Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.
Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.
Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.
Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием "фабричного материала для пирогов" в домашних условиях возникать не должно.
Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.
Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.
После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.
Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.
В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 ... -30 оС.
Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 оС.
Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.
«Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.
Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.
Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.
Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.
Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.
Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.
Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.
По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.
На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.
Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.
Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.
Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.
Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать - может потерять слоистость.
Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!
Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.
Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.
Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.
Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.
Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.
Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.
Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Можно ли замораживать красную икру? Данный вопрос довольно часто интересует тех, кто любит такой продукт, но иногда не съедает все содержимое открытой баночки. Разумеется, выкидывать этот ингредиент никто не хочет, ве...
Красота Можно ли изменить цвет глаз и как это сделатьКонтактные линзы общепринято делить на два вида: линзы, используемые в косметических целях и их декоративные аналоги. В чем их отличие? Косметический вариант этих удивительных приспособлений призван изменять вн...
Еда и напитки Можно ли заморозить зеленый лук и как - различные способы и отзывыМожно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как эт...
В настоящее время стали пользоваться популярностью большие телевизоры с хорошей экранной матрицей и возможностью подключения к компьютеру. Такую технику часто используют в качестве монитора, для лучшего восприятия игр...
Еда и напитки Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивиш...
Еда и напитки Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?Облепиха - кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют "чудо-ягодой" благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние грек...
Иногда возникают такие ситуации, когда срочно требуется пробить по номеру транспортного средства его владельца. Это может быть виновник ДТП или нарушитель дорожного движения. Ведь нередко на дороге могут подрезать или...
Дом и семья Можно ли беременным принимать ванну и какими последсвиями грозит эта приятная процедура?Беременность – самый незабываемый и прекрасный период в жизни каждой женщины. Ощущения, даримые плодом, волнующее предчувствие появления будущего малыша, внимательное и нежное отношение окружающих&h...
Духовное развитие Можно ли изменить судьбу и как это сделать?Для того чтобы понять, можно ли изменить судьбу, нужно выяснить, а что именно имеется в виду. О чем идет речь? Что такое судьба? Этим термином обычно называют предназначение (высшее) человека и те события, которых он ...
«Детские» болезни хорошо знакомы родителям. Они внушают им определенные опасения, но довольно спокойны малыши - они переносят их в основном без затруднений, такие заболевания случаются единожды.Одна...
monateka.com
Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать дрожжевое тесто? Не изменится ли вкус блюда после разморозки теста? Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста.
Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно. Ведь можно приготовить его тогда, когда у вас есть на это время, а потом порционно его заморозить и использовать тогда, когда вам будет удобно.
Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось. Утром вы сможете приступать к выпечке изделий.
Шаг 1Для работы нам понадобится дрожжевое тесто, форма для выпечки, пищевая плёнка.
Шаг 2Если вы точно знаете, что готовите тесто для замораживания, то изначально добавьте в тесто на 4-6 % дрожжей больше, чем указано в рецепте. Также старайтесь использовать для замеса муку с высоким содержанием белка. Для замеса используйте дрожжи медленного действия. Моментальные дрожжи тут не подойдут.
Шаг 3После замеса дайте тесту немного подойти и приступайте к заморозке. Нет необходимости давать тесту подняться второй раз.
Шаг 4Разделите тесто на порционные куски, заверните в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру.
Шаг 5Также очень удобно замораживать тесто порционно, выложив в те формы, в которых тесто будет подниматься и выпекаться после размораживания. Смажьте форму тонким слоем растительного масла и выложите необходимое количество теста. Заверните форму с тестом в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру на хранение.
webspoon.ru
Складывается парадоксальная обстановка – чем шире выбор полуфабрикатов продовольственных магазинов, тем поменьше женщин доверяет готовой продукции. Если вначале замороженное тесто пользовалось большой популярностью, то сейчас оно длинно лежит в морозилках, ждя своего клиента.
При этом хозяйки бы хотели побаловать свою семью аппетитной выпечкой, но опасаются приобретать готовые замороженные полуфабрикаты из теста, из-за всяческих улучшителей вкуса и консервантов. При этом времени заниматься правда бы раз в неделю замесом категорично не хватает.
Как решить эту задачу? Выделить вечер, приготовить тесто, заморозить его в морозильной камере, и в течение 2-х месяцев – огромнее его беречь не следует – в комфортное для себя время радовать домашних аппетитной выпечкой.
Можно даже приготовить изделия, а потом их только испечь либо пожарить. Основное, положительно провести процедуру заморозки теста.
Чтобы приготовить порядочное число такого продукта, необходимы следующие ингредиенты:
В 1-й раз отличнее поэкспериментировать с небольшим числом продуктов. Может быть, чего-то в будущем потребоваться огромнее, чего-то поменьше. Показателем того, что удалось заморозить тесто положительно, является итог – оно позже разморозки возрастает вдвое.
Масляные продукты выкладывают растапливать, а в это время разводят дрожжи. Нагревают молоко, дабы оно было чуть теплее температуры тела, разводят в молоке дрожжи и добавляют сахар.
Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые выбирают туда всыпать немножко муки, дабы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.
Затем замешивают остальные ингредиенты, добавляя в опару яйца, масло, присаливают и всыпают муку небольшими долями – напротив будет сложно вымешивать. Как только смесь достигнет однородности, пора переходить к дальнейшему этапу – сложить в холодильник все так, дабы сберечь тесто для последующего применения.
Для этого всякую долю – они рассчитываются так, дабы ее в будущем дозволено было потратить за 1 раз – укладывают в 2 полиэтиленовых пакета. Причем не стоит набивать пакеты плотно – пока тесто разберется, что его замораживают, оно поспевает увеличиться в объеме.
Завязки у пакетов обязаны располагаться с различных сторон – для безопасности. Внутренний пакет с изнанки отменнее промаслить либо обвалять в муке.
Не стоит даже задумываться, дозволено ли замораживать дрожжевое тесто. Вследствие современным холодильником эта процедура выполняется примитивно и легко.
Замороженное слоеное тесто в магазинах дозволено встретить почаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его приобрести, не дюже доверяя массовому изготовителю. Независимо к процедуре замеса подойти же боятся, считая ее слишком трудной.
Есть примитивные рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может совладать даже неопытная хозяйка.
Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях. Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка. После этого на плоскую поверхность насыпают слой муки, ломтиками накидывают в нее масло, и все активно рубят ножиком.
Потом вливают холодную воду по столовой ложке – смесь должна вымеситься однородно. Заворачивают все в пленку, на 30 минут ставят в холодильник – не в морозилку.
Потом несколько раз раскатывают в пласт, сворачивая из пласта прямоугольники.
После правда бы 8-кратно проделанной операции готовое тесто разрезают на доли, и в плотно закрытых мешках убирают в морозилку.
Есть больше стремительный метод приготовления слоеного теста. Его замешивают только из муки и воды – чуть подсолив, раскатывают тонким слоем. На данный слой выкладывают слой масла, заворачивают конвертом, прокатывают еще раз. Вновь сворачивают – теснее без масла, раскатывают. Новейший конверт и новая прокатка. 8-10 повторений операции – и дозволено замораживать.
Пропорции для замеса: мука – 2 /сливочное масло – 1.
Сначала все подготавливается обыкновенным методом: ставят опару, вымешивают. Если в будущем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, дабы обеспечить подъем опары.
Когда мучная смесь вымешана, ей дают наполовину подняться, а теснее потом превращают в слоеное тесто.
Раскатывают в пласт, выкладывают холодное масло, заворачивают, вновь раскатывают. Процедура та же, что и при приготовлении стремительного слоеного теста.
Но сходственные заготовки класснее не беречь в полиэтиленовых пакетах, а сразу сделать планируемые изделия, и теснее их замораживать, как полуфабрикаты.
Рецептов выпечки из слоеного замороженного теста такого типа, уйма. Дозволено предварительно подготовить фарш и налепить классических пирожков либо «угольничков», либо нарезать его пластинками и обвалять в тмине и тертом сыре. В него дозволено завернуть сосиски.
Единственно, с чем надобно быть осмотрительным – с фруктовыми начинками. Если их берут замороженными, то при выпечке изделие может лопнуть. А сырое яблоко позже заморозки может показаться безвкусным.
Если дюже хочется приторных пирожков, для начинки класснее взять мелкие ягоды, которые не дадут при размораживании и выпечке большого числа сока.
Размораживать дозволено различными способами. Самый легкой – оставить на ночь полиэтиленовый пакет с тестом всякого качества в холодильном шкафу, переложив туда из морозилки – желанно на нижнюю полку.
Утром пакет вскрыть на доске либо столешнице, посыпанной мукой, и подождать, пока все нагреется до комнатной температуры. После этого с ним дозволено «трудиться».
Если требуется разморозить дрожжевое тесто стремительно, то пакет с ним:
Сказать, что разморозка пройдет стремительно, невозможно. На нее потребуется не менее 3-4 часов.
Некоторые нетерпеливые хозяйки помещают полуфабрикат в микроволновку. Размораживается продукт стремительней, но свои пригодные свойства дрожжи теряют.
Со слоеным продуктом – бездрожжевым – и полуфабрикатами из него задач не появляется.
Все легко выкладывается в открытом виде на поверхность, на которой в будущем планируется проводить лепку пирожков. Через два часа тесто теснее готово к последующей переработке.
Этап размораживания так же значим, как и этап замеса. Хочется выпечки с утра – стоит позаботиться о размораживании с вечера, вечером – выставить тесто днем. Спешными и необдуманными действиями дозволено все испортить, и желанных пирожков не получится.
murim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»