Пирог «СИБИРСКИЙ» с сырым картофелем и мясом. Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото без дрожжей


Пирог с мясом

И снова, после прекрасных выходных дней, спешу поделиться с Вами мои дорогие превосходным рецептом дрожжевого пирога с мясом, который с давних времён готовится в нашей семье. Его делала ещё мамина бабушка, которая жила в Сибири, думаю, именно по этой причине моя мама так и называет этот пирог — «Сибирским». Думаю, что эта несладкая выпечка придётся по вкусу всем, но особенно будут рады мужчины, ведь этот пирог с картофелем и мясом. Ну очень вкусно, поверьте на слово…

И готовить этот пирог не сложно. Надо только иметь хороший рецепт теста, чтобы пирог получился вкусным и пышным. Ведь согласитесь, тесто в выпечке имеет огромную, важную роль. И естественно, не плохо для этого иметь хороший картофель и свежее мясо…

Потребуется: для приготовления одного большого пирога.

Для дрожжевого теста:

  • Мука — 1 кг. (если требуется добавить немного больше муки, то добавим ещё + для посыпки рабочей поверхности при приготовлении пирога)
  • Дрожжи быстродействующие — 1 пач. (11 гр.)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — до получения густой консистенции теста.

Для начинки:

  • Картофель — 5-8 шт. (крупных)
  • Мясо (свинина или любое другое на Ваш вкус) — 500-800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1,2 пачки (примерно 100 гр.)
  • Желток или сливочное масло — для смазывания верха пирога при выпечке.

 

  • Бумага для выпечки — на дно противня.
  • Масло растительное — для смазывания противня.

 

Как приготовить вкусный пирог в картофелем и мясом:

Сначала я предлагаю подготовить тесто для пирога. Для этого нам нужно просеять муку, соединить её с дрожжами, солью и сахаром и начинать вливать воду, до получения густой массы, которую замешиваем и ставим в тёплое место подходить. Тесто подходит очень быстро. Для этого нам потребуется 40-60 минут. Затем его обминаем и снова ждём вторичного подъёма.

В это время мы займёмся подготовкой начинки. Картофель чистим и нарезаем тонкими слайсами (кружками). Мясо моем, срезаем плёночки и режем «соломкой» или кубиками. Моя мама любит резать мясо соломкой. Стараемся делать это более тонко, чтобы мясо у нас успело хорошо проготовится за время выпечки пирога. Лук режем полукольцами. Все ингредиенты начинки соединяем в одной большой миске. Солим и перчим по вкусу.  Начинка должна быть посолена достаточно хорошо. Добавляем лавровый лист и перемешиваем начинку до образования небольшого количества сока. Начинка готова.

Когда тесто подошло, начинаем работу с ним. Для этого, присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Делим его на 2 части, одна из которых должна быть побольше — это для донышка пирога, другая часть немного меньше — для крышечки пирога. С помощью скалки раскатываем тесто на нижний слой пирога по размеру Вашего противня. И аккуратно, чтобы не порвать его, укладываем тесто на дно формы. Не забываем, что нам нужно немного оставить теста на борта пирога. Чтобы можно было хорошо защипнуть пирог.

На тесто укладываем картофельно-мясную начинку. Разравниваем и не забываем потереть сверху на начинку сливочное масло, чтобы пирог был сочным. И сверху накрываем пирог оставшимся тестом.

Защипываем пирог по всем сторонам.

Делаем в средине пирога небольшую дырочку. Вот такой красавец у нас вышел. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50-70 минут.

У нас пирог получился довольно мясной и очень высокий, поэтому мы не стремимся его быстро приготовить, так как начинке следует хорошо проготовиться. Выпекался нам пирог 1 час. 10 минут.

Но через 40-50 минут нам следует пирог смазать желтком или просто сливочным маслом. Готовность пирога проверить так — просто через дырочку в средине вытащили вилкой кусочек мяса. Попробовали на вкус и мясо оказалось отлично проготовлено. Такой румянец вот получился.

Так давайте его скорее резать! То

kulinarochka2013.ru

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке, секреты выбора

Кто же откажется от кусочка вкусного домашнего пирога? А если он еще и с мясом – пальчики оближешь. Уже не терпится приготовить и угостить семью? Пошаговые рецепты пирога с мясом на дрожжевом и заливном тесте помогут вам с легкость справиться с поставленной задачей.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке – общие принципы

Пирог с мясом можно приготовить из свинины, курицы, говядины. Желательно, чтобы мясо было в полуготовом виде: выбранный кусок можно предварительно перекрутить, отварить и нарезать, отварить и перекрутить – на ваше усмотрение.

Для вкуса помимо мяса в начинку кладут лук в сыром или обжаренном виде. Также можно поэкспериментировать и добавить овощи, крупы, грибы. Все выбранные продукты предварительно отвариваются, при необходимости измельчаются.

Много специй класть в пирог не стоит, достаточно черного перца, соли, можно добавить сушеных трав и зелени.

Готовят такой пирог преимущественно из дрожжевого теста. Здесь потребуется немного времени для замеса и поднятия теста. Однако если нет желания возиться с дрожжевой массой, можно приготовить заливной пирог, где начинка может быть такой же, но зато само тесто и замешивается быстро, и к выпеканию готово тут же.

Пирог с мясом, приготовленный в духовке, может стать основным блюдом обеда или ужина, в этом случае его подают в горячем виде. Остывший пирог станет прекрасным сытным угощением к чаю.

1. Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

•    15 столовых ложек муки;

•    молоко –300 мл;

•    полпачки сливочного масла;

•    масло подсолнечное – три столовых ложки;

•    30 грамм сахара;

•    20 грамм соли;

•    дрожжи быстрорастворимые – 30 грамм.

Для начинки:

•    постная свинина – небольшой кусок;

•    головка лука;

•    кусочек сливочного масла;

•    мука – десять грамм;

•    полстакана сливок средней жирности.

Для смазывания пирога:

•    одно яйцо;

•    две столовые ложки очищенной воды.

Способ приготовления:

1.    Первым делом замесите дрожжевое тесто: хорошо поднявшееся и «отдохнувшее» тесто – залог пышного и вкусного пирога. Положите сливочное масло в небольшую металлическую кружку, поставьте на плиту, выставив умеренный огонь, растопите. Как только масло растопится, влейте подсолнечное масло, перемешайте.  Если у вас нет сливочного масла, вы можете использовать любой сливочный маргарин, тогда растительное масло добавлять нет необходимости. В масляную жидкость всыпьте соль, сахар, хорошо размешайте, после влейте молоко. Получившуюся смесь немного остудите, чтобы она была слегка теплой, и всыпьте дрожжи, снова хорошо размешайте, чтобы дрожжи хорошенько растворились. Потихоньку введите просеянную муку. Сначала тесто перемешивайте вилкой, а когда оно станет густым, вымесите его руками, а чтобы тесто сильно не прилипало к рукам при замесе, смажьте ладошки подсолнечным маслом. Обязательно во время вымешивания растягивайте тесто руками, скатывайте его в комок не менее пяти минут, масса в итоге должна получиться мягкой, эластичной, податливой. Хорошо вымешанное тесто накройте слегка смоченным водой полотенцем и поставьте в хорошо обогреваемое место, например, на окно в летнее время или возле отопительного прибора зимой, чтобы поднялось, примерно на 1,5 часа.

2.    Пока тесто поднимается, сделайте начинку для пирога: свинину промойте, вырежьте, если необходимо, лишний жир, прожилки (для пирога лучше используйте вырезку или мякоть от задней ноги, лопатки). Положите мясо в металлическую емкость, влейте воду, всыпьте немного соли и варите после закипания до готовности около 40 минут. Если за это время мясо не станет мягким, можете оставить варится его еще на двадцать-тридцать минут.

3.    Готовое мясо выньте из кастрюли, охладите, прокрутите через мясорубку или в кухонном комбайне со специальной насадкой для рубки мяса.

4.    Головку лука очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите в сковороду, влейте подсолнечное масло, пассеруйте до светло-коричневого цвета. Готовый лук слегка подсолите и выложите в измельченное мясо, хорошенько перемешайте.

5.    Возьмите металлическую кружку, положите в нее необходимое для начинки, сливочное масло и растопите на слабом огне. Когда масло станет жидким, всыпьте в него муку, быстро размешайте, чтобы не образовалось комочков и влейте сливки комнатной температуры (сливки можно заменить молоком высокой жирности). Массу хорошенько взбейте венчиком и вскипятите, непрерывно помешивая, на умеренном огне.

6.    Приготовленный сливочный соус охладите, влейте в фарш, хорошо размешайте до однородной суфлеобразной консистенции. По желанию начинку можете посыпать черным перцем, или всыпать какие-нибудь специи по вкусу и еще немного подсолить.

7.    Увеличившееся в объеме в два-три раза тесто немного намните руками на посыпанном мукой столе. Разделите тесто на две равные половины.

8.    Одну половину раскатайте в лепешку толщиной один сантиметр и выложите ее на плоский противень, выстланный пергаментом.

9.    Сверху положите мясную начинку и разровняйте ложкой по всей поверхности.

10.    От второй части теста отрежьте немного теста и отложите его в сторону, а остальное тесто раскатайте в такую же лепешку, как и первую. Накройте ею пирог, края крепко защепите, сделав узор косичкой.

11.    В чистую чашечку разбейте яйцо, влейте пару ложек воды, взбейте вилкой. Специальной кулинарной кисточкой смажьте поверхность пирога приготовленной яичной смесью.

12.    Из оставшегося кусочка теста сделайте украшения для пирога: отделите маленький кусочек теста, скатайте его в шарик и тоненько раскатайте, потом острым ножом вырежьте листик любой формы (удлиненной или округленной). На листике сделайте узоры в виде полосок. И точно по такой же технологии сделайте остальные листики. Выложите получившиеся листочки красивым узором на пирог. Украшения на пироге ничем не смазывайте. Вместо листьев можете вырезать из теста разные цветочки или другие узоры по вашему желанию и фантазии.

13.    Противень с пирогом поставьте в горячую духовку на 35 минут, выпекайте при умеренной температуре.

14.    Готовый пирог с мясом выньте из духовки и прямо на противне остудите.

15.    При подаче разрежьте пирог на кусочки среднего размера, подавайте к чаю или теплому молоку.

2. Заливной пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты:

На тесто:

•    обезжиренный кефир – 400 мл;

•    соль – десять грамм;

•    мука – 25 столовых ложек;

•    три яйца;

•    пищевая сода – 20 грамм.

Для начинки:

•    свинина с жирком – небольшой кусок;

•    три головки лука;

•    свежие помидоры – две штуки;

•    десять грамм соли;

•    подсолнечное масло – 30 мл для смазывания формы.

Способ приготовления:

1.    Чтобы приготовить заливной пирог с мясом в первую очередь сделайте мясную начинку: свинину с прослойками жира прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Не стоит использовать для этого пирога постное мясо, с жирной свининой выпечка получится гораздо вкуснее и сочнее.

2.    Выложите свиной фарш на сковороду, обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. Растительное масло вливать не нужно, так как в мясе уже присутствует достаточное количество жира.

3.    Выложите к фаршу очищенный и измельченный лук и снова обжарьте около пяти минут.

4.    Добавьте в сковороду ко всему содержимому помидоры. Томаты предварительно помойте, выдержите в горячей воде три минуты, снимите кожицу и мелко нарежьте кубиком. Фарш подсолите и прожарьте около десяти минут.

5.    Готовую начинку выложите в отдельную тарелку, остудите.

6.    Сделайте заливное тесто: в небольшую чашечку влейте кефир комнатной температуры, всыпьте соду (уксусом не гасите), размешайте и оставьте смесь на десять минут.

7.    В другой чашечке взбейте вилкой яйца с солью и введите их в кефирную массу, перемешайте.

8.    Аккуратно введите просеянную муку маленькими порциями, постоянно перемешивая ложкой после каждой введенной порции. Тесто перемешивайте потихоньку, так как, если перемешивать быстро, оно может осесть.

9.    Возьмите глубокую разъемную форму для выпечки, смажьте ее подсолнечным маслом и немного посыпьте мукой, чтобы пирог не прилип ко дну формы.

10.    Влейте чуть больше половины заливного теста, пройдитесь, выравнивая, ложкой по всей поверхности.

11.    На тесто выложите мясную начинку, тоже разровняйте ложкой.

12.    Сверху залейте обжаренное мясо второй частью теста, разровняйте ложкой.

13.    Форму с заливным пирогом поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.

14.    Если у вас в духовке имеется верхняя горелка, то за десять минут до конца выпечки включите ее, чтобы на поверхности пирога образовалась румяная корочка.

15.    Выпеченный пирог выньте из духовки, прямо в форме накройте полотенцем, чтобы он остыл (обязательно хорошо остудите пирог, потому что, если нарезать его горячем, то он может весь поломаться).

16.    Пирог выньте из формы, разрежьте на небольшие кусочки и подавайте к чаю, кофе или молоку.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке – хитрости и полезные советы

•    Обычно выпекают пирог на смазанном маслом противне, но сегодня на прилавках магазина можно найти множество вещей, которые облегчают процесс приготовления. Например, бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик. Преимуществом использования одного из этих предметов для запекания несколько: пирог не подгорает, противень не пачкается.

•    Не стоит передерживать пирог с мясом в духовке дольше указанного в рецепте. Начинка для пирога практически готова, а значит, в любом случае не останется сырой, а для теста достаточно и 30-40 минут, иначе пирог может получиться не мягким и пышным, а сухим и жестковатым.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

 

А вы пробовали испечь пирог с мясом в духовке? Запах домашней выпечки всегда навевает воспоминания о детстве, гостях, о бабушке и празднике. Мало кто устоит перед ароматом свежеиспечённого пирога. Испеченный на дрожжевом тесте с мясной начинкой, он всегда получается очень сытным и вкусным. Эта мягкая сдобная выпечка не оставит ваших родных безразличными.

Мясо для начинки вы можете выбрать на свой вкус. Пироги с мясом готовят: из курицы, свинины, говядины, крольчатины.

Причём мясо не обязательно должно быть в виде фарша. Оно может быть нарезано кусочками. Скорее запишите самый вкусный пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке, лучше сохраните страничку в закладках. Такой простой мясной пирог из теста на сухих дрожжах обязательно должен быть под рукой!

Для пирога понадобятся следующие продукты:

  • 4 ст. муки;
  • 1/2 литра молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл. воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 30 г. сахарного песка.
  • Для начинки: полкило говядины, предварительно сваренной ( или любого мяса на вкус)
  • немного зелени;
  • немного масла.

Как приготовить пирог с мясом и зеленью в духовке:

Готовим дрожжевое тесто для пирогаГотовить начинаем с теста, так как на его приготовление уйдёт больше всего времени. В тёплую воду кладём дрожжи и сахар. Ставим в тепло на 30 мин. Разогреваем молоко. Кладём в него сахар. Затем соль и масло. Размешиваем и вливаем в миску подошедшие дрожжи. Добавляем муку. Берём 1 стакан муки и постепенно всыпаем в смесь с дрожжами. Добавляем два желтка.

Чтобы мясной пирог получился мягким и воздушным следует использовать только желтки. Следите за тем, чтобы белки не попали в тесто для пирога, иначе он получится жестким.

Примерно половину пачки (немного больше) масла растапливаем на водяной бане и вливаем в дрожжевую смесь. Размешиваем. Накрываем тканью или крышкой и даём подняться.

После того, как тесто на дрожжах поднимется, засыпаем ещё стакан муки и размешиваем. Ждём, когда повторно поднимется. Если вы это повторите 4 раза, то тесто для пирога выйдет очень пушистое и мягкое.

Подготовим мясную начинку для пирогаПриступаем к приготовлению начинки. Рецепт мясной начинки для пирога совсем несложный. Берём сырую говядину. Режем её на небольшие кусочки и ставим варится на огонь. Для того чтобы мясо получилось ароматным, добавьте в кастрюлю лаврушку, зелень, морковь и лук.

Так же для изюминки, при варке мяса, можно положить любые специи на вкус. Варим мясо в течение часа. Когда оно сварилось, ставим на огонь сковороду с маслом и накаляем её. Кладём мелко нашинкованный лук. Обжариваем до золотистости. Сваренную говядину измельчаем с помощью мясорубки.

Кладём мясной фарш в лук. Недолго обжариваем, так как мясо уже готово. Добавляем соль и перец. Для того, чтобы начинка для мясного пирога в духовке получилась сочной, в сковороду добавляем немного бульона, в котором варилось мясо. Шинкуем мелко зелень. Добавляем в мясной фарш и оставляем его остужаться.

Печем вкусный мясной пирог в духовкеПереходим к формированию и выпечке пирога. Мешаем ложкой, если оно не прилипает, значит готово. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымешиваем.

Делим на три части: одна совсем маленькая для украшения блюда, и две равные. Один большой кусок раскатываем и кладём в противень, предварительно смазанный маслом или выстланный пекарской бумагой. Разбиваем яйцо и делим на две части: одна – белок, другая – желток.

Белком смазываем пласт и оставляем на пару минут для подсыхания. Сверху равномерно выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста. Для того чтобы хорошо накрыть фарш, аккуратно наматываем раскатанный пласт на скалку и аккуратно накрываем начинку. Края плотно защипываем и в середине делаем отверстие.

Для того, чтобы мясной пирог был неотразимым, берём третий кусок теста и украшаем. Украшения можно придумать абсолютно любые. Оставшийся ранее желток взбиваем с маслом и мажем весь пирог с начинкой сверху. Благодаря этому он будет румяным и аппетитным. Смазывать можно при помощи специальной кисти из силикона.

Ставим пирог с мясом в духовку на время до 50 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. Когда блюдо готово, достаём его из духовки и обильно смазываем растительным маслом. Отставляем в сторону на несколько минут. Это нужно для того, чтобы впиталось масло. Как видите, рецепт пирога с мясом в духовке из дрожжевого сдобного теста простой и готовится легко!

Корочка получилась слишком сухой? Тогда накройте пирог бумагой для выпечки, а сверху положите полотенце.

Даём пирогу немного остыть. Режем на порционные кусочки и подаём к столу. Все ваши родные и близкие обязательно оценят такое сытное и вкусное блюдо.

 

Советы по приготовлению мясного пирога на дрожжевом тесте:

  1. Бывает такое, что в муке содержание клейковины очень мало. В таком случае тесто не будет подниматься и не будет держать форму. Если вы это обнаружили до того, как был сформирован пирог, то ситуацию можно легко исправить: добавить, 1/3 от всей массы, смесь манной крупы и картофельного крахмала. Предварительно эту смесь нужно разбавить небольшим количеством тёплой жидкости: воды или молока. В очередной раз хорошо вымешиваем. Плотно накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься.
  2. Нельзя добавлять много дрожжей . Это выйдет только боком. Во-первых, будет неприятный запах у готовой выпечки, а во-вторых, будет кислый вкус. За счёт добавления дрожжей, скорость поднятия теста не увеличится.

Смотрите видео-рецепт: мясной пирог — легче не бывает на кефире!

pirogu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *