Опытным самогонщикам давно известно, что напиток из пшеницы получается гораздо качественней, чем изсахара. Однако в приготовлении он немного сложнее. Такой самогон получается намного мягче, чем напиток, приготовленный по другим методам. Также его отличительной особенностью является сладковатый оттенок.
Существует немало рецептов самогона из пшеничной крупы или муки. Пшеницу можно прорастить и приготовить самогон из натуральных ингредиентов или же использовать не пророщенную крупу с добавлением дрожжей. Существует множество рецептов приготовления и все они различаются по сложности и качеству конечного продукта, но самогон из пшеницы считается одним из лучших крепких напитков, приготавливаемых в домашних условиях.
Самогон из пророщенной пшеницы ценится тем, что он изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Этот рецепт достаточно прост, по нему приготовить брагу смогут даже новички. Для того чтобы сделать брагу, нам понадобится:
Поскольку в солоде присутствуют дикие дрожжи дополнительно их добавлять не нужно.
Шаг ? 1. Приготовление солода. Чтобы приготовить солод, следует выложить пшеницу в специальные, неглубокие емкости слоем до 3 см и залить водой комнатной температуры. Важно следить за тем, чтобы вода слегка покрывала зерно буквально на пару сантиметров, иначе оно может не прорасти.
Раз в сутки рекомендуется переворачивать пшеницу, чтобы она не покрылась плесенью и не закисла. Примерно через 3 дня должны появиться небольшие ростки. Если же по истечении 4?5 суток пшеница не прорастает, значит зерно некачественное, желательно его заменить.
Затем нужно дождаться пока ростки достигнут длины примерно 1.5?2 см и вынуть их из воды. Солод готов, теперь можно переходить ко второму шагу.
Шаг ?2. Взять емкость на 40?50 литров и влить в нее теплую воду. Высыпать сахар и тщательно перемешать. Всыпать солод, приготовленный ранее. Перемешать, установить гидрозатвор и оставить при комнатной температуре на 5?15 дней.
Как только содержимое отыграет, можно приступать к перегонке, очистке и употреблению готового продукта.
Этот рецепт проще предыдущего. Чтобы приготовить брагу нам понадобится:
Взять 5 кг крупы и тщательно ее промыть, важно следить, чтобы в зерне не оставалось мусора. Переложить в глубокую емкость, залить водой, досыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 1?2 дня в теплом месте. Когда зерно разбухнет и начнет интенсивно бродить, следует добавить 5 кг сахара, разведенные в 20 л воды. Выдержать примерно неделю до окончания брожения, отфильтровать через мелкую сетку и перегнать. Оставшееся зерно можно использовать повторно, добавив снова сахар и воду.
Более сложный рецепт, но конечный продукт получается отличный. На 1 кг муки нам понадобится 5 л воды, 20 г прессованных дрожжей и 150 г ржаного зеленого солода.
В отличие от предыдущих рецептов, брага из пшеничной муки требует больше усилий, поэтому ее не рекомендуется делать новичкам в самогоноварении. В специальную емкость налить воду и поместить на плиту. На большом огне довести до 50 градусов (желательно использовать при этом водяную баню), перемешивая всыпать муку и подержать на слабом огне около 10 минут. Затем огонь следует увеличить и довести содержимое до кипения. Кипятить около 30 минут, регулярно помешивая. Снять с огня и остудить до 50°C.
После того как смесь слегка остынет, нужно добавить перемолотый, разведенный в воде солод и тщательно перемешать. Накрыть и отправить на несколько часов в теплое место. Можно завернуть в одеяло или другой материал, задерживающий тепло. Потом следует остудить до 30°C. Дрожжи растворить в маленьком количестве воды, с добавлением 10 г сахара и высыпать в содержимое емкости. После этого следует установить гидрозатвор и отправить на брожение в теплое место, это займет от 2 до 7 дней.
Еще один рецепт из пшеничной крупы, который подойдет только для профессионалов в изготовлении крепких алкогольных напитков. Чтобы правильно сделать брагу по этой методике, нужен немалый опыт.Нам понадобится:
Воду поставить на плиту и довести до кипения. Перемолоть зерно в муку. Ячмень и рожь обжарить, пропустить через мясорубку и поместить в кипящую воду, перемешать. Через 5 минут всыпать пшеничную крупу тщательно перемешивая. Плотно закрыть крышкой и оставить на 2 часа в тепле.
Когда крупа набухнет, следует влить фермент альфа-амилаза, следуя инструкции. Тщательно перемешать и остудить до 60 °C. Добавить фермент глюко-амилаза в расчете 1 мл на 1 кг крахмала. На несколько часов оставить смесь при комнатной температуре.
Когда температура содержимого достигнет 30°C, необходимо развести в маленьком количестве воды и добавить 5 г дрожжей для зерновых культур. Отправить смесь на брожение, при 25°C обычно это занимает от 5 до 7 дней.
Отсутствие пены и осветление говорит о том, что брага отыграла и готова к перегонке, также о готовности сигнализирует ее горький вкус.
tonnasamogona.ru
Брага из пшеницы без дрожжей
Время приготовления: 19 дн. 19 ч. 0 мин
При брожении пшеницы получаем продукт, называемый брагой. В свою очередь, брага — это основа будущего самогона, который предстоит перегнать на специальном аппарате. Данная брага готовится без дрожжей.
Описание приготовления:
Рассказываю, как приготовить брагу из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Как только брага будет готова, не спешите выбрасывать пшеницу, оставшуюся на дне стеклянной тары. Из нее можно приготовить еще несколько порций браги. Для этого просто досыпьте еще 3-4 кг. сахара и залейте все водой. Удачи!
Ингредиенты:
Пшеница — 4 Килограмма
Сахар — 4 Килограмма
Вода — 30 Литров
Количество порций: 10
Как приготовить «Брага из пшеницы без дрожжей»
Засыпаем в подходящую тару 1 кг. зерна, заливаем его водой, чтобы пшеница покрылась на несколько сантиметров. Прикройте емкость крышкой и поставьте в темное место на несколько суток, зерно должно прорости.
Перелейте закваску в подходящую стеклянную тару, добавьте оставшийся сахар и пшеницу. Сверху залейте теплую воду (20 градусов). На горлышко наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем, чтобы выходил воздух. Выдерживайте брагу в теплом месте (18-25 градусов) 10 дней. Как только перчатка сдуется — брага готова к перегонке.
Оценить рецепт Брага из пшеницы без дрожжей:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Вы хотите, чтобы у вас получился такой же вкусный и аппетитный кулинарный шедевр как на фото? Для этого вам необходимо внимательно прочитать рецепт приготовления, что даст понять, как готовить Брага из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Приготовление не доставит вам много хлопот, если вы будете следовать всем предписаниям. Согласитесь, рецепт не только простой, но и достаточно дешёвый. А вот классический состав ингредиентов, может быть изменён по вашему вкусу – это дело вашей фантазии. Главное, не забывайте про калорийность продуктов для сохранения красивой фигуры и здоровья. Если у вас получилось замечательное блюдо, не поленитесь поблагодарить за это автора. Брага из пшеницы без дрожжей – лучший способ, как сделать вашу жизнь приятнее и доставить радость близким!
Добавить свой комментарий:
вставить смайлик Пожалуйста, введите символы с картинки
samogon-recepty.ru
Опытные винокуры и ценители домашнего алкоголя знают, что самогон, приготовленный на зерновых дрожжах, «на голову выше» сахарного. Весь секрет состоит в замене искусственных сухих и прессованных дрожжей на натуральные из зерновых культур. Сахар в рецепте остается, но благодаря мягкому действию таких дрожжей самогон будет иметь неповторимый злаковый букет вкуса и аромата. На основе браги, которая приготовлена на диких дрожжах пшеницы, готовят вкуснейший самогон, называемый еще пшеничной водкой.
Для приготовления браги подойдут разные культуры. Это могут быть пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречка и другие. Каждый злак дает напитку свой, особенный тон. Опытные дельцы собирают несколько культур вместе и делают на их основе напитки с оригинальными свойствами. Подходят зерна только хорошего качества, без плесени, не гнилые. Обрабатывать их химией нельзя, можно только промыть водой от пыли и мусора. Это главное условие сохранности диких дрожжей, которые от воздействия препаратов и тому подобного просто погибнут.
Брага на диких дрожжах пшеницыНередко купленное отборное зерно высшего сорта скисает, а обычная фуражная пшеница отлично бродит. Несомненно, брага из зерна экономичней, ведь ей нужно меньше сахара, а использовать материал повторно можно до четырех раз!
Перед тем как приступить к приготовлению браги из пшеницы, дикие дрожжи нужно активировать. Для этого понадобятся:
Пшенично-сахарная брага на диких дрожжах должна готовиться на качественных ингредиентах. Для выбора хорошей пшеницы есть такие критерии:
Ошибкой при закваске будет пренебрежение выбором воды. Если брать ее из открытых источников вроде родника или водоема, микроэлементы, содержащиеся в ней, могут нарушить процесс выделения углеводов. Кипяченая вода тоже не вариант, в ней совершенно нет кислорода. Подойдет очищенная жидкость, купленная в герметичной таре или полученная в процессе фильтрации углем.
Пшеницу нужно подвергнуть очистке. Сделать это можно двумя способами. Первый — это промывка водой. Делается обычная проточная промывка через ситечко или в любой емкости подходящего размера. Мусор и пыль должны вымыться и всплыть на поверхность. Они удаляются, и процесс повторяется несколько раз для максимального эффекта. Второй способ для тех, кто боится, что водой смоет все дикие дрожжи. Можно зерно просеять и провеять. Для этого берется сито, крупная емкость, вентилятор. Под слабым потоком воздуха пыль и мусор будут выдуваться, а ценные дрожжи будут в безопасности.
Когда пшеница очищена, ее следует поместить в емкость для брожения. Лучше брать посуду с широким горлышком, чтобы был легкий доступ к содержимому. В емкость переливается заранее приготовленный сладкий сироп из сахара и воды, остывший до 28–30°. Жидкость должна покрыть заготовку на два сантиметра. Ее запас постепенно впитается в пшеницу, поэтому периодически воду понадобится подливать на прежний уровень. Два раза в день посуду следует проверять, перемешивать содержимое деревянной ложкой. Накрывать крышкой не нужно, можно использовать марлю.
В таком режиме закваска содержится от двух до четырех дней при комнатной температуре, до появления первых признаков брожения в виде пены на поверхности и кисловатого аромата.
Когда дикие дрожжи из пшеницы активированы, все признаки указывают на то, что можно начинать делать брагу для самогона. Для этого добавить к заброду понадобится:
Закваска помещается в стерильно чистую бродильную емкость из стекла, пластика или пищевого алюминия. Из воды и сахара снова готовится сироп, который дальше нужно остудить до 28–30°. Когда он готов, винокуры переливают его в емкость с зерном пшеницы. На горлышко ставится гидрозатвор. Закупоренная тара хранится в темном месте при температуре 25–28°.
Сколько бродит брага на пшенице с использованием диких дрожжей? Этот процесс занимает от недели до 12 дней. Определить, что он завершен, можно так же, как и с любой другой брагой. Перестанет выделяться углекислый газ, не будет пены и пузырей в гидрозатворе, если использовалась перчатка, она опадет.
Готовый напиток процеживается через марлевый фильтр и хранится, пока винокур не решит заняться приготовлением замечательного самогона, созданного на основе диких дрожжей пшеницы. Кстати, оставшееся зерно не нужно выбрасывать. Будет лучше повторить процесс, сделав второй заброд. Брага из него получится не хуже, чем в первый раз.
alkozalp.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»