Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.
В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.
Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.
Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:
На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.
Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.
Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.
Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.
Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.
Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.
В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.
Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.
При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.
Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.
Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.
Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.
Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.
По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.
Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:
Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.
Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:
Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.
Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.
Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:
Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.
Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.
Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:
Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.
Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.
Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.
Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.
alconation.ru
Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.
Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.
Ингредиенты:
Технология:
1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.
2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.
3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.
4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.
6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.
Имитация кальвадосаХранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.
Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.
1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.
Брожение сусла под водяным затвором2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.
Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.
Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.
3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.
Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.
Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.
Наполнение бутылок яблочным спиртом4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.
Кальвадос 8-ми месяцев выдержкиНа видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.
alcofan.com
До выхода романа Ремарка «Триумфальная арка», где кальвадосом буквально пропитана каждая страница, яблочный бренди воспринимали исключительно как напиток бедных и простолюдинов. В основе его обычные яблоки, что могло здесь быть элитным или дорогостоящим? Но благодаря автору кальвадос заинтересовал буквально всех. Литературоведы даже шутили по этому поводу, что производители напитка должны воздвигнуть Ремарку огромный памятник, ведь он их буквально озолотил. Даже в Советском союзе стали делать кальвадос в домашних условиях из яблок, когда в 60-х годах был впервые опубликован роман немецкого писателя.
Как приготовить настоящий кальвадос из яблок без сахара и дрожжей
До сих пор слава бренди не утихла. По технологии дистиллят настаивают в дубовых бочках, что дает совершенно уникальный вкус и аромат. К слову, по международному праву именно кальвадосом называют яблочную настойку, приготовленную в Нормандии и выдержанную не менее 2 лет в дубовых бочках прожарки медиум. Все остальные разновидности называются бренди.
Домашний кальвадос можно готовить двумя способами – делать наливку, для чего использовать самогон на любой браге (преимущественно, фруктовой, но подойдет и пшеничная, и сахарная) либо делать именно яблочный дистиллят и настаивать его на дубовой щепе.
Крепкую настойку на сладких яблоках называют быстрым кальвадосом, хотя на деле эти два напитка имеют мало общего
Мы намеренно начинаем нашу статью с простого рецепта изготовления кальвадоса в домашних условиях, чтобы «набить руку». В дальнейшем можно попробовать оригинальную версию, о которой будет написано ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранится напиток 3 года вдали от солнечных лучей. Крепость 34-35°.
ВИДЕО: Как сделать самогон из яблок
По такой технологии производство кальвадоса из резаных яблок практикуется во Франции – родине напитка. В качестве основы используются только яблоки, из которых после сбраживания получится дистиллят. Фрукты нельзя мыть – на кожуре в большом количестве присутствуют дикие дрожжи, которые нужны для дальнейшего брожения. Сорт – сладкий, сочный, какой именно – принципиального значения нет. Выбирают спелые, без следов гнили, червоточин и вмятин.
В основе самодельного настоящего кальвадоса должны быть только яблоки
Рецепт приготовления:
На пальцах перчатки делают иголкой дырочки, чтобы пропускать углекислый газ.
Ввиду отсутствия дрожжей и сахара, винокур получает чистый яблочный спирт, а длительная выдержка на дубе обеспечивает характерный вкус и горчинку.
Единственное, чем отличается этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях от указанного, это сорта яблок. Здесь используется сразу несколько – кислые, сладкие, дикие. Какой именно будет выбран сорт, неважно, главное, чтобы в правильных пропорциях был подобран вкус.
Для того, чтобы получить благородный напиток, надо использовать несколько сортов яблок, в том числе дикие, которые дадут нужную горчинку
Единственный ингредиент – яблоки. Для приготовления сидра берут сладких яблок 4 части, кислых – 2, дички – 2. Далее технология следующая.
Не рекомендуется использовать для настаивания аптечную или самостоятельно приготовленную кору. В ней концентрация дубильных веществ выше, что испортит вкус кальвадоса.
Этот напиток очень условно можно назвать яблочным бренди и совершенно точно это не кальвадос, хотя в сети он фигурирует под таким названием. В целом это приятное на вкус крепленое вино, получаемое в процессе дистилляции.
Классический рецепт не допускает использования дополнительных дрожжей — весь процесс происходит за счет активации дикого штамма. Но для домашнего приготовления можно использовать дополнительно винные дрожжи — специально для белого вина
Ингредиенты:
Способ приготовления:
ВИДЕО: Пошаговый рецепт яблочного сидра в домашних условиях
okopchenii.ru
Кальвадос — это один из древнейших алкогольных напитков, который достаточно долго считали алкоголем для простолюдинов, а все потому, что его изготавливают из обычных яблок. Свою славу кальвадос завоевал за счет того, что его довольно часто в своих произведениях упоминал писатель Э. М. Ремарк. После этого яблочным алкоголем заинтересовалась элита, и кальвадос стал популярным напитком. Сегодня многие самогонщики заинтересованы в изготовлении кальвадоса в домашних условиях, и для этого существует большое количество рецептов. Брага для кальвадоса готовится разными способами.
Алкогольный напиток из яблочной браги
От качества браги полностью зависят характеристики получаемого из нее алкоголя, поэтому к приготовлению браги для кальвадоса следует отнестись с максимальным вниманием. Базовым ингредиентом домашнего кальвадоса считаются яблоки. Это должны быть спелые плоды без следов гнили и порчи.
Рецепт приготовления кальвадоса:
После того как брага будет готова к перегонке, ею на три четверти следует наполнить перегонный куб и выполнить дистилляцию, не забывая о разделении самогона на фракции. После дистилляции алкоголь следует развести водой так, чтобы его крепость составила 20 оборотов. Только после этого можно выполнять повторную перегонку браги для кальвадоса, разделяя его на «головы», «тело» и «хвосты».
Чтобы получить из яблочного самогона кальвадос, напиток следует выдержать согласно особой технологии. Алкоголь в промышленных условиях выдерживается на древесине дуба, но вряд ли у самогонщика-любителя есть дома бочки из дуба. Все же эту ситуацию можно исправить, настояв самогон в таре из стекла, предварительно засыпав в нее дубовые опилки или колышки.
Подготовить колышки для настаивания на них алкоголя следует по особой технологии. Для изготовления колышек понадобится древесина дуба диаметром 30-35 сантиметров. Эту древесину делят на фрагменты толщиной 5 миллиметров и длиной 10 сантиметров. Колышки на 10 минут следует залить кипятком, а после этого слить отвар и вымочить древесину в холодной воде 20 минут. После этого жидкость с древесины необходимо слить, а сами колышки высушить в духовке.
Высушенные в духовки колышки следует поместить в стеклянную банку и залить их разбавленным водой самогоном (крепость 30-40 градусов). Банки закупоривают жестяными крышками и настаивают 6-12 месяцев.
Настоянный самогон профильтровывают через марлю или несколько слоев ваты. Кальвадос подают охлажденным.
Есть и другой рецепт браги для кальвадоса, и делается он не из яблок, а из груш. Для приготовления браги из груш для кальвадоса берут 10 килограммов груш хорошего качества, полкилограмма спрессованных дрожжей, 20 литров воды и 4 килограмма сахара.
Плоды груш моют и нарезают тонкими дольками. Все подгнившие части груш следует удалить, иначе они смогут испортить вкус и запах конечного продукта. Дольки для самогона следует измельчить с помощью терки или блендера. Пюре из груш следует переместить в емкость, в которой будет бродить брага. После этого в груши следует влить 10 литров воды.
Остальную воду следует подогреть до температуры 30 градусов, всыпать в нее сахар и тщательно перемешать до образования сиропа. После этого сироп следует ввести в бутыль с грушами.
Дрожжи следует развести согласно инструкции на упаковке и добавить их в сусло. Затем на бутыль следует поставить гидрозатвор или же резиновую перчатку с проколотым пальцем. После этого емкость с заготовкой браги ставят на 7-10 дней в теплое место, где поддерживается температура до 28 градусов. Брагу следует дважды в сутки перемешивать, чтобы избежать ее скисания. Готовую брагу тщательно профильтровывают, а затем приступают ее перегонке.
Также существует самый простой рецепт приготовления браги для кальвадоса. Для изготовления сырья берут 10 литров чистой воды и 10 килограммов груш. Сперва груши следует нарезать на тонкие ломтики, но мыть их не надо, поскольку на кожице плодов живут дикие дрожжи, необходимые для сбраживания браги.
После измельчения груш их необходимо превратить в пюре и поместить его в емкость для брожения. На горлышко емкости после этого надевают гидрозатвор и ставят посуду с сырьем для браги в теплое место. Срок брожения составляет 12-40 дней, но температура при этом не должна быть больше, чем 30 градусов.
После окончания процесса брожения брагу следует слить с осадка и отфильтровать ее, а затем наполнить ею на три четверти перегонный куб и включить режим дистилляции.
То, сколько будет получено спирта-сырца для кальвадоса, зависит от степени содержания сахара в грушах. Чем слаще плоды, тем больше получится сырья на выходе (это примерно 1-2 литра напитка).
Готовый кальвадос рекомендуется хранить в емкостях из стекла, причем в прохладном темном месте. А вот пластиковая тара для этого не применяется, поскольку при взаимодействии со спиртом она может выделять токсичные вещества.
pogarchik.com
Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, получаемый из перегонки сидра. После дистилляции его принято настаивать в дубовых бочках (по аналогии с виски). В нашей стране под кальвадосом чаще всего подразумевают самогон из яблочной браги, который очень редко кто-то настаивает в дубовых ёмкостях.
Если у вас имеется избыток яблок различных сортов, тогда их можно использовать для постановки браги и дальнейшего приготовления кальвадоса. Предлагаю познакомиться с самым простым и известным рецептом, а также технологией перегонки данного напитка.
Настоящий кальвадос изготавливают из микса сладких и кислых яблок.
Вероятно, получить настоящий французский кальвадос у вас не получится, но ощутить тонкие нотки яблочного аромата вполне возможно. Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:
Яблоки можно брать любые. Рекомендуется даже добавлять немного кислых, чтобы сбалансировать вкус дистиллята.
Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.
Именно поэтому яблоки для браги не моют, а протирают сухим полотенцем. Это довольно сложная ручная работа, которую вам необходимо будет сделать, чтобы сохранить вкус самогона.
После того как вы протёрли (без воды!) яблоки, переходим к приготовлению сусла:
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
Для получения тёмного цвета, полученный напиток необходимо настоять в дубовой бочке в течение хотя бы нескольких месяцев (от 6 и выше).
Дубовая щепа, перепонки и скорлупа орехов не даст таких результатов, как натуральная бочка. Именно поэтому рекомендуется приобрести деревянную тару заранее, иначе ваш дистиллят будет прозрачным.
В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Рекомендуем!
2samogona.ru
О яблочной водке известно давно, ведь она обладает превосходным ароматом, а вкус ее не хуже, чем у дорогого коньяка или виски. Истинным ценителям алкоголя необходимо знать, как сделать такой напиток дома, поэтому приведенная ниже информация будет вашей палочкой-выручалочкой.
Долгое время напиток считался алкоголем простолюдинов, потому как для его изготовления используются только яблоки. Когда же Ремарк начал упоминать кальвадос в своих произведениях, ситуация изменилась – элита общества обратила внимание на напиток. Сейчас кальвадос – это хорошо выдержанный в дубовых бочках самогон из яблок. Стоит отметить, что кальвадосом можно назвать лишь алкоголь, сделанный в Нормандии, остальные яблочные дистилляты – это настойки-имитации.
Здесь все зависит от срока выдержки напитка и от его сорта. На вопросы о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос, лучше всего знают точные ответы нормандцы, ведь они – основатели и большие любители этого алкоголя. Итак, пить бренди рекомендуют с учетом таких правил:
Что касается выбора закусок к нормандскому алкогольному напитку, то здесь стоит выделить несколько видов блюд:
В домашних условиях элитный алкоголь мало кто делает, потому что приготовление кальвадоса по классическому рецепту – процесс длительный и сложный. Большинство отдают предпочтение настойкам, которые являются его имитацией: с добавлением водки, сахара, дрожжей и даже груш. Как приготовить кальвадос, который будет, как оригинальный? Прежде всего, нужно тщательно подобрать яблоки, с учетом пропорций внесения: горько-сладких должно быть 70%, кислых – 20%, горьких – 10%.
Во многих рецептах рекомендуют отжать яблочный сок и поставить его бродить под водяной затвор, но это суждение неверно. Чтобы напиток имел необычайный аромат, брага для кальвадоса делается из измельченных мякоти со шкуркой и семян яблок. После этого они оставляются на пару дней для брожения, затем сок отжимается от мякоти, а жидкость снова оставляется еще на сутки. Далее будущая основа кальвадоса переливается в бутыль, тара закрывается. Перегонка полученной браги производится через месяц, причем для сохранения аромата лучше, если она будет однократной.
Узнайте, как готовится брага из варенья.
Некоторые любители готовить элитный алкоголь используют упрощенный способ, добавляя при этом дрожжи, ванильный сахар, смешивая яблоки с грушами. Если вы хотите получить в домашних условиях классический яблочный бренди кальвадос, то приготовьтесь к тому, что процесс займет много времени и что он вовсе не простой. Выполняя действия пошагово, как советует рецепт кальвадоса в домашних условиях, в результате у вас будет ароматный вкусный бренди.
Популярный в Нормандии крепкий алкогольный напиток обладает насыщенным приятным вкусом и превосходным ароматом. Представленный традиционный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях поможет каждому получить продукт, практически такой же, как натуральный. Стоит отметить, что для приготовления яблочной водки можно использовать идеальный состав, когда сладких и горьких яблок берется по 4 части, а кислых – 2 части.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы делать яблочный бренди в домашних условиях, нужно сразу запастись терпением, ведь идеальный вкус напиток будет иметь спустя 2 года после настаивания, но зато итог вас поразит своей крепостью и ароматом. Сделать кальвадос своими руками можно, но нужно строго следовать технологии приготовления алкоголя, при этом еще стоит обратить внимание на такие моменты:
sovets.net
После первого опыта с бочкой, это был домашний бурбон, я понял что появилось еще больше желания двигаться в сторону выдержанных напитков. Попалось мне даром три ведра яблок разных сортов, и я незамедлительно решил делать кальвадос. В этой статье я изложу подробный рецепт кальвадоса в домашних условиях.
Сначала яблоки нужно хорошо промыть, что бы дикие дрожжи не мешали работать культурным. Так как яблок было не много, принял решения что я их почищу вручную от гнили и сердцевины, что-бы была чистая яблочная масса. Затем яблоки измельчил с помощью строительного миксера в мелкозернистую кашу.
Для получения большего выхода продукта добавил инвертный сироп с тем расчетом, что винные дрожжи лучше переработают сахар в таком виде. После смешал яблочную кашу, воду, сироп. Дрожжи засыпал с теплую воду с расчетом 1 к 10, дал им 15 минут постоять и влил в бродильную емкость.
Брожение длилось 2 недели при температуре 20-22 С, каждый день несколько раз брагу хорошо смешивал, брожение проходило без гидрозатвора. Готовность браги определил по горечи на вкус, осветлению верхнего слоя. Так как у меня нет парогенератора, я брагу отфильтровал от яблочной мякоти с помощью марли, хорошо отжал.
Перегонку делал двойную, первая — это отбор спирта сырца до максимально возможного низкого градуса в струе. В общем объеме получил 7 л. крепостью 34%. Вторая — дробная, головных фракций отбирал примерно 7-10% от АС, также постоянно контролировал запах дистиллята. Для бочки я специально немного захватил ароматных хвостовых фракций, закончил отбор на 65%, вышло по итогу 2,5 л. крепостью 88%.
Перед заливкой яблочного дистиллята в бочку залил на 2 недели вишнево-малиновое вино, сама бочка уже отработала на бурбоне и зерновом виски. Дистиллят был разбавлен до 65%, отправлен на выдержку при комнатных условиях. Дубовая бочка по объему 5 литров.
Во время выдержки постоянно по-немного дегустировал, после 2,5 месяца я принял решение слить и разбавить до питьевого градуса — 40-42%, оставил в стекле еще на месяц отдохнуть.
Домашний кальвадос имеет яркий древесно-оранжевый цвет, играет на солнце. Аромат насыщенно яблочный с медово-цветочным оттенком, различим древесный запах. На вкус также ярко ощущается яблочная составляющая, пьется мягко, в послевкусии заметка легкая древесная горчинка. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептами домашнего бурбона и зернового виски.
Ниже вашему вниманию представлен видео ролик с подробным рецептом приготовления домашнего кальвадоса. Ролик содержит все этапы от приготовления яблочной браги до дегустации от автора блога.
alkofan.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»