
  5. После чего наденьте на банку с брагой медицинскую резиновую перчатку. Проткните ее иголкой, для того, чтобы выходил лишний углекислый газ, а кислород в емкость для браги не попадал и не окислял наш спирт. Когда резиновая перчатка упадет, это будет означать, что закончен процесс брожения.
  6. Поставьте банку с брагой из варенья в теплое место, чтобы создать оптимальные условия брожения дрожжей, это 23-37°С. За тем, как брага посветлеет в банке, она готова, можно ее перегонять после того как брага стала светлой в банке, брага готова, брагу можно перегнать в самогон. Если Вы решили улучшить вкус браги для питья, можете добавить варенье, но следует быть аккуратным ведь можете получить эффект шампанского. В таком случае, чтоб не рисковать добавьте побольше варенья на начальном этапе приготовления браги. Еще один не мало важный момент, который необходимо проконтролировать – питьевая брага должна контактировать с кислородом как можно меньше, чтоб не образовывались ядовитые вещества и спирт не окислялся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Питьевая брага без перегонки и как не нанести вред своему здоровью

Напиток, изготавливаемый на основе меда или фруктов, получил распространение еще много столетий назад. Его многовековая история насчитывает целые эпохи, страны и народности. За время своего существования он десятки раз видоизменялся и менял свое название в зависимости от колорита той местности, в которой его активно употребляли в качестве жаждоутоляющего напитка с небольшим содержанием алкоголя. В наше время он известен, как натуральная питьевая брага. Так можно ли ее пить? Ответим Вам в статье.

Проверенная временем польза питьевой браги и как ее достичь не перегоняя

Содержание статьи:

Так же, как и медовуха, похожая на нее, как две капли воды, брага изначально ценилась не из-за наличия в ней сладостно дурманящего алкоголя. Не стоит думать, что люди в древности были глупее нас. Ведь, если бы это было так, то питьевая брага до нас бы попросту не дошла в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, ведь кто-то же обнаружил ее полезные свойства, приятный фруктовый вкус и способность прекрасно утолять жажду.

Кто-то из вас, хотя бы отдаленно знакомый с технологией приготовления самогона, может прийти к мысли, что брага никак не может быть полезным напитком. И такого человека можно понять, потому что она является одним из основных ингредиентов в самогоноварении. А самогоноварение предполагает наличие такого процесса, как брожение браги, в результате которого образуется масса вредных веществ наподобие сивушных масел. Как же сделать так, чтобы и браги попить, и в гроб не угодить? Правильно – готовить брагу по рецептам, проверенным не одним поколением мудрых людей, знающих как угодить и себе, и своему здоровью. В таком случае она послужит вам только на пользу:

  • утолит жажду;
  • устранит дисбактериоз;
  • расслабит после тяжелого рабочего дня;
  • поможет в лечении артрита, гипертонии и различных заболеваний кровеносной системы.

Употребление браги, как и любого другого спиртосодержащего напитка, в чрезмерном количестве приведет к интоксикации организма, могущей повлечь за собой весьма неприятные последствия. И в случае превышения максимально допустимых норм потребления без вреда для здоровья, вас не спасет даже абсолютная натуральность питьевой браги. Запомните: не топор убивает человека, человека убивает другой человек.

Итак, какой вред вы можете нанести своему здоровью, неправильно пользуя питьевую брагу?

  • сваренная не по рецепту брага приведет к отравлению организма летучими сивушными веществами так же, как и в случае чрезмерного употребления;
  • при непереносимости спирта или аллергической реакции на любой из компонентов напитку, вы получите соответствующий отклик от своего организма;
  • брага, выпитая по истечению заметно длительного времени по окончанию срока годности, может привести к самым неожиданным последствиям.

Какие продукты и как свести друг с другом, чтобы родилась брага пригодная к употреблению

Рецепт приготовления питьевой браги максимально прост, не требует сложных ингредиентов и особенных усилий для запоминания. К тому же приготовить ее, в отличие от того же самогона, можно не перегоняя. Для того, чтобы не нанести вреда здоровья, при приготовлении браги нужно строго следовать букве рецепта и подбирать ингредиенты хорошего качества.

Классическая рецептура предполагает наличие следующих трех:

  • очищенная питьевая вода без каких-либо примесей;
  • натуральные дрожжи;
  • белый сахар.

Уже во времена, когда Киев еще был столицей не Украины, а Древней Руси, были известны рецепты питьевой браги на основе меда, фруктовых соков, гороха или традиционного хмеля. Но на процесс изготовления это влияет не очень заметно. Смешав эти ингредиенты в необходимых пропорциях, необходимо отправить брагу в теплое место сроком до нескольких суток. В это время полученная смесь будет бродить. На выходе, если все сделано правильно, получится брага самого хорошего качества.

Касательно пропорций: воду берем, исходя из собственных требований к объему и крепости итогового результата. Дрожжи и сахар рекомендовано смешать в пропорциях от 1:3 до 1:5 соответственно. Первая пропорция сэкономит время и занимаемое бродящей смесью место, вторая – наоборот, увеличит их.

Вишневая брага собственного приготовления

Брага из варенья является более сладким и вкусным ее вариантом. Варенье вы можете выбрать на свой вкус, страх и риск. Но обыкновенно рекомендуется вишневое. Оно не обладает приторно сладким вкусом и не требует учитывать никаких особых нюансов, хотя и методика несколько усложнена в сравнении с классическим рецептом. Имеются и конкретные пропорции: на 1 литр воды – 1 стакан сахара и 3ст.л. сухих дрожжей.

  1. Смешиваются варенье, вода и сахар. Перемешиваются до полного растворения последнего. Температура готовой жидкости – не больше 30С.
  2. Добавляются сухие дрожжи. Будущей браге назначается тюремное заключение в темном и теплом месте. Сроком до 3 суток.
  3. Брага процеживается и возвращается на место.
  4. Когда перестала появляться пена, брага сливается, осветляется и разливается по бутылкам. Срок хранения – не более 5 суток в холодильнике. Больше — на свой страх и риск.

Многовековая репутация, отличные вкусовые качества и полезные свойства заслуженно наградили брагу статусом не только вкусного алкогольного напитка, но еще и полезной и фруктовой настойки, могущей при правильном ее приготовлении принести только не только удовольствие, но и пользу. А сделать это можно, не перегоняя ее и не совершая никаких хитрых манипуляций. Питьевая брага – это то, что по праву можно назвать достойной заменой кваса в рационе человека с «русской» душой.

 

how-to-drink.ru

Какой рецепт браги для питья лучше?

Это напиток, исторические истоки которого уходят еще в античные времена. Классический рецепт браги для питья прост: дрожжи, сахар и вода. На протяжении столетий народ экспериментировал, пробовал, выдумывал, заменял какие-то компоненты, в общем, изобретал. На Руси брагу ставили на меде или ягодном соке, а дрожжи заменяли горохом или хмелем. Любой княжеский пир завершался бражкой из меда.

Рецепт браги для питья

Помимо того что брагу можно применять как готовый к употреблению алкогольный напиток, она еще и основа для приготовления вина или домашней водки (самогона). Основной процесс любого рецепта приготовления напитка - это естественное брожение. Качество получаемого спиртного зависит от степени завершенности способа приготовления.

Обратим внимание на рецепт браги для питья, который используют для приготовления портера или английского эля. Приготовление этих напитков основывается на сильном брожении компонентов. Способы приготовления немецкого пива, наоборот, предусматривают сокращение сроков брожения. А вот в России основной рецепт браги для питья использовали для приготовления самогона. Лучшие способы самогоноварения передавались из поколения в поколение потомственными самогонщиками.

Домашняя брага, рецептДомашняя брага: рецепт приготовления напитка из сухарей

Один из самых распространенных способов приготовления напитка довольно прост. Рецепт быстрой браги таков: дрожжи, сахар, вода и ржаные сухари. Не является секретом тот факт, что существует большое количество всевозможных вариантов приготовления дурманящего напитка. Один из них - рецепт браги для питья из варенья. Такой метод позволяет не только получить качественный продукт, но и способствует переработке излишков прошлогоднего варенья, в том числе и засахаренного или перебродившего.

Методика приготовления браги

  1. Первый этап приготовления напитка - это подготовка емкости. В качестве нее подойдет такая посуда, как молочный бидон или хорошо вымытая эмалированная 30 литровая кастрюля.
  2. Затем в подготовленную емкость необходимо положить варенье или сахар из расчета 40 л воды/10 кг сахара или варенья и залить заранее подогретой (до комнатной температуры) водой. Также в полученное сусло добавляются фрукты, ягоды или изюм.Рецепт быстрой браги
  3. Готовим закваску. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в полученное сусло. Тщательно перемешиваем полученную жидкую массу.
  4. Следующий этап не прост. Вам необходимо определить, «завелась» брага или нет. Если весь процесс прошел правильно, то вы услышите своего рода шелест браги. Это будет свидетельствовать о том, что началось брожение (брага заиграла).
  5. Последний этап. Емкость с суслом необходимо хорошо укутать в одеяло и поставить в теплое место на некоторое время (от 3-4-х дней до 2-х недель), в течение которого происходит процесс брожения. Необходимо ежедневно перемешивать сусло до момента готовности. Готовая брага - светлая и с привкусом горечи. Если в привкусе преобладает сладость, это значит, что процесс еще не завершен.

Затем брагу необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. Готовый напиток можно пить, либо перегнать в самогон.

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *