 Сложность приготовления: Средне
Сложность приготовления: Средне
 Время приготовления: до 2 часов
Время приготовления: до 2 часов
 Вегетарианство: строго
Вегетарианство: строго
 Кухня: Домашняя
Кухня: Домашняя

 Тип блюда: Выпечка
Тип блюда: Выпечка
Домашняя выпечка всегда самая душистая и ароматная, а еще она напоминает о домашнем уюте и тепле. Лаваш по этому рецепту получается очень вкусный, он с легкостью может заменить домашний хлеб. Подходит такой лаваш в качестве дополнения первых и вторых блюд, также он вкусен как основа для домашнего бутерброда. «Буханочка» лаваша имеет нежный мякиш и плотную хрустящую корочку. В теплой кипяченой воде растворите свежие прессованные дрожжи. Добавьте сахар, перемешайте лопаткой и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Муку просейте вместе с солью и добавьте к опаре, замесите в миске тесто. Используйте неметаллическую емкость для дрожжевого теста.
Тесто получается некрутое, «незабитое». После этого тесто нуждается в расстойке (первый подъем теста происходит примерно через 1 час, второй – через 40 минут). Оба раза тесто нужно аккуратно и очень мягко обмять. Немного жидкая консистенция теста не даст вам возможности слишком интенсивно вымешивать его.
Противень смазать растительным маслом. Можно также воспользоваться силиконовым ковриком. Далее необходимо выложить на него тесто и руками придать желаемую форму.
Кончиками пальцев формируем характерное для лаваша вдавление по окружности. Оставьте заготовку «отдохнуть» на 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекаем лаваш в течение 30 минут.
После выпечки сбрызните его холодной водой. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
27
3
175
835
Пищевая соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
1
0
1
9
Растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
28
20
180
1013
всего в 1 порции:
5
3
30
169
всего в 100 граммах:
6
4
39
218
 
 автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 25.02.2015
просмотров: 14429
findfood.ru
 Грузинский лаваш представляет собой пышную дрожжевую лепешку, которую традиционно готовят в печке.
Грузинский лаваш представляет собой пышную дрожжевую лепешку, которую традиционно готовят в печке.
Но поскольку печи есть не у всех, кому хочется отведать этот продукт, то стоит попробовать испечь его в духовке, а вот как приготовить грузинский лаваш на сухих дрожжах — расскажем в рецепте. Скажу сразу, что грузинский лаваш, испеченный в духовке, получился не менее вкусный и пышный, чем тот, который готовится в традиционной грузинской печи.

 Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
 Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок 
Налить в миску теплой воды. Добавить в нее сухие дрожжи.

Насыпать ложечку сахара: именно он послужит катализатором для сухих дрожжей.

Хорошенько все размешать и оставить минут на 15-20, чтобы дрожжи начали "играть".

Затем надо в эту же миску налить немного подсолнечного масла, насыпать соли и муки.

Замесить тесто. Оно должно получится немного жидким.

Накрыть миску тарелкой и поставить на пару часов в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.

Когда тесто поднимется - перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

На противне тесто должно полежать ещё минут 20, чтобы оно окончательно приняло нужную форму и размер.

Поместить грузинскую лепешку в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Подавать грузинский лаваш, испеченный в духовке, в горячем виде вместо хлеба.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будетдоступна через59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Ингредиенты: соль - пол ч. л.;масло подсолнечное - 2 ст. л.;вода - 200 гр;сахар-песок - щепотка;мука пшеничная - 500 гр;дрожжи прессованные - 25 гр
Здравствуйте, дорогие читатели!Хочу поделить с вами рецептом домашнего лаваша, с которого можно делать разные рулеты. В домашних условиях лаваш получается тоже отличным, ничем не хуже магазинного. Муку нужно просеять в большую миску, посолить и добавить щепотку сахара. В стакане теплой вода разводим дрожжи.

 Мне для того, чтобы тесто вымесить понадобилось около 10 минут. Тесто однородное, не липнет к рукам, эластичное. Теперь оставим тесто на полчаса подниматься, накрыв миску с тестом полотенцем или пленкой.
Мне для того, чтобы тесто вымесить понадобилось около 10 минут. Тесто однородное, не липнет к рукам, эластичное. Теперь оставим тесто на полчаса подниматься, накрыв миску с тестом полотенцем или пленкой.



 Другую сторону тоже подсушиваем около 30 сек. Главное, и очень важно, не пересушить, потому что он не будет гибкий, а будет ломаться.
Другую сторону тоже подсушиваем около 30 сек. Главное, и очень важно, не пересушить, потому что он не будет гибкий, а будет ломаться. 



Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт понравился: 18
Ингредиенты:мука пшеничная - 1 кг ;вода - 600 мл ;сухие дрожжи - 1 ст.л. ;соль - 1,5-2 ст.л. ;сахар - 1 ч.л. ;масло растительное - 1-2 ч.л.
Традиционно считается, что грузинский лаваш - это толстая дрожжевая лепешка, а армянский лаваш - тонкий бездрожжевой.Мы печем и те, и другие. Дрожжевой лаваш мне больше нравится, он вкуснее, пышнее.

Приготовить такой лаваш несложно. Для него необходимо самое простое дрожжевое тесто.Разводим в теплой воде сухие дрожжи.

Через несколько минут добавляем соль (по вкусу), постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет легко отставать от стенок кастрюли, смазываем руки растительным маслом, перекладываем тесто в другую кастрюлю и оставляем его в теплом месте для подъема.


Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Обсыпаем тесто мукой, делим на равные части.

Получаются шарики примерно такого размера:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ - в духовке.
Можно делать лепешки разными способами, разной формы и размера.Мне проще всего сделать обычную круглую лепешку с отверстием в центре.Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку. Достаточно немного обсыпать колобок теста мукой, размять в лепешку и растянуть края в разные стороны. Проще всего сделать это сразу на противне, чтобы лепешка не порвалась, пока переносишь ее со стола на противень.

Пробовала делать в форме традиционных грузинских лепешек шоти, но они у меня не получаются такими ровными и красивыми.

Поэтому я делают лаваш в форме обычной круглой лепешки.Чтобы лаваш не получится жестким, чтобы тесто было не резиновым, его нужно выпекать недолго, не более 5-7 минут, но в очень раскаленной духовке, 220-240 градусов. На дно нужно поставить емкость с водой для образования пара в духовке, можно сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Можно печь лаваш на сухой раскаленной сковороде без масла. Сковороду присыпать мукой, выложить на нее колобок теста и расплющить ребром ладони и пальцами по диаметру сковороды.

Низ лаваша становится полупрозрачным и он легко соскальзывает со сковороды, значит, можно переворачивать на другую сторону.Обычно я использую оба способа. Один лаваш - в духовке, второй - на сковороде. Так быстрее.

Лаваш в духовке уже готов.

На скороводе переворачиваем лаваш и допекаем еще пару минут на другой стороне.

Складываем лепешки стопкой друг на друга, смазывать ничем не нужно. И накрываем влажной марлей или полотенцем.

Лаваш получается мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.

Главное - не пересушить его в духовке и не переборщить с мукой. Подошедшее дрожжевое тесто не нужно долго мять и не добавлять лишней муки, тогда лаваш получится пышным, воздушным и пористым.

Лаваш долго не черствеет, если хранить его в пакете. Обычно я стараюсь делать лепешки по размеру пакета.

Убираю по одной в пакет и в таком виде храню.


Время приготовления:PT02h40M 2 ч. 30 мин.
myvkusno.ru
Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой.
 Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.
Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании. Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.
Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.
Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.
evrikak.ru

Лаваш на сегодняшний день — это не просто вкусная и все более популярная замена обычному хлебу. Сегодня лаваш стал основой целого направления в кулинарии по приготовлению замечательных и очень разнообразных закусок.
Нужно заметить, что, несмотря на всю незатейливость процесса его приготовления, а также использование достаточно простых продуктов, сегодня существует большое количество различных рецептов приготовления лавашей.
Мы же предлагаем вашему вниманию еще один – необычный, но очень вкусный и интересный толстый лаваш на дрожжах! Нужно заметить, что использование дрожжей (что не является классическим методом его приготовления) дает возможность приготовить действительно пышный и невероятно мягкий лаваш!
Чтобы приготовить тесто для лаваша вам понадобится:
мука — 1 кгдрожжи (свежие) — 80 гсахар – 1 ч.л.вода — 600 млоливковое масло — 2 ч.л.растительное масло — для смазываниякуриные яйца — 1 шт.
Способ приготовления теста для лаваша:
Муку просейте и смешайте с солью до однородности.1. Берем удобную емкость и выливаем в нее теплую (!) воду. Затем смешиваем ее со свежими дрожжами (до полного их растворения). После этого начинаем постепенно добавлять к дрожжам муку (ее, конечно же, нужно просеять, тогда ваше тесто получится еще более пышным и мягким) и вымешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Теперь накрываем готовое тесто льняным полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.2. По истечении данного времени выкладываем тесто на нашу рабочую поверхность (обязательно посыпанную мукой) и хорошенько разминаем его. Далее формируем из теста своеобразный батон примерно 30 см длиной и разрезаем его на 5 равных частей.Теперь из каждой такой части теста формируем шар и раскатываем его в лепешку.3. В отдельную посудину разбиваем куриное яйцо, немного взбиваем его, а потом добавляем сахар и оливковое масло (тщательно все перемешиваем, до однородности).4.Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем берем подходящий противень (или удобную форму для запекания) и смазываем его растительным маслом. Выкладываем подготовленные лепешки на противень и слегка растягиваем их.Далее смазываем приготовленной ранее яичной смесью лепешки и отправляем их в уже нагретую духовку на верхний уровень.
Выпекаем лаваши около 5-7 минут, после чего их необходимо вынуть из духовки и немного сбрызнуть обычной водой (чтобы их корочка не была чересчур твердой). После этого возвращаем лаваши в духовку и выпекаем их еще около 5-6 минут. И вот пушистый, мягкий и очень вкусный лаваш готов!
Его сразу же можно подавать к столу вместо хлеба, он прекрасно подходит для чаепития — что может быть вкуснее, чем обмакивать свежий мягкий лаваш в мед или варенье! Если несколько лавашей все же останется, сложите их в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте — так они дольше будут сохранять свою свежесть.
Всем приятного аппетита!
Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.
Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.
www.4kulinar.com
 
 Муку просейте и смешайте с солью до однородности. 1. Берем удобную емкость и выливаем в нее теплую (!) воду. Затем смешиваем ее со свежими дрожжами (до полного их растворения). После этого начинаем постепенно добавлять к дрожжам муку (ее, конечно же, нужно просеять, тогда ваше тесто получится еще более пышным и мягким) и вымешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Теперь накрываем готовое тесто льняным полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут. 2. По истечении данного времени выкладываем тесто на нашу рабочую поверхность (обязательно посыпанную мукой) и хорошенько разминаем его. Далее формируем из теста своеобразный батон примерно 30 см длиной и разрезаем его на 5 равных частей. Теперь из каждой такой части теста формируем шар и раскатываем его в лепешку. 3. В отдельную посудину разбиваем куриное яйцо, немного взбиваем его, а потом добавляем сахар и оливковое масло (тщательно все перемешиваем, до однородности). 4.Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем берем подходящий противень (или удобную форму для запекания) и смазываем его растительным маслом. Выкладываем подготовленные лепешки на противень и слегка растягиваем их. Далее смазываем приготовленной ранее яичной смесью лепешки и отправляем их в уже нагретую духовку на верхний уровень.
Выпекаем лаваши около 5-7 минут, после чего их необходимо вынуть из духовки и немного сбрызнуть обычной водой (чтобы их корочка не была чересчур твердой). После этого возвращаем лаваши в духовку и выпекаем их еще около 5-6 минут. И вот пушистый, мягкий и очень вкусный лаваш готов!
Его сразу же можно подавать к столу вместо хлеба, он прекрасно подходит для чаепития — что может быть вкуснее, чем обмакивать свежий мягкий лаваш в мед или варенье! Если несколько лавашей все же останется, сложите их в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте — так они дольше будут сохранять свою свежесть.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
menu.ru
|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | 
|  Пример видео 3 |  Пример видео 2 |  Пример видео 6 |  Пример видео 1 |  Пример видео 5 |  Пример видео 4 | 
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»