Брага на сухих дрожжах рецепт которой я вам хочу представить, готовится с добавлением варения, это улучшит её качество и крепость. Как её приготовить я описал ниже!
Перед тем как написать этот рецепт я очень много экспериментировал. Между проводимыми экспериментами, читал дополнительную информацию на различных форумах. Я выяснил, что брага в состав которой входят сухие дрожжи, по качеству выше чем на сырых дрожжах. Что бы правильно привести аналогию, приведу пример:
Мой эксперимент:
Я брал две 10 литровые банки с одинаковым количеством воды и сахара. В одну банку я добавил сухие дрожжи саф-левюр 32 грамма, а в другую банку прессованные хлебопекарные дрожжи 128гр. После окончания процесса брожения, я измерил содержание спирта в браге. Брага на сырых дрожжах дала на выходе 12% содержания спирта в своём составе, это хороший результат, я был доволен. Затем, я измерил содержание спирта в браге, приготовленной с использованием сухих дрожжей, результат меня ошеломил, на выходе я получил 15%, просто отлично.
На многих форумах пишут, что содержание спирта в браге может доходить до 18%, правда у меня это до данного момента, никогда не получалось. Что изменилось, спросите вы, всё просто, что бы получить высокий процент содержания спирта в браге, следует использовать дополнительную прикормку. У меня в подвале завалялось почти 7 литров варенья, я решил его использовать. И что вы думаете, брага в готовую я добавил 1кг. варения, отыграла на один день раньше, а процент содержания спирта был 18%, это очень меня обрадовало. Как я этого добился, вы узнаете из моего рецепта приготовления, где я очень долго работал над пропорциями.
Я беру ёмкость 10л. все указанные ингредиенты отлично помещаются в данный сосуд.
Способ приготовления:
Берём ёмкость 10 литров и заливаем водой в количестве 7,8 литра.
Затем в неё высыпаем 1,2 кг. сахара и перемешиваем.
Добавляем кг. любого варения и снова перемешиваем, до полного растворения составляющих.
Перед тем как добавить дрожжи в банку, их нужно запустить. Для этого заливаем 30гр. сухих дрожжей тёплой водой и ждём, пока образуется пенная шапка. Я ждал 20 минут, после образования шапки вылил растворённые дрожжи в банку и перемешал.
Ставим ёмкость под гидрозатвор и отправляем в тёплое, тёмное место на сбраживание. Если у вас нет такого гидрозатвора, вы можете использовать другую версию гидрозатвора.
После того как брага отыграла, я снял её с осадка использую обычную силиконовую трубку, как я это делал вы узнаете тут.
Для улучшения качества браги, я предлагаю избавить её от оставшихся в ней дрожжей. Для этого будем использовать бентонит, как это лучше сделать вы узнаете тут.
Я надеюсь, мой рецепт приготовления браги на сухих дрожжах вам понравился, все свои замечания и предложения, прошу писать в комментариях, очень буду рад пообщаться. Всем спасибо за ваше присутствие, пока!
Автор рецепта Александр Афанасьев!
my-rezept.ru
Брага на сухих дрожжах: как приготовить правильно. Как определить готовность браги
December 5, 2014
Наверное, мало найдется таких людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали самогон. Этот напиток имеет высокую крепость и специфический вкус. И, самое главное, всегда можно быть уверенным в качестве самодельного напитка. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Классический вариант – сахар, вода и дрожжи. Также используют зерновые, разные ягодные смеси. Качественные дрожжи для браги почти всегда гарантируют отличный результат. Самогон может стать основой для приготовления разнообразных крепких напитков, ликеров, Брага из сухих дрожжей рецепт, а также лечебных настоек на травах.
Как приготовить брагу
Компоненты, которые необходимы для самого простого рецепта: вода (желательно очищенная, из родника или просто пропущенная через бытовой фильтр), сахар (приблизительно раз в 5 меньше, чем жидкости) и дрожжи. Может также быть приготовлена брага на сухих дрожжах. В воде растворяют сахар, добавляют дрожжи. Нужно следить за тем, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе дрожжевые грибы могут погибнуть. Однако и температура ниже 18° нежелательна, так как процесс брожения может значительно замедлиться. В таких условиях настой рекомендуется слегка подогреть. Полученную смесь заливают в специальную емкость и отправляют бродить. Для того чтобы процесс ускорился, можно добавить фрукты (или сухофрукты). Иногда для быстрого сбраживания вносят подкормку для дрожжей. Это специальные минеральные вещества, которые имеют в своем составе фосфор и азот. Они не требуются, если используются фрукты, ягоды, зерновые продукты. В результате процесса брожения получается этиловый спирт и углекислый газ. Теперь необходима перегонка.
Готовность №1
Итак, как готовить брагу, мы уже разобрались. Полученная смесь должна находиться в теплом месте (температура не должна падать ниже 18°) около 2 недель. Регулярное перемешивание ускорит процесс брожения. Теперь главный вопрос в том, как определить готовность браги. Самый простой способ – поднести зажженную спичку. Если она продолжает гореть, значит, углекислый газ перестал выделяться и брожение прекратилось. Также можно визуально оценить состояние. Если брага на сухих дрожжах или обычных прекратила пениться, значит, она готова. Можно попробовать ее и на вкус. Домашняя брага остается сладкой тогда, когда дрожжи не переработали весь сахар. Такому настою нужно еще дополнительное время для протекания необходимых химических реакций. Полностью готовый продукт для перегонки имеет слегка горьковатый вкус. При этом может ощущаться наличие спирта. Чем дольше выстаивается брага, тем больше посторонних (не совсем полезных) веществ она впитывает. Обычно срок созревания – от трех дней до двух недель.
Осветляем брагу
Для того чтобы качество готового продукта было на высоте, брага на сухих дрожжах (или прессованных) нуждается в отделении от осадка. Напиток будет значительно лучше, если в браге не останется дрожжей. Нужно, чтобы они выпали в осадок. Для этой цели можно использовать разницу температур и поместить сосуд со смесью в холодное место. Через день на дне образуется плотный осадок. Также можно осветлять напиток с помощью бентонита (природной глины). Его разводят с водой, доводя до состояния густой сметаны. Затем помещают непосредственно в брагу. Она должна быть только комнатной температуры. Время осветления в этом случае колеблется от получаса до одного дня. В результате получается максимально прозрачная жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха дрожжей.
Процесс дистилляции
Для этого процесса необходим специальный дистилляционный аппарат. Конструкций он имеет огромное множество, каждый мастерит его по-своему. Однако принцип действия во всех одинаковый. Основные элементы – это емкость, куда наливается жидкость для перегонки, змеевик, и охлаждающая составляющая прибора. Весь процесс выглядит примерно так: брага нагревается, при этом образуются пары, которые содержат спирт. При контакте с холодной водой образуется конденсат – самогон. Он собирается в отдельную тару. При процессе дистилляции важно соблюдать специальный температурный режим. Не нужно продолжать перегонку, если температура стала выше 83°. Постепенно крепость на выходе будет уменьшаться. Если поджечь напиток становится сложно, значит, количество этилового спирта недостаточно, Брага из сухих дрожжей рецепт, а вот содержание сивушных масел растет. Перегонка подошла к концу. Важно знать, что первая порция самогона может содержать много токсических веществ. Ее лучше использовать в других целях.
Вторичная дистилляция
Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель – хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование активированного угля. На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки – применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.
Дрожжи для крепкого напитка
Чтобы качество самогона было на высоте, необходимо правильно выбрать дрожжи для браги. Это один из основных компонентов. Грибы перерабатывают сахар так, что на выходе получается этиловый спирт и определенное количество углекислого газа. Для приготовления данного напитка лучше всего подойдут спиртовые дрожжи. Самое главное, они должны быть свежими. Брага на сухих дрожжах также получается хорошей. Первоначально их нужно разбавить теплой водой. Емкость нужна достаточно большая, так как будет выделяться огромное количество пены. Для приготовления не нужен какой-то особенный рецепт, брага на сухих дрожжах готовится, как и на обычных. Полученную массу заливают в емкость с водой и сахаром, доливают нужное количество жидкости. Как определить готовность браги, рассказывалось выше. Хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи французского производителя. Они не оставляют неприятного запаха, отлично поддерживаю процесс брожения. Единственное, нужно помнить, что пропорции сухих дрожжей для браги будут не такими, как для прессованных. Если обычных на 5 литров понадобится около 100 грамм, то сухих пойдет не больше 18 грамм.
Самогон из зерновых
Зерно нередко используют для изготовления крепких напитков в домашних условиях. Технология будет несколько сложнее. Итак, как приготовить брагу из крупы? Для начала ее нужно проварить. При этом происходит процесс осахаривания крахмала, который содержится в зерне. Получается довольно густая, клейкая смесь. Она имеет запах свежего хлеба. Ее нужно разбавить холодной водой до более жидкого состояния, выдержать при комнатной температуре несколько дней. Затем добавить дрожжи и оставить бродить. Еще один вариант – промочить в теплой воде крупу, Брага из сухих дрожжей рецепт, а затем ее прорастить. Высушенное проросшее зерно измельчают и на его основе готовят сусло. Широко известна хлебная самогонка. Для ее приготовления используют яровую пшеницу и сахар. Процесс брожения при использовании таких ингредиентов происходит достаточно интенсивно.
Конфетная самогонка
Ничуть не хуже, чем сахарная брага на сухих дрожжах, и настойка на карамели. Для ее приготовления на 20 литров воды понадобится примерно 5 килограмм конфет. Карамельки нужно измельчить (можно использовать для этих целей блендер). Затем залить теплой водой и добавить дрожжи. Время брожения составляет около 10 дней. Вкус получится довольно необычным и приятным. Главное правило – выбирать такие конфеты, которые содержат минимум ненатуральных компонентов. Некоторые используют вместо карамели халву. В этом случае нелишним будет добавить немного мяты, чтобы перебить запах подсолнечного масла. Неплохим ингредиентом станут и сухофрукты. Предварительно их нужно запарить в кипятке.
Крепкие напитки из овощей
Народные умельцы для приготовления самогона используют самые разнообразные компоненты. Один из них – свекла. Ее нужно очистить, натереть на терке и отварить. Как вариант, овощ можно испечь. Затем в теплый отвар добавляется вода и разведенные дрожжи. Когда свекла осядет (примерно через неделю), брагу нужно размешать и дать отстоятся еще несколько дней. Для хорошего вкуса процесс перегонки выполняют дважды. Существует также рецепт приготовления из кабачков, имбиря, лимона. Имбирь нужно очистить, кабачки порезать. Все это заливается кипятком и настаивается неделю. Затем добавляется сок из лимонов, дрожжи, сахар, вода. Также можно изготовить самогон из моркови, тыквы, картофеля. Используя последний, нужно учитывать, что процесс брожения будет довольно длительным – не меньше двух недель.
Фрукты для водки
Для хорошего аромата и вкуса используют различные ягоды, фрукты. Их измельчают, добавляют сахар и дрожжи, затем отправляют для брожения в теплое место. Как ингредиенты можно взять даже арбуз, бананы, абрикосы, вишню. Крупные плоды перемалываются в мясорубке, блендере. Из бананов нужно сделать пюре, так как выжать сок из них непросто. Получившуюся фруктовую или ягодную смесь помещают в сосуд, добавляют сахар, воду, иногда дрожжи, если процесс брожения протекает недостаточно интенсивно. При приготовлении крепких напитков из фруктов очень важно тщательно процедить настой. Это делается для того, чтобы в браге не остались кусочки, так как при перегонке они могут пригорать. Если нет возможности употребить большое количество фруктов, то можно использовать их немного в качестве добавок. Даже при этом напиток будет иметь приятный запах и вкус.
samogon-recepty.ru
Брага из сахара и дрожжей: пропорции, рецепт
Классический рецепт самогона включает в себя всего 3 составляющих: воду, сахар и дрожжи. Не смотря на это, вопросом «Как поставить брагу на сахаре и дрожжах правильно?» задаются даже порой опытные любители самогоноварения. Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из сахара и дрожжей, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а также обратим внимание на альтернативные способы приготовления браги.
Главная » Диеты » Рецепты » Брага для самогона из сахара и дрожжей
Общая информация
Брага из сахара и дрожжей: пропорции
Рецепт браги из сахара и дрожжей
Брага без сахара и дрожжей
Брага из сахара и дрожжей: видео
Приготовление браги из сахара и дрожжей для самогона — процесс хоть и простой, но очень ответственный. Ведь от того, как Вы отнесетесь к технологии зависит качество будущего напитка, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а следовательно и здоровье его дегустаторов. Особое внимание стоит уделить бродильной емкости. Лучше всего подойдет пластиковый бочонок или алюминиевый бидон. Можно использовать стеклянную или фарфоровую тару. Но ни в коем случае не берите оцинкованные ведра, т.к. в процессе окисления токсичные вещества будут попадать в сусло, что представляет опасность для здоровья.
Всю посуду нужно предварительно помыть и высушить. Несоблюдение этого правила может изрядно подпортить вкус и запах будущего самогона. Если выполнять все действия строго по инструкции, брага из сахара и дрожжей должна получиться что надо. Сделать брагу можно из сахара как с использование сухих дрожжей, так и сырых (прессованных). Отличие заключается в пропорциях продуктов.
Брага из сахара и дрожжей: пропорции
Итак, сколько нужно сахара и сухих дрожжей для браги? Сколько получится самогона из такой браги? В среднем из 3 литров браги получается 1 литр самогона. Пропорции браги таковы:
Брага из сахара и сухих дрожжей:
3 л. воды
1 кг. сахара
50г. сухих дрожжей
10г. лимонной кислоты
Брага из сахара и дрожжей прессованных:
3 л. воды
1 кг. сахара
150г. свежих прессованных дрожжей
Чаще для приготовления браги используют сухие дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя в самогоноварении французские дрожжи «Саф-левюр». Их предназначение не ограничивается хлебопечением. Они предназначены в том числе и для приготовления спиртных напитков. Также закваска на сухих дрожжах изготавливается намного быстрее.
Рецепт браги из сахара и дрожжей
Запаситесь терпением. Брага для самогона из сахара и дрожжей не делается за день-два. Чтобы приготовить хороший самогон нужно потратить минимум 3-5 дней, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а порой и всю неделю. Но результат превзойдет все ожидания. В скором времени Вы поймете, что готовить самогон самостоятельно дома намного выгоднее, чем покупать крепкий алкоголь в магазине.
Как сделать брагу из сахара и дрожжей? Технология:
Инвертирование сахара. Не пугайтесь неизвестного Вам слова «инвертирование». Под термином понимается банальное приготовление сахарного сиропа. Данный этап не обязателен в изготовлении браги, но мы настоятельно рекомендуем все же его выполнить. Процесс брожения будет более активным, т.к. при нагреве сахар расщепляется на более простые компоненты: фруктозу и глюкозу.
Возьмем немного воды (пару литров будет достаточно вне зависимости от общего объема), доводим ее до слабого кипения и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, пока не образуется сироп. Сахарный сироп кипятим минут 10, добавляем лимонку, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а затем сразу сбавляем огонь на минимально возможный. В таком состоянии варим сироп еще около часа.
Сделать брагу из сахара и дрожжей можно и без инвертирования. В целях экономии времени можно просто растворить сахар в горячей воде.
Подготовка воды и смешивание. Чтобы будущий самогон не имел посторонних запахов, нужно изначально позаботиться о качестве воды, применяемой для приготовления браги. Она должна быть чистой и не хлорированной. Желательно дать отстояться воде пару суток, чтобы инородные вещества выпали в осадок. Но ни в коем случае не кипятите воду и не используйте дистиллированную воду, т.к. это приведет к уменьшению концентрации кислорода, который принимает активное участие в процессе брожения.
В бродильной емкости смешиваем воду с сахарным сиропом, приготовленным ранее. Температура жидкости должна находиться в пределах 27-30 градусов. Не следует заполнять тару до верха. При брожении будет наблюдаться обильное пенообразование.
Приготовление закваски. Очень важным этапом в приготовлении браги из сахара и дрожжей является активация последних. Можно использовать сухие и прессованные дрожжи. Мы остановимся на сухих. Согласно инструкции на задней стороне упаковки активируем дрожжи. Для этого высыпаем их в глубокую миску и заливаем теплой водой (27-30 градусов). Накрываем крышкой и хорошенько заворачиваем теплой тканью для поддержания необходимой температуры. Прохладная вода не активирует дрожжи, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а чересчур горячая их убьет.
Хлебопекарные дрожжи сильно пенятся. В качестве пеногасителя можно использовать сухарики, черствый хлеб или печенье. Перед тем как добавить активированные дрожжи в разбавленный сироп позаботимся о дополнительной подкормке браги. Для этих целей можно использовать хлебные изделия, солод, зерно пшеницы или ячменя, изюм, курагу, соки, компот или варенье. Смело добавляйте эти ингредиенты в сусло, не боясь его испортить. Внесите дрожжи и перемешайте брагу.
Брожение. Самый длительный этап в изготовлении браги из сахара и дрожжей — сбраживание. В результате химической реакции образуются необходимые нам спирты, вода и углекислый газ. Чтобы запустить этот процесс нужно бродильную емкость со всеми ингредиентами поместить в теплое помещение, обмотать одеждой (используем полотенце, одеяло, другие теплые вещи), обеспечивая необходимый температурный режим для жизнедеятельности дрожжей (27-30 градусов).
При брожении будет интенсивно выделяться углекислый газ. Обеспечьте ему отвод в виде слегка приоткрытой крышки. Гидрозатвором брага из сахара и дрожжей, как правило, не снабжается. Но можете его использовать если Вам мешает запах. Если бродильная емкость находится в квартире, отведите трубку гидрозатвора в окно.
Сбраживание длится 3-5 суток. Спустя это время химическая реакция полностью прекратится, как следствие, перестанет выделяться углекислый газ, произойдет осветление браги. Определить готовность браги можно несколькими способами. Если поднести горящую спичку над поверхностью браги, она не должна погаснуть. Дрожжи выпадают в осадок, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а верхняя часть становится более светлой. Также можно попробовать ее на вкус. В ней должен чувствоваться не сахар, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а спирт. Вкус не сладкий, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а горький с легкой кислинкой. Если все эти условия выполняются, то брага из сахара и дрожжей для самогона практически готова. Почему практически? Потому что ее необходимо еще слить с осадка и, при желании, произвести дегазацию и дополнительное осветление браги.
Дегазация и осветление браги. Данный этап призван улучшить вкусовые свойства будущего напитка. После окончания брожения помещаем брагу в прохладное помещение и с помощью трубки декантируем ее с осадка в виде дрожжей. Для улучшения качества браги удаляем из ее состава углекислый газ путем подогревания браги до температуры в 50 градусов. Подобная термическая обработка уберет оставшуюся часть дрожжей.
Осветление браги происходит самостоятельно в течение длительного времени. Ускорить результат можно добавлением бетонита (белой глины) или желатина. Несколько ст.ложек измельченной белой глины разводим в небольшой чашке теплой воды до получения вязкой массы, Рецепты браги для самогона на сухих дрожжах, а затем выливаем ее не спеша в брагу, помешивая. Процесс осветления с помощью бетонита длится около суток. В результате получаем чистейшую брагу без посторонних запахов.
Подобная брага из сахара и дрожжей для питья, как правило, не используется. Её предназначение — исключительно перегонка самогона. Посмотреть рецепт приготовления браги для питья можно в другой статье, где в качестве основного ингредиента используется варенье.
Брага без сахара и дрожжей
Рецепт браги из сахара и дрожжей — самый популярный среди прочих. Самогон, полученный из такого сырья можно назвать классическим. Однако сделать брагу можно и без использования этих двух продуктов. Существует масса альтернативных рецептов с другими ингредиентами.
В качестве замены сахару можно использовать фруктовые соки, пропавшее варенье, халву, мед, солод и т.д. Покупные дрожжи можно заменить дикими дрожжами продуктов, используемых в приготовлении браги: немытый изюм, черносливы, пророщенное зерно. В этих случаях необходимо точно знать пропорции компонентов.
samogon-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»