Настоящий квас (так называемый живой) — это низкокалорийный продукт, полученный в результате двойного брожения (молочнокислого и спиртового). Он прекрасно утоляет жажду, благотворно действует на организм, способствует выведению вредных веществ и похудению. Такой продукт благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. Это прекрасный источник аминокислот, кальция витаминов группы B и C.
Закваска — это смесь, которая содержит молочнокислые бактерии. Именно они обеспечивают сбраживание ингредиентов, которые используются в процессе приготовления (хлеб, мука, фрукты и т. д.). Эти культуры активизируют необходимые ферменты и запускают процессы, которые делают квас тем напитком, который все знают и любят.
Здесь важно всё: рецепт, ингредиенты, соблюдение технологии. От этого зависит цвет, качество и вкус продукта. Главный принцип приготовления закваски — процесс двойного брожения.
С одной стороны — это брожение сусла (молочнокислые бактерии превращают дрожжи в этиловый спирт). С другой стороны, они превращают сахар в молочную кислоту. Именно в этом и заключается секрет приготовления кваса. Эти два вида брожения естественным образом дополняют друг друга. Результат — натуральный газированный напиток — квас.
Существует огромное количество видов кваса.
Самые известные из них:
В качестве основных ингредиентов используются:
Эти продукты необходимы для процесса брожения поэтому они составляют основу любой закваски. Исключение составляют дрожжи, так как есть рецепты бездрожжевых заквасок.
В качестве добавок используют:
Кроме того, существует множество технологий приготовления этого полезного продукта. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные напитки.
Вам понадобится:
Приготовление:
Внимание! Не следует мыть изюм перед добавлением в закваску, так как на его поверхности находятся грибки, активизирующие процесс брожения.
Бездрожжевой квас будет содержать меньше алкоголя, он будет мягче и благоприятнее для микрофлоры кишечника.
Подробный рецепт приготовления кваса на закваске без дрожжей вы увидите в этом видео:
Вам понадобится:
Приготовление:
Оставшийся осадок не выбрасывают, его используют для приготовления второй партии закваски.
Для приготовления второй партии нужно в банку со старой закваской добавить:
Дрожжи не добавлять! Весь процесс повторить заново. Напиток со второй партии будет более резким и насыщенным по вкусу. Такое действие можно повторять до 4 раз.
Справка. «Сухой квас» — это концентрат, предназначенный для приготовления кваса. Он готовится на основе ржаной муки либо измельченных сухарей и ржаного солода. Сахар и дрожжи не входят в состав концентрата.
Как приготовить закваску для кваса из концентрата «Сухой квас», узнаете из этого видео:
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Напиток из белого хлеба отличается золотистым цветом и более мягким вкусом.
Внимание! Для приготовления закваски следует брать только свежие дрожжи (срок годности читать на упаковке), иначе напиток просто не получится.
Посмотрите видео, в котором показан рецепт приготовления закваски для кваса из белого хлеба:
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом видео показан рецепт приготовления закваски для кваса на дрожжах:
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличительная особенность окрошечного кваса – кислота. Обычный квас не подходит для окрошки, так как он слишком сладкий. Для приготовления летнего супа предпочтительнее использовать кислый светлый напиток.
Внимание! Когда квас разливается по бутылкам, ни в коем случае нельзя заполнять их доверху, так как процесс брожения продолжается и крышку может сорвать. Бутылку заполняют на 3/4 объема и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Время от времени следует открывать крышку и выпускать скопившийся газ.
Натуральный живой квас — прекрасная альтернатива сладким газированным напиткам. Помимо того, что он обладает полезными свойствами он еще абсолютно безопасен и прост в приготовлении. Некоторые виды этого продукта (фруктовые, ягодные, сладкие) очень нравятся детям. И при этом вы можете не опасаться за их здоровье. А благодаря огромному количеству рецептов, в вашем доме всегда будут разнообразные и полезные напитки.
__________________________________________alco-boss.com
Любимая многими пора наконец-то наступает, люди уже почти разделись и могут себе позволить без угрызений совести наслаждаться прохлаждающими русскими напитками. Но очень часто мы недовольны качеством покупных жидкостей. Тогда единственным верным решением будет самостоятельное изготовление желаемого продукта на своей же кухне. К сожалению, далеко не каждая хозяйка обладает навыком идеальной готовки, что уж говорить про многоступенчатые процессы создания напитков. Но не стоит отчаиваться, ведь можно сделать квас в домашних условиях из сухого кваса с сухими дрожжами!
Безусловно, новичкам в этом вопросе стоит начать именно с порошковых заготовок всеми любимого продукта. Вполне очевидно, что следование традиционному рецепту отнимает у женщин по всему миру огромное количество времени, сил, да и ингредиентов. Этого не скажешь про сделанный в домашних условиях квас с сухими дрожжами без хлеба.
Обратимся к главному рецепту сегодняшнего дня. Для его приготовления нам потребуется в первую очередь хлеб, в состав которого входят дрожжи, обеспечивающие брожение заготовке. Помимо дрожжей, в состав черного входит ржаная мука и другие ингредиенты, отдающие воде характерные вкусы и послевкусия. Но для достижения такого колоссального эффекта требуется действительно немало времени – не просто так квас настаивают в течение нескольких суток.
Когда речь идет о порошковых заготовках, то там, вполне логично, такого спектра вкусовых ощущений точно не будет, зато это поможет начинающей хозяйке понять принцип и в целом механизм, по которому получаются такие напитки, чтобы в дальнейшем все делать так, как это было у наших далеких предков.
Многих женщин, в особенности мамочек, очень волнует, полезен ли такой напиток. Кто-то утверждает, что это даже вредно для здоровья и лучше отказаться от такого простого рецепта. Но время развеивать мифы уже близко, стоит обратиться к составу продукта и расставить все точки над i.
Во-первых, неотъемлемой составляющей традиционного хлебного кваса по праву считается его насыщенность углекислым газом, по-иному можно сказать, что он газированный. Причем обязательно обращаем внимание на то, что произошло это естественным путем и никакой химии в нем быть не может. Такие продукты хороши для кишечника – они помогают нормализовать биоритмы органов пищеварительной системы, устранить щелочную среду и в целом сделать переваривание пищи проще как для самочувствия человека, так и для его организма в целом.
Смотрите видео о том, как приготовить квас на дрожжах.
Во-вторых, стоит поговорить об отсутствии нормального хлеба в составе продукта. Это действительно не очень хорошо, ведь все полезные вещества, содержащиеся в зерне, не смогут попасть в напиток. Но не стоит отчаиваться, ведь это никак не ударит по здоровью. С таким же успехом можно просто-напросто съесть кусок обычного ржаного хлебца и ни о чем не беспокоиться.
Помимо сухих заготовок продукта можно сделать напиток из подручных средств без каких-то иных добавок, которые чаще всего встречаются в порошковом квасе. Идеальным в таком случае будет рецепт с сухими дрожжами. Благодаря им активно пойдет процесс брожения, и мы получим пресловутый газированный русский квас.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Читайте о приготовлении кваса из березового сока и ячменя.А также о рецепте приготовления кваса из черного хлеба.
Несмотря на то, что на упаковке производитель указывает рецепт приготовления порошкового напитка, далеко не всегда понятно, как именно это делается и в целом опыт может получиться неудачным. Нередко неопытные хозяйки могут просто испортить сухую заготовку и убить кучу времени на то, что в итоге не получается. Именно поэтому действительно важно уметь готовить газированный квас из сухого кваса в домашних условиях.
Оказывается, самый лучший и вкусный квас получается именно из магазинных пакетиков. Их секрет заключается в том, что производитель добавляет туда сразу несколько сортов сухарей и качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В банку оставшейся заготовкой вливаем разведенные дрожжи. Накрываем банку полотенцем, оставляем ее на 13-16 часов в теплом месте.
А какие еще рецепты приготовления кваса знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении кваса для ленивых на сухих дрожжах.
www.rutvet.ru
1. Старинный русский рецепт кваса из овса.3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.
Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )
3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
dm-st.ru
Квас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.
1. Старинный русский рецепт кваса из овса.3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.
Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!
2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )
3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
masterveda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»