Медовые алкогольные напитки появились в одно время с пчеловодством. Во времена Киевской Руси он был на столе на всех праздничных пирах и считался священным напитком. Изначально изготавливалась медовуха ставленая без дрожжей, которые появились гораздо позже. Вместо них люди использовали хмель и ягоды. Спиртной же напиток из забродившего и обработанного мёда назвали «питьевой мёд». Когда после длительного перерыва в период средневековья, пчеловоды занялись вновь изготовлением медовых напитков, они немного изменили рецептуру. Так появилась медовуха, которую ещё иногда называют медовым пивом, медовым вином.
Рецепт медовухи без дрожжей, который был придуман ещё до XVIII века, предусматривает природные заменители дрожжам. Их заменяют красными ягодами (вишня, малина и др.) или изюмом. В принципе, дрожжи ещё заменяют пергой и теми ягодами, которые имеют потенциал для брожения, например голубика. Изготовление медовухи без кипячения не займёт много усилий. Старинный способ приготовления в домашних условиях занимает около 4 месяцев. Крепость будет ниже на пару градусов.
Медовуха ставленая | ||
с изюмом | с красными ягодами | на берёзовом соке |
Вода – 1 л Мёд – 50 г Изюм – 50 г | Вода – 1 л Ягоды – 4 кг Мёд – 2 кг | Берёзовый сок – 10л Сухарики чёрного хлеба – 200 г мёд – 100 г вишня – 2-3 ст. л. Кора дуба – 2-3 ст. л. |
Новичков всегда интересует, почему такую медовуху называют «ставленая». Это из-за метода приготовления: напиток ставят (оставляют) бродить, не применяя кипячения. Сначала её надо поставить, в тёплом месте, затем (после фильтрации) перемещают в прохладное место.
Слабоалкогольный напиток «медовуха» имеет сотни рецептов приготовления, но все они сходятся к трём технологиям:
Пчеловоды для медовухи берут засахаренный липовый или гречневый мёд. Если мёд приходится покупать, необходимо выбрать качественный продукт. Правильно выбрать его помогут несколько «секретов»:
Она не должна быть водопроводной или в бутылках (питьевая, минеральная и прочее). Постарайтесь достать воду из колодцев, родников или замените воду берёзовым соком.
Ягоды должны быть только свежие, без кислого запаха и гнили. Из ягод с косточками — все косточки удаляют. Мыть тоже не следует, иначе не наступит брожение.
Технология приготовления с изюмом/ягодами:
Созревшая медовуха будет похожа на квас: напиток должен быть слабоалкогольным, газированным, с кислинкой.
Технология приготовления с берёзовым соком:
Домашняя медовуха на берёзовом соке, приготовленная в таких условиях, получится ароматной и вкусной, к тому же – безалкогольной.
Самой полезной для человека считается медовуха ставленая, ведь её приготовление не требует кипячения, из-за которого погибает значительная часть витаминов, и добавления дрожжей, которые не очень полезны большинству людей. В домашних условиях делаются небольшие партии напитка, а это значит, что можно правильно подобрать составляющие рецепт продукты и легче отслеживать технологию приготовления. Напиток сохранит все полезные вещества мёда, ягод, пряностей, лечебных трав (если они были использованы в рецепте). Медовуха, приготовленная в домашних условиях и без применения кипячения, будет полезна:
Чтобы медовый алкоголь был полезен, надо знать, как его пить:
Очень большой выбор медовых напитков стоит на прилавках алкогольных отделов в магазинах. Но стоит ли начинать дегустацию с заводского напитка. Ни одно производство не передаст истинных оттенков медовухи. Там всё поставлено на конвейер, а изготовление напитка идёт большими партиями. У недобросовестных производителей то технологи не придерживаются рецептуры, то качество ингредиентов окажется под сомнением. То ли дело домашняя медовуха, для которой с таким азартом подыскивали продукты и за которой трепетно наблюдали – правильно ли идёт процесс. Именно такая медовуха считается полезным для здоровья напитком.
moremeda.ru
Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда с добавками. Сейчас в основном применяют рецепты, содержащие дрожжи, это существенно ускоряет процесс сбраживания.
Медовуха без дрожжей
Но классический рецепт не содержит дрожжей и не требует кипячения субстанции. Стоит отметить, что медовуха без дрожжей отличается приятным мягким вкусом и ароматом. Крепость питья составляет 5-10%. Но сейчас для приготовления крепкого напитка в готовую медовуху вводят спирт.
Обратите внимание, дрожжи запускают процесс брожения. Сама по себе смесь воды и меда бродить не будет. Поэтому необходим катализатор, для этого можно использовать изюм или ягоды. Довольно просто приготовить питье с изюмом. Крепость медовухи составит 3%. Сам процесс приготовления длительный и занимает 3-4 месяца.
Для приготовления медовухи на изюме возьмите:
Вам нужно вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры. Разведите в воде мед и добавьте изюм. Поставьте раствор в теплое место на 3-4 дня. Необходимо добиться того, чтобы перестал образовываться газ, то есть смесь перестала бродить. Теперь профильтруйте раствор через несколько слоев марли и перелейте в бутылки.
Поместите тару с медовухой в погреб на 3-4 месяца. По истечении этого времени вы получите газированный напиток, похожий на квас.
В этом рецепте катализатором процесса брожения является вишня. Вам нужно 4 кг ягод. Перед приготовлением вымойте ягоды и удалите косточки. Добавьте в ягодную смесь 2 литра меда и литр воды. Для приготовления такой смеси вам нужен гидрозатвор.
Стоит отметить, что медовуху без дрожжей готовили наши предки
Для этого смесь влейте в бутыль с узким горлышком и замотайте его марлей. Наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте сделать дырочки в перчатке. Подержите емкость в теплом месте 4 дня и процедите. Перелейте в бутылки и поставьте их в погреб.
Ее называют ставленной, так как для ее вызревания нужно много времени. То есть она 3 месяца будет стоять в погребе.
Для приготовления этого хмельного напитка вам нужно:
Чтобы сделать напиток, возьмите большую посудину и смешайте в ней мед с водой. Проварите смесь 15 минут. Не забывайте снимать пенку. Поместите в мешочек шишки хмеля и повесьте в кастрюлю. Проварите раствор еще 10 минут. Добавьте лимонный сок и корицу.
Когда смесь станет холодной, добавьте пергу и изюм. Поставьте бидон в теплое место на 7 дней. Когда время закончится, процедите раствор и перелейте его в бутылки. Поставьте в холодильник на 3 месяца. Этот рецепт вкусной медовухи без дрожжей лучше делать летом. К осени напиток будет готов. Он укрепляет иммунитет.
Для этого рецепта вместо дрожжей используется перга, полученная методом консервирования молочнокислыми бактериями. Это вещество можно приобрести в любом магазине, который занимается реализацией продуктов пчеловодства.
Ингредиенты:
Мед разбавьте водой и прокипятите раствор 15 минут. Остудите смесь и добавьте в нее пергу. Оставьте бродить 7 дней. Процедите смесь и разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник на 2-3 месяца.
Как видите, рецептов медовухи без дрожжей очень много. Медовуха без дрожжей и кипячения получается очень ароматной из гречишного или липового меда. Уделите внимание выбору меда. Лучше отдавать предпочтение ароматным сортам. Но в древние времена медовуху без дрожжей и кипячения делали из испорченного или самого раннего жидкого меда.
medovoemesto.ru
Медовуха легко готовится в домашних условиях (рецепт без дрожжей использовали еще наши предки). Вам понадобятся только натуральные ингредиенты, а приготовленный напиток порадует вас приятным вкусом и ароматом, а также полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм. Убедитесь лично, что сделать дома слабоалкогольный напиток из меда не составит труда.
В Древней Руси ни один пир или торжество не обходилось без медовухи. Ценили хмельной напиток наши предки за его прекрасный вкус и удивительную пользу. От этого алкогольного напитка никогда не хмелела голова и не было похмелья, зато кружка медовухи улучшала аппетит и поднимала настроение.
В те времена хозяйки использовали рецепт медовухи без дрожжей, поскольку их тогда еще просто не было. Отсутствие дрожжей никак не влияло на вкусовые качества, а заменяли их различными ягодами и фруктами, соками. Старинные рецепты до сегодняшнего дня не сохранились, но хозяйки и сейчас готовят хмельной напиток из меда без дрожжей.
К особенностям приготовления этого напитка можно отнести следующее:
И хотя процесс готовки хмельного напитка довольно длительный, многих трудозатрат и времени от вас не потребуется.
Главный секрет кроется в длительном настаивании – чем дольше напиток стоит, тем вкуснее он будет.
Крепость ставленой медовухи колеблется от 5% до 10%, поэтому пьет ее с удовольствием и мужской, и женский пол.
В процессе нагревания и кипячения мед теряет свои полезные свойства, поэтому лучше этот процесс исключить из приготовления алкогольного напитка. Если вы хотите испробовать медовуху без дрожжей и кипячения, следующий рецепт вам может пригодиться.
Подготовьте такие компоненты:
Вишни нужно предварительно подготовить – промыть и удалить косточки. Мед разведите в воде. Можно взять отфильтрованную воду или предварительно её вскипятить, но разводить продукт пчеловодства стоит в холодной или теплой жидкости.
Смешайте воду со сладким лакомством с подготовленными ягодами в подходящей посуде и оставьте рядом с источником тепла на 2 суток, накрыв марлей. Перед тем, как процедить напиток, убедитесь, что процесс брожения завершен. Процедив, отправьте медовуху в погреб или иное подходящее место на 2-4 месяца настаиваться. При желании вишни можно заменить любыми другими ягодами: смородиной, малиной, ежевикой и так далее.
И хотя приготовление медовухи с изюмом отличается простотой, на вкусовых качествах напитка этот никак не отражается. В литре теплой воды разведите 50 грамм меда (можно взять кристаллизировавшийся).
Такое же количества изюма промойте водой и добавьте к остальным ингредиентам. Несколько дней выдерживайте смешанные ингредиенты в тепле, а после того, как они перебродят, отправьте в холодное место для настаивания, но сначала процедите.
Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях с пергой не менее популярен, чем предыдущий. Цветочная пыльца или, как её еще называют, перга выступает катализатором и ускоряет процесс брожения, но главное преимущество этого рецепта в том, что хмельной напиток можно готовить в любое время года, ведь для него не требуются сезонные ягоды и фрукты.
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
В воде (желательно теплой) разведите сладкий продукт пчеловодства. Из лимонов выдавите сок, а изюм промойте. Добавьте к сладкой воде изюм, пергу, лимонный сок и по желанию ароматную специю. Перемешав, отправьте в теплое место бродить.
Позже содержимое посуды процедите и перелейте в бутыли. Отправьте в темное место, где холодно, на 2-3 месяца, можно больше. Медовуха без дрожжей отличается лечебными свойствами, так как в состав входят только натуральные продукты, богатые витаминами и минералами.
Этот рецепт ароматного спиртного напитка уходит корнями в древние времена, хотя уже и изменен на современный лад. Возьмите такие компоненты:
Воду вскипятите и добавьте хмель. Дайте пару минут покипеть. Когда жидкость немного остынет, добавьте мед. Некоторые хозяйки кипятят продукт пчеловодства вместе с хмелем, но высокая температура уничтожит все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и так далее).
Когда смесь полностью остынет, добавьте специи. Перемешайте и поставьте в тепле бродить. Далее процедите и настаивайте в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте.
Нетрудно приготовить медовуху и на яблочном соке без дрожжей. Для этого необходимо в 2 литрах теплой воды развести литр (не килограмм) меда. Подойдет любой сорт продукта пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным.
В приготовленную смесь добавьте 1,5 литра яблочного сока. Чтобы смесь хорошо бродила, для приготовления берите свежевыжатый сок из яблок, чтобы в нем были бактерии. При желании можно добавить корицу или иные специи по вкусу.
Дальнейшие действия не отличаются от других предложенных вариантов: брожение в тепле – процеживание – настаивание в погребе в течение нескольких месяцев.
Сделать медовуху в домашних условиях совсем несложно, а рецепт без дрожжей позволяет сделать вкусный и ароматный напиток, что приносит пользу организму. Такое угощение можно подать на праздничный стол по любому поводу, да и внезапно нагрянувшие гости смогут насладиться невероятным вкусом этого хмельного напитка.
Загрузка...Просмотров (4171)
bolshemeda.ru
Медовуха – это напиток, который известен многим, но вкус настоящего медового напитка знаком не всем. Готовят её довольно редко, а то, что под названием «медовуха» продают в магазинах, имеет довольно отдалённое отношение к настоящей медовухе.
Это всего лишь небольшое количество мёда, добавленное в водку или спирт. Здесь мы поговорим о настоящей медовухе.
Это напиток с тысячелетней историей. Его готовили ещё в Киевской Руси. Тогда мёд сбраживали, добавляли в него различные ягоды и травы. Держали в дубовых бочках до 20 лет без всяких дрожжей.
Нынешняя медовуха ничего общего с тем напитком не имеет. Хотя приготовить этот полезный напиток дома для себя может каждый.
В России медоварением славились два города: Суздаль и Великий Новгород. Крепость медовухи, которую готовили в этих городах, была от 5 до 16 градусов. В напиток добавлялось немало специй: острый перец, сушёный корень имбиря, ягоды можжевельника, корица, гвоздика.
Самостоятельно настоящую медовуху сделать самому несложно. Более того, приготовленная своими руками она вкуснее и крепче. Если вы хотите сделать крепкий, до 10-12 градусов, медовый напиток, то готовить его надо с использованием дрожжей. Кроме воды и мёда, в составе могут быть различные пряности и травы. Мы опишем самые популярные и интересные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях.
На 2 л воды требуется 300 г мёда и 5 г сухих дрожжей. Воду доводим до кипения, добавляем мёд и варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Образующуюся пену убираем.
Через 15 минут убираем с огня и охлаждаем, после чего засыпаем дрожжи. Охлаждение обязательно, так как иначе дрожжи попросту сварятся.
Далее всю жидкость переливаем в посуду для брожения. Для этого можно использовать простую трёхлитровую банку. Устанавливаем на её горлышке гидрозатвор и ставим в тёплое место.
Продержать необходимо на брожении семь суток. Затем процедить в другую стеклянную ёмкость без осадка и оставить в прохладном месте. По прошествии нескольких дней напиток готов к употреблению, через месяц он превращается в крепкую медовуху, а спустя шесть месяцев – в отличный крепкий напиток.
Это небольшой шланг в крышке ёмкости, который обеспечивает нормальный процесс брожения. Его используют для предотвращения превращения медовухи в уксус.
Можно в качестве гидрозатвора также использовать простую медицинскую перчатку с проделанной дырочкой в пальце.
Обычно срок созревания идёт около пяти дней. За это время медовуха превращается в жидкость, больше похожую на мутный сок. Напиток можно настаивать от трёх месяцев до полугода.
Играет он уже меньше, но приобретает другие свойства, аромат и крепость. Можно сделать напиток более вкусным и полезным, добавив в него различные ягоды. Они отдадут свои полезные вещества, и напиток станет ещё и целебным.
Для изготовления медовухи в домашних условиях с необходимыми ингредиентами нет никаких затруднений. Дрожжи можно использовать любые, включая и для выпечки хлеба.
Очень важно выбрать правильный мёд. От этого зависит качество самого напитка. Следует подбирать ароматные сорта. Очень хорошо использовать гречишный или липовый мёд.
Медовуха бродит не более недели. О прекращении брожения можно судить по сдувшейся перчатке или прекращению выхода пузырьков из гидрозатвора.
Практически готовый напиток фильтруем при помощи марли и разливаем по ёмкостям, в том числе и по пластиковым. Это безопасно ввиду того, что содержание спирта низкое и он не взаимодействует с пластиком.
Употреблять можно практически сразу, но лучше продержать её ещё дней 5-6 для улучшения вкусовых качеств напитка.
Этот рецепт предназначен для любителей газированных напитков. Рассмотрим подробно.
Этот рецепт использовали наши предки при изготовлении настоящей медовухи. Напиток готовился без дрожжей, а для разбавления мёда использовалась холодная вода. Медовуха по этой методике готовится гораздо дольше, 3-4 месяца, содержание спирта здесь гораздо меньше, соответственно, и крепость всего 2-4 градуса.
Труднее всего здесь найти альтернативу дрожжам, так как вода с мёдом без дрожжей бродить не станут. Есть два варианта для брожения: изюм или вишня (малина, земляника). Наши предки использовали вишню. Но мы попробуем и то, и другое. Технология выглядит следующим образом.
Попробуйте использовать оба метода. Затем делайте свои выводы.
adella.ru
Как приготовить медовуху без дрожжей, нужно знать тем, кто желает попробовать легендарный старорусский напиток, который употребляли (в меру) еще князья Киевской Руси на своих пирах. В те времена культура современных дрожжей еще не была выявлена (они появились только в двадцатом веке), поэтому сбраживание происходило естественным путем.
Медовуха без дрожжей и кипячения до сих пор делается на отдельных пасеках (особенно старообрядческих). Для нее берут килограмм липового меда (на 2 или 3 литра родниковой (!) воды), по горсти пророщенной пшеницы на каждый литр напитка (прорастить за три дня до начала приготовления). Половину пшеницы нужно перемолоть, другую – оставить как есть. Все компоненты смешать и оставить на неделю и более для брожения.
Когда процессы сбраживания закончатся, жидкость приобретет приятный аромат. Ее нужно отделить от зерен, разлить по бутылкам и дать отстояться осадку (его сливают). Такая медовуха в домашних условиях (рецепт без дрожжей) получится цвета благородного белого вина. В нее можно добавить пергу, которая добавит аромата и вкуса. Напиток с пергой нужно периодически взбалтывать, в результате чего часть дополнительных ингредиентов растворится. Полученный «мед» процеживают и оставляют стоять в прохладном месте. Чем дольше он хранится (на Руси были меды со сроком 40-50 лет), тем лучше становится.
Как еще может быть приготовлена медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей может быть использован летом, когда есть свежая вишня (она ароматнее замороженной). На одну долю меда берут две доли воды и 2-2,5 доли вишни. Из воды и меда варится сироп и остужается. Вишня без косточек укладывается на дно бочонка или бутылки с узким горлом и заливается медовым отваром. Напиток бродит три дня под влажным полотном, после чего горлышко нужно заткнуть холстом и вынести на холод для дозревания. Вишневая медовуха будет готова через три месяца, но ее вкус также только улучшается с течением времени.
Вы хотите знать, как еще просто готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей все-таки предполагает некоторые сквашивающие компоненты, в качестве которых в данном случае выступает закваска из лесной малины. Для настоя берется одна часть меда, 4 части кипяченой воды комнатной температуры, туда же добавляется малина. Смесь бродит пару недель при температуре около 25° С, потом разливается в бутылки и дозревает пару-тройку месяцев при температуре около 17° С. Емкости можно брать пластиковые, но оптимальными являются стеклянные сосуды. Напиток употребляют в охлажденном виде.
Какой получается медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей предполагает, что напиток выйдет исключительно экологичным, полезным (содержит все ценные компоненты меда) и низкоградусным. Крепость медовуха составляет около 10-16 градусов, но ее употребление имеет такую особенность, как сильная слабость мышц при отсутствии синдрома похмелья на следующее утро. Медовая брага, как говорят в народе, «бьет по ногам».
fb.ru
Ставленная медовуха ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Старинные секреты и современная техника позволят вам приготовить медовый слабоалкогольный напиток в домашних условиях. Рецепты простые, поэтому воспользоваться ими сможет каждый желающий. Главное – запастись терпением и настоять напиток необходимое время.
Ставленной медовухой называется напиток, приготовленный на основе меда путем брожения. Главное отличие от вареной медовухи заключается в том, что его не кипятят, а настаивают длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.
Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:
Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.
Главная особенность медовухи заключается в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных целях, так как она оказывает такое действие:
Ставленная медовуха помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также предотвращает развитие ишемической болезни и иных недугов сердечно-сосудистой системы. При сочетании с мятой помогает справиться со стрессами и бессонницей, а если смешать медовуху с красным вином, то можно лечить заболевания кишечника, но делать это нужно осторожно.
Пользу организму медовуха приносит, если употреблять её в небольших количествах. Не забывайте, что это алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в малых количествах, и под запретом он для беременных и детей.
Чтобы сделать медовуху ставленную без кипячения, необходимо подготовить такие ингредиенты:
Воду вскипятите и дайте полностью остыть, а потом смешайте с медом. Лучше всего брать цветочный продукт жизнедеятельности пчел, но также можно взять и иные сорта (липовый, акациевый, гречишный и др.).
В медовую воду всыпьте ягоды. Подойдет малина, вишня, смородина и другие кислые ягоды. Мыть их не нужно, так как для брожения необходимы бактерии. Приготовленную смесь на 2 дня отправьте в теплое место. Этого времени будет достаточно для активного процесса брожения.
Когда смесь перебродит, разлейте её по бутылкам или бутылям и отправьте в холодное темное место для настаивания. Перед тем, как пробовать напиток, дайте ему постоять не менее 2-4 месяцев, а лучше больше.
Цветочная пыльца может стать хорошим заменителем дрожжей, так как она значительно ускоряет процесс брожения. Рецепт медовухи на перге прост, поэтому использовать его может каждый желающий. Необходимо выполнить несложные действия:
Осталось только наслаждаться непревзойденным вкусом напитка и угощать им гостей.
Приготовление более крепкой медовухи также не отличается сложностью. Необходимо взять:
В теплой воде сначала растворите мед. Можно брать продукт пчеловодства в жидком виде или кристаллизованный. На вкусовые качества и полезные свойства это не влияет. Главное, чтобы продукт был натуральным.
После в смесь добавьте дрожжи и отправьте бродить. Через пару дней активное брожение будет завершено, и напиток можно разливать по стеклянным или деревянным емкостям для длительного хранения и настаивания.
Приготовить медовуху ставленную без кипячения можно и по иному рецепту. Подготовьте такие ингредиенты:
Воду вскипятите. Когда она станет теплой, разведите в ней мед. С лимонов выдавите сок, а изюм на время залейте теплой водой. Добавьте в медовую воду остальные компоненты. По желанию, чтобы усилить вкусовые качества и пользу, добавьте корицу или небольшой пучок трав (чабреца или шалфея).
После брожения в теплом месте в течение нескольких дней разлейте медовуху в бутылки и отправьте в прохладное место, где нет солнечных лучей до полного приготовления.
Приготовить ставленную медовуху дома совсем несложно. Запаситесь терпением и дайте напитку хорошо настояться, чтобы он имел насыщенный вкус и аромат, а также полезные свойства. Не злоупотребляйте напитком, и он будет приносить только пользу вашему организму.
Загрузка...Просмотров (3197)
bolshemeda.ru
Так как сама по себе медовуха - напиток не крепкий, для придания дополнительной крепости ее нередко забраживают с добавлением дрожжей. Те же, кто, по какой-либо причине, относится к дрожжам скептически, могут сделать крепкий напиток и без их использования. Обычно, медовуха без дрожжей готовится с добавлением водочного, коньячного или чистого спирта. Мы рассмотрим несколько способов.
Если синтетические дрожжевые культуры из пакета вы не приемлете, то воспользуйтесь дрожжами натуральными, которые в обилии содержатся на поверхности изюма.
Ингредиенты:
Приготовление
Процесс приготовления элементарно прост. Разводим мед в чистой воде и добавляем хорошую горсть изюма. Учтите, что перед тем, как делать медовуху без дрожжей, изюм ни в коем случаем нельзя промывать и, тем более, ошпаривать - вся необходимая нам микрофлора погибнет. Полученный напиток не герметично накрываем, например, марлевой крышкой, а затем ставим бродить в теплое место на 48 часов. Забродившую медовуху пропускаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутылку. Оставляем медовуху в прохладном месте на 2-3 месяца. Готовность можно проверить на вкус - если медовуха без дрожжей вышла ароматной, кисло-сладкой и едва газированной, напоминающей молодое вино, - напиток готов.
Если изюма под рукой не оказалось, а на дворе лето и у вас имеется запас свежих ягод - используйте их. Для рецепта, о котором мы поговорим далее, нам понадобится изрядное количество меда и ягоды вишни.
Ингредиенты:
Приготовление
Немытые вишни очищаем от косточек и кладем в банку. Мед растворяем в воде. Заливаем ягоды сладким раствором и ставим в теплое место для забраживания на двое суток. Горлышко банки в это время достаточно закрыть марлевой крышкой. По истечении времени, напиток пропускаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам. Медовуха должна дозреть в прохладном месте в течение 2-4 месяцев.
Еще одна альтернатива дрожжам - перга - цветочная пыльца законсервированная молочнокислым брожением. Приобрести этот продукт можно в любом магазине, специализирующемся на продуктах пчеловодства.
Ингредиенты:
Приготовление
Мед разводим в воде и ставим смесь на огонь. Варим медовый раствор около 5 минут после закипания, снимаем образующуюся пену и снимаем с огня. В теплую основу для медовухи добавляем пергу, накрываем емкости марлевыми крышками и ставим бродить в тепле около 6-7 суток. По истечении времени процеживаем медовуху через ватно-марлевые фильтры и разливаем по бутылкам. Напиток будет готов спустя 2-3 месяца проведенных в прохладном месте.
Крепкая медовуха, по сути, представляет собой смесь медового раствора и водки. Готовый напиток имеет характерный медовый аромат и слегка сладковатый привкус, но при этом хмелит также, как и обычная водка.
Ингредиенты:
Приготовление
Мед растворяем в воде и ставим сладкий раствор на огонь. Варим основу для медовухи около 5 минут после закипания, не забывая снимать образующуюся пену. На этапе кипячения напиток можно сдобрить ароматными пряностями: корицей, бутонами гвоздики, звездочкой аниса, щепоткой мускатного ореха. Теперь медовый отвар следует остудить и разбавить водкой до необходимой крепости. Водку добавляем в зависимости от желаемой крепости. Далее медовуху разливаем по бутылкам и храним в холодильнике до момента употребления.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»