Подготовьте необходимые ингредиенты: тёплую воду 37-38 ºC, муку высшего сорта, соль, сахар и соль.
Шаг 2Смешайте в миске воду с сахаром и солью. Просейте сверху муку с дрожжами.
Шаг 3Венчиком замесите тесто до исчезновения комочков. Накройте пищевой плёнкой или крышкой. Уберите в тёплое место.
Через час тесто должно увеличиться в объёме в два раза, а на поверхности появятся пузырьки. Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать!!! Берите его аккуратно, смазанной маслом ложкой.
Шаг 5Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте оладьи на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 6Немного обсушите от лишнего жира на кухонном полотенце.
Подавайте оладьи тёплыми! Приятного аппетита!
webspoon.ru
Самый простой рецепт из всех, какие только можно придумать – постные оладьи на дрожжах, пышные как пирожки и такие румяные! Они хороши не только во время поста. Не всегда есть молоко или кефир, яйца, а в этом рецепте нужны только вода, мука и дрожжи. На воде дрожжевое тесто на оладьи отлично поднимается, жарятся они быстро, и через час на столе будет красоваться горка пышных аппетитных оладушков. При желании в тесто можно добавить тертое яблочко, замороженные или свежие ягоды, корицу, изюм или другие добавки, разрешенные в пост.
Для теста на дрожжевые оладьи возьмем глубокую, просторную посуду, чтобы при расстойке могло хорошо подняться и не убежать. Раскрошим кусочек свежих дрожжей, добавим соль и сахар.
Размешаем, разотрем все в жидкую кашицу с крупинками сахара.
Воду подогреем теплее комнатной, примерно +37-38 градусов. Она должна быть приятно теплой, не обжигать руки. Зальем теплой водой дрожжевую кашицу, размешаем, растворим крупинки сахара и соли.
Просеем в воду с дрожжами муку, примерно две столовых ложки с высокой горой. По весу это будет 80-90 грамм.
Размешаем ложкой, венчиком или пользуемся миксером. Возможно, муки придется чуть добавить, чтобы опара получилась не очень густая, примерно как нежирный кефир или жидкое тесто на блинчики.
Накроем посуду с опарой крышкой, поставим в тепло на 25-30 минут. Свежие дрожжи очень быстро начнут работать, и через полчаса опара покроется пузырьками воздуха, дырочками, начнет пениться. Появится характерный кисловатый запах брожения.
Постепенно подсыпаем еще муки, добавляем небольшими порциями. Перемешиваем вначале венчиком, а когда масса загустеет, мешаем ложкой.
По консистенции тесто для постных оладьев на дрожжах получится густым, вязким, будет тянуться за ложкой широкой лентой. Его нужно тщательно растереть, вымешать, чтобы было крутое и однородное, без комков и участков сухой муки.
Переставляем посуду в тепло, накрываем. Или ставим возле батареи. Подходить будет 40-50 минут, время расстойки зависит от силы и свежести дрожжей, качества муки, температуры воздуха и других факторов. Настоявшееся дрожжевое тесто поднимется в три раза (или больше), станет рыхлым, пышным. Поверхность дырчатая, в некоторых местах начнет проседать, опускаться. Дольше его не рекомендуется настаивать, дрожжи могут потерять способность подниматься и оладьи при жарке останутся плоскими.
В сковороду наливаем масло, количество зависит от диаметра сковороды. Нужно налить столько, чтобы все дно было закрыто на 1-1,5 см. Разогреваем на огне средней интенсивности. Не размешивая тесто, набираем его ложкой и выкладываем в горячее масло, придавая оладьям форму округлых лепешек. Поджариваем две-три минуты.
Лопаточкой или вилкой поддеваем оладушек, переворачиваем. Обжариваем вторую сторону тоже около двух минут. Присматриваем, жарятся они быстро и могут незаметно подгореть. Снимаем готовые оладьи на тарелку. Подливаем масло, если его осталось мало, выкладываем следующую порцию.
Постные пышные оладьи на дрожжах готовы! Подавать их можно к чаю с самыми разными добавками, разрешенными в пост: вареньем, повидлом, медом, протертыми ягодами, яблоками тушеными с корицей и сахаром. К супам вместо хлеба постные оладьи тоже подходят замечательно. Приятного аппетита!
pechembliny.ru
Чтобы оценить их качество, дрожжи следует распустить в теплой подслащенной воде. Чтобы избежать комочков, опару вводят небольшими порциями в просеянную муку при постоянном помешивании.
Румяные оладушки можно подать с фруктовым сиропом, медом. Церковный устав не запрещает употребление сухофруктов: их можно или подать отдельно целиком, или добавить кусочками прямо в тесто.
1. Налейте в глубокую емкость теплую воду. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка из общего количества. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
2. Дрожжи раскрошите их руками прямо в миску. Перемешайте ложкой или руками, чтобы все комочки разошлись. Укройте миску полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут, где нет сквозняков. Очень удобно миску с тестом установить в духовку.
3. К дрожжевой массе насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы все крупинки растворились.
4. Теперь самое время подсыпать муку. Обязательно просейте её перед использованием. Небольшими порциями добавьте в миску с дрожжевой массой и перемешивайте, чтобы не было комочков.
6. За это время тесто хорошо поднялось и стало воздушным. Слегка перемешайте.
7. Сковороду отправьте на огонь. Налейте немного масла или смажьте растительным маслом, используя кисточку. Хорошо разогрейте. Выложите небольшие порции теста. Обжарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
8. Подготовьте плоскую тарелку с салфетками. Выложите обжаренные оладьи на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: ОладьиОпубликовано 21.03.2015 автор Виктория ЯнулевичВегетарианские и постные рецепты
Дрожжевые оладьи на воде я часто готовлю к завтраку и подаю к столу с медом и свежими фруктами, или же с ягодами. На мой взгляд – это отличный нетяжелый завтрак, который с утра с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.При желании в следующий раз можно приготовить оладьи банановые.
Ингредиенты постных дрожжевых оладий.
Вода – 300 млСахар – 1 ст.л.Соль – 1 ч.л.Дрожжи сухие – 1 ч.л.Мука пшеничная – 2 ст.Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Как готовить постные дрожжевые оладьи.
1. В глубокую миску всыпать сахар, соль и дрожжи, перемешать. Затем влить в миску теплую воду и тщательно размешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились. Получившейся смеси дать постоять 5-10 минут, чтобы на поверхности воды появились дрожжевые пузыри.Затем в миску просеять муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться гладкое и однородное, без комочков. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.2. Когда пройдет час, тесто увеличится в объеме и будет воздушным. Тесто не следует перемешивать, иначе оладьи не получатся особенно пышными.3. На средний огонь поставить сковороду, влить немного подсолнечного масла и разогреть. На сковороду небольшими порциями выложить тесто (по 1-2 ложки) на расстоянии друг от друга около 1 см.Жарьте оладьи обязательно на среднем огне, чтобы они не подгорали и успевали пропекаться внутри. Обжарить оладьи с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые — выложить на блюдо и жарить следующие.
Олади разложить по тарелкам, полить медом, сгущенным молоком или любимым джемом, и подать к столу! Подать оладьи можно еще со свежими ягодами и фруктами.
Такие оладьи можно готовить к завтраку. Для того, чтобы с утра не ждать целый час, пока тесто поднимется, я готовлю тесто с вечера, миску затягиваю пленкой и ставлю в холодильник на ночь. Наутро достаю тесто и сразу жарю, тесто к утру получается очень воздушное, и оладьи выходят отличные!
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор Виктория Янулевич Рецепт опубликован 21.03.2015
kakgotovit.com
Вкусная постная выпечка для многих хозяек – просто находка! Те, кто соблюдают пост, могут побаловать себя вот такими нежными и вкусными оладьями на дрожжах.
Пышная, румяная и вкусная выпечка для постящихся и не только, станет прекрасным началом выходного дня! Рецепт приготовления постных оладушек очень прост, с рецептом справится даже начинающий кулинар! Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые найдутся на любой кухне. Минимум умения и опыта, самые обычные ингредиенты – все что нам необходимо!
Не смотря на то, что данные дрожжевые оладьи готовятся без добавления яиц, молока или кефира, получаются они нежные и вкусные. Идеально подойдет к ним мед, любой фруктовый или ягодный джем, сладкий сироп или варенье. Побалуйте себя и своих домочадцев вот такими простыми в приготовлении, но вкусными и воздушными оладьями. Постная выпечка тоже может быть вкусная! Угощайтесь!
Ингредиенты:
Теплую воду (не горячую!) налить в глубокую миску, с учетом того, что тесто у нас будет подниматься. Добавить сахар по вкусу и сухие дрожжи.
Все перемешать и оставить миску примерно на 15 минут до появления пены.
Затем добавить соль и просеянную муку.
Перемешать тесто до однородного состояния. Сделать это можно как обычной ложкой, так и венчиком или миксером.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на 30 минут. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, примерно в два раза.
Разогреть сковороду, налить растительное масло и выкладывать тесто столовой ложкой. Тесто не перемешиваем после подъема. Оно получается достаточно вязкое, просто берем необходимое количество ложкой и кладем на сковороду, формируя оладьи.
Обжариваем оладьи на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая их аккуратно лопаткой.
Оладьи на дрожжах хорошо поднимаются, получаются пористые, воздушные и нежные! Чтобы убрать излишки масла, можно их перед подачей выкладывать на бумажное полотенце, а лишь потом на тарелку.
Данные оладьи хороши не только в пост и несомненно понравятся всем любителям данной выпечки. Бюджетные, но в тоже время пышные и вкусные оладьи не оставят вас равнодушными! Подаем с медом, вареньем или сладким сиропом. Постные оладушки станут частым гостем на вашем столе!
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
sytayasemya.ru
Вот и подоспели рецепты для постящихся. Сегодня печем постные оладьи на дрожжах, пышные как булочки, румяные как колобки. Хотя лично я считаю, что рецепт постных оладий придется к столу не только в период строгих ограничений. По составу они самые простые: мука, вода, дрожжи – эти продукты есть в доме всегда. В любое время сделали тесто, оставили подняться и напекли аппетитных постных оладушков. В них можно добавить тертое яблоко, тыкву, сухофрукты, ягоды. Вариантов – море. Но для начала советую испечь постные оладушки на дрожжах без добавок, чтобы понять принцип приготовления теста.
Без хороших, сильных дрожжей пышных постных оладий не получится. Обязательно смотрим срок годности. Если вот-вот истекает, не советую их использовать, тесто может не подняться или будет подходить долго, перекиснет, оладьи будут кислыми на вкус. Отрезаем от бруска сколько нужно, крошим помельче, смешиваем с ложкой сахара и солью.
Я растираю все пока не получится жидкая кашица. На мой взгляд, так удобнее: не придется в воде ловить кусочки дрожжей, разминать их об стенки посуды или ждать пока они разойдутся.
Вливаем стакан теплой воды. Хорошо теплой, но не горячей, чтоб не заварить дрожжи. Забыл написать: тесто на постные дрожжевые оладьи нужно готовить в большой посуде. Берите сразу миску большого объема, опара сильно поднимется, тесто тоже будет очень пышным. Из мелкой посуды сбежит.
Набираю муки грамм сто или три столовых ложки с хорошей горой. На фото видно, какой она была в пакете: плотной, лежалой, крупными комками. Обязательно просейте, разрыхлите ее, это поможет опаре быстрее подняться. Просеивайте в отдельную посуду или сразу в дрожжевую воду, как сделал я.
Разбалтываем ложкой, венчиком. Сейчас не обязательно разбивать самые мелкие комочки муки, они разойдутся при расстойке. Но желательно сделать смесь ближе к однородной. По густоте опара будет как густое блинное тесто. Накрываем ее, ставим в тепло. На теплую плиту или возле батареи, в большую миску с горячей водой (устраиваем типа водяной бани) или в теплую духовку с выключенным огнем.
Минут за 20-25 опара станет пушистой, пузырчатой и будет чувствоваться сильный запах дрожжей. Теперь можно и тесто заводить.
Опару разбалтываем, всыпаем еще ложку сахара или больше – по вкусу. Всыпаем остальную муку, всю сразу или частями. Вымешиваем тесто. Я поначалу пытался венчиком перемешать, но сильно плотное получилось, венчик не справился. Большой ложкой удобнее и быстрее.
Мешаем до тех пор, пока вся мука не соединится с опарой и не получится вязкое, тягучее тесто, достаточно густое. Поднимите ложку и посмотрите как будет тянуться за ней. Если не обрывается – густота нормальная. Если сразу стекает, добавьте муки.
Посуду с тестом ставим туда же, где подходила опара. В ближайшие 40-50 минут не беспокойте его, не мешайте подниматься. При расстойке накройте плотной тканью, сложенной в два-три слоя или крышкой. В тепле тесто быстро увеличится, поднимется в несколько раз. Если заметили что начинает оседать – не выжидайте указанное время, а начинайте печь оладьи. Мука и дрожжи разного качества и возможно, что ваше созреет быстрее.
В сковороду наливаем масло, слой где-то 1,5-2 см. Оладьи при жарке будут подниматься и нужно чтоб масло кипело со всех сторон, равномерно их подрумянивало. Размешивать тесто нельзя, оно уже не поднимется. Столовой ложкой набираем его возле стенок сколько нужно для одного оладушка, выкладываем в горячее масло. Огонь я делаю средний. На слабом подниматься дрожжевое тесто будет плохо, внутри оладьи не пропекутся. На большом сгорят. Поджариваем оладьи минуты две, чтобы низ успел подрумяниться, а верх покрылся дырочками.
Поддевая лопаткой или вилкой, переворачиваем оладьи. И видим как лепешки начинают расти, подниматься, и становятся похожи на румяные пышки. Вот этим и хорош рецепт постных оладий на дрожжах: тесто легкое, воздушное, они очень хорошо поднимаются. Вторую сторону подрумяниваем 1-1,5 минуты, чтоб стали золотисто-румяными со всех сторон.
Снимаем готовые оладьи на тарелку. Накрываем, если сразу же не разобрали. В сковороду выкладываем следующую порцию и так продолжаем жарить пока все оладушки будут готовы. На большой сковороде получается четыре-пять порций.
Приготовьте постные пышные оладьи на дрожжах на пробу, и вы убедитесь, что и без молока, яиц и прочей сдобы можно приготовить вкусные оладушки. Выручит вас этот рецепт в любое время, не только в пост. В нем сплошные плюсы: обходится дешево, готовится просто, получается всегда и у всех. Вкусных вам оладий! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Когда наступает время Великого поста, многие теряются в выборе блюд для ежедневного питания. Поэтому я хотела бы предложить рецепт постных оладий. Мы будем готовить их без куриных яиц и молока, поэтому такое блюдо подходит для вегетарианцев, а также людей, у кого имеется аллергия на эти продукты. Оладьи получаются пышными за счёт использования дрожжей, и благодаря им же готовятся очень быстро. Кто знает, может быть постные оладьи Вам понравятся настолько, что Вы будете готовить их и не только во время поста?
Основные ингредиенты
Мука
Порционность
2-4 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан, Нож, Ложка, Мерный стакан, Ножницы, Ложка чайная, Ложка столовая, Сито, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Шумовка, Бумажные салфетки, Полотенце
– - Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.
– - Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.
– - Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.
– - Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.
www.tvcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»