Медовуха — слабоалкогольный напиток основным ингредиентом которого является мёд. Её готовили ещё древние славяне. Наши предки считали, что напиток из мёда являлся целебным и излечивал множество болезней. И они были не так далеки от истины, ведь витамины пчелиного мёда сохраняются в напитке и поэтому медовуху можно считать полезной.
Слабый алкогольный напиток имеет соей отличительной чертой деликатный мягкий вкус и тонким медовым букетом. Поэтому приготовить дома медовуху захотят многие, тем более что приготовить её совсем не сложно, самое главное это терпение.
Этот способ не всем подойдёт, так как по нему на приготовление медовухи уйдёт самое малое 5 лет. Но это время с лихвой оправдывается удивительным вкусом и ароматом напитка. Поэтому этот рецепт подходит только для терпеливых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для более быстрого приготовления медовухи в домашних условиях многие используют дрожжи. Но напиток получится слабоватым, около 7 оборотов.
Способ приготовления:
Питье готово к употреблению!
Чтобы в напитке оставались полезные свойства мёда, его обязательно готовят без кипячения. Для более быстрой готовности медовухи используют дрожжи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медовый напиток приобретает свой уникальный вкус только на третий месяц.
В данном рецепте мы будем использовать ягоды вишни вместо дрожжей. Так же можно использовать ягоды малины, земляники. черешни. Обязательно использовать ягоду только не мытую, так как на её поверхности находятся дикие грибковые культуры, которые и будут заменять дрожжи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крепкая медовуха готова, но не торопитесь употреблять её. Медовуху нужно выдержать около 3-х месяцев в прохладном и тёмном месте, так её вкус будет более мягким, а запах более ярким.
Пользуясь данным способом, наши предки готовили медовуху. Напиток получался слабым по крепости около 3-5 градусов и готовился около 4 месяцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медовуха будет с кислинкой, газированная.
rusrecipe.ru
Опубликовал: admin в Моя дача 27.05.2017 91 Просмотров
Раньше готовили медовуху, не используя дрожжей, не нужно было дополнительно кипятить ее. Мед могли разводить в холодной воде. Такой напиток выходит некрепкий, готовится он длительное время до 4 месяцев. Сложность рецепта заключается в том, что не всегда можно найти хороший заменитель дрожжей. Мед с водой самостоятельно не будет бродить. Медовуха без кипячения требует добавления ягод или вишни, можно использовать изюм.
Используя классический рецепт, можно сделать медовуху без дрожжей. Взять 1,5 литра воды, обязательно она должна быть очищенной, липовый мед – 2 кг, ягоды малины – 4 кг. Мед добавляется в воду, все прогревается, вместе дрожжей будет использована малина. Напиток должен побродить около недели, затем малина достается, напиток нужно процедить и настоять около двух недели в погребе.
С давних времен пользуется популярностью рецепт Царской медовухи, для ее приготовления потребуется изюм, он будет вместо дрожжей. Чтобы сделать напиток необходимо:
Медовуха без кипячения в буттылях
Когда на напиток бродит, его нельзя накрывать, можно сверху положить марлю. Медовуха без дрожжей должна бродит долгое время, не меньше 4 месяцев. Так напиток будет необходимой консистенции, он должен быть похож на квас с медом. Чем дольше будет напиток настаиваться, тем лучше. Медовуха должна потерять кислинку, сладость, так повысится градус.
Для приготовления нужно взять:
Чтобы приготовить, нужно прокипятить, добавить немного меда, все смешать. Затем подготовить марлевый мешочек, сложить туда хмельные шишки, немного проварить их, и добавить в медовый раствор. После положить сок лимона, корицу. Перелить в бидон для молока. Подождать пока остынет, добавляется изюм, перга. Такой рецепт рекомендуют использовать в жару, когда температура на улице более 30 градусов. После того как закончится процесс брожения, нужно процедить напиток, налить в емкость и закрыть. Настаивать около трех месяцев.
Для приготовления крепкой медовухи без кипячения, необходимо взять литр очищенной воды с родника, мед жидкой консистенции – 40 грамм, сухие дрожжи – 20 грамм. Развести мед в воде, положить дрожжи, тщательно смешать. Оставить бродить на две недели.
Дрожжи можно заменить цветочной пыльцой или пергой, они поддаются процессу брожения. Рецепт требует перги – 100 грамм, воды – 2 литра, меда – 300 мл. Чтобы сделать напиток без дрожжей:
Такой рецепт не только вкусный, ставленая медовуха полезна. Она ценится с давних времен. Приготовление не требует специальных компонентов. Медовуху без кипячения используют для лечения разных заболеваний, она сохраняет в своем составе ценные витамины. Все зависит, какой мед для ее приготовления применялся.
С помощью напитка без дрожжей можно:
В давние времена медовуху с низким градусом алкоголя, разрешали употреблять во время беременности, как средство, которое поможет укрепить организм и повысить иммунную систему.
Медовуха без дрожжей является лучшим профилактическим средством, он тонизирует сердце. Для того чтобы защититься от ишемических заболеваний сердца, укрепить сосудистую систему.
Такой рецепт напитка приводит в норму нервную систему. Если в медовуху добавить мяту, можно успокоить центральную нервную систему, так можно избавиться от бессонницы, человек будет лучше спать. Чтобы привести в норму печень, нужно при употреблении пищи употреблять такое лекарственное средство: в медовуху без дрожжей добавить минеральную воду. Потребуется 80 грамм сладкой медовухи, 200 грамм очищенной негазированной воды.
Медовуха без дрожжей является одним из полезных напитков. Она отличается оригинальным вкусом, процесс брожения является природным. Главное подобрать для себя подходящий рецепт. Такой напиток легко можно приготовить в домашних условиях, выпускает он и на производстве. Ставленная медовуха является лекарственным средство, с помощью которого можно излечить разные заболевания.
tuladnt.ru
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад практически одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология их производства претерпела изменения, однако незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Сегодня вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях. Я опубликую современный вариант, а также классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10 градусов) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, кроме воды в состав также могут добавляться дрожжи (хмель), вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Также существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а обычным добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт.Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка, вплоть до 75 градусов.
На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовуха получила в первые годы Советской власти, когда пасечники получали большое количество меда, непригодного для длительного хранения и продажи. Для его переработки пчеловоды начали делать медовуху с добавлением хлебопекарских дрожжей.
Новый слабоалкогольный напиток так понравился гражданам, что его начали изготавливать в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. Особенно в этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.
Простой рецепт домашней медовухи
Состав и пропорции:
мед – 300 г;вода – 2л;дрожжи – 1 чайная ложка;шишки хмеля – 5г;корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля, однако они есть почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба. Однако я рекомендую пользоваться спиртовыми дрожжами, которые хорошо зарекомендовали себя.
Технология приготовления медовухи сводится к следующим этапам:
1. Выбор меда. Это один из самых важных этапов, поскольку от него во многом будет зависеть качество сделанной вами медовухи. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, однако в случае его отсутствия можно взять и другой, например, липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если вы плохо разбираетесь в пчеловодстве, рекомендую отказаться от него. Так как есть риск, что вместо натурального продукта вам продадут суррогат из сахара или же сам мед будет очень низкого качества. Естественно, с такого сырья вы никогда не получите вкусной и полезной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая его ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на её поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает, и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Добавление вкусовых добавок. После того как пена удалена, следует добавить в смесь другие составляющие медовухи: корицу, мускатный орех и хмель. Они предадут напитку оригинальные нотки вкуса. После тщательного перемешивания кастрюля снимается с огня.
4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до температуры 25-30°C (очень важно) и добавить дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, то дрожжи погибнут, и брожения вы не увидите.
Далее следует переместить кастрюлю с медовым раствором в место, где будет поддерживаться стабильная температура около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы избежать попадания сторонних компонентов (в летнюю пору особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня вы увидите признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена. С её появлением всё содержимое кастрюли следует перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на рисунках.
гидрозатвор для медовухи
брожение медовухи с перчаткой
5. Брожение. Как правило, брожение медовухи в домашних условиях длится 4-6 дней. Об его окончании свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к жидкости горячую спичку, она сразу же должна потухнуть. Боятся нечего, крепость домашней медовухи – 5-10 градусов, так что она не вспыхнет.
6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху следует осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, а затем процедить её через несколько слоев марли.
Готовый напиток разливают в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно, поскольку крепость у медовухи невысокая, и спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво ведь продают в таких бутылках.
Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться дней пять, и только после этого пробовать на вкус.Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения
Теперь перейдем к старинному рецепту, по которому делали домашнюю медовуху наши предки, они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Сразу предупреждаю, что по этой технологии приготовление длится 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-3 градуса.
Самое сложное в этом рецепте – найти адекватную замену дрожжам, ведь сами по себе мед с водой бродить не будут. Вариантов только два, использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба варианта, технология приготовления медовухи без дрожжей будет следующей:
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр кипяченой воды, 50 г меда и 50 г изюма.
Если же вы решили поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр кипяченой воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удаляют косточки, далее их заливают медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, в противном случае вы уничтожите бактерии, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет весьма сложно.
2. Завязать горлышко марлей и поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы не кипятили воду и обошлись без дрожжей, то времени требуется больше, чем в обычном варианте.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт рецепта домашней медовухи) жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закупорить.
Этот метод позволяет получить так называемую ставленую медовуху, нам не потребуется перчатка или гидрозатвор. Фактически, всё, что от нас зависело, мы уже сделали.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для выдерживания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь в составе практически не чувствуется, больше похоже на квас.
Если же содержание спирта в напитке вас категорически не устраивает, тогда советую посмотреть видео, где студенты рассказывают, как быстро сделать безалкогольную медовуху.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Однако это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Поэтому советую сделать медовуху сразу двумя методами, попробовать каждый из них, и только потом делать выводы.Источник
Оставляйте свои комментарии и замечания. С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы. Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья! Ссылка на блог обязательна, подписывайтесь на новости: Блог: http://alexbronsky.ru/ YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7bПонравилось? Поделитесь с друзьями.
alexbronsky.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»