Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и красных ягод получается очень вкусный самогон.
Если его дополнить мёдом, дубовыми щепками или другими приправами, получится ароматный и вкусный напиток. Давайте подробнее рассмотрим рецепты приготовления браги и самогона из рябиновых плодов в домашних условиях.
Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.
При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.
Для приготовления браги из черноплодной рябины возьмите 6 килограммов ягод, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, 300 грамм прессованных дрожжей.
Если вы будете делать брагу без дрожжей, заменить их можно немытым изюмом (50 – 100 граммами) или свежими размятыми ягодами винограда.
Из указанного количества ингредиентов вы получите около 3,5 литров самогона крепостью 40 градусов. Чтобы напиток получился более качественным, рекомендуется делать две перегонки.
Брагу для самогона можно сделать из красной рябины. Для этого возьмите 5 килограммов ягод, 5 килограммов сахара, 12 литров воды и 50 грамм сухих дрожжей.
Процесс приготовления следующий:
У вас получится шесть литров алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Самогон будет иметь ягодный вкус.
В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.
Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.
В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.
Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.
Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.
Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.
Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить рябиновый самогон. Самое главное, что ягоды можно брать как красные, так и чёрные. Дрожжи в рецепте можно заменить немытым изюмом или виноградом. Так как на таких ягодках на поверхности содержаться природные дрожжи. Но, процесс брожения с их использованием, без искусственных дрожжей, будет проходить дольше.
Источник
Всем привет!
Сегодня расскажу о том, как я готовил самогон из черноплодной рябины. Если помните, в прошлом году я делился рецептом наливки из этой ягоды. Теперь же решил попробовать приготовить брагу и сделать дистиллят.
Долго рылся в интернете в поисках нужного рецепта, но так и не нашел ничего вразумительного. Даже удивительно как-то. Поэтому пришлось делать по наитию. Получилось на мой взгляд неплохо. И так, приступаем.
Количество черноплодки указываю в литрах, т.к. не было под рукой подходящих весов. Изначально я хотел применить следующие пропорции — 1 кг сахара на 1 литр ягод, но ягод оказалось чуть больше. Тем лучше.
Также наверное было бы правильно использовать винные дрожжи для этих целей, но таких у меня в наличии не было. Либо попробовать приготовить брагу на диких дрожжах, но рисковать не хотелось. Поэтому решил воспользоваться тем, что имелось под рукой — сухие дрожжи.
Почему-то выход оказался заметно меньше, чем ожидалось — чуть больше 3 литров 50% спирта-сырца. Я рассчитывал на 4 литра.
В итоге получился самогон с явным запахом и вкусом черноплодной рябины. Как по мне, напиток на любителя, но аромат исходного сырья явно присутствует и в дистилляте и в послевкусии.
Изготовление на поток ставить не буду, но пару литров в баре для разнообразия стану держать. Сейчас как раз поспевает вторая партия браги — на следующих выходных буду перегонять.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Многие садоводы считают рябину исключительно декоративным деревом, поэтому не используют её плоды. И зря, потому что при желании из этой ягоды можно самостоятельно изготовить отменные спиртные напитки. Самогон из рябины получится очень чистым, потому что эта ягода хорошо вбирает сивушные масла.
Самогон можно делать как из черноплодной, так и красной рябины. Напиток получится ароматным, крепким, с коньячным привкусом. Есть только одно «но»: его нельзя употреблять людям с низким давлением.
Для получения хорошего результата очень многое зависит от времени сбора ягоды и её качества. Собирать рябину следует после первых заморозков. Ягода на лёгком морозе теряет свою характерную горечь. В крайнем случае, рябину можно подморозить в морозильной камере.
Плоды должны быть сочными, крупными, с равномерной насыщенной окраской. Это будет гарантировать максимальное количество витаминов в ягоде. Подойдут любые сорта рябины, но если есть возможность выбора, то лучшие из них – нежинская или крымская, в которых содержится около 14% сахара (в другой рябине – всего 9%).
Ингредиенты:
Можно обойтись без магазинных дрожжей, а вместо них использовать природные. Для этого подойдут 50 грамм размятого руками винограда или немытого изюма. Брага на природных дрожжах бродит в 3 раза дольше, но самогон получится ароматнее.
Приготовление:
Состав сырья:
Приготовление:
Технология:
frullato.ru
Для многих людей рябина является попросту красивым деревом, но мало кто знает, что из ее ягод можно готовить вкусный алкоголь, особенно это касается черноплодной рябины. Брага из черноплодной рябины без особого труда готовится в домашних условиях. Самогон из черноплодной рябины можно приготовить по простому рецепту, но сперва следует ознакомиться с особенностями ягод черной рябины как сырья для изготовления браги.
Самогон из черноплодной рябиныЧтобы приготовить самогон из рябины в домашних условиях, рекомендуется заняться сбором ее урожая. Для изготовления браги подойдут слегка подмороженные в результате первых заморозков плоды. Считается, что в таких ягодах содержится максимальное количество сахара, поскольку при низкой температуре происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты, придающего ягодам терпкий и горький привкус. Не стоит забывать о том, что даже самая сладкая черная рябина содержит максимум 9% сахара в своем составе, а для приготовления самогона этого мало, поэтому в сусло нужно будет добавлять сахарный песок. Если же не добавить сахар в брагу, то выход будет слишком малым.
Самогон из черноплодки: рецепт
Чтобы приготовить вкусный самогон из ягод черноплодной рябины, следует подготовить такие ингредиенты:
Если самогонщик желает немного изменить рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях, убрав из него дрожжи, то это можно сделать. Дрожжи можно заменить ста граммами изюма, причем это должен быть немытый изюм, на поверхности которого живут дикие дрожжи. Активизация таких дрожжей позволяет изготовить брагу на черноплодке, однако срок ее брожения будет длиннее в 3-4 раза. Тем не менее отсутствие дрожжей в браге позволит сделать самогон более ароматным.
Если брага бродит на натуральных дрожжах, то срок ее брожения может достигать 45 дней. Если это магазинные дрожжи, то брага будет готова через 10-15 дней.
Когда процесс брожения будет окончен, брагу следует слить с осадка, а ягоды тщательно отжать. В браге не должно быть инородных частиц, поскольку они в процессе кипения сырья могут пригореть к стенкам перегонного куба.
Брагу перегоняют по всем правилам, ведь только при таком условии можно получить качественный самогон. По такому рецепту можно получить 3-3,5 литра самогона. Важно не забыть о том, что брагу из рябины следует перегонять дважды: первый раз — дистиллируя сырье, второй раз — разделяя его на фракции.
По такому же рецепту изготовления самогона можно также приготовить алкоголь из красной рябины.
Из черноплодки можно также приготовить и настойку. Настойка на черноплодной рябине на самогоне обладает приятным вкусом. Для приготовления такого напитка берут 1 килограмм ягод, 1 литр водки и 400 граммов сахара, хотя без последнего компонента можно и обойтись.
Рябину сперва тщательно промывают, а после этого дожидаются, пока с нее стечет жидкость. Ягоды затем перекладывают в трехлитровую банку и заливают их самогоном. После этого настойка из черноплодной рябины обогащается сахаром и помещается в прохладное темное место. Настаивать напиток следует на протяжении месяца-двух (раз в неделю его нужно взбалтывать).
Черноплодная рябина придает напитку свежий аромат и приятный вкус. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует подавать его в охлажденном виде. Хранить напиток следует в стеклянной таре при средней температуре.
Есть еще другой вариант рецепта приготовления настойки на черной рябине, позволяющий получить пряный напиток. Рецепт приготовления наливки выглядит так же, как и классический, но разница заключается в том, что в пряной настойке есть гвоздика. На ней и черноплодной рябине настаивают сорокаградусный самогон. При желании по рецепту можно добавить сахар. К слову, вместо сахара в напиток можно добавлять мед, благодаря чему настойка станет более ароматной.
Срок хранения напитков из рябины может достигать трех лет, но только в том случае, если хранить их в таре из стекла и в прохладном затемненном месте.
Источник
samagon.win
Преимуществом самогона из сока рябины над остальными видами такого сырья является достаточно приятный вкус конечного продукта, а также отсутствие неприятного запаха, характерного для приготовленного в домашних условиях алкоголя.
Ниже рассмотрим наиболее распространенные рецепты самогона из рябины.
Отличия в составе ягод красноплодной и черноплодной рябины определяют наличие разницы в рецептуре приготовления браги из таких ягод.
Стоит заметить, что на профильных форумах предлагается достаточно большое количество вариантов обоих рецептов. Указанные пропорции являются наиболее унифицированными, и имеющими наибольшее количество положительных отзывов.
В частности, брага из красной рябины для самогона включает следующие ингредиенты:
Существует возможность приготовить алкоголь и без дрожжей. В этом случае его вкус будет более натуральным, а также существенно снизится его негативное влияние на организм.
Для этого вместо указанного количества дрожжей можно взять 100 г раздавленного немытого винограда, либо горсть немытого изюма. В таком случае продолжительность процесса брожения существенно увеличится, но вкус и запах конечного продукта будут значительно приятнее.
Процесс того, как сделать брагу, включает следующие этапы.
Период вызревания браги составляет от 10 до 50 дней. Такая разница вызвана типом используемых в сырье дрожжей (грибковых либо натуральных), а также уровня температуры в помещении.
Брага из черноплодной рябины для самогонанесколько отличается по пропорциям используемых ингредиентов от указанного выше варианта.
В частности, рецепт такой браги из рябины для самогонаимеет следующий состав:
Технический процесс приготовления браги из этого вида рябины полностью идентичен указанному выше.
Продолжительность вызревания браги при использовании сухих (грибковых) дрожжей составляет 10-20 суток. В случае применения натуральных дрожжей, содержащихся в винограде либо изюме, продолжительность вызревания увеличивается до 15-45 суток. Конкретный срок будет зависеть от температуры в помещении и качества используемого сырья.
Признаком готовность является отсутствие выделений углекислого газа на протяжении двух суток.
Самогон из черной рябины, приготовленный в домашних условиях, необходимо перегнать минимум два раза, каждый раз отделяя первые (головные) и последние (хвостовые) фракции. Кроме того, для обеспечения готовому продукту приятного запаха и вкуса необходимо использовать различные методы очистки самогона от имеющихся примесей. К таким методам относятся очистка при помощи фильтра «Барьер», очистка углем, очистка молоком, и другие.
krugznaniy.ru
Приготовление рябинового самогона
Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и красных ягод получается очень вкусный самогон. Если его дополнить мёдом, дубовыми щепками или другими приправами, получится ароматный и вкусный напиток. Давайте подробнее рассмотрим рецепты приготовления браги и самогона из рябиновых плодов в домашних условиях.
Содержание
Особенности приготовления напитка
Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, Самогон из рябины рецепты, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.
При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.
Готовим рябиновую брагу
Для приготовления браги из черноплодной рябины возьмите 6 килограммов ягод, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, 300 грамм прессованных дрожжей.
Если вы будете делать брагу без дрожжей, заменить их можно немытым изюмом (50 – 100 граммами) или свежими размятыми ягодами винограда.
Процесс приготовления браги:
Спелые немытые ягодки рябины разомните руками, или растолките деревянной толкушкой в эмалированной либо стеклянной кастрюльке;
Добавьте к ягодной массе сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте. Тару накройте сверху марлей и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
Как только появится в банке пена, Самогон из рябины рецепты, а масса начнёт шипеть и отдавать кисловатым запахов, наденьте на ёмкость гидрозатвор;
Брага из рябины будет бродить в течение 15 – 45 дней. Всё зависит от того, какие дрожжи используются, какая температура в комнате. Раз в несколько дней бражку необходимо перемешивать, чтобы предупредить появление плесени;
По окончании процесса брожения, готовую брагу слейте с осадка;
Перегоните полученную бражку с разделением выхода на фракции.
Из указанного количества ингредиентов вы получите около 3,5 литров самогона крепостью 40 градусов. Чтобы напиток получился более качественным, рекомендуется делать две перегонки.
Брагу для самогона можно сделать из красной рябины. Для этого возьмите 5 килограммов ягод, 5 килограммов сахара, 12 литров воды и 50 грамм сухих дрожжей.
Процесс приготовления следующий:
Ягоды красной рябины обдайте кипятком и пропустите через сито;
В полученную ягодную массу добавьте сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте;
Верх банки завяжите широким бинтом и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
После начала процесса брожения, марлю замените гидрозатвором;
Как только брага станет горьковатой, выпадет осадок, Самогон из рябины рецепты, а из дозатора пару дней уже не будут выступать пузырьки, можно считать, что процесс брожения завершён;
Бражку слейте с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.
У вас получится шесть литров алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Самогон будет иметь ягодный вкус.
Самостоятельное приготовление рябинового самогона
В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.
Рецепты создания рябинового напитка:
После первых заморозков соберите рябину. Спелые ягоды измельчите, и выжмите из неё сок. Поставьте в тёплом месте для брожения. Когда процесс выделения газа закончится, перегоните бражку дважды;
Рябиновые ягодки разомните и залейте очищенным самогоном. На каждый литр браги добавьте по 20 грамм дрожжей. Плотно закройте тару и дайте настояться в течение двух недель. Спустя время перегоните два раза;
Спелую рябину (3 килограмма) превратите в кашицу. Добавьте 100 грамм дрожжей. Залейте смесь свежим хлебным квасом (10 литрами). Хорошо перемешайте и дайте побродить в тепле. Когда брожение закончится, перемешайте и перегоните. Затем добавьте самогон (6 литров) и повторно перегоните напиток;
Ягоды спелой красной рябины обдайте горячей водой. Разомните и добавьте изюм с сахаром, водой и дрожжами. Перемешайте. Поставьте в тёплом месте. Через пару дней на тару наденьте гидрозатвор. Перебродившую брагу слейте с осадка и перегоните в ароматный ягодный самогон;
Измельчённые ягоды красной рябины разбавьте пятью литрами воды, сахаром и дрожжами. Перемешайте массу и поставьте в темноте и тепле. Когда брага перебродить (через пару недель), перегоните полученный самогон. Для лучшего вкуса и устранения разных примесей рекомендуется напиток перегнать как минимум два раза.
Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.
Оригинальный рецепт рябинового самогона
В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.
Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.
Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.
Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.
Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.
samogon-recepty.ru
Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины.
Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким ароматом аронии (так еще называют черноплодную рябину). Добиваются максимальной степени чистоты и качества дистиллята при помощи двойной перегонки. Ягоду для браги обычно собирают после первых заморозков, чтобы ушел терпкий вяжущий вкус, однако и суточная выдержка в морозильной камере тоже способна придать сырью максимальную сахаристость.
Рябиновый самогон хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления рецептов домашних настоек на самогоне. Например, рябиновый дистиллят можно дополнительно настоять на черноплодной или красной рябине.
Этап первый: ставим брагу.
По рецепту браги для самогона из черноплодной рябины ягоды мыть не нужно, т.к. на их поверхности имеются дикие дрожжи.
Нам понадобятся:
Если Вы располагаете достаточным количеством времени, можно поставить брагу с использованием диких дрожжей. Для приготовления такой закваски используют немытый изюм или рязмятый виноград. Для данного рецепта достаточно будет взять 60-100 граммов изюма (винограда), пару столовых ложек сахара и два стакана теплой воды. Сахар полностью растворить в воде, добавить изюм, закрыть емкость марлей и убрать в теплое место на 3-5 дней.
Приготовление браги:
Важно. Сроки брожения зависят от используемых дрожжей и температурных параметров брожения. На хлебопекарных дрожжах брага будет готова за 7-15 дней, а дикие дрожжи “бродят” дольше — от двух до пяти недель.
Этап второй: перегонка браги.
Поскольку очистка углем (молоком, маслом, др.) вместе с примесями нивелирует и характерную рябиновую органолептику, поэтому вместо метода очистки используется двойная перегонка.
Чтобы не переживать за качество итогового продукта, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. О той или иной модели Вы сможете получить исчерпывающую информацию, ознакомившись с потребительскими отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, брагу из черноплодной рябины перегоняют дважды. Ниже приведены основныемоменты обоих этапов дистилляции.
Первая перегонка:
На выходе получается спирт-сырец. Измерить крепость сырца и посчитать количество абсолютного спирта. Перед второй перегонкой сырец разбавить водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка:
После второй перегонки дистиллят разводят водой до крепости 40 градусов и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.
alcoprof.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»