Ингредиенты для вареников из дрожжевого теста:
Замесим дрожжевое тесто для вареников. Разотрем в миске дрожжи с чайной ложкой сахарной пудры, добавим теплую воду и немного муки, размешаем. Вобьем яйца и всыпем остальную муку. Тесто для вареников вымесим руками и отставим миску в сторону, прикрыв крышкой.
Пока наше тесто на вареники подымается, мы приготовим начинку. Ягоды земляники выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, удаляя плодоножки. Если вы будете готовить вареники с клубникой, ягоды желательно брать мелкие, дать им стечь.
Дрожжевое тесто на вареники поднялось, мы его один раз проткнули ножом, оно осело и снова подошло.
Теперь приступим к приготовлению паровых вареников. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного помнем тесто и раскатаем в виде колбаски. Затем порежем валик на небольшие кусочки, руками каждому придадим форму шарика.
Каждый шарик будем раскатывать скалкой толщиной до 0.5 см. На каждую варенИцу (лепешку для вареника) кладем несколько ягодок земляники или клубники и сверху присыпаем сахаром. Слепить вареники из дрожжевого теста привычным вам способом (косичкой или гребешком).
Готовила я свои вареники в мантоварке на пару. Решетку смазала подсолнечным маслом кисточкой, чтобы вареники не прилипали. Налила в нижнюю кастрюлю наполовину воды и поставила на газ. Как вода закипела, значит, пора выкладывать вареники на решетку (внимание!) подальше друг от друга, они увеличатся в процессе приготовления и могут слипнуться. Готовим дрожжевые вареники на пару 7 – 10 минут и вынимаем. Выкладываем вареники с земляникой в блюдо, смазывая топленым или сливочным маслом.
Затем закладываем следующую порцию вареников в мантышницу и готовим на пару остальные дрожжевые вареники.
Все количество вареников аккуратно перемешиваем методом покачивания блюда. Вареники получились пухленькие и ни капли сока из них не вытекло.
Для заправки вареников сметану взбиваем с сахаром и ванилином (по желанию можно в сладкий сметанный соус добавить мак).
Выкладываем порциями вареники на тарелки и приправляем взбитой сметаной.
Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению вареников на пару от Записной книжки рецептов:
Часть дрожжевых вареников для быстроты процесса или при отсутствии пароварки можно приготовить в мультиварке при помощи корзинки для варки на пару (ее необходимо смазать маслом). Вареники с любой начинкой раскладываются по контейнеру на расстоянии друг от друга.
В чашу мультиварки налить 0.5 литра воды, вставить в нее корзинку с варениками, закрыть крышку и выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления вареников 10 минут. После сигнала крышку мульварки открывать с осторожностью, чтобы не обварить руки паром.
Если специальных приспособлений для варки вареников на пару у вас под рукой не нашлось, можно воспользоваться специальной корзинкой или решеткой, которая одевается на обычную кастрюльку. Или вовсе воспользоваться старым дедовским способом. На широкую кастрюлю с водой сверху натягивается марля и завязывается вокруг кастрюли. На марлю уже нужно уложить вареники из дрожжевого теста с ягодами на расстоянии друг от друга. Когда вода в кастрюле закипит, накрыть вареники крышкой и готовить на пару 7 минут. Так поступить со всеми варениками.
Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка!
zapisnayaknigka.ru
Рецепты вареников
admin
Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.
Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни. Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.
Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.
Пшеничная мука | 5 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Кефир | 500 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вишня | 0,5 кг |
Сахар | По вкусу |
Сливочное масло (топленое) | По вкусу |
У муки, как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года. Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха.
Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.
Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.
К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую, она мясистая и сладкая.
Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.
Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.
Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.
Ни в коем случае не кладите все вареники сразу друг на друга. Получится один большой слипшийся ком. Разделите их на порции.
Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.
Рекомендую посмотреть, как приготовить пышные украинские вареники на пару.
Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.
Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток. Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.
Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.
Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.
Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.
При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.
Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре. Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился. Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.
Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.
Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.
Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам вареники с вишней и вареники с клубникой. Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт вареников с черешней. С овощной начинкой есть вареники с картошкой и вареники с капустой. А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить ленивые вареники из творога и ленивые вареники с картошкой.
Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Очень люблю дрожжевые вареники, приготовленные на пару, хотя их по праву можно назвать и пирожками. Начинка для вареников может быть совершенно любая, я чаще всего готовлю с вишней. Если у вас нет пароварки, не отчаивайтесь. Вы можете набрать воду в обычную кастрюлю и вместо крышки завязать марлю, на которую выложить наши вареники. Накрыть пирожки, лежащие на марле, можно обычной эмалированной миской. Обязательно порадуйте близких таким наивкуснейшим блюдом.
Для приготовления дрожжевых вареников на пару нам понадобится:3 стакана муки;1 стакан кефира или воды1 яйцо;2 ст. л. растопленного сливочного масла;2 ст. л. сметаны;1 ст. л. сахара;6 г дрожжей;1 ч. л. разрыхлителя;щепотка соли;ягоды для начинки;сахар для начинки.
Вишню очистите от косточек.
Для приготовления теста в теплый кефир добавьте сметану, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель и муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его на 30 минут в тепле. Готовое тесто разделите на одинаковые шарики весом 70 грамм.
Каждый шарик раскатайте в пласт.
На тесто выложите вишню и присыпьте ее сахаром.
Края дрожжевого теста защипните и выложите вареники в пароварку швом вниз.
Закройте крышку пароварки и готовьте 15 минут. Аппетитные, вкусные дрожжевые вареники, приготовленные на пару, понравятся и деткам, и взрослым.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Когда начинается сезон ягод, моя семья даже не просит, а требует сладких вареников. Я пробовала готовить их по многим рецептам, но остановилась на этом. Хочу и Вам предложить рецепт паровых вареников с ягодами на дрожжевом тесте.
Для приготовления вареников с ягодами на пару понадобится:
молоко - 200 мл;
дрожжи сухие - 7-8 г;
сливочное масло - 75 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
мука - сколько возьмёт тесто.
Для начинки:
ягоды черешни;
клубника;
сахар - по 1 ч. л. в каждый вареник.
В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, затем добавить щепотку соли, яйцо и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать
и всыпая частями просеянную муку замесить мягкое, эластичное тесто. Поставить тесто в тёплое место на 1 час.
Черешню помыть.
И вынуть из нее косточки.
Клубнику вымыть и очистить от листочков.
Подошедшее тесто обмять, скатать в колбаску и разрезать на ровные, небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатать в лепёшку и выложить на неё по 1 чайной ложке сахара, половинки черешен и клубнику. Если клубника большая, можно её разрезать на несколько частей или пополам.
Защипнуть края вареника косичкой.
Чашу пароварки смазать растительным маслом, выложить на неё вареники и готовить на пару 10-15 минут.
Готовые сладкие паровые вареники выложить в миску
и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.
Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.
Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Аналогичным манером за некоторым исключением готовится тесто для вареников на кефире на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот
Ингредиенты:
Приготовление
Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
Приготовление
Ленивый рецепт теста для вареников на пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.
Ингредиенты:
Приготовление
Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленные вареники на пару на воде с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.
Ингредиенты:
Приготовление
В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Одно из самых моих любимых блюд — пышные вареники на пару. А моя мама — просто асс по приготовлению вкусностей из теста на дрожжах. Сколько уже пробовала, но такие вареники, как у мамы, мне не встречались. Они мягенькие, пушистые, губами откусывать можно. Рецепт вареников на пару, как оказалось, очень простой, и им я сегодня хочу поделиться на «Очень вкусно».
Для начинки:
Вареники готовы! Подавайте со сметаной. Посмотрите, какие они пышные получились! Так и тают во рту! Вот так легко и быстро можно приготовить пышные вареники на дрожжах. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», удивляйте своих близких вкусными блюдами и делитесь впечатлениями! Приятного аппетита! А в следующий раз мы приготовим вареники с сыром и зеленью или нежнейшие вареники с картошечкой!
Загрузка...
Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!
ochenvkusno.com
Вареники - одно из распространенных блюд украинской кухни. У каждого человека слово "вареники" вызывает свои, особенные, эмоции. Лично у меня - это нежность, любовь и доброта. Ведь когда мы были маленькими, это блюдо подавала нам мама или бабушка. И мы все ждали, когда нас позовут к столу. Это всегда было большое застолье, где собиралась вся большая семья. Это был как праздник для нас, ведь мы слушали интересные и поучительные истории родных и наслаждались неимоверным вкусом больших вареников, приготовленных на пару с различной начинкой. Я хочу поделиться рецептом вареников с картошкой на пару, ведь именно они мне нравились больше всего. Очень вкусное блюдо, попробуйте!
Для приготовления вареников с картошкой на пару понадобится:
Для теста:
молоко жирностью 2,5% (или не жирный кефир) - 250 мл;
мука - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
сода - 2/3 ч. л.;
соль - 2 г.
Для начинки:
картофель - 500 г;
сало свежее не соленое - 200 г;
лук репчатый - 3 шт.;
соль - 2 г.
Свежее не соленое сало нарезать мелкими кусочками, выложить на разогретую сковороду и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета (на это уйдет 3-4 минуты). Приготовленные шкварки и половину вытопившегося жира выложить в мисочку.
На сковороду, в которой готовились шкварки, выложить очищенный лук, нарезанный мелкими кубиками. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до золотистости (в течение 5-7 минут). Половину лука выложить к шкваркам.
Очистить картофель, выложить его в кастрюлю, полностью залить холодной водой (вода должна быть выше уровня картофеля не менее чем на 1 см) и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и варить до полной готовности картошки, не накрывая крышкой. Готовность картофеля можно проверить ножом, который должен легко входит в готовую картошку. Когда картофель сварится, воду слить, а картошку истолочь в однородное пюре.
В приготовленное пюре по вкусу всыпать соль и выложить жареный лук, который остался в сковороде, тщательно перемешать.
На фото готовая картофельная начинка для вареников.
Для приготовления теста необходимо в глубокую миску влить молоко (или не жирный кефир) комнатной температуры. Добавить соль, соду и яйцо.
Тщательно перемешать венчиком.
Частями ввести в получившуюся смесь просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом и благоприятно влияет на мучные изделия.
После каждого добавления муки её нужно тщательно вмешивать силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не было комочков. Лучше не спешить на этом этапе, а делать медленно и нежно.
Тесто должно получиться нежным, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" на 10 минут.
Для того чтобы было более удобно работать, от общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать на столе в пласт толщиной, примерно, 4 мм. Формочкой вырезать круги (можно воспользоваться стаканом). Диаметр круга значения не имеет - чем он больше, тем больше получится вареник.
В центр каждого круга выложить картофельную начинку. Количество начинки тоже можно регулировать под свой вкус: если любите больше начинки и меньше теста - кладите побольше начинки.
Защипать края каждого кружка, формируя вареники. Тесто настолько нежное и покладистое, что очень легко лепится и не требует дополнительной муки.
Поддон пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники с картошкой. Плотно укладывать их не нужно.
Накрыть крышкой поддон и включить пароварку на 10 минут.
Очень вкусные вареники с картошкой, приготовленные на пару, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.
Тесто у этих вареников мягкое и нежное, а начинка - сочная, ароматная и сытная. Такие вареники прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Украинские вареники, приготовленные на пару, можно сдобрить выжаренными шкварками с золотистым, хрустящим и нежным луком.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»