Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.
химический состав
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:
Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.
Беременность и ГВ
Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.
Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.
Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
Как делать свекольный квас по Болотову:
Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.
Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.
Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?
Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.
Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.
Внимание!
Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.
3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.
Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.
Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.
Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.
Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.
Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:
Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.
На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:
Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.
Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.
Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка — свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт — общеполезна для организма, то свекольный квас — это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: «свекольный квас народу много спас».
Свекольный квас — это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.
Свекольный квас бесценен при:
Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях — от простого к сложному:
Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.
Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать «на старые дрожжи» — это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.
Полезный совет:
К свекле в банку можно добавить морковь — квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.
Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.
В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения — пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.
Свекольный квас по Болотову — это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.
Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?
Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка — промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.
Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.
Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше — 2-3 часа — после приема кваса не есть.
Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.
Противопоказания:
Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:
vesdoloi.ru
Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал освежающий напиток на основе ржаного хлеба или овса. При этом лишь немногим хозяйкам известны рецепты свекольного кваса, польза и вред которого изучены диетологами не менее тщательно. Напиток, в основе которого лежат только натуральные ингредиенты, обладает мощной целительной силой. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт из десятков существующих, четко выполнить все инструкции и можно приступать к оздоровительным процедурам.
Свекольный квас можно приобрести в продуктовом магазине, но не стоит ожидать чудес от такого напитка. Только приготовленный в домашних условиях состав может обладать действительно лечебными свойствами. Положительные последствия его приема возникают благодаря присутствию в жидкости таких веществ:
Свекольный квас, независимо от используемого рецепта, сохраняет в своем составе практически все те же химические соединения, которые присутствуют в свежем корнеплоде. Под действием вспомогательных ингредиентов активность этих веществ повышается, что и дает более выраженный лечебный эффект.
Квас из свеклы является одним из немногих народных средств, польза которого для организма признается даже врачами. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что регулярное и правильное употребление продукта может предотвратить развитие ряда заболеваний или не допустить ухудшения ситуации.
Совет: Свекольный квас, приготовленный без использования дрожжей, может стать прекрасным вариантом спортивного напитка. Он прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает ткани витаминами. Правда, его концентрация при таком подходе должна быть незначительной.
Свекольный квас будет полезен и здоровым людям. Обилие антиоксидантов в его составе омолаживает организм. Уже через несколько недель после введения продукта в рацион можно отметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Чтобы сделать свекольный квас в домашних условиях не нужно обладать какими-то особыми навыками. Чаще всего хозяйки предпочитают подходы, которые не требуют применения дрожжей. Вот самый простой и доступный рецепт приготовления напитка:
Овощи, оставшиеся после первого приготовления напитка, можно пустить на приготовление кулинарных блюд. Или заливаем их водой еще раз и готовим новый квас. Так можно повторять, пока жидкость получается насыщенной по цвету и вкусу.
Если квас хочется приготовить в рекордно короткие сроки, то следует попробовать подход с использованием дрожжей. Кстати, готовый состав можно будет хранить в холодильнике не 3 суток, как обычный напиток, а до 7 дней.
Заготовку настаиваем в теплом месте до начала процесса брожения. Обычно на ожидание уходит не более 1-2 дней. Тогда напиток процеживаем и убираем на хранение в холодильник.
Полученный одним из приведенных способов напиток можно употреблять по желанию в случае возникновения жажды. Если же состав принимается с конкретными целями, нужно воспользоваться одной из следующих схем:
Независимо от целей подхода, не рекомендуется выпивать за 1 сутки более 1 л свекольного кваса. Если объем напитка превысит этот показатель, создастся чрезмерная нагрузка на желудок, что может стать причиной разлада процесса пищеварения.
Вред свекольного кваса, как и польза продукта, обусловлены его химическим и биологическим содержанием. Повышенная активность ингредиентов в составе целебного напитка может нанести организму вред не только в случае превышения оптимальных дозировок. Негативные последствия употребления кваса наблюдаются при его включении в рацион людей с такими состояниями:
Введение в меню свекольного кваса и его прием по всем правилам крайне редко сопровождается развитием побочных эффектов. Если же нетипичная реакция организма в виде поноса, рвоты, сыпи или острой боли в животе все же отмечается, нужно отказаться от напитка и немедленно обратиться к врачу.
Не стоит постоянно употреблять напиток в одном и том же виде. Существуют десятки вариантов его производства, которые позволяют получить изделия с различным вкусом и ароматом. Регулярно меняя составы, можно добиться от них максимального эффекта и не спровоцировать перенасыщения организма.
polzateevo.ru
Автор: Марина Выходцева
Квас из свеклы - старый, проверенный временем напиток.
Его часто готовят в деревнях летом, чтобы утолить жажду и наполнить организм полезными веществами.
Технология приготовления свекольного кваса в домашних условиях достаточно простая, но все же кое-что нужно о нем знать.
Квас нежелательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.
Что еще кидают в квас:
Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней. Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов. Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте, который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.
Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.
• 2 ложки сахара;
• 1,8-2 литра воды.
Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.
Укладываем в трехлитровую банку.
В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.
Заливаем содержимое банки подслащенной водой.
Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.
В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.
Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.
• 0,5 кг свеклы;
• 0,1 кг сахара;
• 5 граммов дрожжей;
• 3,5-4 литра воды.
1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.
2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.
3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.
4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.
5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.
6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.
7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.
Рецепт знаменитого кваса из свеклы по Болотову, который готовится по особенной технологии. Для напитка не нужно дрожжи и он сбраживается за счет добавляемых ферментов. Обычно используется молочная сыворотка со сметаной.
• 1,8-2 кг свеклы;
• 0,5 ч. л. сметаны;
• 600 мл сыворотки;
• 100 граммов сахара.
1. Корнеплоды тщательно прополаскиваем и снимаем тонкую кожицу. Если свекла очень грязная, то лучше замочить на полчаса в воде.
2. Очищенные корнеплоды нужно мелко порезать, либо воспользоваться крупной теркой, комбайном.
3. Складываем заготовку в большой бутыль или в ведро, объем которого не меньше пяти литров.
4. Добавляем сыворотку с сахаром и со сметаной, накрываем марлей и оставляем на день. На поверхности должны появиться пузырьки, показывающие начало процесса.
5. Через два дня появится плесень. Важно ее не пропустить и аккуратно снять. Периодически плесень может появляться снова, обязательно удаляем.
6. Выдерживаем квас 7 дней в тепле, затем отправляем еще на 4 дня в погреб.
7. Процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Полезный, натуральный напиток готов! Если свекла была сочная, то получится 2,5-3 литра.
Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.
• 1 кг свеклы;
• 2 ложки меда;
• 20 граммов дрожжей;
• теплая вода, кипяченая.
1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.
2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.
3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.
4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.
5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.
6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.
Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.
• 1 крупная свекла;
• 2 куска хлеба;
• 4 ложки сахара;
• 2 литра воды.
1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.
2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.
3. Кидаем подгоревшие сухарики.
4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.
5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.
6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.
Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.
• очищенная либо родниковая вода;
• 1 ложка сметаны;
• 3 листика мяты или мелиссы.
1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.
2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.
3. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.
4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.
5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.
6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.
7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.
Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.
• 2,5 литра воды;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 80 граммов сахара;
• 0,5 ч. л. дрожжей.
1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.
2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.
3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.
4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.
5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.
6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.
Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.
• 0,5 кг свеклы;
• 3 литра воды;
• 40 грамм изюма;
• 1 корочка ржаного хлеба;
• 4 ложки сахара.
1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.
2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.
3. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.
4. Кидаем корочку черного хлеба.
5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.
6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.
Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.
• 0,5 кг свеклы;
• 0,3 ч. л. дрожжей;
• 70 граммов сахара;
• 30 граммов хрена;
• 4 литра воды.
1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.
2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.
3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.
4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.
• Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.
• Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.
• Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.
• Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?
• Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Квас из свеклы – уникальный напиток. Его можно не только пить, но и применять при приготовлении борща, холодника. Такой овощной квас не только вкусен, но и полезен, так как он очищает печень, приводит в норму давление в артериях.
Существует два основных способа приготовления такого напитка. Отличаются они составом. В первом случае применяются дрожжи, а во втором нет. Чаще всего опытные хозяйки стараются готовить напиток без добавления дрожжей, так как квас из свеклы на основе дрожжей пригоден лишь для кратковременного хранения и может применяться исключительно как напиток, то есть его нельзя использовать, как основу для приготовления борщей. Гораздо выгоднее готовить квас без добавления дрожжей.
Чтобы приготовить свекольный квас без дрожжей, следует взять такой продуктовый набор:
Приготовление:
Овощи тщательнейшим образом промываем под проточной водой. Затем аккуратно удаляем кожицу. Очищенную свеклу нарезаем на небольшие и равные кусочки. После этого кладем в заранее подготовленную стеклянную банку. Также можно использовать и глиняную посуду. Никакой иной тип емкости больше не подойдет.
Указанные пропорции воды доводим до кипения и заливаем полученной жидкостью свеклу. Однако емкость заливаем не полностью под горлышко, а оставляем немного места для того, чтобы было пространство для брожения кваса.
В посуду с овощами и водой добавляем сахар-песок, порцию ржаного хлеба. После этого требуется накрыть емкость марлей или чистой тканевой салфеткой. Заготовку с квасом оставляют на 5 дней в теплом помещении. На протяжении всего этого времени напиток будет образовывать пену. К концу указанного срока данный процесс должен будет прекратиться. Пенку обязательно время от времени необходимо будет снимать. Как только указанный промежуток времени пройдет, его необходимо будет процедить сквозь марлю, после чего разлить по емкостям, в которых будет храниться квас. Чтобы приобрести дополнительный вкус и аромат, перед тем как употреблять свекольный квас, рекомендуется его настоять пару суток в холодильнике.
Если уже не терпится пить напиток сразу, следует добавить в него немного сахара. В том случае, если вы хотите использовать приготовленный квас для приготовления борща, необходимо добавить в напиток маленький зубчик чеснока. Это поможет существенно продлить срок годности напитка.
ladym.ru
1:670
Квас из свеклы – старый, проверенный временем напиток.
1:778Его часто готовят в деревнях летом, чтобы утолить жажду и наполнить организм полезными веществами.
1:963Технология приготовления свекольного кваса в домашних условиях достаточно простая, но все же кое-что нужно о нем знать.
1:11861:1196
1:1304 2:1811
2:9
Квас не желательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.
2:423Что еще кидают в квас:
2:468• дрожжи;
2:492• сахар;
2:514• хлеб;
2:534• лимон.
2:556Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней.
2:793Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов.
2:951Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте, который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.
2:12532:1263 3:1768
3:9
3:108
Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.
3:363Ингредиенты
3:391• 3 свеклы;
3:417• 2 ложки сахара;
3:454• 1,8-2 литра воды.
3:491Приготовление
3:523Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.
3:724Укладываем в трехлитровую банку.
3:794В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.
3:1124Заливаем содержимое банки подслащенной водой.
3:1219Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.
3:1321В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.
3:15694:520
4:622
Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.
4:9404:950
Ингредиенты
4:978• 0,5 кг свеклы;
4:1011• 0,1 кг сахара;
4:1044• 5 граммов дрожжей;
4:1087• 3,5-4 литра воды.
4:11244:1134
Приготовление
4:11661. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.
4:14072. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.
4:16683. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.
4:1034. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.
4:2085. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.
4:298
6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.
4:4627. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.
4:6244:634 5:1139
5:1149
Рецепт знаменитого кваса из свеклы по Болотову, который готовится по особенной технологии. Для напитка не нужно дрожжи и он сбраживается за счет добавляемых ферментов. Обычно используется молочная сыворотка со сметаной.
5:1664Ингредиенты
5:27• 1,8-2 кг свеклы;
5:62• 0,5 ч. л. сметаны;
5:100• 600 мл сыворотки;
5:139• 100 граммов сахара.
5:182Приготовление
5:2141. Корнеплоды тщательно прополаскиваем и снимаем тонкую кожицу. Если свекла очень грязная, то лучше замочить на полчаса в воде.
5:4492. Очищенные корнеплоды нужно мелко порезать, либо воспользоваться крупной теркой, комбайном.
5:6243. Складываем заготовку в большой бутыль или в ведро, объем которого не меньше пяти литров.
5:7924. Добавляем сыворотку с сахаром и со сметаной, накрываем марлей и оставляем на день. На поверхности должны появиться пузырьки, показывающие начало процесса.
5:10835. Через два дня появится плесень. Важно ее не пропустить и аккуратно снять. Периодически плесень может появляться снова, обязательно удаляем.
5:13466. Выдерживаем квас 7 дней в тепле, затем отправляем еще на 4 дня в погреб.
5:14807. Процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Полезный, натуральный напиток готов! Если свекла была сочная, то получится 2,5-3 литра.
5:17475:9 6:514
6:524
6:600
Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.
6:934Ингредиенты
6:962• 1 кг свеклы;
6:993• 2 ложки меда;
6:1026• 20 граммов дрожжей;
6:1070• теплая вода, кипяченая.
6:1123Приготовление
6:11551. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.
6:12882. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.
6:13813. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.
6:15384. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.
6:975. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.
6:2616. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.
6:615Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.
7:1550Ингредиенты
7:27• 1 крупная свекла;
7:68• 2 куска хлеба;
7:103
• 4 ложки сахара;
7:150• 2 литра воды.
7:183Приготовление
7:2151. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.
7:4532. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.
7:6563. Кидаем подгоревшие сухарики.
7:7164. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.
7:8395. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.
7:10416. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.
7:11527:1162 8:1667
8:9
8:98
Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.
8:530Ингредиенты
8:558• свекла;
8:582• очищенная либо родниковая вода;
8:651• 1 ложка сметаны;
8:690• 3 листика мяты или мелиссы.
8:749Приготовление
8:7811. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.
8:11092. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.
8:13803. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.
8:15434. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.
8:1615. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.
8:3966. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.
8:4827. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.
8:7968:806 9:1311
9:1321
9:1442
Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.
9:17569:9
Ингредиенты
9:37• 2,5 литра воды;
9:72• 1 свекла;
9:98• 1 ч. л. лимонной кислоты;
9:151• 80 граммов сахара;
9:193• 0,5 ч. л. дрожжей.
9:2319:241
Приготовление
9:2731. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.
9:4302. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.
9:614
3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.
9:8044. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.
9:9105. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.
9:10486. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.
9:12789:1288 10:1793
10:9
10:125
Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.
10:38710:397
Ингредиенты
10:425• 0,5 кг свеклы;
10:458• 3 литра воды;
10:491• 40 грамм изюма;
10:527• 0,5 лимона;
10:555• 1 корочка ржаного хлеба;
10:609• 4 ложки сахара.
10:64610:656
Приготовление
10:6881. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.
10:10162. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.
10:12143. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.
10:14664. Кидаем корочку черного хлеба.
10:15275. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.
10:1406. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.
10:26910:279 11:784
11:794
11:858
Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.
11:115811:1168
Ингредиенты
11:1196• 0,5 кг свеклы;
11:1229• 0,3 ч. л. дрожжей;
11:1267• 70 граммов сахара;
11:1309• 30 граммов хрена;
11:1349• 4 литра воды.
11:138211:1392
Приготовление
11:14241. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.
11:16352. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.
11:3903. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.
11:7464. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.
11:92811:938
11:1041 11:1047
11:1057
• Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.
11:1507• Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.
11:287• Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.
11:703• Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?
11:1030• Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.
11:1418jenskiymir.com
Среди большинства растительных продуктов особо славится свекла. Этот красный овощ богат полезными витаминами и различными минеральными компонентами, которые оказывают сугубо благотворное воздействие на весь организм в целом. В древности свекла особо ценилась у народных лекарей, ведь с ее помощью можно было излечить даже самые серьезные и опасные для жизни недуги. Из свеклы готовят разнообразное количество блюд, но особые заслуги имеет свекольный квас, польза и вред которого уже полностью изучены.
Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов. Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру. Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей. Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?
Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витаминизированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витаминов В, витамины С, Р, а также биофлавоноиды. Минералы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.
В свекольном квасе замечено большое количество клетчатки, а вот по калорийности напиток практически идеален. На 100 мл свежеприготовленного свекольного кваса определено порядка 45-ти калорий.
Прежде чем принимать свекольный квас, полезные свойства и противопоказания напитка должны быть тщательно изучены. Помимо уникальных полезных и лечебных качеств напиток может оказать и весьма негативное воздействие на человеческий организм.
Свекольный квас противопоказания имеет следующего характера:
В любом случае, перед приемом полезного напитка необходимо обговорить целесообразность его применения со специалистом. Важна и определенная дозировка напитка, которая принесет лишь пользу для организма и исключить проявление негативных факторов.
Приготовить квас свекольный в домашних условиях не составит совершенно никакого труда. В основе любого рецепта содержится свекла, которая выбирается для приготовления напитка крепкая и лишенная всяческих внешних и внутренних дефектов.
Когда необходимо приготовить свекольный квас, рецепт приготовления может быть представлен в различных вариантах.
Издавна используют свекольный квас от давления. Напиток эффективно снижает гипертонический кризис, он показан даже при резких скачках давления и способен нормализовать состояние организма.
Польза и вред свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Конечно, хронические гипертоники обязательно должны лечиться под наблюдением медицинских работников и принимать соответствующие медикаментозные средства. Но в качестве комплексной терапии показан при гипертонии свекольный квас. Даже 1 стакан полезного напитка сможет эффективно нормализовать состояние организма.
Народные знахари рекомендуют принимать напиток при повышенном давлении в следующем порядке:
Гипертоникам важно помнить, что при наличии противопоказаний, свекольным квасом лечить повышенное давление строго запрещено.
Чтобы эффективно оздоровить организм, необходимо провести двухмесячный курс лечения свекольным квасом. Лечебный и общеукрепляющий эффект будет достигнут, если принимать напиток по 1 стакану один раз за сутки.
Подобный курс общеукрепляющего воздействия показан людям, которые перенесли сложные операции. Также свекольный квас показан при различных нарушениях со стороны работы кровеносной системы, например, при большой кровопотери или при наличии анемии. В преддверии весны полезно провести курс приема полезного напитка, так как он поможет побороть авитаминоз и активно поспособствует возникновению простудных и инфекционных процессов.
Для нормализации работы пищеварительных систем показа прием свекольного кваса. Напиток можно принимать в качестве курсового лечения, когда назначается по 1 ст. свекольного кваса один раз за сутки. Подобное лечение поможет нормализовать отток желчи, что поспособствует сохранению организма человека от появления камней в почках.
При наличии холецистита свекольный квас принимают по 150 мл. дважды за сутки. Курс приема — не более 2-х месяцев.
Показан напиток и для лечения хронических запоров, а также для нормализации кишечной микрофлоры.
polza-vred.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»