Узнайте, можно ли замораживать, хранить в морозилке или холодильнике дрожжевое тесто, а также печь в микроволновке пироги. Здесь вы сможете почитать советы поворов-кондитеров, и узнать как правильно хранить данный продукт.
Дрожжи, мука и вода – основные составные элементы этого продукта. У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто? В магазине обычно его продают именно в таком виде, в том числе для пирожков и пончиков. Но в таком случае используют продукты с большим содержанием консервантов. А вот при домашнем приготовлении, например, на молоке и кефире, они отсутствуют. И здесь нет никаких противопоказаний к заморозке. Главное – не оттаивать сдобное тесто, к примеру, в микроволновке.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере – вопрос достаточно простой. В таком случае продукт будет храниться несколько дней. А вот в холодильнке – несколько дней. Иначе процесс брожения может привести к закисанию теста. Без холодильника хранить продукт можно только в том случае, если он буквально за следующие сутки будет использован при приготовлении различных блюд. В морозилке процесс брожения совсем не прекращается, а только притормаживается. Впрочем, если поддерживать стандартную температуру до минус 18 градусов, то свойства тесто может сохранять на протяжении 18 месяцев.
Из дрожжевого теста хозяйки готовят множество вкусных блюд. Правда, у многих возникает вопрос, можно ли в микроволновке печь пироги с такой основой. Делать это на самом деле легко и просто, главное – усвоить основные правила. Этот процесс отнимает гораздо меньше времени, чем при использовании обычной духовки. Тесто становится особенно нежным и сочным, практически не подгорает. Чем меньше размер выпечки, тем меньше времени уходит на её приготовление. Можно воспользоваться функцией гриль для образования румяной корочки.
luzk.ru
Вы приготовили дрожжевое тесто, но после приготовления выпечки у вас еще осталась половина или даже больше…Неужели выбрасывать его? Например, песочное тесто можно замораживать, а вот можно ли сделать то же самое с дрожжевым или нет? Да, вы действительно можете заморозить его и использовать только через несколько дней или даже недель. Так вы сэкономите немало времени и в следующий раз вам не придется готовить его снова.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто?
Многие хозяюшки не знают этого секрета, но на самом деле продукт можно замораживать. Но делать это нужно, придерживаясь определенных правил, иначе оно испортится и не поднимется при приготовлении выпечки.
Как правильно заморозить дрожжевое тесто: советы
Температура. Прежде всего, вы должны соблюдать определенный температурный режим. Если температура будет слишком низкой или высокой, продукт придет в непригодность. Минимальная температура замораживания составляет -30 градусов, максимальная -20 градусов. Посмотрите инструкцию к морозильной камере и убедитесь, что она замораживает в этом температурном диапазоне. Когда тесто стало твердым и полностью заморозилось, можете уменьшить температуру в морозильной камере в диапазоне от -10 до -18 градусов.
Упаковка. Как заморозить дрожжевое тесто правильно? Конечно же, тесто нельзя выкладывать в морозилку без упаковки. Используйте пищевую пленку или специальные пакеты на зип-застежке. В крайнем случае можно воспользоваться фольгой. Эти материалы защитят его от воздействия влаги. Не забудьте смазать пленку маслом перед тем, как паковать в нее тесто – так вы сможете легко отделить его после размораживания.
Количество дрожжей. Если в тесте будет слишком мало дрожжей, тесто испортится. Поэтому если вы готовите его заранее для какого-либо события, добавьте больше дрожжей (они могут быть как сухие, так и свежие) – в 2-3 раза.
Вид дрожжей. Для приготовления такого теста рекомендуем использовать не быстродействующие дрожжи, а активные сухие. Замораживать тесто нужно после двух подъемов.
Дополнительные компоненты. Для того чтобы после размораживания тесто сохранило текстуру и было воздушным и нежным, не забудьте при приготовлении добавить в него яйца, сливочное масло, небольшое количество сахара.
Сроки. На протяжении какого времени можно хранить продукт в морозильной камере? Максимальный срок составляет четыре месяца, не больше. К тому же вы должны учесть, что один раз размороженное тесто нельзя замораживать еще раз.
Как разморозить дрожжевое тесто. Чтобы оно не утратило свои свойства, нужно правильно его размораживать. Не стоит сразу же из морозильника выкладывать продукт на стол, положите его в холодильник. Через несколько часов пребывания в холодильнике можете переместить его на стол. Не используйте микроволновую печь для того чтобы ускорить процесс размораживания, результат будет плачевный – продукт испортится.
После размораживания. После того, как вы уже разморозили его, поместите продукт в блюдо и поставьте в теплое место подниматься на 1-2 часа.
Дата изготовления. Для того чтобы не запутаться со сроками, обязательно укажите на пакете с тестом дату его приготовления. Так вы будете знать, сколько еще можно будет его хранить. Но конечно же, чем раньше вы его используете, тем лучше.
Мука. Обязательно прочитайте на упаковке состав муки, в ней должен быть максимальный процесс клейковины. Именно благодаря ей тесто будет сохранять свои свойства и поднимется даже после заморозки.
Ни в коем случае не используйте еще замороженное тесто, которое не успело полностью оттаять. Выпечка получится несъедобная, поэтому дайте ему время разморозиться и только после этого делайте из него хлеб, пирожки или булочки.
Если у вас нет времени и желания на приготовление дрожжевого теста, вы легко найдете его в любом супермаркете. Вам нужно лишь разморозить его и приготовить любимую выпечку.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru
Свежие дрожжи отличаются от сухих в лучшую сторону, но хранятся они значительно меньше. Чтобы увеличить сроки хранения, дрожжи можно заморозить.
Сейчас в магазинах можно купить как свежие дрожжи, так и сухие. Главное преимущество сухих заключается в том, что они хранятся значительно дольше, чем свежие. Их можно приобретать заблаговременно и про запас.
В то же время у свежих дрожжей имеются свои преимущества. Они действуют и поднимают тесто лучше сухих. Высушивание не идет на пользу дрожжевому грибку. Поэтому отвечая на вопрос как хранить дрожжи, прежде всего их, нужно уметь замораживать. Ведь значительно легче эти живые организмы переносят замораживание. Именно поэтому свежие дрожжи при необходимости можно замораживать.
Процесс этот не сложный. Достаточно положить излишки в морозильник. Однако имеются некоторые тонкости. Дрожжи лучше разрезать на порционные кусочки, чтобы потом не бороться с замороженным монолитом и уж, конечно, не размораживать всю массу. Каждый кусочек можно завернуть в фольгу, вощеную бумагу или полиэтилен, но не в обычную бумагу, которая размокает во время оттаивания. Ее очень сложно удалять с размокшей дрожжевой массы.
Существуют тонкости и в процессе размораживания. Чтобы дрожжи не потеряли своих качеств, размораживание должно проходить постепенно, без резких колебаний температур. Для этого их надо достать из морозилки заблаговременно. Кусочек дрожжей кладется на небольшую тарелку и ставится в холодильник на ночь. В процессе оттаивания выделится некоторое количество влаги, которую затем надо слить.
Чтобы тесто поднялось лучше, оттаявшие дрожжи следует предварительно поддержать. Их смешивают с водой, сахаром и мукой в небольших количествах. Если дрожжевые грибки живые, то через некоторое время над смесью появится пена. После этого дрожжи можно смело использовать для приготовления теста.
Зная как хранить дрожжи, вы сможете значительно увеличить их срок хранения с помощью заморозки, а ваша выпечка будет радовать своей пышной формой!
Новые советы:
Предыдущие советы:
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»