Еще с языческих времен к нам пришло простое, но очень вкусное блюдо — оладьи. Мягкие лепешки из пшеничного теста пекли наши предки, прославляя богиню Ладу (потому и названы «оладьи»). А кто из нас может забыть бабушкины угощенья, главным из которых в большинстве случаев были именно пышные, румяные оладьи. Их аромат будил нас спозаранку, звал за стол. Оладушки со сметаной, вареньем, медом в бабулином исполнении – одно из самых приятных детских воспоминаний, шедевр деревенской кухни, забыть который невозможно. Обычно для их приготовления хозяйки используют соду, но иногда под рукой ее может не оказаться. Неужели придется оставить детей без вкусного и сытного завтрака? Как же приготовить оладьи без соды, чтобы порадовать своих близких?
Пышные оладьи можно приготовить и без соды
Обычно соду добавляют в тесто, чтобы оно было легким, пышным. В результате реакции с кислой средой (а для этого соду гасят лимонной кислотой или уксусом) выделяется углекислый газ, который и делает тесто рыхлым, пористым.
Получить ароматные оладушки без соды можно при помощи таких ингредиентов:
Нужно учитывать, что не только от этих продуктов зависит вкус оладий, важно качество пшеничной муки, правильная консистенция теста, хорошая сковородка. Ну и конечно, радостное настроение у повара!
Приготовить их легко даже начинающей хозяйке. Обычно для теста используют один из жидких компонентов – воду, молоко или кефир. Чтобы лепешки получились пышными без пищевой соды и дрожжей, можно использовать 2 проверенных временем способа: разрыхлитель и просеивание муки сквозь сито. В первом варианте вы получите пышные и сочные оладушки, а во втором – более тонкие лепешки с отменным вкусом. Предлагаем вам несколько классических рецептов оладий без соды с фото пошагово.
Для оладьев на кефире без соды вам понадобятся такие продукты: пол-литра теплого кефира, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, стакан-полтора муки, подсолнечное масло для жарки.
Яйца взбиваем вилкой или венчиком, солим, добавляем сахар, вливаем кефир, вымешиваем до однородности. Теперь черед хорошо просеять муку сквозь сито. Эта процедура обогатит ее воздухом, тесто станет послушным, легким, по консистенции – домашняя сметана. Можно для пластичности добавить в болтушку пару ложек подсолнечного масла, затем во время выпекания сковородку маслом смазывать нужно будет только перед первой партией оладий. Пришло время на раскаленной сковородке выпекать на среднем огне ароматные лепешки.
Оладьи без соды готовятся на кефире, молоке или сметане
Мало кто догадывается, что сочетание кефира и минеральной воды в одном рецепте может дать положительный результат. Попробуйте приготовить простые оладьи на минеральной воде и кефире без соды.
Для этого понадобится взбить 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. ложками сахара. Постепенно ввести 150 мл кефира и 100 мл сильногазированной минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя. Просеянная мука добавляется в последнюю очередь и хорошо вымешивается тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану. Столовой ложкой тесто выкладывается на горячую сковородку с подсолнечным маслом и быстренько выпекается.
Тесто готовится по традиционной технологии: 2 яйца взбить, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, добавить 350 мл молока, в 2 ст.муки всыпать 1 ст.ложку разрыхлителя и, помешивая, ввести в тесто. Хорошо перемешать, на разогретую сковороду с маслом влить несколько порций. Стараться, чтобы между оладками был интервал, поскольку они будут расти в объеме, могут слипнуться. Жарим по 2 минутки на среднем огне с каждой стороны.
Этот вид мучных лепешек стал популярен среди американцев, которые их называют панкейками. Они получаются не такими пышными, но от этого не менее вкусными. Вариант, который тоже найдет своих почитателей. Для приготовления тонких бездрожжевых оладий понадобится 2 стакана теплого молока, в него вбить 2 яйца и всыпать 1,5-2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и жарить на подсолнечном или оливковом масле.
Если проявить фантазию, то можно соорудить торт из оладий, перемазав каждый слой сгущенным молоком, заварным кремом или сметанным. Именно так подают панкейки в Америке.
Эти тонкие оладьи — панкейки — готовят без дрожжей
Если в старину для теста использовались лишь яйца и масло, то сейчас разнообразие продуктов, которые добавляют в тесто, гораздо шире. Рассмотрим несколько популярных и быстрых рецептов оладий без яиц, на воде, на молоке.
Когда позволяет время и есть огромное желание удивить любимых вкусным завтраком, испеките классические дрожжевые оладьи на молоке. Для начала нужно в теплом молоке (200 мл) развести 5 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и часть муки (200 г). Поставить полученную смесь в теплое место и подождать, пока подойдет. После добавить остальную часть муки (150-200г) и хорошо перемешать. Можно приступать к обжариванию.
Угощение придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Секрет в том, что в тесто добавляют 2 банана. Они придают оладушкам особый вкус и аромат. Берем яйцо, 5 ложек сахара, 100 мл молока и бананы. Взбиваем миксером до однородной массы, вводим муку (1 стакан), размешиваем. Можно жарить на масле до золотистой корочки.
В старину свою благосклонность и уважение теща демонстрировала зятю с помощью оладий, потому и появилось название «тещины блины», «тещины оладьи». Даже самому привередливому зятю понравятся тыквенные лепешки, приготовленные по особому рецепту.
Вначале готовим мякоть тыквы: удаляем кожуру, семена, трем на мелкой терке. Затем в муку добавляем соль, сахар, корицу, ванилин. Можно заменить соду в оладьях обычным разрыхлителем, добавив его в муку. Влить в смесь растопленное сливочное масло, ввести тыквенную массу, влить молоко. Все тщательно перемешать и выпекать.
Необходимые ингредиенты: 300 г тыквенной мякоти, по 1 стакану муки и молока, 3 ст. ложки сахар, щепотка соли и корицы, 80 г размягченного сливочного масла, пакетик ванилина.
Заметьте: эти оладьи готовят без яиц и без дрожжей, но они и так получаются пышными.
На молоке можно приготовить оладьи с бананом, тыквой или яблоками
Наверное, самые привычные оладьи – на кефире. Предлагаем вам рецепт, в котором есть кефир, но вместо соды или разрыхлителя – дрожжи. Последовательность приготовления теста такая:
Можно испечь оладьи не на кефире, а на кислом молоке, добавив в него разрыхлитель. Домашних рецептов у каждой хозяйки хоть отбавляй. Пикантности блюду придают различные добавки, которые есть под рукой: яблоки, корица, апельсины, которые добавляют в тесто.
С древних времен пришла к нам традиция под названием «оладница». Во время зимнего поста в домах готовили пресные оладьи. Тесто для них было только на воде и без яиц. Сейчас такие постные лепешки — находка для тех, кто стремится похудеть, поддерживает свое тело в форме и не терпит лишних калорий.
Нам понадобится: вода – 500 мл, мука – 2 стакана, 3 ст. ложки сахара, соль и ванилин по вкусу, 20 г дрожжей.
Технология приготовления стандартная: в теплой воде разводим дрожжи и сахар, соль, ванилин, постепенно вводим муку. Даем постоять минут 40, чтобы тесто выросло. Жарим на среднем огне с использованием подсолнечного масла.
Похожие «бюджетные» оладки можно испечь, используя вместо дрожжей обычный разрыхлитель, а все остальные ингредиенты в таком же количестве.
Эти вкусные лепешки напоминают беляши, правда, ленивые, поскольку готовятся быстро, а мяса в них нет.
Для приготовления понадобится 2 стакана теплой воды, в которой следует растворить полпакетика сухих дрожжей (5-6 г). Потом мелко режем луковицу среднего размера, кусочек копченой колбасы (100 г), добавляем в жидкость. В конце – 1 столовую ложку любой куриной приправы и 2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут в тепле, чтобы тесто немного подошло. Затем на смазанную подсолнечным маслом раскаленную сковороду выкладывать ложкой тесто и выпекать оладьи.
Оладьи без соды завоевали популярность во всем мире. В каждой стране их подают с различными вкусностями, учитывая национальный колорит. Так, например, в Канаде и Америке принято подавать к столу оладьи с кленовым сиропом. Суровые норвежцы предпочитают оладки с ягодным джемом из голубики или ежевики. А вот чопорные англичане не могут есть пышные лепешки без яблочного повидла. Нравы и предпочтения у всех разные!
Классика жанра у славян – оладьи со сметаной или с медом. Ароматные, с пылу с жару лепешки с деревенской сметанкой из холодильника – любимое лакомство как взрослых, так и детей. А с прозрачной каплей меда? Просто пальчики оближешь!
На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, поэтому можно к оладьям подобрать различные добавки, как сладкие, так и соленые. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью, а подавалось к столу с искренней и доброй улыбкой! А как вы делаете оладьи? Поделитесь рецептами!
topsoda.ru
В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.
Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.
Очень вкусными и нежными получаются оладушки на молоке, которые приготовлены без добавления соды
Оладьи готовят различными способами:
Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.
Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.
Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.
Приступаем к готовке.
Для этого нужно:
Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.
Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.
А вот способ приготовления немного отличается:
Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.
Приготовить ароматные оладьи без соды можно даже на скисшем молоке или кефире
Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.
В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.
Процесс выпечки:
Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».
Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.
Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!
Приятного аппетита!
Перед приготовлением следует заранее подготовить все ингредиенты
В небольшую миску по очереди добавляем подготовленные продукты, включая ванилин для насыщенного аромата. Используя миксер, тщательно перемешиваем тесто до однородной массы
Жарить оладьи следует на хорошо прогретой сковороде
Обжариваем оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки
Подавать вкусные оладьи лучше всего к завтраку вместе со сметаной или медом. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
Невзирая на сомнения современных хозяек, оладьи без соды на кефире приготовить вполне реально. В представленной статье мы рассмотрим два самых популярных и простых рецепта этого десерта. Какой из них выбрать для реализации в домашних условиях, решать только вам.
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки без применения пищевой соды, необходимо приобрести следующие компоненты:
Оладьи без соды на кефире получаются такими же вкусными и пышными, как и с применением упомянутого продукта.
Чтобы замесить тесто для приготовления десерта, жирный кисломолочный продукт комнатной температуры следует поместить в миску, а затем добавить к нему разрыхлитель и тщательно перемешать. Также к кефиру необходимо добавить сахар и поваренную соль.
Что касается яиц, то их следует разбить в отдельную тару и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. Как только в чаше образуется пышная и воздушная масса, ее перекладывают к кефиру, после чего всыпают пшеничную муку.
Перемешав ингредиенты ложкой или при помощи миксера, можно смело приступать к обжарке изделий.
Оладьи на кефире без соды, рецепт которых мы рассматриваем, следует готовить только на сильно разогретой сковороде. При этом первую партию изделий необходимо жарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Выложив тесто в сковороду, используя столовую ложку, следует дождаться, когда вся верхняя часть оладушек высохнет и покроется дырочками. После этого их необходимо перевернуть и готовить аналогичным образом еще какое-то время.
Оладьи без соды на кефире следует преподносить к завтраку только в теплом виде. При этом после обжарки все изделия рекомендуется сдобрить мягким сливочным маслом. К столу такой десерт подают вместе с чаем, а также такими сладостями, как джем, варенье, мед, молоко сгущенное и прочее.
О том, как следует готовить домашние оладушки с использованием обычного разрыхлителя для теста, мы поведали выше. Но это не единственный способ создания десерта, в котором не требуется применение пищевой соды.
Чтобы получить пышные и буквально тающие во рту оладьи, очень многие кулинары используют дрожжи. Благодаря этому ингредиенту, тесто хорошо поднимается во время жарки, а также это придает ему приятную кислинку.
Так как сделать оладьи на кефире пышные без соды? Для этого следует приобрести:
Прежде чем пожарить оладьи без соды на кефире, следует замесить дрожжевое тесто. Для этого кисломолочный продукт немного подогревают на плите, а затем хорошо растворяют в нем сахарный песок. Далее в ту же посуду всыпают хлебопекарные дрожжи. Перемешав ингредиенты, их неплотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 12 минут.
По истечении указанного времени дрожжи должны хорошо взбухнуть. К полученной массе добавляют куриное яйцо, соль по вкусу и пшеничную муку. Добившись вязкой консистенции теста, его снова закрывают крышкой (можно накрыть обычной тряпкой) и оставляют в стороне на 30-55 минут. За это время дрожжевое тесто для оладушек должно хорошо подняться и приобрести заметную кислинку.
Процесс жарки дрожжевой основы на кухонной плите ничем не отличается от приготовления обычных оладушек, в том числе сделанных с применением разрыхлителя. Посуду сильно разогревают на максимальном огне, смазывают подсолнечным маслом, а затем поочередно выкладывают небольшие порции теста. Как правило, для этого используют обычную столовую ложку.
После обжарки нижней части дрожжевых оладушек их переворачивают на другую сторону при помощи небольшой лопатки.
Полностью готовые изделия убирают на отдельную тарелку и тут же смазывают их сливочным маслицем. После этого на сковороду выкладывают новую партию десерта, которую готовят в точности так же.
Оладушки, приготовленные из дрожжевого теста, без применения пищевой соды, окажутся максимально вкусными, если их подавать к столу в горячем состоянии вместе с горячим чаем.
Чтобы улучшить вкус этих изделий, а также увеличить калорийность и питательность завтрака, такой десерт следует употреблять вместе со сметаной, медом или вареньем.
Как видите, оладьи на кефире без соды приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые хозяйки принципиально не используют упомянутый продукт, а заменяют его разрыхлителем или дрожжами. Следует отметить, что в пышности и по своим вкусовым качествам такой десерт нисколько не уступает традиционному.
fb.ru
Опубликовал: admin в Кулинар 05.05.2018 88 Просмотров
Оладьи – традиционная еда славянской кухни. И оладьи, и блинчики славяне готовили во славу бога солнца Ярила, поскольку по форме и цвету они напоминают именно солнышко.
Неспроста рецепты, дошедшие до нас с давних времен, вобрали в себя все самые лучшие ингредиенты, а сами оладьи получаются фантастически вкусными. Готовить можно оладьи на кефире без соды, на дрожжах, с добавлением газированной воды – есть масса рецептов вкуснейших оладий, с которыми мы сейчас познакомимся.
Самое вкусное блюдо получается на кислом молоке – кефире или простокваше. Приготовить его можно очень быстро, к приходу нежданных гостей, а также замесить тесто на несколько часов, чтобы испечь особо выдержанные оладьи. Во многих рецептах в состав добавляют соду, чтобы они были пышными, но также есть и масса других способов, когда оладьи получаются не хуже содовых и без добавления гидрокарбоната натрия.
В приготовлении блюда большое значение имеет основной компонент – мука.
Она должна иметь высокое качество от производителя, а дома хозяйка должна дополнительно обогатить ее кислородом, для чего муку просеивают через сито три раза. Это рекомендуют для того, чтобы оладьи без соды хорошо поднимались.
Второй, не менее важный компонент, – кефир или простокваша. Обычно в большинстве рецептов особых требований к этим ингредиентам нет, указывается лишь их необходимое количество. Однако, на практике кулинары отмечают, что чем меньший процент жирности у молочного продукта, тем пышнее и вкуснее получается блюдо.
Чтобы приготовить оладушки без соды, можно воспользоваться следующим рецептом. Благодаря этому способу блюдо всегда получается вкусным, а готовить его совсем легко. Для приготовления нужен следующий набор продуктов:
Существует множество способов, как делать оладушки без соды – тонкие и пышные, плотные и нежные
Готовить блюдо необходимо таким образом – в посудину с высокими краями нужно вылить 250 мл кислого молока, вбить туда яйцо и посыпать щепоткой ванилина. Все ингредиенты хорошенько размешиваются.
Изюм перед приготовлением промывают и оставляют в воде на тридцать минут. Затем изюм немного просушивают, а если времени совсем мало, то промакивают его бумажным полотенцем. В емкость с кефиром всыпают муку, размешивают до однородной консистенции и потом туда же засыпают изюм.
Смесь должна получиться достаточно густой, чтобы она не растекалась, а сразу формировалась на сковороде.
Смазав сковороду маслом, формируем там некоторое количество оладий, ориентируясь по диаметру сковороды. В среднем можно разместить от 4 до 6 штук на одной сковороде. Изделия выпекаем на небольшом огне, как только одна сторона подрумянится, их можно переворачивать на другую и выпекать так несколько минут. Важно следить за тем, чтобы изюм не подгорал. Подают блюдо на стол еще теплым, лучше всего его кушать со сметаной.
Как ни странно, но оладьи без яиц тоже существуют, и приготовить их совсем несложно. Они выручат даже тогда, когда гости застали хозяйку врасплох, а она не может им предложить даже яичницу. Не беда! Выручалочкой в данном случае станут именно оладьи без добавления яиц.
Чтобы порадовать гостей таким блюдом, необходимо иметь:
На приготовление уходит всего двадцать минут времени, поэтому готовится блюдо с космической скоростью. На начальном этапе хозяйке необходимо в большой посудине перемешать кислое молоко со всеми сыпучими ингредиентами. Все компоненты должны быть хорошо взбиты, чтобы не образовалось комков. Для этого хорошо воспользоваться венчиком или миксером, которые помогут разбить комочки. В тесто также добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла и выкладывают его на хорошо разогретую сковороду. Необходимо отметить, что смесь должна быть достаточно густой, иначе она может рваться, а сковорода – разогретой, чтобы выпечка снималась с первого раза.
Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми
Жарить рекомендуют на маленьком огне, на первой стороне прикрывают крышкой, а на второй стороне нет, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать к столу лучше с пылу с жару.
Чтобы порадовать окружающих пышными оладьями, можно обойтись даже без дрожжей. Этот ингредиент в данном случае может заменить манка. Она не только сделает их пышными, но и очень нежными, мягкими. Для приготовления такого блюда понадобится совсем немного продуктов:
Для приготовления нужна глубокая емкость, куда вливают кислое молоко, добавляют туда манку, сахар, яйца, соль. Все компоненты хорошо размешивают, чтобы не было комков, и дают настояться примерно тридцать минут. После того как манка в кефире разбухнет, можно добавлять муку. Обычно ее уходит до двух стаканов, но если кефир нежирный или простокваша жидкая, то тесто может взять немного больше.
Как только мука будет добавлена и хорошо размешана, в тесто добавляют чайную ложку растительного масла, чтобы оно не приставало к сковороде.
Жарить такие оладушки на кефире рекомендуют на одной стороне с крышкой, а на второй – без нее. Подают блюдо к столу либо со сметаной, либо с медом. Можно также подать к кушанью в пиале варенье, а некоторые любители едят его без всяких добавок.
Приготовление оладий – совсем не трудоемкий, а даже довольно увлекательный процесс. Это замечательное блюдо выручит и занятую хозяйку, и станет украшением любого праздника. Приготовить вкуснейшие оладьи можно с минимумом продуктов, которые имеются в каждом доме, поэтому они заслужили любовь даже самых требовательных гурманов.
sibloma.ru
Невзирая на сомнения современных хозяек, оладьи без соды на кефире приготовить вполне реально. В представленной статье мы рассмотрим два самых популярных и простых рецепта этого десерта. Какой из них выбрать для реализации в домашних условиях, решать только вам.
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки без применения пищевой соды, необходимо приобрести следующие компоненты:
Оладьи без соды на кефире получаются такими же вкусными и пышными, как и с применением упомянутого продукта.
Чтобы замесить тесто для приготовления десерта, жирный кисломолочный продукт комнатной температуры следует поместить в миску, а затем добавить к нему разрыхлитель и тщательно перемешать. Также к кефиру необходимо добавить сахар и поваренную соль.
Что касается яиц, то их следует разбить в отдельную тару и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. Как только в чаше образуется пышная и воздушная масса, ее перекладывают к кефиру, после чего всыпают пшеничную муку.
Перемешав ингредиенты ложкой или при помощи миксера, можно смело приступать к обжарке изделий.
Оладьи на кефире без соды, рецепт которых мы рассматриваем, следует готовить только на сильно разогретой сковороде. При этом первую партию изделий необходимо жарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Выложив тесто в сковороду, используя столовую ложку, следует дождаться, когда вся верхняя часть оладушек высохнет и покроется дырочками. После этого их необходимо перевернуть и готовить аналогичным образом еще какое-то время.
Оладьи без соды на кефире следует преподносить к завтраку только в теплом виде. При этом после обжарки все изделия рекомендуется сдобрить мягким сливочным маслом. К столу такой десерт подают вместе с чаем, а также такими сладостями, как джем, варенье, мед, молоко сгущенное и прочее.
О том, как следует готовить домашние оладушки с использованием обычного разрыхлителя для теста, мы поведали выше. Но это не единственный способ создания десерта, в котором не требуется применение пищевой соды.
Чтобы получить пышные и буквально тающие во рту оладьи, очень многие кулинары используют дрожжи. Благодаря этому ингредиенту, тесто хорошо поднимается во время жарки, а также это придает ему приятную кислинку.
Прежде чем пожарить оладьи без соды на кефире, следует замесить дрожжевое тесто. Для этого кисломолочный продукт немного подогревают на плите, а затем хорошо растворяют в нем сахарный песок. Далее в ту же посуду всыпают хлебопекарные дрожжи. Перемешав ингредиенты, их неплотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 12 минут.
По истечении указанного времени дрожжи должны хорошо взбухнуть. К полученной массе добавляют куриное яйцо, соль по вкусу и пшеничную муку. Добившись вязкой консистенции теста, его снова закрывают крышкой (можно накрыть обычной тряпкой) и оставляют в стороне на 30-55 минут. За это время дрожжевое тесто для оладушек должно хорошо подняться и приобрести заметную кислинку.
Процесс жарки дрожжевой основы на кухонной плите ничем не отличается от приготовления обычных оладушек, в том числе сделанных с применением разрыхлителя. Посуду сильно разогревают на максимальном огне, смазывают подсолнечным маслом, а затем поочередно выкладывают небольшие порции теста. Как правило, для этого используют обычную столовую ложку.
После обжарки нижней части дрожжевых оладушек их переворачивают на другую сторону при помощи небольшой лопатки.
Полностью готовые изделия убирают на отдельную тарелку и тут же смазывают их сливочным маслицем. После этого на сковороду выкладывают новую партию десерта, которую готовят в точности так же.
Оладушки, приготовленные из дрожжевого теста, без применения пищевой соды, окажутся максимально вкусными, если их подавать к столу в горячем состоянии вместе с горячим чаем.
Чтобы улучшить вкус этих изделий, а также увеличить калорийность и питательность завтрака, такой десерт следует употреблять вместе со сметаной, медом или вареньем.
Как видите, оладьи на кефире без соды приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые хозяйки принципиально не используют упомянутый продукт, а заменяют его разрыхлителем или дрожжами. Следует отметить, что в пышности и по своим вкусовым качествам такой десерт нисколько не уступает традиционному.
Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет, позаимствуйте ингредиенты у соседей, и последовательно выполните все шаги. Готовыми оладьями угостите близких.
Нет необходимости ждать масленицу, чтобы приготовить для домочадцев или гостей нежные и ароматные оладушки. Если вы еще не знаете, как приготовить оладьи на кефире, или просто хотите освоить какой-то новый рецепт их приготовления, тогда сегодняшний материал будет для вас полезным. Вначале мы разберемся, какие продукты понадобятся для блюда, и определимся с последовательностью действий. Затем остановимся подробнее на лучших рецептах оладий.
Время приготовления – 20 минут.
Кефир – половина литровой пачки;
Вода – 50 граммов;
Сахар – 50 граммов;
Соль, сода – по 5 граммов;
Мука – 250 граммов;
Масло растительное (для жарки) и сливочное.
Кефир – 300 граммов;
Сода, соль – по 1 ч.л.;
Мука – 250-300 граммов;
Сахар – 40 граммов;
Кефир – 300 граммов;
Вода – 50 граммов;
Мука – 300 граммов;
Сахар – 30 граммов;
Соль, подсолнечное масло.
Мука – 300 граммов;
Сахар – 20 граммов;
Кефир – 600 граммов;
Мука в/с – 600 граммов;
Кефир – 1000 граммов;
Яблоки – 600 граммов;
Соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу;
Разрыхлитель теста – 1 пачка;
Кефир – 0.5 литра;
Подсолнечное масло – 30 гр.;
Кефир – пачка 0.5 литра;
По 1 ст.л. соды и растительного масла;
Кефир – 1 пачка 500 мл;
Дрожжи сухие – 1 пачка;
Ванильный сахар – 20 гр.;
Ванильный сахар – 20 гр.;
Разрыхлитель – 20 гр.;
Сметана – 100 гр..
Основной секрет успешного приготовления оладий на кефире – правильный подбор консистенции теста. По своей густоте оно должно напоминать сметану. Важно также проследить, чтобы оладьи не подгорели во время выпечки. Если все рекомендации будут выполнены правильно, то домочадцы с удовольствием отведают ваши оладушки и обязательно попросят приготовить это блюдо еще когда-нибудь.
По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.
Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!
Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.
К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.
Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.
Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.
Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.
Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!
Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.
Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.
На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
Источники:
Делаем оладьи без соды на кефиреНевзирая на сомнения современных хозяек, оладьи без соды на кефире приготовить вполне реально. В представленной статье мы рассмотрим два самых популярных и простых рецепта этого десерта.http://fb.ru/article/257896/delaem-oladi-bez-sodyi-na-kefireКак приготовить оладьи на кефиреВам не обязательно знать, как приготовить оладьи на кефире. Достаточно лишь изучить это пошаговое руководство и выполнить все наши рекомендации.http://sovets.net/2064-kak-prigotovit-oladi-na-kefire.htmlКак приготовить оладьи на кефире без содыКак вкусно приготовить оладьи на кефире без соды — пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовкеhttp://tvoi-povarenok.ru/oladi-na-kefire-bez-sody.html
leebra.ru
Опубликовал: admin в Кулинар 16.05.2018 60 Просмотров
Оладьи – традиционная еда славянской кухни. И оладьи, и блинчики славяне готовили во славу бога солнца Ярила, поскольку по форме и цвету они напоминают именно солнышко.
Неспроста рецепты, дошедшие до нас с давних времен, вобрали в себя все самые лучшие ингредиенты, а сами оладьи получаются фантастически вкусными. Готовить можно оладьи на кефире без соды, на дрожжах, с добавлением газированной воды – есть масса рецептов вкуснейших оладий, с которыми мы сейчас познакомимся.
Самое вкусное блюдо получается на кислом молоке – кефире или простокваше. Приготовить его можно очень быстро, к приходу нежданных гостей, а также замесить тесто на несколько часов, чтобы испечь особо выдержанные оладьи. Во многих рецептах в состав добавляют соду, чтобы они были пышными, но также есть и масса других способов, когда оладьи получаются не хуже содовых и без добавления гидрокарбоната натрия.
В приготовлении блюда большое значение имеет основной компонент – мука.
Она должна иметь высокое качество от производителя, а дома хозяйка должна дополнительно обогатить ее кислородом, для чего муку просеивают через сито три раза. Это рекомендуют для того, чтобы оладьи без соды хорошо поднимались.
Второй, не менее важный компонент, – кефир или простокваша. Обычно в большинстве рецептов особых требований к этим ингредиентам нет, указывается лишь их необходимое количество. Однако, на практике кулинары отмечают, что чем меньший процент жирности у молочного продукта, тем пышнее и вкуснее получается блюдо.
Чтобы приготовить оладушки без соды, можно воспользоваться следующим рецептом. Благодаря этому способу блюдо всегда получается вкусным, а готовить его совсем легко. Для приготовления нужен следующий набор продуктов:
Существует множество способов, как делать оладушки без соды – тонкие и пышные, плотные и нежные
Готовить блюдо необходимо таким образом – в посудину с высокими краями нужно вылить 250 мл кислого молока, вбить туда яйцо и посыпать щепоткой ванилина. Все ингредиенты хорошенько размешиваются.
Изюм перед приготовлением промывают и оставляют в воде на тридцать минут. Затем изюм немного просушивают, а если времени совсем мало, то промакивают его бумажным полотенцем. В емкость с кефиром всыпают муку, размешивают до однородной консистенции и потом туда же засыпают изюм.
Смесь должна получиться достаточно густой, чтобы она не растекалась, а сразу формировалась на сковороде.
Смазав сковороду маслом, формируем там некоторое количество оладий, ориентируясь по диаметру сковороды. В среднем можно разместить от 4 до 6 штук на одной сковороде. Изделия выпекаем на небольшом огне, как только одна сторона подрумянится, их можно переворачивать на другую и выпекать так несколько минут. Важно следить за тем, чтобы изюм не подгорал. Подают блюдо на стол еще теплым, лучше всего его кушать со сметаной.
Как ни странно, но оладьи без яиц тоже существуют, и приготовить их совсем несложно. Они выручат даже тогда, когда гости застали хозяйку врасплох, а она не может им предложить даже яичницу. Не беда! Выручалочкой в данном случае станут именно оладьи без добавления яиц.
Чтобы порадовать гостей таким блюдом, необходимо иметь:
На приготовление уходит всего двадцать минут времени, поэтому готовится блюдо с космической скоростью. На начальном этапе хозяйке необходимо в большой посудине перемешать кислое молоко со всеми сыпучими ингредиентами. Все компоненты должны быть хорошо взбиты, чтобы не образовалось комков. Для этого хорошо воспользоваться венчиком или миксером, которые помогут разбить комочки. В тесто также добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла и выкладывают его на хорошо разогретую сковороду. Необходимо отметить, что смесь должна быть достаточно густой, иначе она может рваться, а сковорода – разогретой, чтобы выпечка снималась с первого раза.
Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми
Жарить рекомендуют на маленьком огне, на первой стороне прикрывают крышкой, а на второй стороне нет, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать к столу лучше с пылу с жару.
Чтобы порадовать окружающих пышными оладьями, можно обойтись даже без дрожжей. Этот ингредиент в данном случае может заменить манка. Она не только сделает их пышными, но и очень нежными, мягкими. Для приготовления такого блюда понадобится совсем немного продуктов:
Для приготовления нужна глубокая емкость, куда вливают кислое молоко, добавляют туда манку, сахар, яйца, соль. Все компоненты хорошо размешивают, чтобы не было комков, и дают настояться примерно тридцать минут. После того как манка в кефире разбухнет, можно добавлять муку. Обычно ее уходит до двух стаканов, но если кефир нежирный или простокваша жидкая, то тесто может взять немного больше.
Как только мука будет добавлена и хорошо размешана, в тесто добавляют чайную ложку растительного масла, чтобы оно не приставало к сковороде.
Жарить такие оладушки на кефире рекомендуют на одной стороне с крышкой, а на второй – без нее. Подают блюдо к столу либо со сметаной, либо с медом. Можно также подать к кушанью в пиале варенье, а некоторые любители едят его без всяких добавок.
Приготовление оладий – совсем не трудоемкий, а даже довольно увлекательный процесс. Это замечательное блюдо выручит и занятую хозяйку, и станет украшением любого праздника. Приготовить вкуснейшие оладьи можно с минимумом продуктов, которые имеются в каждом доме, поэтому они заслужили любовь даже самых требовательных гурманов.
rk-ekvator.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Невзирая на сомнения современных хозяек, оладьи без соды на кефире приготовить вполне реально. В представленной статье мы рассмотрим два самых популярных и простых рецепта этого десерта. Какой из них выбрать для реализации в домашних условиях, решать только вам.
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки без применения пищевой соды, необходимо приобрести следующие компоненты:
Оладьи без соды на кефире получаются такими же вкусными и пышными, как и с применением упомянутого продукта.
Чтобы замесить тесто для приготовления десерта, жирный кисломолочный продукт комнатной температуры следует поместить в миску, а затем добавить к нему разрыхлитель и тщательно перемешать. Также к кефиру необходимо добавить сахар и поваренную соль.
Что касается яиц, то их следует разбить в отдельную тару и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. Как только в чаше образуется пышная и воздушная масса, ее перекладывают к кефиру, после чего всыпают пшеничную муку.
Перемешав ингредиенты ложкой или при помощи миксера, можно смело приступать к обжарке изделий.
Оладьи на кефире без соды, рецепт которых мы рассматриваем, следует готовить только на сильно разогретой сковороде. При этом первую партию изделий необходимо жарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Выложив тесто в сковороду, используя столовую ложку, следует дождаться, когда вся верхняя часть оладушек высохнет и покроется дырочками. После этого их необходимо перевернуть и готовить аналогичным образом еще какое-то время.
Оладьи без соды на кефире следует преподносить к завтраку только в теплом виде. При этом после обжарки все изделия рекомендуется сдобрить мягким сливочным маслом. К столу такой десерт подают вместе с чаем, а также такими сладостями, как джем, варенье, мед, молоко сгущенное и прочее.
О том, как следует готовить домашние оладушки с использованием обычного разрыхлителя для теста, мы поведали выше. Но это не единственный способ создания десерта, в котором не требуется применение пищевой соды.
Чтобы получить пышные и буквально тающие во рту оладьи, очень многие кулинары используют дрожжи. Благодаря этому ингредиенту, тесто хорошо поднимается во время жарки, а также это придает ему приятную кислинку.
Прежде чем пожарить оладьи без соды на кефире, следует замесить дрожжевое тесто. Для этого кисломолочный продукт немного подогревают на плите, а затем хорошо растворяют в нем сахарный песок. Далее в ту же посуду всыпают хлебопекарные дрожжи. Перемешав ингредиенты, их неплотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 12 минут.
По истечении указанного времени дрожжи должны хорошо взбухнуть. К полученной массе добавляют куриное яйцо, соль по вкусу и пшеничную муку. Добившись вязкой консистенции теста, его снова закрывают крышкой (можно накрыть обычной тряпкой) и оставляют в стороне на 30-55 минут. За это время дрожжевое тесто для оладушек должно хорошо подняться и приобрести заметную кислинку.
Процесс жарки дрожжевой основы на кухонной плите ничем не отличается от приготовления обычных оладушек, в том числе сделанных с применением разрыхлителя. Посуду сильно разогревают на максимальном огне, смазывают подсолнечным маслом, а затем поочередно выкладывают небольшие порции теста. Как правило, для этого используют обычную столовую ложку.
После обжарки нижней части дрожжевых оладушек их переворачивают на другую сторону при помощи небольшой лопатки.
Полностью готовые изделия убирают на отдельную тарелку и тут же смазывают их сливочным маслицем. После этого на сковороду выкладывают новую партию десерта, которую готовят в точности так же.
Оладушки, приготовленные из дрожжевого теста, без применения пищевой соды, окажутся максимально вкусными, если их подавать к столу в горячем состоянии вместе с горячим чаем.
Чтобы улучшить вкус этих изделий, а также увеличить калорийность и питательность завтрака, такой десерт следует употреблять вместе со сметаной, медом или вареньем.
Как видите, оладьи на кефире без соды приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые хозяйки принципиально не используют упомянутый продукт, а заменяют его разрыхлителем или дрожжами. Следует отметить, что в пышности и по своим вкусовым качествам такой десерт нисколько не уступает традиционному.
Источник: http://fb.ru/article/257896/delaem-oladi-bez-sodyi-na-kefire
Оладушки — лакомство, хорошо известное каждой хозяйке. Во многих семьях эта сытная и аппетитная выпечка давно стала «обязательным» блюдом к завтраку. Кто-то предпочитает печь её с добавлением гидрокарбоната натрия, кто-то любит оладьи без соды, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим рецептам со свежими фруктами, овощами или сыром.
Пищевая сода — популярный ингредиент многих кулинарных шедевров. Она служит для разрыхления теста, как бы «распушая» его, что придает массе пышность и рассыпчатость. Однако, иногда бикарбоната натрия под рукой не оказывается. Но, не отчаивайтесь — даже в этом случае существует множество рецептов вкуснейших лепешек без соды и уксуса.
Помните — для приготовления вкусной выпечки важно не только заменить соду в оладьях подходящими продуктами, но и использовать пшеничную муку высшего сорта, а также соблюдать правильные пропорции, чтобы будущая выпечка не получилась слишком плотной или не рассыпалась во время жарки.
Этот кисломолочный продукт отлично заменяет гидрокарбонат натрия. Благодаря естественному брожению и присутствию дрожжей, «кефирная» реакция разрыхления в оладушках на кефире будет ничуть не хуже реакции содового порошка. Вот несколько рецептов:
Слегка подогрейте 1,5 стакана кефира или несладкого йогурта. Чем выше процент жирность кефирного напитка — тем сытнее получится ваше угощение. Всыпьте в подогретую основу 1 чайную ложку дрожжей и 2-3 ч.л. сахарного песка. Перемешивать необходимо до полного растворения компонентов, затем смесь накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 10-15 мин. В настоявшуюся массу вмешайте муку, оставив получившуюся «кашицу» еще на 30-40 мин.
Отличный вариант оригинальной и быстрой выпечки к чаю или праздничному столу. Взбиваем 3 яйца с 2 ст.л. сахара, слегка солим. Вмешиваем в яичный раствор 0,5 л. кефира и 300 гр. муки, добавляем щепотку корицы, долго и тщательно мешаем. Берем 2 сладких яблока, очищаем от кожуры, режем на тоненькие ломтики. Выкладываем яблоки в тесто, замешиваем и начинаем жарить.
Воздушность этого блюда достигается благодаря использованию разрыхлителя, способного полностью заменить соду. Подогреваем 2 ст. кефирного напитка, засыпаем в него 3-5 гр. пекарского порошка. Затем взбиваем 2 яйца, соединяем их с кефиром и 250-300 гр. пшеничной муки. В перемешанную массу кладем апельсиновую цедру – апельсиновую кожуру, натертую на мелкой терке. Готовое блюдо хорошо подавать с медом или сметаной.
Нежнейшие молочные оладушки без соды удивят не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.
Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется подогреть 150 мл. молока. Затем вылить его в глубокую ёмкость, высыпать туда соль, сахар-песок и 5 гр. сухих дрожжей. Постепенно замешать 0,5 кг. муки, довести смесь до однородного состояния без комочков. Убрать в теплое место на 40-50 мин, затем обжаривать на растительном или сливочном масле.
Рецепт, который точно понравится маленьким сладкоежкам, ведь банан – не только полезный фрукт, но еще и оригинальное дополнение к пышным лепешечкам. Разбиваем яйцо, добавляем к нему несколько ложек сахара по вкусу, стакан молока, режем и выкладываем туда же пару бананов. Перебиваем все компоненты при помощи миксера, замешиваем к ним муку. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки с каждой стороны.
Оказывается, тыква — отличное дополнение к бездрожжевой выпечке, которое точно оценят ценители диет и вегетарианцы. Возьмите небольшую тыкву (размер выбирайте с учетом того, чтобы на выходе получилось 300-350 гр. тыквенной мякоти), очистите ее от кожуры и семечек. Мякоть мелко натрите на терке. Добавьте туда стакан муки, разрыхлитель вместо соды, щепотку корицы и соль, дополнив 70-80 гр. растопленного сливочного масла. Залейте все стаканом молока, хорошенько вымешайте и отправляйте жариться.
Замешайте тесто из 1 стакана кислого молока или простокваши, столовой ложки сахара, 2 яиц и одного стакана муки. По консистенции масса должна напоминать сметанку, быть густой и однородной. Затем сформируйте небольшие кусочки для обжаривания и выложите их на нагретую сковородку.
Приверженцы диет и вегетарианства по достоинству оценят эти простые оладьи на воде, для которых потребуется совсем немного продуктов. Сочетание кисломолочных продуктов и разрыхлителя позволит испечь их без соды.
Растворите в 500 мл. теплой воды сахар, 20-30 гр. сухих дрожжей, и мешайте до появления пены. Выложите к ним соль и сахар, затем постепенно введите 300-400 гр. муки. Оставьте получившуюся смесь в тепле на полчаса, затем приступайте к жарке.
Стакан муки, 3 ст.л. сахар-песка и 5 гр. разрыхлителя смешиваются в миске с высокими краями. Постепенно в емкость вливается вода, до получения густой кашеобразной массы. По желанию можно дополнительно положить мед или варенье.
Эти простые рецепты помогут вам всегда удивлять друзей и близких аппетитной выпечкой, которую можно приготовить всего за 30-40 минут.
На видео показано, как готовить оладьи без яиц и соды, а также фишки в процессе выпечки.
Источник: http://supersoda.ru/retsepty/oladyi-bez-sody
Оладьи издавна считаются сытной и питательной едой. Их сервируют к завтраку, в качестве десерта на полдник или ужин. Бытует мнение, что самые пышные оладьи получаются на дрожжах. Однако оладьи на кефире без соды выходят не менее воздушными, к тому же они имеют несколько преимуществ. Во-первых, оладушки значительно полезнее. Во-вторых, на их приготовление времени уходит в несколько раз меньше, чем на дрожжевую выпечку. В-третьих, получается выпечка такой же вкусной. Да и сам рецепт весьма простой, хотя несколько хитростей в готовке все же имеется, и если их знать, то оладьи всегда будут получаться превосходными.
Посуда для приготовления:
Количество порций – 15-18
В глубокую емкость для замеса теста наливаем кефир комнатной температуры, насыпаем соль, сахар и муку.
Вымешиваем тесто и вливаем яйца.
Снова тесто вымешиваем до однородности и гладкости. Для этого используем венчик или ручной блендер. Эти приборы хорошо разбивают комочки. При желании в массу можно добавить изюм, курагу, яблоки или другие сезонные фрукты.
Примечание: в данном рецепте консистенция теста получается подобно жидкой сметане. От этого оладьи выходят не особо высокими, но зато нежными и менее калорийными. При желании испечь оладушки пышные и высокие, в массу добавляем еще 100 граммов муки и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть плотное, чтобы с ложки медленно сходило тягучей, густой массой. Помимо этого еще оладушки получаются пышными, если отдельно взбить яичные белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и столовой ложкой выливаем тесто. Включаем средний нагрев и жарим оладушки две минуты до золотистой корочки.
Примечание: чтобы пожарить оладьи без масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Она требует минимального количества жира. Но лучше всего применять тяжёлую чугунную сковороду. Она хорошо прогревается и равномерно отдаёт тепло, что уберегает оладушки от пригорания. Также как вариант – можно для этих целей использовать духовку. Но если готовите оладьи пышные, то пропекутся они только в обильном количестве масла.
Когда на поверхности оладушек появятся дырочки, переворачиваем их на обратную сторону и печем такое же количество времени до румянца.
Оладьи на кефире без соды готовы. Сервируем их с любыми джемами, вареньем, медом и прочими соусами. Кстати они будут неплохо сочетаться с солеными подливками, как чесночный соус.
Источник: http://teammy.com/notes/329886print
В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.
Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.
Очень вкусными и нежными получаются оладушки на молоке, которые приготовлены без добавления соды
Оладьи готовят различными способами:
Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.
Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.
Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.
Приступаем к готовке.
Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.
Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.
А вот способ приготовления немного отличается:
Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.
Приготовить ароматные оладьи без соды можно даже на скисшем молоке или кефире
Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.
В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.
Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».
Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.
Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!
Перед приготовлением следует заранее подготовить все ингредиенты
В небольшую миску по очереди добавляем подготовленные продукты, включая ванилин для насыщенного аромата. Используя миксер, тщательно перемешиваем тесто до однородной массы
Жарить оладьи следует на хорошо прогретой сковороде
Обжариваем оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки
Подавать вкусные оладьи лучше всего к завтраку вместе со сметаной или медом. Приятного аппетита!
Источник: http://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/oladi-bez-sody
Читайте также
ozdorovecheloveka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»