Перейдем к рецептам приготовления вина в домашних условиях. Но сегодня нас будет интересовать общая методика приготовления вина в домашних условиях , а не отдельные рецепты.
Вина делают из плодов и ягод. В том случае, когда вино делается из сока одного вида плодов, то такое вино называют сортовым. Если же смешивают сок разных плодов, то получается купажное вино.
Для приготовления можно использовать только ту посуду, которая не окисляется при взаимодействии с соками. То есть это может быть стеклянная, деревянная, эмалированная посуда или же посуда из нержавеющей стали.
Для производства любого вина нужны: сок, вода и сахар. В наше время очень много готовых соковыжималок и комбайнов для получения сока из ягод и плодов. Но если есть желание, можно сделать пресс самому, по типу вот такого:
Чтобы отжать сок из плодов или ягод, нужно их сначала измельчить (раздробленные ягоды называются мезгой). Затем кладем полученную массу в полотняный мешочек, хорошо завязываем и помещаем под пресс. Давление нужно увеличивать постепенно. Готовый сок отфильтруется через полотняный мешочек.
Затем к соку добавляем воду и сахар. Воду добавляем для того, чтобы снизилась кислотность нашего сока. Смесь свежего сока, сахара и воды называется сладким суслом.
Сусло пастеризуем 20 минут при температуре от 75 до 80 градусов цельсия. После этого переливаем его в чистую и обязательно сухую посуду и добавляем разводку дрожжей (около 2-3% от объема нашего сусла). Посуда, в которую мы перелили сусло, должна быть заполнена не больше, чем на 3/4 объема.
Закрываем емкость с суслом бродильным затвором. Это может быть как готовый магазинный затвор, так и самодельный. Сделать его можно из пробки или пластмассовой крышки с дыркой, в которую герметично вставляется резиновая или изогнутая стеклянная трубка. Другой конец трубки должен быть опущен в сосуд с водой.
Теперь посмотрим, как приготовить разводку дрожжей :
1. Берем свежий сок и добавляем в него сахар (150-200г сахара на 1 литр сока).2. Кипятим сок 20 минут.3. Быстро переливаем его в бутыль с узким горлом и затыкаем стерильной ватой.4. Пастеризуем сок 10 минут, затем охлаждаем.5. Переливаем его в другую бутыль, чтобы сок занял 2/3 бутыли. Снова кипятим и охлаждаем.6. Добавляем винные дрожжи и затыкаем ватной пробкой.
Разводка будет готова примерно на 2-4 сутки. Хранить ее можно не более 10 дней.
Теперь разберемся, как приготовить винные дрожжи . Для приготовления винных дрожжей нам понадобится 150-200г изюма или хорошего сорта винограда. Высыпаем его в бутылку и добавляем 50-60г сахара. Заливаем это все кипяченой водой на 3/4 объем
zdos.ru
Ароматная брага из винограда, виноградного сока, изюма или жмыха – это прекрасная основа для приготовления домашних алкогольных напитков. Спирт, получаемый в результате перегонки готового продукта, легко превратить в коньяк, крепкую балканскую ракию, бренди, кизлярку, еврейский самогон пейсаховку, чачу и настоящую итальянскую граппу из виноградных отжимок. Вкусную бражку бордово-лилового или янтарного цвета сливают с осадка и употребляют даже в чистом виде. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественное сырье и соблюдать указанные пропорции.
Классическая бражка из винограда – это уникальный продукт, который получают в результате сбраживания винограда, сахара и дрожжей. Напиток, идеально подходящий для приготовления качественного винного спирта, имеет насыщенный, многогранный, чуть сладковатый вкус, напоминает молодое вино. Виноградная брага слегка пощипывает язык, как шампанское, пиво или яблочный сидр. Вкус напитка улучшают с помощью дополнительных ингредиентов, например, фруктов, сока, апельсиновой цедры.
Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей. Более выгодными и доступными являются сухие, спиртовые, прессованные пекарские дрожжи, которые слегка нивелируют вкус напитка. Процесс приготовления бражки состоит из следующих этапов:
Есть множество способов приготовления домашней виноградной браги, которую используют для получения ароматного дистиллята или употребляют, не подвергая перегонке. Некоторые виноделы принципиально отказываются добавлять в бражку дрожжи и сахарный песок, чтобы сохранить натуральный вкус напитка. Другие специалисты, наоборот, советуют обязательно использовать подсластители и дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения и увеличить количество готового продукта. Все зависит от рецепта, качества сырья, наличия дополнительных ингредиентов и технологии приготовления.
Виноград Изабелла с сочными темно-пурпурными ягодами и легким привкусом спелой земляники – один из самых подходящих сортов для приготовления домашней браги. Листья, плодоножки, незрелые плоды не должны попасть в сусло, иначе напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, станет слишком кислым, терпким. Излишнюю терпкость винограда смягчают, помещая грозди в морозильную камеру на 12 часов или на всю ночь. Ягоды удобно снимать с плодоножек, пока они замороженные. При необходимости сухие дрожжи заменяют прессованными (потребуется примерно 200 граммов продукта).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление домашней бражки – это творческий, увлекательный и практически безотходный процесс. На основе такого напитка делают алкоголь разной крепости, например, коньяк, чачу, ракию, бренди, граппу, кизлярку. Душистая виноградная брага из выжимок – лучший способ реализовать жмых, который остается после приготовления сока или вина. Жмых, содержащий фрагменты гроздей, желательно не использовать. Виноградные гребни и веточки богаты танинами, которые делают напиток вяжущим и придают ему неприятное горьковатое послевкусие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционный рецепт браги из винограда и яблок можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта плодов. Натуральную фруктовую бражку можно сделать только из жмыха и чистой питьевой воды, но в этом случае процесс брожения затянется на 30-50 дней. Если добавить в напиток пару килограммов сахара и немного дрожжей, он будет готов к перегонке уже через 7-10 дней. Дрожжи можно использовать любые – спиртовые, быстродействующие сухие или прессованные. Добавки могут слегка изменить органолептические свойства браги, но выход готового напитка будет намного больше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления ароматной виноградной браги рекомендуется выбрать натуральный сок из кислых сортов винограда. Магазинные аналоги содержат консерванты, поэтому их использовать нельзя. Количество сахарного песка можно уменьшить, если свежевыжатый виноградный сок будет очень сладким. При необходимости прессованные пекарские дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть больше 2 столовых ложек продукта). Такую домашнюю брагу на винограде используют для приготовления алкогольных напитков, например, чачи, или употребляют в чистом виде после отстаивания в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальная бражка на изюме имеет приятный запах, красивый карамельно-янтарный цвет и насыщенный вкус молодого вина, поэтому ее можно употреблять в чистом виде. На основе готовой браги можно сделать водку и ароматный алкогольный напиток, напоминающий по вкусу еврейский изюмный самогон пейсаховку. Главное преимущество классической изюмной бражки заключается в том, что ее делают без добавления дрожжей, но многое зависит от качества сырья. Сухой виноград, обработанный консервантами, не содержит естественных дрожжей, поэтому не подходит для приготовления закваски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Виноград мускатных сортов имеет насыщенный аромат и сладкую, очень сочную мякоть, что отражается на вкусе готовой браги. Свежая или сушеная апельсиновая цедра сделает напиток более изысканным и придаст легкие цитрусовые нотки. Главное – снять с поверхности плодов только оранжевую, ароматную часть кожуры, не задевая белую мякоть, которая дает горечь. Выбирая емкость для брожения, рекомендуется отдать предпочтение вместительным тарам из нержавеющей стали. Брага на винограде увеличивается в размере, поэтому подготовленные емкости наполняют только на три четверти.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из ключевых моментов приготовления домашней виноградной браги – умение вовремя определить степень ее готовности. Если напиток простоит в бродильной емкости дольше, чем требуется, вкус будет испорчен из-за интенсивного уксусного брожения. Бражка, сделанная по всем правилам из качественных продуктов, но надолго забытая в тепле, станет неприятной, кислой, похожей на уксус. Органолептические свойства напитка, брожение которого прервали раньше положенного срока, тоже будут не на высоте. Готовность браги безошибочно определяют, ориентируясь на следующие признаки:
Домашняя виноградная бражка будет ароматной и прозрачной, как на фото, если выбрать качественные продукты и внимательно следовать указанным инструкциям. Значение имеет все – температура и освещение в помещении, вода, тип и пропорции сырья, наличие дополнительных ингредиентов. Не менее важно использовать правильные тары, сделать хорошую закваску, точно рассчитать необходимое количество сахара и дрожжей. Несколько общих советов и рекомендаций профессионалов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток в домашних условиях:
sovets.net
Ученые протестировали «дикие дрожжи» в борьбе с болезнями винограда
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, сообщает о том, что найдена экологическая альтернатива химическим пестицидам.
Штаммы дрожжей, найденные на диком, а в ряде случаев и на культурном винограде, оказались способны препятствовать распространенным болезням винограда. По мнению ученых, они более эффективны и безопасны нежели синтетические пестициды.
««Дикая» растительная среда представляет собой огромный и в значительной степени неиспользованный источник биоразнообразия, который мог бы стать поставщиком полезных микробов для защиты растений», - говорит Илеана Вигентини, исследователь из Миланского университета.
В настоящее время многие фермеры используют химические пестициды для борьбы с грибовыми заболеваниями. Однако пестициды оставляют опасные остатки в окружающей среде, что может иметь значительные последствия для местных экосистем. Следы пестицидов также могут оказаться в пище и повлиять на здоровье человека. Кроме того, многие грибы вырабатывают устойчивость и пестициды могут работать уже не так эффективно.
Европейский союз ограничил некоторые пестициды. Это означает, что гонка экологически чистых альтернатив открыта. Одна из возможностей - использовать естественные дрожжи (которые сами по себе грибы) - для борьбы с болезнетворными грибами в культурах. Грибы, как дрожжи, часто конкурируют друг с другом и, естественно, производят вещества, чтобы убивать своих соперников. Однако до сих пор исследователи не смогли найти дрожжи, которые были бы столь же эффективны, как химические пестициды.
Вигентини с коллегами изучили, могут ли дрожжи, полученные из кожицы дикого или домашнего винограда, подавлять три распространенных вида плесени, которые наносят ущерб урожайности. Первоначально исследовательская группа выделила и идентифицировала дрожжи из дикого винограда в Грузии, Италии, Румынии и Испании, а также дрожжи из культурных виноградников в Италии. Команда проверила, могут ли дрожжи препятствовать росту плесени в лаборатории, и идентифицировали 20 дрожжей с наиболее сильными эффектами против плесени. Из них основные 18 штаммов, показавшие наилучший результат, были получены именно из дикого винограда, что говорит о том, что перспективности данного направления.
Далее команда продолжала исследовать возможные механизмы, используемые дрожжами для ингибирования плесени. Они обнаружили, что многие дрожжи выделяют ферменты, которые могут переваривать клеточную стенку «соперников» или выделяют такие вещества, как уксусная кислота и сероводород, чтобы убивать конкурентную среду.
Наконец, исследователи опробовали способность дрожжей остановить болезнетворную плесень на винограде в сравнении с коммерческим пестицидом. Поразительно, но один дрожжевой штамм был более эффективным, чем химический пестицид, при предотвращении роста плесени. Предыдущие работы показали, что этот штамм дрожжей не влияет на ферментацию вина и может выдержать суровые условия. Это делает его подходящим в качестве агента биоконтроля в виноградниках. Для окончательного подтверждения этого заявления необходимы испытания на открытом воздухе.
«Мы планируем протестировать некоторые из этих штаммов дрожжей в качестве замены химическим пестицидам в полевых испытаниях на виноградных лозах», - говорит Вигентини. (Источник: phys.org).
www.agroxxi.ru
Перезрелые и загнивающие сладкие плоды - одно из наиболее характерных местообитаний аскомицетовых дрожжей |
Сладкие плоды различных растений - одно из наиболее характерных мест обитания дрожжей. С плодов выделяются как типичные эпифитныевиды дрожжей, обычные и на других частях растений, так и специфические виды, редко обнаруживающиеся в других субстратах. К последним относятся, например, аскомицетовые дрожжи родаKloeckera. Наиболее подробно исследовано дрожжевое населения винограда и его дальнейшие изменения в процессе виноделия. На ягодах винограда, а также в только что приготовленном виноградном соке (мусте) обычно доминируют дрожжиKloeckera apiculata(телеоморфа -Hanseniaspora uvarum), неспособные к росту при повышенной концентрации этанола. Однако в процессе брожения муста эти дрожжи быстро вытесняются устойчивыми к этанолу, активно бродящими и быстрорастущими дрожжамиSaccharomyces cerevisiae, которые на ягодах винограда также обнаруживаются, но редко. Основным источником сахаромицетов в процессах традиционного виноделия являются предметы оборудования винодельческих предприятий.
Дрожжи присутствуют не только на поверхности плодов, но и внутри плода (эндокарпные дрожжи). В мякоти многих сочных неповрежденных плодов дрожжи иногда обнаруживаются в количестве до 107КОЕ/г. Не совсем понятно, как дрожжи попадают внутрь плода. По-видимому, во многих случаях дрожжи, присутствовавшиев цветках, могут сохраняться в течение всего периода формирования плода и активно размножаться после его созревания за счет накопившихся сахаров. Признаков повреждения плода при этом не наблюдается, так как эндокарпные дрожжи утилизируют только простые сахара и не образуют разрушающих клетки плода гидролаз.
Численность дрожжей многократно увеличивается при повреждении плода. Важным условием успешного развития дрожжей является своевременное попадание их клеток на поврежденный плод. Особую роль в инфицировании поврежденных сахаристых плодов играют различные насекомые, питающиеся плодами или откладывающие в них свои яйца. Такие насекомые могут переносить дрожжевые клетки с одного плода на другой (форезия). При этом дрожжи, развивающиеся в плодах, могут даже служить для насекомых дополнительным источником питания.
Цветочный нектар - характерное местообитание многих видов дрожжей | Крестовидные клетки Metschnikowia reukaufiiв цветочном нектаре. РисунокГ.А.Надсона. |
Цветочный нектар - богатая питательная среда, в которой могут развиваться многие виды дрожжевых грибов. Наибольшую фракцию органических веществ цветочного нектара составляют углеводы. Их концентрация варьирует от 8 до 50%. Среди углеводов преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза, но встречаются также арабиноза, галактоза, манноза, гентиобиоза, лактоза, мальтоза, мелибиоза, трегалоза, мелецитоза, раффиноза, стахиоза. Все эти сахара хорошо ассимилируются или сбраживаются многими видами дрожжевых грибов. Другие вещества, присутствующие в нектаре, включают органические кислоты, терпены, алкалоиды, флавониды, гликозиды, витамины, фенолы и жиры.
В нектароносных цветках почти всегда присутствуют дрожжи, среди которых можно обнаружить как типичные эпифитныевиды, обитающие и на других частях растений, так и специализированные формы. К характерным обитателям цветочного нектара относятся дрожжи родаMetschnikowia. Они были обнаружены еще в самом начале XX века при прямой микроскопии нектара, где были видны характерные крестовидные дрожжевые клетки. Характерно, что этот же вид наиболее часто обнаруживается нанасекомых, опыляющих нектароносные цветки. Возможно, подобная морфология способствуетфоретическомупереносу дрожжей насекомыми-опылителями, которые играют важную роль инфицировании нектара дрожжами.
studfiles.net
Основой для приготовления домашних алкогольных напитков является брага, или сусло. Брага из винограда становится таким же популярным сырьем для приготовления самогона, как сахар и зерно. Технология приготовления виноградной браги не слишком отличается от приготовления традиционного самогона, а виноградная брага дает напиток, отличающийся тонким вкусом, ароматом, и к тому же обладающий немалой крепостью.
Для того чтобы приготовить брагу из винограда, не обязательно использовать сортовой виноград. Вполне подойдет жмых, который остался после отжима сока, а также перебродившая мезга, которая остается после приготовления виноградного вина.
Виноградный жмых можно утилизировать, приготовив брагу
Можно приготовить сусло и из цельного винограда, но для этого вполне подойдет невызревший или потерявший товарный вид продукт. Конечно, брага для самогона вовсе не станет хуже, если использовать спелый сортовой виноград, но подобное сырье для сусла применяют только при очень богатом урожае, когда нужно переработать все.
Производство виноградной чачи можно назвать заключительным процессом безотходного использования урожая винограда.
Чтобы получилась качественная виноградная бражка, лучше всего использовать домашний виноград. Дело в том, что выращенный в промышленных масштабах виноград обрабатывают химикатами для увеличения срока его хранения. Эти химикаты убивают грибок живых дрожжей, который находится на виноградных ягодах, а именно этот грибок и нужен для приготовления сусла. Подробнее о виноградном самогоне смотрите в этом полезном видео:
Кроме того, один из таких химикатов — диоксид серы — при попадании в бражку дает ярко выраженный запах тухлых яиц, который перейдет и готовому продукту. Также и заведомое отсутствие в домашнем винограде ГМО, пестицидов и нитратов скажется на конечном качестве напитка только в лучшую сторону.
Прежде чем поставить брагу из винограда в перегонный аппарат, необходимо тщательно изучить рецепт виноградной браги и соблюдать технологический процесс. Несоблюдение или недостаточно тщательное выполнение какого-либо этапа может привести не только к тому, что вы впустую истратите сырье, но и можете нанести вред своему здоровью.
При приготовлении браги соблюдайте все технологические параметры
Поэтому к вопросу, как сделать брагу, нужно отнестись со всей ответственностью. Сам технологический процесс приготовления виноградной браги не сильно отличается от приготовления браги из зерна или сахара, но имеет некоторые нюансы и особенности.
На Кавказе для приготовления браги для чачи используется только жмых и виноградный сок. В российской местности такой рецепт доступен только при очень богатом урожае, да и то сахар все равно придется добавлять, потому что под российским солнцем виноград просто не вызреет до той сахаристости, которая бывает на Кавказе. Поэтому вот пропорции для приготовления сусла в российских широтах:
При необходимости ускорить процесс брожения можно добавить винные дрожжи в соотношении 10 г на 10 л жмыха. Разводить в соответствии с инструкцией на упаковке. О том, что еще можно приготовить из винограда, смотрите в этом видео:
Жмых поместить в емкость с широким горлом, чтобы было удобнее перемешивать сусло. Добавить сахар и воду комнатной температуры. Можно сахар предварительно растворить. До начала процесса естественного брожения может пройти 1 — 2 дня. Если сусло не начинает бродить, или брожение происходит слишком медленно, нужно добавить разведенные винные дрожжи. Нельзя забывать ежедневно перемешивать сусло.
Температурный режим в помещении, где находится брага, должен быть без резких скачков, в пределах 20 — 25 °C.
Процесс брожения может продолжаться от 10 до 30 дней. По окончании брожения брагу процедить и отжать жмых. Дальнейшую перегонку производить на любом дистилляторе. Перегонять обязательно дважды.
samogonhik.ru
Ингредиенты: Опара;пре-фермент дрожжи виноградные(любые) жидкие 80 грамммука пшеничная 1 или в/сорт 80 граммТесто опара 150 грамммука пшеничная в/сорт 200 грамммука пшеничная 1 сорт 200 граммвода 200 грамммука нутовая 10 грамммука из зеленой гречки 40 граммдрожжи сухие инстантные 1 граммсоль 10 грамм
Способ приготовления
Сначала нам нужно приготовить домашние жидкие дрожжи.Процесс описан здесь.Я делала дрожжи из лимона,которые перевела в закваску,а теперь приготовила из синего винограда.
Опара(пре-фермент)
Дрожжи смешать с мукой,накрыть и оставить для подъема.На это может уйти от 6 до 12 часов.Все зависит от силы дрожжей и температуры.Обычно масса увеличивается примерно в три раза,бывает и больше.
Тесто
Тесто я замешивала в ХП на программе "Тесто".Закладку продуктов произвела согласно инструкции к печке.Через 5 минут добавила соль.Тесто мягкое,не липнет.
Тесто растянула-сложила.Поставила на брожение в посуде,смазанной маслом.Брожение 120 минут(может понадобиться меньше,потому что сейчас жарко).Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Тесто в начале,середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка на бумаге швом вниз под пленкой примерно 60-70 минут.
Делаем надрезы.
Я выпекала на перфорированной листе,накрыв хлеб колпаком с паром первые 15 минут при температуре 240 градусов.
Если лист не перфорированный,то можно выпечь в посуде с крышкой,которую разогреваем вместе с духовкой(тогда пар не нужен) или на камне с паром.
Затем температуру снижаем до 180 градусов,колпак и пар убираем(в моем случае),ориентируемся на свой способ выпечки.Духовку кратко проветриваем.
Выпекаем до готовности.У меня общее время выпечки составило 40 минут.При необходимости накрыть макушку фольгой.
Достаем.охлаждаем на решетке,нарезаем и наслаждаемся.
Вкусного вам хлеба!
Очень воздушный,вкусный и ароматный хлеб.Не думала,что зеленая гречка будет слышна в хлебе.Но ощущалась маленькая нотка.Хлеб фантазийный.Рекомендую!
mooka.com.ua
Рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей
Чача. Мой рецепт браги.
Брага из винограда без дрожжей
Как приготовить брагу. Дрожжи Бекмая. Подкормка виноградом.
Сахарная брага для самогона виноградная без дрожжей
Чача на виноградных выжимках в домашних условиях без дрожжей
Брага для граппы из виноградных отжимок - рецепт - Добровар
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1.
Дрожжи из изюма. Закваска.
Сахарная брага. Доктор Губер
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»